Что такое кефир:
Вопросы о том, что такое кефир, польза и вред для организма человека этого напитка, а так же есть ли у этого кисломолочного продукта какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Итак:
Кефир – это кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.
Этот напиток отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав. Его разделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный. Классификация отражает определённые качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков.
Википедия
Кефир – кисломолочный продукт, образующийся в результате молочнокислого брожения, инициируемого так называемыми кефирными грибками. Микробиологическая природа кефирного грибка до сих пор учеными окончательно не установлена. По данным научных исследований, это – довольно сложный и загадочный природный симбиоз (совместное существование) различных микроорганизмов. Предположительно в состав кефирного грибка входит до 25 видов различных микроорганизмов, основными из которых являются молочнокислые палочки, уксусно-кислые бактерии, стрептококки и дрожжи.
После внесения кефирного грибка в молоко в нем начинается очень интенсивный процесс, при котором стрептококки и молочнокислые палочки вызывают молочнокислое брожение, а дрожжи – спиртовое. В результате этого изменяются составные элементы молока, и в первую очередь это касается молочного сахара – лактозы, который превращается в молочную кислоту. Кроме того, происходит частичное расщепление белков молока, увеличивается количество витаминов группы «В», образуются антибиотики (стрептоцин, лактолин, низин), появляются углекислота и алкоголь (до 0,5–1 %).
Углекислота и алкоголь возбуждают аппетит, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, а антибиотики и молочная кислота оказывают на болезнетворные микроорганизмы бактериостатическое и бактерицидное действие.
Сочетание молочной кислоты, углекислоты и спирта придает кефиру специфический, освежающий, слегка острый вкус и сметанообразную газированную или пенистую консистенцию.
Кефир при разных заболеваниях желудка
Рассматривая список диет, которые используются для похудения, восстановления микрофлоры, то этот продукт находится практически в каждой из них. Это обусловлено полезными свойствами, описанными выше. Низкая калорийность, питательность, пищеварение без затруднений. По этим причинам его рекомендуют употреблять при гастрите. Но, важно разобраться в видах этого заболевания. Ведь он имеет острую, хроническую форму, бывает с повышенным, пониженным уровнем кислотности.
Кефир при гастрите
Можно пить кефир на голодный желудок при повышенном содержании кислоты? Злоупотреблять продуктом не следует, ведь повышенная кислота может спровоцировать рецидив заболевания. При сопровождении болезни диареей, не рекомендуется, чтобы не усугубить проблему. В напиток советуется добавить сладкое, к примеру, мороженное.
Лучше пить свежий продукт, который хранится не более 24 часов и жирностью 2,5 %, чтобы купировать воспаление растворением кислоты. Также принимать его в небольшом количестве. Важно убедиться, что напиток качественный, а не линейка кефирных продуктов. Нагревать перед приемом, но не разогревать в микроволновке, чтобы не потерять полезные свойства. Домашний кефир намного полезней покупного, для улучшения вкуса можно добавлять фрукты, ягоды либо облепиховый сок.
При низкой кислотности
Разрешено не только кефир, но и все кисломолочные продукты, которые содержат полезные бактерии: творог, сыр. Есть не только в свежем виде, но и после термической обработки: запеканки, сырные вареники. При пониженном уровне кислотности лучше покупать трехдневный продукт, в нем содержится больше кислоты. Чем больше жирность, тем лучше обволакиваются стенки органа, купируя боли, появляющиеся при воспалении.
Анацидный гастрит
Можно ли кефир на голодный желудок при такой форме заболевания? Возникает он после обострения, из-за регулярного употребления вредных продуктов, переедания кислотность понижается. Обычно в таком случае назначается диета №2, которая щадит функции желудка. Употребление кефира, йогурта, сметаны, творога разрешено.
Эрозийная форма
Пи выявлении эрозий в желудке назначение кефира в рацион питания противопоказано, пока они не заживут. В противном случае будет медленно происходить процесс регенерации слизистой, из-за увеличений кислотности. В период восстановления можно пить продукт с невысоким процентом жирности. Также его можно разбавить водой, чтобы утолить жажду и снизить негативное влияние до минимума. Чтобы ускорить заживление в напиток рекомендуется добавить облепиховое масло (1 ч. л.).
Атрофический гастрит
Разрешено употреблять кефир натощак при такой форме заболевания. Но нужно покупать с высоким процентом жирности, выдержанный напиток более 3-х суток. Он защитит слизистую, дополнительно будет стимулировать выработку желудочного сока, который при атрофических изменениях не принесет вреда.
Хроническая форма
Если не воспалительных процессов рекомендуется вносить в рацион питания кефир. Количество обуславливается скоростью секреции соляной кислоты и симптомами болезни. Сам продукт имеет разную кислотность, чем дольше стоит, тем больше кислоты. Это важно учитывать при получении анализа на уровень кислотности.
Кефир утром натощак: польза и вред приема
Учитывая полезные свойства продукта можно сделать вывод, что пить его полезно тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью. Натощак больным гастритом с высоким уровнем кислотности нельзя, а также тем, у кого есть склонность к жидкому стулу. Стакан напитка натощак только усугубит проблему и доставит дискомфорт.
Если пакет хранится в холодильнике больше 3 – 4 дней, из-за гибели благотворных бактерий становится не полезным, даже здоровым людям. Он крепит, провоцирует процесс брожения в ЖКТ.
Кефир при панкреатите
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Возникает оно по многим причинам, чаще всего при нарушении питания, стрессе или гормональных нарушениях. При этом заболевании пить кефир можно. Он является диетическим продуктом и не имеет противопоказаний. Организм получает полезные вещества и выступает источником легкого животного белка, необходимого для нормального функционирования органа. Калорийность зависит от уровня жирности и колеблется от 30 до 56 Ккал. Хотя польза кефира натощак большая, не следует злоупотреблять им. Слишком много жирного продукта может привести м обострению панкреатита.
Как пить:
- При обострении от кефира лучше отказаться, чтобы не повысить уровень кислотности и не вызвать сбой выработки панкреатических ферментов.
- Начинать с нежирного напитка (1%) по ¼ стакану, потихоньку увеличивая объем до 200 мл в день. Перед употреблением нагреть до комнатной температуры, чтобы не спровоцировать спазм протоков.
- Хорошо пить его на ночь, это придает чувство утоления голода без перегрузки желудка.
- В составе должно присутствовать только пастеризованное молоко, которое было заквашено на молочных грибках. Если для этого используются бифидобактерии, то продукт не является «живым». Избегать продукта с содержанием пальмового масла.
При обострении панкреатита
Во время хронической формы, когда возникают частые рецидивы, то необходимо соблюдение постоянной диеты. Когда обострение болезни советуют врачи исключить из рациона питания кефир. Только после того, как будет купировано обострение, можно начинать с 50 мл на сутки. После улучшения самочувствия допускается увеличение количества напитка на 15 – 20 мл в день, доводя до 250 мл. Употреблять лучше за час до еды. Продукт выступает не только как напиток, но и как легкий ужин. Он не перегружает пищеварительный процесс, утоляет чувство голода.
Кефир при пищевом отравлении
Хотя кефир считается полезным продуктом, пить его не всегда разрешается при отравлениях. Также зависит от вида и сложности отравления, который получил человек.
Пищевое отравление
Это наиболее распространенный вид интоксикации. Если причиной стали некачественные продукты или с просроченным сроком годности, в частности кефир, тогда прием его крайне нежелательный. Не рекомендуются кисломолочные продукты во время обильной рвоты, диареи. Противопоказаны они по причине:
- ухудшают состояние, раздражая слизистую из-за содержания кислоты;
- ускоряют перистальтику кишечника;
- вызывают диарею.
После восстановления и избавления признаков отравления осторожно вводится в рацион продукт.
Алкогольное отравление
При синдроме похмелья советуется выпить стакан кефира, чтобы улучшить самочувствие. Содержащиеся бактерии выводят токсины из организма. Под воздействием продукта блокируется действие метаболитов, улучшая работу печени. Можно пить при алкогольном отравлении только в том случае, если нет повышенной кислотности в желудке, не наблюдается рвота, тошнота, учащенное сердцебиение. Если интоксикация сопровождается диареей, тогда лучше пить кефир, который изготовлен 4 – 5 дней назад. Свежий напиток обладает слабительным эффектом.
Кефир при повышенном газообразовании
Неправильная работа ЖКТ– это основная причина появления вздутия. Чтобы исправить положение необходимо придерживаться правильного диетического питания. Исправить ситуацию могут кисломолочные продукты. Исключить из рациона необходимо продукты, содержащие растительную клетчатку, отказаться от специй, кислых, острых, а также жареных блюд. Основной напиток – это кефир, который устраняет кишечные газы. Можно приготовить смузи: до 500 г напитка добавить бананы, пучок мяты, смешать, выпить.
Чем полезен кефир?
Кефир не только освежающий и питательный, но и лечебный напиток. Особенно ценен он для выздоравливающих, страдающих малокровием, людей с пониженным аппетитом. Очень полезен он и пожилым людям.
Этот напиток, благодаря своим питательным свойствам легко усваивается организмом: если выпитое нами молоко переваривается в течение часа в желудочно-кишечном тракте лишь на 30 %, то кефир за то же время – на 90 %!
В ходе бродильных процессов составные компоненты молока претерпевают разной глубины изменения, особенно это касается молочного сахара. Образующиеся в результате гидролиза сахара углекислота и спирт, попав в желудок человека, активизируют его деятельность, ускоряют процесс пищеварения, возбуждают аппетит. Продукт же молочно-кислого брожения — молочная кислота — благотворно влияет на микрофлору кишечника, задерживает развитие в нем гнилостных бактерий.
Кефир утоляет жажду. Тотчас после его приема утоляется голод, но через полчаса аппетит усиливается, а затем по всему телу распространяется приятное ощущение теплоты. В то же время благодаря угольной кислоте усиливается отделение желудочного сока, что способствует усилению пищеварения.
В силу присущих угольной кислоте обезболивающих свойств этот напиток уменьшает повышенную раздражительность слизистой оболочки желудка, проходя в тонкие кишки, возбуждает перистальтику кишок и способствует лучшему всасыванию переваренной пищи. Слабый, однодневный кефир слабит, крепкий, трехдневный — задерживает стул. На кровеносную и нервную системы он действует успокаивающе, увеличивает отделение и разжижение слизи дыхательных путей, вследствие чего дыхание и отхаркивание становятся свободнее.
Как лечебное средство, этот напиток рекомендуется при хронических воспалениях дыхательных органов, легочном туберкулезе, экссудативном плеврите. При его употреблении исчезают лихорадочное состояние, одышка и мучительный кашель, появляются сон, аппетит. Его можно применять при склонностях к поносам.
Очень важное преимущество этих чудодейственных напитков – возможность оказывать пробиотическое действие, то есть благотворно влиять на микробиологический состав нашего кишечника. Кефир подавляет рост и размножение болезнетворных и гнилостных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Тем самым он способствуют предотвращению развития кишечных инфекций и помогают быстро излечиться от многих желудочно-кишечных заболеваний.
Воздействуя на секреторную деятельность желудка и кишечника, кефир способствует интенсивному выделению ферментов железами пищеварительного тракта, что значительно улучшает процесс переваривания пищи. Этот напиток оказывает положительный лечебный эффект при дисбактериозе кишечника, хронических колитах, гастрите, болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Кроме того, было установлено, что кефир обладает мочегонной способностью. Поэтому этот кисломолочный напиток часто рекомендуются врачами людям с избыточным весом и отеками, возникающими в результате заболеваний почек.
Кефир препятствует также образованию кровяных тромбов в сосудах и снижает в организме количество «плохого» холестерина. Он полезен для лечения и профилактики таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, инсульт. Этот напиток полезен и при «синдроме хронической усталости», стрессах, нарушении сна и неврозах.
Недавно были опубликованы результаты предварительных исследований, которые проводили с кефиром и йогуртом ведущие японские фармацевтические корпорации. Как сообщила газета «Jpans Taims», эти кисломолочные напитки обладают выраженным антиканцерогенным (противораковым) действием. Комплекс биологически активных веществ и кефирный грибок, по мнению японских ученых, значительно стимулируют защитные силы организма. Одно из средств, полученное из кефирного грибка, способно резко повысить активность и распространение в организме особых видов лимфоцитов, обладающих активным действием против атипических клеток. Иными словами, такой препарат побуждает определенные белые кровяные тельца превращаться в «охотников» за раковыми клетками, которые они и уничтожают.
Кефир оказывает полезное действие и при общих расстройствах организма, малокровии, бледной немочи, золотухе, после тяжелых заболеваний.
Таким образом, включение в рацион питания кефира способствует:
- нормализации в организме обмена веществ;
- подавлению возбудителей кишечной инфекции;
- укреплению иммунитета;
- профилактике онкологических заболеваний;
- формированию здоровой микрофлоры кишечника;
- улучшению процессов пищеварения;
- снижению уровня холестерина в крови;
- выведению из организма различных токсинов.
Применение этого напитка показано при:
- дисбактериозе кишечника и интоксикации организма;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- гиповитаминозах и иммунодефиците;
- синдроме хронической усталости и нарушениях сна;
- стрессовых ситуациях и неврозе;
- избыточной массе тела;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы и анемии;
- в период пребывания в экологически неблагоприятных условиях.
Другие полезные свойства кефира
Рекомендуется употребление при нарушении ЖКТ. Полисахариды оказывают противоопухолевые действия, предупреждают раковые заболевания. Они нейтрализуют токсины, защищая организм от их воздействия. Кефир повышает иммунитет, улучшает работу лейкоцитов, стимулируя выработку бета-глобулина. Организм очищается от продуктов распада при алкогольном отравлении. Обилие пробиотиков помогают при расстройстве, нарушении пищеварительной системы, вызванной приемом лекарств.
Чем вреден кефир?
Однако при использовании кефира и йогурта в рационе питания необходимо помнить, что кисломолочные напитки, как и любое лекарственное средство, не следует применять длительно. Поэтому если вы продолжительное время в рационе питания применяете этот напиток, то его целесообразно либо чередовать с другими кисломолочными напитками (например, с йогуртом, простоквашей или ряженкой) либо вовсе на некоторое время делать перерывы в кисломолочной диете.
Несмотря на безусловную пользу кефира, есть заболевания, при которых придется максимально ограничить его употребление. Не рекомендуется пить напиток людям, страдающим от язвенных патологий ЖКТ. Повышенная кислотность и гастрит также является противопоказанием к приему кефира. Однако в этом случае запретить или рекомендовать пить этот напиток может только гастроэнтеролог.
При так называемом «слабом кишечнике» кефир тоже противопоказан. Поскольку часто он является причиной диареи, а слишком большое количество его провоцирует метеоризм и излишнее газообразование.
Кефир – напиток настоящих мужчин
Польза кефира для мужчин выражается в его способности нормализовать сексуальную функцию. Происходит это благодаря следующим свойствам:
- улучшается кровоснабжение за счет очистки сосудов и снижения жировой прослойки внизу живота;
- оказывается мягкое слабительное действие (удивительно, но причиной мужской дисфункции может стать банальный запор);
- происходит общее омоложение организма и клеток;
- улучшается качество сперматозоидов.
Мужчины, ведущие активный образ жизни, и особенно те, кто занимается бодибилдингом, тоже давно по достоинству оценили свойства. Он обеспечивает поступление натурального белка, способствующего росту мышц, помогает восстановить силы после тяжелой тренировки. Улучшает усвоение всех полезных веществ и микроэлементов, поступающих в организм с пищей.
Как его правильно пить?
- Кефир должен быть комнатной температуры (не холодный и не теплый).
- Пить его следует медленно, небольшими глотками.
- Если этот напиток на ваш взгляд очень кислый, то в стакан кефира можно добавить чайную ложку сахара, тщательно все перемешав.
- Как питательное и профилактическое средство кефир можно пить после каждого приема пищи. Полезно пить этот напиток на ночь. Желудок будет нормально работать всю ночь, обеспечив с утра здоровый аппетит.
- При дисбактериозе, этот напиток следует пить натощак, до еды, небольшими дозами.
Норма употребления кефира: 200 – 400 г в сутки.
Можно ли употреблять кефир с утра
Прием кисломолочного напитка утром натощак полезнее по причине быстрого пробуждения организма. До завтрака желудок еще не наполнен пищей, поэтому вся ценность напитка, заключающаяся в полезной микрофлоре, передается кишечнику. Если утром после вечеринки или похмелья выпить стакан продукта, то существенно снизится алкогольная интоксикация, улучшится работа желудка.
Кефир натощак утром польза и вред, которого уже выяснены, станет лучшим решением начала дня. Пока желудок пустой от еды, молочным бактериям гораздо легче проникнуть в кишечник, где они смогут начать свою деятельность и продолжать ее практически в течение всего дня. К тому же, если выпить кефир утром натощак, польза его будет выражаться в быстром насыщении организма всеми вышеназванными ценными элементами.
Ни для кого не секрет, что уровень метаболизма самый высокий именно в первые часы после пробуждения. Но, так как прием пищи должен быть сытным, утром, даже в условиях диеты, не нужно обходиться одним стаканом напитка, после него должен следовать полноценный завтрак. Или, как необычный вариант, можно найти рецепты того, что приготовить из кефира на завтрак.
При выборе данного продукта, особое внимание необходимо обращать на срок его годности. Продукт должен быть скоропортящимся, то есть этот срок не превышает 10 дней. Если он не губит своей пригодности дольше, значит, в его состав уже были помещены консерванты. Можно ли пить кефир утром натощак с долгим сроком годности?
От полностью обезжиренной кисломолочной продукции следует отказаться, так как без одновременного попадания в пищеварительный тракт жира молочные белки попросту не усвоятся. Полезно ли пить кефир утром, если он полностью обезжиренный? Также нет, это прошедшая больше этапов переработки и потерявшая половину своих полезных характеристик продукция.
Употребление этого кисломолочного напитка натощак оказывает полезное действие на организм. Известно множество рецептов, которые превращают кефир в полноценное блюдо для завтрака. В него добавляют различные компоненты.
Когда лучше пить кефир? Польза от употребления напитка с утра заключается в следующем:
- улучшается аппетит;
- нормализуется работа нервной системы;
- убирается неприятный запах изо рта;
- повышается настроение и тонус.
В период беременности, менопаузы или менструации утренний прием кефира поможет женскому организму выстроить биоритмы. Людям, которые тяжело просыпаются с утра, напиток придаст бодрости и ясности ума.
Для того чтобы добиться хорошего настроения, в стакан кефира на кончике ножа добавляют корицу и имбирь, ложку меда и немного сока лимона.
Полезно ли пить кефир на ночь?
Кефир на ночь полезен также, как и в любое другое время. Кроме того выпитый на ночь кефир улучшает флору кишечника и укрепляет сон. Молочные белки, которые в нем содержатся, богаты аминокислотой триптофаном – ключевым продуктом для качественного и спокойного сна. Если вы худеете или просто поддерживаете свой вес, стакан кефира поможет перебить аппетит в самое тяжелое вечернее время. Пожалуй, не стоит злоупотреблять кефиром на ночь только тем людям, у которых очень быстро выводится жидкость. Или следует выпить стаканчик кефира за 2 часа до предполагаемого сна.
Некоторые специалисты критикуют привычку употреблять этот напиток на ночь. Свои доводы они основывают на том, что продукт этот является результатом брожения. При этом процессе возникает не только молочная кислота, но и спирт. Именно спирт, по их мнению, расслабляет организм.
Благотворное влияние диеты на организм
Гречнево-кефирная диета очищает и оздоравливает организм. Уходит лишний вес, появляется чувство легкости и улучшается настроение. Польза смеси гречки с кефиром:
- Витамины укрепляют иммунитет.
- Железо и калий поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы и стабилизируют давление.
- Липотропы в гречке защищают печень от жирового перерождения.
- Аргинин увеличивает выброс в кровь инсулина. Это снижает уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.
- Клетчатка в гречке и вода в кефире выводят шлаки, нормализуют отток желчи.
Все диетологи советуют консультироваться со специалистом перед началом любой диеты. Мы собрали несколько мнений врачей о гречнево-кефирном питании.
Алексей Ковальков, клиника коррекции веса доктора Ковалькова: «Самая лучшая диета – белковая. Гречневая диета – низкобелковая. Но начинать худеть на грече самостоятельно – это ошибка, которая может привести вас к гробику».
Андрей Никифоров, онлайн-: «Самое сложное в кефирно-гречневой диете – бесконечные мысли о еде, которые не дают работать и жить. Поэтому советую варить гречку и подсаливать ее. Плюс этой диеты в том, что она доступная с точки зрения финансов и сбалансированная по составу, но ее минус в высокой калорийности».
Борис Скачко, врач-диетолог с 30-летним стажем: «При гречнево-кефирной диете желание бросить ее возникает уже на третий день. Выдержать ее сложно из-за однообразия. Советую добавлять сахар в кашу/кефир/чай, а гречку готовить с небольшим количеством соли и жира».
Полезно ли пить кефир утром?
Так как именно кислая среда, образующаяся в кишечнике после приема напитка, способствует более полному усвоению витаминов и минералов, то пить его лучше на максимально пустой желудок.
К примеру, стакан кефира натощак станет действительно великолепным началом дня. Это обусловлено тем, ввиду снижения рН в желудке и кишечнике активизируется всасывание кальция и витамина D, а также других витаминов и минералов. Нужно отметить, что этот напиток разной выдержки оказывает также разное действие: свежий 1-суточный оказывает, как правило, послабляющий эффект, а 3-суточный – закрепляющий.
Кефир утром натощак — польза и вред для организма
На сегодняшний день широко известны всевозможные кефирные диеты. Однако, помните, что пить кефир нужно с умом, чтобы он приносил пользу. Даже таким, казалось бы, обычным полезным напитком, как кефир можно принести вред организму. Не секрет, что кефир относится к кисломолочным продуктам, которые, в свою очередь, к молочным. Известно, что продукты, содержащие молоко имеют обще-успокаивающее действие, помогают снять напряжение, а также расслабляют нервную и мышечную систему человека.
Полезные свойства кефира огромны, он приносит пользу при употреблении натощак и на ночь. Этот напиток ускоряет деятельность желудочно-кишечного тракта, который начинает работать с бешеной скоростью. Кефир – полезный продукт, который возник, как результат биохимических реакций, что произошли в результате активности закваски, рецепт которой является достаточно новым. Не секрет, что полезные свойства кефира могут регулировать микрофлору кишечника, он по собственному бактериологическому составу очень близок к микрофлоре кишечника, в случае возникновения у детей и взрослых многих болезней, он помогает.
Польза кефира натощак при лечении заболеваний
Если человека одолело одно из заболеваний кишечника, то необходима диета, основным компонентом которой являются полезные свойства кефира. Усваивается кефир очень легко. Всего за один час молоко переваривается на тридцать процентов, в то время как кефир — на девяносто. Таким образом, благодаря полезным свойствам кефира улучшаются пищеварительные процессы, а это, в свою очередь способствует усвоению других продуктов.
Антимикробное действие кефира также полезно для организма. Помните, что кефир является довольно кислым продуктом. Не забывайте, что пить кефир не рекомендуется при кишечных заболеваниях, которые связанны с повышенной кислотностью. Если кислотность меньше нормы, то польза кефира необходима, один из наиболее важных компонентов диеты.
При многих заболеваниях, которые свойственны совершенно разным возрастным категориям рекомендуется употребление полезного кефира утром натощак или на ночь. Например, в случае детского дисбактериоза, также рахита, анемии, при воспалении легких, аллергии на продукты, отсутствии аппетита (как результат перенесенных заболеваний), или же после довольно длительного употребления антибиотиков, польза кефира утром натощак.
С помощью кефира в желудке образуется кислая среда, это способствует отличному усвоению кальция, а также витамина D и железа, улучшается пищеварение, а также происходит лучшее усвоение питательных веществ, поэтому кефир на ночь очень полезен. Активность пищеварительных ферментов повышается, и секреции желудочного сока усиливается. Перистальтика кишечника нормализуется молочной кислотой.
Полезные микроорганизмы, которые присутствуют в кефире, мешают размножению гнилостных и патогенных микробов. Полезные свойства кефира отлично выводят токсины и другие вредные вещества из организма человека, что является условием лечения различных заболеваний.
Как сделать кефир в домашних условиях:
Для домашнего приготовления кефира необходимо взять охлажденное до комнатной температуры (20°C) пастеризованное или кипяченое молоко, разлить его по стаканам или чашкам объемом в 100 г, добавить в каждую чашку (стакан) по две чайные ложки кефира, купленного в магазине. Подготовленное таким образом молоко надо поставить в теплое место и выдерживать одни, двое, трое суток в зависимости от того, какой кефир вы хотите получить. В последующие дни для закваски нового кефира можно использовать уже полученный вами кефир. Однако через 7—10 дней эту «закваску» надо менять, так как грибки стареют. Поэтому через 7—10 дней в качестве закваски опять надо использовать кефир, купленный в магазине.
Что необходимо делать для сохранности продукта
Натуральный кефир относится к категории скоропортящихся продуктов. В связи с этим чтобы сохранить полезные качества, необходимо придерживаться следующих правил и рекомендаций:
- Температура хранения должна находиться в пределах от -2 до +3°С. Поэтому в холодильнике выбирается полка поближе к источнику холода.
- Специальные консерванты позволяют сохранять свежесть продукта до 10 суток. При этом учитывается, что после трехдневного срока хранения у напитка пропадает слабительный эффект, и в нем повышается количество кислоты.
- Вскрытую упаковку разрешается хранить не больше 24 часов. На открытом воздухе кефир скисает по прошествии 6 часов.
Систематическое употребление кефира натощак будет оказывать положительное влияние на здоровье всего организма, если отсутствуют противопоказания. Поэтому перед его употреблением, особенно в качестве диетического питания лучше всего получить консультацию у диетолога или гастроэнтеролога.
Кефир в мультиварке:
Мультиварка – это последний хит кухонной техники. Он ещё только набирает популярности, но многие хозяйки уже убедились, что мультиварка – это по-настоящему полезная вещь, готовить с помощью этого прибора очень просто, в том числе и домашний кефир.
Понадобится:
закваска “Кефир VIVO”;
молоко 2,5% пастеризованное (или ультрапастеризованное) — один литр.
Сначала необходимо залить молоко в чашу мультиварки и дождаться полного его закипания (если молоко ультрапастеризованное, то этот шаг не нужен). Молоко нужно прокипятить в течение пяти минут и охладить. Из чаши мультиварки его следует перелить в другую холодную посуду.
Тем временем, закваску нужно достать из холодильника и дождаться пока она примет комнатную температуру. Остужать молоко рекомендуется до комнатной температуры.
Отследить данный процесс можно при помощи специального термометра. После того как молоко остыло, с него нужно удалить образовавшуюся пленку и добавить в емкость кефирную закваску, после чего тщательно размешать.
К современным мультиваркам часто прилагаются в комплекте баночки, по которым необходимо разлить получившуюся смесь и плотно закрыть крышечками. Баночки следует поставить на дно мультиварки, залив водой чашу таким образом, чтобы она покрывала их наполовину. После этого можно закрывать крышку и включать режим «Подогрев» (если у вашей мультиварки нет режима “Йогуртница”). В данном режиме мультиварка должна находиться около 50 минут, после чего ее необходимо выключить.
Но на этом процесс приготовления кефира не заканчивается. Баночки должны находиться в чаше мультиварке всю ночь, чтобы молоко с закваской превратилось в полноценный и вкусный кефир.
Что делать с прокисшим кефиром?
Возможность использования кефира даже после того, как он прокис и не годен к употреблению в пищу в своем первоначальном виде, еще одно удивительное свойство этого напитка. Прокисший кефир широко применяют при выпечке оладьей, пышечек, манника и т.д. Приготовить легко, получается вкусно, кефир при этом не пропадает.
РЕЦЕПТ: Для приготовления пышечек необходимо смешать 0,5 литра прокисшего кефира, около 40 г сахара, 2 куриных яйца, 2 ст.л. растительного масла. В конце добавить 1 ч.л. разрыхлителя и 2 стакана муки. Из теста сформировать колобочки и выпекать на противне при 180 градусах около 20 минут.
Что такое закваска для кефира?
Это набор бактерий и дрожжей, которые характерны для кефирных грибков. Её используют для приготовления кефира в домашних условиях.
Домашний кефир приготовленный на закваске обладает следующими преимуществами:
— в нем гарантировано нет консервантов и ГМО. Вы полностью контролируете состав продукта.
— он точно свежий. Кефир принято делить на однодневный (мягкий, подходит для детского питания), двухдневный и трехдневный (пикантный вкус и рекомендуется для взрослых). Однодневный кисломолочный напиток купить практически невозможно, так как он считается таковым в течение первых 20-30 часов с момента производства.
— стимулирует корректную работу кишечника (здесь стоит учитывать, что разные виды напитка действуют на кишечник по-разному: однодневный слабит, трехдневный – крепит).
Сухая закваска для кефира представлена в широком ассортименте, вам нужно лишь выбрать наиболее подходящий для вас вариант. Как работает такой продукт, ведь с виду он живым совсем не кажется, можно ли ему доверять? Бактерии, которые вам необходимы, на самом деле живые, но высушены специальным способом. Производитель погружает их в своеобразную «спячку», увеличивая срок хранения. Как только грибки попадут в благоприятную среду, они активируются и вскоре подарят вам вкусный и полезный напиток. Использовать такой продукт удобно, и он всегда безотказно работает, нужно лишь следовать рекомендациям.
К одной из самых популярных на сегодня относится сухая закваска «Vivo кефир». Инструкция о том, как правильно ее использовать, прилагается к каждой упаковке. Одного флакончика бактерий хватит на 3 литра молока. Его предварительно нужно вскипятить, остудить до 40 градусов, а после добавить закваску. Тару нужно поместить в тепло на 8-10 часов. Удобно использовать для приготовления йогуртницу или обычный термос, особенно если у вас дома прохладно. Если случилось так, что молоко остыло, а процесс брожения не состоялся, не спешите избавляться от него. Нагрейте молоко до нужной температуры, и полезная микрофлора снова начнет развиваться. Когда кефир будет готов, поставьте его в прохладное место, чтобы замедлить процесс брожения.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Комментариев (1)
- Вероника Пишет, Если вы еще не пробовали домашний кефир, то даже не представляете, насколько это вкусно и полезно. Мне раньше казалось — какая разница, закваска везде одинаковая, но потом посмотрела видео на ютубе, так аппетитно. Заказала у фирмы Бакздрав, взяла обычное молоко, смешала и оставила в духовке на минимальном нагреве. Впечатление такое, что всем рекомендую теперь, и пробую новые продукты (йогурт, мацони, творог).
Противопоказания и возможный вред кефира утром натощак и на ночь
Первым делом следует сказать, что несмотря на множество полезных свойств, кефир не следует употреблять людям, в случаях желудочных заболеваний с повышенной кислотностью. Помните, что тем людям, чей кишечник склонен к явлениям, которые противоположны запорам, кефир употреблять можно строго дозировано, в маленьких количествах, иначе он принесет вред, а не пользу.
Вы также можете поделиться своими навыками по применению кефира в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.
Полезные качества кефира
Польза кефирного напитка заключается в большом содержании таких микроэлементов как кальций, магний, фосфор и витаминов группы B.
Полезные свойства кисломолочного продукта.
Номер по порядку | Полезные свойства | Краткое описание |
1 | Нормализует работу желудка и кишечника, улучшает пищеварительный процесс | Большое количество пробиотиков (живые культуры полезных бактерий) угнетают развитие патогенной микрофлоры, которая становится причиной энтероколита и диареи. Кроме этого полезные бактерии усиливают синтезирование пищеварительных ферментов, что положительно будет влиять на усвоение пищи. |
2 | Улучшает иммунный статус организма | Если систематически употреблять кисломолочный напиток то блокируется рост инфекционной микрофлоры (сальмонелла, хеликобактер пилори, кишечная палочка). Кроме этого он обладает противовирусной активностью. |
3 | Минимизирует шанс развития онкологических процессов | Это свойство объясняется, повышением синтеза иммуноглобулинов типа А. За счет них происходит захват и уничтожение атипичных клеток. Клинически доказана эффективность в терапии лейкоза и опухолях толстого кишечника. |
4 | Увеличивает прочность костно-мышечного аппарата | Кефир создает благоприятные условия для насыщения костной ткани кальцием. Поэтому его употребление полезно в детском возрасте. |
5 | Снижает вероятность развития аллергических реакций и бронхиальной астмы | Пробиотики обладают тормозящим действием на выработку цитокинов воспаления, которые провоцируют развитие аллергических реакций. Блокировка синтеза эозинофилов в легочной ткани снижает секреторную способность, что уменьшает частоту возникновения приступов бронхиальной астмы. |
6 | Понижает концентрацию глюкозы в системном кровотоке | Если в ежедневный рацион ввести правило натощак выпивать стакан кефира, то это обеспечит повышенную чувствительность инсулиновых рецепторов. В этом случае произойдет снижение показателя содержания сахара в крови. |
7 | Нормализует психоэмоциональное состояние | Релаксирующий эффект объясняется наличием в составе кефира аминокислоты Триптофан. Она обеспечивает стабильную работу нервной системы, и улучшает процесс засыпания. |
Интересный факт! В кефирном напитке в небольшой концентрации присутствует этиловый спирт (на 100 грамм продукта 0,07%). Это тот случай, когда алкоголь не приносит вред здоровью, даже если он выпивается утром за завтраком. Он обеспечивает дезинфекцию пищеварительного тракта.
Особенности употребления
Хороший лечебный эффект от кефира будет наблюдаться если его употреблять систематически (утром) перед приемом завтрака. При этом он должен иметь комнатную температуру, а выпивать его необходимо маленькими глотками.
При беременности
В период вынашивания ребенка натуральный кисломолочный продукт можно выпивать как в утренние часы, так и перед отхождением ко сну. В первом случае он будет дополнением к завтраку, обеспечивая организм на весь день полезными микроэлементами. Употребление перед сном возымеет релаксирующее действие, что будет способствовать полноценному ночному отдыху. Кроме этого напиток снимает симптоматику раннего токсикоза (устраняет приступы тошноты и рвоты).
Для беременной женщины оптимальной будет жирность кефира 1,5%.
В период лактации
При грудном вскармливании употребление кефира разрешается с первых месяцев кормления ребенка. Но сильно увлекаться употреблением этого напитка не стоит, так как в некоторых случаях он может вызывать аллергическую реакцию.
Ограничением на употребление данного продукта являются следующие ситуации:
- жидкий стул (по-другому диарея);
- если у ребенка возникают частые проблемы с животом (повышенное газообразование, боли и вздутие);
- когда у кормящей мамы диагностируются заболевания пищеварительной системы (повышенная кислотность при гастрите, язвенные процессы с местом локализации на слизистом эпителии желудка).
В период лактации особенно полезным будет домашний кефир. Для его изготовления применяют специальную закваску и пастеризованное молоко. В первый месяц рекомендуется пить по полстакана такого напитка, чтобы понаблюдать за ребенка.
При избыточной массе тела
Полезные свойства имеет только натуральный кисломолочный продукт. Поэтому чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется использовать рецепт домашнего приготовления кефира. В этом случае необходимо приобрести молочную закваску (в аптеке), которая содержит полезную грибковую микрофлору и дрожжи. Рецептура приготовления происходит с учетом следующего алгоритма действий:
- молоко кипятиться, и остужается до комнатной температуры (при большом проценте жирности добавляется вода);
- в него высыпают закваску и дают настояться в теплом месте (12 часов);
- напиток помещают в холодильник для полного остывания.
Диетологи считают данный кисломолочный продукт универсальным. Его употребление может происходить как в утреннее, так и в вечернее время. Полезным будет завтрак со стаканом кефира при употреблении пищи с содержанием углеводов и белков (с геркулесом или гречкой). В обеденное время можно приготовить кисломолочный коктейль с добавлением меда, орехов, яблок или сухофруктов.
При терапии некоторых заболеваний
Содержание пробиотиков и полезных микроэлементов позволяет применять кисломолочный продукт в качестве дополнения при терапии следующих патологических состояний:
- если у пациента имеется диагноз энтероколит или гастрит с пониженной кислотностью;
- рекомендуется в детском возрасте при диагностике рахита и патологиях костно-мышечной системы;
- в случае диареи (учащенный жидкий стул) рекомендуется употреблять напиток с добавлением измельченных грецких орехов;
- при мочекаменной болезни делают кефирный коктейль с соком свеклы и редьки;
- кефир в сочетании с ягодами и фруктами дает позитивную динамику в терапии атеросклероза и анемии;
- при экземных высыпаниях или лишае для снятия красноты кожных покровов рекомендуется применять местно, после принятия ванночек.