Зизифус – растение рода цветковых, семейство Крушиновые. Род Зизифус включает 53 вида, из них наиболее распространенный – Ziziphus настоящий или мавританский, растет в тропическом климате и субтропиках. Полезные свойства зизифуса известны давно.
Китайские книги по траволечению называют его пятым по ценности лекарственным растением, описывают лечебное действие, показания и противопоказания. Первое описание встречается в поэтических сборниках и книгах о лечении травами Хуан-ди Нэй-цзин (400 г. до н.э.). Описан он также и Карлом Линнеем в XVIII веке.
Ботаническое описание растения
Зизифус настоящий (лат. Zízíphus jujúba) – высокий куст или невысокое дерево до 3-4 м, растет преимущественно в горах на высоте до 1700м. Неприхотлив, засухо- и морозоустойчив. Зимой сбрасывает листву. На равнинах и в тропиках — высокое вечнозеленое дерево с прямым стволом высотой около 10 м.
В Китае вырастает до 20, а в Индии до 30 м с диаметром ствола до 40 см. Живет до 120-150 лет. Обнаружен трехсотлетний экземпляр. Молодые деревья и поросль покрыты трехсантиметровыми колючками с острыми шипами. Затем они осыпаются. Плодоносит первые 50 лет. Медонос. Крона раскидистая, коническая или шарообразная. Молодые ветви слегка опушенные, зигзагообразные, гибкие, прочные.
Кора старых деревьев толстая, серовато-коричневая, красноватая, почти черная, покрыта трещинами и складками. У молодых деревьев гладкая.
Древесина прочная, светло-коричневая, плотной текстуры, твердая. Из нее делают мебель, домашнюю утварь, красивые поделки, производят шпон и фанеру, древесный и активированный уголь. На Мадагаскаре идет на топливо, так как горит медленно с большой теплоотдачей.
Это свойство унаби ценили древние металлурги, используя дерево в примитивных плавильных печах. Классическую утку по-пекински готовят в печи на дровах из китайского финика. В Африке из веток строят загоны для скота и крыши соломенных хижин.
Мощные, глубокие (5-6 м) корни удерживает зизифус на горных склонах. Деревья сажают для борьбы с эрозией почвы и оползнями. Листья гладкие, кожистые с продольными прожилками, темно-зеленые сверху и опушенные изнутри. Яйцевидной, овальной, эллипсовидной формы. В пазухах расположены по 6-20 соцветий.
Цветки мелкие, звезчатые, желтоватые, бело-зеленые. Цветы обоеполые, перекрестноопыляющиеся.
Плод – питательная, вкусная костянка величиной 1-2 см у диких видов, и до размеров куриного яйца у культурных сортов. Форма овальная, круглая, грушевидная. С виду напоминают кизил, маслины, небольшие райские яблочки. Вес от 5 до 35 г. Косточка у дикого зизифуса твердая, гладкая длиной 1,5 см, содержит 1,2,3 семечка.
У некоторых сортов она полумягкая и съедобная. Кожица плодов тонкая, гладкая, блестящая. Оливковая, бледно-желтая или зеленоватая у незрелых плодов. Спелые унаби коричневые с красноватым оттенком, иногда с крапинками.
Молодые плоды твердые и плотные, зрелые – мягкие, рыхлые. Мякоть желтая, красноватая, зеленоватая, белая, мучнистая. Вкус кисловато-сладкий с фруктовым запахом, зависит от спелости и сорта.
В ранней стадии созревания зизифус по вкусу и виду напоминает мелкое яблоко. Спелые плоды слаще, после сбора похожи на чуть подвяленные финики, по вкусу напоминают яблочную пастилу или мармелад. Кислинка пропадает.
Что это такое унаби (зизифус)
В мусульманской религии унаби является культовым растением. Согласно одной из легенд дерево растет в райском саду, а на его листьях начертаны имена живущих на Земле людей. Каждый упавший листик предвещает смерть того человека, чье имя на нем обозначено. Мифическим суждениям можно не доверять, но научные доказательства пользы экзотических плодов не вызывают сомнений. Китайские финики сегодня востребованы в косметологии и фармацевтической промышленности, тысячелетиями используются в народной медицине, в национальных кухнях многих стран мира из них готовят сладкие десерты. Народные умельцы азиатских стран из древесины унаби делают оригинальные поделки и сувениры. Эта ценная древесная порода после специальной обработки идет на изготовление некоторых видов музыкальных инструментов.
Как выглядит
Многообразие вариантов названий зизифуса нередко приводит к путанице, потому что незнакомые с флорой тропиков люди считают, что речь идет о разных представителях растительного мира. Действительно, китайский финик, как ни одно другое растение, наделен не одним десятком ярких прозвищ: его называют жужуба, ююба, жожоба. Отличается растение и видовым разнообразием. В дикой природе насчитывается больше сотни видов и около десятка окультуренных сортов.
Это экзотическое растение обладает следующими характеристиками:
- Принадлежит зизифус семейству Крушиновых. Растение представляет собой колючий древовидный полукустарник, который во взрослом состоянии достигает 3–4 м в высоту. Продолжительность жизни отдельных экземпляров достигает свыше ста лет.
- Мелкие листья унаби имеют эллиптическую форму. Кустарник очень ветвистый, поэтому весной радует свежей обильной зеленью, но с наступлением осени вся листва опадает.
- Цветение субтропической культуры продолжается все лето, а к осени появляются косточковые плоды.
- Спелые фрукты отличаются ярко-красным окрасом. Они продолговатые по форме, очень напоминают сливу или киви. Вкус китайского финика схож с яблоком.
- Дерево начинает плодоносить уже на 2–3 году жизни. Поэтому в южных регионах постсоветского пространства дачники с удовольствием занимаются выращиванием этой уникальной культуры. Обычно урожай снимают поздней осенью после опадения листвы.
Полезно знать:
райское дерево гибнет при низких температурах. Поэтому дачники, выращивающие культуру с декоративной целью, на зиму плотно его укутывают.
Где растет
Одни ученые считают, что родиной зизифуса является Китай, другие называют Сирию и север Африканского континента. Культура еще в древние времена быстро распространилась по югу Азии, а в начале 20 столетия райское дерево было завезено в Америку, где оно успешно прижилось в юго-западных районах. На российской территории тропический фрукт сегодня выращивается на Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае. Распространена культура в Молдавии, Индии и Болгарии, Афганистане и на Мадагаскаре. Страны Средиземноморья также в числе главных поставщиков тропических плодов на мировой рынок.
Унаби чувствует себя комфортно в условиях тропического климата. Например, в Солнечной долине Крыма еще в 1953 году был заложен большой сад, который по сей день дает высокие урожаи. Селекционерам даже удалось вывести свой собственный крымский сорт зизифуса.
Это интересно:
райское дерево очень требовательно к почве: хорошо растет и плодоносит на суглинках в местах, где глубоко расположены грунтовые воды. От качества почвы напрямую зависят полезные свойства плодов.
Разнообразие сортов
На основе дикорастущего вида Зизифуса выведено больше 400 культурных сортов. По величине плодов они делятся на мелко и крупноплодные. По срокам созревания: ранние, средние и поздние. По целевому использованию: для употребления свежими, для сушки, переработки, многоцелевые, цукатные, декоративные.
Большинство сортов выведено китайскими селекционерами. В СССР зизифус культивировали биологи Краснодарского края, Средней Азии, Крыма. Китай выращивает больше 400 сортов зизифуса в промышленных масштабах на площади больше 200 тыс. га. Урожай унаби за год уступает только яблокам и цитрусовым.
Зизифус, полезные свойства и противопоказания которого известны в Китае с древности, широко используют в традиционной медицине как самостоятельное лекарство и в составе сборов.
В Индии фрукт популярен не меньше. Там культивируют 90 сортов. В некоторых районах собирают по 2 урожая в год. С лучших деревьев собирают по 77 кг плодов. Китай и Индия ежегодно выращивают больше 6 млн тонн зизифуса.
На юге России, в Причерноморье мелкоплодные сорта выращивают давно, но большого распространения они не получили. Крупноплодные сорта завезли в середине XX века на Сочинскую опытную станцию. Изучать и адаптировать зизифус к северным зонам начали в 80-е годы.
Плантации заложили в Краснодарском крае, Крыму, на юге Украины, в Туркмении, Таджикистане. Российские биологи предложили свое название унаби – «жужба». Оно не прижилось среди садоводов-любителей, которые однако оценили вкус и пользу растения.
В 1837 году Роберт Чисхолм завез китайский финик в США в Северную Каролину. Биологи, изучавшие разные виды и сорта зизифуса, определили, что в мелкоплодных содержится больше витамина С, растения более морозостойки.
Масло жожоба
В косметологии используют для улучшения состояния кожи, волос. Масло жожоба получают методом холодного отжима из плодов зизифуса, косточек. В составе содержится 50% воскового вещества, поэтому масло правильнее называть жидким воском. Ценится продукт за высокое содержание протеинов и аминокислот, которые по составу напоминают коллаген. Масло жожоба обладает следующими полезными свойствами:
- омолаживает кожный покров;
- разглаживает мелкие морщинки, глубокие делает менее заметными;
- лечит угри;
- устраняет жирный блеск, нормализует работу сальных желез;
- ухаживает за кожей вокруг глаз;
- успокаивает кожу после депиляции, снимает раздражение;
- восстанавливает структуру волос, придает блеска;
- делает волосы гладкими, шелковистыми.
В чистом виде масло не используется, поскольку оно имеет слишком жирную, тяжелую консистенцию. Разбавляют более легким в соотношении 1:3. Отлично сочетается с персиковым, маслом шиповника, виноградных косточек, миндаля. Чтобы улучшить состояние волос добавляют неразбавленное масло китайского финика в кондиционер, бальзам.
Состав и пищевая ценность зизифуса
Ююба – кладезь ценных веществ, он вкусный и питательный, апельсин и яблоко проигрывают зизифусу по пищевой ценности, содержанию аскорбиновой кислоты, железа, фосфора.
показатель на 100г | свежий | сушеный |
калорийность | 79 кКал | 287 кКал |
белок | 1,2 | 3,7 |
углеводы | 20,23 | 73,6 |
жиры | 0,2 | 1,1 |
- Витамин C (69 мг в 100 г) — это в 10 раз больше, чем в лимоне и обеспечивает суточную потребность человека. Достаточно съесть 3 китайских финика в день.
- Биофлавоноиды — рутин (до 888 мг на 100 г). Сочетание аскорбиновой кислоты с рутином, усиливающим действие витамина С, эффективно чистит сосуды, увеличивает их эластичность, снижает проницаемость. Чтобы добиться такого же эффекта, нужно съесть больше 20 кг смородины, граната или шиповника. Зизифус, в отличие от них совсем не кислый, хотя содержание витамина С в нем гораздо выше.
- Витамины группы В: тиамин (В1) — 0,02 мг, рибофлавин (В2) — 0,04 мг, пиридоксин (В6) — 0,08 мг.
- Витамин А — около 70 МЕ в 100 г.
- Микроэлементы и минералы: в 100 г плодов содержится 12% суточной потребности в калии (250 мг) (нужен для работы сердца, нормализации тонуса сосудов и артериального давления), фосфор 23 мг, магний 10 мг, кальций 21 мг, медь, марганец, цинк, натрий, железо, кобальт, йод.
Зизифус, полезные свойства и противопоказания которого известны, хорошо изучен химиками. Все части растения содержат 64 алкалоида, 16 флавоноидов и гликозидов, 14 терпеноидов, органические кислоты, стеролы.
- Гликозиды – тритерпеновые сапонины (ююбозиды) в уникальном сочетании, имеющие противосклеротическое, противоопухолевое, седативное действие. Ююбозид входит в состав препаратов против возрастного снижения памяти.
- Тритерпеновые кислоты — бетулиновая, олеаноловая, колубриноловая, альбиноловая, урсуловая. Бетулиновая кислота подавляет рост золотистого стафилококка и кишечной палочки, распространение меланомы. Олеаноловая кислота соединяет противовирусное и противоопухолевое действие, активна против ВИЧ. Урсоловая кислота обладает противовоспалительным и гепатопротекторным эффектом.
- Флавоноиды – спинозин, кверцитин, кемпферол, апигенин, пуэрарин, изовитексин. Соединения имеют антивозрастное, противовоспалительное, антиоксидантное, седативное, противоопухолевое действие;
Из косточек получают масло с незаменимой олеиновой кислотой. Флавоноидов в семенах больше, чем в мякоти.
Листья растения содержат зизифин – вещество с местноанестезирующим, избирательным влиянием на вкусовые рецепторы. Если пожевать листья зизифуса, то соленое и кислое ощущаются, а сладкое и горькое нет. Это свойство раньше использовали при приеме горького хинина при малярии.
Содержание активных компонентов зависит от сорта, климата и почвы. Чем беднее почвы и суровее климат, тем выше концентрация алкалоидов.
Применение унаби в медицине
Зизифус активно применяется в китайской и нашей отечественной медицине.
- Спелые плоды устраняют запор, незрелые и сушеные лечат диарею.
- В составе присутствует большое количество клетчатки, которая продлевает чувство сытости, полезна при похудении.
- Благодаря выраженному мочегонному эффекту выводится лишняя жидкость из организма, происходит похудение.
- Плоды стимулируют выработку грудного молока у кормящих мам.
- Финики снижают артериальное давление. Полезный продукт при гипертонии.
- Зизифус показан при низком иммунитете, ослабленном организме, для восстановления сил после болезни.
- Отваром лечат простудные заболевания, ангину, бронхит, коклюш, сухой кашель, стоматит, гингивит.
- Свежий, сушеный фрукт укрепляет сосуды, лечит болезни сердца, помогает справиться с депрессией, бессонницей, тревогой.
- Зизифус используют при воспалении мочевого пузыря, болезнях почек, поскольку он обладает мочегонным эффектом.
- Припарки, компрессы применяют для лечения экзем, гнойных ран, воспаленных участков, укусов насекомых.
- Выраженным успокаивающим, седативным воздействием обладает отвар семян. Он используется при депрессии, бессоннице, раздражительности, истерии.
- Настойка из коры помогает от диареи, при повышенном артериальном давлении. Используется как сильное отхаркивающее средство.
- Настой, отвар пьют при гастритах. Он нормализует повышенную, пониженную кислотность.
Сейчас читают: Кофейное дерево на подоконнике
Кушать финики полезно для общего улучшения самочувствия.
Полезные свойства зизифуса
В Китае, где зизифусом лечатся уже 4 тысячи лет, называют его королем орехов и подарком для сердечников. Он содействует правильному току энергии Ци по каналам желудка и селезенки, питает кровь, успокаивает жизненный дух Шэнь.
Зизифус, полезные свойства и противопоказания к применению которого ученые продолжают изучать, заслуживают пристального внимания. Научные исследования и клинические испытания подтвердили, что растение работает как мощный антиоксидант с антимутагенным, противоопухолевым, антисклеротическим, иммуномодулирующим действием.
Действие:
- Очищает сосуды, связывая холестерин, нормализует их тонус и артериальное давление, облегчает работу сердца, улучшает периферическое кровообращение, уменьшает риск образования тромбов.
- Нормализует моторику кишечника, работу пищеварительной системы. Клетчатка, тритерпеноиды и сапонины устраняют спазмы гладкой мускулатуры, метеоризм, дисбактериоз. Нормализуется стул, контролируется вес. Отвар из плодов и листьев рекомендуют для профилактики рака прямой кишки. катехины зеленого чая (экстракт зеленого чая) усиливают цитотоксичность ююбы.
- Укрепляет и стимулирует иммунитет. Во время вспышек и эпидемий гриппа, респираторных инфекций повышает устойчивость и сопротивляемость иммунной системы.
- Обладает противовоспалительным и антимикробным действием.
- Выводит токсины, соли тяжелых металлов.
- Защищает и обновляет клетки печени как гепатопротектор и желчегонное средство.
- В индии применяется как тонизирующее средство и афродизиак.
- Успокаивает и укрепляет нервную систему, снижает уровень тревожности, стресса, улучшает сон.
- Подавляет ретровирусы (вич).
- Используется как контрацептив.
- Защищает клетки мозга от повреждений, блокируя глутамат– нейромедиатор, излишек которого вызывает инсульт и болезнь альцгеймера. Также отмечен ноотропный эффект гликозидов, входящих в состав плодов.
- Имеет антиаллергические свойства, препятствуя высвобождению гистамина.
Для лечения пригодны все части растения. Из них готовят наружные и внутренние средства.
- Плоды — это самая ценная часть зизифуса по содержанию полезных веществ. В китае говорят: «3 китайских финика в день сохранят молодость навечно». Употребляют их в свежем, сушеном виде, делают отвар, спиртовой настой, компот, заваривают чай. Заготавливают на зиму компот, джем, варенье. Сушеные ягоды размалывают и добавляют в разные блюда, выпечку. Зизифус не теряет ценности при термической обработке, наоборот, вареные полезнее и лучше усваиваются. Спелые ягоды слабят, а незрелые имеют вяжущее действие. Плоды используют как противоядие при отравлении аконитом.
- Косточки используют для водных и спиртовых настоев, эфирного масла для наружного и внутреннего применения.
- Листья. Из свежих и сушеных листьев зизифуса готовят отвары, настойки, мази. Сушеные листья растирают в порошок. Спиртовой экстракт уменьшает отеки, водный помогает при аллергии и кашле, снижает аппетит. Наружные средства заживляют раны, ожоги, воспаления. Благодаря анестезирующим свойствам применяют при стоматите и зубной боли.
- Корни. Отвар корней принимают при диарее, кашле, головной боли. Спиртовая настойка лечит грибковые инфекции. Отвар помогает при выпадении волос у взрослых и детей.
- Кора. Полезна кора молодых деревьев без трещин. Из нее готовят отвары, настойки, измельчают в порошок. Спиртовой экстракт коры и листьев подавляет рост 20 видов бактерий. Порошок принимают внутрь при заболеваниях толстого кишечника.
- В китайской медицине зизифус входит в состав травяного сбора против рака (хуан-цинь-тан) и состава для укрепления иммунитета (женьшень, лимонник, соя, зизифус, боярышник).
Отмечено, что зизифус лучше помогает северянам, не избалованным фруктами (эффект резкости). Южанам во время лечения китайским фиником следует ограничить сладости, мед, другие фрукты.
Для женского организма
Плоды и кора используются как оральный контрацептив.
При беременности облегчает токсикоз, обогащает рацион антиоксидантами и фолиевой кислотой. Плоды нужно есть без косточек в умеренных количествах, иначе могут возникнуть запоры. Нельзя принимать препараты из семян, которые повышают тонус матки.
У кормящих стимулирует лактацию, уменьшает количество вредных веществ в молоке. Исследование доказало, что 15 г зизифуса ежедневно за 2 месяца снижает уровень свинца. Для лактации пьют чай из сушеного зизифуса: 1 чайн.л. заваривают стаканом кипятка, настаивают 10 минут. Полученный настой разделить на 3 порции, выпить за день. Плоды использовать без косточек.
Лейкорею лечат отваром плодов. Кисту яичников в Иране лечат смесью зизифуса и апельсина.
Для мужского организма
Растение помогает при импотенции и преждевременной эякуляции. Из плодов готовят чай в сочетании с другими травами. Сбор при импотенции: семена зизифуса 30г, плоды дерезы китайской 30г, лимонник 30г, ремания (корневище) 30г, метаплексис японский 40г. Из растений готовят порошок, принимают ежедневно по 1ст.л.
Для детского организма
Для лечения и в пищу детям можно применять после 5 лет при лихорадке и для укрепления зубов и костей.
Зизифус улучшает состояние зубов
Клиническое исследование показало, что экстракт зизифуса при желтухе новорожденных эффективнее фототерапии.
Унаби (Финик Китайский, Зизифус). Выращивание и применение
Заработано: 2
Унаби (Зизифус) растение теплолюбивое и плохо переживает зимы, поэтому его выращивание доступно только в теплых регионах
Зизифус достаточно новый фрукт на наших просторах. Зизифус имеет еще несколько названий: Финик Китайский или Унаби. Пришел к нам этот чудо-плод из Китая. На просторах стран востока его выращивают уже более шести тысяч лет и в наши дни известно уже более 400-т сортов. В странах востока его уже многие века почитают за его вкус и полезные свойства, которые он оказывает на организм.
Унаби это кустарник или дерево, рост которых достигает 10 метров. Плоды Зизифуса очень мясистые с кисловато-сладковатым вкусом. Цвет имеет бело-зеленый цвет. Цветет он, начиная с мая и продолжает своё цветение до двух месяцев, каждый цветок живет всего один день, по форме напоминает звездочку, этот факт позволяет высаживать это растение не только как плодоносящее, но и как декоративное на видном месте чтоб наслаждаться его дивным и длительным цветением.
Созревают плоды с сентября по конец октября, период созревания не менее прекрасен, Унаби выглядит как нечто нарядное и праздничное радуя садовода своим видом и даря эстетическое наслаждение. Даже период листопада вызывает некий восторг, листья почти не желтеют вместе с листвой после первого заморозка, осыпаются так же и однолетние веточки, чего не наблюдается у других лиственных деревьев и кустарников. Но и оголенное растение по-своему красиво, ствол имеет несколько необычную форму и коричневато-сероватый цвет. Всё это делает Зизифус особенностью и изюминкой вашего прекрасного сада в любую пору года.
Посадка Унаби (Зизифуса)
Цветение Унаби
Унаби (Зизифус) растение теплолюбивое и плохо переживает зимы, поэтому его выращивание доступно только в теплых регионах. В северных регионах, где зимы особенно суровы, вырастить Унаби не получится, саженец не переживет даже первой зимы, а если удастся сохранить растение, то плодоносить оно не будет, в холодном климате возможно только выращивание в теплицах.
Высаживание лучше всего проводить ранней весной, максимум в середине, осенью он не приживается, так как у Китайского финика в холодный период не происходит укоренения.
Унаби осенью
Место для посадки стоит выбрать солнечное, он очень любит солнце и тепло. К почве Унаби не прихотлив, для посадки необходимо подготовить яму размером приблизительно метр на метр. В яму достаточно добавить обычные органические удобрения, например коровий навоз. Для посадки лучше выбрать годовалый саженец, можно выращивать и из семян, но процесс этот далеко не из легких и финик, выращенный таким способом будет расти медленнее, и плодоносить хуже.
Садят саженец следующим образом – саженец опускают в ямку по центру и обильно заливают водой, а затем засыпают землей.
Зип-пакет
Высадка из семян более трудоёмкий процесс. Для этого необходимо избавить семя из твердой оболочки, а сделать это ой как нелегко, оболочка очень твердая. Затем положить семечко между мхом и поместить в герметичный зип-пакет слегка полив и положить в холодильник на низ, периодически необходимо проветривать. Когда проклюнется росток посадить его в торф. Начинать выращивание нужно будет в ноябре. Весной можно будет высадить его в открытый грунт. Но есть несколько НО!
Выращенный таким методом саженец будет расти медленнее, плодоносить будет меньше и еще может вырасти обычный колючий кустарник, поэтому высаживать стоит сразу несколько растений.
Выращивать нужно два растения рядом, Зизифус имеет перекрестное опыление!
Уход за Унаби (Зизифус)
После посадки Зизифуса землю под ним не нужно пушить, её необходимо замульчировать. Он не любит обильных поливов, поэтому хлопот с ним не будет. Унаби легко переживает засуху, а вот чрезмерный полив губит растение, во время проливных дождей лучше накрыть почву под растением пленкой. Периодически необходимо вносить органические удобрения. Финик не выносит соседства с сорняками, к уборке сорняка рядом с ним стоит отнестись ответственно. В зимний период молодые растения обязательно укутываются не тканым полотном.
Обрезка Унаби (Зизифус)
Начинать обрезку необходимо не ранее чем через 2 года, чтобы не навредить укоренению. Затем обрезаются главные ветви, главная ветвь обрезается на 20-25 см. остальные с ним на одном уровне. В дальнейшем проводите обрезку в зависимости от того как вы хотите сформировать растение. Но стоит следить, чтоб ветви не загибались вовнутрь.
Урожай Унаби (Зизифус), его сбор
Тот факт, что Унаби поздно распускается, позволяет ему избежать последствий весенних заморозков. Начинает плодоносить растение по-разному, в зависимости от ухода и климата, период начала продуктивного периода варьируется от 1 года до 5-ти лет. Пика своей продуктивности этот финик достигает в возрасте 10-15 лет и дать взрослое дерево может до 50-ти кг за год. Вес плода составляет от 2-х до 20-ти гр. Если вы хотите употреблять плоды в свежем виде их необходимо собрать как только на трети плода появится бурая окраска. Для подготовки к хранению их можно не срывать до конца октября. Для сбора применяют специальный инструмент похожий на гребенку, ветви словно причесывают, убирая то, что в зиму им не нужно. Ветви имеют колючки, это стоит учитывать, собирая плоды. Собранные плоды высушивают как любой фрукт, который заготавливают в зиму в сушеном виде. Сушеные плоды могут храниться у вас до двух лет.
Полезный состав Унаби (Зизифус)
Зизуфус растение не только красивое, но и полезное. Оно не только украсит ваш сад и порадует вкусными плодами, оно еще и поможет вам стать более здоровыми и сильными. В состав ягод Унаби входит достаточно большое количество витаминов и минералов, среди которых — калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и даже марганец.
Содержит плод следующие витамины – витамин А, витамин С, рибофлавин, тиамин, ниацин и пиридоксин. Так же содержат они Электролиты и Фито-питательные вещества. Так же богат плод аминокислотами. Такое богатое содержание плодов Унаби делает его не только вкусным и красивым, а так же достаточно полезным.
Унаби (Зизифус) в народной медицине
Зизифус (Унаби) нашел своё достойное место в медицине еще много веков назад, он участвовал в лечении многих заболеваний, в большом почете Унаби всегда был у китайских лекарей. В народной медицине используются все части растения. Наиболее популярен он в лечении таких заболеваний :
- Урология – отвары из плодов Унаби способствуют очищению почек, выводу лишней жидкости, снимает воспаление мочевого пузыря, способствует предупреждения возникновения камней в почках. Обладает мочегонным и тонизирующим свойством, что помогает в лечении урологических заболеваний.
- Нарушение сна – экстракты из плодов и семян помогают избавить больного от бессонницы, обладает седативными свойствами и способствует нормализации психологического состояния. Крепкий отвар Унаби поможет спокойно и крепко спать по ночам.
- Остеопороз – употребление в пищу плодов способно нормализовать минеральный баланс организма, пополнить его кальцием который так нужен суставам, что способствует повышению эффективности лечения заболеваний суставов.
- Повышение иммунитета – благодаря богатому составу и большому содержанию витаминов и аминокислот, регулярное употребление плодов поможет повысить сопротивляемость организма и повысить эффективность лечения дыхательных путей лекарственными препаратами.
- Онкология – большое количество антиоксидантов является эффективным профилактическим средством против рака. Естественно он не может быть средством лечения онкологии, но богатый состав плодов помогает больным онкологией повысить выносливость организма, что поможет облегчить побочные действия лекарственных препаратов.
- Пищеварение – содержащиеся в плодах тритерпеноиды, сапонины и волокна способствуют лучшему усвоению пищи, снижают метеоризм и нормализуют стул и очищают кишечник от шлаков и токсинов.
- Запор – употребление плодов Зизифуса способствует правильному усвоению пищи, обладает слабительным действием, что способствует естественному выводу продуктов жизнедеятельности из организма. Клетчатка, которую содержат плоды, способна выводить из организма токсины, лишний холестерин и способствует нормальному выводу желчи из организма.
- Анемия – плоды Унаби богаты железом и фосфором, это помогает больным анемией поднять уровень гемоглобина в крови и повысить жизненный тонус.
- Похудение – низкая калорийность и большое количество клетчатки и белка делает Зизифус помощником в борьбе с лишним весом. Употребление плодов в качестве перекуса поможет сбалансировать питание во время диеты.
- Нервная система – седативные свойства Унаби способны избавить от раздражительности, чувства тревоги и стресса. Экстракт масла при регулярном употреблении способствует нормализации гормонального фона, что способствует улучшению работы нервной системы.
- Кожа – сок и экстракт Зизифуса эффективно применяется в косметологии как средство для лечения раздражения кожи, кожных высыпаний, способен вылечить псориаз. В составе кремов и масок экстракт способен предотвратить раннее старение кожи и уменьшить морщины.
- Кровь – благодаря высокому содержанию алколоидов, сапонинов и тритерпеноидов Зизифус способен очищать кровь и выводить из организма токсины и тяжелые радикалы. Способствует кроветворению и улучшению кровообращения.
- Артериальное давление – регулярный употребление плодов в течении 30-ти дней способствует нормализации артериального давления.
Противопоказания при применении Унаби (Зизифус)
Как и у всего, что применяется в медицине, Зизифус имеет и противопоказания к ним относится в первую очередь, конечно же, индивидуальная непереносимость компонентов которые содержит растение. Осторожно нужно употреблять и людям страдающим гипотонией. Стоит отказаться от употребление в пищу Зизифуса так же беременным потому как действие на организм во время беременности не изучено!
Рецепты народной медицины
- Плоды – 10 плодов Зизифуса залить водой в объёме 500 мл. и прокипятить около 20-ти минут на слабом огне, полученный отвар настоять еще 30 минут. Принимать отвар 3 раза в день по четвертой части стакана. Для лечения кашля и дыхательных путей.
- Семена – На 500 мл. воды положить 100 гр. семян зизифуса и прокипятить 15-20 минут на слабом огне, дать остыть и туда же добавить 200 мл. спирта (не водки, а именно спирта). Принимать настойку по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Данная настойка помогает при бессоннице, стресса, неврозах, и головной боли.
- Листья – на 250 мл. крутого кипятка положить полную столовую ложку измельченных листьев Унаби, дать настояться в течении часа. Пить по пару глотков перед приёмом пищи. Такой настой поможет вам снизить давление, нормализовать ритм сердца, имеет отхаркивающее свойство и принимается при кашле. Применять как полоскание при зубной боли.
- Кора – в 250 мл. крутого кипятка засыпать 1 столовую ложку коры и поставить на час на водяную баню, остудить и процедить тщательно. Принимать при диарее по 2 столовые ложки за полчаса до еды пока не исчезнуть все симптомы диареи.
Мазь из листьев Унаби (Зизифус)
Чтобы приготовить мазь вам понадобится:
- Масло оливковое – 500 мл.
- Измельченные листья Зизифуса – 100 гр
Способ приготовления мази:
Листья тщательно измельчить и смешать с малом, поставить на слабый огонь и разогреть до температуры 90° С, ни в кое случае не доводить до кипения. Поставить настоятся 14 дней.
Смазывать мазью нарывы, раны и фурункулы.
Унаби (Зизифус) в кулинарии
Зизифус (Унаби) плод не только полезный, но и вкусный, его сладковато-кисловатый вкус многим пришелся по душе и нашел свой место на кухне многих хозяек. Из его плодов варят различные варенья, компоты, добавляют в соусы, мясные блюда и кондитерские изделия. Унаби сушат, вялят и маринуют.
Если вы уже посадили это лакомство и получили урожай, то мы предложим вам несколько простых рецептов как заготовить и сберечь урожай на всю зиму.
Для приготовления вам понадобится:
- Плоды Зизифуса – 2 кг.
- Уксус яблочный – 200 мл.
- Чеснок – 20 гр.
- Перец черный горошком – 5 гр.
- Лист лавровый- 10 гр.
- Вода – 1.3 литра
- Масло растительное рафинированное – 100 мл.
- Сахар- 20 гр.
- Соль – 60 гр.
Способ приготовления:
Плоды должны быть не зрелыми, их необходимо вымыть и дать им обсохнуть. Затем в ёмкость для маринования на дно выложить чеснок, перец и лавровый лист. Затем сверху плотно сложить ягоды. Воду поставить на огонь и добавить в неё уксус, соль, сахар и перец, воду не доводить до кипения достаточно просто очень горячей. Залить ягоды и вылить масло, которое будет выступать в виде защитной пленки продлевающей хранение маринованных плодов. Накрыть крышкой и поставить в холодное место для хранения.
Подаётся к горячим мясным блюдам.
Варенье из Унаби (Зизифус)
Для приготовления вам понадобится:
- Плоды Унаби – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 500 мл.
- Кислота лимонная – 10-15 гр.
Метод приготовления:
Для начала вымойте и просушите плоды, затем каждый плод нужно наколоть вилкой, чтоб кожица не лопалась и плоды сохранили форму. Затем сварите сироп. Залейте сиропом ягоды и дайте им так постоять 1 час. Далее поставить на огонь и проварить в течении 40-ка минут. По окончанию варки разлить в стерильные банки, закатать и в перевернутом виде оставить остывать.
Компот из Унаби (Зизифус)
Для приготовления вам понадобится:
- Плоды Зизифуса сушеные – 1 кг.
- Вода – 3 л.
- Мёд – 50-60 мл.
Способ приготовления:
Плоды сложить в ёмкость для варки и залить водой, проварить 30 минут или до полного размягчения если в течении этого времени этого не произошло. Далее — отцедить и хорошо отжать плоды и поставить снова отвар на огонь и уваривать до густоты. После добавить мед. Перед употреблением разбавить водой.
Джем из плодов Унаби (Зизифус)
Для приготовления вам понадобится:
- Плоды Зизифуса – 1 кг.
- Сахар – 800 гр.
- Вода – 1 литр
Метод приготовления:
Плоды вымыть и просушить. Сложить в емкость. Отдельно сварить сироп и залить им ягоды. Прокипятить 2-3 минуты и дать постоять 8 часов. Затем отцедить ягоды и убрать косточки. Мякоть ягод протереть через сито или перебить блендером. Затем эту массу поставить на огонь и проварить 5-6 минут, разложить в стерильные банки и закатать.
Данные рецепты вполне просты для приготовления их на вашей кухне. Они порадуют вас холодными зимними вечерами кусочком лета на вашем столе. Приятного вам аппетита!
Сегодня вы познакомились с «новичком» в наших садах Зизифусом и как вы смоли убедится простота в уходе и количество приносимой им пользы, делает Унаби достойным месте в вашем саду.
От чего помогает зизифус
1. Общеукрепляющее действие
Свежие, подвяленные или сушеные плоды употребляют 2 раза в год 2 месяца без перерыва. Оптимальная доза для человека весом до 70 кг – 50 г в день. Это 20 плодов. Принимать по 10 штук утром и вечером сырыми или в виде компота. Для людей весом больше 70 кг, доза увеличивается из расчета 50 мг на килограмм веса.
2. Гипертония
В России растение ценят за гипотензивное действие.
Для излечения зизифус принимают систематически и регулярно:
- отвар из сушеных китайских фиников: 100 мл 5 раз в день, 1 месяц;
- настой из листьев: 50 мл после еды 3 раза в день;
- водный настой из плодов: 1 стакан 3 раза в день, 2 недели;
Свежие ягоды (7-8 штук) съедают 3 раза в день после приема пищи, употребляют 2-3 недели. Затем делают перерыв и повторяют курс. По другим рекомендациям, непрерывный прием длится 3 месяца. Отмечают стойкий гипотензивный эффект, улучшение самочувствия, снижение холестерина.
3. Алкогольная интоксикация
Растение очищает кровь, уменьшает интоксикацию, защищает мозг от воздействия этанола. Рекомендуют послевозлияния принять стакан компота или отвара из плодов китайского финика. Для профилактики, компот выпивают перед застольем.
4. Запоры
Пектин и клетчатка улучшают перистальтику кишечника. Желчегонное действие фрукта способствует опорожнению кишечника. Клиническое исследование подтвердило действенность отвара унаби у 84% участников исследования, страдавшими запорами.
5. Диарея
За сутки выпивают 500 мл отвара из корней зизифуса частями перед едой за 1 час. Отвар приготовляют ежедневно утром.
6. Нарушения сна, депрессия, тревожность, беспокойство
Китайская медицина рекомендует препараты унаби как успокаиваюшие и лечащие бессонницу. Алкалоиды зизифуса по действию схожи с валиумом.
- 1 ст.л спиртовой настойки пьют 3 раза в день 7 дней. Спустя 4 недели курс повторяют.
- ½ ст. чая из плодов, заваренного обычным способом, пьют перед сном.
При депрессии и нервном напряжении сушеные плоды носят с собой и едят по несколько штук весь день.
7. Простуда, бронхит
Настой листьев при кашле: 50 мл 3 раза в день. Принимать неделю.
0,5 л отвара сушеного зизифуса без косточек выпивают за день при простуде и кашле.
8. Заболевания кожи
Дерматиты, псориаз, шрамы, рубцы, гнойники, абсцессы. Свежие листья растирают в кашицу и наносят на рану, из них же готовят мазь. Из отвара коры делают компрессы и примочки;
9. Блефарит
Отваром из коры промывают глаза.
10. Анемия, авитаминоз, сниженный иммунитет
Аскорбиновая кислота и железо восстанавливают кроветворную функцию, обогащают кровь кислородом. Полезно есть свежие или подвяленные плоды. Из сухих готовят компот, который пьют по стакану 3 раза в день.
11. Лишний вес
Плоды низкокалорийны, богаты питательными веществами, витаминами, могут заменить сладости тем, кто не может от них отказаться. Компот из зизифуса сладкий даже без добавления сахара. Из плодов можно делать вкусные конфеты: убрать косточки, измельчить в блендере, скатать шарики, обвалять в кокосовой стружке.
12. Диабет 1 и 2 типа
Плоды содержат кеомертиллин – природный инсулин. Клинические испытания показали, что через неделю употребления стакана свежих плодов в день, уровень сахара у экспертной группы пришел в норму. Врачи рекомендуют употреблять свежие плоды, поскольку в сушеных содержание сахара выше, и дозу уменьшают вдвое — 150г свежего или 80г сушеного унаби в день, можно в виде отвара. Дозу превышать нельзя.
13. Заболевания ЖКТ
Ежедневный прием 15-20 плодов очищает пищеварительный тракт от токсинов, уменьшает риск развития язвы желудка.
14. Остеопороз
С профилактической и лечебной целью зизифус употребляют в допустимой суточной дозировке 2-3 месяца.
Как принимать унаби в лечебных целях
Плоды зизифуса обычно едят свежими или сушеными, готовят компот, для полосканий – отвар или настой.
Косточки перемалывают, кипятят, доливают спиртом или водкой. Принимают по назначению врача.
Из листьев и коры зизифуса готовят отвары, водные или спиртовые настои.
Применение листьев зизифуса
Для облегчения зубной боли жуют свежие листья зизифуса. Эффект наступает через несколько минут, правда, при этом перестает чувствоваться сладкий и горький вкус.
Важно! Жевание листьев унаби не снимает проблему, а только на время умеряет боль.
Отвары используют для полоскания горла, а при помощи настоев снижают давление.
Чаи из листьев зизифуса снимают нервное и мышечное напряжение, используются при лечении депрессии.
Как заваривать из унаби отвары и настои
Из листьев, плодов и косточек зизифуса готовят отвары и водяные настои. Сделать по одному рецепту «волшебное зелье», а потом принимать от разных болезней, меняя дозировку, не получится. В каждом конкретном случае приготовление лекарственного средства будет разным. Отличается срок кипячения, пропорции, время настаивания сырья.
Как делать настойки зизифуса на водке, на спирту
Существуют разные рецепты настоек из унаби. Но плоды лучше есть свежими или делать из них отвары. То же касается листьев. А вот из косточек «вытянуть» максимум полезных веществ сложнее:
- Семена зизифуса (100 г) измельчить, залить 0,5 л воды.
- Довести до кипения, умерить огонь. Держать на плите 15-20 минут.
- Остудить, процедить.
- Добавить 200 мл медицинского спирта.
Рецепты средств с зизифусом
Зизифус лечит многие болезни, благодаря своим полезным свойствам, главное правильно приготовить и применить лекарство, учитывая противопоказания.
- Водный настой из сухих плодов: 1 кг зизифуса промыть, влить 2 л кипятка, закрыть, утеплить, оставить на 10-12 часов. Настой слить и начать принимать, а в плоды снова влить 0,5 л кипящей воды, закрыть, настаивать 2 часа для получения новой порции. Настой принимают при повышенном ад по 250 мл утром и вечером. Ягоды съесть отдельно.
- Настой: 20 г зизифуса залить 0,5 л воды, держать на пару 30 мин., затем в остывший настой добавить воду, взамен выкипевшей. 100 мл настоя пьют перед едой не меньше 2 недель для лечения гипертонической болезни. При простуде и высокой температуре – по 100 мл до выздоровления.
- Компот: 10 штук измельченных сухих ягод проварить 20 мин. В 0,5 л воды, закрыть крышкой, настоять 50-60 мин.
- Чай: в кипящую воду (1 л) бросить 10-15 сухих плодов кусочками, кипятить 15 мин.
- Отвар: 10 плодов измельчить, влить к ним 500 мл кипящей воды, настоять.
- Настойка из косточек: 100 г семян измельчить, всыпать в кипящую воду (0,5л), варить 10 мин. Остывший настой смешать с 200 мл 96% спирта, закрыть, оставить на ночь. Утром перелить в тару с крышкой, убрать в холодильник. Настойка успокаивает при неврозах, депрессии, климактерическом синдроме, лечит бессонницу. Настойка противопоказана беременным.
- Отвар коры: на 250 мл воды взять 1 ст. л. Измельченного сырья, поставить на огонь, кипятить 15 мин. Снять с огня, оставить на 2 часа настояться. Процеженным отваром ополаскивают волосы, лечат ожоги, раны, воспаления.
- Отвар корней: 20 г сырья измельчить, влить кипящую воду (500 мл), кипятить 30 мин. В охлажденный и процеженный отвар долить воды до 500 мл.
- Настой из свежих листьев: на 250 мл холодной воды взять 15 г листьев, поставить на водяную баню на полчаса.
- Отвар из сушеных листьев: сырье измельчить, в кипящую воду (0,5л) всыпать 1 ст. л. Листьев, снять с огня, закрыть, настоять до охлаждения.
- Чай при бессоннице: 2 ст. л. Листьев залить 1 л кипящей воды, настоять под крышкой 10 мин., добавить 2 ст. л. сахарного песка.
- Мазь: свежие листья зизифуса и оливковое масло смешать 1:5, поставить на водяную баню, прогреть (не кипятить), удалить осадок, процедив.
- Мазь: измельчить 1 ст. л. Листьев, влить кипящую воду (250 мл), настоять, охладить, процедить. 3 ст. л. Настоя смешать со 100 мл кокосового масла.
- Каша (цзао-жэньми чжоу): семена зизифуса 30 г, рис круглый 50 г, мед. Косточки измельчить, сложить в мешочек из марли. Рис засыпать в керамический горшок, залить водой, положить туда мешочек и варить до готовности в духовке. После остывания каши мешочек с семенами выбросить, добавить 1 ст. л. Меда. Есть за 30 мин. До сна при бессоннице, неврастении, потливости, сердцебиении.
- Суп с тыквой: 10 сушеных плодов и кусочки свежего имбиря, залить водой, вскипятить, добавить 200 г тыквы и варить до пюреобразного состояния, можно добавить сахар или соль.
- Компот «опохмелин»: 50 штук зизифуса надрезать, залить 2 л кипящей воды, закрыть, настаивать 15 мин., затем вскипятить, добавить 1-2 ст. л сахара и лимонную кислоту на кончике ножа. Остудить под крышкой. Компот помогает при похмельном синдроме, любой интоксикации.
Сохраняем витамины↑
Цукаты
Это полезное лакомство прекрасно заменяет конфеты. Для приготовления цукатов на килограмм унаби понадобится 750 г сахара, 650 мл воды и 5 г лимонной кислоты.
Плоды промываем, обсушиваем и прокалываем деревянными зубочистками. Затем варим сироп из указанного количества воды и сахара в течение нескольких минут, пока смесь не начнет густеть. В сироп помещаем финики и варим около 15 минут, периодически помешивая. Снимем кастрюлю с огня и дадим содержимому отдохнуть полтора-два часа. Теперь повторим этот цикл еще раз, но уже с добавлением лимонной кислоты. Процедим все через сито. Готовые цукаты разложим на чистой поверхности ровным слоем и дадим просохнуть в комнатной температуре. После высыхания их можно уложить в стеклянную тару и хранить в сухом, прохладном месте.
Варенье
Оно сделает чаепитие просто волшебным. Для приготовления нужно 0,8 кг зизифуса, такое же количество сахарного песка, 10 г лимонной кислоты и 0,4 литра воды.
Плоды промоем, обсушим и наколем с помощью вилки. Из оставшихся ингредиентов сварим сироп и зальем ягоды этой жидкостью на несколько часов. Теперь осталось поварить все вместе в течение 30 минут, постоянно помешивая, остудить и разлить по заранее стерилизованным банкам. Закрываем банки стерильными крышками и помещаем на хранение.
Медовый напиток
Это концентрированный отвар унаби, где витаминный состав ягод усилен биологической активностью меда. На 1 кг финиковых плодов понадобится 3 литра воды и 50 мл меда.
Промытые ягоды заливаем водой и варим 30 минут до мягкого состояния. Остудим содержимое емкости и отожмем, чтобы отделить сироп: его необходимо проварить отдельно до загустения, добавить мед и разлить по стеклянным бутылкам или банкам. Напиток может храниться в прохладном месте довольно долго, но перед употреблением его лучше разбавлять водой по вкусу.
Зизифус в косметологии
Маска для омоложения: 100 г мякоти свежего зизифуса измельчить, добавить сметану (20 г), мед (1чайн.л). Держать на лице 20 мин., затем смыть. Накладывать маску по-вечерам 3 раза в неделю в течение месяца. Эффект — кожа очищается, морщины разглаживаются.
Мазь при угрях, воспалениях: 3 ст.л свежих листьев измельчить, влить 3 ст.л. оливкового масла, поставить на водяную баню и довести до кипения. Остудить, настаивать 10 дней. Мазь хранить в холодном месте, употребить за 10 дней.
Отвар листьев при угрях: сухие листья заварить обычным способом (1ст. л на стакан воды), настоять полчаса, процедить. Хранить в холодильнике, Протирать кожу вместо лосьона утром и вечером 10-14 дней.
Отвар корней для роста волос у взрослых и детей: в измельченные корни(20г) долить воду (500мл), поставить на водяную баню и варить, помешивая, 30 мин. В охлажденный и отфильтрованный отвар долить воду до 500 мл. Втирать в кожу головы после мытья ежедневно перед сном 30 дней.
Ополаскиватель из сушеных листьев: 5 ст. л. заварить 1 л кипящей воды, настоять 60мин, профильтровать. Споласкивать чистые волосы отваром через день 1 месяц, давая высохнуть на голове.
Масло для роста и укрепления волос: смешать одинаковое количество масла зизифуса, розмарина, мяты, оливковое, добавить несколько капель витамина Е. Наносить на волосы и кожу головы за 2 часа до мытья, использовать 21 день.
Кулинария
В странах, где активно выращивают зизифус, плоды валят, маринуют, замораживают, тушат, сушат, употребляют свежими.
Сейчас читают: Выращивание лонгана в домашних условиях
В индийской приправе – обязательный компонент чатни.
В Китае добавляют в блюда с рисом, делают варенье, джем, используют как начинку для пирогов.
В Средней Азии сушат, измельчают, засыпают в тесто для выпечки хлеба.
В Азии плоды едят с солью, в Корее готовят напитки. В Индонезии тушат молодые листья.
Рецепт джема
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- сахар – 1,5 кг;
- плоды унаби – 2 кг;
- вода – 750 мл;
- кислота лимонная – 25 г.
В кастрюлю налить воду, сахар, лимонную кислоту. Нагреть до полного растворения ингредиентов. Ягоды нужно ополоснуть, каждую проколоть вилкой, залить сахарным сиропом. Оставить на 12 часов. Поставить на маленький огонь, варить, периодически помешивая, 40 минут. Готовое варенье должно быть густым. Разливают по стерильным баночкам, закатывают.
Напиток
Самый простой рецепт – бросить ягоды в кастрюлю, залить водой, закипятить, добавить сахар или мед дать настояться. Компот отлично утоляет жажду, спасает от головной боли, головокружения, тонизирует, улучшает сон. Употреблять можно холодным, с добавлением кубиков льда.
Вред, противопоказания
Противопоказания:
- аллергия;
- препараты из косточек беременным (повышают тонус матки);
- детский возраст (до 5 лет);
- гипотония, пониженное АД;
- гельминтоз;
Ограничения:
- Зизифус, полезные свойства и противопоказания которого хорошо известны, нельзя принимать бесконтрольно. Суточное количество плодов не должно превышать 80 г у взрослых, иначе возможно падение артериального давления, головная боль, недомогание.
- При диабете, ожирении зизифус нельзя есть в неограниченных количествах, иначе он спровоцирует повышение уровня сахара в крови.
- С осторожностью употреблять людям, профессия которых требует концентрации внимания (водители, летчики). Употребление большого количеств плодов приведет к сонливости, заторможенности.
- При гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника плоды нельзя есть с кожурой, которая может повредить стенки пищеварительных органов.
Противопоказания
Плоды, остальные части растения полезны, широко применяются для лечения, профилактики заболеваний. Однако, как и любое натуральное средство унаби имеет некоторые противопоказания, особенности применения. Лицам, страдающим пониженным давлением, стоит осторожно принимать целебный фрукт. Иначе гипотония будет прогрессировать, самочувствие ухудшится. Ненормированный прием средств на основе китайского финика может спровоцировать дерматоз, аллергические высыпания, стать причиной гипервитаминоза. Стоит знать, что финик противопоказан больным сахарным диабетом. Беременным, кормящим женщинам категорически запрещено употреблять любые домашние, аптечные препараты на основе семечек унаби.
Где купить и как хранить зизифус
Купить плоды можно в магазине в отделе, где продаются сухофрукты на развес или фасованные. Производство: Китай, Таджикистан, Узбекистан, Россия. Цена от 400 до 1200 руб. за килограмм. Приобрести зизифус можно и на рынке. В Крыму и на Кавказе местная продукция в сезон стоит от 150 руб. за 1 кг свежего фрукта.
При покупке обращать внимание на качество: зрелые плоды гладкие, с целой кожицей, приятным запахом. Лопнувшая кожица, запах брожения, рыхлая консистенция — признак недоброкачественных плодов. Недобросовестные продавцы выдают за зизифус джиду (лох серебристый, армянский финик), плоды которого по виду очень напоминают унаби.
Хранение: свежие плоды хранят в холодильнике до 2 месяцев. Их можно заморозить, вымыв и обсушив. Сушеный зизифус хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках с крышками в течение 1 года. Плоды надо тщательно осмотреть, убрать поврежденные или пораженные вредителями.
Преработка: сушка — плоды вымыть, удалить косточки, высушить в духовке при температуре 60°С 5-6 часов. Можно приготовить варенье, джем, ягоды в собственном соку или компот. Зеленые плоды можно замариновать. По вкусу они напоминают оливки.
Зизифус пока не очень известен в России и воспринимается, как экзотика. Но его лечебное действие заслуживает не меньшего внимания, чем популярные лекарственные растения, чьи полезные свойства и противопоказания знают все.
Оформление статьи: Мила Фридан
Как выбрать и хранить
Незнакомые продукты, тем более экзотические фрукты, надо уметь правильно выбирать. Китайские финики редко появляются в наших магазинах, поэтому потребители не знакомы с правилами выбора плодов. Они несложные:
- В идеале покупать свежие экземпляры унаби красно-коричневого оттенка и слегка с морщинистой кожурой.
- Неравномерный окрас с вкраплением желтоватых пятен допускается, но повреждений, вмятин и признаков гнили присутствовать не должно.
- Желательно узнать, в какой местности были выращены фрукты. Предпочтение следует отдать плодам с гористой местности.
- Китайские финики сохраняют свои ценные свойства в любом виде целый год. В консервированном виде продукт разрешается хранить до 3 лет.
- В случае хранения свежих плодов в холодильнике их надо реализовать в течение месяца.
Важно:
людям, склонным к аллергическим проявлениям и страдающим от пищеварительных расстройств, желательно проконсультироваться с врачом по поводу включения нового продукта в рацион питания. Также необходимо проконсультироваться со специалистом, если есть намерение пройти курс домашнего лечения препаратами, приготовленными из различных частей райского дерева.
Выращивание унаби
Экзотический плод выращивают в домашних условиях, в саду из саженцев, косточек. Уход и требования не сложные. Для нашей местности рекомендуются сорта Коктебель, Синит. Созревают плоды в сентябре, вес одной ягоды доходит до 52 г. Китайский финик неприхотлив к почве, приспосабливается к любому грунту. Но вот чрезмерной влаги дерево не любит.
Сейчас читают: Полезные свойства опунции, выращивание в домашних условиях
Его корни проникают вглубь до 3 м, поэтому излишняя вода приводит к их гниению. Выбирать нужно хорошо освещенное место. На участке обязательно нужно выращивать несколько сортов унаби. Само по себе растение не опыляется, цветет слабо, плоды со временем опадают. Лучшее время для посадки в открытый грунт март-апрель. Допускается осенняя посадка, но принимаются саженцы слабее.
Посадка саженцев:
- выкопать яму;
- заполнить питательным грунтом, формируя по центру холмик;
- опустить саженец, расправить по сторонам корни, присыпать землей;
- вокруг дерева делают канавку, поливают 2 ведрами воды.
Посадка из косточки:
- расколоть оболочку, достать неповрежденное ядро;
- стаканчик наполнить почвой, полить, бросить зернышко;
- поставить в теплое, светлое место.
Ростки появляются в течение 2-3 недель. Через 14 дней появляются настоящие листочки. Когда саженец достигнет высоты 50 см, его смело можно высаживать в открытый грунт.
Особого ухода унаби не требует. Растение засухоустойчивое, приспосабливается к любой почве. Но лучше растет при периодической подкормке, умеренном поливе.