РОССИЯ, Г.РЯЗАНЬ УЛ.ПОЧТОВАЯ Д.58
Телефон:
+7(4912)51-07-66
вс-чт с 12 до 23
пт-сб с 12 до 01

Болезни хлеба: как обнаружить порчу и не заразиться

Можно ли отравиться хлебом?

Говоря об отравлении хлебом, люди подразумевают интоксикацию из-за испорченного, а не из-за свежего продукта. Отравиться хлебом с плесенью действительно возможно: микотоксины бывают крайне опасными. Они вызывают нарушения органов дыхания, кожные высыпания, аллергические реакции и другие последствия.

Некоторые считают, что появление известного всем грибка свидетельствует о натуральном происхождении и отсутствии консервантов. Увы, натуральность и жизнеспособность мицелия не сильно связаны. Почему появляется плесень на хлебе? Механизм заражения заключается в попадании на поверхность продукта плесневых грибов, что чаще случается уже после приготовления, особенно когда это касается выпечки. Споры грибов оседают на корках мучных изделий при транспортировке, перекладывании, хранении или передаются через руки работников.

Что говорят специалисты

Плесень поражает намного больший участок хлеба, чем мы можем увидеть.

Если вы предпочитаете покупать нарезанные изделия, то выбросить только несколько испорченных ломтиков не получится. Корни плесени могут распространиться по всей упаковке. К тому же за время, пока на хлебе росли грибы, на нём могли поселиться и опасные бактерии.

А можно ли есть незараженные соседние участки хлеба?

При покупке новой буханки грибковый налет иногда обнаруживается уже на следующий день. Выбрасывать целую булку жалко, поэтому некоторые считают, что допустимо отрезать пораженную область и дальше есть краюхи, где нет вредного грибка.

Медики так делать запрещают, утверждая, что споры незаметно для глаза распространяются на достаточно большие расстояния. При поражении налетом только одного участках буханки или батона, можно быть уверенным, что споры находятся сверху всего продукта. Это объясняет, почему врачи рекомендуют выбрасывать всю булку, а не отрезать пораженный участок.

Попадая в организм, плесень вырабатывает микотоксин, малые количества которого действительно неопасны для здоровья и легко нейтрализуются печенью. При значительном потреблении зараженных грибком продуктов негативные последствия быстро проявятся: среди них инфицирование дыхательных путей, способность угнетать полезную микрофлору.

Если человек один раз съел заплесневелый хлеб, достаточно принять сорбенты. При регулярном (тут можно использовать и термин «хроническом») отравлении хлебом с плесенью нужно опасаться следующих реакций:

  • появление проблем с печенью: нарушение работы или структуры органа, вплоть до цирроза;
  • признаки поражения желудочно-кишечного тракта, вызванные обилием микотоксинов;
  • плесневые токсины способствуют мутации клеток, значительно увеличивая вероятность злокачественных образований.

Часты легкие проявления после попадания плесени внутрь организма: неожиданные аллергические реакции, проблемы с дыханием, внезапные дерматиты. При регулярном отравлении степень выраженности подобных патологий увеличивается вплоть до анафилактического шока или отека Квинке. Однозначно выбрасывать испорченный буханку необходимо людям со склонностью к аллергическим реакциям.

В соотношении вреда и пользы от употребления плесени — вред всегда перевешивает. Из положительных моментов выделяют способность плесневых грибков продуцировать вещество, обладающее антибактериальным действием, которое сравнимо с аптечными антибиотиками. Собственно здесь положительные моменты и заканчиваются. Так что если вам нужно пропить курс пенициллина — это к хорошему врачу, а не к плохому пекарю.

image Тime lapse с YouYube канала Movie Vertigo

Самые опасные виды плесени

Существует несколько типов грибка, которые различают по цвету:

  • Сине-зеленая, черная плесень. Распространенный вид, типичный для поражения продуктов питания. Любит теплую и влажную среду.
  • Розовая. Большой опасности не представляет, однако все равно является слабым ядом. Развивается из-за наличия в пшенице патологических зерен.
  • Белая. Опасна для здоровья. Очень часто появляется также на сыре, одновременно поражает деревянные рабочие поверхности.
  • Серая. Самый токсичный вид, серьезно угрожающий здоровью человека: способен вызвать анафилактический шок и ЦНС. Может развиваться в любых условиях окружающей среды. Поражает равномерно весь продукт.

Что такое хлебная плесень?

Это то, что придает плесени ее цвет – белый, желтый, зеленый, серый или черный, в зависимости от типа грибка.

Тем не менее вы не можете определить тип плесени только по цвету, так как цвет пятен может меняться при разных условиях выращивания и может колебаться в течение жизненного цикла гриба ().

Виды плесени, которые растут на хлебе, включают: Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Mucor и Rhizopus. Более того, существует множество различных видов каждого из этих видов грибков ().

Вывод:

Плесень является грибком, и ее споры выглядят как пушистые наросты на хлебе. Загрязнять хлеб могут многие различные виды плесени.

Симптомы отравления

Плесень опасна как при употреблении внутрь, так при длительном вдыхании ее спор. Они настолько малы, что заметить их невозможно. Человек не понимает, на какие поверхности или продукты попали грибки. Если вы обнаружили на хлебе зараженную поверхность, рекомендуется выбросить все содержимое из хлебницы, а затем вымыть ее изнутри.

Выраженность клинических проявлений зависит от длительности вдыхания плесневых спор, а также их концентрации на продукте. Мгновенное действие проявляется при попадании токсинов через дыхательные пути. Общими симптомами отравления хлебом могут быть:

  • тошнота, рвота;
  • расстройство стула;
  • слезотечение с ринитом;
  • дерматит;
  • желудочные боли;
  • внезапный кашель.

При пероральном употреблении признаки отравления проявляются в течение 2-х дней. Особой группой риска выступают пожилые люди, дети, беременные женщины.

«Пьяным» называют хлеб, который был приготовлен из зараженного зерна. Фузариоз, как заболевание злаковых, изучен еще недостаточно. Внешне патология проявляется розоватым налетом, из-за чего зерно становится недоразвитым и теряет качество. Отравление пьяным хлебом особо опасно, ведь токсин вызывает не только расстройство пищеварения, но также нарушение психики. Клиническая картина при этом похожа на алкогольное опьянение с добавлением желудочно-кишечных патологий.

Чем опасны

Ученые нашли в плесневых грибах около 100 токсичных соединений.

Для человека представляет большую опасность продукты обмена плесени – микотоксины. Они не имеют ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Микотоксины накапливаются в организм человека и животного. Вывести их невозможно!

Вызывают аллергию и отравление.

Их симптомами являются:

  • хроническая усталость,
  • головная боль,
  • тошнота.

Отравление на протяжении длительного времени может никак не проявляться. А затем стать главной причиной серьезных заболеваний. Таких как ринит, плеврит, и даже онкология.

Что делать при отравлении хлебом?

Очень важно понимать, что никакой пользы от употребления плесени нет, поэтому нужно стараться предупредить интоксикацию, а не бороться с ней постфактум. К мерам профилактики пищевого отравления относится соблюдение правил хранения и сроков годности, а также внимательный осмотр еды перед употреблением, чтобы вовремя заметить изменения качества.

Если вы подозреваете пищевое отравление, не нужно лечиться самостоятельно. Вызовите врача, особенно для ребенка. В домашних условиях до прибытия докторов разрешается принять безрецептурные лекарства из группы сорбентов. Чем раньше вы это сделаете, тем меньшее количество токсинов успеет попасть в кровь и распространиться по организму.

Симптомы отравления плесенью могут наблюдаться со стороны дыхательной системы или в виде аллергических реакций. Если испорченный хлеб съеден недавно, рекомендуется очистить желудок с помощью раствора марганцовки или обычной воды. Важно предупредить наступление серьезных аллергических реакций, особенно анафилактического шока. При подозрении на повышенную чувствительность лучше сразу принять антигистаминное средство.

Пациентов с тяжелым состоянием госпитализируют в стационар, где токсины выводят с помощью капельниц. Дополнительная терапия может включать назначение противорвотных, противогрибковых средств и диетического питания.

Если вы не знаете, опасна ли плесень на хлебе, который лежит дома, лучше поберечь здоровье и выбросить подозрительный продукт. Надеюсь, мы ответили на вопрос, вредна ли плесень. На свежей буханке активного роста грибка не наблюдается, поэтому появление плесени однозначно трактуется как отклонение от нормы.

Как сдержать рост плесени на хлебе

Срок хранения хлеба, не содержащего консервантов, хранящегося при комнатной температуре, обычно составляет три-четыре дня ().

Консерванты и другие ингредиенты, а также некоторые методы обработки и хранения хлеба могут сдерживать рост плесени.

Ингредиенты, которые подавляют плесень

Выпускаемый массово хлеб из супермаркета обычно содержит химические консерванты, в том числе пропионат кальция и сорбиновую кислоту, которые сдерживают рост плесени (, ).

Тем не менее все больше людей предпочитают более натуральные виды хлеба, то есть хлеб, приготовленный без химических консервантов ().

Альтернативой является использование молочнокислых бактерий, которые производят кислоты, естественным образом сдерживающие рост плесени. В настоящее время они чаще всего используются в заквасках (, , ).

Уксус и некоторые специи, такие как корица и гвоздика, также могут сдерживать рост плесени. Однако специи могут изменить вкус и аромат хлеба, поэтому их использование для этой цели ограничено ().

Как обращаться с хлебом и хранить его

Распространенные споры плесени, как правило, не выдерживают выпекание, но хлеб может легко забрать споры из воздуха после выпекания – например, во время нарезки и упаковывания ().

Эти споры могут начать расти при правильных условиях, например, в теплой и влажной кухне.

Чтобы предотвратить рост плесени на хлебе, делайте следующее (, ):

  • Держите его сухим. Если вы видите видимую влагу внутри упаковки для хлеба, используйте бумажное полотенце или чистую ткань, чтобы высушить упаковку перед ее запечатыванием. Влага способствует росту плесени.
  • Накрывайте его. Храните хлеб накрытым, например, при подаче, чтобы защитить его от спор в воздухе. Однако, чтобы избежать сырого хлеба и плесени не упаковывайте свежий хлеб, пока он полностью не остынет.
  • Заморозьте его. Хотя охлаждение замедляет рост плесени, оно также делает хлеб сухим. Замораживание хлеба останавливает рост без существенного изменения текстуры. Разделите ломтики вощеной бумагой, чтобы было легче размораживать только то, что вам нужно.

Хлеб без глютена более чувствителен к росту плесени, так как обычно имеет более высокий уровень содержания влаги и малое количество химических консервантов. По этой причине его часто продают в замороженном виде ().

Некоторый хлеб защищен специальной упаковкой вместо консервантов. Например, вакуумная герметизация удаляет кислород, который необходим для роста плесени. Тем не менее этот хлеб подвержен загрязнению после вскрытия упаковки ().

Резюме:

Для подавления роста плесени в хлебе обычно используются химические консерванты. Без них хлеб обычно начинает плесневеть в течение трех-четырех дней. Замораживание хлеба препятствует росту плесени.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации