РОССИЯ, Г.РЯЗАНЬ УЛ.ПОЧТОВАЯ Д.58
Телефон:
+7(4912)51-07-66
вс-чт с 12 до 23
пт-сб с 12 до 01

Как правильно выбирать и хранить имбирь

Как выбрать имбирь

Процесс заморозки и разморозки не лучшим образом сказывается на корне имбиря, потому для создания заготовок можно использовать только сырье высокого качества. Корень должен отвечать следующим характеристикам:

  • высокая степень свежести;
  • блестящая поверхность кожуры;
  • насыщенный аромат;
  • отсутствие посторонних точек роста;
  • на изломе выделяется сок;
  • кожица сухая, имеет серо-золотой окрас.

Не стесняйтесь, хорошо пощупайте корень при выборе, он должен быть плотным и достаточно упругим. На его поверхности не должно быть посторонних пятен, после надавливания вмятины образовываться не должны.

Внимание! Уточните у продавца, откуда привезен корешок. Лучше купить азиатский сорт, он дольше всего хранится и имеет самый яркий вкус.

Лучше всего хранится сушеный имбирь, но он не имеет и 20% от массы полезных свойств, содержащихся в соке свежего продукта, потому вопрос, сколько хранится имбирь в холодильнике и морозилке – актуален.

Как чистить имбирь

Перед заморозкой имбирь обязательно очищают и хорошо моют. Следуйте таким правилам:

  1. Соскребите кожицу с поверхности корня при помощи обыкновенной ложки. Этот процесс будет проходить очень долго, но объем потерь будет минимальным.
  2. Можно воспользоваться острым кухонным ножом, но этот метод является самым радикальным, потому что за один раз вместе с кожурой снимается очень много мякоти.
  3. Самый быстрый и удобный способ – очистка при помощи металлического скребка для мытья посуды. Предварительно погрузите корешок в воду, чтобы его кожица размягчилась, а потом сотрите ее при помощи мочалки.
  4. Можно использовать мелкую терку, которая есть на кухне у каждой хозяйки. Возьмите корень и потрите его об поверхность терке. Старайтесь нажимать на него минимально. Чтобы снять только кожицу и не травмировать мякоть.

Выбирайте способ в зависимости от личных предпочтений. Потери мякоти будут минимальными, если снять кожуру мочалкой или при помощи терки. Скобление ложкой отнимает много времени. Чистить ножом удобно, но не выгодно с материальной стороны. Также утрачиваются полезные свойства, потому что эфирные масла у имбиря находятся под слоем кожуры, а используя нож, мы срезаем всю пользу.

Внимание! Замораживать имбирь в неочищенном виде – нельзя, кожуру нужно обязательно снять.

Хранение сушеного имбиря

При сушке корень не подвергается воздействию высокой или низкой температуры. Поэтому в максимальном объеме сохраняет полезные свойства и состав витаминов.

  • При подготовке к сушке в духовке с корня снимают кожуру острым ножом тонким слоем. Затем нарезают на кусочки потоньше и раскладывают их на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  • Процесс сушки должен проходить при температуре +50°С с немного открытой дверкой духовки около 2 часов. По прошествии этого времени температуру увеличивают до +60°С.

Когда кусочки станут ломкими, их вынимают из духовки, остужают и расфасовывают по стеклянным банкам или пластиковым емкостям. Хранить имбирь следует в герметично закрытых емкостях.

  • Хранение сушеного имбиря происходит в условиях температуры, не превышающей +35°С.
  • Влажность воздуха не должна превышать 75%.
  • Емкости следует держать в темном помещении, куда не попадают солнечные лучи.
  • Не следует хранить сушеный корень возле источников тепла, около плиты или мойки на кухне.
  • Перед употреблением сухие ломтики кладут в прохладную воду на 7 – 8 часов.

Способ хранения имбиря выбирают исходя из его количества и своих возможностей. А если его очень мало, лучше оставить просто свежим.

Как хранить имбирь в холодильнике

Чтобы свежий имбирь сохранил свои свойства его нужно держать в прохладном месте. Оптимальным решением является размещение в зоне свежести холодильника или в ящиках для хранения овощей. Такой метод позволит сохранить пряность в течение 2 недель. Затем корень начнет сохнуть, сморщится, на нем проявятся темные пятна.

Если продукт обернуть пищевой пленкой он сохранится дольше. Вполне может пролежать в холодильном шкафу 1 месяц и дольше. Если продукт был разрезан, его нужно оборачивать полиэтиленом обязательно, иначе свежий имбирный запах распространится по холодильному шкафу и может повлиять на вкус других продуктов.

Свежий имбирь в холодильнике можно держать в закрытом контейнере, так его удобно изолировать от другой пищи. Если планируете долго хранить корень в свежем виде, не очищайте его. Если снять с него кожицу он быстро увянет и заплесневеет.

С добавками и без них

Диетологи напоминают о необходимости соблюдения температурного режима хранения, о целесообразности применения добавок для сохранения полезных свойств. Например, тертый свежий имбирь смешивают с лимоном. В блендер укладывают цитрусовые дольки без косточек и цедры, мелко нарезанный имбирь. Готовую кашицу укладывают в формочки для льда и помещают в морозильную камеру. Готовый продукт применяют спустя 1,5-2 часа в качестве леденцов, снимающих боль в горле. Другие варианты:

  1. Если размер холодильника позволяет, то целесообразнее замораживать целый имбирь в морозилке, уложив на полку. Он не теряет влагу и сохраняет пользу. Заворачивают его в вощеную бумагу, пергамент, который защитит его от посторонних ароматов.
  2. Маринование – вариант, как было сказано раньше, подходит лишь для последующего добавления продукта в соленые блюда. Берут пакет с герметичной zip-застежкой, куда наливают маринад, используемый для консервации овощей. В таком виде продукт хранят до 3 месяцев.
  3. Тертый продукт – вариант для тех, у кого маленький холодильник. Для работы берут крупную терку, которую предварительно тщательно помыли. Натертый корень сохраняет первоначальные свойства до 4-х месяцев.

Подходит для долгосрочного хранения тертый имбирь с добавлением меда, лимона и так далее. Целый продукт, с одной стороны, обходится без добавок, а, с другой стороны меньше сохраняет первоначальные свойства.

На заметку!

Комфортное условие хранение обеспечивает свежесть замороженной пряности в промежутке от 2-х недель до 6 месяцев. Чем меньше продукт контактирует с воздухом, тем дольше он сохраняет минеральные вещества и витамины.

Хранение очищенного корня в холодильнике

Без кожуры имбирь можно хранить только в обработанном виде. Сохранить все его полезные свойства помогут консервирующие средства. Измельчите корень при помощи терки или нарежьте колечками, а затем сложите в стеклянную емкость и залейте составом на выбор:

  • рисовый уксус;
  • белое вино;
  • лимонный сок;
  • водка.

Внимание! Упакуйте емкость герметично и отправьте ее в холодильник. Продукт сохранит свою свежесть в течение 2 недель, но слегка изменит свой вкус.

Если планируете использовать имбирь для выпечки, в качестве консерванта выбирайте водку или лимонный сок. Для приготовления мяса пригоден корень, замоченный в вине или уксусе.

Очищенный имбирь можно хранит в чистой воде:

  • нарежьте корень колечками и залейте холодной водой;
  • оставьте его при комнатной температуре на 3-4 часа, а затем слейте воду;
  • переложите колечки в стеклянную емкость и залейте их кипятком;
  • после того как вода остынет, уберите тару на полку холодильного шкафа.

При использовании этого метода корень также можно хранить около 2 недель. Преимущество метода в том, что продукт не впитает посторонний вкус и запах от консервирующего состава.

Основные правила хранения

Почистить пряность легко, как морковь или свеклу. Больше всего эфирных масел и полезных компонентов содержится прямо под кожурой, срезать ее нужно максимально тонко или соскоблить.

image Низкая температура – важнейшее условие, которое нужно имбирю, чтобы долго оставаться пригодным к употреблению

Корень, от которого уже отрезали кусочек, может напитать своим запахом хранящиеся рядом продукты и сам холодильник, поэтому его лучше заворачивать в фольгу или складывать в целлофановый пакет.

От большого корня отрезают необходимое количество и чистят непосредственно перед употреблением. Нежелательно держать его на свету, вблизи источников тепла.

В холодильнике

Низкая температура – важнейшее условие, которое нужно имбирю, чтобы долго оставаться пригодным к употреблению.

Не стоит сразу нарезать корень ломтиками, так он быстрее завянет, потеряет аромат. Целый корешок заворачивают в пищевую пленку, она не будет давать влаге быстро испаряться, подойдет и пакет с zip-замком. Такое хранение гарантирует свежесть до 7-10 дней.

Обязательно почитайте:

Как хранить морковь зимой в погребе и квартире: описание способов

В морозилке

Морозильная камера позволяет хранить имбирь до полугода.

Этот способ нельзя назвать самым удачным, так как качество продукта ухудшается. Низкие температуры и заморозка разрушают полезные компоненты, питательная ценность пряности уменьшается, улетучиваются эфирные масла, но если других вариантов нет, то этот позволит всегда иметь корень под рукой.

Этапы заморозки:

  1. Продукт предварительно очищают.
  2. Если имбирь предполагается класть в чай или мариновать, то следует нарезать его, каждый ломтик отдельно положить на разделочную доску или специальный поддон.
  3. Когда заготовка заморозится, можно ссыпать все в контейнер. Так каждый кусочек можно будет достать отдельно, они не слипнуться комом.
  4. Для соусов и блюд имбирь можно измельчить на терке и разложить для замораживания в формочки для льда, а затем ссыпать в общий пакет.

Целым корень замораживать не принято. Редко сразу удается использовать такое количество пряности, а многократная заморозка ухудшает состав имбиря.

Если дома есть вакуумизатор, то долгое хранение имбиря – не проблема.

Если дома есть вакуумизатор, то долгое хранение имбиря – не проблема

Алгоритм действий:

  1. Банка наполняется очищенным и порезанным на пластины имбирем, закрывается вакуумной крышкой, на тару одевается помпа, которая удалит кислород, после этого банку хранят в холодном месте.
  2. В пакетах имбирь располагают ровным слоем, после выкачки воздуха их помещают в холодильник или морозильную камеру.

Если вакууматора нет, можно сделать заготовку и без него, для этого нужны пакеты с zip-застежкой и трубочка для коктейлей:

  • в пакет накладывается нужное количество пряности;
  • внутрь пакета, сбоку впритык ко шву помещается трубочка;
  • застежка закрывается до трубочки;
  • ртом нужно всосать воздух из пакета;
  • быстро вынуть трубочку, застегнуть замок до конца.

Если все сделать правильно, фасовка получится не хуже, чем при помощи специального аппарата.

Корень очищают и нарезают пластинками: чем тоньше они будут, тем меньше времени займет процедура. Летом его можно просто разложить на чистый, застеленный бумагой поднос и выставить на солнце.

Сверху желательно прикрыть марлей, чтобы не садились насекомые. Для полного высыхания понадобится несколько дней.

Хранить сухой имбирь лучше всего в полотняных мешочках

Если высушенный продукт измельчить блендером или в кофемолке, получится порошок, который удобно добавлять для придания вкуса и аромата не только во время приготовления блюда, но и непосредственно в тарелку.

Обязательно почитайте:

Где и как сохранить цветную капусту в домашних условиях на всю зиму

Чтобы отделить самую мелкую фракцию, порошок просеивают мелким ситом.

Необычный способ

Оптимально для этих целей использовать:

  • водку без вкусовых и ароматических добавок;
  • очищенный самогон;
  • крепленое вино.

Тара с корнем помещается в холодильник, где может храниться до 4-5 месяцев.

Хорошо храниться имбирь, залитый алкоголем

Часть эфирных масел перейдет в «заливку», которою затем можно использовать при приготовлении коктейлей, соусов, добавлять в тесто для придания новых оттенков вкуса.

Как заморозить имбирь

В замороженном виде можно хранить только свежий имбирь. Учитывайте, что при заморозке он утрачивает часть своих полезных качеств, потому нужно понять, насколько такой метод хранения оправдан, не проще ли покупать его в свежем виде по мере необходимости? Если запас большой и других вариантов хранения нет, заморозку обеспечивают по таким методам.

В формах для льда

Имбирь можно замораживать в формах для льда. Процесс обеспечивают по такому алгоритму:

  • корень измельчаем при помощи терки или пропускаем через мясорубку;
  • заполняем полученной массой форму до половины;
  • заливаем воду, не доливая на 0,5 мм до края формы;
  • отправляем контейнер для льда в морозилку на 8 часов.

Замороженные заготовки перекладываем в контейнер, чтобы они не слиплись, посыпаем каждый слой манной крупой. Замороженный по этому методу имбирь можно хранить в морозильной камере до полугода.

В целом виде

Пряный корень можно заморозить в целом виде:

  1. Подготовить сырье без следов гнили и плесени. Визуально оценить влажность корня, если она высокая, его нужно дополнительно просушить.
  2. Каждый корешок обернуть пергаментной бумагой или пищевой фольгой.
  3. Подготовленные элементы сложить в полиэтиленовый пакет и максимально убрать из него воздух.
  4. Отправить заготовку в морозильную камеру.

Совет! Нарезайте имбирь на небольшие части и оборачивайте их отдельно друг от друга, потому что разморозку можно обеспечивать только 1 раз.

На упаковку приклейте маркер отображающий дату заморозки и имеющийся внутри объем.

Измельченный

В этом варианте можно заморозить имбирную массу. Действовать нужно следующим образом:

  1. Имбирный корень, отвечающий критериям качества нужно очистить от кожуры и натереть при помощи терки или пропустить через нож мясорубки.
  2. Полученную кашицу выложите на расстеленный пергамент или пищевую пленку. Удобнее использовать противень в качестве подложки.
  3. Отправьте противень в морозильный отсек на 3-4 часа.
  4. После полной заморозки достаньте заготовки и переложите их в пластиковый контейнер.
  5. Верните контейнер в морозильную камеру.

Используйте эту заготовку для приготовления разнообразной выпечки и ароматных мясных блюд. Тертый имбирь сохраняет свои свойства в течение 8-10 месяцев (зависит от температуры в морозильной камере).

Имбирь замороженный с сахаром и лимоном

Замороженную по этому рецепту смесь лимона, имбиря и сахара используют для приготовления ароматного чая в зимнее время.

Используют такие компоненты:

  • свежий имбирь – 150 гр.;
  • лимон – 1 шт;
  • мед – 1 ст.л.

Очистите имбирный корень от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки. Пропустите его через нож мясорубки, стараясь довести до состояния пюре. Нарежьте лимон небольшими кусочками и отправьте в блендер. Не рекомендую снимать кожуру, в ней содержатся полезные компоненты. В однородную массу введите мед и тщательно перемешайте. Подобную массу также можно размораживать и употреблять как варенье.

Правильная сушка

Порошок имбиря весьма популярен среди любителей экзотических специй к мясным блюдам и выпечке. К тому же, если корень имбиря высушен в домашних условиях, то он получается более насыщенным и ароматным, чем покупной вариант.

Как подготовить и хранить имбирный корень в сушеном виде:

  1. Каждый клубень тщательно промыть.
  2. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
  3. Избавиться с помощью ножа от кожицы.
  4. Нарезать тонкими ломтиками. Лучше использовать специальную терку, например, для чипсов.
  5. Лист накрыть бумагой для выпечки и выложить на него заготовки.
  6. Сушить в духовке приблизительно 50–60 минут при температуре 50 градусов.
  7. Каждую заготовку перевернуть и отправить опять в духовку просыхать с другой стороны. Время также около часа.

Выбирая, как хранить имбирный корень сушеный дома, лучше отдать предпочтение стеклянной таре с плотно закручивающейся крышкой. Туда поместить сухие пластинки, закрыть и убрать в шкаф. Храниться таким способом продукт может до года. За это время желательно его использовать.

Срок хранения при заморозке

Срок годности имбирной заготовки, хранящейся в холодильнике, зависит от того, насколько герметичная используется упаковка. Самый оптимальный вариант – хранение в закрытом боксе, в нем имбирь сохраняет свои качества в течение 8 месяцев, если обернуть его фольгой – около 3 месяцев.

Используемый метод заморозки также влияет на продолжительность хранения. Если вы заморозите корень в целом виде, он пролежит до полугода, а заготовки с медом на его основе сохранятся до 10 месяцев.

Как надолго сохранить маринованный имбирь

Маринованный имбирь нужно хранить в холодильнике, даже если упаковка закрыта герметично. После вскрытия тары срок хранения существенно сокращается. Если продукт куплен на вес, поместите его в герметичный контейнер и плотно закройте крышкой, так чтобы контакт с воздухом отсутствовал.

Заморозить продукт можно. Для этого его перекладывают в герметичный пакет или контейнер вместе с маринадом. Если объем большой, продукт следует расфасовать по порциям, которые реально употребить за 1 раз.

Видео: приготовление маринованного имбиря

https://www.youtube.com/watch?v=TftOpgbAEdo

Итоги

После заморозки часть полезных свойств имбиря утрачивается. Его рекомендуют хранить и употреблять в свежем виде. Лучше всего обернуть корень пищевой пленкой и отправить в холодильник, но без признаков порчи он пролежит там не более 2 недель. Если пряности – много, а употребить ее за это время невозможно, стоит рассмотреть вариант заморозки. Имбирные заготовки сохраняются в морозильной камере около 1 года. Учитывайте важное условие, тертый имбирь в условиях заморозки может храниться дольше, чем целый.

Замораживать можно и маринованный продукт, но вместе с жидкостью, в противном случае он будут сухим. Соблюдайте основные правила хранения продуктов, так вы сможете употреблять их в свежем виде, рассчитывать необходимые объемы закупок и соответственно экономить.

Хотите разбираться лучше других?

  • Сколько хранится в холодильнике маринованное мясо — Бывает так, что планы меняются и приготовить заготовленное заранее мясо не выходит. Сколько маринованное мясо остается свежим в холодильнике в различных маринадах? Сколько…
  • Можно ли хранить в холодильнике мёд: 5 оптимальных способов — Мед – натуральный продукт, который не только укрепляет здоровье, но также способствует скорейшему выздоровлению от множества заболеваний. При воздействии высоких температур его…
  • Как правильно хранить в холодильнике малосольные огурцы — Свежие зеленые огурцы – источник витаминов и минералов, но они становятся не менее вкусными после маринования и консервации. К сожалению, подобные процессы приводят к частичной…
  • Правила хранения свежих и приготовленных овощей или фруктов: от чего зависит срок годности — Для полноценного и здорового питания требуются свежие овощи. Но, каждый день ходить в магазин и на рынок для их покупки не всегда есть время и возможность, поэтому необходимо…
  • Подготовка и хранение гладиолусов в холодильнике — Гладиолус – довольно прихотливое растение, которое порадует своего владельца цветением только при условии правильной зимовки. Ее можно обеспечить погружением клубней после…

Учимся выбирать

Продолжительность хранения корня дома может как увеличиваться, так и уменьшаться. Этот период во многом зависит от качества изначального продукта. Поэтому крайне важно научиться его выбирать.

Правила выбора или советы, как выбирать имбирь:

  1. Плохой товар можно заметить уже на рынке и для этого совсем необязательно его пробовать. Светлый цвет кожуры сигнализирует о свежести товара.
  2. Мякоть должна быть желтоватого оттенка. Она может быть светлее или темнее. Это зависит от возраста корня, чем он темнее, тем старше.
  3. При разрезе четко должен быть виден сок. Конечно, он не течет, но, тем не менее, при разрезе должен ощущаться насыщенный аромат.
  4. Сохранять можно только тот, который имеет плотную, упругую текстуру. Это еще один признак свежести.

Сохранить имбирный корень не удастся длительное время, если у него:

  1. Подсохла кожура. Этот факт свидетельствует о том, что товар уже несвежий и давно лежит на прилавке.
  2. Кожица сморщилась. Такой имбирь для хранения не подходит. От него вообще лучше отказаться. Сморщенная кожица свидетельствует о большой потере влаги, а, значит, он уже не будет таким ароматным.
  3. Присутствует запах сырости. Это означает, что были серьезно нарушены условия хранения в магазине и товар быстро будет портиться.
  4. Неоднородный цвет и наличие пятен на поверхности. Чаще всего в виде темных черных точек проявляет себя плесень.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации