РОССИЯ, Г.РЯЗАНЬ УЛ.ПОЧТОВАЯ Д.58
Телефон:
+7(4912)51-07-66
вс-чт с 12 до 23
пт-сб с 12 до 01

Как отчистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей пищи

Видео

Без хороших кастрюль на кухне обойтись невозможно. И как же бывает обидно, когда вроде бы ненадолго отвлекся, а из любимой кастрюльки уже пахнет пригоревшей кашей, сбежавшим молоком или жженым сахаром от варенья. Тут и приходит время задуматься, как очистить пригоревшую кастрюлю.

image Появление нагара снаружи и внутри посуды во многом зависит от материалов, из которых она сделана

Наиболее часто мы пользуемся кастрюлями, изготовленными из нержавеющей стали, алюминия, чугуна, жаропрочного стекла с различными видами покрытия – эмалью, тефлоном, керамикой. Каждый материал по-своему реагирует на высокие температуры, длительный нагрев, кислоты и щелочи чистящих средств, поэтому к вопросу, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья и других продуктов, нужно подходить в индивидуальном порядке. Рассмотрим подробно, какие из подручных домашних средств подойдут для разных кастрюль.

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Нержавеющая сталь хорошо выдерживает термические нагрузки, и в ней часто готовят блюда, требующие длительного томления на медленном огне.

В кастрюле из нержавейки, особенно с многослойным толстым дном, получаются очень вкусные каши, овощные и мясные рагу, фруктово-ягодные варенья и джемы

В уходе посуда из нержавеющей стали тоже «неприхотлива», хорошо переносит большинство традиционных чистящих средств, поэтому, чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки, пользуются солью, содой, лимонной кислотой, уксусом и другими подручными материалами, которые всегда имеются дома. Вот несколько простых способов:

  1. Освободите подгоревшую кастрюлю от содержимого и сразу залейте ее горячей водой. Добавьте по 2-3 столовые ложки соли и уксуса, оставьте на ночь и утром ототрите остатки нагара при помощи жесткой губки.
  2. Засыпьте образовавшийся нагар слоем поваренной соли. Если через 2-3 часа запекшаяся корка не отошла, залейте кастрюлю водой и поставьте кипятить солевой раствор на 30-40 минут при слабом огне. После кипячения раствор оставляют до полного остывания на 2-3 часа, затем посуду тщательно отмывают и выполаскивают.
  3. Аналогичным образом можно использовать пищевую соду – посыпать загрязненные участки и дать некоторое время постоять. Чтобы ускорить разъедание нагара, на впитавшуюся в него соду можно налить немного лимонного сока. Гашение соды кислотой сопровождается появлением пены, которая разрыхляет плотную структуру подгоревшей пищи и способствует ее отделению от стенок посуды.
  4. Наиболее быстрым и эффективным средством очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки считается активированный уголь. Раздавите 4-6 таблеток в порошок и рассыпьте его по всей площади загрязнения. Добавьте немного теплой воды и оставьте на 20-30 минут. Весь нагар должен легко отойти, и вам останется только вымыть кастрюлю обычным образом.

От нагара, образовавшегося на внешней поверхности посуды, избавляются при помощи таких же растворов, только их наливают не внутрь, а в емкость большего размера и погружают в нее испачканную кастрюлю для отмокания или кипячения. Если внутри кастрюля чистая, то ее просто заполняют водой, добиваясь нужной глубины погружения в чистящий раствор.

Очистка кастрюль

Лучший способ поддерживать чистоту кухонной посуды – мыть ее непосредственно после использования. Когда на это действие нет времени или сил, рекомендуют замачивать кастрюли горячей водой с малым добавленным количествам привычного моющего средства. Но, не всегда выходит своевременно очистить утварь от загрязнений, тем более со временем на стенках посуды проявляются темные некрасивые пятна нагара.

Для справки! Достаточно часто можно отмыть даже сильные загрязнения, такие как пригар, при помощи замачивания утвари в горячей мыльной воде. Поэтому не рекомендуют сразу использовать мощные чистящие, так как многие народные методики достаточно эффективны в борьбе с нагаром.

Перед тем как начинать очищать от загрязнений нужно выбрать правильную методику, которую определяют исходя из материала посуды. Каждый металл по-своему реагирует на разные активные компоненты моющих средств. Например, чтобы очистить эмалированную кастрюлю от нагара и не испортить ее, нужно знать, что нельзя применять для этого жесткие абразивы. Хотя такие методы противопоказаны любым антипригарным покрытиям, так как абразивные средства повреждают этот слой.

Мыльный раствор и кипячение

Такая методика признана лучшей в случаях, когда надо очистить кухонную посуду от налета жира, скопившегося на внутренних поверхностях. Чтобы подготовить мыльный раствор необходимо хозяйственное мыло, которое потом растворяют в чистой воде. Это средство справляется с большей частью видов загрязнений. Для отмывания посуды при помощи мыльного раствора, нужно выполнить такой алгоритм действий:

  1. В грязную утварь наливают кипяток и засыпают стружку половины стандартного бруска хозяйственного мыла.
  2. Емкость с горячим мыльным раствором ставят на плиту и ждут закипания.
  3. Кипеть мыльная жидкость должна на протяжении 15-30 минут, точное время зависит от объема нагара.
  4. Плоской лопаткой либо ножом снимают оставшийся на внутренних поверхностях нагар.

Потом кастрюлю моют до полного очищения при помощи жесткой губки. Кипячение мыльного раствора относят к щадящим методикам. Такой способ очистки можно применять даже по отношению к посуде с тефлоновым внутренним покрытием и керамической утвари. Иногда даже кипячение не нужно, так как свежий пригар, слой которого небольшой, может легко отойти после обработки горячим мыльным раствором.

Уксус и сода

Простой, но действенный способ, который подходит для избавления от нагара и прочих загрязнений. В грязной утвари разводят уксус 9% и воду в соотношении 1:1. Раствор должен полностью закрывать все загрязнения. Потом эту кастрюлю помещают на варочную поверхность и ждут, пока жидкость закипит. После закипания снимают с плиты и добавляют 2-3 ст.л. соды (состав обязан шипеть и пениться). Посуду оставляют на 10-20 минут, а по мере растворения и размягчения нагара его снимают лопаткой. После моют привычным способом. Эта методика подходит для любого вида кастрюль:

  • чугунных;
  • из нержавеющей стали;
  • эмалированных;
  • тефлоновых.

Внимание! Методика не подходит для алюминия без эмали либо другого антипригарного покрытия.

Очищение старых кастрюль и пригоревших

Советский способ, который подразумевает использование для очищения посуды силикатного клея и хозяйственного мыла. Подходит для самых тяжелых случаев, когда отмыть кастрюлю уже фактически невозможно, а посуда покрыта толстым слоем жира и черного нагара как внутри, так и снаружи. Для приготовления чистящего состава будет необходима стружка хозяйственного мыла (половина бруска) и 1 стакан клея. Кроме указанного надо подготовить кастрюлю большего объема, чем грязная, либо металлическое ведро. Процесс очистки по советскому рецепту таков:

  1. В ведро либо большую емкость надо налить воду и погрузить в нее грязную утварь.
  2. Поставить конструкцию на плиту и подождать, пока вода закипит.
  3. В кипящую жидкость необходимо всыпать стружку мыла, влить клей и можно добавить 3-6 ст.л. соды.
  4. Раствор обязан кипеть полчаса либо больше, все зависит от толщины слоя нагара и жира.

После завершения кипячения даже толстый слой черного застарелого нагара и жира легко отойдет. При необходимости можно снять плохо отошедшие участки кухонной лопаткой. Соду добавляют в кипящий раствор моющего средства и силикатного клея для повышения действенности процедуры. Но, пищевая либо кальцинированная сода под запретом в случае алюминиевой посуды без антипригарного покрытия.

Соль от нагара и жира

Убрать с кастрюли жир и нагар можно при помощи соли. Эта методика хорошо подходит для чугунных казанов, сковород и кастрюль. Кроме перечисленного, допустимо с солью очищать эмалированную посуду. Минерал прекрасно впитывает жиры и является мягким абразивом, счищающим пригоревшее с кастрюль без повреждения эмалевого покрытия. Но, в случае тефлонового и керамического внутреннего покрытия, соль применять нельзя.

Есть несколько способов, которые помогают очистить посуду при помощи соли. Соль засыпают на дно грязной кастрюли и протирают бумажным плотным полотенцем. Можно использовать сухую губку жесткой стороной. Чем толще жировой слой, тем больший объем соли нужно использовать. Второй метод подразумевает проваривание крутого раствора соли (6 ст.л. на 1 л воды) в кастрюле для удаления грязи с внутренней стороны. Кипение надо поддерживать около 30-40 минут на малом огне. Эта методика подходит для всех типов кастрюль, кроме стальных.

Для справки! Когда нужно очистить посуду с внешней стороны, необходимо проварить грязную утварь в соляном растворе в большей емкости.

Уксус

Уксус – сильнодействующая жидкость, которая хорошо удаляет известковый налет и нагар. Тем не менее, его нельзя применять для того, чтобы отмыть эмалированную кастрюлю. Эта кислота сильно воздействует на эмаль и ослабляет ее. Для остальных типов металлов, а также для стеклянных кастрюль и керамических, применять столовый уксус для удаления жиров и нагара допустимо.

Дно грязной посуды нужно залить 9%-ным уксусом и оставить на 1-3 часа. Нагар будет плавно размягчаться и его нужно постепенно снимать кухонной лопаткой. Чтобы уксус так сильно не выделял запах можно закрыть кастрюлю пищевой пленкой. После того, как нагар был снят, посуду необходимо помыть привычным способом. Но, лучше использовать после уксуса хозяйственное мыло для мытья, чтобы полностью нейтрализовать уксус.

Лимонная кислота

Когда столовый уксус отсутствует, посуду с известковым наслоением либо пригоревшую можно очистить при помощи лимонной кислоты. Для этого нужно вскипятить воду в загрязненной утвари, когда нагар внутри либо вставить эту посуду в большую емкость по аналогии с паровой баней, и добавить в кипяток 2 ст.л. пищевой добавки из расчета на 1 л. На медленном огне раствор обязан прокипеть еще 15 минут.

Пригар будет постепенно размягчаться и его нужно соскабливать кухонной лопаткой. После того как весь нагар был убран, очищенную кастрюлю надо помыть привычным способом (лучше – хозяйственным мылом либо другим щелочесодержащим средством). Но, необходимо принимать во внимание, что лимонную кислоту, также как и уксус, нельзя использовать в случае с эмалированной посудой.

Жироудалители

Отчистить жировой налет и нагар можно при помощи специализированных средств – жироудалителей. Такие чистящие помогают убрать застарелые загрязнения с наименьшими усилиями. Но, мыть кастрюли этими средствами можно исключительно в перчатках и во время проветривания, так как они содержат едкие вещества. Распространенные жироудалители следующие:

  • Чистер;
  • Шуманит (Баги);
  • Сверкающий казан;
  • Oven Cleaner (Амвэй);
  • Великан (Баги).

Внимание! Нельзя применять любые жироудалители при очищении от сложных загрязнений тефлоновых и алюминиевых кастрюль.

Места с загрязнениями обрабатывают средством, смывать его сразу не нужно. После обработки посуду заворачивают в пищевую пленку и оставляют на 10-40 минут. Потом моют утварь привычным способом. Тем не менее, для перестраховки после применения жироудалителей рекомендуют обработать внутренние поверхности после мытья при помощи столового уксуса.

Белизна и другие хлорсодержащие отбеливатели

Удалить большие наслоения жира с посуды можно при помощи классической Белизны либо другого аналогичного хлорсодержащего средства. Для этого нужно залить в кастрюлю воду, чтобы жидкость покрыла все загрязнения. Потом влить нужный объем хлорсодержащего средства в пропорции 1 ст.л. на 3 л воды. Кастрюлю с раствором нужно поместить на варочную поверхность и довести жидкость до кипения.

Когда вода с хлорсодержащим отбеливателем закипела нужно убавить огонь до минимального и «варить» раствор 15-30 минут, точное время зависит от объема загрязнений. По истечении времени посуду надо помыть привычным методом и повторно прокипятить в ней чистую воду – чтобы удалить весь возможный остаток отбеливателя. Для полной нейтрализации хлорсодержащего средства допустимо после кипячения воды обработать кастрюлю столовым уксусом.

Использование посудной химии

У каждого средства для очистки кухонных поверхностей и тары от пригоревшего жирового наслоения есть свои недостатки. В зависимости от степени и вида загрязнения состав может оказаться как эффективным, так и неэффективным. Для мытья эмалированных поверхностей, большинство предпочитает использовать распространенные в хозмагазинах средства. Как самые действенные, при нагаре на поверхности кухонной тары выделяют:

  • Чистер;
  • Comet;
  • Fairy;
  • Anway;
  • BioFormula.

Чтобы почистить загрязнение, наносят вещество на срок от 10 минут, промывают место под проточной водой и оттирают пятно тряпкой из микрофибры или губкой. Для защиты рук от агрессивных составов большинства средств нужно надевать резиновые, латексные или нитриловые перчатки. Когда есть пригоревшие пятна от пищевых продуктов, не рекомендуют использовать металлические скребки или другие жесткие способы снятия. Лучше замочить посуду на несколько часов в горячей воде.

Внимание! Некоторые промышленные составы из линейки бытовой химии для очистки нагара вызывают аллергические реакции у подверженных людей. Потому соприкасаться с ними голой кожей нельзя.

Снятие застарелого жира

Чтобы жировые отложения не закрепились на поверхности кухонных предметов, ее необходимо мыть сразу после освобождения от пищевых остатков. Когда возможности сразу вымыть кастрюлю не предвидится лучше обмазать ее моющим средством и оставить во влажной среде. Такая мера не позволит жировым остаткам закрепиться на поверхности. Если жировые следы расположены на внешней поверхности, то из лучше смывать сразу, а не после того, как сформируется слой нагара. Когда такой слой уже образовался, чтобы оттереть рекомендуют следовать алгоритму:

  1. Отпарить наслоения при помощи кипячения в воде. Будет достаточно 30-40 минут, но на это время лучше открыть форточку.
  2. После кипячения надо нанести бытовое средство для мытья посуды жесткого действия, к примеру – Шуманит.
  3. Обмазанную химическим раствором кухонную тару, рекомендуют поместить в целлофановый пакет на 30 минут.
  4. Когда время вышло нужно вытащить утварь и старательно помыть со щеткой для посуды.

Когда процедура завершена полностью, утварь промывают повторно при использовании стандартных методов очистки свежей губкой, ополаскивают под проточной водой и протирают насухо. При проведении таких манипуляций используют средства индивидуальной защиты. Все одноразовые предметы, использованные в процессе лучше сразу отправить в мусорный пакет, так как они после толстого жирового наслоения и влияния химических компонентов более непригодны к использованию.

Как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю

Для алюминиевой посуды тоже применимы предыдущие советы, но лучше всего с нагаром на ней справляются лук, нашатырь и уксус.

Посуда из алюминия практичная, но тонкостенная; она иногда придает продуктам характерный металлический привкус, поэтому ее чаще используют для приготовления быстрых блюд

Предлагаем поступить следующим образом:

  1. Когда нужно очистить алюминиевую пригоревшую кастрюлю, сначала натрите ее разрезанной луковицей, оставьте весь лук внутри, залейте водой и прокипятите в течение 20-30 минут. Для лучшего результата в луковую воду добавьте несколько капель нашатырного спирта. Дайте кастрюле с водой остыть и потом просто вымойте ее средством для посуды, потерев губкой.
  2. Если подгорело только дно кастрюли, залейте его небольшим количеством уксуса и оставьте под крышкой на 2-3 часа. Сильно приставший нагар может отойти не полностью, тогда лучше сделать уксусный раствор в концентрации 2-3 ст. л. на 1 л воды и прокипятить с ним кастрюлю 20-30 минут. При кипячении уксусного раствора обязательно открывайте окно или форточку, чтобы помещение проветривалось. Уксус эффективно справляется с нагаром на алюминиевых поверхностях, а также очищает их от часто появляющихся черных пятен.
  3. Вместо уксуса для очистки алюминиевой посуды можно взять лимонную кислоту из расчета 1 ч. л. на 1 л воды. Залейте раствор в кастрюлю так, чтобы он покрыл весь нагар, и прокипятите в течение 10-15 минут под крышкой.

Как очистить пригоревшую кастрюлю из чугуна

Чугунную посуду важно очищать сразу, пока она не успела застыть.

Чугун – один из самых жаропрочных и износостойких материалов. Посуда из него передается из поколения в поколение

Кастрюли и сковороды из чугуна можно драить металлическими мочалками и жесткими губками, использовать абразивные чистящие порошки и любые средства домашней химии. Если вам нужно очистить пригоревшую кастрюлю из чугуна, трите ее как угодно и чем угодно. Но не забудьте надеть резиновые перчатки, чтобы защитить кожу рук.

Особенности чистки покрытия других видов

Эмалированная посуда

Чаще всего пригорание пищи происходят именно в эмалированной посуде, при этом эмаль плохо переносит грубое обращение – ее нельзя тереть жесткими мочалками и щетками, абразивными порошками, едкими кислотами.

Эмалированное покрытие легко трескается, может отслаиваться и крошиться от резких перепадов температур, перегревания, ударов и просто от старости

О том, как очистить пригоревшую кастрюлю с эмалированным покрытием, читайте в отдельной статье, посвященной этому вопросу.

Тефлоновая посуда

Хотя тефлон и считается антипригарным, с ним тоже случаются неприятные ситуации, особенно если на покрытии уже появились малейшие повреждения.

Цельность тефлонового покрытия можно нарушить даже при перемешивании металлической ложкой, тем более используя жесткие методы чистки

Для кастрюль с тефлоновым покрытием оптимальным считается деликатное мытье мягкой губкой. При сильных загрязнениях посуду можно замочить водой с добавлением моющего средства на 30-60 минут, а потом вымыть и прополоскать.

Если требуется очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, не применяйте абразивные щелочные и концентрированные кислотные средства. Лучше протрите загрязненные поверхности половинкой разрезанной неочищенной луковицы, кожурой кислого яблока или куском лимона. Затем залейте их водой прямо в кастрюле и прокипятите на слабом огне 15-20 минут.

Керамическое покрытие

Керамическая посуда сейчас одна из самых востребованных, так как позволяет готовить блюда по любым технологиям практически на всех видах варочных поверхностей и духовых шкафов.

Посуду с керамическим покрытием можно назвать экологически чистой: она не вступает в реакцию с продуктами, сохраняя их вкус и пользу

Если ваше варенье или другое блюдо пригорело в посуде с керамическим покрытием, возьмите лимонную кислоту в пропорции 1 ст. л. на 250 мл воды. С этим раствором кастрюлю можно просто оставить на несколько часов отмокать либо прокипятить в течение 15-20 минут.

Также эффективно очистить поверхность помогут соль или толченые таблетки активированного угля, которыми нужно равномерно засыпать грязные участки и оставить на некоторое время. Если загрязнения отошли не полностью, то добавьте воды и прокипятите солевой раствор, а углю дайте еще постоять в холодной воде. После очистки от нагара керамическую посуду вымывают мягкой или жесткой губкой с моющим средством и тщательно выполаскивают.

Некоторые советуют применять для очистки посуды из разных материалов сладкие газированные напитки («Колу», «Фанту», «Спрайт»). Их предлагают залить в испачканную кастрюлю на ночь, дождаться, пока весь газ улетучится, и если за это время нагар не очистится полностью, а останется в виде запекшихся участков на днище или боках, то поставить на огонь и прокипятить в течение 20-30 минут.

Важно учитывать, что яркие газировки способны окрасить белое эмалевое или керамическое покрытие, поэтому нужно соблюдать осторожность, очищая ими посуду.

Также для того, чтобы очистить пригоревшую кастрюлю, существует множество готовых промышленных средств. Особенности их применения и назначения обязательно выясняйте заранее, прочитав инструкцию.

Почему пригорает эмаль

Эмалью покрывают в основном кастрюли, чаши, чайники. Сковороды с эмалевым покрытием встречаются не так часто. Дело в том, что эмалированная посуда, вообще, не предназначена для жарки. Эмаль – покрытие пористое, хотя на глаз кажется, что, наоборот, гладкое и плотное. Эта поверхность очень склонна к подгоранию. Наверняка вы сталкивались с такой ситуацией, когда даже после кипячения молока на дне кастрюли, покрытой эмалью, оставался небольшой нагар.

Обычно всегда подгорают новые сковородки из чугуна и алюминия. Проблема решается перекаливанием металла с добавление масла. Поры металла расширяются от нагрева, масло забивает их и образуется некая защитная пленка, которая препятствует подгоранию. Но эмалированную посуду калить нельзя и в этом вся сложность.

Эмалированная сковорода пригорает, потому что в ее микропоры попадают частицы продуктов. Только забить эти поры путем закаливания не получится.

Что делать?

Единственный выход, который может помочь – всегда жарить пищу в большом количестве масла. Еще один вариант – перед каждой готовкой обильно натирать дно сковороды жиром. Не рекомендуется готовить в такой утвари на большом огне. Специальный рассекатель огня, который устанавливается над конфоркой, существенно снижает подгорание эмалированной посуды.

По возможности лучше, вообще, в такой сковородке не жарить еду, а тушить с добавлением воды. Для жарки все-таки стоит приобрести посуду с антипригарным покрытием.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации