Работа мультиварки больше не радует, а вместо вкусных блюд приходится сталкиваться с гарью или подгоревшими кусками? Осмотрите прибор на наличие повреждений, проверьте правильность выбранного режима, порядок закладывания, соотношение ингредиентов. Периодически помешивайте еду силиконовыми или деревянными лопатками, доливайте воду. Перед готовкой смазывайте чашу маслом, не увлекайтесь большим количеством сахара.
Мультиварка перестала быть роскошью, став надежным помощником для многих женщин. Но наряду с быстрым приготовлением вкусных блюд хозяек ожидает менее приятный «сюрприз» – пригоревшая еда. Частая причина – нарушение правил эксплуатации, решить эту проблему можно в домашних условиях. Если столкнулись с технической поломкой элементов, обратитесь за помощью к мастеру.
Почему пригорает еда в мультиварке
В чем же причина, почему пригорает в мультиварке каша или мясо? Чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо понимать принцип работы устройства, а также иметь минимальные навыки в кулинарии.
Почему пригорает чаша мультиварки
Мультиварка – это кухонный аппарат, работающий от электросети, способный готовить пищу в автоматическом режиме. Тогда почему в исправной мультиварке пригорает кашаили плов? Чаще это происходит вследствие нескольких причин:
- Высокое напряжение в сети или скачки электроэнергии. Иногда незначительное повышение напряжения в розетке не останавливает работу устройства, но влияет на скорость приготовления еды и мощность подогрева чаши. Конечно, многие аппараты снабжены защитой от скачков напряжения в сети, однако модели попроще часто не оснащаются данной функцией.
- Износ чаши. Любые царапины или микротрещины на стенках емкости приводят к ее пригоранию. В некоторых случаях стоит сразу подобрать подходящий аналог с более высокими эксплуатационными показателями.
- Неправильно выставленная программа готовки. Варка каши на режиме замешивания теста – не самый лучший вариант. Поэтому стоит внимательно изучить руководство пользователя, перед началом приготовления пищи.
- Некорректная дозировка продуктов. Отсутствие необходимого количества воды или молока при готовке каши приведет к быстрому испарению жидкости, и сухой остаток поджарится на дне чаши. Соблюдение пропорции снизит риск пригорания еды.
Перечисленные причины объясняют общие принципы работы. Однако это не всегда объясняет причины подгорания отдельно взятых блюд.
Как готовить без запаха гари
Чаще всего причина пригорания пищи кроется в самом рецепте, или способе приготовления еды. Рассмотрим наиболее популярные и часто встречающиеся проблемы при готовке популярных блюд:
- Почему пригорела каша в мультиварке? Все жидкие блюда, вроде супов или каш могут пригорать в случае несоблюдения правильной пропорции жидкости и крупы. Каждый вид каши требует определенного соотношения данных компонентов. Перед началом приготовлением стоит внимательно изучить рецепт. Также можно посмотреть метод приготовления каши для конкретной модели в руководстве пользователя. Обычно производитель снабжает свою продукцию подробной рецептурной книгой или брошюрой.
- Почему пригорел плов в мультиварке? Данное блюдо насчитывает более сотни рецептов варки. Поэтому стоит быть осторожным при экспериментировании с неизвестной рецептурой. Основа плова – рис. Для правильной варки риса берут количество жидкости так, чтобы она перекрывала крупу сверху более чем на два пальца руки. Время готовки также зависит от объема конечного продукта. Чем больше плова планируют приготовить, тем большее количество времени понадобится. Это надо учитывать при программировании мультиварки.
- Почему пригорает мясо в мультиварке? Мясо – это продукт, который чаще жарят, а уже потом заливают водой, если речь идет о тушеном блюде. При жарке в чашу мультиварки лучше всего добавлять немного растительного масла. Это наверняка исключит вероятность подгорания продукта. Не стоит кидать на огонь замороженное мясо. Оно будет дольше жариться. Когда на нем образуется корочка снаружи, внутри оно ещё будет сырым. Это приведет к увеличению времени жарки, и аппетитная корочка превратится в уголек, пристающий к стенкам чаши устройства.
Любой рецепт лучше всего брать из кулинарной брошюры, которую прикладывает производитель к своим моделям. Для длительного срока пользования устройством полезно соблюдать рекомендации по работе с мультиваркой, а также по уходу за её чашей.
Профилактика против пригорания пищи
Для долгой работы устройства, необходимо соблюдать меры профилактики:
- пользоваться только деревянной лопаточкой для перемешивания пищи;
- мыть варочную емкость мягкой губкой с использованием чистящих средств на жидкой основе;
- использовать сетевой фильтр для подключения мультиварки к электросетям;
- соблюдать соответствие программы устройства для приготовления конкретных блюд;
- следить за уровнем жидкости при готовке еды.
Данные рекомендации продлят рабочее состояние основных компонентов устройства и помогут содержать его в исправном состоянии.
Источник: https://detalyga.com/wordpress/pochemu-prigoraet-eda-v-multivarke/
Советы хозяйке
- Если пища пригорает даже при правильно выбранном режиме и отсутствии повреждений на поверхности кастрюли, то можно искусственно немного уменьшить температуру. Для этого нужно лишь открыть клапан для выхода пара. Тогда температура в кастрюле снизится на несколько градусов и кипение станет не таким активным.
- Хоть мультиварка и предназначена для самостоятельной самостоятельного приготовления блюд, но нужно всё-таки и самим принимать участие в процессе: вовремя помешивать кашу или доливать немного воды.
- Ведь рецепты рассчитаны на среднестатистическое качество продуктов. Например, разные сорта риса требуют неодинакового количества жидкости, белокочанная капуста варится быстрее, чем «голландка», а для варки домашней курицы нужно больше времени, чем для окорочка.
Многие хозяйки считают, что мультиварку нужно приручить. Но на самом деле с ней просто надо договориться, учитывая все нюансы её работы. И тогда она действительно окажется очень полезной и незаменимой кухонной техникой.
Дата: 22.12.2015.
Почему в мультиварке пригорает еда: причины проблемы и ее устранение
Мультиварки стали основным помощником на кухне. Ими пользуются практически все, даже опытные домохозяйки нередко позволяют себе воспользоваться этим чудом техники. Благодаря удобному и простому интерфейсу, справиться с управлением может каждый человек. В комплекте с устройством имеется инструкция по применению и базовый набор рецептов. С их помощью можно готовить любимые блюда.
Мультиварка позволяет заниматься повседневными делами, не отвлекаясь на готовку. Умная система все делает автоматически. Это значительно экономит время и силы после долгого рабочего дня.
Но иногда и проверенное устройство огорчает. Это происходит, когда хозяйка видит в чаше пригоревшее блюдо. Разберемся, почему это происходит.
Значение режима для приготовления без пригорания
Одним из основных преимуществ применения мультиварки является использование антипригарного покрытия. Оно позволяющего легко готовить различные продукты, а также быстро отмывать элементы конструкции техники после приготовления. Однако для правильного осуществления данной функции необходимо выполнять ряд требований.
Основным из них является режим работы. Именно от этого зависит время приготовления, температура, соответствующие выбранному блюду. При выборе режима система автоматически выставляет следующие параметры работы.
- Температура, при которой будет готовиться блюдо.
- Время приготовления. Для каждого пункта меню выставляется собственный показатель.
- Особенности прогрева чаши мультиварки . В некоторых режимах есть свои особенности.На основной панели имеются кнопки подогрева и собственного рецепта, в которых вы можете самостоятельно отрегулировать все перечисленные выше параметры.
Стоит внимательно относиться к выбору программы при готовке различных блюд, чтобы получить желаемый результат и вкусную еду. В дальнейшем при достаточном опыте работы можно сочетать различные пункты.
ВАЖНО! Для правильного выбора необходимого режима работы стоит обратить внимание на книжку рецептов. Обычно производители указывают в ней подходящий пункт основного меню для готовки.
Если книжки не оказалось, или вы её потеряли, можно найти рецепты для мультиварки в интернете. Выполняйте все действия по представленному плану.
Объём имеет значение!
Ещё одним важным моментом, на который обязательно стоит обращать внимание, является объём продуктов и всех составляющих компонентов. Внимательно читайте рецепт, заранее подготовьте все необходимые продукты для закладки в чашу. Соблюдайте основные моменты при отправке овощей, круп, мяса в чашу.
- Следите за соблюдением соотношения жидкой и сухой части продуктов. При недостаточном количестве воды еда начинает подсушиваться и пригорать к стенкам.
- Внимательно выполняйте последовательность закладки. Для этого существует специальная книга, в которой описан порядок и принцип действий.
- Не переполняйте чашу, все продукты должны свободно перемешиваться. Если это сделать невозможно, есть вероятность пригорания.
- Дополнительно добавляйте масло и воду, если блюдо быстро подсыхает.
В оборудовании все просчитано до мелочей, а работа доведена до автоматизма. Поэтому важно строго соблюдать порядок и правильность всех действий.
ВАЖНО! При желании можно увеличить порцию в два раза, если это предусмотрено объёмами мультиварки. При этом необходимо в точности соблюдать все пропорции, указанные в инструкции по приготовлению.
Выпечка — дело тонкое: нюансы выпечки без пригорания
С обычными блюдами не возникает сложностей, гораздо сложнее работать с выпечкой.
ВАЖНО! Выполняйте все действия в соответствии с инструкцией, чтобы блюда не подгорали и радовали вас своим вкусом.
При этом необходимо особое внимание уделять следующим параметрам и показателям работы.
- Следите за состоянием покрытия чаши. При наличии повреждений необходимо произвести её замену.
- Перед началом работы смажьте поверхность маслом, равномерно распределите его сплошным слоем.
- При замешивании теста старайтесь добавлять меньше сахара. Потому что углеводы начинают быстро гореть при повышении температуры, образуя горькую корочку.
- Несмотря на выбранную программу «Выпечка», нужно самостоятельно определять точное время готовности продукта. Проверяйте выпечку с помощью зубочистки, определите время, за которое она полностью пропечется. В дальнейшем ориентируйтесь на полученное значение.
Удачного приготовления вкусных блюд!
Подпишитесь на наши Социальные сети
Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/multivarka/pochemu-v-multivarke-prigoraet-eda/
Выпечка в мультиварке. Рекомендации для избегания пригорания
Если с тушением и варкой все более или менее понятно, то с выпечкой дела обстоят посложнее. Если все вышеперечисленные причины устранены, а бисквит все равно пригорает, следует задуматься о правильности рецептов. Ведь даже в духовке пресная и несладкая выпечка долго не подрумянивается. И наоборот, если в ней слишком много жира или сахара, она быстро зарумянивается и подгорает, не успев как следует пропечься. Если противень не застелен бумагой или плохо смазан жиром, она еще и прилипает.
Как разогреть еду в мультиварке: с функцией подогрева и без неё
Мультиваркой называется универсальный кухонный электроприбор, способный готовить самую разную еду. Процесс приготовления регулируется автоматическим режимом, который позволяет сварить, пожарить, потушить, испечь или приготовить его на пару. Известно, что мультиварка предназначена и для подогревания блюд, а вот как разогреть еду в мультиварке – попробуем разобраться в статье.
Множество современных мультиварок имеют возможность разогрева продуктов, однако не у всех моделей она предусмотрена. В таких случаях, чтобы подогреть желаемое, требуется применение подходящего режима для изготовления блюда.
Чтобы подогреть еду в мультиварке, её перекладывают в специальную емкость, контролируя допустимый объем при помощи специальной ограничивающей черты, расположенной на внутренней стороне емкости.
Наполненную чашу устраивают в мультиварочном корпусе, убедившись, что она плотно подходит к элементу нагревания. Крышку закрывают плотно, дожидаясь обычного щелчка, потому что неплотно прикрытая крышка не позволит корректно поработать выбранной для разогревания программе. Далее прибор подключают к электросети, и запускают подобранный цикл.
Внимание! Если требуется подогреть второе блюдо, то в емкость мультиварки рекомендовано добавить некоторое количество жидкости, которая убережет пищу от пригорания.
Так как блюдо в мультиварке подогревается в режиме «автомат», на это действие не приходится затрачивать свое собственное время. Кроме того, еще одним дополнительным плюсом можно считать тот факт, что разогревание пищи в мультиварке позволяет избежать появления канцерогенов.
Наличие функции разогрева
В мультиварках, у которых имеется программа разогревания, можно подогревать самые разные продукты.
У иных моделей имеется программа 3D подогрева, благодаря которой подразумевается обширное тепловое воздействие на приготовляемую пищу. Благодаря этой программе еда равномерно прогревается с каждой стороны.
Весь процесс разогревания при этом сводится к простому включению необходимой кнопки (подогрева или отмены) и выставлению таймера на желаемый временной отрезок.
Важно! Собираясь применять такую программу следует внимательно прочитать прилагаемую инструкцию по использованию мультиварки. У отдельных моделей функция подогрева предназначается только для поддерживания установленной температуры уже изготовленного блюда.
Отсутствие режима разогрева
Если непосредственный режим разогревания отсутствует, можно применять такие способы подогрева:
- Каша. Такая программа подойдет для подогревания первого — супов, соусов, гуляша, борща.
- Пароварка. Этот деликатный режим разогрева пищи рекомендуют применять при разогревании овощного рагу, выпечки, курицы или макарон.
- Тушение. Эта функция позволяет подогреть рагу, жаркое или плов.
Если разогревать блюдо в одном из режимов готовки, то не требуется ожидать завершения цикла. Чтобы разогреть еду требуется примерно двадцать минут. То время, которое отводится для подогревания определенного блюда, зависит только от мультиварочной модели. Определить этот временной отрезок можно только опытным путем, применяя самые разные процессы приготовления пищи.
Недостатки функции подогрева
Из отрицательных моментов подогрева при помощи мультиварки можно выделить следующие:
- Объемы подогреваемого блюда ограничены размером мултиварочной чаши;
- На разогрев еды уходит большой отрезок времени, а если разогревать охлажденную пищу, то потребуются дополнительные затраты электроэнергии;
- По завершении процесса подогревания приходится мыть и мультиварочную чашу и тарелку, в которой блюдо было подано;
- Такой расход ресурсов электроприбора можно назвать нерациональным, сокращающим срок службы мультиварки;
- Не у всех моделей мультиварки предусмотрен простой режим разогрева пищи.
Заключение
Мультиварку считают многофункциональным прибором, при помощи которого возможно разогревать пищу. Однако, куда больше для этой цели подходит обычная микроволновая печь, которая намного быстрее способна справиться с подогревом готового блюда, применяя необходимую мощность.
Отрегулировать тепловое воздействие внутри мультиварки слишком затруднительно. Требуется хорошо представлять все температурные режимы имеющихся программ для приготовления пищи. Если же применять непосредственно режим подогрева, то приходится затрачивать значительное время для обычного подогревания пищи.
Источник: https://homeasking.com/kak-razogret-edu-v-multivarke/
Правильная закладка продуктов в мультиварку – залог успеха
Если режим выбран верно, но пища всё равно подгорает, это может происходить из-за нарушения пропорции между жидкими и сухими продуктами. Даже некапризная гречневая крупа пригорит в обычной кастрюле, если налить мало воды. Что же говорить о мультиварке, в которой всё доведено до автоматизма.
Также имеет большое значение последовательность, в которой отправляются в чашу мультиварки продукты.
Не зря к каждой мультиварке прилагается книжечка с рецептами, в которых дано точное количество ингредиентов и расписан порядок их закладки. Ведь из-за хаотично положенных в чашу продуктов может нарушиться температурный режим и пища начнёт пригорать. Особенно если вовремя не добавлены вода или сочные овощи.
Если с жидкими блюдами проблемы возникают не так часто, то с выпечкой дело обстоит куда сложнее.
Чаша мультиварки пригорает – что делать: проверенные рекомендации
Разнообразие бытовой техники, которая упрощает многим людям жизнь, поражает. Такой прибор, как мультиварка, стоит практически на каждой кухне, ведь блюда из нее получаются вкусные и полезные. Но иногда и с ней бывают промахи в виде подгоревшей еды. Почему может пригорать чаша в мультиварке и как с этим бороться?
Чаша мультиварка после пригорания каши
Устраняем фактор выбора неправильного режима мультиварки
Как зачастую происходит начало работы с мультиваркой? Ее приносят домой, бегло просматривают инструкцию и сразу же приступают к приготовлению еды. Выбирают блюда посложнее, а потом приходится распрощаться с подгоревшим блюдом и все проклятия летят в адрес прибора.
Но ведь в каждой модели функции, мощность и разнообразные программы отличаются. Поэтому, прежде, чем что-то делать и включать, следует внимательно прочитать инструкцию, включая все советы и рекомендации. Для первого раза лучше выбирать самые простые блюда. Нужно прочувствовать и понять, как работает мультя, чтобы потом безошибочно выбирать правильные программу и температуру.
Важно! Во время готовки еды следует контролировать процесс и периодически помешивать.
В современных мультиварках чаши с защитным покрытием, хотя на 100% положиться на него не получится. Если все рекомендации и советы выполняются, а даже самая простая еда подгорает, то лучше обратиться в сервисный центр. Проблема может крыться в неисправном термодатчике.
Правильная загрузка ингредиентов в мультиварку — залог упеха
Если блюда пригорают, стоит удостовериться, что все действия правильные. Самые распространенные причины:
- Неправильный выбор функции. Если нужно сварить кашу, то нужно выбирать режим КАША или КРУПЫ. Если же автоматической программы нет в вашей модели, то нужно следовать инструкции и выставлять правильно время и температуру. Ведь при глажке шелка не включают утюг на максимальную температуру. Такой же принцип и в мультиварке, для каждого блюда своя программа. В молочных кашах рассчитан постоянный подогрев молока, не доводя его до закипания, чтобы не убежала пена. Если ее варить в режиме КРУПЫ, хоть она и с рисом, например, то каша не получится.
- Неправильные пропорции. Если сухих компонентов больше, чем жидких, например, в приготовлении каши, то важно следить за тем, чтобы жидкость не испарилась раньше, чем приготовятся крупы, иначе подгорания не миновать. Не стоит пренебрегать правильной последовательностью закладки продуктов. Для уточнения практически в каждой мультиварке есть специальная книжечка с рецептами и рекомендациями.
Важно! Следует учитывать, что в рецепте не всегда указаны какие именно продукты следует брать для приготовления блюда. Так одни сорта риса готовятся дольше, чем другие.
- Наличие царапин и повреждений на чаше. Они имеют специальное антипригарное покрытие и если оно повреждено, то придется повозиться. Для устранения этой причины лучше поискать новую чашу. И впредь, следует быть более осторожными и пользоваться только деревянными или пластиковыми лопатками.
Царапины на чаше появляются после использования металлических лопаток и ложек
- Отсутствие помешивания. Мультиварка, конечно же упрощает жизнь, но процесс приготовления контролировать должен человек. Чтобы все ингредиенты приготовились одновременно и не подгорели, особенно это касается жарки, следует периодически перемешивать все составляющие блюда.
Блюдо во время готовки следует почаще перемешивать
- Чаша изготовлена из некачественного материала. Перед приобретением мультиварки желательно почитать о ней отзывы. Возможно, это стандартная проблема для данной модели и лучше остановить свой выбор на другом производителе. Рекомендуется покупать мультиварки, у которых чаша имеет керамическое или тефлоновое покрытие. Они считаются более долговечными и удобными в использовании.
Все эти причины довольно легко устранить, главное внимательно читать инструкцию и ответственно подойти к выбору кухонной помощницы.
Выпечка в мультиварке. Рекомендации для избегания пригорания
Если с тушением и варкой все более или менее понятно, то с выпечкой дела обстоят посложнее. Если все вышеперечисленные причины устранены, а бисквит все равно пригорает, следует задуматься о правильности рецептов.
Ведь даже в духовке пресная и несладкая выпечка долго не подрумянивается. И наоборот, если в ней слишком много жира или сахара, она быстро зарумянивается и подгорает, не успев как следует пропечься.
Если противень не застелен бумагой или плохо смазан жиром, она еще и прилипает.
Пригорание становится «головной болью» при выпекании в мультиварке
Важно! Чтобы немного снизить температуру внутри мультиварки, можно приоткрыть специальный клапан на крышке. Пар выйдет, температура немного снизится и кипени будет менее активным.
По такому же принципу печет мультиварка. Чтобы избежать распространенных проблем не следует забывать:
- Смазывать поверхность чаши сливочным или подсолнечным маслом.
- Сыпать сахара ровно столько, сколько написано в рецепте, не перебарщивать. Иначе выпечка будет слишком румяной или сгорит вообще.
- В разных скороварках указано свое время для режима выпекания. Практическим путем, экспериментируя, можно вывести оптимальное время именно для вашего прибора.
- Важно уметь определять, готов ли бисквит. Внешность обманчива и верх пирога, даже если дно его уже горит, выглядит бледным. Можно по старинке использовать зубочистку или деревянную шпажку, проткнуть корж и, если на ней не останется теста или прилипших крох, его можно вынимать. Многие хозяйки немного хитрят и выставляют время выпечки на 5 минут меньше, чем указанно в рецепте, но, после окончания выпечки оставляют пирог или бисквит еще на 15 минут в позиции ПОДОГРЕВ. Так бисквит пропечется и не успеет подгореть.
Проверенный способ проверять готовность выпечки с помощью забочистки
Итак, чтобы еда в мультиварке не пригорала, нужно научиться устанавливать температуру и время, использовать то количество ингредиентов, которое указано в инструкции и не растягивать время готовки, если вы не уверены.
Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/multivarka/chasha-multivarki-prigoraet-chto-delat/
Знакомство с мультиваркой и первые ошибки
Как поступают хозяйки, приобретая мультиварку? Чаще всего они, поверхностно ознакомившись с инструкцией, сразу принимаются за приготовление еды, причём выбирая не простенькие рецепты, а самые замысловатые. И этим совершают первую ошибку.
Ведь мультиварки даже одной и той же марки работают по-разному. Всё зависит не только от нагревательного элемента, материала, из которого изготовлена чаша, но даже от напряжения в отдельно взятой квартире.
И чтобы понять, как ведёт себя мультиварка в том или ином случае, с ней нужно знакомиться не торопясь.
Желательно в первые дни во время приготовления блюда находиться от неё поблизости, чтобы сразу же заметить какие-либо неожиданности в виде убегающего бульона или начинающей подгорать каши. Именно тогда и могут начаться проблемы с дальнейшим кулинарным процессом.
Ведь если пища в чаше подгорает, то это сказывается и на её антипригарном покрытии, потому что даже при бережном отмывании пригоревшей еды на стенках мультиварочной кастрюли могут появиться микроцарапины. В итоге нарушится антипригарный слой, и в этом месте пища будет пригорать снова и снова.
Вывод:
- Сначала нужно как следует ознакомиться с инструкцией пользования мультиваркой.
- Начинать с применения самых простых рецептов, постепенно переходя на более сложные.
- Если пища пригорает при соблюдении всех правил, то нужно обратиться (пока не закончился гарантийный срок) в сервисный центр или же в магазин, в котором была совершена покупка. Ведь, может быть, все проблемы в термодатчике, который регулирует температуру в мультиварке.
Правильный уход за мультиваркой
Мы привыкли считать, что если чаша мультиварки покрыта антипригарным покрытием, то и еда в ней не может пригореть. Но это не так. Более того, продукты не только могут прилипать ко дну или стенкам, но и сама чаша может источать застарелые неприятные ароматы.
Почему пригорает еда в мультиварке?
Самые частые причины:
- Неправильная пропорция. Тот случай, когда хочется экспериментировать, а не следовать инструкции. В итоге продукты добавляются не в той пропорции или последовательности.
- Неправильный режим. Всё просто. Вы выставляете режим, который не подходит для приготовления данного продукта и он начинает гореть.
- Не помешиваете ингредиенты во время готовки, согласно рецепту, особенно, если блюдо не включает достаточно воды или масла.
- Царапины. Посвящается любителям металлических щёток и тем, кто чистит поверхности ножиком и прочими острыми приборами. От этих действий антипригарный слой сдирается и на его месте продукты, которые вы желаете приготовить, прилипают. Используйте более щадящие методы, чтобы отмыть чашу от жира.
Как убрать неприятные запахи
Даже чистая чаша может источать застарелые запахи:
- продуктов (рыбы, чеснока, приправ и пр.);
- прокисшей, тухлой еды;
- гари.
Чтобы мультиварка внутри не пропитывалась устойчивыми ароматами после приготовления блюд, соблюдайте следующие правила ухода за бытовым прибором:
- Не оставляйте готовую пищу в чаше, остудите, переложите в другую кастрюльку и поставьте в холодильник.
- Если появился запах, можно прокипятить в чаше раствор соли или соды (1 ч. л. на литр воды).
- Можно протереть чистую посудину яблочным уксусом, также поступить и с крышкой.
- Хороший способ – оставить на ночь в чаше порошок молотого кофе.
С запахом тухлого мяса, рыбных или чесночных ароматов нужно бороться при помощи специй. Залейте воду, добавьте молотый душистый перец, корни сельдерея, дольки лимона, прокипятите 20 минут. После остывания чашу нужно промыть чистой водой и оставить сушиться на открытом воздухе.
Совет! При хранении вынимайте чашу из мультиварки или приоткрывайте крышку для проветривания.
Уход за чашей
После покупки первым делом выньте чашу и ополосните теплой водой с обычным нейтральным моющим средством. Мыть нужно мягкой тряпочкой.
Чаши моются жидкими и гелеобразными средствами, не используют щелочи, кислоты и абразивы. В отличие от тефлоновых, керамические чаши не обрабатывают в посудомоечной машине.
Что делать, если еда пригорела?
Если, допустим, плов или каша все же подгорела, заполните емкость водой до уровня пригорания и оставьте на 30-40 минут. Нагар размягчится и его можно будет удалить деревянной лопаткой или губкой.
Если не помогает, то сделайте следующее: налейте 2 стакана воды в емкость и чайную ложку соды. Включите режим выпечка и дайте раствору покипеть 10 минут при открытой крышке.
Через полчаса после этого еще раз попробуйте удалить следы от пригоревшей пищи лопаткой.
Совет: Если вы заметили, что продукты в чаше постоянно пригорают, нужно заменить ее новой емкостью. Скорее всего, вследствие неправильного ухода на внутренней поверхности образовались мелкие и крупные царапины или трещины.
Как ухаживать за мультиваркой
После каждой готовки нужно мыть не только чашу, а весь прибор: и влагосборник, и нагревающую часть, и крышку, и клапан для пара.
Чистим нагревательный элемент
Полностью под краном мыть мультиварку нельзя, поэтому растворите чайную ложку соды в стакане воды, смочите губку в этом растворе, хорошо отожмите и протрите нагревательный элемент. Затем протрите насухо и оставьте мультиварку открытой до полного высыхания.
Как очистить крышку
Силиконовая прокладка в крышке может впитывать запахи блюда. В зависимости от модели крышка может быть съемной и несъемной.
Если у вас вторая модель, то чтобы избавиться от запаха или жира, наклоните прибор над раковиной так, чтобы вода из крана попадала только на крышку и вымойте ее влажной губкой с моющим средством, особо обработайте уплотнительную резинку и отверстие под паровой клапан.
Очистка влагосборника
С наружной стороны мультиварки имеется небольшая емкость, выполняющая роль влагосборника. В процессе приготовления в эту емкость с крышки стекает чистый конденсат. Влагосборник – съемная деталь, ее легко мыть желательно с мылом, чтобы оставшаяся влага не вызывала появления плесени. Перед установкой на прежнее место емкость необходимо хорошенько просушить.
Прочистка парового клапана
Этот элемент расположен в верхней части крышки. Во время готовки пар под напором стравливается через сквозное отверстие. Когда вы моете мультиварку, обязательно промывайте клапан проточной водой. Следите, чтобы отверстие клапана не было забито остатками пищи. В противном случае ваше блюдо будет «сбегать» через крышку.
Мойка корпуса
Наружные стенки мультиварки изготовлены из пластика, который не рекомендуется очищать растворителями, мыть моющими средствами с содержанием абразивных частиц. Закройте кастрюлю крышкой и начинайте мыть корпус влажной губкой. Остатки жира, грязи обработайте намыленной салфеткой. Смойте мыльную пену несколько раз чистой мягкой тряпкой, протрите и высушите мультиварку.
Совет. Перед покупкой новой мультиварки рекомендуется осмотреть ее снаружи и изнутри, можно даже понюхать. Если вы почувствуете сильный запах пластика, от такой модели лучше сразу отказаться. Может так случиться, что при использовании прибора этот аромат будет усиливаться. Приготовленные блюда тоже будут отдавать пластмассой.
Надеемся, что эти рекомендации помогут вам с легкостью чистить свою кухонную помощницу и она прослужит вам долгие годы!
Источник: https://scorovarka.ru/pravilnyj-uhod-za-multivarkoj/