РОССИЯ, Г.РЯЗАНЬ УЛ.ПОЧТОВАЯ Д.58
Телефон:
+7(4912)51-07-66
вс-чт с 12 до 23
пт-сб с 12 до 01

Как заморозить ягоды на зиму: правильная технология заморозки

Польза

Если правильно заморозить ягоду и соблюдать условия хранения, то она сохранит свой вид и полезные свойства. Уменьшение ценности плодов при заморозке незначительное. Витамины, растворимые в воде почти не исчезают. Продукт сохраняет каротин, витамины B1 и B2. Витамин C при заморозке остается почти в таком же количестве, что и в свежих плодах.

Замороженные ягоды обладают ценным преимуществом по сравнению со свежими. В них меньше пестицидов, свинца и кадмия. При сравнении замороженных продуктов со свежими, но не сезонными, которые есть зимой в магазинах, специалисты считают, что замороженные плоды более полезные, чем те, что выращены в теплицах.

Во время авитаминоза и обострения вирусных болезней такие плоды будут прекрасным спасением. Достаточно включить их в ежедневный рацион, чтобы употреблять не только вкусные, но и полезные блюда. Замороженные ягоды в Москве и других городах продаются круглый год на рынках и в супермаркетах. Но намного полезнее будут самостоятельно замороженные продукты.

Чем заморозка лучше других способов заготовки ягод?

image Как сохранить ягоды на зиму Многие дачники стараются сохранить свежие ягоды при помощи других способов: варят компоты, делают джемы и варенья, перетирают ягоды с сахаром. Но все таки замороженные ягоды будут полезнее, чем все другие варианты. И вот почему.

  1. Ягоды, подвергшиеся заморозке фактически не теряют своих полезных свойств, это лучший способ «консервации».
  2. Замороженные ягоды почти такие же ароматные и вкусные, как свежие. Главное, повторно их не замораживать.
  3. Заморозить ягоды куда проще и быстрее, нежели готовить консервацию. А это преимущество наверняка оценят многие домохозяйки.
  4. И главное, замороженные ягоды — это чистый продукт без добавления сахара и других ингредиентов. А значит они натуральнее и полезнее.

Подготовка

Заморозить ягоду – это не означает просто поместить ее в морозильную камеру. Есть несколько правил подготовки к хранению.

Необходимо отобрать только спелые плоды. В некоторых случаях, если после размораживания планируется кулинарная обработка, к примеру, будет готовиться начинка из замороженных ягод или компоты, то можно брать плоды на начальной стадии созревания. В них тоже сохранятся ценные витамины. Не плох, например, будет зимой слоеный пирог с замороженными ягодами.

Ни в коем случае, не следует хранить перезрелые, поврежденные и гнилые плоды.

Желательно помещать в морозилку продукт, который был собран не позднее 2 часов назад. В этом случае у него будет высокое качество. Обеспечить это скорее всего возможно только лишь при наличии своего садового участка или дачи.

На первой стадии избавляются от:

  • плодоножек;
  • листьев;
  • семенных гнезд.

Необходимо соблюдать осторожность с мягкими ягодками – клубникой, малиной, ежевикой, чтобы во время механической обработки не повредить их. В некоторых случаях заморозить ягоды можно с плодоножками, а их очищение выполнить после размораживания.

Перед перемещением в морозилку плоды надо помыть и просушить. Для этого их выкладывают на бумажные полотенца. Чтобы сушка была быстрой, сверху надо класть еще одно полотенце, которое удалит излишки влаги.

Какие ягоды и как замораживать

  • Самый распространенный способ – замораживать клубнику в целом виде, предварительно промыв и проморозив, выложив на полке морозильника в один слой. После этого ее можно расфасовать по пакетам или контейнерам.
  • Для замораживания малины подходят сорта с плотной темной мякотью, хорошо вызревшие, но не мягкие. Ягоды, даже частично поврежденные вредителями, не берите. Если вы заметили личинки малинового жучка, то приготовьте солевой раствор из расчета одна столовая ложка соли на стакан воды и оставьте в нем малину на две минуты. Когда личинки всплывут, удалите их, а саму малину несколько раз промойте в дуршлаге и дайте ей полностью высохнуть. После этого она готова к расфасовке и отправке в морозильник.
  • Смородина способна бороться с простудными заболеваниями, что особенно важно в холодное время года. Замораживать ее следует, предварительно вымыв. Вы также можете перетереть ее с сахаром, от чего она станет еще вкуснее. Цельную смородину зимой можно съедать в чистом виде, использовать для украшения кондитерских изделий, варить из нее компоты.
  • Крыжовник перед заморозкой необходимо перебрать, вымыть, а затем положить в контейнеры и пересыпать небольшим количеством сахара.
  • Прежде чем замораживать чернику, вымойте ее и просушите. Не имеет значения, в чем вы положите ее в морозильник: в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете. Как и смородину, чернику можно перетереть с сахаром, но в чистом виде она вкуснее и полезнее, а к тому же способна сохранять свою целостность после размораживания.
  • Клюкву, как и клубнику, необходимо замораживать предварительно, поэтому помойте ее, высушите на махровом полотенце, а потом разложите на полке морозильника так, чтобы ягодки не прикасались друг к другу. Только после этого их можно расфасовывать. Контейнеры для заморозки клюквы подходят больше, чем пакеты, так как ягода отличается хрупкостью. Если вы собираетесь хранить клюкву на протяжении трех-четырех месяцев, то ее можно просто залить водой и оставить при комнатной температуре. Кислота, которая содержится в клюкве, является отличным консервантом.

При условии правильной заморозки ягоды не потеряют своих вкусовых характеристик и питательных свойств. Однако повторное замораживание, напомним, может лишить их и того, и другого.

Выбор тары

Для сохранения формы замороженных ягод, грибов, овощей можно использовать целлофановые пакеты и пластиковые контейнеры с крышками. Не следует выбирать уже использованные целлофановые пакеты. В них может остаться запах прошлых продуктов. К тому же в них могут появиться микротрещины, из-за чего может случиться разгерметизация. Также не стоит выбирать стеклянную посуду, поскольку она трескается от холода.

Для заморозки желательно выбирать небольшую тару. Тогда замораживание будет выполняться быстрее, к тому же так получится создать удобные порции для размораживания. Желательно, чтобы доза была не больше 600-700 г. Плоды надо помещать в сухие емкости, хорошо утрамбовав их и выпуская воздух. Если емкость непрозрачная, ее надо подписать.

Емкость или пакет надо плотно закрывать. Это влияет на испарение влаги при хранении, которая конденсируется на стенки камеры, что становится причиной частого отключения холодильника для устранения наледи. К тому же качество продукции тоже зависит от плотности закрывания упаковки.

Главные правила заморозки

Для замораживания на зиму подходят только ягоды первой свежести, поэтому отправляйте их в морозильник сразу после созревания или покупки. Для этих целей подходят в меру созревшие экземпляры, так как перезрелые после размораживания превратятся в кашу. Идеальная температура для заморозки варьируется между -18-ю и -23-мя градусами, так как при ней ягоды, как и овощи и фрукты, способны храниться на протяжении года, то есть до получения нового урожая. Если вы заморозите при температуре до -8 градусов, то срок хранения будет составлять всего три месяца.

Чтобы ягоды сохраняли свой привлекательный внешний вид, и вы могли украшать ими кондитерские изделия и другие блюда, для них надо подобрать подходящую тару. Запаситесь пластиковыми контейнерами или целлофановыми пакетами. Уплотнять ягоды при расфасовке не нужно, чтобы не нарушить их целостность.

Пластиковые контейнеры, отметим, надежнее пакетов. В них ягодки не помнутся, а к тому же они имеют прямоугольную форму, как и ящики морозильника. Если ягод слишком много, вы сэкономить место. Для этого разложите ягодки по пакетикам, поместите их в контейнеры и спрячьте все это в морозильник. После замерзания освободите контейнеры, а пакеты, которые стали прямоугольными, уложите в камере один поверх другого. Таким образом, вы сэкономите место.

Некоторые ягоды, такие как малина, клубника и ежевика, легко повреждаются, поэтому по возможности храните их в емкостях. А вот вишня, крыжовник и смородина вполне подходят для хранения в мягкой упаковке. Если вы планируете использовать эти дары природы не в цельном виде, то можете превратить их в пюре, а то и вовсе перемешать несколько видов.

Вполне понятно, что заморозить все ягоды без разбора не получится, так как для них попросту не хватит места, поэтому ориентируйтесь на вкусы своей семьи. Перед заморозкой их необходимо тщательно вымыть и высушить. После этого выберите в морозильной камере полку, застелите ее плотным материалом, например, пластиком, и разложите на него ягоды в один слой. После того, как они замерзнут, разложите их по упаковкам и отправьте обратно в морозильник.

Перед расфасовкой определите удобный для себя объем, чтобы в случае необходимости не размораживать всю партию, так как повторной заморозки продукт уже не «переживет»: он потеряет свою форму и питательные вещества. Рассчитайте, сколько потребуется для приготовления компота, сколько для десертов и в соответствии с этим подпишите пакеты и контейнеры.

Земляника

Большие и средние ягодки надо помыть, просушить, разместить на лотке и поместить в морозильную камеру. Перед заморозкой землянику посыпают сахаром. Замораживают ее и в сахарном сиропе. Для этого их надо поместить в банку, залить сиропом (300 г сахара на 1 л воды) и охладить, а потом выдержать в морозилке сутки. Емкости надо закрыть полиэтиленовыми крышками и поместить в камеру.

Есть и другой способ заготовки земляники. Ее надо поместить в эмалированную емкость, пересыпать сахаром, а потом поставить вниз холодильника для образования сока. Готовую землянику перекладывают в порционные формы, заливают соком и замораживают.

Малина

Она должна быть свежая, чистая, неперезрелая. Ее можно не мыть, нужно лишь охладить. Малина может быть заготовлена как с сахаром, так и без него, но от сахара она меняет цвет. Спелые ягодки надо поместить в маленькие контейнеры.

Потом малину надо поставить на 3-4 часа в прохладное место. Затем ее надо накрыть внахлест краями пленки, закрыть крышками и поместить в морозилку. Подходящая температура для хранения составляет -12 градусов. Если малина крупная и крепкая, ее заготавливают как клубнику – сначала на блюдце в 1 слой, а потом пересыпать в контейнер для хранения.

Тщательно выбирайте ягоды для заморозки

Начинается замораживание с выбора ягод. Для заморозки выбирайте созревшие, но не перезревшие плоды. Не стоит собирать или покупать для заморозки и незрелые ягоды. Они, в отличие от некоторых фруктов, не дозревают позже на солнце. Не замораживайте повреждённые плоды. Выбирайте ягоды насыщенного цвета.

При покупке обращайте внимание на контейнеры. Влажные пятна внутри свидетельствуют о том, что ягоды перезрели

Если же случилось так, что какие-то ягоды уже испортились, переберите все, выбросьте испорченные и просто мягкие, чтобы избежать дальнейшего распространения плесени.

Смородина

Эту ягоду надо помыть и просушить. У черной надо убрать плодоножки, а у красной и белой – грозди. Потом плоды раскладывают на блюдо и замораживают. Замороженные ягоды смородины надо поместить в пакеты, закрыть и положить в морозилку.

Поскольку эти плоды плотные, то их можно ссыпать в контейнеры или пакеты и поместить в камеру, не раскладывая на блюде. После размораживания черная смородина имеет практически такой же вкус, как и свежая.

Выбор и подготовка ягод

Для замораживания и длительного хранения в морозилке выбирают созревшие плотные ягоды без трещин, пятен и других дефектов. Перезревшие, недозревшие и мягкие плоды не подходят, так как дают много сока и кислоты.

Ягоды, кроме малины и земляники, моют под проточной водой, удаляют плодоножки, листья. Малину и землянику не моют, так как она быстро потеряет форму, цвет и будет выглядеть непрезентабельно после размораживания. Такие ягоды только перебирают и руками очищают от мусора и листвы.

После этого плодам дают стечь, рассыпают на кухонном полотенце для полного высыхания. Чтобы процесс высыхания прошел быстро, сверху тоже кладут легкое хлопковое полотенце. Теперь все готово для замораживания.

Вишня и черешня

Эти ягоды надо мыть и сушить. Если они будут использоваться для приготовления компота, то косточки можно не удалять. А для будущих вареников или пирогов это делать придется. Вишню и черешню можно разместить по пакетам и заморозить. Чтобы продукция сохранилась цельной, ее надо поместить в 1 слой, и убрать в быструю заморозку. Затем пересыпать в контейнеры или пакеты и убрать в морозилку.

Еще вишню и черешню можно пересыпать сахаром и упаковать в емкости, выстеленные полиэтиленом. Такую продукцию предпочтительнее хранить при -12 градусах.

Нужна ли сильная заморозка?

Если с тарой определились, на очереди температура. Температура для заморозки ягод и фруктов может быть разной, но на практике я выделил три основных диапазона:

  • от 0 до −8 градусов — это, скорее, не заморозка как таковая, а охлаждение ягод. При таком температурном режиме минимально снижается содержание витаминов и других полезных веществ. Но, увы, хранить замороженные при такой температуре ягоды можно от 1 до 3 месяцев, не более;
  • от −10 до −18 градусов — средний температурный диапазон. Подходит для длительного (до полугода) хранения малины, клубники и других мягких ягод. Отсутствие сильного охлаждения позволяет сохранить мякоть без повреждений;
  • от −18 до −23 градусов — режим, подходящий для быстрой заморозки и длительного (до 9 месяцев) хранения. К сожалению, такая экстремальная температурная обработка может привести к тому, что слишком сочные ягоды после разморозки деформируются из-за разрыва клеточных стенок крупными кристалликами льда.

Режим так же определяется и возможностями морозильной камеры. Так что перед тем, как начинать заготовки, внимательно изучите инструкцию к морозильнику и выберите, в какой именно отсек вы будете помещать ягоды.

Овощи

Можно приготовить не только замороженные ягоды. Овощи тоже так заготавливают. Причем в них сохраняется вкус, внешний вид и ценные свойства.

Для заготовки подходят следующие овощи.

  1. Зеленый горошек, зернышки кукурузы, спаржевая фасоль. Продукты проходят бланшировку, после чего их остужают и подсушивают, а потом раскладывают по пакетам.
  2. Болгарский перец. Овощ можно замораживать целым для фаршировки, а также в нарезанном виде.
  3. Морковь. Ее надо натереть на крупной терке и разложить по пакетам.
  4. Баклажан. Овощ заготавливается в сыром и запеченном виде. Его можно нарезать кубиками или кружочками.
  5. Кабачок. Его нарезают кружочками или кубиками.
  6. Цветная капуста и брокколи. Первый овощ нужно отварить, разделить на соцветия, остудить и подсушить. А брокколи варить не требуется.
  7. Помидоры. Маленькие замораживаются целыми, большие – кружочками или кубиками.

Можно заготавливать таким способом и смеси. Сначала лучше заморозить каждый продукт по отдельности, а потом соединить их.

Хранение и размораживание

Ягоды не стоит хранить около мясных, рыбных и других «пахучих» продуктов, иначе они воспримут их запах. Замораживать надо быстро, поэтому не следует забивать камеру всю. Желательно делать это по небольшим порциям. Тогда получится сохранить много витаминов.

Перед заморозкой надо подготовить камеру. Во многих холодильниках есть функция предварительной подготовки морозилки. Опцию «Замораживание» желательно включать за сутки до помещения продукции и отключать спустя сутки после этого. Затем надо поставить режим «Хранение».

Желательно установить температуру от -18 до -23 градусов. При этой температуре плоды быстро и надежно замораживаются и хранятся 8–12 месяцев. Но можно установить от 0 до -8 градусов, но тогда продукция сохраняется не больше 3 месяцев.

Размораживание надо выполнять постепенно, поместив ягоду в нижний отдел холодильника. Но и этого можно не делать, если варить компот. Без размораживания продукцию добавляют в каши при готовке. Замораживать вторично не стоит.

Ягоды после морозилки могут использоваться в разных целях. Из них готовят компоты, морсы, кисели. Они применяются как компоненты коктейлей и освежающих напитков. Также такие фрукты и овощи используются для приготовления начинки для пирогов. Их добавляют в каши и детское питание. Ягоды могут использоваться в приготовлении мороженого, творожных десертов и запеканок, а также желе, муссов и соусов. Причем в любом виде они сохраняют свои полезные свойства.

Как правильно заморозить ягоды, чтобы они остались вкусными и полезными

Главные правила заморозки

Пластиковые контейнеры, отметим, надежнее пакетов. В них ягодки НЕ помнутся, а к тому же они имеют прямоугольную форму, как и ящики морозильника. Если ягод слишком много, вы сэкономить место. Для этого разложите ягоды по пакетикам, поместите их в контейнеры и спрячьте все это в морозильник. После замерзания освободите контейнеры, а пакеты, которые стали прямоугольными, сложите в камере один поверх другого.

Некоторые ягоды, такие как малина, клубника и ежевика, легко повреждаются, поэтому по возможности сохраняйте их в емкостях. А вот вишня, крыжовник и смородина вполне подходят для хранения в мягкой упаковке. Если вы планируете использовать эти дары природы не в целостном виде, то можете превратить их в пюре, или и вообще перемешать несколько видов.

Вполне понятно, что заморозить все ягоды без разбору не получится,потому что для них просто не хватит места, поэтому ориентируйтесь на вкусы своей семьи. Перед заморозкой их необходимо тщательно вымыть и высушить. После этого выберите в морозильной камере полка, застелите его плотным материалом, например, пластиком, и разложите на него ягоды в один слой. После того, как они замерзнут, разложите их по упаковкам и отправьте обратно в морозильник.

Перед расфасовкой определите удобный для себя объем, чтобы в случае необходимости не размораживать всю партию — потому что повторной заморозки продукт уже не «переживет»: он потеряет свою форму и питательные вещества. Рассчитайте, сколько потребуется для приготовления компота, сколько для десертов и в соответствии с этим подпишите пакеты и контейнеры.

Ягоды в контейнерах хорошо сохраняют вид

Какие ягоды и как замораживать

Самый распространенный способ — замораживать клубнику в целом виде, предварительно промыв и подсушив, выложить на полки холодильника в один слой. После этого ее можно расфасовать по пакетам или контейнерам.

Для заморозки малины подходят сорта с плотной темной мякотью, хорошо вызревшие, но не мягкие. Ягоды, даже частично поврежденные вредителями, не берите. Если вы заметили личинки малинового жучка, то приготовьте солевой раствор из расчета одна столовая ложка соли на стакан воды и оставьте в нем малину на две минуты. Когда личинки всплывут, удалите их, а саму малину несколько раз промойте в дуршлаге и дайте ей полностью высохнуть. После этого она готова к расфасовке и отправке к морозильнику.

Смородина способна бороться с простудными заболеваниями, что особенно важно в холодное время года. Замораживать ее следует, предварительно вымыв. Вы также можете перетереть ее с сахаром, от чего она станет еще вкуснее. Цельную смородину зимой можно съедать в чистом виде, использовать для украшения кондитерских изделий, варить из нее компоты.

Крыжовник перед заморозкой необходимо перебрать, вымыть, а затем положить в контейнеры и пересыпать небольшим количеством сахара.

Прежде чем замораживать чернику, вымойте ее и просушите. Не имеет значения, в чем вы положите ее в морозильник: в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете. Как и смородину, чернику можно перетереть с сахаром, но в чистом виде она вкуснее и полезнее, а к тому же способна сохранять свою целостность после размораживания.

Клюкву, как и клубнику, необходимо замораживать предварительно, поэтому помойте ее, высушите на махровом полотенце, а затем разложите на полки холодильника так, чтобы ягодки не касались друг друга. Только после этого их можно расфасовывать. Контейнеры для заморозки клюквы подходят больше, чем пакеты, потому что эта ягода отличается хрупкостью. Если вы планируете хранить клюкву в течение трех-четырех месяцев, то ее можно просто залить водой и оставить при комнатной температуре. Кислота, содержащаяся в клюкве, является отличным консервантом.

При условии правильной заморозки ягоды не потеряют своих вкусовых качеств и питательных свойств. Однако повторное замораживание, напомним, может лишить их и того, и другого.

Читайте у наших партнеров:

Пирог

Полезные заготовки позволяют приготовить слоеный пирог с замороженными ягодами. Есть много разных рецептов. Для самого простого потребуется 500 г ягод и столько же теста. Также нужен сахар (1/2 стакана), крахмал (3 ст. л.) и яйцо. Слоеное тесто можно приобрести готовое. Его необходимо разделить на 2 части. Одну из них нужно раскатать до размера противня. Емкость надо смазать маслом и переложить тесто.

Ягоды необходимо смешать с сахаром и оставить на 15 минут. Затем надо удалить жидкость и добавить крахмал. Теперь начинку можно выкладывать. После этого выкладываем второй раскатанный пласт, на котором надо сделать разрезы. Выпечку обрабатывают яйцом. Пирог поставить на 30 минут в духовку, которую надо заранее нагреть до 200 градусов. Не стоит сразу вынимать пирог из формы, пусть он немного настоится. В итоге получается вкусный десерт, который будет отличным дополнением к любому чаепитию.

Первый этап заморозки

Когда ягоды хорошо просохли, можно приступать к следующему шагу. Их необходимо выложить ровным слоем для первого этапа заморозки. Прекрасно подойдет:

  • противень;
  • разделочная доска;
  • большая тарелка.

Чтобы было легче снимать замороженные ягоды, используйте пергамент. Кроме того, он защитит поверхность от капель ягодного сока.

Если пергамента под рукой не оказалось, выкладывайте ягоды сразу на противень, но после каждой партии его нужно вымыть и хорошо просушить.

Отправьте ягоды в морозилку. Для мелких, вроде черники или малины, достаточно 1-2 часов. Крупные ягоды лучше оставить чуть дольше.

Не игнорируйте этот этап! Если сразу морозить в емкостях для хранения, есть вероятность получить большой комок, а не цельные ягодки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации