Карась — рыба семейства карповых, которая в нашей стране водится практически повсеместно. Это пресноводная рыба, которая может жить как в реках, так и в озерах со стоячей водой. Караси неприхотливы к условиям проживания и питанию, поэтому водятся практически в каждом водоеме. Это объясняет ее важное промысловое значение: карасей часто разводят в рыбных хозяйствах.
Карась живет у многих любителей-аквариумистов: золотые рыбки-вуалехвосты в домашних аквариумах являются декоративными разновидностями обычных речных карасей. Карасем является также та самая золотая рыбка из сказки А. С. Пушкина о рыбаке.
Интересным является тот факт, что караси владеют способностью менять свой пол при необходимости. Так, если в аквариум поместить несколько самок, то одна из них обязательно со временем станет самцом, чтобы продолжить род.
Караси имеют плоское, но высокое тело, покрытое крупной чешуей. Вес и размер рыбы зависит от места ее обитания и вида. Длина некоторых особей может достигать 50-60 см, а вес — 2 кг. Достигают половой зрелости к 3-4-му году жизни. Рыба нерестится в конце весны — начале лета, икру откладывает на водоросли. Живут караси до 15 лет.
Это очень живучие создания: выловленная рыбка может дышать атмосферным воздухом до суток, и если ее выпустить в течение этого времени в воду, она может ожить. Хозяйки знают, что часто даже почищенный и выпотрошенный карась скачет по сковородке.
Химический состав
Карась относится к умеренно жирным видам рыб. Его мясо содержит около 18 г белков и до 2 г жиров. Углеводов в карасе нет. Такой состав мяса обусловливает его низкую калорийность: в 100 г сырой рыбы содержится лишь 87-88 ккал.
Жиры в карасе на 70% представлены насыщенными жирными кислотами и содержат холестерин. Но, учитывая общее количество жиров, их содержанием в этой рыбе можно пренебречь, поскольку особой энергетической или пищевой ценности они не представляют. В 100 г сырой рыбы содержится не более 3 % суточной потребности в жирах.
Более интересен состав белков мяса карасей. Они состоят из всех необходимых человеческому организму незаменимых аминокислот. В 100 г этой рыбы содержится почти 30% суточной нормы потребления белка. Это означает, что съев всего 300 г мяса карася, можно обеспечить организм дневной нормой полноценных белков.
Мясо этой речной рыбки богато витаминами и минеральными веществами (макро- и микроэлементами).
Витамины и минеральные вещества
Наименование | Содержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы |
Витамин А (ретинол) | 0,02 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,06 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,17-0,2 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 5,4 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,0 |
Витамин Е (токоферол) | 0,4 |
Калий | 280,0 |
Кальций | 70,0 |
Фосфор | 220,0 |
Магний | 25,0 |
Натрий | 50,0 |
Железо | 0,8 |
Сера | 180,0 |
Хром | 0,055 |
Фтор | 0,43 |
Йод | 0,07-0,08 |
В карасях содержится много (в % к суточной норме минерального вещества) макро- и микроэлементов:
- фтора (до 90%);
- йода (до 80%);
- фосфора (до 28%);
- хрома (до 25%);
- серы (до 18%);
- калия (до 11%).
Красные пятна на рыбе. Внешние симптомы заболеваний рыб и их диагностика
- Рыба средней жирности – ставрида, горбуша, тунец, форель, нежирная сельдь, карп и другие. В них содержится 4-8% жиров, что делает их пригодными для диетического питания. Средняя калорийность перечисленных видов – 140Ккал.
- Нежирная рыба – навага, минтай, щука, ледяная рыба, хек, макрурус, путассу, речной окунь и другие. Содержание жира в них менее 4%, а калорийность составляет всего 80 Ккал.
К жирным сортам рыбы относятся палтус, скумбрия, все осетровые, жирная сельдь, угорь и другие. Средняя калорийность – 240 Ккал. Для сравнения в 100 г говядины содержится всего 120 Ккал. Перечисленные виды рыб полезны для организма, но в качестве компонента диетического меню не подходят.
Нежирные сорта рыбы врачи рекомендуют для диеты и при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта:
- цирроз печени;
- холецистит – воспаление желчного пузыря;
- панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
- гастриты с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока;
- гепатит – воспаление печени;
- желчнокаменная болезнь.
Чтобы употребление рыбы принесло пользу и не стало провоцирующим фактором обострения патологии, стоит соблюдать следующие рекомендации врачей:
- в меню должны присутствовать только сорта с низким уровнем жира – менее 4%;
- жареные, соленые и копченые блюда категорически противопоказаны;
- рыба должна готовиться на пару или посредством варки;
- при приготовлении блюда нельзя использовать острые специи и приправы;
- если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, то добавлять лимон в качестве приправы запрещено.
Приготовление рыбы на пару
Оптимальным выбором нежирных сортов рыбы при панкреатите и других заболеваниях органов пищеварительной системы будут минтай, омуль, пикша, хариус, минога, налим, путассу, сиг, амур, плотва, треска, щука. В них содержится менее 2% жиров, что делает продукт легкоусвояемым.
Как только наступает ремиссия хронического заболевания ЖКТ, подойдет для питания и более жирная рыба – форель, хек, ледяная рыба, красноперка. Если же была достигнута стадия длительной медикаментозной ремиссии при панкреатите или других патологиях органов пищеварения (не менее 2 месяцев), то можно есть зубатку, карпа, салаку, мойву, сазана.
- Бобовые для похудения: можно ли есть, полезные…
Довольно сытные бобовые для похудения подходят многим. К сожалению, можно их есть не каждому. Подобрав дополнительно полезные продукты для диеты, можно существенно потерять вес. Рецептов предостаточно. Есть и таблетки, капсулы из бобовых.
- Бессолевая диета для похудения: рисовая или японская…
Зачастую бессолевая диета для похудения проходит довольно хорошо. Хоть она и непростая, например, рисовая или японская, но помогает даже больным. Можно подобрать вкусные рецепты на неделю или даже 14 дней.
Не всякая рыба подойдет для питания при панкреатите. При выборе сорта рыбы наибольше внимание уделяют жирности. Утверждение о пользе даже очень жирной рыбы (основная часть рыбьего жира представлена полиненасыщенными жирными кислотами, способствующими нормализации жирового обмена и снижению в итоге уровня вредных жиров и холестерина) будет правильным только в отношении здоровых людей.
К сожалению, при панкреатите полезные жиры перегружают поджелудочную железу точно так же, как и вредные. Обусловлено это тем, что для расщепления любых жиров требуется панкреатический фермент – липаза, выработка которого намеренно подавляется в острые фазы болезни (с целью обеспечения покоя поджелудочной железе), а во время ремиссии часто отмечается ферментативная недостаточность.
Использование жирной рыбы в питании больных на фоне обострения недопустимо вообще, а в период ремиссии крайне нежелательно, поскольку переизбыток жиров почти всегда сопровождается развитием диареи (появляется жидкий стул с жирным блеском, который придают ему неусвоенные жиры), вполне возможны боли в животе, тошнота, рвота и новое обострение.
Нежирные сорта рыбы, в свою очередь, можно подразделить на тощие (диетические) и умеренно-жирные. Тощие сорта подходят для включения в меню уже к концу первой недели от обострения хронического панкреатита или атаки острого. Во время ремиссии хронического панкреатита, при нормализации состояния и достижения стабильных лабораторных показателей, разрешается осторожно и постепенно вводить рыбу же умеренно-жирных сортов – она обладает более ярким и мягким вкусом, ароматнее и нежнее тощей.
- Наименьшая жирность (до 1%) отмечается у морской рыбы (треска, лемонема, навага, пикша, путассу, сайда, минтай) и речного окуня.
- Судак, щука, амур, аргентина, белоглазка, белорыбица, камбала, карась, кефаль, макрурус, минога, налим, омуль, плотва, пристипома, сиг, сорога, хариус, щокури имеют жирность от 1 до 2%.
- От 2 до 4% жира содержится в жерехе, красноперке, ледяной рыбе, макрели, мерроу, морском окуне, пагрусе, палтусе белокором, в рыбе-сабле, сазане, нежирной сельди, в форели, терпуге и хеке.
Показатели эти приблизительные, поскольку жирность рыбы зависит не только от сорта, но и от возраста пойманной рыбы, времени улова (перед нерестом в осенне-зимнее время рыба имеет наибольшую жирность). Но ориентироваться при выборе рыбы для диетического питания следует именно на эти сорта.
- анчоусы;
- горбуша;
- зубатка;
- карп;
- кета;
- корюшка;
- красноглазка;
- лещ речной и морской;
- масляная рыба;
- мойва весенняя;
- сазан;
- салака;
- серебрянка;
- снэк;
- сом;
- ставрида;
- сырок;
- тунец;
- морской язык;
- язь.
Не всякая рыба подойдет для питания при панкреатите. При выборе сорта рыбы наибольше внимание уделяют жирности. Утверждение о пользе даже очень жирной рыбы (основная часть рыбьего жира представлена полиненасыщенными жирными кислотами, способствующими нормализации жирового обмена и снижению в итоге уровня вредных жиров и холестерина) будет правильным только в отношении здоровых людей.
Предлагаем ознакомиться Куда можно колоть внутримышечные уколы кроме ягодицы — Здоровье ног
К сожалению, при панкреатите полезные жиры перегружают поджелудочную железу точно так же, как и вредные. Обусловлено это тем, что для расщепления любых жиров требуется панкреатический фермент — липаза, выработка которого намеренно подавляется в острые фазы болезни (с целью обеспечения покоя поджелудочной железе), а во время ремиссии часто отмечается ферментативная недостаточность.
Нежирные сорта рыбы, в свою очередь, можно подразделить на тощие (диетические) и умеренно-жирные. Тощие сорта подходят для включения в меню уже к концу первой недели от обострения хронического панкреатита или атаки острого. Во время ремиссии хронического панкреатита, при нормализации состояния и достижения стабильных лабораторных показателей, разрешается осторожно и постепенно вводить рыбу же умеренно-жирных сортов — она обладает более ярким и мягким вкусом, ароматнее и нежнее тощей.
Мясо карпа содержит уйму компонентов, которые способны заметно улучшить наше здоровье. В принципе, одного этого знания достаточно, чтобы включить его в свой рацион. Однако мы пойдём немного дальше и разберёмся, для кого карп особенно полезен, а кому его употреблять всё же не стоит.
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность карпа | 112 кКал |
Жиры | 5,3 грамм |
Белки | 16 грамм |
Вода | 77,4 грамм |
Насыщеные жирные кислоты | 1,2 грамм |
Углеводы | 0 грамм |
Витамины | А, B1, B5, B6, B9, B12, C, Е, PP |
Минералы | Калий (265 мг.), Кальций (35 мг.), Магний (25 мг.), Натрий (55 мг.), Фосфор (210 мг.), Холестерин (55 мг.). |
Категории жирности
Всем привет, дорогие читатели и подписчики. С вами Светлана Морозова. Сегодня обсудим с вами рыбку — важный продукт любой здоровой диеты и правильного питания вообще. Какие бывают рыбные диеты, какая рыба подходит для диетического питания; можно ли есть копчёную и солёную; список способов приготовления и рецепты – об этом и многом другом читайте дальше.
Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тот, кто хочет: восстановить своё здоровье, убрать хронические хвори, начать правильно питать себя и многое другое, начиная уже с сегодняшнего дня, пройдите на эту страничку и получите БЕСПЛАТНЫЕ видео-уроки из которых вы узнаете:
- Причина бесплодия современных, супружеских пар.
- Как кормить ребёнка?
- Как кусок мяса становится нашей плотью?
- Почему тебе необходим белок?
- Причины возникновения раковых клеток.
- Почему необходим холестерин?
- Причины возникновения склероза.
- Существует ли идеальный белок для человека?
- Допустимо ли вегетарианство?
Диетическая рыба – это та, в которой общее содержание жира будет не больше 5%. Такие сорта в среднем имеют калорийность 70-100 ккал на 100 г продукта. При регулярном употреблении нежирной рыбы на фоне правильного питания и лёгкого дефицита калорий можно за месяц похудеть на 10 кг.
Этот продукт быстрее переваривается, хорошо усваивается и содержит не так много калорий. Но среди разных сортов рыбы есть специальная группа продуктов, наиболее оптимальная для диеты – нежирная или постная рыба.
Список сортов
Рекомендацию есть нежирную рыбу часто получают беременные, кормящие женщины, и те, кто мечтает устранить проблему избыточного веса, а также люди с заболеваниями органов пищеварения, кровеносной системы, сердца, почек. Но какая она – нежирная рыба?
Жирность продукта – важная характеристика пищевой ценности. Не всегда жирность зависит только от вида или сорта рыбы, иногда влияет и сезон отлова. Жирность особи любого вида несколько увеличивается во время нереста.
По базовому присутствию жиров в 100 граммах продукта выделяют несколько категорий рыбы.
- Жирная – изначально содержит от 8% жира и более. Обычно калорийность данных сортов составляет от 235 до 275 кКал и выше. Сюда относят скумбрию, сельдь, палтуса, осетрину, сома, сайру и ряд других.
- Умеренная – содержит жира в диапазоне от 3,5 до 8%. Калорийность данных сортов, как правило, составляет от 115 до 145 кКал. К категории умеренных или маложирных относят горбушу, зубатку, форель, тунца, кету, морского окуня, салаку.
- Нежирная, постная – содержит жира менее 4%, калорийность обычно составляет от 75 до 110 кКал. К этой группе обычно относят минтая, серебристого хека, навагу, путассу, леща, судака, камбалу, треску, щуку, налима.
Полезные свойства
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять карасей в пищу несколько раз в неделю, чтобы обеспечивать организм полноценным белком. Белки этой рыбы являются легкоусвояемыми и служат источником эссенциальных аминокислот, которые самостоятельно в человеческом организме не вырабатываются или вырабатываются в незначительных количествах.
Бульоны, сваренные из этой рыбы, содержат много экстрактивных азотистых веществ, поэтому стимулируют выделение пищеварительных соков, возбуждают аппетит, ускоряют перистальтику кишечника.
Низкокалорийное мясо делает эту пресноводную рыбу хорошим источником белка для людей, находящихся на диете.
Большое количество фтора и фосфора в мясе карасей влияет на процессы окостенения и формирования зубной эмали, поэтому их употребление полезно растущему организму — детям и женщинам, ожидающим пополнения в семье и кормящим грудью. Фосфор вместе с витаминами группы В улучшает мозговую деятельность.
Йод в мясе рыбы находится в виде органических соединений, которые имеют высокую биодоступность. Регулярное присутствие в рационе питания человека блюд из карасей обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и выработку тиреоидных гормонов в достаточном количестве.
Блюда из карасей также полезно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Низкая калорийность, полноценный белок, отсутствие углеводов, незначительное содержание жиров, а также достаточное количество хрома в этой рыбе способствует снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности тканей диабетика к инсулину.
Витамины А, С, Е и группы В влияют на обмен веществ в организме человека в целом, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, повышают настроение.
Нежирная рыба для диеты, список подходящих сортов
Доказано, что любые морские или речные виды рыбы намного полезнее для организма, чем мясо животных. Блюда из филе получаются очень нежными, мягкими и приятными. При готовке речная и морская мякоть теряет минимальное количество жидкости из-за большого количества легкоусвояемого белка и малого количества соединительных тканей.
Список микроэлементов и уровень жирности зависит от среды обитания рыбы, возраста, пола рыбы и времени года, при котором происходит вылов. В речных сортах содержится меньшее количество витаминов A, B и D, йода и магния, но в речной мякоти больше легкоусвояемого железа.
Иногда филе обладает специфическим запахом тины с водорослями. Ценность пищевых волокон рыбы из моря больше, чем у речной, так как мякоть содержит большое количество белков, витаминов, растворяемых в воде, йода и полинасыщенных кислот.
Все рыбные сорта можно разделить на такие категории по степени жирности:
- маложирные (до 3%) – судаки, карась, мясо щуки, минтай, кефаль, щука, мелкая плотва, омули;
- средней жирные (до 9%) – салака, окунь, сазаны, горбуша, карп, ставрида, тунец;
- высокожирные (до 30% и свыше) – сайра, филе лосося, минога, угорь, скумбрия, селедка, сом, осетр, жерех.
Предложенное описание речной и морской рыбы позволит разобраться в преимуществах и недостатках жирного рыбного филе.
Нежирные сорта рыбы для диеты
- Угорь (до 30%) – деликатесная океаническая рыбка с повышенным количеством белков, натрия, магния, калия, меди, марганца, селена, витаминов В, А, D. Мясо угря оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему, обладает омолаживающим эффектом, лечит заболевания глаз.
- Скумбрия (зависит от сезона 13-27%) – рыба считается одной из самых жирных из обитателей моря. Филе содержит йод, фосфор, цинк, хром, натрий, аминокислоты, витамины групп А, Е, В, РР. Потребление скумбрии оказывает профилактический эффект против онкологических болезней. Скумбрия показана как часть меню для кормящих матерей, пожилых людей и детей. Крупная скумбрия повышает сопротивляемость организма вредным воздействиям, укрепляет сердце и сосуды.
- Сельдь (19.5%) – морской и океанический обитатель, популярный благодаря повышенному содержанию калия, белков и антиоксидантов. В сельди отсутствуют углеводы. Мякоть оказывает профилактическое воздействие для здоровья сердца, сосудов, зрения и крови.
- Лосось (13.6%) – морской обитатель, сочетающий комплекс витаминов В, А, D, омега 3 кислот, белков и минералов. Стейки лосося относятся к полезным продуктам. Лосось обладает свойствами регенерации и оказывают противовоспалительное воздействие. Мякоть укрепит сосуды, улучшит работу сердца, обострит работу мозга.
- Мойва (7.2%) – океаническая рыба с повышенным содержанием аминокислот, белка, калия, фтора, натрия. Употребление улучшит работу щитовидной железы, мозга и сердца. Мякоть даже при высокой калорийности показана диабетикам.
- Карп (5.3%) – обитатель пресных рек и озер. Рыба обладает сладковатым привкусом мякоти с нежной и упругой текстурой волокон. Мясо содержит большое количество магния и калия, что улучшает функции опорно-двигательной системы, восстанавливает нервную систему, улучшает качество волос и ногтей, укрепляет костную ткань. По стоимости карп бюджетнее морских обитателей.
- Форель (5%) – может обитать в реках и морях. Цвет филе может варьироваться от нежно-красного до белого. Форель знаменита высокими вкусовыми качествами. В составе присутствует рибофлавин, магний, калий, фолиевую и никотиновую кислоту. Систематическое употребление форели повышает производительность головного мозга и ускоряет обменные процессы в организме.
- Палтус (4%) – разновидность камбаловой рыбы. Палтус отличается нежностью филе с приятной характерной кислинкой. Филе содержит фолиевую кислоту, фосфор, медь, селен, витамины. Комплекс полезных веществ ускоряет обменные процессы и обладает регенерирующим воздействием.
- Тилапия (3.7%) – обитатель пресных вод с отменным вкусом мяса. Тилапия допускается для детского меню и для употребления беременным женщинам. Мякоть отличается сбалансированным составом витаминов и минералов, но высока вероятность приобрести загрязненный продукт.
Необходимо следить, чтобы тушка любого сорта была свежей, без посторонних запахов и липкости Представленная таблица подробно представляет список высокожирных морских и речных сортов рыбы с описанием и пищевой ценности.
Название | Жиры (г/100г) и калорийность (кКал/100г) | Особенности вида |
Зубатка | 5.3/126 | Употреблять мякоть можно в любом виде: запеченном, отварном и зажаренном. Филе оказывает благоприятное воздействие на процессы мышления. |
Треска | 0.7/78 | Высокая пищевая ценность мяса и печени обеспечивает улучшение структуру крови, улучшает работу сердечной мышцы. |
Форель | 2.1/97 | Тушки богатые омега-3 кислотами, лучше всего получаются в запеченном виде. Какая форель вкуснее – дело вкуса каждого. |
Скумбрия | 13/181 | Не вызывает аллергии, лучше всего получается в малосольном виде. |
Горбуша | 6.5/142 | Филе лучше использовать для готовки в духовом шкафу. Мясистое филе прекрасно впитывает пряности и соусы. |
Лосось | 13/201 | Ценный сорт рыбы, который сочетается со сливками, сыром, овощами. Быстро насыщает организм и полностью усваивается. |
Камбала | 1.8/78 | Оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу и иммунитет. |
Пангасиус | 3/90 | Блюда с пангасиусом улучшает обменные процессы, стабилизирует нервную систему и улучшит состояние кожи. |
Мойва | 11.5/157 | В составе повышенное содержание витаминов группы В, стабилизирующих количество холестерина в крови. Вкуснее всего получается вяленая, копченая и жареная мойва. |
Сибас | 15.3/99 | Белая рыба с упругим мясом без костей прекрасно сочетается с овощами, белыми соусами и рисом. |
Семга | 6/140 | Улучшает отток крови, защищает от появления тромбов. Филе требует минимума специй, сочетается с панировкой, овощами, медом и соевым соусом. |
Тунец | 1/101 | «Морская говядина» понижает риски онкозаболеваний и воспалений. К рыбе подходит овощной гарнир или фрунчоза. |
Кета | 5.6/139 | Предотвращает атеросклероз, ускоряет обмен веществ, является деликатесным угощением праздничного меню. |
Палтус | 3/102 | Обостряет зрение, насыщает организм витаминами. |
Врачи диетологи относят нежирные сорта рыбы к здоровой пище. Если правильно ее готовить, то человек не наберет лишний вес. Рыбное филе примерно на 17% состоит из протеина и аминокислот, которые полезны для здоровья организма человека. Также в мясе нежирных рыб содержатся полезные витамины и микроэлементы.
Категории жирности
Виды рыб подразделяют на 3 категории:
- нежирные сорта, содержат до 4% жира;
- средне жирные сорта, содержат от 4 до 8,5% жира;
- жирные сорта, содержат более 8,5% жира.
Кстати, жирность у всех сортов рыб зависит и от времени года. Максимальное количество жира они накапливают в период размножения (икрометания).
В мясе всех сортов содержатся белки (от 14 до 27%) и жиры (от 0,3 до 36%). Для удобного различия сортов рыб лучше всего пользоваться списком или таблицей, которая позволяет точно разграничить их по жирности или калорийности.
Красную нежирную рыбу лучше всего тушить и запекать кусочками
К жирным сортам можно отнести:
- скумбрию, сома;
- кильку, севрюгу;
- сельдь жирную, угря;
- осетра, палтуса;
- сайру.
Перечисленные рыбы не подойдут для диетического питания из-за того, что жира в них больше 8,5%, а калорийность варьируется от 270 до 348 ккал на 100 г.
Однако они считаются наиболее полезными. Это связано с тем, что в них содержится больше йода и кислот жирного типа. Эти компоненты способны защищать сосудистую систему, щитовидную железу, а также они понижают уровень холестерина и улучшают обменные процессы в организме.
Такой список поможет исключить жирные сорта из рациона.
К средне жирным видам можно отнести:
- зубатку, ставриду;
- сазана, серебрянку;
- красноглазку, карпа;
- салаку, анчоуса;
- сельдь нежирную, горбушу;
- судака, корюшку;
- язя, леща (речного, морского);
- лосося, окуня морского;
- тунца.
Их калорийность на 100 г составляет примерно 126 – 145 ккал.
Такую рыбу можно кушать на диете, но только с разрешения диетолога. В этих сортах много белка, поэтому ее лучше кушать людям, которые занимаются спортом. Лучше всего из них готовить блюда путем тушения, засолки, копчения, но все же полезнее будет приготовить блюдо на пару.
Предлагаем ознакомиться Цветная капуста — диетические рецепты для похудения
Треска имеет минимальное количество жира
К нежирным сортам можно отнести:
- навагу, треску;
- лемонему, пикшу;
- минтая, сайду;
- окуня речного, воблу;
- пангасиуса, щуку;
- карася, судака;
- тилапию, омуля;
- налима, кефаля;
- камбалу, белоглазку;
- хариуса, миногу;
- плотву, макрель;
- сигу, сорогу.
Также к этому списку относятся ракообразные и моллюски.
В блюдах, приготовленных из самых нежирных рыб, на 100 г содержится всего до 100 ккал.
При употреблении нежирных и маложирных рыб можно не просто сбросить лишние килограммы, но и поправить здоровье. Также врачи рекомендуют вводить детям рыбные блюда именно с нежирных сортов.
Из семейства карповых только караси имеют небольшое содержание жира. Другие же представители относятся к умеренно жирной группе.
Многие люди иногда ошибочно приписывают форель и семгу к маложирным сортам. Однако это не так. Что бы лучше понять, у какой рыбы (форель или семга) наименьшее количество жира, следует сравнить их.
У форели жиров всего 7% и 147 ккал, а у семги жирность 15% и 219 ккал. Таким образом, они обе не относятся к маложирным сортам.
Форель входит в умеренно жирную группу, значит, ее можно кушать во время диеты с разрешения врача
Человек, решивший впервые сесть на диету, должен регулярно употреблять рыбные блюда. Они позволят легче перенести этот период. Они из-за своей небольшой калорийности стимулируют потерю веса, но при этом хорошо утоляют аппетит.
Чтобы при готовке сохранить как можно больше полезных минералов, витаминов и аминокислот, диетологи и повара рекомендуют их варить, тушить или запекать.
Во время диетического питания не следует кушать жареную, копченую, соленую и вяленую рыбу. Также стоит воздержаться и от употребления консервов.
Кстати, сорта рыб с низким содержанием жира полезны при некоторых заболеваниях. Например, при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) лучше всего есть такие блюда. Это связано с тем, что они легко усваиваются и перевариваются, не отягощая организм.
Применение в медицине
Карась — низкокалорийная рыба, содержащая незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, и не вызывающая аллергии. Его можно употреблять практически при любых заболеваниях:
- сердца и сосудов (улучшает сердечный ритм, нормализует кровяное давление, не влияет на уровень холестерина в крови);
- пищеварительной системы (повышает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков, способствует регенерации клеток);
- почек (уменьшает отечность, стимулирует диурез);
- крови (повышает уровень гемоглобина, обогащает белковый состав плазмы).
При беременности употребление мяса этой рыбы полезно из-за высокого содержания витаминов и эссенциальных аминокислот, что является необходимым для гармоничного развития плода. Во время кормления грудью употребление его в пищу обогащает грудное молоко белками, витаминами и минеральными веществами. Уха из карася полезна для маленьких детей, которые страдают от дефицита веса и потери аппетита.
Блюда из этой рыбы рекомендованы к употреблению во время и после тяжелых инфекционных и соматических заболеваний, операций, травм.
Карась — калорийность, польза, приготовление
Караси – рыбы семейства карповых (отряд карпообразные). Морские караси — прибрежные рыбы, обитающие в Черном море. Пресноводные караси обитают в озерах и реках.
Рыба имеет высокое тело, умеренно сжатые бока, крупную спину и гладкую чешую. Длина пресноводного карася может доходить до шестидесяти сантиметров. Средний размер морского карася – 13-16 сантиметров. Вес и размер рыбы зависят от места и условий ее обитания.
Различают три вида пресноводных карасей: карась серебряный, обыкновенный, золотая рыбка. Золотая рыбка – декоративная аквариумная рыбка, выведенная в Китае искусственным путем. Серебряный карась менее требователен в питании и размножается быстрее, поэтому очень часто вытесняет другие виды рыбы.
Пищевая ценность и калорийность карася
Около 60% тела карася пригодно для употребления в пищу. Калорийность карася составляет всего 88 ккал, тогда как в более жирных сортах рыб содержится в 3 раза больше калорий (до 250 ккал на сто грамм рыбы).
Жира в мякоти этой рыбы очень мало (около 7 %), но много легкоусвояемого и низкокалорийного белка (18%). Из-за низкой калорийности карася нередко включают в лечебное меню при избыточном весе, при различных сердечно-сосудистых патологиях (в запеченном либо отварном виде).
Свойства и польза карася
Качество этой рыбы очень зависит от места ее обитания. В заболоченных озерах пресноводный карась часто пахнет водорослями. Самая лучшая по вкусовым качествам рыба водится в чистых больших водоемах. Кроме того, там она крупнее и не имеет посторонних запахов.
Польза карася для организма человека состоит в том, что в его мякоти содержится группа незаменимых аминокислот. Незаменимые аминокислоты способствуют повышению интеллекта и речевых способностей, улучшению зрения.
Мякоть этой рыбы содержит витамины А, C, Е, витамины группы В, а также минералы – натрий, магний, кальций, фосфор, железо, фтор, калий, хлор, никель, хром, молибден. Поэтому карася необходимо употреблять для профилактики развития онкологических заболеваний, а также для повышения сопротивляемости организма различным инфекциям.
Морской карась богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, поддерживающими здоровье мозга, сосудов, сердца и всего организма в целом.
Кроме того, польза карася состоит в том, что мякоть этой рыбы стимулирует работу пищеварительной системы, активирует синтез ферментов.
В теле морского карася самое высокое содержание микроэлемента йода среди всех рыб, обитающих в море. Поэтому эту рыбу следует в большом количестве употреблять в пищу при заболеваниях щитовидной железы.
Немаловажная польза карася обусловлена высоким содержанием кальция, что способствует укреплению костей, ногтей и волос.
ВОЗ рекомендует употреблять по 100 г карася не реже трех раз в неделю. Исследования показали, что ежедневное употребление рыбы и отказ от других белковых источников (мяса, курицы и др.) не наносит вреда организму.
Пользу организму может принести только свежая рыба. Свежая рыба покрыта прозрачной слизью, жабры у нее ярко-красные либо светло-розовые, чешуя блестящая. Поверхность несвежей рыбы покрыта мутной слизью, а чешуя бледная и блеклая. Брюшко у несвежей рыбы может быть раздуто.
Способы приготовления карася
Карась широко используется в кулинарии. Известно множество способов приготовления этой рыбы. Ее можно зажаривать, мариновать, сушить, запекать, варить с ним уху либо студень, коптить его или же вялить. Готовить рыбу следует со специями, чтобы убрать характерный для карася запах водорослей. Перед приготовлением карася, как и любую пресноводную рыбу, следует промыть концентрированным солевым раствором. Крупную рыбу лучше разрезать на куски, а небольшую рыбу готовят целиком.
Перед тем, как запечь карася в духовке, необходимо сделать несколько небольших надрезов вдоль ребер, чтобы рыба лучше пропеклась.
Уха из карасей очень полезна людям, страдающим язвой либо гастритом.
При термической обработке мякоть карася нельзя пережаривать или переваривать. Для этой рыбы достаточно десяти минут варки и пятнадцати минут жарения. При перегреве мякоть рыбы становится жесткой и сухой.
Жареная рыба под сметаной – самый известный способ приготовления карася. Редким блюдом, но не менее вкусным и полезным, считается карась, сваренный в сливках.
Рыбу можно засаливать, при этом ее мякоть становится красной. В Корее эту рыбу чаще всего готовят на пару, по рецепту кухни «томимён» (с грибами, говяжьим мясом и орехами).
Скелет карася состоит из множества мелких костей. Именно поэтому некоторые кулинары советуют жарить его во фритюре. В нем практически все мелкие кости как бы растворяются, а крупные становятся хрустящими и ломкими.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Новый тренд в борьбе с ОРВИ: как проводить профилактику и лечение правильно!
Казалось бы, ну что же может быть нового в такой избитой теме как лечение и профилактика гриппа и ОРВИ? Всем давно известны как старинные «бабушкины» методы, та…
www.neboleem.net
Как выбрать
Карасей купить можно круглый год, но самым вкусным считается июньский карась. Приобретать для употребления в пищу необходимо только свежую рыбку. Лучшим будет вариант, если рыба еще дышит, тогда к ее свежести не возникает претензий. Если дыхания у рыбы уже нет, тогда ее свежесть можно определить по таким признакам:
- Жабры должны быть розовыми или красными. Тусклые, серые или зеленые жабры — признак несвежести рыбы.
- На поверхности тела должен присутствовать тонкий слой прозрачной слизи.
- Чешуя на рыбе должна быть целой, блестящей и плотно удерживаться.
- Живот должен быть мягким, ямка от надавливания пальцем на тело должна быстро выравниваться.
- Глаза у свежей рыбы прозрачные, блестящие, выпуклые.
- От рыбы должен исходить рыбный запах. У карася к этому запаху часто примешан запах тины.
Хранить свежую очищенную выпотрошенную рыбу можно в холодильнике не более 2 суток. Ее также можно заморозить. При температуре -18°С карась может храниться до 6 месяцев.
Где водится рыба карась
Караси выживают практически в любых температурных и экологических условиях, об этом нужно помнить, если покупаете рыбу с рук. И золотой, и серебряный карась водятся повсеместно, но только на равнинах. В горных реках и озерах представители вида не встречаются.
Большими популяциями карась водится в реках с несильным течением, стоячей воде озер и водохранилищ. В искусственной среде его выращивают редко, обычно лишь выпускают для самостоятельно размножения в ограниченные водоемы и заводи. При наличии достаточного объема подходящей пищи выживаемость выпущенной популяции доходит до 92%, что считается сравнительно высоким показателем для семейства карповых.
рыба карась входит в список важных промысловых рыб в России, Польше, Румынии, Португалии, Беларуси, Казахстана, Молдовы. С недавних пор он активно расплодился в пресных водах рек Пакистана и Таиланда. Менее популярен, но тоже водится он в Америке, Индии, странах Дальнего и Ближнего Востока.
Засуха и заморозки им не особенно страшны. В случае неблагоприятных условий караси зарываются в донный ил на глубину до метра, где без пищи и поступления чистого кислорода спокойно просиживают несколько недель.
Применение в кулинарии
Карась — универсальная в способах приготовления рыба. Его жарят, варят, тушат, запекают, солят, маринуют, коптят, вялят. Он вкусен в любом виде. Одно “но!”: он очень костляв, поэтому разбирать его мясо следует с особой тщательностью.
Чтобы в блюде, приготовленном из карася, не было его костей, необходимо использовать одну хитрость. Заключается она в том, что вдоль всего тела каждой рыбинки ножом необходимо делать поперечные насечки через каждые 0,5-1 см (в зависимости от размера рыбины).
Караси, тушеные в сметане
Это классическое диетическое блюдо, которое легко готовить. Для его приготовления потребуется 1 кг карасей, 0,5 л сметаны, репчатый лук, лимон, мука для панировки, растительное масло, соль и специи по вкусу. Рыбу почистить, выпотрошить, на бочках сделать насечки. Полить соком лимона, чтобы избавиться от запаха тины (если он есть). Посолить, посыпать специями. Оставить на 20-30 минут. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить рыбу, обваленную в панировке из муки. Жарить на большом огне не дольше 3 минут с каждой стороны, чтобы слегка подрумянить. Выложить карасей на противень, смазанный растительным маслом, сверху покрыть слоем лука, нарезанного кольцами, и залить сметаной. Запекать в духовке при температуре 180°С 20-30 минут до румяной корочки.
Почему карась желтый. Золотой
Золотой карась (фото будет ниже в статье), или, как его еще называют, обыкновенный, обитает от гидробассейна реки Лены и до Восточной Европы. Можно встретить этого красавца и в реках, и в озерах, и в небольших водоемах типа карьеров и прудов. Его присутствие может быть как следствием природной миграции вида, так и искусственного разведения или перемещения в ту или иную аквазону в результате мелиоративных работ.
Размеры золотого карася колеблются в зависимости от питания, в обедненных кормом местах караси к двум годам достигают всего 5–6 см, тогда как в местах с изобилием пищи они вырастают в крупнячков по 200–300 г, достигая 25 см в длину. В озерах, богатых пищей для карася или на прикорме при искусственном разведении рыба вырастает еще более крупных размеров, набирая до пяти килограммов веса при полуметровой длине.
Само тело карася сильно сплющено с боков и вместе с этим довольно высокое, зачастую длина тела всего в один-два раза больше высоты. Из-за этого золотого карася, бывает, именуют круглым.
Чешуйки крупного размера плотно примыкают к коже, по бочкам в линии где-то 32–35 штук.
Голова карасика миниатюрная, маленький рот и в нем ряд глоточных зубов.
Брюшко у рыбы светлого цвета, а спинка темная, коричневого тона, с отливом в зелень. С боков окрас темного золотого цвета. Плавники парные, могут иметь красный тон.
Карась золотой обладает замечательными способностями приспосабливаться к разным экологическим условиям из всего отряда семейства рыб, пластичны как его привычки, так и внешние параметры.
Например, если в водоеме мало пищи, то карась модернизирует свое потомство в карликовый вид с большим размером головы, с более высоким телом и сильно снижает динамику роста, а половую зрелость, наоборот, ускоряет, делает более ранней.
В нормальных условиях голова у карася существенно меньше, тело пониже, да и растет он довольно быстро.
Он просто обожает илистые заросшие места. Поймы рек и заболоченные озера — наиболее любимые акватории его обитания.
Чистые воды на песках он не очень жалует, и встретить его там можно крайне редко.
Удивительная жизнестойкость рыбки позволяет ей успешно переносить зиму.
Карась зарывается в ил и замирает, прекращает всякую жизненную активность, не ест.
Даже если водоем промерз, он не гибнет и в полном объеме восстанавливает жизнеспособность после такого глобального охлаждения. Зимнюю «берлогу» он оставляет уже после полного освобождения водоема ото льда, когда температура воды начинает повышаться.
Может длительно существовать в холодных водоемах, но при этом перестает размножаться. Порой он остается единственным обитателем акватории, где другие виды при подобных условиях попросту гибнут.
Обычно половозрелой эта рыба становится к двум годам, а в сложных условиях — к четырем-пяти годам. У самцов этот период наступает пораньше. Нерестится рыба в конце мая или в начале июня, при температуре не ниже 13 градусов.
Предлагаем ознакомиться Можно ли есть молоки красной рыбы
Караси собираются в стайки и локализуются в зарослях водорослей и травы, если речь идет о затопленных местах. Самки мечут икру в количестве от десяти до ста тысяч икринок, в зависимости от своего возраста и размера.
Икринки составляют в размере около одного миллиметра или чуть более. Период метания икры длится три дня. Личинки, вышедшие из икринок, крепятся к поверхности растительности и висят, пока не рассосется желточный мешочек.
Личинки отлично приспособлены к дыханию, что дает им высокие адаптивные возможности даже в обедненных кислородом местах.
Сам нерестовый сезон продолжается до августа, и самка может давать икру до четырех раз за это время.
Молодь питается планктонными организмами, а становясь старше, постепенно перекидывается на насекомых, личинок, ракообразных мелкого типа, водную растительность. Наибольшая интенсивность питания карася наблюдается летом.
Выводы
Карась — доступная и очень полезная пресноводная рыба, которая может и должна быть на каждом столе несколько раз в неделю. Ее мясо является источником полноценного белка, минералов и витаминов.
Употребление ее в пищу показано в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья. При этом она имеет невысокую калорийность, поэтому может употребляться худеющими.
С осторожностью необходимо кормить этой рыбой детей, так как ее мясо очень костлявое. Приобретать ее необходимо только в местах санкционированной торговли пищевыми продуктами, чтобы избежать покупки рыбы из загрязненных водоемов. Не рекомендуется к употреблению при подагре.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Карась: польза и вред, пищевая ценность, состав, калорийность
Карась относится к рыбам семейства карповых. Ареал ее обитания довольно широк и распространяется на всю территорию современной России и Европы. Данный тип рыбы является пресноводным и прекрасно себя чувствует как в реках, так и в озерах.
Различают две разновидности карася: серебряный и золотой. Золотой карась обитал в основном в европейских водоемах, а его серебряный собрат населял бассейн реки Амур. В шестидесятых годах прошлого столетия, в Советском Союзе была принята программа по расселению серебряного карася по всей территории страны, что и было воплощено в жизнь. Со временем он самостоятельно распространился по водным бассейнам Европы и там, благодаря своей феноменальной живучести и непритязательности к условиям обитания, заметно потеснил, а местами и полностью вытеснил, золотого «конкурента».
Состав и пищевая ценность карася
Карась, как пищевой продукт, имеет огромную ценность — он относится к нежирным сортам рыбы, мякоть которых содержит около восемнадцати процентов протеина, легкоусвояемого человеческим организмом, что делает рассматриваемый вид рыбы прекрасным диетическим продуктом.
Пищевая ценность 100 г:
Эта рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые важны для профилактики инсультов, инфарктов и атеросклероза. Также присутствуют жирорастворимые витамины А, В, D, Е и различные аминокислоты, которые повышают иммунитет и снижают вредное воздействие на организм неблагополучной экологической обстановки. Отмечается наличие большого количества минералов и микроэлементов — цинк, фосфор, марганец, медь. Профилактику остеопороза обеспечивает наличие в этой рыбе кальция.
Мякоть карася содержит незначительное количество жира, примерно около 7%, а протеинов, напротив, в ней довольно много. По сравнению с рыбой жирных сортов, энергетическая ценность карася примерно в три раза меньше. Она равна 87 килокалориям на 100 граммов продукта, когда та же сельдь, например, имеет 248 килокалорий на 100 граммов. В общем, для людей, соблюдающих диету, эта рыбка является просто идеальным продуктом.
Польза карася
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения рыбу необходимо употреблять в пищу не меньше трех раз в неделю. За один прием достаточно скушать сто грамм рыбьего мяса — это количество является рекомендованным минимумом, а при желании употреблять рыбу можно хоть каждый день и в любых количествах.
К полезным свойствам карасей можно отнести следующие факты:
- Рыба с легкостью может заменить иные источники белка (мясо птицы, животных), а незаменимые аминокислоты в ее составе, кроме общего благотворного влияния на организм, улучшают работу головного мозга, повышают интеллектуальные способности, улучшают зрение при возрастных изменениях.
- Эти самые аминокислоты крайне необходимы людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы, для лечения и профилактики сердечных болезней.
- Фосфор, в сочетании с кальцием и витамином D, положительно влияет на костную ткань, предотвращая повышенную ломкость костей.
- Уха из карася полезна при язвах и гастритах, так как стимулирует выработку ферментов и желудочного сока.
Как употреблять карася
Наиболее полезно употреблять карася в запеченном либо отварном варианте. Причем, приготовить рассматриваемый продукт очень легко – достаточно лишь отварить рыбу в кипящей воде, добавив морковь, репчатый лук нарезанный кольцами, перец и лавровый лист. В пищу годится как бульончик, так и сам карась. Варить рыбу следует не более десяти минут после закипания, а вот жарить или запекать нужно немного дольше — минут пятнадцать.
Ни в коем случае не рекомендуется длительная тепловая обработка карася, так как при длительном воздействии высокой температуры белок пресноводных рыб как бы «дубеет», и рыбная мякоть становится сухой и жесткой.
Обратите внимание: как такового вреда карася на организм человека отмечено не было. Противопоказанием к его употреблению может быть только индивидуальная непереносимость. Не стоит забывать, что рыбы семейства карповых являются переносчиками возбудителя описторхоза (крайне опасных паразитов), поэтому употреблять в пищу карасей можно только после тщательной термической обработки.
Карась – не только полезная, но и очень вкусная рыба. Многие называют его «сорной рыбой», а вот врачи утверждают, что караси будут полезны людям всех возрастов. Кстати, рассматриваемый вид рыбы отличается низкой стоимостью, поэтому караси могут стать оптимальным вариантом для составления полноценного меню.
1, всего, сегодня
(175 голос., средний: 4,57 из 5)
okeydoc.ru