РОССИЯ, Г.РЯЗАНЬ УЛ.ПОЧТОВАЯ Д.58
Телефон:
+7(4912)51-07-66
вс-чт с 12 до 23
пт-сб с 12 до 01

Мандариновый джем: 6 пошаговых рецептов приготовления, условия хранения

Публикация в группе: Варенье, джем

Джем, в отличие от варенья, имеет однородную текстуру, которая позволяет продукт использовать для декора десертов, украшения мороженного, применять в качестве начинки для пирогов или для запекания мяса. Продукт из свежих мандаринов выделяется «новогодним» ароматом, а также разнообразием рецептов быстрого приготовления.

Какие мандарины лучше выбрать для приготовления джема?

Перед началом готовки следует ознакомиться, какие мандарины лучше использовать, чтобы джем получился с нужной текстурой и питательным.

Главные характеристики мандарин для джема:

  • отдавать предпочтение плодам с кислинкой, которые выращены в Грузии или Абхазии. В них содержится больше полезных веществ, а также в процессе выращивания продукт не обрабатывают химикатами;

    image

  • турецкие мандарины желательно не использовать. Они тоже кисло-сладкие, а также не имеют косточек (что является плюсом), но их часто обрабатывают химикатами. Но если приобретен данный сорт, то его категорически не рекомендовано использовать для приготовления джема с кожурой;
  • испанские мандарины считаются идеальным вариантом. Так как плоды сладкие, обладают тонкой кожурой и не содержат косточек;
  • независимо от выбора сорта, следует покупать мандарины с тонкой кожурой (толстая кожица горчит из-за наличия в ней белой мякоти) и без следов гнили.

Дополнительно следует отдавать предпочтение спелым или слегка недозревшим мандаринам (перезревшие не подходят). В них больше пектина, а значит, джем получится с плотной текстурой.

Как приготовить мандариновый джем с кожурой в домашних условиях? Получается очень вкусно!

Мандарины в России давно является символом Нового Года, именно в это время наступает пик их продаж. Их покупают перед праздниками в подарки детям и в начале года для украшения праздничного стола.

И хотя до зимы ещё далеко, уже сейчас можно приобрести эти фрукты в магазинах. Но вместо того, чтобы их просто съесть, стоит попробовать сделать вкуснейшие домашний джем.

Потом во время праздников, если свежие цитрусовые вдруг надоедят, можно будет удивить родственников и друзей интересным десертом.

Как сделать мандариновый джем в домашних условиях

Этот простой в приготовлении десерт понравится и взрослым и, особенно, детям. Чтобы порадовать своих домочадцев, не потребуется много времени и сил.

При должном умении процесс готовки займет не больше часа. Поэтому его можно будет сделать вечером после работы или утром в выходные.

Ингредиенты, необходимые для приготовления джема

Для того, чтобы сделать данный десерт, не понадобится много компонентов. В первую очередь это, конечно же, мандарины – понадобится 6 штук крупных и спелых фруктов с тонкой кожурой.

Если брать цитрусовые в толстой оболочке, то готовый продукт может обладать небольшой горечью. Ещё потребуется сахар для приготовления сиропа. Дополнительно могут потребоваться лимонный сок или мед. Добавлять их или нет зависит от вкусовых предпочтений.

Как правильно приготовить мандариновый джем

Выбранные для готовки цитрусовые необходимо хорошенько промыть под струёй холодной воды, кожуру чистить не нужно – именно она придает лакомству больше аромата и пикантности.

Быстрый рецепт джема из мандаринов

Джем из мандаринов, рецепт быстрого приготовления с базовым составом которого рассмотрен далее в статье, получается с нежным вкусом и однородной текстурой.

Какие ингредиенты понадобятся

Комплектация продуктов для джема из 1 кг мандарин следующая:

  • обычный белый сахар – 250 г;
  • пектин – 25 г.

Также понадобится свежий сок, приготовленный из лимона. Количество компонента подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность процедур при готовке джема следующая:

  1. Мандарины промыть и вытереть с них воду.
  2. Удалить с фрукта кожуру, а также белую кожицу. Кожуру оставить, она используется далее, белую кожицу выкинуть.
  3. Разделить основной компонент на дольки и удалить косточки (если они имеются).
  4. Мандариновую кожуру нарезать тонкими полосками.
  5. Положить полоски кожуры в сотейник и залить их полностью водой.
  6. Поставить сотейник с кожурой на огонь.
  7. Когда вода закипит, ее нужно полностью слить, промыть кожуру холодной водой, снова положить в сотейник и залить чистой водой.
  8. Повторять процедуру из 7 пункта еще 3 раза. Благодаря такому отвариванию, из кожуры удалится основная часть горечи.
  9. Выложить отварную нарезку мандариновой корочки в сито, и оставить в нем, пока вся вода не стечет.
  10. В сухую миску положить сахар, пектин и приблизительно ½ часть долек мандаринов.
  11. Тщательно перемешать составляющие из 10 пункта блендером. Сахар и пектин должны хорошо раствориться.
  12. Переложить полученную массу в емкость с широким и двойным дном.
  13. Положить в мандариновое пюре оставшиеся дольки фрукта.
  14. Поставить емкость на сильный огонь и варить ингредиенты с постоянным помешиванием, пока содержимое не закипит.
  15. После закипания влить к продуктам сок лимона, проверить массу на достаточность сахара.
  16. Убрать емкость с огня, и измельчить компоненты блендером.
  17. Вернуть емкость на огонь и дать джему закипеть повторно.
  18. Положить в кипящий джем отварную кожуру и дождаться, когда масса повторно закипит.
  19. Готовый джем сразу разложить в подготовленную посуду.

Джем из мандаринов и кожуры, быстрый рецепт приготовления.

Класть корочки от мандаринок в джем необязательно, но тогда аромат продукта получится менее ярким.

Как приготовить джем

  • мандариновые дольки – 2,8 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • банан – 3 шт.;
  • палочка корицы.
  1. Замороженные или свежие мандариновые корки заливаем водой из расчета примерно 1:2.
  2. Ставим на огонь и после закипания варим около 30 минут на маленьком огне.
  3. Когда цедра станет очень мягкой, выключаем огонь и даем немного остыть.
  4. Когда цедра будет теплой (не холодной) измельчаем ее блендером в пюре.
  5. Добавляем сахарозаменитель. Я использую Фитпарад на основе эритрита, как самый безопасный в настоящее время. Количество сахарозаменителя исключительно по вкусу.
  6. Закладываем в баночку и храним в холодильнике. Максимум неделю при 4-5 градусах.

Я специально вначале не привожу количество продуктов. Дело в том, что пищевая ценность 100 г джема в конечном счете будет зависеть от того сколько воды испариться, как сильно будет кипеть жидкость в вашей кастрюле.

Я всегда поступаю так: перед приготовлением взвешиваю мандариновые корки (сухие или замороженные), заливаю водой, варю. Уже готовые снова взвешиваю, и доливаю воды столько, чтобы общий объем увеличился в два раза по сравнению с первоначальным. В этом случае пищевая ценность 100 г джема будет практически в два раза ниже, чем сухих корок.

Продукты 100 г Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Мандариновая цедра 1,5 0,2 14,4 67 10,6
Джем из цедры мандарина 0,75 0,1 7,2 33,5 5,3
Продукты 100 г Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Джем из цедры мандарина 0,6 0,1 5,8 26,8 4,2

Кстати, на вопрос, почему именно мандариновая цедра, отвечу, что в цедре мандаринов гораздо больше эфирных масел, они более ароматные, чем цедра апельсина. У некоторых сортов мандарина и апельсина корки горчат, у некоторых вообще нет никакой горечи, и получаются чудесные десерты.

Рецепт джема из мандаринов с гвоздикой быстрого приготовления

Гвоздика придает джему из свежих мандаринов пикантное послевкусие. Дополнительно ингредиент способствует продлению срока хранения готового продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

В комплект составляющих джема с гвоздикой входят:

  • мандарины. Выбрать зрелые, но не перезревшие плоды и без косточек – 1,5 кг;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахар классический белый – 500 г;
  • пектин – 1 упаковка.

Пектин исключать из списка не желательно, так как он делает джем более густым.

Пошаговый процесс приготовления

Схема готовки джема с гвоздикой:

  1. Мандарины хорошо вымыть и качественно вытереть.
  2. Разрезать 5 мандаринок на 4 части. Кожуру не убирать.
  3. Оставшиеся фрукты очистить и разделить на дольки.
  4. Положить оба вида подготовленных мандарин в подходящей емкости и измельчить их блендером. Также можно использовать мясорубку.
  5. Мандариновую кашицу соединить с сахаром и поставить емкость на средний огонь.
  6. Когда масса забурлит, добавить в нее пектин. Варить составляющие приблизительно 10 мин. При этом регулярно убирать образующуюся пенку.
  7. Убрать джем с огня, сразу положить в него гвоздику, перемешать составляющие и быстро разложить в подготовленную тару.

Употреблять джем рекомендовано на третьи сутки.

Рецепт с лимоном и ванилином

Рекомендуется использовать мелкие, кисловатые мандарины – на рынке они дешевле, кушать их не приятно, а вот варенье из таких цитрусов станет любимым лакомством для детей и взрослых.

  • 1 килограмм мандаринов;
  • 0,5 килограмма лимонов;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление изысканного десерта:

  1. Тщательно вымыть лимоны, обсушить и нарезать тонкими, просвечивающими дольками.
  2. Обдать кипятком мандарины, снять кожуру и белые прожилки.
  3. Разделить на дольки, каждую порезать на несколько кусочков.
  4. Смешать в тазу для варенья все заготовки с сахаром и ванилином. Если кто-то не любит аромат ванили, можно обойтись без нее.
  5. Варить на медленном огне в течение получаса.
  6. Для хранения в погребе закатать в стерилизованные банки, для холодильника – просто накрыть капроновыми крышками.

Отличным дополнением стола станет грушевое повидло, рецепт которого должна знать каждая хозяйка!

Рецепт джема из мандаринов с кожурой быстрого приготовления

Джем из мандаринов (рецепт быстрого приготовления с кожурой выделяется особым ароматом) можно приготовить с добавлением к основному продукту только сахарного песка.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими джема являются мандарины (желательно марокканские, так как у них тонкая кожица и нет косточек) и сахар. Количество сахара должно быть равно по весу с отварными мандаринами.

Пошаговый процесс приготовления

Варка джема и целых мандарин производится по пунктам:

  1. Мандарины промыть и убрать из плодов плодоножки.
  2. Сложить мандарины в широкую посуду и залить их доверху водой.
  3. Поставить посуду на сильный огонь и дать содержимому покипеть около 1 мин.
  4. Слить воду и повторить процедуру отваривания плодов еще около 3 раз. Отваривание мандарин позволяет выварить горечь из кожуры.
  5. После окончания манипуляций, промыть отварные мандарины, снова залить их чистой водой и варить приблизительно 1 час при слабом бурлении воды.
  6. Спустя указанный интервал времени отвар от мандаринов слить. Взвесить отварные мандарины и отмерить такое же количество сахара.
  7. Положить к отварным мандаринам сахар и перемешать ингредиенты с одновременным измельчением с помощью блендера. Также можно использовать мясорубку.
  8. Полученную массу отварить на слабом огне около 10 мин. Время засекать после начала кипения содержимого. Важно постоянно перемешивать мандариновое пюре, так как масса быстро пригорает.

Готовый джем сразу разложить в тару для хранения. Для улучшения вкуса в рецепт можно включить по вкусу: корицу, кардамон, гвоздику.

Можно ли использовать мандарины для приготовления варенья

Для варенья вы можете использовать не только мякоть, но и кожуру мандаринов

Имеет смысл научиться различать мандарины по месту их произрастания. Раньше у нас продавались преимущественно абхазские и грузинские сорта. Зато сейчас практически в любое время года в магазинах можно встретить фрукты из Турции, Испании, Израиля.

Особенности климата и почвы в каждом регионе наделяют мандарины определёнными свойствами:

  • израильские и испанские очень легко чистятся;
  • турецкие преимущественно маленького размера, светло-оранжевого цвета, почти без косточек;
  • абхазские и грузинские имеют лёгкую приятную кислинку и любимый с детства вкус и аромат. К тому же для обработки этих плодов используется минимум химических веществ.

Рецепт джема из мандаринов и яблок быстрого приготовления

Яблоки делают вкус и аромат джема более нежным. А также текстура продукта получается более однородной.

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентами яблочно-мандаринового джема являются:

  • созревшие мандарины. Выбрать сорт продукта без косточек – 3 шт.;
  • сладкие и сочные яблоки – 4 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар белый – 250 г.

Дополнительно в перечень составляющих можно включить ванильную пудру по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Правила варки яблочно-мандаринового джема следующие:

  1. Мандарины очистить от кожуры и белой кожицы. Разобрать фрукт на дольки.
  2. Яблоки очистить и разрезать на небольшие дольки.
  3. Положить фрукты в кастрюлю и залить их водой.
  4. Варить составляющие ориентировочно 15 мин. Вода должна выпариться, а овощи размякнуть.
  5. Измельчить отварные овощи блендером.
  6. Добавить в полученную кашицу оставшиеся продукты и варить джем приблизительно 5 мин, после закипания.

Джем сразу после готовности поместить в тару для хранения.

Вред мандаринового джема

Перед употреблением стоит учитывать калорийность продукта. В 100 граммах мандаринового джема содержит 276 килокалорий. При большом употреблении можно спровоцировать набор веса, проблемы с поджелудочной железой и с функционированием ЖКТ. Также бесконтрольное употребление продукта является угрозой возникновения сахарного диабета, развития гипертонии и сильной аллергической реакции.

Рецепт джема из мандаринов быстрого приготовления с соком лимона

Джем из мандаринов получается с более выраженным цитрусовым ароматом, если в состав продуктов включить натуральный лимонный сок. Процесс приготовления при сравнении с классическим рецептом осуществляется также быстро.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими джема с соком из свежего лимона являются:

  • мандарины с тонкой кожурой и желательно без косточек. Важно, не использовать перезревшие плоды, так как тогда джем получится жидким – 1 кг;
  • свежий лимонный сок – выжать из ½ части лимона;
  • сахар белый классический – 800 г.

Если сахар заменить коричневым, то джем получится с карамельным привкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Правила варки джема с добавлением сока лимона следующие:

  1. Убрать с мытых мандаринов кожицу и изъять косточки (если они присутствуют).
  2. Положить мандариновые дольки в подходящую посуду, добавить к ним сахар и сок из лимона.
  3. Поставить посуду с ингредиентами на медленный огонь и томить ориентировочно 20 мин. Время засекать с момента начала кипения содержимого. Фрукт должен пустить сок.
  4. В процессе варки мандариновых долек будет образовываться пена, которую следует убирать.
  5. Спустя 20 мин варки, убрать посуду с огня и с применением блендера хорошо измельчить размягченные мандариновые дольки.
  6. Вернуть посуду с содержимым на огонь и томить заготовку джема приблизительно 45 мин с постоянным помешиванием. В процессе томления продолжать убирать образующуюся пену.

Разложить горячий джем в посуду, закатать крышкой и убрать на хранение после охлаждения.

Простой рецепт варенья без мандариновых кожурок с коньяком

Еще один вариант, который любим многими хозяюшками, проверьте и вы. Понравится обязательно, поскольку он с коньяком, который не даст варенье забродить. А палочка корицы придаст пикантный вкус. Вообщем, рекомендую приготовить такое угощение прямо сегодня.

Ингредиенты:

  • Палочка корицы;
  • Килограмм мандаринов;
  • Коньяк – 50 мл;
  • 2 чайных ложки ванильного сахара;
  • Бадьян – 2 шт.;
  • 0.4-0.5 кг обычного сахара.

Этапы:

Соберите в одном месте все продукты, нужные для варенья.

Очистьте мандарины от кожицы и разорвите на дольки. Не забудьте удалить вообще все лишнее, включая белые волокна и косточки.

Взяв кастрюльку, смешайте в ней сахар и цитрусы и поставьте на средний огонь.

Когда увидите, что дольки начали выделять сок, добавьте в кастрюлю остальные ингредиенты, указанные в начале рецепта. Затем поставьте огонь на минимум и так держите будущее варенье 15 минут, периодически помешивая, чтобы оно варилось равномерно и не пригорало.

Когда снимать кастрюлю с плиты – решайте сами. Джем приобрел нужную вам консистенцию? Можете смело выключать огонь. Если предпочитаете более жидкое варенье, то 15 минут варки вам будет достаточно. Нравится густое и тягучее? Ваш вариант – варка в несколько подходов по 6-7 минут каждый.

Приятного аппетита!

Рецепт джема из мандаринов и клюквы быстрого приготовления

Клюква придаст джему пикантную кислинку, а также повысит полезные свойства готового продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентами джема с добавлением клюквы являются:

  • зрелые мандарины. Желательно выбрать составляющую без косточек – 6 шт.;
  • вода чистая – 1 л;
  • клюква. Ягоды перебрать от порченных до взвешивания – 1 кг;
  • сахар классический белый – 700 г.

Для придания джему яркого аромата и вкуса в рецепт включено также около 50 мл качественного портвейна.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки клюквенно-мандаринового джема следующий:

  1. Основной продукт очистить и разобрать на дольки.
  2. Положить мандариновые дольки, клюкву и воду в широкую кастрюлю.
  3. Томить составляющие при слабом огне около 30 мин. Клюква должна успеть размякнуть.
  4. Отварную клюкву и мандарины измельчить толкушкой или блендером. При выборе толкушки следует использовать инвентарь только из дерева. Так как металлическая толкушка придаст джему привкус железа.
  5. Отжать клюквенно-мандариновое пюре от излишка жидкости.
  6. Оставить «подсушенную» кашицу в прохладном месте примерно на 8 часов.
  7. Через отмеченное время поставить содержимое на средний огонь, добавить сахар. Варить джем при малом кипении ориентировочно 20 мин. Формирующуюся пенку убирать своевременно.
  8. Влить в готовый джем портвейн и сразу разложить его в подготовленные емкости.

Употреблять джем желательно не раньше, чем через 24 часа.

Рецепт варенья с корицей — как сварить его быстро

Если вам нравятся новые и необычные рецепты, то можете смело воспользоваться этим вариантом. Это варенье получается не только вкусным и ароматным, но и невероятно полезным.

Что понадобится:

  • 6 крупных мандаринов,
  • 500 г сахара,
  • 1 палочка корицы.

Как видите, здесь мы не будем использовать воду. А значит варенье получится густым и будет чем-то напоминать джем.

Как готовить

Мандарины помыть, просушить, почистить, разделить на дольки.

Все дольки выложить в кастрюлю, просыпать сахаром и оставить на 8 часов для получения сока.

Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, убавить огонь и варить минут 20.

По прошествии этого времени корицу убрать, поэтому закладывать надо палочку целиком, а не крошить её.

Варить варенье до загустения примерно 1 час. Разлить по стерильным банкам в горячем виде, закатать и поставить на хранение в погреб.

Это ещё один вариант вкусного и необычного варенья. Думаю, вы его точно не пробовали ещё! А ведь сочетание банана и мандарин даёт удивительно нежный и мягкий вкус.

Что понадобится:

  • 1 кг мандаринов,
  • 1 кг сахара,
  • 2 банана,
  • 200 мл воды,
  • сок 1 лимона.

Постарайтесь приобрести мандарины без косточек, так как их всё равно придётся удалять. А это не очень интересное занятие.

Рецепт джема из мандаринов быстрого приготовления в микроволновке

Джем из мандаринов (рецепт быстрого приготовления в микроволновой печи позволяет сохранить яркий цвет и вкус основного ингредиента) выделяется богатым питательным составом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентами джема из свежих мандаринов являются:

  • спелые, но не перезревшие мандарины – 9 шт.;
  • классический белый сахар – 230-250 г.

Количество сахара корректировать в зависимости от кислинки фрукта.

Пошаговый процесс приготовления

Схема готовки джема в приборе следующая:

  1. Убрать с мандаринов кожуру и белую кожицу. Также, если в плодах содержатся косточки, их тоже убрать.
  2. Разобрать ингредиент на дольки и каждую дольку разрезать на 2 части.
  3. Переложить нарезку из мандаринов в подходящую тару и всыпать сахар. Составляющие должны занимать не больше половины тары.
  4. Поставить посуду с содержимым в устройство. Прибор установить на 600 ватт. Время готовки около 5 мин. При этом компоненты перемешивать, останавливая работы прибора каждые 20-30 секунд.
  5. Через 5 мин повысить мощность работы прибора до 750 ватт и продолжать готовку еще 4 мин. Перемешивать составляющие примерно каждую минуту.
  6. Спустя 4 мин полученную массу хорошо измельчить блендером.
  7. Вернуть мандариновое пюре в прибор и готовить джем еще приблизительно 2 мин, при этом мощность прибора установить на 900 ватт.

Готовый джем сразу поместить в подготовленную посуду с закрывающейся крышкой.

Джем в хлебопечке

Мандариновый джем можно готовить даже в хлебопечке, если она имеет функцию «джем». По мнению хозяек, готовить в ней очень комфортно и удобно, поскольку нет опасности, что масса пригорит. А значит можно не стоять постоянно над десертом во время его приготовления.

Для приготовления возьмем половинку лимона, сахар (340 г), мандарины (640 г). Также обязательно стоит приобрести желирующую массу, например, «Желфикс».

Для приготовления лучше выбирать сорт без косточек, иначе их придется удалять вручную. Мандарины очищаем от корок и белых пленок, разделяем на дольки и разрезаем их. А из половинки лимона в отдельную емкость выдавливаем сок. Мандариновые дольки перекладываем в чашу хлебопечки, добавляем лимоновый сок и сахар. Выбираем программу «джем». Перед окончанием приготовления, примерно за десять минут, обязательно в джем необходимо высыпать пакетик «Желфикса». Десерт получается очень густым и вкусным. При желании его можно закупорить в банки, если раньше его никто не съест. Как правило, такие вкусности долго не залеживаются.

Рецепт джема из мандаринов с киви быстрого приготовления

Киви сделает вкус джема более свежим, а также придаст внешнему виду пикантный вид.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими рецепта с киви являются:

  • зрелые, но не переспевшие мандарины без косточек – 500 г;
  • свежий лимон – 1 шт.;
  • киви. Фрукт должен быть обязательно созревшим – 5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 800 г.

Количество сахара допускается корректировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки джема с киви следующие:

  1. Перелить воду в глубокую кастрюлю, добавить в нее сахар и сварить сироп.
  2. Пока сироп варится, очистить мандарины, а также разобрать фрукт на дольки.
  3. Поместить дольки мандаринов в готовый сироп и варить их ориентировочно 2 мин, после того как сироп закипит.
  4. Полностью охладить мандарины в сиропе, потом повторно вскипятить.
  5. Очистить киви и нарезать кружочками.
  6. Из лимона выжать сок.
  7. Положить киви и влить сок лимона в мандариновую массу. Варить ингредиенты примерно 5-7 мин.
  8. Сцедить из содержимого лишний сироп, после этого измельчить ингредиенты блендером.
  9. Вернуть емкость с джемом на огонь и варить его до загущения около 5 мин.

Готовый джем поместить в банки и запечатать.

Джем в мультиварке

Приготовить мандариновый джем в домашних условиях очень просто. Лучшее время для этого – середина января. Новый год уже позади, а цитрусовых в магазинах еще много. Предлагаем еще одни рецепт сладкого блюда. Мандариновый джем в мультиварке готовится быстро. Многие домохозяйки считают данный вариант очень удобным. Для джема возьмем сочные мандарины (970 г), один лимон, сахар (430 г) и воду (160 мл).

Мандарины хорошо промываем, очищаем от кожуры и разделяем на отдельные дольки. Далее пропускаем их через мясорубку. Но все же лучше воспользоваться блендером, поскольку масса получается более однородной. Добавляем в нее сахар и хорошо все перемешиваем. Далее цитрусовую смесь переливаем в емкость мультиварки, добавляем холодную воду и выбираем режим под названием «выпечка». Джем готовим около 90 минут. Однако, не стоит забывать о том, что массу следует периодически помешивать. Время приготовления – очень относительный параметр, поскольку зависит от многих факторов, в том числе от мощности самой мультиварки. Ориентироваться необходимо, прежде всего, на консистенцию джема. В сладкий десерт можно добавлять молотый имбирь, если вы его любите. Он придаст джему новые, совсем неуловимые нотки. Готовый десерт закупоривают в баночки и отправляют на хранение после полного остывания.

Правила хранения джема

Готовый джем из мандаринок следует раскладывать в стерильную тару и запечатывать закручивающимися крышками. Место хранения должно быть прохладным, хорошо вентилируемым и без доступа солнечных лучей. При соблюдении данных условий срок хранения джема составит около 1 года.

Если в рецепте использовалась лимонная кислота, то срок годности увеличивается на 6 месяцев. А если в составе продуктов отсутствовал сахар или его было положено меньше, то хранить продукт можно не дольше 9 месяцев.

Варенье из апельсинов – классический рецепт с фото

Солнечные плоды – источник хорошего настроения и витамина С. Вкусно, полезно и очень ароматно. По классическому рецепту варенье готовится в несколько приемов. Это сохраняет максимум пользы. Цвет лакомства не темнеет как при обычной варке без настаивания.

Состав:

  • апельсины – 500 г;
  • сок одного лимона – 40-50 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 500 г.

Этапы приготовления:

Апельсины сполосните. Нарежьте плоды пополам. Выжмите сок.

Корки изнутри очистите ложкой от белой мякоти. Должна остаться только оранжевая корка. Нарежьте корку тонкой соломкой.

Сок апельсинов перелейте в кастрюлю. Добавьте воду, сок лимона и соломку из корок. Перемешайте.

Доведите до кипения на сильном огне. Нагрев убавьте до медленного кипения. Под крышкой проварите около 30 минут.

Подсыпьте сахар. Варите еще 1,5 часа. Иногда помешивайте. Последние 10-15 минут варите без крышки.

Остудите 10-15 минут в кастрюле. Перелейте в банки. Когда варенье остынет и охладится, оно станет очень густым и насыщенным.

Закатка джема

Чтобы джем сохранился по указанным срокам, важно правильно подготовить тару. Для этого банки требуется сначала промыть в содовом растворе, потом хорошо промыть и простерилизовать их в воде или микроволновой печи (примерное время стерилизации 6 мин). Крышки достаточно прокипятить около 5 мин в воде.

После того как джем будет готов, его нужно сразу разложить в подготовленную посуду и закрыть крышкой. Далее емкости с джемом следует перевернуть к низу крышкой и закрыть пледом. Убирать тару в прохладное место необходимо после полного охлаждения джема.

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать спелые, достаточно плотные и упругие плоды с цельной кожурой без вмятин, пятен, налета, сухих и подгнивших участков. Спелые фрукты отличаются ярким цитрусовым ароматом. Если его нет – плоды были обработаны химикатами или сорваны незрелыми (белый налет на шкурке свидетельствует об обработке этиленом, а восковой блеск – о применении фунгицидов). Сладкие и сочные мандарины разных сортов имеют ряд общих признаков: яркий и насыщенный цвет кожуры, средние размеры и характерную тяжесть (легкие плоды вероятнее всего будут сухими и пресными). Кислые плоды чаще всего имеют более крупный размер и приплюснутую форму.

В заготовках мандарины хорошо комбинируются с родственными цитрусами, киви, яблоками, персиками, абрикосами, бананами, клубникой, тыквой, орехами, другими фруктами и ягодами. Из пряностей добавляют листья мяты, корицу, ваниль, гвоздику, бадьян, мускатный орех, имбирь и кардамон. Количество сахара в варенье регулируют в зависимости от сладости фруктов: если плоды сладкие – на 1 кг достаточно 0,5-0,7 кг сахара, если кислые – используют стандартную пропорцию 1:1 или увеличивают норму сахара до 1,2-1,3 кг.

Полезные советы и рекомендации

Джем из мандаринов, рецепт быстрого приготовления которых позволяет сохранить в продукте больше полезных веществ, получится густым, ароматным и питательным, если при его готовке следовать правилам:

Главные тонкости Примечания
Обязательно удалять косточки из плодов Косточки придадут джему горчинку, а также они нарушат текстуру джема и могут нанести вред организму.
Убирать с плодов белую кожицу Белая кожица горчит, и если ее много будет в джеме, то продукт получится с выраженной горечью.
Использовать емкости с толстым дном Толстое дно обеспечивает равномерное прогревание содержимого, и защищает ингредиенты от пригорания.
Раскладывать джем в банки в горячем виде Если раскладывать остывший продукт, то образуются воздушные прослойки, которые сократят срок годности.
При готовке мандарин с кожурой их следует предварительно отваривать Отваривание позволяет устранить горечь из кожуры. Дополнительно при варке продукта рекомендовано в воду добавить свежий лимонный сок.
Отдавать предпочтение сладким сортам мандарин При использовании сладких плодов используется меньше сахара, а значит, джем будет менее калорийным.
Джем после приготовления должен постоять не менее 24 часов Свежезаваренный джем будет горчить, а через сутки хранения горечь значительно уменьшается, остается легкий привкус горчинки.

Джем из мандаринов получается густым, поэтому варить его не следует в одной кастрюле в большом количестве, так как тогда он пригорит. Если плодов много, то приготовление можно разделить на 2-3 раза или уменьшить количество ингредиентов в рецепте. Варка джема небольшими порциями позволит приготовить его быстро.

Химический состав и полезные свойства продукта

Как сварить лучший джем из цитрусовых: 4 разных способа

Спросите у всезнающего интернета, как сварить джем из апельсинов или грейпфрута. Ответы будут весьма противоречивы: от долгого уваривания сока с сахаром до добавления различных желирующих веществ, от пектина до желатина.

Приготовление джема из цитрусовых – старинная британская забава, только вот называть результат трудов принято «мармелад» (а то, что мы обычно называем нарезным мармеладом, величают паштетом или сыром из фруктов).

Чаще всего используются апельсины, обычные или красные, «кровавые» севильские.

В традиционных рецептах кроме апельсинового сока и сахара в таз для варки кладут муслиновый узелок, в котором собраны косточки и та белая губчатая мякоть, которая находится между цедрой и сочной частью плода. Она называется альбедо, если вдруг вы, как и я, забыли. Зачем это нужно? Дело в том, что в косточках и альбедо плодов цитрусовых содержится пектин – природное желирующее вещество, благодаря которому джем становится гуще, плотнее. Правда, приготовление мармелада по такой технологии занимает довольно много времени. Но сегодня можно запросто купить пектин в магазине или заказать в интернете, подсыпать его правильным образом и – вуаля – мармелад будет готов в считанные минуты.

Попробуйте ввести в поисковик запрос «пектин купить», и на вас выпрыгнут «пектин яблочный», «пектин цитрусовый», «пектин жёлтый», «пектин для кондитеров», «пектин для варенья и джема» и т.д. Какой из них покупать? Если рассуждать логически, то естественнее всего в мармелад из цитрусовых добавить цитрусовый пектин. Но гораздо проще купить яблочный. А кондитеры вообще-то очень хвалят пектин с загадочным названием NH (эн-аш). Может быть, с ним получится какой-то необыкновенный результат? Мы решили сварить джем (мармелад) из цитрусовых, используя все эти три пектина, и посмотреть, будет ли разница в плотности, вкусе и аромате. Ещё одну — контрольную — порцию сварили без добавления пектина, только сок и сахар.

ХОД ЭКСПЕРИМЕНТА

Мы взяли за основу рецепт быстрого цитрусового мармелада, который звучит так:

Очищенные плоды апельсина, мандарина и грейпфрута измельчить в блендере до однородности. Взвесить и смешать с равным по весу количеством сахара. Поставить на сильный огонь, помешивая, довести до кипения и варить ровно 12 минут, постоянно перемешивая деревянной ложкой. Перелить в чистые банки и остудить.

Мы поступили следующим образом. Взяли 8 шт. (2 кг) апельсинов для сока 8 шт. (900 г) мандаринов 4 шт. (1500 г) розовых грейпфрутов

Апельсины очистили и измельчили в блендере до однородности. Мандарины, не очищая, разрезали пополам и тоже измельчили до однородности. Грейпфруты разделали на дольки без перегородок. Всё смешали и взвесили. Получилось 2800 г смеси цитрусовых, которые мы разделили на 4 равные по весу части, по 700 г.

Отмеряли 4 порции сахара по 700 г.

Из трех порций сахара взяли по 20 г сахара и каждую смешали с одинаковым количеством разного пектина:

Порция 1: без пектина Порция 2: яблочный пектин 7 г (1% от веса пюре до добавления сахара) Порция 3: цитрусовый пектин 7 г (1% от веса пюре до добавления сахара) Порция 4: пектин NH пектин 7 г (1% от веса пюре до добавления сахара)

Кроме пектина, мы подготовили порции лимонной кислоты, по 7 г (1%), растворенные в 7 воды. Зачем нужна лимонная кислота, расскажем чуть ниже.

Для варки были выбраны одинаковые сотейники, чтобы площадь соприкосновения с конфоркой и площадь испарения были одинаковыми.

Партию без пектина мы варили в точности по инструкции: после закипания засекли на таймере 12 минут, нагрев максимальный, помешивание непрерывное. К концу 12-й минуты нас ждал сюрприз: электронный термометр показывал 107 С! Именно до этой температуры в среднем рекомендуется варить мармелады с пектином. Что это было – случайное совпадение или подтверждение правильности традиционной технологии, основанной на многолетнем опыте? В любом случае, мармелад был готов по обоим параметрам: рекомендованной длительности приготовления и достигнутой температуре.

Готовый мармелад №1 мы вылили в силиконовую форму, в контрольный стакан и остатки – в другой стакан. Масса была густая, вязкая и прекрасно пахла. Следующие три мармелада мы варили по одинаковому алгоритму:

  1. Перемешивая венчиком, ввели в сок цитрусовых смесь сахара и пектина до нагрева.
  2. Довели до кипения на сильном огне, добавили остальной сахар, не прерывая кипения, перемешали и варили, периодически перемешивая, до достижения температуры 107С.
  3. Вмешали в кипящую массу раствор лимонной кислоты и сняли с нагрева.
  4. Разлили по силиконовым формам, в контрольный стакан и остатки – в отдельный стакан.
  5. Дождались, пока все мармелады остынут до комнатной температуры, и приготовились к дегустации.

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ

Первые результаты эксперимента были очевидны ещё до того, как мы начали пробовать мармелады на вкус.

Во-первых, к заданному температурному рубежу в 107С участники эксперимента пришли за разное время: быстрее всего мармелад без пектина (12 мин.), дольше всего – с пектином NH (25 минут).

Во-вторых, удивила разница в цвете и объёме готового продукта: — джем без пектина практически не изменил цвет, оставаясь солнечно-розовым, как грейпфрут, и практически прозрачным; и его было меньше, чем любого другого;

джемы на яблочном и цитрусовом пектинах стали заметно темнее, как будто бы карамелизовались, утратили прозрачность; джем на цитрусовом пектине был темнее, но прозрачнее, чем на яблочном; по количеству результат был практически одинаковым;

джем на цитрусовом пектине был чуть темнее, но прозрачнее, чем на яблочном; по количеству и вкусу результаты почти не отличались;

джем на пектине NH получился изумительного янтарного цвета, практически прозрачным, словно наполненный солнечным светом. И его было больше всего!

Остыв до комнатной температуры, ни один из джемов не превратился в нарезной мармелад. У нас не было задачи получить его, но надежда всё же теплилась. Но нет! Перед нами стояли четыре джема, все держали форму, но нарезать ножом их было невозможно. Самым текучим оказался джем, в который мы не добавили пектин, самым устойчивым – джем с пектином NH.

Однако самым главным открытием стала разница во вкусе.

Джем без пектина был сладким. Очень сладким по нынешним представлениям, особенно в сравнении с джемами на пектинах. Джемы на яблочном и цитрусовом пектине были менее сладкие, более плотные, с хорошим ароматом. Джем на пектине NH – наименее сладкий. Он вообще стоял особняком, как будто бы из другого набора продуктов или с меньшим количеством сахара. Такой вот неожиданный результат, а ведь поменяли всего один ингредиент!

РАЗБЕРЕМСЯ С ПЕКТИНОМ

Пектин – это не «порошочек такой», а полисахарид, который в большем или меньшем количестве входит в состав всех плодов (фруктов и овощей) и ягод. Он используется растениями для строительства клеточных мембран. Вот почему в недозрелых плодах его больше, чем в вызревших, которые уже завершили строительные работы.

Растворенный в жидкости и остывший пектин образует невидимую трёхмерную сетку, которая удерживает воду. Добавленный в жидкость сахар берет на себя часть воды, предоставляя молекулам пектина возможность свободно перемещаться и создавать прочные связи. После остывания пектиновая сетка стабилизируется, и получается плотный джем или мармелад.

В некоторых плодах и ягодах пектина так много, что из них можно приготовить джем, плотный как желе. Среди них красная и черная смородина, слива, айва, яблоки. В цитрусовых, особенно в грейпфруте, тоже достаточно много пектина, но находится он в той самой белой мякоти, из которой джем не сваришь. Хозяйки давно научились использовать скрытый в плодах и ягодах пектин для приготовления джемов и мармеладов, а вот ученые осознали его роль только в 1820 году. Через сто лет в США был построен первый завод по производству пектина – того самого порошка, который сейчас можно запросто купить использовать в домашних условиях.

Пектин относят к «желирующим агентам», но он способен не только сгущать и желировать смеси, но и формировать их в гели, стабилизировать, удерживать в них влагу и осветлять.

Попадая в жидкость, любой пектин сначала впитывает воду и набухает, и лишь потом начинает растворяться. Набухание гранул происходит довольно быстро, и если не разъединить частицы пектина, образуются комки, которые потом невозможно разбить. Чтобы разделить молекулы пектина, его смешивают с небольшим количеством сахара. Что мы и сделали.

Помните, в конце приготовления мы добавили в джем немного лимонный кислоты? Она нужна не для балансировки вкуса (хотя, возможно, если бы мы добавили её в джем без пектина, он показался менее сладким), а играет роль катализатора загущения и регулятора уровня кислотности. В присутствии кислоты молекулы пектина начинают сближаться быстрее, и запускается необратимый процесс желирования. Вот почему кислоту добавляют в самом конце приготовления, предварительно растворив в воде для быстрого и равномерного распределения.

Пектин начинает работать только после того, как смесь закипит, и завершит свою работу уже при остывании. Поэтому мы варили джем до достижения контрольной температуры 107С.

Пектин, выделенный из яблок и кожуры цитрусовых, называют обычным или базовым. А ещё производители называют и яблочный, и цитрусовый пектина «жёлтым», внося тем самым некоторую путаницу. В жёлтый пектин часто добавляют другие элементы, например, буферные соли, которые придают ему разные свойства. Какие именно — знает только производитель. Поэтому внимательно читаем упаковку и используем только по указанному на ней назначению: сказано «для джема», значит, варим джем, а не пластовой мармелад!

Яблочный и цитрусовый пектин (и желтый тоже!) не термообратим. То есть, если джем или мармелад на яблочном или апельсиновом пектине нагреть и растопить, он больше не застынет.

Любой из этих пектинов работает только в присутствии большого количества сахара, в кислой среде и при высокой температуре. Желируется готовая смесь довольно быстро, но окончательно стабилизируется только через 18-20 часов.

Пектин NH – это смесь пектина и различных добавок: эмульгаторов, влагоудерживающих агентов, буферных солей и регуляторов кислотности, которые изменяю его свойства. Главное отличие этого пектина в том, что он термообратимый, то есть снова застывает после повторного нагревания. К тому же, он отлично переносит заморозку и разморозку. Этим его свойством пользуются кондитеры, добавляя именно этот пектин во фруктовые и ягодные начинки муссовых тортов. Вот почему пектин NH часто называют кондитерским. Пектин NH желирует смеси с меньшим содержанием сахара, не требует высокого содержания кислоты в смеси. А ещё благодаря добавкам этот пектин лучше яблочного и цитрусового удерживает влагу, не давая ей выкипать во время варки. Вот почему этого джема получилось больше, чем любого другого. И цвет сохранился по этой же причине: больше влаги, меньше карамелизация сахаров, естественнее цвет.

Если добавить пектин в рецепт, в котором его изначально не было, для достижения того же уровня сладости понадобится гораздо больше – иногда почти в два раза! – сахара. Он должен взять на себя воду и дать возможность молекулам пектина сблизиться и начать формировать сетку-ловушку для жидкости. Это и произошло в нашем случае, поэтому джемы с пектином нам показались несладкими по сравнению с джемом без пектина!

Резюмируя результаты нашего эксперимента, можем сказать, что джем из плодов цитрусовых можно сварить как без добавления пектина, так и с использованием яблочного, цитрусового или NH пектина. Но это будут разные продукты:

  • джем без пектина очень сладкий и наименее стабильный, красивого цвета и с ярким ароматом;
  • джемы с яблочным пектином получился довольно темным и плотным, в меру сладким.
  • джем на цитрусовом пектине очень похож на предыдущий, но чуть более мягкий и прозрачный;
  • джем с пектином NH наименее сладкий, но наиболее плотный, прозрачный и яркий. А ещё его получилось больше, чем любого другого.

Из этих же продуктов можно сделать нарезной мармелад, если изменить соотношение сахара и пектина. Но это будет уже другой продукт, достойный отдельного большого разговора.

Оригинальный рецепт

Следующий рецепт джема достаточно интересный, он значительно отличается от других. В готовом продукте, приготовленном на его основе, содержится много микроэлементов, витаминов, эфирных масел и прочих веществ. Для джема понадобится всего 340 г сахара и примерно килограмм мандаринов.

Перед началом приготовления все плоды тщательно вымываем. Далее освобождаем их от кожицы. Саму же шкурку изнутри очищаем от белой мягкой части. Далее цедру нарезаем тонкими полосочками и перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Необходимо жидкость довести до кипения, после чего ее нужно слить и залить свежую. Такие действия повторяем пять раз. Столь сложные манипуляции нужны только для того, чтобы из цедры вышла вся горечь.

Мандариновые дольки разрезаем поперек, засыпаем сахаром, немного мнем и оставляет постоять. После того как пять раз проварили цедру, можно отправлять на огонь и саму мякоть. Варить ее необходимо на малом огне и периодически перемешивать. Через час, когда масса начнет приставать ко дну, в нее можно добавить цедру. Все вместе необходимо проварить примерно десять минут, не переставая мешать. Далее отключаем огонь и оставляем джем настаиваться в течение ночи.

Рецепты варенья

Пюреобразное

Такой рецепт варенья из мандаринов состоит из таких продуктов:

  • Мандарины – 1 кг;
  • Сахар – 0,6-1 кг;
  • Вода – 0,4 л.

В зависимости от сорта мандарин и личных пристрастий вам понадобится больше или меньше сахарного песка.

Как варить варенье из мандаринов? Просто! Для лучшего понимания технологии посмотрите на следующее фото:

Фото-рецепт пюреобразного варенья из мандаринов

Сначала очистить и помыть плод, удалить прожилки по-максимуму. Кожуру натереть, плод для варенья из мандаринов нарезать дольками, после чего мелко насечь. Все смешать, кастрюлю поставить на небольшой огонь, влить воду и варить полчаса.

Спустя это время в кастрюлю всыпать сахар, перемешать и проварить в течение еще 10-12 минут. Снять с огня, дать сладости полностью остыть, после чего перетереть при помощи кухонного комбайна в пюре.

После разложить лакомство по банкам. Закатывать не нужно, просто закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодном месте.

При желании половину мандарин можно заменить на киви. Приготовить такое варенье можно, следуя фото-рецепту:

Фото-рецепт пюреобразного варенья из мандаринов и киви

В тех же пропорциях вместо киви можно класть персики:

Фото-рецепт пюреобразного варенья из мандаринов и персиков

Кстати, варенье по последнему рецепту отлично подойдет для приготовления сладостей по рецепту печенья Курабье.

Кружочками

Возьмем:

  • Мандарины – 1 кг;
  • Сахар – 0,7 кг;
  • Вода – 1 л.

Готовим так:

  1. Залить плоды холодной водой и оставить на сутки;
  2. Мандарины нарезать кружочками поперек, кожуру счищать не надо, оставить еще на день в воде;
  3. Воду слить, переложить фрукты в кастрюлю, добавить свежую воду, присыпать сахаром и оставить еще на сутки;
  4. Ставим кастрюлю на плиту со средним огнем, доводим до кипения;
  5. Скручиваем огонь до минимума и оставляем томиться до загустения массы;
  6. Остывшее варенье разлить по стеклянным банкам и закатать.

Из мандариновых корочек

Сейчас мы научим вас, как приготовить варенье из мандаринов с корками. Нам понадобится такой набор продуктов:

  • Корки – 0,5 кг;
  • Цедра фрукта – 0,015 кг;
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 0,7-0,9 кг;
  • Вода – 0,3 л.

Процесс приготовления:

  1. Заранее стоит заготовить и высушить корки;
  2. Далее залить их холодной водой и оставить на сутки;
  3. Нарезать их полосочками 0,5 см шириной;
  4. Сложить в кастрюлю и тушить 5 минут;
  5. Далее слить с них жидкость, которую в другой кастрюле смешать с сахаром и поставить вариться сироп;
  6. Когда он будет готов добавить в него корочки и томить полчаса (иногда 40 минут) до готовности;
  7. За 3 минуты до выключения плиты всыпать в массу цедру и влить лимонный сок;
  8. Когда варенье полностью остынет, разлить его по стеклянной таре и поставить в холодильник.

Из целых плодов

Это рецепт варенья из мандаринов с кожурой.

Нам понадобятся:

  • Фрукты – 0,5 кг;
  • Лимон – 1 небольшой;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Вода – 0,1 л.

Процесс приготовления:

  1. Для этого рецепта плоды чистить не надо, их стоит только начисто вымыть и высушить;
  2. Делаем в каждом фрукте проколы в нескольких местах (удобнее вилкой);
  3. При желании вставьте в каждый плод по 1 сухой гвоздике, это добавит блюду особой пикантности;
  4. Переложить цитрусы в кастрюлю, залив водой, и 15 минут варить до мягкости;
  5. В другой кастрюле приготовить сироп из воды и сахарного песка, варить до загустения (5-10 минут);
  6. Ввести в него мандарины, оставить на маленьком огне на 10 минут;
  7. Далее даем вареву остыть (2-3 часа);
  8. По прошествии необходимого времени повторить шаг 6 еще 3 раза;
  9. После этого сироп должен стать прозрачным, оранжево-желтым;
  10. Добавить к массе сок лимона и варить еще 3 минуты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации