Что такое жидкий дым
Жидким дымом называют один из видов ароматизаторов, предназначенный для имитации эффекта натурального копчения. По форме он представлен в виде сухого или жидкого концентрата, придавая нотки цвета, аромата и вкуса продукту. Его в основном добавляют в процессе изготовления блюда или обрабатывают верхнюю часть продукции. Жидкий дым чаще всего используется для увеличения срока хранения продукта, улучшения вкусовых качеств и придания ему приятного аромата копчености.
Благодаря правильному соотношению компонентов и при соблюдении инструкции по применению, появляется возможность регулировать степень и интенсивность копчения продуктов.
Каждый любитель вкусностей, приготовленных на мангале, знает, как выглядит жидкий дым. Он имеет коричневый оттенок с дымным ароматом.
Натуральный способ изготовления впервые был применен в XIX веке Каразиным (российский ученый), который изобрел метод перегонки древесного дыма. Нынче он добывается в основном искусственно с кислотными, фенольными и арбонильными соединениями.
Состав
Жидкий дым (инструкция по применению известна большинству любителей копченой продукции) имеет в основе состава воду. Коптильные жидкости бывают разными по составу, в зависимости от производителя. Наиболее часто встречающиеся сочетания компонентов:
- от 11 до 92 процентов — вода;
- от 0,2 до 2,9 процента — фенолы;
- от 2,9 до 9,5 процента — кислоты;
- от 2,6 до 4,6 процента — карбонильные соединения.
Остальные добавки могут изменяться в зависимости от производителя. В производстве допускается дополнение такими компонентами, как:
- уксус;
- соль;
- красители;
- ароматизаторы.
Калории и специальные жиры в заправке не содержатся.
Чаще всего встречаются компоненты в таком количестве на 100 г жидкого дыма:
- карбонильные соединения – 2,5-4,5%;
- кислоты – 2,8-9,4%;
- фенолы – 0,19-2,8%;
- вода – 10,9-91,8%.
Вреден ли данный способ копчения
Копчености сами по себе не считаются полезным продуктом, но что касается данной приправы, то тут ситуация куда более неоднозначна и до конца коптильная жидкость не изучена. Понятно только одно, что лучше не злоупотреблять применением жидкого дыма и знать меру, как и с большинством других продуктов.
Читайте сейчас: Как правильно выбрать коптильню
К плюсам относят:
- Способность повысить ароматические и вкусовые свойства многих блюд. И это относится не только к мясным и рыбным продуктам, но и к первым блюдам.
- Очень низкая концентрация вредных примесей. Именно благодаря этому искусственный дым является более удачным вариантом по сравнению с естественным копчением.
- Сокращение длительности готовки.
Отмечают и недостатки, которые оцениваются по процентному содержанию канцерогенов в веществе. Следует ответственно подходить к выбору продукта и акцентировать внимание на составе. Есть случаи, когда в производстве специально увеличивают концентрацию канцерогенов. С их помощью ликвидируют неприятный запах подпорченных продуктов. Это губительно для здоровья человека.
В странах Европы синтетический дым под запретом. В Российской федерации запрета нет, даже установленные нормы по производству отсутствуют. Поэтому, сейчас только по количеству канцерогенов определяют, вредный продукт или нет.
В видео приводятся аргументы о полезности и вреде жидкого дыма.
Польза и вред
По поводу пользы и вреда жидкого дыма среди людей можно услышать много споров. Основным положительным качеством считают отсутствие калорийности в продукте, что дает возможность использовать его людям разных весовых и возрастных категорий, а также тем, кто придерживается правильного питания. Важно применять дым с осторожностью, зная меру.
Применяя заправку в небольшом объеме на любом из этапов копчения мяса, она не приносит вреда ни до, ни после процесса.
Даже наоборот, дым способствует обогащению еды изысканным копченым вкусом и ароматом. При сравнении метода копчения с ароматизатором и традиционного способа следует отметить, что обычный дым содержит немалое количество вредных канцерогенов, смолы, дегтя. Данные элементы не присутствуют в приправе.
Вероятность вреда небольшая, но жидкий дым проявляется в следующих случаях:
- у людей, склонных к аллергическим реакциям;
- при чрезмерном использовании дым негативно отражается на слизистой желудка.
Жидкий дым не несет особой пользы для организма человека из-за отсутствия витаминов и питательных веществ, не наполняя его ценностями. Врачи советуют не применять копченную любым способом еду слишком часто. Если она станет деликатесом на столе, то вреда уж точно не нанесет.
Приятного аппетита
Как видим, жидкий дым — это панацея для ленивых поваров и тех, у кого нет коптильни. Стоит отметить, если вы очень любите копчёности, но зачастую покупаете их в магазине с надеждой, что они коптились в большой заводской коптильне, спешим вас разочаровать — 50% копчёностей, попадающих к нам с прилавков магазинов, готовились с помощью жидкого дыма. Так почему бы не попробовать создать в домашних условиях свой копчёный шедевр, при этом ещё и сэкономить деньги?! Если вы уже что-то приготовили с помощью этого ароматизатора, ждём ваших комментариев и желаем приятного аппетита!
← Предыдущая статья
Следующая статья →
Область применения
Жидкий дым (инструкция по применению обычно расписана на этикетке продукта) часто применяется при создании блюд с копченым привкусом. Для этого следует добавлять 1-2 капли приправы в маринад. Затем продукт, который готовится, слегка обжарить. Так в результате получается блюдо с таким ароматом, будто его только что приготовили на природе при помощи костра.
Наиболее часто заправка применяется для создания:
- колбасных изделий;
- мясных продуктов;
- рыбы;
- копченых сыров;
- намазок для хлебобулочных изделий;
- бутербродных закусок.
Применение
Сегодня многим известно, что коптить мясо и рыбу можно не только традиционным способом, но и с помощью жидкого дыма. У каждого из двух вариантов есть свои минусы и плюсы. О них мы поговорим в другой раз, а пока нас интересует жидкий дым. Применение этого продукта происходит все чаще. Главная цель – улучшение аромата и вкусовых качеств рыбы, мяса и различных блюд.
Жидкий дым (применение в кулинарии):
- в качестве добавки к соусам («Гриль», «Барбекю» и другим);
- для придания удивительного аромата вторым блюдам, супам и подливкам;
- для закусок из рыбы и мяса;
- для приготовления деликатесов в микроволновке, мультиварке или духовке;
- для маринования (копчения) мясных изделий и рыбной продукции.
Как определить продукты, приготовленные с жидким дымом
Чтобы определить, как были изготовлены продукты, для начала нужно их визуально оценить.
Ароматизатор использовался, если были замечены такие признаки:
- неравномерно расположенный по продукции окрас;
- яркие золотистые оттенки на поверхности;
- подтеки разных размеров.
При традиционной методике копчения цвет продуктов будет неярким и матовым. Если рыба или мясо имеет золотистый идеальный оттенок, яркий тон, то при изготовлении продукции наверняка добавлен ароматизатор.
Отзывы о том, вредный или нет жидкий дым
Поскольку в жидком дыме отсутствуют вредные соединения, способные нанести ущерб здоровью, этот продукт считается полностью безопасным для человека. Вред возможен в том случае, когда недобросовестные продавцы маскируют затхлый запах рыбы или мяса с помощью этой пищевой добавки. К тому же важно соблюдать технологию приготовления копченостей и не превышать допустимую норму препарата, которую обычно указывают в инструкции на флаконе.
Несмотря на это, в некоторых странах реализация жидкого дыма и продуктов, закопченных с его помощью, запрещена, поскольку исследователи в этой области утверждают, что он является сильнейшим канцерогеном.
Препарат очень концентрированный, потому достаточно нескольких капель
Важно! Ученые выдвигают версию о повышенном риске возникновения онкологических заболеваний у людей, регулярно употребляющих в пищу продукты, обработанные жидким дымом.
Однако факт опасности для здоровья не доказан, поскольку точных и достоверных данных о влиянии ароматизатора на раковые клетки до сих пор не получено.
Чередниченко Владислав, 32 года, г. Новочеркасск
Не представляю праздничного стола без копченой грудинки или бараньей ноги. Уже больше семи лет самостоятельно готовлю мясо бездымным способом копчения и никакого вреда для организма не отметил. Зато я на 100% уверен в качестве получившегося продукта, поскольку сам выбираю только свежее сырье, чего нельзя сказать о покупном копченом мясе.
Вознесенская Светлана, 44 года, г. Красноярск
Я с осторожностью отношусь ко всяким пищевым добавкам, поскольку не доверяю написанному на этикетке составу. Это же касается и жидкого дыма. К тому же нет достоверных данных о его воздействии на организм человека. Хотя я вынуждена признать, что блюда с добавлением этого вещества получаются действительно вкусными, и невероятно аппетитно пахнут.
Ракитянский Михаил, 63 года, г. Петрозаводск
Я являюсь большим любителем всего копченого, и часто покупаю себе рыбку или ребрышки под пиво. Считаю, что бездымный метод безопаснее классического, поскольку препарат проходит многоуровневую очистку. Природный же дым насыщает мясо вредными соединениями, к тому же не всегда деревья для костра были выращены в экологически чистом районе.
Была ли Вам данная статья полезной?
Чем можно заменить жидкий дым
При отсутствии жидкого дыма допускается использование для копчения продуктов другие компоненты. Чаще всего это дымные чаи или высушенные виды перцев.
Наиболее распространенные из них:
- Испанская паприка с копченым ароматом. Приправу готовят на протяжении 14 дней над дровами из дуба в процессе их горения.
- Перец халапеньо. Продукт высушивают под воздействием огня на основе натуральных дров.
- Чай дымный. Он изготавливается из листьев китайского чая, высушенных под воздействием пламени на основе дров из сосны.
Как сделать жидкий дым в домашних условиях
Если копченое мясо или рыбу любят не все, то очень многие. Процесс копчения достаточно сложный и долгий, в котором нужно учитывать множество нюансов и иметь специальное оборудование. Не всегда есть силы и желание этим заниматься. В таком случае можно использовать пузырек с копченым дымом.
Если и его не оказалось в наличии, приправу можно сделать самостоятельно. Для этого нужно правильно рассчитать соотношение используемых компонентов.
Из фольги и спичек
Для создания ароматизатора необходимо использовать следующие элементы:
- охлажденный стакан из стекла;
- фольгу;
- коробок спичек.
Пошаговая инструкция:
- Заморозить в морозилке стакан.
- Вырезать из фольги квадрат 120-150 мм по сторонам.
- Выложить 10 спичек в фольгу головками в одну сторону.
- Завернуть в плотную трубочку.
- Закрутить со стороны, где расположены головки спичек.
- Сооружение из фольги расположить в стакане, чтоб закрученная сторона оказалась снаружи тары, а второй конец трубки касался стеклянной стенки, но не дна. Закрепить элемент таким образом легче при помощи медной проволоки.
- Поднести огонь к концу трубки снаружи.
- Из расположенного конца трубки внизу будет выступать дым от загоревшихся спичек.
- Благодаря контакту с охлажденной тарой из стекла дым превращается в конденсат, собирается на дне емкости и приобретает жидкую форму.
Процедуру можно повторить несколько раз, меняя охлажденные стаканы. Так получается необходимый объем ароматизатора.
Из риса, сахара и чая
Благодаря данной методике продукт приобретает вкусовые и ароматные нотки, которые невозможно отличить от жидкого дыма, приобретенного в магазине.
Для этого понадобятся:
- фольга;
- зеленый или черный чай – 1 ст. л.;
- рисовая крупа – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.
Поэтапное изготовление:
- Сделать смесь из всех подготовленных сухих компонентов.
- Завернуть состав в фольгу, проделав несколько проколов при помощи вилки.
- Выложить на противень.
- Поверх пакета из фольги поместить продукт, подлежащий приготовлению.
- Запекать блюдо в духовке.
Рекомендуется изначально готовить продукт в сильно разогретой духовке, затем доводить до готовности на слабом огне.
За счет этого приема может образоваться густой дым, который хорошо коптит мясо, рыбу и прочие ингредиенты, придавая им новых вкусовых качеств. Выходящий из отверстий в фольге дым способствует придаче вкуса и аромата копченого.
Способы применения
Как уже можно было понять, копчение с жидким дымом пользуется популярностью как у производителей колбас, мяса, так и обычными людьми в домашних условиях. Всё крайне просто. Потребуется взять, к примеру, целую сырую курицу. Её необходимо натереть солью, специями, чесноком и другими продуктами, которые обычно используются для данного блюда. Конечно, рецепт уже выходит вкусным, но более оригинальным и аппетитным его можно сделать, применив соус с жидким дымом.
Для этого понадобится:
- жидкий дым — 30 г;
- майонез — 50 г;
- давленый чеснок — 4 зубчика.
Всё это необходимо смешать и втереть в курицу. Можно дать ей настояться около 30 минут перед тем, как отправлять в духовку. Примерно спустя час она будет готова, причём вкус будет такой, будто она только что с костра. К слову, подобный рецепт с жидким дымом можно использовать и для приготовления любого другого мяса в домашних условиях. Копчение будет ощущаться в каждом сочном кусочке.
Дым можно использовать ещё и для сала, если надоело его только лишь солить и хочется попробовать что-то новое. Важно верно приготовить рассол, в который на литр воды необходимо взять 6 ст. ложек, в которых находится жидкий дым. Туда же следует положить соль, специи, лавровый лист. В этом рассоле следует варить сало около часа, а затем высушить и натереть перцем с чесноком.
Рекомендуем: Рецепты блюд с жидким дымом
Многие люди любят копчёную рыбу, поэтому может понадобиться приготовить её самостоятельно. Если нет домашней коптильни, то хорошим вариантом станет жидкий дым. После того, как рыба будет просолена и просушена, её необходимо поместить в ёмкость с жидким дымом. Оставить там закуску нужно на несколько минут, после чего её необходимо развесить в прохладном месте. В крайнем случае можно распылить на неё жидкий дым при помощи пульверизатора, если вдруг специальной ёмкости не найдётся.
Некоторых людей может удивить то, что жидкий дым применяют не только для мяса, но и для различных супов. Копчение, вкус которого довольно необычный и приятный, можно легко получить при помощи данного ароматизатора. Достаточно лишь добавить несколько капель в кастрюлю с супом или борщом, а затем размешать. Теперь будет казаться, что рецепт готовился с какой-нибудь копчёностью, и для этого не потребуется специально покупать мясо. Жидкий дым — выгодная альтернатива, доступная для каждого человека в домашних условиях.
Стоимость жидкого дыма от известных брендов
Чтобы подкоптить мясо, рыбу или другие продукты, люди часто приобретают приправу от известных и проверенных производителей.
Некоторые из них с ценой предоставлены в таблице:
Название | Объем | Стоимость, руб. |
Костровок маринад для барбекю | 0,3 л | 99 |
Жидкий дым пищевой Вишня | 1 л | 218 |
Коптильный ароматизатор Жидкий дым | 3 кг | 320 |
При изготовлении концентрата из дымного раствора удаляют золу, деготь, снижают концентрацию смолы и канцерогенов. Благодаря этому жидкий дым более безопасный в использовании, нежели натуральный открытый дым при копчении. Важно при создании кулинарных шедевров тщательно изучить инструкцию по применению, указанную на упаковке.
Оформление статьи: Ильченко Оксана