РОССИЯ, Г.РЯЗАНЬ УЛ.ПОЧТОВАЯ Д.58
Телефон:
+7(4912)51-07-66
вс-чт с 12 до 23
пт-сб с 12 до 01

Как правильно выбрать электрическую мясорубку для дома?

image

В настоящее время уже почти никто не пользуется устаревшими мясорубками из металла с механическим приводом. На современных кухнях прочно обосновались электрические модели, работающий намного быстрее и производительнее. Наличие всевозможных насадок существенно расширяет возможности этих устройств, фактически превращая их в мини-комбайн.

Плюсы и минусы

Электрические мясорубки с металлическими шестернями очень удобны и надежны, но не лишены недостатков. К главным плюсам мясорубок с электрическим двигателем относят:

  • экономию энергии;
  • простоту обращения;
  • высшее качество фарша;
  • дополнительные функции.

Здесь подразумевается экономия физических сил. Для работы достаточно просто включить машину в сеть и подать мясо в приемник. В процессе работы просто регулируйте количество мяса на винте и, при необходимости, подавайте больше мяса.

С такой мясорубкой справится и ребенок — достаточно просто включить её в сеть и выбрать направление движения. Модели обычно имеют направление прямое и реверс, определяющее направление винта — вперед, назад. В зависимости от него, мясо будет либо подаваться на лезвие, либо возвращаться в приемник.

Фарш из электрической мясорубки с металлическими шестернями более ровный. Особенно важно это в имитации рубленого мяса. Одинаковая скорость, при хорошем винте, обеспечивающем постоянное давление, позволяет получать одинаковые кусочки.

Электрические мясорубки имеют огромное количество дополнительных функций, которые скрашивают ее использование. Реализация соковыжималки, к примеру, невозможна на обычных мясорубках в силу малой скорости — большинство жмыха останется с большим количеством влаги.

К минусам подобных приборов относятся:

  • необходимость электросети;
  • малую долговечность;
  • хрупкость внутренних деталей;
  • ограниченную мощность.

Без электричества мясорубка с электромотором работать не будет. Это ограничивает возможные места её применения и привязывает пользователя к розетке, в отличии от ручной мясорубки, чьей работе помешает, разве что, поломка винта, лезвия — все остальное в ней сломать практически невозможно.

Уязвимое место любой мясорубки — двигатель. Он испытывает очень сильную нагрузку во время работы и часто перегорает. К сожалению, средний срок службы двигателя ограничивается 1-2 годами, и продлить его можно лишь облегчая нагрузку — загружая меньше мяса.

Внутренние элементы довольно хрупки: они подвержены изнашиванию. Если мясорубка не ломается от перегрузки двигателя, часто она приходит в негодность из-за стачивания шестеренок, стержней, которые передают вращение с двигателя на винт. Во многих дешевых моделях наблюдается поломка винта, лезвия.

Мощность ограничена двигателем. Дешевые мясорубки нередко останавливаются, поскольку не могут перекрутить все загруженное мясо. Это плохо сказывается на двигателе, перегружая и ломая его. При покупке берите во внимание мощность двигателя: чем она больше, тем лучше.

Разновидности электромясорубок и комплектация

Решая, какую электромясорубку лучше купить, необходимо разобраться в существующих разновидностях и моделях. Подобные устройства бывают традиционные и универсальные. Первый вариант предназначен только для переработки продуктов из мяса. В них нет дополнительных функций. С их помощью можно перемалывать большой объем продукции за кратчайшее время. Универсальные оснащены разными насадками. Они способны порезать, натереть фрукты, овощи и создавать сок. Но подобные приборы не такие мощные, как первый вариант.

Пример сборки конструкции

Электромясорубка включает следующие компоненты:

  • шнек – элемент в виде спирали, на который устанавливаются насадки и ножи. Эта деталь проталкивает мясо;
  • ножи производятся из стали хорошего качества. В добротных мясорубках ножи имеют опцию самозатачивания;
  • решетки формируют нужную консистенцию продукта. В одно изделие входят решетки трех типов, отличающиеся размерами отверстий;
  • лоток используется для комфортной загрузки продукта;
  • толкатели помогают загружать мясное сырье и обеспечивают безопасность при эксплуатации;
  • реверс позволяет устранить намотку жил на ось шнека.

На схеме изображено внутреннее устройство машинки

Интересная информация! Современные модели оборудуются специальными насадками, которые необходимы для изготовления пюре, нарезки или колбас. Есть специальная насадка для создания полых трубочек и фаршированных сосисок. В некоторых изделиях предусмотрена терка, овощерезка или соковыжималка.

Как выбрать электрическую мясорубку для дома

Этот пункт рассказывает, как выбрать электрическую мясорубку для дома, и дает практические советы по подбору, опираясь на производительность, мощность, материал корпуса и прочие особенности.

Производительность

Производительность — производное от скорости хода винта и объема наполнения. Условно её можно считать в килограммах в час. Хорошая производительность — 10-15 килограммов. Выше этого значения подниматься смысла нет, особенно в устройстве для дома.

Мощность

Мощность — отличная характеристика от производительности. Мощность имеется у двигателя и выражается в ваттах, киловаттах. Чем выше мощность, тем больше усилия мотор передает на винт, и тем быстрее тот будет раскручиваться. Влияние высокой мощности заметно на полной загрузке — хороший двигатель работает дольше, чем его менее мощные собратья.

Если производительность Вам не так важна, придайте мощности особое значение. Маломощные двигатели с загрузкой в 3-4 средних куска мяса начинают оттормаживаться, вызывая перегрев и поломку. Несмотря на большее потребление электричества двигателем рекомендуем выбрать его.

Насадки

Современные мясорубки имеют много видов насадок: насадка для фарша разных размеров, рубленного мяса, наполнения колбасы, отжима сока. Все они могут применяться не для прямого своего назначения. К сожалению, с насадками есть большая проблема, не дающая их спокойно использовать.

Мясорубки не имеют стандартизированного разъема: насадки от одной модели могут не подходить к другой. В выборе мясорубки отдайте предпочтение большому количеству насадок. Они могут пригодиться в самых различных кухонных делах.

Материал корпуса

Корпуса электрических мясорубок изготавливают из пластика и металлов. Металл намного прочнее и иногда не сильно тяжелее. В выборе между одинаковыми моделями с разными корпусами отдайте предпочтение металлическому — он легче моется и намного прочнее.

Тем не менее, к дешевым моделям с металлическим корпусом отнеситесь с предосторожностью: неизвестно, как именно делалась мясорубка “безымянного” производителя. Это чревато контактом корпуса не только с землей, но и с плюсом, приводя к замыканию.

Габариты и вес

Мясорубка — не самый мобильный агрегат, потому особого внимания размеру можно не уделять. Если мясорубка не разбирается на хранение, то присмотрите вариант, более удобный в хранении на кухне. Здесь важно, чтобы он помещался на долгое хранение в шкаф, полку.

По весу возможно сравнительно понять, из чего изготовлен внутренний механизм. Чем агрегат тяжелее, тем больше шанс, что для изготовления использовалась сталь. Тем не менее, это не решающий показатель: вместо обычной стали могут использовать дешевый порошковый алюминий.

Возможно, но не обязательно. О насадках и модулях

Известно, что мясорубка может работать и как тёрка, и как овощерезка. Не всегда это нужно, но было бы странно, если бы производители не воспользовались возможностью предложить нам такие услуги. Если кухонного комбайна у вас по какой-то причине нет, то дополнительные функции могут быть полезны. Чтобы мясорубка превратилась, например, в соковыжималку, достаточно использовать особый модуль. Какие модули могут предложить известные бренды?

1. Соковыжималка

. Мясорубка работает в режиме пресса. Мякоть и сок поступают в разные контейнеры.

2. Ломтерезка

. Фрукты и овощи нарезаются равными частями.

3. Тёрка

. С помощью этого модуля эффективно растираются овощи и фрукты. Обычно в наборе идёт две тёрки разного калибра.

Что касается дополнительных возможностей, то получить от мясорубки что-то кроме фарша можно ещё и благодаря особым насадкам.

1. Насадка кеббе

. Позволяет получать полые мясные трубочки, которые затем можно фаршировать.

2. Насадка для колбасы

. Очень пригодится тем, кто любит делать домашнюю колбасу.

3. Перфорированные диски

. Устанавливаются вместо решётки, разделяют готовый фарш на одинаковые порции.

4. Насадка для теста

. Используется для изготовления домашней лапши, печенья и прочих изысков.

Вообще, типов насадок может быть очень много. Каждый год придумывается что-то новое уникальное. Вполне возможно, что в наборе для мясорубки вы обнаружите насадки для фигурного печенья или что-то ещё.

Мясорубка Moulinex ME105830

Что касается других комплектующих, то хорошо, если есть дополнительная загрузочная платформа, более широкая и удобная, чем горловина корпуса. Кроме того, у каждой мясорубки, по-хорошему, должен быть и специальный пластиковый толкатель для продуктов, но, к сожалению, далеко не все бренды добавляют в набор эти важные мелочи.

Читайте: «Как выбрать соковыжималку?» >

Ручная vs электрическая мясорубка: сравнительная таблица

Таблица ниже сравнивает обычную и электрическую мясорубку, что помогает понять преимущества и недостатки обоих видов техники.

Ручная мясорубка Электрическая мясорубка
Привод Ручной Электрический двигатель
Долговечность Высокая (почти неограниченная) Низкая
Необходимость периодического обслуживания комплектующих Есть Есть
Производительность Малая В зависимости от модели, но в целом, выше
Удобство Малое Высокое

Эти виды мясорубок сильно различаются из-за электрического двигателя. Суммарно, они выполняют одну и ту же функцию — перекручивание мяса в фарш, причем с примерно одинаковой эффективностью.

Как правильно пользоваться устройством

Перед началом использования необходимо проверить его на работоспособность. Если мясорубка хранится в разобранном виде, соберите её. Точнее узнать, как собрать мясорубку, можно из инструкции. Почти всегда порядок такой: винт вставляется в специальный паз, на него надевается лезвие плоской стороной к решетке, сверху — устанавливается решетка. Все закручивается кольцом с резьбой.

После включения в сеть проверьте двигатель. Если мясорубка работает, загружайте в неё мясо. Мясо предварительно разрезается на средние по размеру куски, пролезающие в приемник. Куски проталкиваются специальной толкучкой.

В отличии от обычной мясорубки, руками мясо загружать нельзя ни в коем случае — велик риск остаться без пальца, ведь машина остановится только при нажатии кнопки выключения.

Если мясо застряло или ход заметно ослаб, включите реверс. Он открутит все мясо назад. После, можно снова включить обычный ход — мясо повторно пройдет по винту и перережется ножом. Если не помогает, остановите мясорубку, скрутите кольцо и почистите нож.

По окончании работы отключите устройство от сети и тщательно вымойте теплой водой с моющим средством — после высыхания это сделать сложнее. Чтобы защитить детали от коррозии, просушите их на плотной ткани, кухонном полотенце.

Сколько стоит электрическая мясорубка и где купить?

Сколько стоит электрическая мясорубка — не последний по важности вопрос. Стоимость зависит от мощности, используемых материалов, количества насадок и бренда, от наценки магазина. Между разными магазинами цена колеблется до 1000 рублей в большую-меньшую сторону.

Стоимость дешевых моделей начинается от 2000 рублей и достигает до 20-30 тысяч за премиум-класс. Разница в качестве заканчивается на отметке в 10 тысяч рублей. Вся наценка выше обычно кроется в имени бренда и дополнительных функциях, не всегда нужных обычному пользователю.

Покупать мясорубку лучше в крупных магазинах — Эльдорадо, М Видео, которые смогут предоставить гарантию в 1-2 года. Идеальное решение — официальный магазин бренда, при котором обычно имеется сервисный центр. В некоторых случаях обращаются к небольшим онлайн магазинам, предлагающим низкие цены.

Мощность

Это показатель потребления злектроэнергии, который можно назвать силой и выносливостью мясорубки. В технических документах указывается два вида мощности.

Номинальная, или рабочая, мощность варьирует в пределах 300-2000 Вт. Она показывает насколько легко прибор справится с нагрузкой, то есть хрящеватым и жилистым мясом. Соответственно, это влияет на время предварительной подготовки сырья. Для быта достаточно 300-700 Вт, а в производстве требуется не менее 700 Вт.

На предельной или пиковой мощности мясорубке нельзя работать долго, это приведет к поломке мотора. Повышение до максимально допустимого значения возникает, когда возрастает нагрузка и обычной мощности не хватает. Чем выше номинал, тем реже двигатель испытывает экстремальные пиковые нагрузки.

ТОП 5 Рейтинг лучших электрических мясорубок 2021 – 2021: цена, отзывы, видео

Список ниже — рейтинг лучших электрических мясорубок 2021 – 2020. Цена, общая политика бренда относительно качества техники, отзывы специалистов — все это поможет выбрать подходящую марку кухонной техники. Ознакомьтесь со списком перед тем, как выбрать модель.

Мулинекс

Moulinex — французская компания, производящая технику верхнего сегмента, с отличным качеством и высокой стоимостью. Производство находится как во Франции, где преимущественно изготавливаются верхние модели линеек, так и в Чехии и КНР, где изготавливается вся остальная техника.

По стоимости Moulinex находятся в верхнем ценовом сегменте — мясорубка может стоить от 5-7 за младшие модели и до 20 тысяч за старшие. Главным плюсом является длительная гарантия и хорошее качество. Почти все мясорубки оснащены системами защиты от перегрева.

электрическая мясорубка Moulinex

Бош

Компания BOSCH, как и остальные немецкие бренды, например, Браун, славятся высоким качеством. Почти вся техника создана в стиле немецкого прагматизма и точности. Ценовой сегмент — выше среднего и полностью соответствует качеству. Производство находится преимущественно в Германии и соседствующих странах.

Стоимость колеблется от 4 до 15 тысяч, за дешевые и дорогие модели.

электрическая мясорубка BOSCH

Качество всегда на высоком уровне и разница, преимущественно в возможностях конкретной мясорубки. Гарантийное обслуживание происходит в официальных сервисах, которые есть почти во всех крупных городах.

Аксион

Аксион — другое имя российского “Ижевского мотозавода”, переквалифицировавшегося в начале века в производство бытовой техники. Техника очень дешевая и имеет неплохое для своей цены качество — стоимость мясорубки начинается от двух тысяч и заканчивается в пределах 5-6.

электрическая мясорубка Аксион

Главный минус — отсутствие сервисных центров. Из-за этого невозможно оперативно починить технику по гарантии, а поломки — не такая и редкость у Аксиона. Плюсом считают доступность запасных частей, с которыми можно сделать ремонт самому.

Редмонд

Российская компания с ориентацией на создание нового бренда, выдаваемого за западный. Имеют не сильно широкий модельный ряд, ценовая политика средняя – от 3 до 10 тысяч за модель.

электрическая мясорубка Redmond

Довольно доступные сервисы и контракты на обслуживание с большинством магазинов.

Качество зависит от модели, но держится на пристойном для использования уровне. Вся техника ориентирована на российский рынок и подготовлена к использованию в местной электросети, что является определенным плюсом.

Поларис

Тоже российская компания, выпускающая бытовую технику. Ценовой сегмент средний, стоимость на модели колеблется от 3 до 8 тысяч рублей.

электрическая мясорубка polaris

Так же, как и Redmond, имеют множество подписанных контрактов об обслуживании с официальными магазинами.

Качество среднее и зависит от модели. Техника продается с гарантией на один год, запчасти почти всегда есть в наличии. Все изготавливается в КНР, своего производства бренд не имеет.

ТОП 3 лучших электрических мясорубки с металлическими шестернями

В данном пункте представлены лучшие электрические мясорубки с металлическими шестернями, которые имеются в свободной продаже.

Bosch MFW45020

Эта модель Бош — признанная классика среди мясорубок. Легкое управление, номинальная мощность в 400 Вт и пиковая в 1600, вес всего 4,5 килограмма. Стоимость модели колеблется в пределах от 4 до 6 тысяч, что делает её одной из лучших на рынке.

электрическая мясорубка Bosch MFW45020

В комплектации имеется большое количество насадок: две насадки под фарш, насадки “Кеббе”. Материал исполнения, пластик и металл, придает частям прочность, а корпусу — общую легкость. За счет прочных ножек машина крепко стоит на столе.

MOULINEX ME208139

ME208139 – стандартная, компактная мясорубка. Свое внимание она заслуживает именно небольшими размерами. Пиковая мощность в 1400 Вт позволяет перемолоть любое мясо, средние по размерам хрящи и небольшие кости. Механизм почти полностью разборный, что делает ее легкой для мытья.

электрическая мясорубка MOULINEX ME208139

Отрицательной стороной является одна скорость. Этого мало с наличием реверса, и половину времени агрегат тратит энергию зазря. Для защиты от поломки встроен ограничитель мощности, выключающий двигатель при перегреве.

Redmond RMG-1216

RMG-1216 — полностью металлическая мясорубка от бренда Redmond. Номинальная мощность 500, пиковая — снижена до 1200, чтобы беречь его от перегрева. Эта модель создана с расчетом на максимальную долговечность, и специалисты знают, как правильно это сделать. Металл обычно не такой яркий, как на фото.

электрическая мясорубка Redmond RMG-1216

Какая мясорубка вам нужна?

В заключении хотелось бы ещё раз напомнить, что предпочтение какой-то модели нужно отдавать исходя из того, как часто вы собираетесь пользоваться этим устройством, и для каких целей вы делаете покупку.

  • Мощные от 800 Вт и выше хороши для обработки большого количества мяса. Если нужно перекрутить несколько десятков килограммов, и сделать это быстро, то, конечно, лучше приобрести мощную модель. Такая техника совсем не обязательно стоит дорого. Отечественные бренды предлагают варианты от 80 бел. руб.
  • Если будете пользоваться часто, лучшим вариантом будет электромясорубка мощностью 500-800 Вт. При наличии функции реверса, это будет тот самый оптимальный выбор для домашней кухни.
  • Мясорубки с показателем 200-400 Вт – не лучший выбор. С овощами и фруктами проблем не возникнет, а вот с мясом, возможно, придётся помучиться.
  • Не забывайте про наличие защиты от перегрузки и перегрева. Эти функции значительно продлят срок службы вашей покупки. Если хотите купить мясорубку с дополнительными режимами и функциями, помните, что они всегда дороже. Стоит ли переплачивать, если у вас уже есть кухонный комбайн?

Поделиться

Лучшие мясорубки российского производства: краткий обзор

Электрическая мясорубка российского производства – довольно частый гость в магазинах. Производство, на которой создается бытовая техника, довольно развито, потому российские модели вполне могут конкурировать с западными и китайскими образцами.

Большого внимания заслуживают модели российского производства от компании Аксион — они производятся на довольно старой производственной базе, оставшейся от завода. Модели M 45.05 и 25.02 — отличный пример продукции компании. Но слишком высокого срока службы от них ждать не приходится.

Redmond представляет более дорогие модели из качественных комплектующих и материалов. Серия RMG, о которой уже упоминалось, является прекрасным образцом продукции компании. Главной отрицательной стороной считается относительно высокая стоимость.

BORK, премиум-бренд внутреннего рынка, производит очень качественную технику верхнего сегмента. Часто их модели имеют слишком высокую стоимость, но все окупается качественными комплектующими и долгим сроком службы. Каждый официальный бутик выступает в роли сервисного центра. Гарантия начинается от года.

Еще 5 советов эксперта по выбору мясорубки

К сожалению, не всегда полностью понятно, как правильно выбрать электрическую мясорубку для дома. Советы эксперта внесут окончательную ясность в данном вопросе.

  1. Выбирайте мясорубку по потребностям. Дома не нужен полноценный комбайн, который может переработать 200 килограмм за час — обычно для дома хватает мясорубок с производительностью 15-20 килограмм в час.
  2. Мощность — все. Чем мощнее двигатель в пиковой нагрузке, тем меньше он нагревается и останавливается. Вне зависимости от аккуратности, перегрузки случаются без особо сильного торможения. Идеальный вариант — двигатель с защитой, выключающий подачу тока при достижении определенных значений тока.
  3. Пластиковые насадки не долговечны. Лучше подбирать модели с металлическими.
  4. При покупке обратите внимание на гарантию — если её нет, воздержитесь от приобретения.
  5. Не обращайте внимания на бренд: при равной цене намного лучше та мясорубка, чья мощность выше.

Какой корпус лучше?

Обычно продавцы в разговоре особенно обращают внимание покупателя на материал, из которого выполнен корпус. Считается, что металлический намного надёжнее и презентабельнее пластикового. Отчасти, это так. Металл действительно прочнее и вообще более устойчив к внешнему воздействию. Падение со стола вряд ли причинит серьёзный вред металлической мясорубке. Опять же, она легко чиститься и со временем не теряет внешней привлекательности.

Мясорубка Saturn ST-FP0095

В то же время, стоит такая мясорубка дороже, а функционально совсем не обязательно лучше. Мы считаем, что вопрос, с большего, упирается в престиж, нежели в практичность, но, в конечном счёте, выбирать всё же вам.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации