Общие правила хранения фруктов и ягод
Сначала остановимся на общих правилах хранения сезонных ягод и фруктов в домашних условиях.
Например, вы знали, что нельзя хранить вместе поврежденные (с треснувшей кожурой, разрезанные и т.п.) и целые плоды? Дело в том, что первые обязательно ускорят порчу последних благодаря повышенному выделению газа-этилена, который обладает вот такими необычными свойствами. Газ этот не имеет ни цвета, ни запаха, человек его не ощущает, а вот фрукты – очень даже, о чем непременно будут свидетельствовать вам быстро изменяющимся внешним видом.
Кстати, об этилене – среди ягод и фруктов есть настоящие чемпионы по его содержанию – такие экземпляры лучше вообще убирать подальше от остальных, если у вас, конечно, нет цели ускорить их созревание. Яблоки, груши, дыня, абрикосы, бананы, инжир, нектарин, персик – запомните их и располагайте подальше от остальных, будь то в обеденной вазе или в холодильнике. А лучше вообще упакуйте в отдельный бумажный пакет.
Теперь о холодильнике. В нем можно хранить почти все сезонные плоды без потери их качества (есть исключения, о них поговорим ниже) – некоторые около суток, некоторые даже неделю и дольше. Нужно только знать особенности каждого и даже в холодильнике создавать ему правильные условия хранения: кто-то «предпочтет» располагаться с соседями, кто-то – в одиночку, кто-то «потребует» даже индивидуальной упаковки, а кому-то достаточно обычной полки и т.д.
Общее правило – фрукты и ягоды в холодильнике обязательно нужно избавить от лишней губительной сырости, дабы не появилась плесень. Само собой, их нужно располагать так, чтобы рядом с ними и тем более на них ничего не подтекало и не капало. Не стоит даже мыть фрукты (а тем более нежные ягоды!) перед их отправкой на холодное хранение. Если уж это сделали по незнанию, перед закладкой в холодильник обязательно обсушите каждый плод хотя бы кухонными бумажными полотенцами.
Пластиковый пакет – не самая лучшая тара для хранения фруктов и ягод в холодильнике, т.к. он не пропускает воздух, зато собирает влагу на своей внутренней поверхности. Если другого выхода нет, хотя бы проделайте в пакете много отверстий, прежде чем закладывать в него фрукты на хранение.
Хорош холодильник для очень спелых фруктов – низкая температура (пусть ненадолго) поможет им не перейти грань перезревания и размягчения еще некоторое время и сохраниться свежими подольше.
Нарезанные фрукты лучше употребить в пищу сразу, если же все не съели – отправляйте их в холодильник только в отдельном герметичном контейнере по вышеописанным причинам.
Если в общем отделении для фруктов какой-либо один успел подгнить или заплесневеть, его нужно немедленно удалить, а сам ящик и соседние фрукты тщательно вымыть и высушить перед повторной отправкой в холодильник.
Особенности хранения
Фрукты в холодильнике могут находиться достаточно долго, если создать для них условия. Низкая температура пагубно влияет на аромат и витаминную ценность продуктов. Как хранить овощи и фрукты в холодильнике, чтобы они не испортились. Необходимо складывать их только в специально отведенные контейнеры. Верхняя полка и места возле задней стенки неприемлемы для фруктов.
Не все продукты могут находиться рядом, так как нуждаются в различных условиях. При длительном хранении в зрелом виде дыни и абрикосы, бананы и груши, сливы и манго выделяют этилен. Данное вещество пагубно влияет на яблоки и брокколи, картофель и баклажаны, тыкву, арбуз и морковь. Фрукты и овощи, чувствительные к этилену, при его высокой концентрации начинают гнить. Хранение таких продуктов рядом недопустимо.
Хранение овощей и фруктов в домашних условиях предполагает правильное соседство.
- Лук и картофель в одной каретке приведет к гниению клубней.
- Чеснок не испортится в комнате, если создать ему темноту.
- В плотном пакете с отверстиями для вентиляции хорошо лежит и лук.
- Многие овощи и фрукты не переносят солнечных лучей. Картофель и яблоки прекрасно себя чувствуют в прохладном темном помещении. Такое соседство благотворно сказывается на фрукте. Яблоке долго остаются свежими и ароматными, не подвергаются гниению и высыханию.
- Спаржа и брокколи прекрасно сохраняются в стакане с водой.
- Цветную капусту перед помещением в холодильник надо оборачивать в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.
- Сельдерей дольше сохранит свежесть в фольге и в прохладном месте.
- Помидоры надо выкладывать на хранение кверху черенком. С этого места начинается гниение овоща.
- Виноград требуется разобрать на более мелкие веточки и поместить в целлофан, так он дольше будет оставаться свежим.
- Лимон и лайм не переносят холодильника. Они лучше лежат в сухом темном месте.
Многие фрукты и овощи требуют хорошей вентиляции. В закупоренных контейнерах они начинают быстро гнить и плесневеть.
Как правильно хранить яблоки
Яблоки, если вы не знали, прекрасно хранятся и без холодильника – туда их обычно закладывают для совсем длительного хранения или на стадии переспелости.
Обычные же и чуть недозрелые плоды прекрасно будут себя чувствовать и просто на балконе или на полке на кухне, в сухом прохладном месте – лишь бы подальше от плиты с ее жаром и паром, да вне доступа прямых солнечных лучей.
Крупные яблоки хранятся дольше мелких.
Как мы уже упоминали, яблоки выделяют много этилена, поэтому хранить их лучше подальше от других фруктов и ягод, желательно в бумажном кульке, деревянном ящичке или плетеной корзинке, если в холодильнике – то подальше от морозильной камеры.
Если перед вами стоит цель сохранить сезонные яблоки дома как можно дольше, каждое из них можно обернуть промасленной пергаментной бумагой и уложить слоями в ящик с опилками.
Быстрее всего портятся летние яблоки – их срок жизни в квартире составляет около 10 дней. Плоды осенних сортов могут храниться при комнатной температуре 2-4 месяца, а зимних (самые твердые и толстокожие) – и вовсе до 7-8 месяцев.
- Когда и как собирать урожай яблок и груш
Памятка садоводу – сохраните себе!
Нарезанные яблоки, оставленные на тарелке, можно сбрызнуть лимонным соком – так срез дольше не окислится (не потемнеет).
Нужно ли хранить фрукты в холодильнике: советы
Условия хранения и температура очень важны, это напрямую влияет на их вкус. Чтобы сохранить свежесть продуктов стоит придерживаться некоторых правил:
Нужно ли хранить фрукты в холодильнике
- Не стоит класть овощи и фрукты в один ящик. В большинстве плодах содержится много этилена, который может испортить лежащие рядом овощи. Этилен – это газообразное вещество без аромата и цвета, он ускоряет процесс созревание плодов. Большое скопление этилена содержится в: яблоках, абрикосах, особенно его много в бананах, авокадо, персиках, сливах, дыне, инжире, а так же в грушах. Например, если положить яблоки в упаковку, они созреют намного скорее, так как этилен не сможет выходить.
- Во-вторых, сразу выкидывайте заплесневелые или испорченные продукты. Таким способом вы предотвращаете распространение плесени.
- Постарайтесь съедать созрелые плоды первыми, и не стоит хранить их дольше двух дней. Долго не оставляйте продукты питания при температуре выше чем двадцать градусов, так как мошки и другие насекомые быстро найдут их.
- Нужно чтобы воздух мог спокойно циркулировать вокруг фруктов. Не набивайте ящик битком.
- Немытые фрукты лучше хранятся в ящиках. Или же не снимайте с них родную упаковку.
- Нарезанные плоды нужно съесть в ближайшее время, а если вы ходите поставить их в холодильник, то положите в непроницаемый для воздуха контейнер.
- Поддерживайте правильную влажность для определенных фруктов. Например, низкая влажность для тропических фруктов способствует быстрому сморщиванию, теряется вкус и цвет.
- Фрукты не переносят попадания прямых солнечных лучей. Поэтому постарайтесь максимально их сберечь от этого.
Как правильно хранить груши
Чтобы сохранить свежими груши, с дерева их лучше собирать слегка недозрелыми и хранить, как и яблоки – в сухом прохладном месте в комнате вдали от солнечных лучей. Это может быть бумажный пакет, корзина или ящик, куда фрукты раскладывают послойно, перемежая пергаментной бумагой или сухими опилками (соломой, стружками).
Самая нежная часть плода, которая легко мнется под давлением – мякоть у плодоножки. Поэтому при хранении яблоки и груши нужно укладывать плодоножками вверх.
В холодильник для лучшей сохранности рекомендуется отправлять лишь мягкие, перезрелые плоды.
Так же, как и у яблок, у груш сроки хранения плодов свежими различаются, в зависимости от сорта: летние груши хранятся меньше всего (около двух-трех недель), осенние – до 2 месяцев, зимние – до 4 месяцев.
- Как сохранить яблоки и груши свежими до нового урожая
Рассказываем, как сохранить урожай яблок и груш в домашних условиях, чтобы всю зиму лакомиться свежими плодами.
Как правильно хранить вишню и другие ягоды
Если у вас в этом году ударный урожай нежной ягоды – вишни, клубники, малины, черники, ежевики и проч. – конечно, легче всего ее будет хранить в замороженном виде в небольших фасовочных пакетах в морозилке и использовать по мере надобности.
- Экологическое садоводство – как получить отменный урожай ягод без «химии»
Мечтаете вырастить экологически чистый урожай смородины, малины, крыжовника или других ягод? Тогда вам пригодятся наши садоводческие секреты!
Однако и свежей любую ягоду хочется видеть на столе в сезон, да как можно дольше! Что же делать?
Чтобы дольше сохранить урожай ягод, его нужно поместить в холод как можно быстрее. А перед закладкой на хранение в холодильник приготовьте ягодам уксусную «ванну «. Уксус разведите с водой в пропорции 1:3 и в этом растворе промойте ягоды. Затем их обязательно нужно прополоснуть чистой водой и высушить, например, на бумажных салфетках. Подготовленную ягоду аккуратно сложите в один слой в стеклянные или пластиковые контейнеры, застланные бумагой и не закрывайте плотно, чтобы обеспечить испарение лишней влаги.
Клюкву, крыжовник, черешню и вишню можно закладывать в холодильник большими объемами и без уксусной обработки – эти ягоды вообще перед закладкой на хранение мыть не следует. К тому же не обрывайте плодоножки – с ними ягоды будут храниться дольше.
Как правильно хранить персики, нектарины, абрикосы
Персики, нектарины и абрикосы (особенно на стадии полной спелости) хранить трудно – они легко мнутся, не переносят скученности и отсутствия кислорода (например, в плотном полиэтиленовом пакете).
Плоды, собранные или приобретенные до окончательного созревания, ради сохранения свежести нужно хранить в бумажном пакете или в специальном ящике с ячейками в прохладном и сухом месте, в один слой.
Полностью созревшие абрикосы, персики и нектарины отправляют в холодильник – в сухом виде и опять же в один слой, подальше от морозилки. При нулевой температуре, в зависимости от сорта и условий хранения, целые плоды могут храниться до месяца.
Какие именно нужно хранить фрукты в холодильнике
Виноград. Грозди винограда лучше сохраняются при температуре от нуля до двух градусов. На дно ящика нужно постелить чистую бумагу или бумажные полотенца и уложить его в один слой.
Персики. Дозрелые персики максимально быстро портятся, поэтому хранить их нужно не больше двух недель. В зависимости от вида и спелости этого фрукта, а так же при температуре 0 градусов, хранение увеличивается от трех недель и до месяца.
Дыня и арбуз. При долгом хранении в холоде бахчевые могут потерять аромат и вкус. Поэтому сберегать целыми их стоит от пяти до семи дней, и от двух до трех дней в разрезанном виде.
Гранат и киви. В холодильник нужно класть только дозревшие плоды. Срок хранения от двух до четырех недель.
Хурма и слива. Хранятся от двух до пяти дней. Неспелые фрукты хранятся при комнатной температуре.
Ягоды. Ежевику, чернику, клубнику и малину нельзя мыть. Так же не рекомендуется сохранять большое количество ягод в одном контейнере. При мытье повреждается структура и из них вытекает сок, таким образом, они просто сгнивают. Эти ягоды лучше хранить в герметичных лотках в один или два слоя.
Хранение фруктов вне холодильника
Хранятся на столе при температуре не выше чем двадцать градусов:
Яблоки. Долгожители среди других продуктов. Их можно хранить, отдельно от других фруктов, как и в холодильнике, так и при комнатной температуре.
Цитрусы и фрукты с тропиков. От низких температур апельсины и мандарины быстрее портятся, выделяя опасные вещества. Кроме того они отлично впитывают запахи, поэтому холодильник запросто может испортить цитрусовые. Чтобы дольше сберечь приятный аромат, нужно хранить их в темном месте при температуре не выше чем пятнадцать градусов. Корзина или коробка для этого отлично подойдут.
Если вы хотите сберечь свежесть апельсинов подольше, чем 2 недели, стоит по отдельности завернуть каждый фрукт в бумагу. Таким же способом можно хранить ананасы. Так как сахар сконцентрирован у основания ананаса, переверните фрукт и сладость будет распространяться по всему плоду.
Бананы отлично хранятся в прохладном, сухом месте. Чтобы фрукт не почернел, стоит хранить его в шкафу ил на столешнице. Срок хранения — от пяти до 10 дней.
Абрикосы. Желательно хранить в бумажных пакетиках при комнатной температуре. Срок хранения – до 5 дней.
Груши. Эти плоды собирают незрелыми, потому что на дереве они гниют еще до созревания. Поэтому смело берите неспелые и твердые груши, так как в течение недели они уже будут дозревать у вас дома. Если ждать вы не готовы, то спелые плоды постарайтесь съедать сразу. Хранить их можно в шкафу или на столе, для ускорения созревания положите груши в бумажные мешочки. Свежими они могут оставаться до нескольких недель.
Вишня, черешня и крыжовник вовсе не привередливы, и могут лежать на полке до трех дней.
Хранить фрукты в холодильнике или нет?
Как правильно хранить виноград
Виноград – фрукт, капризный в плане хранения. В холодильнике его следует хранить в самом теплом месте, причем недолго и только в индивидуальных пластиковых или бумажных пакетиках с отверстиями. При этом грозди должны быть плотными, а ягоды на них – плотными. Мягкие же ягоды винограда вообще почти не хранятся – их следует есть как можно быстрее.
Существует также несколько способов хранения винограда при комнатной температуре. Так, вы можете развесить кисти на веранде или балконе, в сухом прохладном месте на веревке под потолком, так, чтобы они не касались друг друга. Можете аккуратно разложить грозди в один слой в ящике, застеленном плотной бумагой, или на стеллажи, также застланные сухим материалом (опилки лиственных пород деревьев, солома). При таких способах хранения ежедневно проверяйте состояние кистей и удаляйте поврежденные ягоды, иначе плесень быстро перекинется на соседние.
Сезонные фрукты
Срок и условия хранения для каждого вида фруктов индивидуальны. Яблоки должны лежать в прохладном темном месте. Для этого отлично подойдет холодильник или подвал. Помните, что рядом с другими фруктами их держать нежелательно, поскольку они выделяют этилен. Это вещество ускоряет созревание плодов, а следовательно, и их порчу.
- Правильно хранить хурму в домашних условиях нужно на боковой стенке холодильника. Так она может пролежать до месяца. Если обернете ее бумагой, то этот срок увеличится минимум вдвое.
- Персики, абрикосы и сливы при комнатной температуре будут пригодны к употреблению всего несколько дней. В холодильнике или другом прохладном и темном месте эти фрукты сохранятся до 3 недель. Если сливы и персики не полностью созрели, то хранить их нужно в сухом прохладном месте обернутыми в бумагу.
- Виноград храните исключительно в холодильнике. Разложите гроздья на блюде, застеленном бумажным полотенцем. При комнатной температуре в жаркий день он за несколько часов начнет вянуть, терять влагу и привлекать мошкару. Виноград продержится более 2 недель, если выложить его на опилки, перемешанные с порошком горчицы.
- Хранить груши проще всего. В холодильнике в специальном нижнем отсеке для фруктов они чувствуют себя прекрасно. Летние груши в таких условиях простоят около месяца, а зимние – до полугода.
- Дыни и арбузы могут не портиться около 6 месяцев в прохладном подвале или кладовой. После разрезания сразу же убирайте плоды в холодильник. При этом обязательно обмотайте пищевой пленкой место среза.
Как правильно хранить тропические фрукты
Всякие нежные тропические фрукты – бананы, цитрусовые, дыни, ананасы, гранат, хурма, киви и т.п. – холодильника не любят, они там отсыревают, теряют аромат и вкус, впитывают посторонние запахи. Такие плоды лучше держать при температуре 8-13°С, можно – завернув каждый в бумагу.
Чтобы сохранить дольше гроздь бананов, также советуют верхнюю ее часть (сцепленные «ножки») обернуть пищевой пленкой.
Как видите, летом сохранить свежими сезонные фрукты и ягоды не так уж и сложно, даже в отсутствие холодильника. Нужно только помнить, что у каждого из них свои «предпочтения», и следовать нашим несложным советам.