Как выбрать имбирь
Процесс заморозки и разморозки не лучшим образом сказывается на корне имбиря, потому для создания заготовок можно использовать только сырье высокого качества. Корень должен отвечать следующим характеристикам:
- высокая степень свежести;
- блестящая поверхность кожуры;
- насыщенный аромат;
- отсутствие посторонних точек роста;
- на изломе выделяется сок;
- кожица сухая, имеет серо-золотой окрас.
Не стесняйтесь, хорошо пощупайте корень при выборе, он должен быть плотным и достаточно упругим. На его поверхности не должно быть посторонних пятен, после надавливания вмятины образовываться не должны.
Внимание! Уточните у продавца, откуда привезен корешок. Лучше купить азиатский сорт, он дольше всего хранится и имеет самый яркий вкус.
Лучше всего хранится сушеный имбирь, но он не имеет и 20% от массы полезных свойств, содержащихся в соке свежего продукта, потому вопрос, сколько хранится имбирь в холодильнике и морозилке – актуален.
Как чистить имбирь
Перед заморозкой имбирь обязательно очищают и хорошо моют. Следуйте таким правилам:
- Соскребите кожицу с поверхности корня при помощи обыкновенной ложки. Этот процесс будет проходить очень долго, но объем потерь будет минимальным.
- Можно воспользоваться острым кухонным ножом, но этот метод является самым радикальным, потому что за один раз вместе с кожурой снимается очень много мякоти.
- Самый быстрый и удобный способ – очистка при помощи металлического скребка для мытья посуды. Предварительно погрузите корешок в воду, чтобы его кожица размягчилась, а потом сотрите ее при помощи мочалки.
- Можно использовать мелкую терку, которая есть на кухне у каждой хозяйки. Возьмите корень и потрите его об поверхность терке. Старайтесь нажимать на него минимально. Чтобы снять только кожицу и не травмировать мякоть.
Выбирайте способ в зависимости от личных предпочтений. Потери мякоти будут минимальными, если снять кожуру мочалкой или при помощи терки. Скобление ложкой отнимает много времени. Чистить ножом удобно, но не выгодно с материальной стороны. Также утрачиваются полезные свойства, потому что эфирные масла у имбиря находятся под слоем кожуры, а используя нож, мы срезаем всю пользу.
Внимание! Замораживать имбирь в неочищенном виде – нельзя, кожуру нужно обязательно снять.
Хранение сушеного имбиря
При сушке корень не подвергается воздействию высокой или низкой температуры. Поэтому в максимальном объеме сохраняет полезные свойства и состав витаминов.
- При подготовке к сушке в духовке с корня снимают кожуру острым ножом тонким слоем. Затем нарезают на кусочки потоньше и раскладывают их на противне, застеленном пергаментной бумагой.
- Процесс сушки должен проходить при температуре +50°С с немного открытой дверкой духовки около 2 часов. По прошествии этого времени температуру увеличивают до +60°С.
Когда кусочки станут ломкими, их вынимают из духовки, остужают и расфасовывают по стеклянным банкам или пластиковым емкостям. Хранить имбирь следует в герметично закрытых емкостях.
- Хранение сушеного имбиря происходит в условиях температуры, не превышающей +35°С.
- Влажность воздуха не должна превышать 75%.
- Емкости следует держать в темном помещении, куда не попадают солнечные лучи.
- Не следует хранить сушеный корень возле источников тепла, около плиты или мойки на кухне.
- Перед употреблением сухие ломтики кладут в прохладную воду на 7 – 8 часов.
Способ хранения имбиря выбирают исходя из его количества и своих возможностей. А если его очень мало, лучше оставить просто свежим.
Как хранить имбирь в холодильнике
Чтобы свежий имбирь сохранил свои свойства его нужно держать в прохладном месте. Оптимальным решением является размещение в зоне свежести холодильника или в ящиках для хранения овощей. Такой метод позволит сохранить пряность в течение 2 недель. Затем корень начнет сохнуть, сморщится, на нем проявятся темные пятна.
Если продукт обернуть пищевой пленкой он сохранится дольше. Вполне может пролежать в холодильном шкафу 1 месяц и дольше. Если продукт был разрезан, его нужно оборачивать полиэтиленом обязательно, иначе свежий имбирный запах распространится по холодильному шкафу и может повлиять на вкус других продуктов.
Свежий имбирь в холодильнике можно держать в закрытом контейнере, так его удобно изолировать от другой пищи. Если планируете долго хранить корень в свежем виде, не очищайте его. Если снять с него кожицу он быстро увянет и заплесневеет.
С добавками и без них
Диетологи напоминают о необходимости соблюдения температурного режима хранения, о целесообразности применения добавок для сохранения полезных свойств. Например, тертый свежий имбирь смешивают с лимоном. В блендер укладывают цитрусовые дольки без косточек и цедры, мелко нарезанный имбирь. Готовую кашицу укладывают в формочки для льда и помещают в морозильную камеру. Готовый продукт применяют спустя 1,5-2 часа в качестве леденцов, снимающих боль в горле. Другие варианты:
- Если размер холодильника позволяет, то целесообразнее замораживать целый имбирь в морозилке, уложив на полку. Он не теряет влагу и сохраняет пользу. Заворачивают его в вощеную бумагу, пергамент, который защитит его от посторонних ароматов.
- Маринование – вариант, как было сказано раньше, подходит лишь для последующего добавления продукта в соленые блюда. Берут пакет с герметичной zip-застежкой, куда наливают маринад, используемый для консервации овощей. В таком виде продукт хранят до 3 месяцев.
- Тертый продукт – вариант для тех, у кого маленький холодильник. Для работы берут крупную терку, которую предварительно тщательно помыли. Натертый корень сохраняет первоначальные свойства до 4-х месяцев.
Подходит для долгосрочного хранения тертый имбирь с добавлением меда, лимона и так далее. Целый продукт, с одной стороны, обходится без добавок, а, с другой стороны меньше сохраняет первоначальные свойства.
На заметку!
Комфортное условие хранение обеспечивает свежесть замороженной пряности в промежутке от 2-х недель до 6 месяцев. Чем меньше продукт контактирует с воздухом, тем дольше он сохраняет минеральные вещества и витамины.
Хранение очищенного корня в холодильнике
Без кожуры имбирь можно хранить только в обработанном виде. Сохранить все его полезные свойства помогут консервирующие средства. Измельчите корень при помощи терки или нарежьте колечками, а затем сложите в стеклянную емкость и залейте составом на выбор:
- рисовый уксус;
- белое вино;
- лимонный сок;
- водка.
Внимание! Упакуйте емкость герметично и отправьте ее в холодильник. Продукт сохранит свою свежесть в течение 2 недель, но слегка изменит свой вкус.
Если планируете использовать имбирь для выпечки, в качестве консерванта выбирайте водку или лимонный сок. Для приготовления мяса пригоден корень, замоченный в вине или уксусе.
Очищенный имбирь можно хранит в чистой воде:
- нарежьте корень колечками и залейте холодной водой;
- оставьте его при комнатной температуре на 3-4 часа, а затем слейте воду;
- переложите колечки в стеклянную емкость и залейте их кипятком;
- после того как вода остынет, уберите тару на полку холодильного шкафа.
При использовании этого метода корень также можно хранить около 2 недель. Преимущество метода в том, что продукт не впитает посторонний вкус и запах от консервирующего состава.
Основные правила хранения
Почистить пряность легко, как морковь или свеклу. Больше всего эфирных масел и полезных компонентов содержится прямо под кожурой, срезать ее нужно максимально тонко или соскоблить.
Низкая температура – важнейшее условие, которое нужно имбирю, чтобы долго оставаться пригодным к употреблению
Корень, от которого уже отрезали кусочек, может напитать своим запахом хранящиеся рядом продукты и сам холодильник, поэтому его лучше заворачивать в фольгу или складывать в целлофановый пакет.
От большого корня отрезают необходимое количество и чистят непосредственно перед употреблением. Нежелательно держать его на свету, вблизи источников тепла.
В холодильнике
Низкая температура – важнейшее условие, которое нужно имбирю, чтобы долго оставаться пригодным к употреблению.
Не стоит сразу нарезать корень ломтиками, так он быстрее завянет, потеряет аромат. Целый корешок заворачивают в пищевую пленку, она не будет давать влаге быстро испаряться, подойдет и пакет с zip-замком. Такое хранение гарантирует свежесть до 7-10 дней.
Обязательно почитайте:
Как хранить морковь зимой в погребе и квартире: описание способов
В морозилке
Морозильная камера позволяет хранить имбирь до полугода.
Этот способ нельзя назвать самым удачным, так как качество продукта ухудшается. Низкие температуры и заморозка разрушают полезные компоненты, питательная ценность пряности уменьшается, улетучиваются эфирные масла, но если других вариантов нет, то этот позволит всегда иметь корень под рукой.
Этапы заморозки:
- Продукт предварительно очищают.
- Если имбирь предполагается класть в чай или мариновать, то следует нарезать его, каждый ломтик отдельно положить на разделочную доску или специальный поддон.
- Когда заготовка заморозится, можно ссыпать все в контейнер. Так каждый кусочек можно будет достать отдельно, они не слипнуться комом.
- Для соусов и блюд имбирь можно измельчить на терке и разложить для замораживания в формочки для льда, а затем ссыпать в общий пакет.
Целым корень замораживать не принято. Редко сразу удается использовать такое количество пряности, а многократная заморозка ухудшает состав имбиря.
Если дома есть вакуумизатор, то долгое хранение имбиря – не проблема.
Если дома есть вакуумизатор, то долгое хранение имбиря – не проблема
Алгоритм действий:
- Банка наполняется очищенным и порезанным на пластины имбирем, закрывается вакуумной крышкой, на тару одевается помпа, которая удалит кислород, после этого банку хранят в холодном месте.
- В пакетах имбирь располагают ровным слоем, после выкачки воздуха их помещают в холодильник или морозильную камеру.
Если вакууматора нет, можно сделать заготовку и без него, для этого нужны пакеты с zip-застежкой и трубочка для коктейлей:
- в пакет накладывается нужное количество пряности;
- внутрь пакета, сбоку впритык ко шву помещается трубочка;
- застежка закрывается до трубочки;
- ртом нужно всосать воздух из пакета;
- быстро вынуть трубочку, застегнуть замок до конца.
Если все сделать правильно, фасовка получится не хуже, чем при помощи специального аппарата.
Корень очищают и нарезают пластинками: чем тоньше они будут, тем меньше времени займет процедура. Летом его можно просто разложить на чистый, застеленный бумагой поднос и выставить на солнце.
Сверху желательно прикрыть марлей, чтобы не садились насекомые. Для полного высыхания понадобится несколько дней.
Хранить сухой имбирь лучше всего в полотняных мешочках
Если высушенный продукт измельчить блендером или в кофемолке, получится порошок, который удобно добавлять для придания вкуса и аромата не только во время приготовления блюда, но и непосредственно в тарелку.
Обязательно почитайте:
Где и как сохранить цветную капусту в домашних условиях на всю зиму
Чтобы отделить самую мелкую фракцию, порошок просеивают мелким ситом.
Необычный способ
Оптимально для этих целей использовать:
- водку без вкусовых и ароматических добавок;
- очищенный самогон;
- крепленое вино.
Тара с корнем помещается в холодильник, где может храниться до 4-5 месяцев.
Хорошо храниться имбирь, залитый алкоголем
Часть эфирных масел перейдет в «заливку», которою затем можно использовать при приготовлении коктейлей, соусов, добавлять в тесто для придания новых оттенков вкуса.
Как заморозить имбирь
В замороженном виде можно хранить только свежий имбирь. Учитывайте, что при заморозке он утрачивает часть своих полезных качеств, потому нужно понять, насколько такой метод хранения оправдан, не проще ли покупать его в свежем виде по мере необходимости? Если запас большой и других вариантов хранения нет, заморозку обеспечивают по таким методам.
В формах для льда
Имбирь можно замораживать в формах для льда. Процесс обеспечивают по такому алгоритму:
- корень измельчаем при помощи терки или пропускаем через мясорубку;
- заполняем полученной массой форму до половины;
- заливаем воду, не доливая на 0,5 мм до края формы;
- отправляем контейнер для льда в морозилку на 8 часов.
Замороженные заготовки перекладываем в контейнер, чтобы они не слиплись, посыпаем каждый слой манной крупой. Замороженный по этому методу имбирь можно хранить в морозильной камере до полугода.
В целом виде
Пряный корень можно заморозить в целом виде:
- Подготовить сырье без следов гнили и плесени. Визуально оценить влажность корня, если она высокая, его нужно дополнительно просушить.
- Каждый корешок обернуть пергаментной бумагой или пищевой фольгой.
- Подготовленные элементы сложить в полиэтиленовый пакет и максимально убрать из него воздух.
- Отправить заготовку в морозильную камеру.
Совет! Нарезайте имбирь на небольшие части и оборачивайте их отдельно друг от друга, потому что разморозку можно обеспечивать только 1 раз.
На упаковку приклейте маркер отображающий дату заморозки и имеющийся внутри объем.
Измельченный
В этом варианте можно заморозить имбирную массу. Действовать нужно следующим образом:
- Имбирный корень, отвечающий критериям качества нужно очистить от кожуры и натереть при помощи терки или пропустить через нож мясорубки.
- Полученную кашицу выложите на расстеленный пергамент или пищевую пленку. Удобнее использовать противень в качестве подложки.
- Отправьте противень в морозильный отсек на 3-4 часа.
- После полной заморозки достаньте заготовки и переложите их в пластиковый контейнер.
- Верните контейнер в морозильную камеру.
Используйте эту заготовку для приготовления разнообразной выпечки и ароматных мясных блюд. Тертый имбирь сохраняет свои свойства в течение 8-10 месяцев (зависит от температуры в морозильной камере).
Имбирь замороженный с сахаром и лимоном
Замороженную по этому рецепту смесь лимона, имбиря и сахара используют для приготовления ароматного чая в зимнее время.
Используют такие компоненты:
- свежий имбирь – 150 гр.;
- лимон – 1 шт;
- мед – 1 ст.л.
Очистите имбирный корень от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки. Пропустите его через нож мясорубки, стараясь довести до состояния пюре. Нарежьте лимон небольшими кусочками и отправьте в блендер. Не рекомендую снимать кожуру, в ней содержатся полезные компоненты. В однородную массу введите мед и тщательно перемешайте. Подобную массу также можно размораживать и употреблять как варенье.
Правильная сушка
Порошок имбиря весьма популярен среди любителей экзотических специй к мясным блюдам и выпечке. К тому же, если корень имбиря высушен в домашних условиях, то он получается более насыщенным и ароматным, чем покупной вариант.
Как подготовить и хранить имбирный корень в сушеном виде:
- Каждый клубень тщательно промыть.
- Выложить на бумажное полотенце и просушить.
- Избавиться с помощью ножа от кожицы.
- Нарезать тонкими ломтиками. Лучше использовать специальную терку, например, для чипсов.
- Лист накрыть бумагой для выпечки и выложить на него заготовки.
- Сушить в духовке приблизительно 50–60 минут при температуре 50 градусов.
- Каждую заготовку перевернуть и отправить опять в духовку просыхать с другой стороны. Время также около часа.
Выбирая, как хранить имбирный корень сушеный дома, лучше отдать предпочтение стеклянной таре с плотно закручивающейся крышкой. Туда поместить сухие пластинки, закрыть и убрать в шкаф. Храниться таким способом продукт может до года. За это время желательно его использовать.
Срок хранения при заморозке
Срок годности имбирной заготовки, хранящейся в холодильнике, зависит от того, насколько герметичная используется упаковка. Самый оптимальный вариант – хранение в закрытом боксе, в нем имбирь сохраняет свои качества в течение 8 месяцев, если обернуть его фольгой – около 3 месяцев.
Используемый метод заморозки также влияет на продолжительность хранения. Если вы заморозите корень в целом виде, он пролежит до полугода, а заготовки с медом на его основе сохранятся до 10 месяцев.
Как надолго сохранить маринованный имбирь
Маринованный имбирь нужно хранить в холодильнике, даже если упаковка закрыта герметично. После вскрытия тары срок хранения существенно сокращается. Если продукт куплен на вес, поместите его в герметичный контейнер и плотно закройте крышкой, так чтобы контакт с воздухом отсутствовал.
Заморозить продукт можно. Для этого его перекладывают в герметичный пакет или контейнер вместе с маринадом. Если объем большой, продукт следует расфасовать по порциям, которые реально употребить за 1 раз.
Видео: приготовление маринованного имбиря
https://www.youtube.com/watch?v=TftOpgbAEdo
Итоги
После заморозки часть полезных свойств имбиря утрачивается. Его рекомендуют хранить и употреблять в свежем виде. Лучше всего обернуть корень пищевой пленкой и отправить в холодильник, но без признаков порчи он пролежит там не более 2 недель. Если пряности – много, а употребить ее за это время невозможно, стоит рассмотреть вариант заморозки. Имбирные заготовки сохраняются в морозильной камере около 1 года. Учитывайте важное условие, тертый имбирь в условиях заморозки может храниться дольше, чем целый.
Замораживать можно и маринованный продукт, но вместе с жидкостью, в противном случае он будут сухим. Соблюдайте основные правила хранения продуктов, так вы сможете употреблять их в свежем виде, рассчитывать необходимые объемы закупок и соответственно экономить.
Хотите разбираться лучше других?
- Сколько хранится в холодильнике маринованное мясо — Бывает так, что планы меняются и приготовить заготовленное заранее мясо не выходит. Сколько маринованное мясо остается свежим в холодильнике в различных маринадах? Сколько…
- Можно ли хранить в холодильнике мёд: 5 оптимальных способов — Мед – натуральный продукт, который не только укрепляет здоровье, но также способствует скорейшему выздоровлению от множества заболеваний. При воздействии высоких температур его…
- Как правильно хранить в холодильнике малосольные огурцы — Свежие зеленые огурцы – источник витаминов и минералов, но они становятся не менее вкусными после маринования и консервации. К сожалению, подобные процессы приводят к частичной…
- Правила хранения свежих и приготовленных овощей или фруктов: от чего зависит срок годности — Для полноценного и здорового питания требуются свежие овощи. Но, каждый день ходить в магазин и на рынок для их покупки не всегда есть время и возможность, поэтому необходимо…
- Подготовка и хранение гладиолусов в холодильнике — Гладиолус – довольно прихотливое растение, которое порадует своего владельца цветением только при условии правильной зимовки. Ее можно обеспечить погружением клубней после…
Учимся выбирать
Продолжительность хранения корня дома может как увеличиваться, так и уменьшаться. Этот период во многом зависит от качества изначального продукта. Поэтому крайне важно научиться его выбирать.
Правила выбора или советы, как выбирать имбирь:
- Плохой товар можно заметить уже на рынке и для этого совсем необязательно его пробовать. Светлый цвет кожуры сигнализирует о свежести товара.
- Мякоть должна быть желтоватого оттенка. Она может быть светлее или темнее. Это зависит от возраста корня, чем он темнее, тем старше.
- При разрезе четко должен быть виден сок. Конечно, он не течет, но, тем не менее, при разрезе должен ощущаться насыщенный аромат.
- Сохранять можно только тот, который имеет плотную, упругую текстуру. Это еще один признак свежести.
Сохранить имбирный корень не удастся длительное время, если у него:
- Подсохла кожура. Этот факт свидетельствует о том, что товар уже несвежий и давно лежит на прилавке.
- Кожица сморщилась. Такой имбирь для хранения не подходит. От него вообще лучше отказаться. Сморщенная кожица свидетельствует о большой потере влаги, а, значит, он уже не будет таким ароматным.
- Присутствует запах сырости. Это означает, что были серьезно нарушены условия хранения в магазине и товар быстро будет портиться.
- Неоднородный цвет и наличие пятен на поверхности. Чаще всего в виде темных черных точек проявляет себя плесень.