Молочный соус может включать в себя абсолютно разные ингредиенты. Но в любом случае такая заливка получается очень вкусной и ароматной. Ее можно добавлять в совершенно разные блюда. К примеру, ею хорошо поливать котлеты, тефтели, жареные сосиски и другие мясные изделия, а также гарниры.
Сегодня мы расскажем вам о том, как можно легко и быстро сделать молочный соус в домашних условиях. Для этого вам не понадобится много различных и диковинных продуктов.
Соус молочный: рецепт классического приготовления
Такой соус можно использовать во время приготовления различных блюд. К примеру, им хорошо фаршировать картофельные крокеты, сладкие пончики, а также применять для запекания рыбы и мяса. Помимо этого, такой продукт часто используется в качестве подливки к блинам, кашам и другим гарнирам.
Но прежде чем приготовить молочный соус, вам следует обязательно определиться с тем, для чего он вам понадобится. Ведь в зависимости от целей, он может быть густым или жидким, сладким или не очень.
Так, следует готовить классический соус молочный? Рецепт данной заливки предусматривает использование:
- мука белая – 2,5 большой ложки;
- масло свежее сливочное – 2,5 большой ложки;
- молоко жирное – около 500 мл;
- соль – применять по вкусу.
Секреты молочной подливы и к чему ее подавать
В зависимости от того, для какого блюда она предназначена, в ваших планах, рецепт можно усовершенствовать. Для десерта достаточно заменить соль сахаром. Если подача планируется с рыбой или мясом можно добавить в состав перец и порубленную зелень. Чтобы придать блюду тонкий аромат, попробуйте добавить измельченный мускатный орех, зачастую он бывает весьма кстати.
Помните, что у всех свои вкусы и подавать подливу гостям лучше отдельно от блюда.
Подготовка основы
Данные ингредиенты рассчитаны на то, чтобы получить густой молочный соус. Если вам требуется подлива средней густоты, то два первых ингредиента следует брать в количестве 2 больших ложек. Если же вам необходимо получить жидкий соус, то их желательно взять лишь по 1 большой ложке.
После того как все ингредиенты будут приобретены, следует приступить к подготовке основы. Для этого необходимо подсушить белую муку на горячей сковороде. При этом доводить ее до изменения цвета не нужно. Требуется лишь слегка поджарить ее до появления едва заметного запаха каленого ореха. Далее продукт нужно остудить.
Данный процесс необходим нам для того, чтобы приготовление молочного соуса стало приятным, а не проблемным делом. Ведь прокаленная мука хорошо перемешивается с любой жидкостью, не способствуя появлению комочков. Также следует отметить, что ее обжарка избавляет от клейстерового запаха и делает соус более приятным на вкус.
Для макарон
Рецепт молочного соуса для макарон может включать такие пряности и специи, как лавровый лист, корица, укроп, черный или красный молотый перец порошок.
В продукт не рекомендуется добавлять уксусные эссенции, лимонную кислоту и другие ингредиенты кислой среды. Иначе молоко в соусе свернется.
Для приготовления подливки берут:
- молоко – 200 г;
- мука – 1 болю ложка;
- куркума – щепотка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный порошок перца;
- хмели-сунели;
- укроп свежий;
- соль.
Муку предварительно просейте и высыпьте в сковородку. Обжарьте муку, помешивая ложкой, на горячей сухой сковороде. Добавьте специи и соль. Молоко подогрейте и добавьте в муку. Хорошо помешайте соус. Добавьте рубленный укроп. Хорошо размешайте и прогрейте соус на огне, чтобы не осталось комков.
Готовым соусом поливают сваренные макароны и подают блюдо на стол. На гарнир можно предложить жареную отбивную или рыбу.
Завершающий этап
После того как мука будет подвергнута термической обработке, к ней следует добавить мелкую соль, а также влить меньшую часть молока. Далее все ингредиенты требуется тщательно перемешать, разбив при этом все образовавшиеся комочки. В завершение в полученную массу необходимо влить остаток молока и варить ее на слабом огне около 6 минут. В самом конце к соусу следует добавить сливочное масло, тщательно все перемешать и еще раз вскипятить.
Соус из кислого молока по-турецки
Соус отлично подходит к овощам – огурцам, помидорам, жаренным кабачкам, салату. Неплох он и с мясом. Главное – не пересолить и не оставлять «назавтра», так как срок хранения соуса небольшой.
Подготовьте:
- кислое молоко – 250 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- перец черный (молотый) – на кончике ножа;
- соль – щепотку;
- зелень – по желанию.
Этапы приготовления:
- Кислое молоко (простоквашу) перелить в дуршлаг, на дно которого уложена марля в 3-4 слоя и оставить на несколько часов.
- Творожок, который останется после того как отойдет сыворотка, смешать с солью, пюрированным чесноком и рубленной зеленью.
- Смесь закрыть миской и отправить на 2-3 часа в холодильник. Все!
Делаем молочный соус для котлет
Если вы приготовили к обеду котлеты, но они у вас получились слишком сухими, то рекомендуем отдельно сделать к ним подливу. Идеально, если она будет молочной.
Итак, для приготовления вкусного и ароматного соуса нам необходимо:
- мука белая (желательно просеянная) – 2 полные большие ложки;
- сливочное свежее масло – около 4 больших ложек;
- молоко деревенское жирное – 2 полных стакана;
- соль мелкая, перец душистый молотый – добавлять по вкусу;
- орех мускатный – 1/4 часть десертной ложки;
- желток яичный – от 1 яйца;
- твердый сыр – примерно 70-80 г.
Рецепт 1: Капуста, запеченная под молочным соусом
Для этого блюда используется не цветная, а самая обыкновенная белокочанная капуста. И кто бы подумал, что этот простой овощ можно приготовить так вкусно. На выходе получается нежное и не очень калорийное блюдо.
Ингредиенты: жидкий молочный соус – 250мл, капуста белокочанная – 0,5кг, мука для обваливания, масло сливочное для обжарки, твердый сыр – 50-70г, 1-2стл. лож. сухарей белых молотых.
Способ приготовления
С кочана снять необходимое количество листьев и отварить до готовности в подсоленной воде. Переваривать не нужно, чтобы капуста не развалилась на кусочки. Листья должны быть мягкими, но упругими. Толстые прожилки у основания листа можно срезать ножом. Отваренную капусту сложить в дуршлаг, дав стечь лишней жидкости, слегка отжать и свернуть конвертом.
Капустные конвертики обвалять в муке, обжарить на масле. Переложить в форму или сковороду, залить соусом, посыпать измельченным сыром и сухарями и запечь в духовке(180-200С). Т.к. капуста уже готовая, запекать нужно недолго, минут 10-15, только чтобы сыр расплавился и превратился в красивую румяную корочку.
Способ приготовления
Молочный соус для котлет делается легко и просто. Для этого необходимо взять сотейник или сковороду, а затем растопить в нем сливочное масло и выложить белую муку. Обжаривать последний ингредиент рекомендуется до появления золотистого оттенка. Постепенно к полученной массе необходимо влить свежее деревенское молоко. При этом соус рекомендуется регулярно помешивать ложкой, дабы в нем не образовались неприятные комочки.
После того как у вас образуется довольно жидкая масса, ее следует варить на слабом огне до загустения. В процессе термической обработки соус требуется обязательно сдобрить солью и душистым перцем, а также добавить к нему натертый твердый сыр и мускатный орех.
В самую последнюю очередь в молочную подливу следует выложить сырой яичный желток. Причем его необходимо быстро смешать с другими ингредиентами. Это воспрепятствует его сворачиванию.
Особенности приготовления
- Густота.
- густым соус получится при соотношении 3-х ст.л. муки и 60 гр. масла на 150-170 мл молока;
- средним – при соотношении 3-х ст.л. муки и 40 гр. масла на 150-170 мл молока;
- жидким – при соотношении 3-х ст.л. муки и 20 гр. масла на 150-170 мл молока.
- Загустители.
Обычно это мука или крахмал. Муку перед добавлением в соус нужно прожарить без масла или обжарить в масле – это предотвращает появление комков и появления орехового аромата.
Мука, прокаленная без масла, может быть заготовлена впрок. Хранить ее нужно в баночках с притертой крышкой в сухом месте.
Крахмал термообработке не подвергается, он растворяется в 1-3-х ложках остуженной кипяченой воды и вливается в соус.
Загустить соус молочный можно не только мукой или крахмалом, но и яичным желтком. Кипятить соус при их добавлении нельзя, в идеале его стоит готовить на водяной бане.
- Молоко и масло.
Молоко чаще всего используется свежее. Вводить его в соус нужно понемногу, взбивая соус после каждого введения. В единичных рецептах применяется кислое молоко или кокосовое.
Масло лучше и быстрее разойдется, если оно будет комнатной температуры (полежавшее на столе), но специально для соуса растапливать сливочное масло не стоит.
- Добавки.
При внесении специй и пряностей соус преображается.
Молочный соус приглушает резкость и остроту специй. Он смягчает их вкус даже при значительном внесении.
Хорошие варианты достигаются при внесении:
- в соленый соус – черного перца или паприки, мускатного ореха или имбиря, укропа или кунжута, тмина или лаврового листа, куркумы или томатной пасты, соли.
- в сладкий — корицы, ванили, какао, сахара.
Добавление лимонного сока может свернуть соус!
Делаем простой сладкий соус
Сладкий молочный соус можно использовать, как вкусное дополнение к блинам, а также различным запеканкам и сырникам. Готовится он довольно быстро. Следует отметить, что в его состав входит такой натуральный компонент, как мед. Если вам не нравится данный продукт, то его можно легко заменить обычным сахаром.
Итак, для создания сладкого молочного соуса нам понадобится:
- мед любой свежий – большая ложка;
- сливочное масло непрогорклое – большая ложка;
- молоко деревенское жирное – около 300 мл;
- мука белая просеянная – 1,5 большой ложки;
- ванилин – применять по вкусу.
Для курицы
Соус молочный удачно сочетается с куриным филе и другими частями птичьей тушки. Готовится он с добавлением чеснока и лука. Берут:
- филе курицы – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- масло для обжарки подсолнечное;
- молоко – 350 мл;
- муку – 3 больших ложечки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- молотый порошок перца.
Для блюда тушку птицы нужно разделить на порционные кусочки. Можно приготовить в молочной подливке куриное филе. Мясо промывают водой, обсушивают, нарезают небольшими полосками.
Лук очищают, нарезают, обжаривают в сковородке в растительном масле. Нельзя пережаривать лук, чтобы он впоследствии не испортил вкус соуса. В сковороду кладут курицу, солят, перчат и обжаривают с двух сторон.
К курице добавляют муку. В молоко добавляют соль и чеснок и вливают его тонкой струйкой в блюдо на сковородке. Курочку тушат в полученном соусе, перемешивая. В конце блюдо посыпают рубленой зеленью.
Процесс приготовления
Прежде чем сделать сладкий соус, следует на очень медленном огне растопить сливочное масло и свежий мед. Далее к поученной смеси необходимо добавить просеянную муку и тщательно ее перемешать, растерев образовавшиеся комочки.
После описанных действий в ту же посуду требуется медленно влить деревенское молоко, а затем прокипятить всю массу. Термическая обработка названных продуктов не должна быть дольше двух минут.
Прокипятив ингредиенты, к ним следует всыпать чуточку ванилина, а затем хорошенько перемешать и снять с плиты. Немного остудив соус, его можно сразу же преподносить гостям.
Если вы заметили, что в остывшей молочной подливе остались комочки, то от них легко избавиться, воспользовавшись миксером или блендером.
Рецепт 2: Грибы, тушеные в молочном соусе
Блюдо можно приготовить в любое время года. В сезон лучше использовать более ароматные лесные грибочки, а зимой – парниковые вешенки или шампиньоны. Очень легкое в приготовлении блюдо, с ним под силу справиться и начинающим хозяйкам.
Ингредиенты: грибы – 1 кг (можно больше или меньше), молоко – 0,7-0,8л, 3 средние луковички, 3 стол. ложки без большой горки муки, соль, перец, для жарки постное масло.
Способ приготовления
Нарезанные ломтиками грибочки поставить жариться, добавив немного растительного масла и посыпав солью и перцем. Закрыть крышкой и оставить на огне, пока полностью не испарится грибная жидкость. Это займет определенное время, минут двадцать, поэтому можно пока заняться обжаркой лука и муки.
Муку прокалить на горячей сухой сковородке около трех минут (установить маленький огонь). Помешивать, чтобы не пригорела. Переложить в пиалку или мисочку, дать остыть.
Измельченный лук подрумянить на сковороде с маслом и переложить к грибам. Размешать подготовленную муку в стакане молока и добавить к грибочкам, перемешать и туда же вылить оставшееся молоко. Тушить еще минут десять, чтобы масса стала густой. При необходимости досолить и можно подавать. Очень удачно сочетаются такие грибочки с отварной картошкой.
Делаем соус с грибами
Сливочный соус с грибами можно использовать в качестве вкусной и ароматной подливы для любых гарниров. Для его приготовления нам понадобится:
- шампиньоны – около 150 г;
- луковица репчатая – 2 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- сливки 10% — около 500 мл;
- соль, перец и другие специи – использовать по вкусу;
- мука белая – 2 ложки десертные.
Для спагетти
Спагетти обладают несколько другой плотностью и структурой, чем макароны. Поэтому соус для спагетти готовят иначе – многие хозяйки предпочитают добавить в подливу грибы. Берут такие ингредиенты:
- 700 мл молока;
- 1 кг грибов;
- мука – 3 ст.л.;
- 3 луковицы;
- молотый перец порошок;
- растительное масло;
- соль.
Грибы предварительно промывают в проточной холодной воде, просушивают и обжаривают в небольшом количестве растительного маслица в сковородке. К грибам добавляют соль, перец и нарубленный лук. Тушат до полной готовности под закрытой крышкой. Обжаривают грибочки до того момента, пока вся лишняя жидкость не испарится.
В отдельной сухой сковородке обжаривают муку. Ее перекладывают в миску. Молоко нагревают в кастрюле и смешивают с мукой венчиком. Далее жидкость тонкой струйкой вливают в грибы, тщательно мешают и тушат до готовности еще 5 минут. Как только масса загустеет, ее можно подавать к спагетти.
Приготовление соуса
Чтобы сделать такую подливку, следует хорошенько помыть грибы, а затем измельчить их в блендере вместе с головками лука. Далее ингредиенты требуется выложить в сковороду и обжарить на масле с добавлением перца и соли.
Пока шампиньоны подвергаются термической обработке, можно заняться подготовкой заливки. Для этого следует всыпать просеянную муку к сливкам и взбить их венчиком до устранения всех комочков. После этого полученную массу необходимо влить к обжаренным грибам и луку, а затем быстро перемешать и довести до кипения.
Варить такой соус рекомендуется до тех пор, пока он не загустеет. Если есть желание, то к нему можно дополнительно выложить и кусочек сливочного масла.
Молочный соус с имбирем и чесноком к рыбе
Состав:
- мука – 20 г;
- сливочное масло – 20 г;
- молоко – 0,25 л;
- петрушка – 20 г;
- корень имбиря – 10 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите и натрите корень имбиря.
- Пропустите через пресс чеснок.
- Мелко порубите ножом петрушку.
- Поджарьте муку, чтобы она приобрела ореховые нотки. На время снимите с огня.
- Верните сковороду с мукой на плиту. Небольшими порциями введите молоко. Не забывайте взбивать его венчиком, чтобы не было комков. Если все же избежать их образования не удалось, процедите соус через сито и верните на плиту.
- Всыпьте в соус имбирь, чеснок, петрушку, соль и перец. Одновременно положите в него кусочек сливочного масла.
- Продолжайте прогревать соус, пока масло в нем не растворится. Все это время его нужно размешивать.
Приготовленный по приведенному рецепту молочный соус станет хорошим дополнением к рыбным блюдам.
Приготовление сладких соусов к блинам, оладьям, сырникам и десертам
Существует огромное множество рецептов сладких соусов, какие-то пришли из дальних стран, укоренились и стали популярны по всему миру. Знаменитые соусы подают к десертам в лучших ресторанах, их готовят профессиональные шеф-повара, но в наше время, благодаря интернету, каждая хозяйка может приготовить любое блюдо.
Приготовление сладких соусов не требует особых навыков и умений, достаточно немного терпения и непреодолимое желание удивить своих родных. В большинстве рецептов заправок к десертам требуются миксер, блендер или венчик. В качестве дополнительных составляющих, без которых блюдо может не получится, выступают желатин, крахмал, мука и т.п. Приятный аромат, цвет и пряный вкус придают какао, корица, ванилин, сахарная пудра, мускатный орех, кардамон и пр. Каждый, кто хочет приготовить сладкий соус, должен иметь на вооружении основной набор посуды, желательно из нержавеющей стали.
В сезон домашних ягод часто готовят соусы, в основе которых используются клубника, малина, смородина, вишня. При правильной термообработке ягоды сохраняют свои полезные свойства, делая блюдо настоящим кладезем витаминов. Сладкие заправки поднимают настроение, тон изируют и улучшают вкусовые качества десертов.
Ингредиенты
- 250 мл молока
- 30 гр сахара
- 15 гр сливочного масла
- 1 ст.л. муки без горки
- щепотка ванилина
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- На сковороду или в небольшую толстостенную кастрюлю положить сливочное масло и поставить на небольшой огонь. Когда масло растопиться (до кипения доводить не нужно), добавить муку.
- Быстро и тщательно размешивать мучную смесь лопаточкой, чтобы не образовались комки. Когда мука станет золотистого кремового оттенка, влить в сковороду тонкой струйкой молоко. При этом непрерывно помешивать масляную смесь лопаточкой.
- Довести молочный соус до кипения, непрерывно помешивая его лопаточкой. Проварить молочный соус при слабом кипении в течение 7-8 минут, периодически помешивая.
- Затем добавить в соус ванилин, сахар и размешать. Сладость молочного соуса можно варьировать на свой вкус. Сразу после закипания снять кастрюлю с огня и процедить соус через сито в отдельную кастрюлю, поставить ее на огонь.
- Сразу после закипания снять сладкий соус из молока с огня и оставить остывать. При остывании нужно как можно чаще размешивать соус, чтобы он не покрылся пленкой. Затем накрыть кастрюлю пищевой пленкой и отправить соус в холодильник.
- Сладкий молочный соус можно подавать к рисовой или пшенной каше, макаронным изделиям, запеканкам, оладьям, блинам и сырникам. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
простой и легкий маринад для шашлыка
Соус терияки в домашних условиях
Как приготовить томатный соус
Сливочный соус для макарон
Грузинский сацебели Грузинский сацебели
Соус Тартар рецепт в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
480 мин. / Сложно
120 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen
Соус – это не только дополнение ко вторым блюдам или закусками, не менее распространены сладкие соусы к десертам, блинам или оладьям. Сладкие заправки делают из ягод, фруктов, шоколада, сливок и других ингредиентов. Вкусный соус подарит настоящее гастроном ическое удовольствие и сделает любой десерт особенным.