РОССИЯ, Г.РЯЗАНЬ УЛ.ПОЧТОВАЯ Д.58
Телефон:
+7(4912)51-07-66
вс-чт с 12 до 23
пт-сб с 12 до 01

Грибы шиитаке: противопоказания и полезные свойства

image

Грибы шиитаке: что это такое?

Грибы шиитаке (другие названия – «китайские грибы», «императорские грибы», «эликсир жизни») – это самые выращиваемые в мире съедобные древесные грибы рода Лентинула, родиной которых является Китай. В Японии, Китае и некоторых странах Азии их можно встретить в дикой природе. В других же странах эти грибы выращивают в искусственных условиях. Существует несколько способов выращивания шиитаке, самым популярным из которых является выращивание при помощи смешанных с мицелием прессованных опилок. Данный способ выращивания начали активно использовать с 70‑х годов прошлого столетия, когда спрос на шиитаке стремительно вырос.

Выращенные в искусственных условиях грибы, которые можно приобрести в наших супермаркетах, имеют отличные вкусовые качества, но содержат в своем составе очень мало полезных веществ. Только выросшие в естественных условиях или на деревянных колодах шиитаке обладают лечебными свойствами. Экстракты именно таких грибов подходят для изготовления БАДов (биологически активных добавок) или лекарственных препаратов.

Гриб шиитаке имеет плотную мясистую текстуру, а по внешнему виду напоминает обычный шампиньон, но более насыщенного коричневого цвета. Его пластинчатая шляпка покрыта трещинками и чешуйками небольшого размера. Средний диаметр шляпки – 13 – 18 см. Некоторые грибы шиитаке имеют бахрому, которая является разрывающейся после созревания пор защитной мембраной. Средний вес одного гриба – 85 – 105 г.

В продажу данные грибы поступают в консервированном, свежем, высушенном виде или в виде порошка.

image

Шиитаке: рак

Противораковое действие лекарственных грибов, в том числе майтаке, рейши и шиитаке было подтверждено еще в 60-х годах прошлого века. Было выяснено, что некоторые полисахариды, входящие в его состав способствуют активации лимфоцитов — главных защитников организма от раковых клеток. Особое место среди полисахаридов, обладающих противоопухолевой активностью занимает лентинан. Он действует сразу по двум направлениям:

  • провоцирует рост макрофагов и продляет их жизненный цикл;
  • стимулирует быстрый рост клеток, уничтожающих патогенные образования.

Таким образом, включение шиитаке в состав комплексного лечения онкологических заболеваний более чем оправдано. Согласно статистике, этот гриб значительно увеличивает показатели выживаемости при раке молочной и предстательной железы, легких. Есть данные, что шиитаке помогает уменьшить опухоль на 70%, а в некоторых случаях и вовсе уничтожить ее полностью. Кроме того, препараты на основе шиитаке значительно снижают токсическое воздействие химиотерапии на здоровые ткани и иммунную систему ракового больного, позволяя защитить его организм от сопутствующих побочных эффектов, таких как тошнота и выпадение волос.

Калорийность, пищевая ценность и химический состав шиитаке

В 100 граммах сухого продукта содержится около 28 – 35 калорий.

Пищевая ценность шиитаке (на 100 г съедобной части грибов в сушеном виде):

  • жиры – 0,97−0,99 г;
  • белки – 9,58−9,6 г;
  • углеводы – 63,85−63,89 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 11,3−11,5 г;
  • вода – 9,3−9,5 г;
  • зола – 4,54−4,58 г.

Химический состав шиитаке (на 100 г съедобной части грибов в сушеном виде):

  • витамин В1 (тиамин) – 0,3 мг;
  • калий – 1534 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 1,27 мг;
  • кальций – 11 мг;
  • витамин В4 (холин) – 201,7 мг;
  • магний – 132 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 21,88 мг;
  • натрий – 13 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,97 мг;
  • фосфор – 294 мг;
  • витамин В9 (фолаты) – 163 мкг;
  • железо – 1,72 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 3,5 мг;
  • марганец – 1,18 мг;
  • витамин D (кальциферол) – 3,9 мкг;
  • медь – 5165 мкг;
  • эргокальциферол – 3,9 мкг;
  • селен – 46,1 мкг;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – 14,1 мг;
  • цинк – 7,66 мг;
  • кампестерол – 20 мг;
  • моно- и дисахариды (сахара) – 2,21 г.

В состав грибов шиитаке входят незаменимые (аргинин, фенилаланин, валин, триптофан, гистидин, треонин, изолейцин, метионин, лейцин, лизин) и заменимые (аланин, цистеин, аспарагиновая кислота, тирозин, глицин, серин, пролин, глутаминовая кислота) аминокислоты, насыщенные жирные кислоты (каприновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, миристиновая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, эруковая, олеиновая), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, омега‑6 жирные кислоты, омега‑3 жирные кислоты, линоленовая).

Противопоказания и возможный вред

Применение грибов противопоказано в следующих случаях:

  • при аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • детям до 12 лет;
  • при бронхиальной астме (из-за возможных аллергенов в составе гриба).

Перед терапией онкологических болезней при помощи шиитаке обязательно необходима консультация специалиста.

О полезных и лечебных свойствах грибов веселка можно прочесть тут

Полезные свойства шиитаке для организма человека

Биохимический состав грибов шиитаке – это уникальный и сбалансированный самой природой набор витаминов, аминокислот, клетчатки, полисахаридов, микро- и макроэлементов, поэтому данный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на продолжительность жизни и увеличивает её;
  • очищает организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ;
  • улучшает работу кишечника;
  • подавляет развитие патогенной микрофлоры;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает эластичность сосудов и укрепляет их стенки;
  • является эффективным антиоксидантом, который активно помогает организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • положительно влияет на состояние кожи, делает её более упругой и эластичной;
  • способствует потере лишнего веса;
  • стимулирует процессы кроветворения;
  • улучшает репродуктивную функцию у женщин и мужчин;
  • способствует понижению температуры тела;
  • нормализует и улучшает обменные процессы в организме;
  • положительно влияет на центральную нервную систему.

Применение в медицине

Для лечебных целей лучше всего покупать грибы, выращенные в Китае или Японии. Именно их состав больше всего соответствует составу тех грибов шиитаке, которые были выращены самой природой и использовались в восточной медицине с древнейших времён.

Если вы сами занимаетесь размножением грибов, то их нужно правильно сушить. Это можно делать в духовке при температуре не выше сорока градусов. После высушивания грибы нужно перемолоть в кофемолке. Хранят такой порошок до двух лет при температуре, соответствующей комнатной.

Лечебный чай

Вам понадобится:

  • порошок шиитаке — чайная ложка;
  • вода — кружка.

Залить порошок гриба горячей (не выше пятидесяти градусов) водой. Дать немного настояться, и чай будет готов.

Способы применения

  1. При болезнях ЖКТ. Кружка чая утром и вечером на голодный желудок. Курс длится четыре месяца.
  2. При болезнях печени, поджелудочной железы. Пить по кружке чая трижды в день до еды на протяжении трёх месяцев.
  3. При заболеваниях мочевого пузыря, почек и гинекологических патологиях. Кружка чая раз в сутки до трапезы в течение трёх месяцев.
  4. При рассеянном склерозе. Принимать по кружке чая дважды в сутки (после сна утром и перед сном вечером) на голодный желудок. Курс длится четыре месяца.
  5. При атеросклерозе. Кружка чая раз в сутки на голодный желудок в течение восьми недель.
  6. При артериальной гипертензии, постинфарктном и постинсультном состоянии. Кружка чая дважды в сутки натощак на протяжении двух месяцев.
  7. При эпилепсии, неврологических и психических заболеваниях. Кружка чая в сутки в течение двенадцати недель.
  8. При склеродермии, красной волчанке, герпесе, заболеваниях крови и лимфы. Употреблять по кружке чая трижды в сутки натощак. Длительность лечения составляет три месяца.

Отвар шиитаке для поднятия иммунитета, предотвращения и лечения рака, простуды и диабета

Вам понадобится:

  • порошок шиитаке — две чайных ложки;
  • вода — кружка.

Залить порошок гриба кипячёной водой в эмалированной посуде и томить на медленном огне сорок минут. Пить по полкружки (можно и треть) три раза в день за полчаса до принятия пищи. Лечение длится от полугода до года. Спустя каждый месяц необходим двухнедельный перерыв.

Настойка на водке

Это средство используется при различных заболеваниях.

Необходимо взять:

  • порошок из грибов — пятьдесят грамм;
  • водку — семьсот пятьдесят миллилитров.

Стеклянный сосуд с залитым водкой порошком поставить в холодильник. Четыре недели спустя перенести в тёмное место и ежедневно взбалтывать. Перед приёмом процедить.

Для укрепления иммунитета, предупреждения простудных заболеваний и опухолей

Настойку пить по столовой ложке трижды в день натощак. Через полчаса можно есть. Курс — четыре недели. После этого на четырнадцать дней перерыв. Длительность всего лечения составляет от шести до двенадцати месяцев.

Для профилактики артериальной гипертензии

Норма: чайная ложка настойки утром и вечером. Принимать за сорок минут до завтрака или ужина. Курс — месяц. После двухнедельного перерыва можно повторить.

Гипертония может привести к инсульту и инфаркту. Шиитаке предотвращает возникновение этих проблем. Он не только снимает симптомы гипертонии, но и устраняет её причину: недостаточное капиллярное кровообращение

При онкологических заболеваниях

Настойку шиитаке можно применять как средство для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Её пьют по одной столовой ложке за сорок минут до трапезы трижды в сутки.

Нужно помнить, что единого чудесного средства от такой страшной болезни, как рак, не существует. Лечение онкологических заболеваний должно проводиться комплексно под контролем врача. Перед применением шиитаке необходимо посоветоваться со специалистом.

Водный настой шиитаке для поднятия иммунитета, профилактики и лечения раковых заболеваний, диабета и гипертонии

Вам понадобится:

  • порошок шиитаке – ½ грамма;
  • вода (кипяток) – кружка.

Восемь часов залитый водой порошок настаивают в закрытом стеклянном сосуде. Готовый настой перемешивают и пьют перед каждым приёмом пищи (за полчаса) по чайной ложке. Курс длится месяц. Повторять можно не раз, но после каждого курса необходим отдых от средства: неделя. Общий цикл приёма — полгода или год.

Настойка на масле для предупреждения и лечения рассеянного склероза

Нужно взять:

  • порошок шиитаке — 20 г;
  • льняное масло — пол-литра;
  • чабрец (трава) – столовая ложка.

Высыпать порошок в подогретое до тридцати семи градусов масло (греть лучше не в кастрюле, а на водяной бане). Поставить в тёплое место для остывания. Перелить в стеклянный сосуд и оставить храниться в холодильнике на четырнадцать дней. Принимать после процеживания по две чайных ложки утром и вечером: за сорок минут до завтрака и ужина. Курс — месяц. Общая длительность лечения — год. После каждого курса обязателен недельный или двухнедельный перерыв. Чтобы усилить полезное действие масляной настойки при лечении рассеянного склероза, принимайте кальций в виде витаминной добавки.

Сегодня можно купить готовые препараты из шиитаке: порошок в пакете, капсулы с порошком, смеси для растворения в воде, свечи, крема, спиртовые и масляные настойки. Несмотря на изобилие товаров, на которых стоит название «шиитаке», нужно остерегаться подделок. Мошенники пользуются популярностью продукта и наживаются на доверии людей. Поэтому настоятельно рекомендуется приобретать грибы только у проверенных поставщиков или же выращивать самостоятельно.

Применение шиитаке в косметологии

При использовании гриба в составе косметических средств кожа приобретает упругость, происходит сглаживание морщин, нормализуется жировой баланс.

Лосьон для кожи

Нужно взять:

  • порошок шиитаке — две чайных ложки;
  • водку — полкружки;
  • воду — столько же.

Настаивать десять дней в недоступном для света месте. После процеживания налить в пиалу чуть-чуть настойки, смочить ею ватный диск и протереть лицо. Делать это необходимо утром и вечером. Губы и веки при этом не затрагиваются.

Шиитаке входит в состав кремов, масок и лосьонов для кожи, которые разглаживают морщины, улучшают цвет лица, питают и увлажняют кожу, делая её гладкой и шелковистой

Питательная маска для лица

Необходимы:

  • свежие грибы — сто грамм;
  • водка — двести пятьдесят миллиграмм.

Грибы очищают, промывают и режут на мелкие кусочки. Заливают водкой. Держат семь дней в прохладном и недоступном для света месте. Перед применением маски лицо очищают тоником и распаривают. В настойку опускают салфетку или марлю, слегка отжимают и накладывают на лицо на пятнадцать минут. После этого салфетку снимают и моют лицо прохладной водой.

Маска для избавления от морщин

Вам понадобится:

  • порошок шиитаке — две столовых ложки;
  • творог — две столовых ложки;
  • морковный сок — одна столовая ложка.

Протёртый через ситечко творог смешать с другими ингредиентами. Нанести маску на пятнадцать минут, после смыть тёплой водой.

Увлажняющая маска

Нужно взять:

  • порошок шиитаке — две столовых ложки;
  • масло из оливок — одну чайную ложку;
  • огурец (измельчённый на тёрке) — две столовых ложки.

Всё соединить и хорошенько перемешать. Нанести на очищенную кожу. Снять минут через двадцать с помощью ватного диска, смоченного в настое петрушки. После этого умыться тёплой минеральной водой без газа.

Дневной увлажняющий крем

Необходимы такие ингредиенты:

  • масляная настойка гриба — две столовых ложки;
  • сливочное масло — столько же;
  • камфорный спирт — половину такой ложки;
  • касторовое масло — две чайных;
  • настой аптечной ромашки — полкружки.

Вначале нужно приготовить настой ромашки. Залейте кипятком (полкружки) горсть цветочных корзинок. Когда через два часа трава настоится, процедите.

Растопив масло на водяной бане, закиньте в него все остальные ингредиенты, кроме камфорного спирта. Его нужно ввести только спустя три минуты, когда снимете загустевшую массу с плиты.

Наносится крем после пробуждения на кожу лица и шеи.

Ночной увлажняющий крем

Нужно взять:

  • желток яйца;
  • масляную настойку гриба — две столовых ложки;
  • рябину (измельчённые и растёртые плоды) – одну столовую ложку;
  • сливочное масло — одну столовую ложку;
  • мёд (любой) – чайную ложку.

Части состава нужно тщательно растереть. Применять вечером за два часа до отхода ко сну.

Крем при сухости кожи

Понадобится:

  • масло сливочное — пол столовой ложки;
  • мёд — одна чайная ложка;
  • масляная настойка гриба — полторы чайных ложки;
  • глицерин — полторы чайных ложки;
  • яичный желток.

В растопленное масло добавить настойку гриба. Потомить ещё две-три минуты. Затем добавить глицерин и растёртый с мёдом желток. Состав осторожно перемешать, легонько при этом взбивая. Наносить на чистую кожу лица и шеи вечером, желательно часа за два до сна.

Все крема после приготовления помещают в чисто вымытую и вытертую досуха ёмкость. Хранят на полке холодильника от пяти до семи дней.

Ополаскиватель для волос

После каждого мытья головы смешивайте небольшое количество настойки или отвара шиитаке с водой и ополаскивайте ею волосы.

Для похудения

Применение шиитаке способствует сжиганию лишнего жира, нормализации углеводного обмена, улучшению пищеварения и очищению организма от шлаков.

Нужно взять:

  • порошок гриба — четыре чайных ложки;
  • водку (можно коньяк) — половину литровой бутылки.

    Шиитаке способствует похудению, делая тело более привлекательным. Применение гриба поможет сделать более эффективными тренировки, направленные на формирование красивого пресса

Взять фарфоровый сосуд, насыпать туда порошок и залить его спиртом. Держать две или три минуты на водяной бане, затем дать остыть. Хранить закрытый сосуд в прохладном месте две недели, ежедневно взбалтывая. Готовую настойку процедить, остаток отжать и пить по чайной ложке трижды в день натощак. Курс лечения — два месяца. Между ними сделайте перерыв на неделю.

Лечебные свойства шиитаке

Грибы шиитаке обладают антивирусными и противовоспалительными свойствами. Они содержат в своем составе полисахариды, которые благотворно влияют на синтез интерферона, благодаря чему уровень устойчивости организма к инфекционным заболеваниям заметно повышается, а иммунитет укрепляется. Поэтому на Востоке данный гриб часто сравнивают с женьшенем.

В странах Азии шиитаке активно используют для лечения сахарного диабета, так как в своем составе он содержит эритаденин. Китайский гриб имеет низкий гликемический индекс, поэтому не влияет на уровень сахара в крови и не способствует его внезапным и резким скачкам. Он способствует естественной выработке инсулина, поэтому должен присутствовать в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

При помощи шиитаке китайцы успешно лечат и определенные заболевания нервной системы. Регулярное употребление императорских грибов снижает риск развития инфарктов, инсультов, артериальной гипертензии, способствует излечению заболеваний дыхательной системы и кожи, гепатитов, артритов, сердечно-сосудистых заболеваний. Шиитаке помогает организму бороться и с язвой желудка и синдромом хронической усталости. Он благотворно влияет на настроение людей и помогает избавиться от депрессии.

В китайском грибе содержатся вирусоподобные частицы (лингины, линганы), которые помогают человеческому организму бороться с бактериальными заболеваниями (кокковая флора, бронхит, туберкулез), вирусами (грипп, полиомиелит, оспа, ВИЧ) и грибками (кандидоз и т.д.).

Грибы шиитаке содержат в своем составе вещества, которые нормализуют работу предстательной железы и являются прекрасным средством для борьбы с импотенцией и простатитом у мужчин. У тех представителей сильного пола, которые регулярно употребляют эти грибы, реже возникают проблемы с простатой.

Шиитаке: лечение

Шиитаке — признанное целебное средство официальной и народной медицины Японии и Китая. Этот гриб настолько универсален, что с успехом применяется для лечения и профилактики самых разных заболеваний, причем не только в роли вспомогательного средства, но и в качестве основного лекарства. Широкий спектр воздействия позволяет использовать его при:

  • нарушениях зрения;
  • заболеваниях вирусной и бактериальной этиологии (гриппе, туберкулезе, гепатите, полиомиелите, респираторных инфекциях, герпесе и даже ВИЧ);
  • грибковых инфекциях (кандидозах);
  • заболеваниях печени (циррозе и гепатите);
  • язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта;
  • сахарном диабете 1 и 2 типа;
  • заболеваниях суставов (артрите, артрозе и остеохондрозе);
  • нарушениях работы щитовидной железы и эндокринных расстройствах;
  • неврологических и аутоиммунных заболеваниях (рассеянном склерозе, различных видах депрессии);
  • аллергии;
  • заболеваниях почек и желчного пузыря;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях (стенокардии, тахикардии, гипертонии, ишемии, атеросклерозе);
  • доброкачественных опухолях (миоме, аденоме и фиброаденоме, полипах и папилломах);
  • злокачественных новообразованиях.

Кроме всего прочего, шиитаке хорошо снижает повышенную температуру тела, а также обладает поразительной способностью усиливать эффект от других употребляемых лекарственных препаратов, облегчая течение болезни.

Борются ли грибы шиитаке с онкологией?

Пока ученые не могут дать точный ответ на этот важный вопрос, так как все исследования проводились только на лабораторных животных. Но специалисты, работающие в Американском Противораковом обществе, не отрицают тот факт, что в борьбе с онкологическими заболеваниями грибы шиитаке имеют большой медицинский потенциал.

В своем составе данный продукт содержит лентинан, который является полисахаридом и способствует повышению уровня сопротивляемости организма опухолям и инфекциям. Этот полисахарид не только является иммуностимулятором и отличной профилактикой возникновения злокачественных и доброкачественных опухолей, но и замедляет развитие и рост уже существующих раковых клеток.

Пока американцы и европейцы продолжают исследовать данный вопрос, в некоторых азиатских странах (Китай, Сингапур, Япония, Корея, Вьетнам) и Индии гриб шиитаке активно используется для борьбы с раком. В этих странах официальная медицина признает лечебные свойства шиитаке и одобряет разработанную противоопухолевую грибную методику (ПРОГМА).

В странах Азии и Индии для борьбы с онкологическими заболеваниями используются только экстракты шиитаке, потому что концентрация полезных веществ в них, в отличие от спиртовых настоек и порошков, в несколько раз выше.

Шиитаке: холестерин

Другое, не менее важное вещество, обнаруженное в шиитаке — аминокислота эритаденин. Недавние японские исследования показали, что она способна существенно снижать уровень холестерина в составе крови. Всего за одну неделю ежедневного употребления грибов шиитаке показатели общего холестерина уменьшаются на 12%. Таким образом, шиитаке препятствует образованию холестериновых бляшек (атером) в просвете сосудов, а, следовательно, уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Шиитаке в косметологии

Впервые китайские грибы в косметических целях начали использовать японские гейши. Они использовали данный продукт для приготовления омолаживающих масок, которые отлично матировали кожу лица, разглаживали мелкие морщинки, делали её сияющей и упругой. Грибы шиитаке благотворно влияют на кожу благодаря входящему в их состав лентинану, который способствует более быстрому и эффективному восстановлению дермы на клеточном уровне. Он проникает в глубокие слои кожи и регенерирует молодые эпителиальные клетки. Именно поэтому экстракты императорских грибов используют для изготовления косметических средств, которые борются с возрастными изменениями.

Кремы на основе настоев или вытяжек шиитаке эффективно предотвращают появление ранних морщин, выравнивают поверхность зрелой кожи, улучшают её цвет и внешний вид.

Многие известные косметические компании выпускают на основе вытяжки грибов шиитаке целые серии кремов, лосьонов, тоников и прочих косметических средств, которые рассчитаны на женщин после 40 лет.

Шиитаке: применение

Наличие большого количества полезных веществ и многочисленные целебные свойства шиитаке определили основные области его применения. Этот гриб занимает ведущее место среди всех выращиваемых грибов в мире, поскольку используется не только в качестве продукта питания, но и в других сферах, в частности:

  • медицине — на основе шиитаке изготавливается множество лекарственных препаратов;
  • косметологии — вытяжка из шиитаке нередко используется как основное действующее вещество при производстве омолаживающих средств (кремов, сывороток и масок);
  • диетологии — благодаря способности влиять на процессы отложения жира, шиитаке все чаще применяется в различных программах похудения. В какой-то мере его можно считать натуральной альтернативой жиросжигателям.

Что касается кулинарных возможностей использования этого гриба, то они поистине безграничны — шиитаке можно сушить, варить, жарить, мариновать, солить или использовать в качестве приправы к овощным и мясным блюдам. Но и это еще ее все! В восточных странах шиитаке используют для изготовления газированных напитков, леденцов и даже йогурта. Главным преимуществом этих грибов является то, что они хорошо вбирают вкус других продуктов, но при этом не заглушают, а обогащают его.

Шиитаке: сушеные

Шиитаке продается в различных видах, но наибольшим спросом традиционно пользуются сушеные грибы, поэтому около 80% грибной продукции экспортируются из азиатских стран именно в таком виде. Сушеные шиитаке имеют ряд преимуществ перед свежими грибами: они лучше хранятся, обладают более насыщенным вкусом и ароматом, а главное, содержание клетчатки в них на 40% выше, чем в свежих грибах. Главная задача заключается в правильном выборе этих грибов. Предпочтение следует отдавать тому продукту, при производстве которого не использовались пестициды и другие вредные вещества. Кроме того, более ценными считаются шиитаке, выращенные на природной древесине при естественном освещении, а не на опилках.

1). К сожалению, лишь немногие компании-производители гарантируют соблюдение этих условий и предлагают качественную и безопасную продукцию. Одной из таких компания является Eden Foods, производящая Нарезанные Сушеные Грибы Шиитаке «Shiitake, Dried Sliced Mushrooms». Эти грибы заботливо выращены на дубовых бревнах в естественных условиях обитания, высушены на солнце и расфасованы в пакеты по 25 г. Благодаря такой технологии выращивания, данный продукт обладает ярко выраженными вкусоароматическими характеристиками и высокой биологической ценностью.

Рекомендации по применению: перед использованием сухие грибы шиитаке выдержать в теплой воде около 10 минут. По прошествии указанного времени грибы и воду, в которой они замачивались, можно использовать для приготовления соусов, супов, гарниров и других блюд.

Шиитаке: противопоказания

Шиитаке является одним из самых изученных и безопасных грибов, однако и он имеет противопоказания. В частности, его, как и другие древесные грибы, не рекомендуется принимать:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям;
  • людям, страдающим нарушениями в работе дыхательной системы.

Всем остальным категориям граждан употреблять шиитаке можно, но в ограниченном количестве, поскольку они содержат большое количество пищевых волокон, излишнее потребление которых может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта.

Шиитаке для профилактики заболеваний

Шиитаке можно использовать не только для лечения, но также и для профилактики многих серьезных и распространенных заболеваний. Профилактический прием настойки и порошка шиитаке не только предотвращает развитие множества заболеваний разных органов и систем, но и попутно выводит из организма холестерин, позволяет отрегулировать обменные процессы и излечиться от множества мелких и часто незаметных заболеваний, которые могли бы перерасти в более серьезные острые и хронические состояния.

Профилактика язвенной болезни

Принимают по 1 чайной ложке порошка из сушеного гриба шиитаке по 1–3 раза в день за 30–40 минут до еды в течение месяца. Затем делают перерыв на две недели, после чего возобновляют прием порошка. Такой курс лечения следует выдерживать в течение года (можно также провести сокращенный профилактический курс длиной в 6 месяцев).

Стоит сказать, что данная схема профилактического приема гриба шиитаке подходит не только для предотвращения язвенной болезни, но и для общего укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма инфекциям. Также данный метод используется для профилактики импотенции и половых расстройств у мужчин.

Профилактика гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний

Следует приготовить настойку из 10 г порошка шиитаке и 0,5 л водки или льняного (оливкового) масла. Если настойка делается на масле — его необходимо предварительно подогреть на водяной бане до температуры 37–38 градусов. Настаивать препарат следует в холодильнике в течение 3–4 недель (причем емкость с настойкой должна располагаться как можно дальше от морозильной камеры), или же в течение 2 недель при комнатной температуре. Пока препарат настаивается, его необходимо один раз в день взбалтывать в течение всего срока настаивания.

Настойку принимать по 1 столовой ложке за 30–40 минут до еды дважды в день, лучше утром и вечером. Вместо настойки можно принимать по 1 чайной ложке порошка шиитаке.

Принимать настойку шиитаке следует в течение месяца, затем сделать двухнедельный перерыв. Полный курс профилактических мероприятий длится год, сокращенный — 6 месяцев.

По книге Павла Малитикова «Шиитаке против язвы, гипертонии и склероза».

Шиитаке: капсулы

Среди лекарственных форм шиитаке наиболее удобными для использования являются капсулы. Они легко дозируются и гарантируют полное усвоение всех активных компонентов в тонком кишечнике. Ассортимент капсульных средств с шиитаке достаточно широк и определить действительно качественный и эффективный препарат бывает достаточно сложно. При выборе предпочтение следует отдавать лекарственной добавке с наиболее натуральным составом, безопасность которого подтверждена сертификатами.

2). Одним из таких препаратов являются растительные капсулы «Lentinula Edodes (Shiitake)» от американской компании Fungiology. Эта пищевая добавка изготовлена на основе органически сертифицированных грибов и на 100% экологична. Причем при производстве используются все части шиитаке, в том числе и мицелий, что позволяет получить максимальную пользу от гриба.

Рекомендации по применению: принимать по 3 капсулы в день (или по указанию врача) до, после или во время еды.

3). Еще одним популярным препаратом являются капсулы «Rei-Shi Mushrooms» от известного производителя натуральных пищевых добавок Now Foods.

Чистота и качество этой диетической добавки гарантированы сертификатом GMP. Главным преимуществом данного препарата является то, что помимо экстракта шиитаке в его состав входит экстракт еще одного ценного гриба — рейши. Оба этих гриба на протяжении столетий славятся своей способностью укреплять здоровье и улучшать самочувствие при огромном количестве заболеваний. Все это возможно благодаря биоактивным полисахаридам, содержащимся в этих двух суперпродуктах.

Рекомендации по применению: взрослым принимать по 2 капсулы 2 раза в день, желательно вместе с пищей.

Шиитаке: отзывы

На просторах интернета достаточно много отзывов о шиитаке и большинство из них положительны. Многие люди отмечают вкусовые качества и аромат этих грибов, а также их способность держать форму после кулинарной обработки. Что касается лечебных свойств шиитаке, то оценить их довольно сложно, поскольку многие люди употребляют их в профилактических целях. Тем не менее, некоторые из них говорят о том, что шиитаке хорошо укрепляет иммунитет, что особенно заметно в сезон простуд. Немало хороших отзывов и от тех, кто благодаря шиитаке сумел победить или затормозить различные опухолевые заболевания.

Шиитаке: экстракт

Нередко в продаже можно встретить экстракт шиитаке, причем он может быть как сухим, так и жидким. Жидкий экстракт представляет собой вытяжку из свежих грибов, а сухой — мелкодисперсионный порошок из перемолотых сухих плодовых тел шиитаке. Как правило, при употреблении внутрь и та и другая форма требует разведения в воде. В домашних условиях на основе сухого экстракта шиитаке можно также приготовить спиртовую или масляную настойку, а также применять его в качестве ингредиента для изготовления домашних антивозрастных масок и тоников. В фармацевтике именно сухой экстракт шиитаке используется для производства лекарств.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации