Нередко при приготовлении того или иного блюда весь дом наполняется характерными запахами. В процессе термической обработки продукты выделяют пары и летучие вещества, поэтому избежать ароматов на кухне просто невозможно. Если вы обнаружили устойчивый неприятный запах, необходимо незамедлительно принять меры, иначе впоследствии избавиться от него будет намного сложнее. Более того, зачастую запах привлекает в дом насекомых, все это делает пребывание на кухне малоприятным. Своевременная чистка, вентилирование помещения и несколько подручных средств помогают мне избавиться от неприятного запаха. Подробную инструкцию, как это сделать, вы найдете в статье.
1. Не кладите в посудомоечную машину посуду с остатками пищи
Этот совет поможет вам не только избежать неприятных запахов, но и предотвратить накопление грязи в трубах.
• После каждой трапезы непременно очистите тарелки от остатков пищи, прежде чем класть их в посудомойки.
• Когда посудомойка завершит свою работу, помойте ее от остатков грязи и жира. После влейте внутрь три стакана кипятка с добавлением одной столовой ложки пищевой соды. Это простое средство поможет прочистить канализационные трубы.
• Для получения положительного эффекта повторять эту процедуру нужно не реже одного раза в неделю.
Очищаем холодильник
Именно холодильник обычно становится распространителем нежелательных ароматов на кухне. Дурные запахи могут исходить не только от испортившихся продуктов, но и от случайно пролитого молока, кефира, супа или соуса. Даже если вы хорошо очистили поверхность полочек от загрязнений, вонь может на долгое время въедаться в пластик.
Решить эту проблему достаточно легко:
- Для начала выложите все продукты из холодильника.
- Смочите тряпку в растворе из равных частей воды и уксуса, затем хорошо протрите все внутренние поверхности и полки.
- Через некоторое время уксусный аромат выветрится из холодильника, а неприятные запахи и вовсе исчезнут. Вместо уксуса можно использовать нашатырный спирт.
В качестве натурального освежителя воздуха для морозильной камеры также подойдет лимон, нарезанный дольками, или чайные пакетики, особенно хороши те, что с наполнителями. Расположите их на несколько часов в холодильнике. Они мгновенно впитывают все запахи, а после себя оставляют приятные ароматы цитрусов, ягод или трав.
Регулярно мойте холодильник
Если источником дурного запаха на кухне – холодильник, непременно помойте его раствором уксуса и воды.
• Обязательно проверьте, нет ли в холодильнике испорченной пищи. После уборки поместите на одну из полок лимон, разрезанный на четыре кусочка.
• Лимон имеет свойство поглощать неприятные запахи. К тому же этот полезный фрукт наполнит холодильник цитрусовым ароматом.
Обратите внимание, что регулярно мыть холодильник нужно не только для того, чтобы избавиться от неприятного запаха, но и с целью профилактики появления в нем грибков, плесени и вредных бактерий.
Причины появления неприятных запахов
Вонь в холодильнике появляется по нескольким причинам:
- Просроченные продукты и испортившиеся блюда. Плохой запах распространяют скисшее молоко, протухшие яйца, испорченные рыба и мясо, подгнившие овощи и фрукты, открытые консервы и прокисшие супы.
- Неприятное специфическое амбре может возникнуть от смешения несочетаемых продуктов.
- Засор в сливном отверстии, появление плесени, грязь, аварийная разморозка также могут спровоцировать появление проблемы.
- Неправильный уход за холодильным агрегатом.
Неприятный запах указывает на то, что возникла опасная проблема для здоровья, которую следует немедленно устранить.
Устранение запаха жира
Конечно, после приготовления пищи в доме часто появляется неприятный запах использованного масла и жира.
• Сразу после завершения приготовления блюд поместить на плиту небольшую кастрюлю с двумя стаканами уксуса.
• Уксус обладает способностью впитывать все неприятные запахи вокруг.
Также важно тщательно мыть все кастрюли и сковородки сразу после использования, чтобы запах жира и масла не распространялся по всему дому.
Если отмыть жир не удается, налейте в грязный посуду немного воды с уксусом, бросьте туда апельсиновую цедру и доведите смесь до кипения. Неприятный запах и остатки грязи полностью исчезнут.
Клининговая компания – ликвидация неприятных запахов
Кухню смело можно назвать источником и ядром домашней атмосферы. В ней смешивается множество приятных и не очень запахов: жареное мясо, рыба, лук, чеснок, «сбежавшее» молоко, кислая капуста, испорченные продукты, пищевые отходы, сигаретный дым и пр. Даже если ваша вытяжка работает безупречно, разные ароматы пропитывают все поверхности, текстиль и мебель. Особенно сильной проникающей способностью обладает гарь. Пригоревшая еда на долго оставляет ужасную вонь. Хорошо, если вы вовремя закрыли дверь на кухню, быстро проветрили помещение. А если гарь проникла в жилые комнаты, то устранить неприятный запах самостоятельно крайне сложно.
Озонирование воздуха в квартире – инновационная технология, экологически благоприятный и эффективный способ устранения запахов, микробов и вирусов.
Задача клининговой компании – восстановление чистоты и порядка. Специалисты используют в работе оборудование, инвентарь и средства, кардинально отличающиеся от традиционных, которые используют хозяйки.
Эффект профессиональной уборки поражает:
- Безупречная чистота стеклянных и зеркальных поверхностей;
- Полировка мебели, пластиковых и металлических поверхностей;
- Химчистка ковров, мягкой мебели, штор;
- Озонирование помещений.
Все, с чем вы не в состоянии справиться самостоятельно, сделают профессионалы. Кухня подвержена наибольшему загрязнению. Кафельная плитка, холодильник, плита, микроволновая печь и духовой шкаф – специалисты за пару часов приведут в порядок всю бытовую технику и загрязненные поверхности.
Тщательно мойте губки для посуды
Поскольку их используют для очистки тарелок от остатков пищи и жира, кухонные губки, которыми мы вытираем столовые приборы и другие принадлежности, является источником неприятных запахов.
Именно поэтому старайтесь после каждого использования губок тщательно их мыть, чтобы устранить все остатки пищи и смыть жир.
После мытья поместите губки на время под прямые солнечные лучи, ведь ультрафиолетовое излучение помогает убивать бактерии, живущие на кухонных губках.
Кухонная экология
Приготовление еды, хранение разнообразных ингредиентов в помещении, пищевые отходы приводят к появлению посторонних запахов на кухне. Их источниками могут быть:
- холодильник
- духовой шкаф
- плита
- микроволновка
- мусорное ведро.
Чтобы воздух в помещении оставался свежим, лёгким и чистым, рекомендуют придерживаться следующих советов:
- Мойте посуду сразу же после приёма пищи. Устранить впитавшийся запах поможет состав, включающий в себя 1 л воды и 3 ст. л. уксуса. Его следует предварительно прокипятить в течение нескольких минут.
- Следите за состоянием фильтров посудомоечной машины. Они могут засоряться продуктами питания. Чтобы этого не происходило, тщательнее мойте посуду. Уже засорившиеся фильтры можно очистить с помощью мягкой салфетки и запустить повторный цикл полоскания. Когда процесс мойки будет закончен, откройте дверь машинки для проветривания.
- Не забывайте выносить мусор. Отходы, находящиеся в ведре, начинают быстро гнить, и неприятный запах распространяется по кухне. Опустошив ведро, можно протереть его влажным бумажным полотенцем и продезинфицировать уксусом с водой.
- Следите за чистотой мойки, на стенки которой часто прилипают отходы. После мытья высыпьте в неё 100 г пищевой соды и смойте сильной струёй горячей воды.
- Убрать запах из духовки поможет кастрюля с водой без крышки. Добавьте в посуду несколько апельсиновых или лимонных корочек, поставьте ёмкость в духовку с включенным терморегулятором на несколько минут.
- Для устранения неприятного запаха в микроволновой печи воспользуйтесь недорогой зубной пастой. Нанесите средство на стенки на 2-3 часа, а затем тщательно смойте.
- Запах от плиты легко устраняется с помощью поваренной соли. Равномерно распределите средство по поверхности и положите сверху влажную салфетку. Через полчаса остатки соли удалите.
Самым уязвимым местом на кухне является холодильник. Его следует регулярно мыть раствором пищевой соды. Хороший эффект при устранении постороннего запаха даёт состав из равных частей воды и уксуса.
С профилактической целью рекомендуют:
- держать в холодильной камере открытую пачку с содой в течение 2-3 месяцев, затем заменить её на новую
- раскладывать кусочки чёрного хлеба по полкам
- подвесить бумажный пакетик с порошком древесного угля в центре холодильника.
Следите за чистотой губок
Губки для мытья посуды постоянно контактируют с пищевыми отходами и загрязнениями. Таким образом, губки и другие чистящие средства часто становятся источниками неприятного запаха на кухне.
Для того чтобы избежать этой проблемы, необходимо тщательно промывать губки после мытья посуды и следить за тем, чтобы на них не оставалось частичек пищи.
После этого можете выложить их сушиться на солнце: ультрафиолетовые лучи помогут удалить имеющиеся на поверхности губки бактерии.
Как убрать запах на кухне домашними средствами
На кухне не желательно пользоваться химическими освежителями, т.к. они могут попасть на продукты питания и вызвать нежелательные последствия. В качестве натуральных средств по устранению неприятных запахов на кухне могут стать корки от мандарина, апельсина или лимона. Их заливают водой, ставят на огонь и дают закипеть. Цитрусовый пар, расходясь по помещению, нейтрализует ненужные ароматы. Кастрюлю можно оставить на всю ночь, предварительно выключив. За это время воздух в кухне посвежеет.
Цитрусовый пар – народный способ убрать запах на кухне
Хорошо помогают в борьбе за свежесть эфирные масла. Выбор средств большой: анисовое, коричное, цитрусовое, мятное, лаванда и розмарин. Всего несколько капель, нанесенных на мебель, полотенца или губки способны окутать кухню благоуханием. Освежить воздух можно, если нанести масло на горящую лампочку. Нагреваясь, оно будет распространяться по кухне и выгонит запах пищи и отходов.
Красивым и полезным дополнением к кухонному помещению станет прозрачная вазочка, наполненная кофейными зернами. Туда же можно поместить и корки апельсина.
Причины и источники неприятных запахов на кухне
Откуда берется неприятный запах на кухне? Весомых причин может быть несколько. Для каждой из них есть индивидуальный способы ее устранения.
- Приготовление пищи.Резкие запахи от приготовленных продуктов могут надолго въедаться в посуду, шторы, стены и мебель. Например, рыба или чеснок будут чувствоваться даже после нескольких помывочных процессов.
- Бытовая техника. Микроволновка, посудомоечная машина и другое оборудование способны впитывать и «запоминать» ароматы. Также залежавшиеся продукты в холодильнике источают неприятное амбре, которое распространяется по всей кухне каждый раз, когда открывается холодильный шкаф. Но не только просроченная еда может стать причиной зловонных запахов. Засоренные фильтры посудомойки и холодильника также являются источниками проблемы.
- Мусорное ведро. Это, наверное, самый главный источник плохих запахов на кухне. Именно там проходят процессы гниения все пищевые отходы, и, если от них вовремя не избавляться, то о свежести воздуха можно забыть. Никакие аэрозольные средства в таком случае не помогут.
- Мойка и измельчитель отходов. Часто на тарелках остается еда, которая попадает в слив. Из-за этого появляется запах из раковины на кухне. Она задерживается на стенках труб, в «колене» и начинает разлагаться. Отсюда и появляются неприятные запахи. Измельчитель отходов, если таковой имеется, также может стать причиной запаха канализации на кухне. Пища задерживается на лезвиях и других элементах оборудования. В последствие она загнивает и воняет.