Лоба или Редька Маргеланская — вид редьки повседневной, растение одно-, или двухлетнее, взращивается для употребления в пищу. Родиной происхождения считается Китай. Сначала этот вид травянистого растения было классифицировано как Raphaus Sativus L., а со временем записано как lobo Sazonova & Stank. В Европе зафиксировано приблизительно 21 сорт редьки, но самая распространенная «клык слона» и «маргеланская».
Лоба имеет сходные характеристики с дайконом. В пищу употребляют корнеплод 50-200 гр, некоторые любители сыроедения вкушают листья, как зелень в салат. Наличие редичного масла, в отличие от редьки, не придает ей горький привкус. По вкусу напоминает редис. Вегетативный период несколько увеличен, до 80 — 120 дней. Цвет и форма маргеланской редьки зависит от сорта, также как соотношение витаминов и микроэлементов. Львиная доля в составе занимает вода, около 95%. Окрас мякоти бывает: зеленый, красный, некоторые оттенки фиолетового. Пригодна для мариновки, варки, запекания. Но лучше термическую обработку проводить недолгое время, чтоб избежать уменьшения дозировки витаминов. Полезные свойства, делают это растение чудодейственным эликсиром.
Содержание витаминов в лобо, 100 гр
Витамины | Содержание мг (мкг) |
РР | 2,3 мг |
А | 10 мкг |
В1 | 0,9 мг |
В2 | 0,3 мг |
В6 | 2,3 мг |
В9 | 0,2 мг |
С | 29 мг |
Е | 2,2 мг |
Н | 19 мкг |
Редька маргеланская с медом от кашля
Здоровье 12.10.2016
Дорогие читатели, в этом году у нас осень необыкновенная. Никакого Бабьего лета не было. И так было дождливо, пасмурно. И сейчас уже очень холодно. Часто в такую погоду мы простываем. И как следствие простуды – начинается кашель. Сегодня я хочу вспомнить о старом проверенном и испытанном средстве при кашле-редьке с медом. Наверняка и вы не раз им пользовались.
Я помню, как бабушка еще лечила нас в детстве этим средством, лечила я и дочек своих, и сама применяла его не раз. Как я люблю говорить: «Нет ничего лучше именно старых проверенных рецептов». Вспомним про черную редьку с медом от кашля, поговорим о том, как ее принимать, что нужно знать о противопоказаниях.
История редьки уходит своими корнями в глубину веков. Путешествовать по миру редька отправилась из Египта, где неприхотливым корнеплодом кормили рабов.
Гиппократ рекомендовал ее от легочных заболеваний. В Древней Греции очень уважительно относились к этому овощу, используя ее целебные свойства. А на Руси особенно она была востребована в пост.
Редька была и остается и едой, и лекарством для нас.
Чем замечательна редька?
Редька-просто кладезь различных полезных веществ и микроэлементов. Посмотрите только, что в ней содержится — самые важные витамины и микроэлементы, которые нужны для полноценного функционирования организма — калий, цинк, йод, витамины (А, С, Е, К, В1, В9, РР), ферменты, сахара, фолиевая кислота, эфирные масла, минеральные вещества.
Сок черной редьки принимается даже при таких серьезных заболеваниях как: бронхит, бронхиальная астма, воспаление легких, коклюш, туберкулез.
Зачем добавляют мед
Мед, как известно, также богат полезными веществами. Его добавляют внутрь корнеплода, чтобы он вытянул из редьки сок, который самостоятельно получить довольно сложно. А при смешивании компонентов получается полезнейшее лекарство.
Мед дает организму насыщение: фруктозой, глюкозой, белковыми соединениями, важнейшими микроэлементами, витаминами (А, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Н, К). Как известно, не каждый мед полезен.
Рекомендую прочитать вам статью Как правильно выбрать мед.
Таким образом, редька с медом помогает нам не только исцелиться от кашля, но и укрепить иммунитет, насыщая организм всеми микроэлементами, которые нужны для функционирования жизненно-важных органов в теле человека и поддержания здорового обмена веществ.
Рецепты черной редьки с медом от кашля. Как приготовить
Вариантов приготовления черной редьки с медом несколько. Для начала я предлагаю познакомиться с классическим приготовлением такого рецепта от кашля.
Самый популярный рецепт
Для приготовления лекарства из редьки и меда вам понадобится:
- редька средних и чуть больше размеров (так удобнее вырезать и больше лекарства получится);
- 50 г меда.
Вначале черную редьку нужно тщательно вымыть и отрезать у нее верхушку. Затем вырезать у редьки содержимое, оставив сантиметра на 3 мякоти до кожуры. Получится нечто, напоминающее небольшой бочонок. В получившуюся «ямочку» добавляем имеющийся мед и накрываем шляпкой от редьки, которую мы до этого срезали. Не заливайте медом редьку доверху, оставьте обязательно немного места для сока.
Редьку лучше поставить в темное место, примерно, на 12 часов, чтобы образовался сок, который мы и будем употреблять. Редьку лучше покупать на рынке, а еще лучше, если вы вырастили ее сами. Редька, купленная в супермаркетах, для таких рецептов не самый лучший вариант.
Одну и ту же редьку можно употреблять до трех раз. Когда сок закончится, нужно просто снова добавить в нее мед.
Если у вас остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал, как правильно приготовить черную редьку с медом от кашля.
Самый простой рецепт
Существует более простой в приготовлении рецепт из редьки от кашля. Нужно просто натереть корнеплод на крупной терке, предварительно очистив от кожуры, затем использовать чистую марлю для того, чтобы выжать сок. Этот сок нужно смешать с медом. Взять 2 столовые ложки. Тщательно перемешать. У нас получилась дневная доза средства от кашля из редьки и меда.
Экономичный рецепт
А есть еще более экономичный способ приготовления. Не нужно даже натирать редьку на терке, а просто следует порезать ее кубиками, предварительно вымыв ее и очистив кожуру.
Затем сложить в керамическую посуду с крышкой (например, горшочек) и залить медом.
Пусть все это стоит 12 часов, чтобы редька могла пустить много сока, который нужно употреблять по 1 столовой ложки 3 раза в день через 20 минут после еды.
Редька с медом от кашля. Как принимать
Взрослым сок редьки с медом нужно принимать не менее 6 раз в день по одной столовой ложке. Лучше это делать через 20 – 30 минут после еды. Принимать сок редьки с медом можно не более трех недель. Однако если через неделю кашель не прекратится, лучше обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы выявить причину кашля и принять более серьезные меры по восстановлению здоровья.
Редька с медом от кашля для детей
Это замечательное народное средство от кашля использовали еще наши мамы и бабушки, чтобы вылечить кашель у своих малышей. Да, и я сама частенько готовила и продолжаю готовить его своим дочкам, если начинается кашель. Для детей редьку с медом делают точно также как и для взрослых. Выбирайте рецепты, которые я указала выше.
Как принимать редьку с медом от кашля детям? Вначале давать его очень осторожно, всего по несколько капель. Посмотрите, нет ли у ребенка аллергии. Если же аллергия все-таки есть, можно вместо меда положить в редьку сахарный песок. Если все хорошо, аллергии нет, то ребенку можно давать его дальше по чайной ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Обычно детям очень нравится пить такое лекарство. Не стоит давать детям сок редьки с медом более 3 недель, чтобы не повредить слизистую желудка.
И также при кашле у детей я советую вам обратить внимание на капустный лист. Как его использовать? Об этом можно прочитать в статье Капустный лист с медом от кашля и применять растирания грудной клетки барсучим жиром
Противопоказания редьки с медом
К сожалению, и у такого замечательного средства, как редька с медом, имеются противопоказания. Это связано со способностью редьки стимулировать кровоток, что небезопасно людям с ломкими сосудами. Поэтому больным, недавно перенесшим инсульт, категорически не рекомендуется использовать редьку и мед от кашля. И также редька может навредить нашему желудку, слишком уж она «ядреная».
Другие противопоказания следующие:
- нарушение функции печени;
- панкреатит;
- гастрит;
- аллергия;
- язвенная болезнь желудка;
- пониженная кислотность желудка;
- энтероколит;
- заболевания сердца (стенокардия, инфаркт миокарда);
- подагра.
Редька с медом от кашля при беременности
Можно ли принимать редьку с медом при беременности? Здоровье мамы – это здоровье будущего малыша. Если вы все-таки заболели во время ожидания ребенка, то нужно посетить врача, чтобы он вас проконсультировал по поводу приема редьки с медом от кашля. Убедитесь, что именно вам можно принимать это народное средство.
Редька может спровоцировать тонус матки, а мед вызвать аллергию. Будьте всегда мудры. И также смотрите противопоказания. В период ожидания малыша надо особенно внимательно относиться к своему здоровью.
А для души предлагаю послушать Эдвард Григ Утро. Знакомая, наверно, многим мелодия норвежского композитора Эдварда Грига. Карл Столлинг, композитор киностудии Warner Bros., часто использовал эту мелодию для иллюстрации утренних сцен в мультфильмах.
Желаю всем здоровья. Берегите себя и своих близких, радуйтесь простым моментам жизни.
Смотрите также
Романтика в День Рождения!Черная редька – королева овощейСимптомы грыжи пищевода и способы ее леченияКапустный лист с медом от кашляРепа – корнеплод из сказки для современного питанияС луком, с медом — никогда не страшны нам холода!
Источник: https://prostuda.feedjc.org/redka-margelanskaja-s-medom-ot-kashlja/
Содержание минералов в маргеланской редьке (100 г)
Микро- и макроэлементы | Содержание мг (мкг) |
Кальций | 28 мг |
Магний | 8 мг |
Натрий | 17 мг |
Калий | 281 мг |
Фосфор | 29 мг |
Хлор | 8 мг |
Сера | 6 мг |
Железо | 0,85 мг |
Цинк | 0,19 мг |
Йод | 2,2 мкг |
Медь | 11 мкг |
Марганец | 0,76 мг |
Селен | 0,8 мкг |
Маргеланская редька почему так называется. История и описание сорта
Редька маргеланская получила свое название в честь города, жители которого первыми стали активно сеять данную культуру. Маргелан (ныне Ферганская область, Узбекистан) был одним из центральных городов Великого шелкового пути. Сюда редька попала из Китая. Жители ферганской долины настолько полюбили маргеланскую редьку, что стали ее возделывать.
Однако у данного овоща есть и другие названия – китайская редька, зеленая редька и лобо. Так называют разновидности редьки маргеланской, среди которых плоды с зеленым, розовым и белым окрасом поверхности, а также плоды с разнообразными оттенками мякоти – от сиреневого до белого. Из-за красного цвета мякоти под светлой кожицей некоторые сорта стали называть арбузными.
Вне зависимости от оттенка плода, все представители вида обладают мягким вкусом, в котором горчинка не так выражена, как у привычного нам редиса. По плотности и сочности лобо также имеет средние характеристики. Что касается размера, то плод китайской редьки имеет массу от 300 г до 1,5 кг.
Что касается пользы, то лобо как источник марганца, железа и магния может являться необходимым элементом питания при простудах, болезнях ЖКТ, апатии, сонливости и малокровии. Однако употребление корнеплода следует ограничить при болезнях сердца.
Несмотря на то что выращивание маргеланской редьки исторически практикуется в условиях резко континентального климата, посев редьки в открытый грунт возможен и на Урале, и в Сибири.
Польза для организма
- улучшает аппетит. Аналогичными свойствами наделен хрен и перец чили, которые способны ускорить метаболические процессы и выработку ферментов поджелудочной железой;
- повышает образование ферментов, что значительно улучшает пищеварение;
- Калий в составе маргеланской редки нормализует давление, укрепляет сосуды, сердечную мышцу. Больше калия и магния в себе содержит морская капуста, которая только усилит общеукрепляющие свойства этих минералов;
- укрепляет иммунитет, в холодную пору помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
- имеет антибактериальные свойства, борется с простыми видами гельминтов, как и репа. Репа также содержит антисептические свойства, подробнее о ее лечебных свойствах можно прочитать в этой статье;
- ускоряет выработку желчи, положительно влияет при желчнокаменной болезни;
- маргеланская редька устраняет проявления анемии, улучшает работу мозга;
- понижает гликемический уровень сахара в крови, показана при сахарном диабете;
- улучшает перистальтику кишечника;
- очищает кишечник от шлаков;
- бета-каротин благотворно влияет на зрение;
- борется с антиоксидантами, продлевает молодость;
- участвует в построении новых клеток;
- улучшает рост волос, часто применяется как маски для тела;
- повсеместно используется в диетах и диетическом питании, в составе около 90 % воды;
- помогает в расщеплении крахмалистых веществ, облегчает работу поджелудочной железы;
- хорошо сочетается с множеством овощей и оливковым маслом;
- применяют при больных суставах, подагре в народной медицине. Хорошими свойствами для лечения воспаленных суставов обладает болгарский перец, который применяют в виде примочек.
Маргеланская редька: польза и вред, рецепты приготовления еды и лекарства
Редька Маргеланская
[ads2]
белки, г | жиры, г | углеводы, г | кКал |
1,2 | 4,1 | 21 |
В 100 граммов корнеплода входят:
- 1,5 грамма белков;
- 4 грамма углеводов;
- 1 грамм золы;
- 1,5 грамма пищевого волокна;
- 92 грамма воды.
В этом корнеплоде есть почти весь набор существующих витаминов, а именно:
- ниацин;
- ретинол;
- провитамин А;
- рибофлавин;
- тиамин;
- пиридоксин;
- пантотеновая кислота;
- фолаты;
- витамин С;
- биотин;
- альфа-токоферол.
Этот овощ можно вводить в детский рацион с вареном виде с начала прикорма и в сыром виде с пяти лет. Полезные свойства редьки для ребенка:
- Улучшение аппетита.
- Повышение иммунитета.
- Укрепление костей и зубов.
- Профилактика и предотвращение запоров.
- Профилактика проблем со зрением.
Для женщин
- Улучшается передача кислорода в мозг.
- Низкая калорийность овоща в сочетании с сытностью способствует похудению.
- Благодаря мочегонному эффекту понижается риск появления цистита.
- Улучшается состояние кожи, так как овощ стимулирует выработку естественного коллагена.
- Улучшается лактация, при употреблении редьки в маленьких количествах в период кормления.
Для мужчин
Чем полезна редька для организма мужчины:
- Освежает дыхание, благодаря эфирным маслам.
- При регулярном употреблении повышает уровень тестостерона.
- Понижает уровень холестерина.
- Предотвращает воспаление предстательной железы, благодаря мочегонному эффекту.
- Укрепляет кровеносные сосуды.
Маргеланская редька в среднем весит около 450 г. Корнеплоды могут иметь круглую, овальную или же удлиненную форму, зависит это от сорта. У этого вида редьки кожура может быть совсем разного цвета, например, зеленой, белой или фиолетовой. Это касается и цвета мякоти.
Описание корнеплода
Бело-зелёный округлый или вытянутый, весом от 100 граммов до 500. Если его разрезать, увидим прозрачную сочную мякоть, словно каждая её клеточка подсвечивается изнутри. Цвет у мякоти или беловатый или зеленоватый. Вкус сладковатый с остринкой, но острота присутствует в разумных пределах. Любитель такой закуски может съесть её большое количество без хлеба, не поморщившись.
Лоба имеет сходные характеристики с дайконом. В пищу употребляют корнеплод 50-200 гр, некоторые любители сыроедения вкушают листья, как зелень в салат. Наличие редичного масла, в отличие от редьки, не придает ей горький привкус. По вкусу напоминает редис. Вегетативный период несколько увеличен, до 80 — 120 дней.
Цвет и форма маргеланской редьки зависит от сорта, также как соотношение витаминов и микроэлементов. Львиная доля в составе занимает вода, около 95%. Окрас мякоти бывает: зеленый, красный, некоторые оттенки фиолетового. Пригодна для мариновки, варки, запекания. Но лучше термическую обработку проводить недолгое время, чтоб избежать уменьшения дозировки витаминов. Полезные свойства, делают это растение чудодейственным эликсиром.
У этого растения есть ещё одно название — лобо или лоба. Это русифицированная версия названия корнеплодов. В эту компанию китайцы поместили редьку, редиску и морковь. Поскольку впервые в Россию этот овощ прибыл из Китая, то за ним и закрепилось название, похожее на женское имя.
Популярность китайской редьки определяется вкусовыми качествами и способностью долго храниться. Впрочем, лобо обладает и ещё одним несомненным преимуществом — дешевизной. Зимой, когда так нужны витамины и растительное разнообразие, зелёная редька доступна даже студентам, пытающимся жить на стипендию.
Обычно дешевизна продукта ассоциируется с его низкой пищевой ценностью. Маргеланская редька опровергает этот стереотип. В её состав входят:
- витамины А, С, B6, B1, PP;
- каротин (провитамин А);
- лизоцим;
- пантотеновая кислота;
- кальций, железо, калий, магний;
- глюкозиды;
- эфирные масла;
- аминокислоты.
- Польза лобо несомненна. Употреблять её в пищу нужно всем, у кого нет противопоказаний, а увеличить её потребление нужно тем, кто страдает: заболеваниями желудочно-кишечного тракта, связанными с пониженной секрецией; частыми простудами; атеросклерозом; гипертонией; артрозом; радикулитом; подагрой.
- Маргеланская редька чистит организм, избавляя его от токсинов, свободных радикалов, выводит лишний холестерин. Ей даже приписывают способность выводить камни из почек и жёлчного пузыря.
- Поскольку зелёная редька богата железом, её нужно употреблять при разных формах анемии. Хорошо в этом случае делать салаты из смеси тёртых овощей — моркови, лобо, свёклы, коневой петрушки.
- Однако главная ценность этого корнеплода состоит именно в возможности готовить зимой блюда без термической обработки, сохраняя все полезные свойства.
Поскольку лобо хорошо хранится, её не принято консервировать, а зря. Я как-то ради заполнения банки добавила кусочки этой редьки в маринованные патиссоны и кабачки. И не пожалела — маринованная лобо со своим пикантным вкусом выгодно отличалась на общем фоне овощного ассорти.
Как ни печально это звучит, но безвредной еды не бывает. Всё зависит от её количества, способа приготовления и особенностей организма человека. Несмотря на пользу китайской редьки для желудочно-кишечного тракта, её следует убрать из меню тем, кто страдает острой формой таких заболеваний как панкреатит, гепатит, язва желудка, гастродуоденит.
Особенную осторожность нужно проявлять беременным женщинам. Конечно, богатый витаминно-минеральный состав привлекает, но эфирные масла способствуют усилению тонуса матки, увеличивая риск выкидыша. Если беременность проходит нормально, то немножко зелёной редьки всё же можно, но при появлении проблем, лучше от неё отказаться.
Как видим, противопоказаний немного. Так что смело покупайте корнеплод китайского происхождения и делайте их него витаминные салаты. Они пойдут на пользу и взрослым и детям.
В Таджикистане и Узбекистане салаты из маргеланской редьки являются гармоничным дополнением практически каждого основного блюда. Сочный, пикантный на вкус овощ, востребован не только в кулинарии. Народная медицина давно и успешно использует этот корнеплод.
Продукт имеет весьма низкую калорийность – всего 21 Ккал на 100 г. Благодаря этому качеству корнеплод охотно включают в рацион диет, ориентированных на похудение. Кроме низкой калорийности маргеланская редька имеет ряд положительных качеств, помогающих человеку избавиться от лишнего веса.
Употребление в пищу зелёной редьки помогает организму справиться с некоторыми недугами или предупредить их появление. В частности продукт оказывает следующее действие:
- Устраняет дурной запах изо рта.
- Укрепляет иммунитет.
- Нормализует липидно-жировой обмен.
- Повышает уровень тестостерона.
- Выводит из организма холестерол.
- Избавляет от запоров.
- Очищает сосуды, укрепляет стенки сосудов.
- Предотвращает развитие инфаркта, инсульта, атеросклероза и аневризма.
- Стабилизирует артериальное давление, предупреждает возникновение гипертензии.
- Устраняет отёчность, нормализует водно-солевой баланс.
- Способствует улучшению лактации.
- Предупреждает развитие эндокринных заболеваний.
- Повышает аппетит.
- Улучшает процесс пищеварения.
- Разжижает желчь.
- Облегчает дыхание при гайморите, синусите, рините.
- Очищает кишечник от токсичных продуктов.
- Замедляет процесс старения организма.
- Стимулирует выработку коллагена.
- Очищает печень и почки.
- Насыщает органы кислородом и полезными компонентами.
- Обладает противовирусным и антибактериальным действием.
- Укрепляет мышечную и костную ткань.
Сок редьки употребляют для лечения затяжного, изнуряющего кашля. При помощи этого средства разжижают и выводят из органов дыхания мокроты. Мочегонный и слабительный эффект мякоти, сока и молодой листвы китайской редьки используют для очищения организма и снижения массы тела.
В составе редьки китайской маргеланской преобладает вода (95,5 г на 100 г) и клетчатка (1,6 г на 100 г). Другие компоненты г (на 100 г продукта):
- сахариды — 0,2;
- крахмалистые вещества — 0,5;
- зола — 0,8.
Наличие витаминов и минералов обуславливает полезные свойства этого корнеплода.
Вред от маргеланской редьки и противопоказания
- марегланскую редьку нежелательно употреблять при хронических заболеваниях ЖКТ;
- исключить при язвенных болезнях;
- частые вздутие живота, метеоризм также являются противопоказаниями к употреблению;
- не желательно употреблять в пищу будущим мамам, так как масла что входят в составе способны накапливаться в организме и приводить к тонусу матки;
- гастрит и все его проявления;
- повышенная кислотность также является противопоказанием к приему в пищу маргеланской редьки;
- осторожно употреблять при болезнях почек.
Использование маргеланской редьки в кулинарии
Сочный корнеплод, имеющий богатый минеральный состав и пикантный вкус, пользуется заслуженной популярностью не только у себя на родине, но и за её пределами. Продукт применяется не только как ингредиент для холодных закусок и всевозможных салатов.
Его иногда используют и в горячих блюдах. Таким примером может послужить лагман – блюдо, приемлемое для всех районов Средней Азии. У себя на родине, в Узбекистане, маргеланская редька подаётся как дополнение к любому блюду.
Чаще всего этот продукт используют для нарезки овощных салатов, ингредиентами которых могут быть: помидоры, огурцы, капуста, лук, зелень. Традиционная заправка для такого салата – соль, молотый перец и растительное масло.
Это овощное блюдо будет прекрасным дополнением к плову, мясу или другому основному блюду. Но иногда салат с зелёной редькой может быть вполне самостоятельным блюдом.
Особенности высаживания растения
Справка. Неприхотливая к плодородию почвы, китайская редька растет повсюду, но наилучшие плоды дает на суглинистых и среднесуглинистых, плодородных, рыхлых, влагопроницаемых почвах.
Особенности возделывания овоща:
- Предпочитает грунт с pH 6–7 и содержанием гумуса 4–5 %.
- Выращивается в основном в открытом грунте – пленка и закрытый грунт используются для ускорения созревания.
- Семена отличаются хорошей всхожестью, прорастают на 3–7 день при t 2 ºC.
- Всходы переносят заморозки до 4 ºC, взрослые растения – до 7 ºC.
- Кратковременное подсушивание почвы в период роста плода снижает урожайность.
- Органические удобрения вносят на бедных азотом почвах – свежий навоз под предшествующую культуру, перепревший – с осени.
- При недостатке света и загущенности посевов прекращается рост плода – редька преждевременно зацветает.
Какие сорта больше подходят?
Справка. Маргеланская редька Лоба подразделяется на пять разновидностей – белая, зеленая, пурпурно-сердцевинная, красномясая и фиолетовая.
Всего в Государственный реестр занесено 25 сортов Лобы, рекомендованных для выращивания в личных подсобных хозяйствах во всех зонах возделывания.
Период потребления | Сорта |
Летний |
|
Позднелетний | Завтрак Гурмана |
Осенний |
|
Позднеосенний |
|
Зимний |
|
В зависимости от сорта период от посадки до уборки урожая составляет 55–90 дней. Корнеплоды сочные и сладкие, округлые или цилиндрические, массой от 150 до 500 г. Хорошей лежкостью не отличаются – от 60 до 200 дней.
Семена редьки китайской Лоба различных сортов от ведущих производителей России, упакованные по 1 г стоимостью от 17 рублей с указанием срока использования и снабженные инструкцией по выращиванию, приобретают в специализированных магазинах. Интернет-магазины предлагают профессиональные весовые семена с доставкой.
Что приготовить из маргеланской редьки?
Закуски с маргеланской редьки очень популярны в народе. Нежная структура, свежий, чуть сладковатый вкус, отсутствие горечи делают продукт пригодным для изготовления салатиков. Лучше всего в блюдах сочетается редька с зеленым яблоком, морковкой, огурцами. Салат из маргеланской редки можно приготовить путем нарезания этого продукта на мелкие дольки или кружочки, кубики.
Также редьку удобно тереть на крупной терке, например, для салатов с морковью или для окрошки, супов. Также маргеланскую редьку можно замариновать или приготовить с ней холодные закуски китайской и других восточных кухонь. Салат из маргеланской редьки идеально подходит для включения в диетическое питание, конечно, если нет противопоказаний к ее употреблению.
Продукты для блюда:
- Сок ½ лимона
- Черный и красный перец
- Соль
- Петрушка – пучок
- Редька – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Луковица – 1 штука
- Растительное масло – 2 ложки
Лук нарезать тонкими полукольцами. Редьку натереть на крупной терке. Аналогично поступить и с морковкой. Соединить овощи вместе, хорошо перемешать. Отжать сок из половинки лимона, соединить с маслом, специями. Залить салатик заправкой, по вкусу посолить, посыпать зеленью петрушки (мелко нарубленной). Если блюдо кажется острым, лучше не добавлять красный перец, ограничившись черным, либо вместо специй ввести немного нарезанного болгарского перца.
Характеристики и особенности сорта
Морозостойкость
Корнеплод не требует тепла, отобранные семена начинают прорастать при температуре +2-3 градуса. Первые всходы способны выдержать падение столбиков термометра до -3 градусов. Подросшие растения переносят понижение до -5 градусов. Оптимальная температура для появления всходов и комфортной вегетации корнеплода – +18-22 градуса.
Урожайность
Корнеплод обладает повышенными показателями урожайности – с 1 кв. м. собирают до 5-6 кг плодов. Традиционно китайская редька относится к раннеспелым видам, первый урожай появляется через 70 дней после первых ростков.
Редька Маргеланская
Цветение
Любой корнеплод начинает цвести, когда идет в семена, обычно огородники оставляют пару плодов на грядке, чтобы собрать семена на следующий год. Китайская редька начинает цвести, когда во время активной вегетации световой день составляет 15 часов и более. В таком случае хорошего урожая ждать не стоит. Формирование плодов идет слабо, все силы уходят на ботву и цветение.
Параметры растения
У корнеплода раскидистая розетка наземных листьев. Редька дает небольшие плоды, длиной 17-20 см. Вес подземной части редьки может достигать 500 г. В процессе развития корнеплод удлиняется, обретая округлую форму. Корнеплод любят за сочность и минимум остроты, в отличие от других сортов. Плоды хрустят при употреблении, годятся для консервации, тушения, могут употребляться в необработанном виде.
Еще редька славится богатым составом, содержанием живительных витаминов, полезного марганца, необходимого железа. Китайская редька повышает аппетит, способствует очищению организма, сокращает застойные явления. Выжатый сок из корнеплода способен быстро остановить простудные явления, благодаря своим антисептическим свойствам.
Сок маргеланосвской редьки применяется в лечебных целях
Противопоказания
Также редька лобо обладает рядом противопоказаний. Ее употребление категорически запрещено при:
- Панкреатитах.
- Язвах желудка/кишечника.
- Беременности.
- Колитах.
- Гастритах с повышенной кислотностью.
- Личной непереносимости или аллергии.
- Послеинфарктном состоянии.
Важно! Также маргеланскую редьку не рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как она повышает артериальное давление, однако при достаточной термической обработке это действие ослабевает, и больной может полакомиться редькой.
Посев в открытый грунт
Сроки зависят от почвенно-климатических особенностей конкретной местности и сортовых качеств. В условиях Новосибирской области благоприятные условия для роста и налива корнеплодов складываются после 30 июня.
Для муссонного климата Приморья наилучшие сорта – лоба Малиновый шар, Клык слона, Харбин. Здесь посев проводят по гребневой или грядовой технологии в третью декаду июля.
Лучшее время для посева китайской редьки в условиях Нечерноземья – с середины 1-й декады по 2-ю декаду июля.
Порядок действий следующий:
- За сутки до посева семена замачивают в растворе марганцовки – на 1л воды берут 0,2 г препарата.
- Высевают полноценные семена.
- С осени делают глубокую перекопку грунта – на 1 штык лопаты. Одновременно вносят 20 г на 1 м² фосфорно–калийных удобрений, перегной или компост – 2–3 кг на 1 м². Под весеннюю перекопку вносят по 10 г на 1 м² азотных удобрений, которые можно заменить золой – 150–200 г на 1 м². На узкопрофильных грядах всходы появляются быстрее и развиваются активнее по причине того, что на глубине 10–20 см температура повышается на 1,5 ºC.
- Семена высевают на глубину 1,5–2,5 см по 3 штуки в гнездо во влажный грунт. Наибольший урожай получают, если густота стояния на 1 м² при уборке составляет 14–15 растений.
- Посев проводят по рядовой схеме 45х30 или ленточной 60 25х30.
- Первое прореживание проводят в фазе 2-х настоящих листьев. Крепкие сеянцы переваливают вместе с земельным комом на пустующие места и обязательно поливают.
- Второе прореживание – в фазе 3–4 настоящих листьев – оставляют расстояние между саженцами 25–30 см.
- В засушливую погоду поливают регулярно, стараясь, чтобы грунт оставался всегда влажным.
Китайскую редьку подкармливают комплексными минеральными удобрениями, когда плод достигнет объема в диаметре 4–5 см. На 10 л берут 30–40 г удобрения. Сорта, предназначенные для летнего потребления, подкармливают дважды, для зимнего – 3–4 раза.
Важно. Интервалы между подкормками составляют 10–12 дней.
Можно сделать вторую подкормку золой – 200 г на 1 м² под дождь или полив.
От капустной блохи, которая повреждает всходы редьки, помогает опыливание сеянцев золой в смеси с табачной пылью. Регулярно удаляют сорняки, чтобы посадки не загущялись. Систематически рыхлят. Защитить плоды от слизней поможет легкое окучивание.
Летние сорта убирают выборочно, зимние – за одну уборку в ясную погоду до наступления заморозков. Ботву срезают до 0,5 см, не повреждая плод.