Как приготовить постные котлеты из гороха
В этом рецепте используется колотый горох. О его подготовке следует позаботиться заранее. Бобы предварительно замачивают, они должны набухнуть.
Вам понадобится:
- 250 граммов – гороха
- 2 головки – репчатого лука
- 2 столовых ложки – манки
- 2-3 ст. ложки – панировочных сухарей
- 1-2 зубчика – чеснока
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- 50 миллилитров – масла для жарки
Как приготовить:
1. Сначала требуется слить жидкость, в которой отмокал горох. Бобы тщательно промывают. Они после замачивания увеличатся в размерах. Его перемещают в кастрюлю. Вливают в емкость немного жидкости. Вода должна покрывать горох примерно на 2 пальца. Кастрюлю ставят на огонь, устанавливают сильный огонь и доводят до кипения жидкость. Горох следует постоянно помешивать. В противном случае он прилипнет ко дну и пригорит.
2. Горох варят до того времени, пока влага фактически не выпарится. В кастрюле получится однородная кашица. Если продукт не дошел до требуемой консистенции, нужно добавить кипятка.
3. Горох перекладывают в миску. Дают ему остыть до комнатной температуры. Высыпают к нему мелко нашинкованный лук, чеснок, соль и специи. Если масса получается жидковата, то можно добавить манки.
4. Панировочные сухари высыпают на чистую тарелку и обваливают в ней сформированные небольшие котлетки. Их обжаривают на сковороде, пока не появится золотистая корочка.
Калорийность на 100 гр. – 52 ккал
Приятного аппетита!
Гороховые котлеты с сыром
Если приготовить блюдо по этому рецепту, то оно получится нежным, воздушным и питательным. Особенно понравится дегустатором хрустящая корочка.
Вам понадобится:
- 200 граммов – гороха
- 100 граммов – твердого сыра
- 1 щепотка – прованских трав
- 1 куриное яйцо
- Соль – по вкусу
- 100 граммов – сухарей пшеничных
- 50 миллилитров – масла подсолнечного
- 1 столовая ложка – муки
- Перец – по вкусу
Как приготовить:
1. Вымоченный горох отваривают до полной готовности. Жидкость сливают и делают пюре. На мелкой терке натирают сыр. Пересыпают его в миску с гороховым пюре.
2. В миску отправляют также яйцо, муку, специи. Количество связывающего регулируют исходя из клеевых особенностей «фарша». Он должен получится густым. Из массы формируют шарики. Их слегка сплющивают. Обваливают в панировке.
3. Котлеты отправляют в шипящее масло. После того, как нижняя сторона котлеты приобретет золотистый цвет, котлету переворачивают. Для того, чтобы избавится от лишнего масла, котлеты на некоторое время можно поместить на бумажное полотенце.
Калорийность на 100 гр. – 324 ккал
Приятного аппетита!
С шампиньонами
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить постные котлеты из гороха. Любители этого продукта оценят вкусное и сытное блюдо. Их можно подать к обеденному столу или ужину. Вкусно употреблять в тёплом виде. Процесс приготовления несложный, но немного длительный.
Возьмите такие продукты.
Горох хорошо промойте и предварительно замочите в холодной воде на 5-7 часов. Очень удобно делать эту процедуру на ночь. После поместите в чашу мультиварки-скороварки. Налейте воду. Закройте крышку и включите программу “Тушение/Бобы” на 40 минут. Вы ориентируйтесь на свою технику.
На подсолнечном масле обжарьте нарезанный лук и натёртую морковь до мягкого состояния.
Варёное гороховое пюре остудите до комнатной температуры. Оно должно загустеть. Смешайте с обжаренными овощами.
Добавьте муку, специи. Перемешайте.
Ложкой сформируйте шарики, обваляйте в муке и придайте нужную форму.
Разогрейте масло. Обжарьте заготовки до румяного цвета с двух сторон. Они хорошо держат форму и не расползаются при жарке.
Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Постные гороховые котлеты готовы. Быстренько подайте к столу.
Гороховые котлеты с шампиньонами
Это еще один замечательный вариант вегетарианских котлет. Использовать можно любые грибы, но перед готовкой блюда их обязательно стоит отварить.
Вам понадобится:
- 340 гр. – гороха
- 4 столовых ложки – манной крупы
- 280 гр. – шампиньонов
- 1 головка – репчатого лука
- 100 гр. – панировочных сухарей
- 2 яйца,
- 50 миллилитров – подсолнечного масла
- Специи – по вкусу
Как приготовить:
1. Из вымоченного гороха готовят кашицу однородной консистенции. Время варки гороха зависит от сорта. По текстуре каша должна напоминать пюре.
2. Далее вводят несколько ложек манки. На некоторое время ингредиенты оставляют, крупа набухнет. Добавляют яйца, вымешивают «тесто».
3. Теперь подготавливают шампиньоны. Их обжаривают вместе с луком на небольшом количестве хорошо разогретого рафинированного масла. Обязательно добавляют пряности и соль. Ингредиенты после жарки пропускают через мясорубку. Из гороховой массы лепят шарики. Их слегка расплющивают. Внутрь кладут зажарку и защипывают края.
4. Котлеты обваливают в сухарях, зажаривают в масле. Долго жарить не следует, нужно лишь слегка подрумянить, так как все ингредиенты уже готовы.
Калорийность на 100 гр. – 124 ккал
Приятного аппетита!
Другие варианты приготовления
Не мясные котлеты употребляют в пищу не только вегетарианцы, но и другие люди, когда хотят разнообразить свое меню и съесть что-нибудь легкое, вкусное и необычное. Кстати, действительно, некоторые люди считают котлеты не из мяса необычным блюдом, но такая пища набирает популярность в современном мире. Многие понимают всю пользу ингредиентов, которые входят в состав котлет без мяса, и с удовольствием отдают им свое предпочтение.
- Иногда мы с семьей посещаем кафе с вегетарианским меню. В нем подают блюда с привычными названиями, но непривычным составом. Отсюда я усвоила для себя рецепт котлет из баклажанов. Для меня это блюдо стало действительно очень интересным во время первой пробы. Рекомендую и вам попробовать такую вкуснятину.
- Продолжая тему вегетарианского меню, хочу познакомить вас с морковными котлетами. Это очень простое, вкусное и полезное угощение, которое подойдет для всей семьи.
- Ваши домочадцы ни за что не поверят в отсутствие мяса в луковых котлетах. По крайней мере, я не поверила, когда попробовала их впервые. Для меня идеальным гарниром к такому блюду является пюре и помидоры. Побалуйте свою семью интересным, но очень простым блюдом.
- И конечно же, самый любимый перекус моих детей – картофельные котлеты. Не знаю почему, но мои дети обожают есть этот овощ в любом виде, поэтому котлеты из него, да еще и со сметанным соусом, являются настоящим деликатесом.
- И все-таки вернемся к мясу. Никто не сможет отказаться от котлет из говяжьего фарша. Сочный, аппетитный и полезный мясной шедевр разнообразит ваше повседневное меню и станет вкусным угощением во время абсолютно любого мероприятия.
- А вот такой рецепт котлет из фарша говядины и свинины является самым частым и универсальным на нашем обеденном столе. Фарш я готовлю сама, что делает продукт еще более сочным и питательным.
- Дорогие кулинары, продумывайте заранее свое меню на текущую неделю и обязательно впишите в него котлеты в тесте. Они станут очень вкусным угощением к чаю, перекусом, который можно взять с собой на учебу и работу или аппетитной пищей во время дружеских посиделок.
- А еще можно сделать золотую середину, приготовив гороховые котлеты с мясом, рецепт которых очень прост. Для это нужно смешать 500 г любого мясного фарша, 300 г готового пюре из гороха и обжаренные луковицу с морковью. Сформированные котлеты панировать в сухарях и обжаривать с двух сторон. Такие котлеты с горохом и фаршем станут необычным и вкусным перекусом для любимой семьи. Кстати, для них можно использовать либо фарш, либо мелко рубленое мясо).
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Гороховые котлеты с сыром и морковным соусом
Эти котлеты имеют необычный вкус, но нравятся практически всем. Готовятся они быстро и просто.
Вам понадобится:
- 60 граммов – пармезана
- 200 граммов – лущеного гороха
- 50 граммов – сыра
- 100 граммов – муки
- 100 граммов – пшеничных сухарей
- 70 миллилитров – растительного масла
- Соль – по вкусу
- 150 граммов – моркови
- 50 миллилитров – молока
- 100 миллилитров – арахисового масла
- 2 столовых ложки – уксуса
- Перец – по вкусу
- 1 ст. ложка – паприки
- 1 ст. ложка – корицы
Как приготовить:
1. В одну кастрюлю насыпают отвариваться горох, а в другой – варят морковь. Продукты варят до полной готовности. Далее корнеплод очищают.
2. Горошек измельчают при помощи блендера или мясорубки. Сыр перетирают на терке и добавляют в гороховую массу. Отправляют туда же одно яйцо и специи. Хорошо вымешивают массу.
3. Из теста лепят лепешки. Кладут кубики другого сорта сыра, формируют котлеты. Каждую котлету сначала обмакивают во взбитые яйца, а потом — в сухари. Отправляют во фритюр.
4. Соус следует готовить в стационарном блендере путем смешивания морковки, уксуса, перца и молока. Тонкой струйкой вливают арахисовое масло.
Калорийность на 100 гр. – 133 ккал
Приятного аппетита!
С мясным фаршем
Советы и рекомендации по приготовлению
- Чтобы ускорить процесс приготовления, можно измельчить горох и картофель с помощью блендера.
- Горох хорошо сочетается с чесноком. Если вы любите чеснок, можно измельчить пару зубчиков в котлетную массу.
- Чтобы сварить горох без лишних хлопот, запомните пропорцию гороха и воды: жидкости нужно в 2 раза больше гороха.
- А вот замачивать горох нужно в соотношении 3 к 1. То есть, воды должно быть в 3 раза больше.
Если вы любите необычные гарниры, приготовьте котлеты из цветной капусты. Не выбрасывайте несъеденное картофельное пюре, из него получатся отличные картофельные котлеты. Хотите удивить домашних? Попробуйте котлеты из баклажанов, у них тонкий грибной вкус и неповторимый аромат!
Гороховые котлеты с мясным фаршем
Обычно это блюдо нравится мужчинам. Но его вполне можно подать к обеду всей семье. В качестве мяса подойдет свинина, говядина или курица.
Вам понадобится:
- 700 гр. – свинины
- 400 гр. – горошка
- 100 гр. – панировочной крошки
- 80 гр. – моркови
- 100 гр. – репчатого лука
- 1 пучок – укропа
- 1 яйцо
- Специи – по вкусу
Как приготовить:
1. Промытый и замоченный горошек нужно залить водой в объеме чуть больше литра. Воду доводят до кипения. Пену, которая образуется, обязательно снимают. При среднем показателе газа отваривайте около 1 часа до получения густой каши. За 15 минут до конца приготовления нужно умеренно посолить.
2. Готовят зажарку стандартным способом. Для этого пассеруют в рафинированном масле овощи. Теперь требуется перемолоть мясо. Лучше взять свинину с умеренной жирностью.
3. В миске соединяют вместе фарш, овощи и гороховую массу. Взбивают яйцо. Перемешивают ингредиенты для пластичности и отбивают несколько раз. Сформированные шарики обваливают в панировочной смеси. Обжаривают их и присыпают зеленью.
4. Для того, чтобы горохово-мясные котлеты не оказались сырыми, нужно их подрумянить с одной стороны и, перевернув на противоположную, накрыть посуду крышкой. Блюдо не развалится при жарке.
Калорийность на 100 гр. – 195 ккал
Приятного аппетита!
С чем подавать?
Гороховые котлеты прекрасно сочетаются с салатами из свежих овощей: огурцов, перца, капусты любого сорта, моркови, помидоров.
Подавать их можно на обед или ужин в качестве гарнира к тушеному или запеченному мясу, птице. Они удачно оттеняют вкус копченой свинины.
Превратить гороховые котлеты в полноценное самостоятельное блюдо поможет любой сметанный соус. Его можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях, следуя рецептам, приведенным ниже.
Гороховые котлеты из свежего зеленого гороха
Основная особенность этого блюда – использование свежего гороха. Если такого дома не оказалось, можно использовать замороженный продукт. Котлеты получаются нежными и сочными.
Вам понадобится:
- 200 гр. – сыра «Фета»
- 100 гр. – сыра «Пармезан»
- 300 гр. – свежего зеленого горошка
- 2 столовых ложки – муки
- 1 яйцо
- 40 миллилитров – оливкового масла
- 1 столовая ложка – кунжутных семян
- Зира, тимьян, соль – по вкусу
Как приготовить:
1. В кастрюлю наливают воду и солят ее. Опускают в кипящую жидкость на несколько минут горошек, после чего перекладывают бобы в миску со льдом. Благодаря этой процедуре цвет гороха сохранится насыщено зеленым.
2. Горох расталкивают в пюре. Добавляют к нему яйцо, муку, пряности семечки кунжута и тертый мелко Пармезан. Фету крошат кусочками и отправляют к остальным компонентам. Смесь перемешивают.
3. Далее обжаривают котлеты в хорошо нагретом масле оливы. Избавиться от избытка жира можно промакивая блюда бумажными полотенцами.
Приятного аппетита!
на гороховой муке
Ингредиенты
- небольшой кабачок;
- ½ часть кочана капусты;
- картофелина — 1 штука;
- 200 г гороховой муки;
- 1,5 ч. л. куркумы;
- брюква;
- 200 мл воды;
- один перец болгарский;
- средняя морковка;
- 2 ст. л. сушеной зелени;
- 1 ст. л. молотого кориандра;
- немного масла растительного;
- тыква;
- ¼ ч. л. перца черного (молотого);
- 1 ч. л. тмина;
- соль — 2 ч. л.
Как сделать котлеты из гороховой муки:
- Начнем с обработки овощей. Промываем их водой и очищаем. Тоненько их шинкуем. Всего должно получиться 700 г измельченных овощей.
- Высыпаем в глубокую миску. Солим. Добавляем указанные выше специи. Вливаем стакан воды. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Должна получиться консистенция, как на оладьи. При необходимости можно всыпать еще чуть-чуть муки.
- К получившемуся тесту добавляем измельченные овощи и сушеную зелень. Перемешиваем.
- Берем столовую ложку, зачерпываем тесто и выкладываем котлетки в разогретую сковороду. Обжариваем их с двух сторон, используя масло. Чтобы котлетки быстрее приготовились, надо делать их толщиной 6-7 мм. Далее выкладываем их на бумажные полотенца, а потом в тарелку.