Заболевания ЖКТ
Многие не представляют Новый год без шпрот и икры. Учитывая калорийность всех блюд на праздничном столе, диетолог советует есть шпроты в очень ограниченном количестве, чтобы не навредить организму.
«Пару рыбок съесть можно, учитывая то, что на новогоднем столе все намешано, всего много. Если в праздник здоровый человек съест бутерброд со шпротами, то ничего страшного не случится. Другое дело, если у человека уже есть панкреатит, особенно в стадии обострения, или какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, например язва, эзофагит, холецистит, другие нарушения со стороны желчного пузыря, то есть такой продукт нежелательно, особенно в больших количествах», — говорит диетолог.
Шпроты своими руками. Как приготовить идеальную рыбку для бутербродов Подробнее
Польза шпрот
Любая жирная рыба, а шпроты вне зависимости от реального содержимого консервной банки — консервы из жирной рыбы, содержит незаменимые аминокислоты. Поэтому шпроты можно рассматривать как источник аминокислот, и в определенном смысле как замену мясным продуктам.
Шпроты являются источником жирорастворимых витаминов A и E. Термическая обработка не влияет на содержание этих витаминов. Витамины A и E являются антиоксидантным комплексом, помогающим предотвратить преждевременное старение организма и снижают риск развития онкологических заболеваний.
Рыбий жир считается самым лучшим источником витамина D, дефицит которого имеет огромные негативные последствия для организма, а шпроты — жирная рыба.
Жирная рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты, значение которых для здоровья трудно переоценить. Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови, уменьшают риск образования атеросклероза, защищают сердечно-сосудистую систему. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты помогают работе мозга и позволяют максимально долго сохранять молодость и активность.
В составе шпрот — рекордное содержание кальция, который необходим для костной системы. Считается, что 100 граммов рыбы в день позволяют избежать остеопороза.
Шпроты, помимо прочего, приятны на вкус и отлично насыщают. Они могут быть изысканной закуской и украсить праздничный стол как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента других блюд.
Канцерогены
Подкопченная килька в масле содержит бензапирен, который считается сильнейшим канцерогеном. Он почти не выводится из организма и имеет свойство накапливаться. Бензапирен образуется при сгорании древесной смолы и является высокотоксичным и опасным для человека даже в малой концентрации. В частности, это химическое соединение оказывает мутагенное воздействие на организм и способно привести к образованию злокачественных опухолей.
«Шпроты — продукт неполезный, хотя в общем рыба является продуктом диетическим. Но при любом копчении выделяется такой канцероген, как бензапирен», — предупреждает диетолог.
Европейский союз
Но жиры – еще полбеды, в этой жестяной банке тайна, которую производители шпрот скрывают от нас уже не одно десятилетие. Тайна, унесшая миллионы жизней – бензапирен. Что же это такое? И чем бензапирен опасен для человека? Как уберечься от его разрушительного воздействия? Какие шпроты на прилавках магазинов самые опасные? И можно ли обезопасить себя от бензапирена, навсегда отказавшись от рыбных консервов? Ответы на эти вопросы читайте в сюжете телеканала «Москва Доверие».
Мечта советского человека
В нашем детстве шпроты в масле были дефицитным товаром, поэтому их вкус навсегда остался в памяти, напоминая о празднике.
«Лично я написал однажды: «А после 12-ти возникает соблазн свести шпроты с жизнью». Я помню, служа в Советской Армии, далеко от Москвы, мечтал, что я демобилизуюсь, и, помимо известных, понятных радостей для любого молодого человека, связанных с дембелем, я еще знал, что я попробую московских, ну, прибалтийских шпрот. И это сбылось», — рассказывает поэт и актер Владимир Вишневский.
Об опасности внутри рыбных консервов раньше думать было не принято, но и сейчас мы редко задумываемся о том, что, открывая банку шпрот, подвергаем опасности себя и своих близких.
«Это вещество относится к ядам первой категории, этот яд очень опасен. Его концентрации в пище должны быть минимальны. Российский стандарт допускает не более 0,001 грамма на килограмм пищи. То есть это вообще ничтожное количество, больше которого быть не должно», — утверждает ректор МГУПП Дмитрий Еделев.
Что же такое бензапирен? Почему он опасен даже в ничтожных дозах? И с чем его едят? Это вещество относится к группе полиядерных ароматических углеводородов.
«Пять бензольных колец, объединенных друг с другом вот таким образом. Предшественником этого соединения является пирен – четыре кольца. Перед ним – соединение, состоящее из трех колец: антрацен. Перед ним – соединение, которое состоит из двух колец: нафталин», — объясняет эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян.
Даже дальний химический предок бензапирена нафталин оказывается опасен не только для моли, но и для человека.
«Нафталин для здоровья опасен, поэтому использовать его для таких примитивных целей, чтобы беречь свои свитера и прочее – во вред своему здоровью. Конечно, я никому не рекомендую», — утверждает Валерий Петросян.
Но вернемся к бензапирену. Чем же опасно это вещество?
«Бензапирен оказывает токсичное действие на печень, и он негативно влияет на липидные обменные процессы в нашем организме. В результате развивается такой процесс, как атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, приводит к ишемическим заболеваниям сердца, инсульты, инфаркты – со всеми вытекающими последствиями», — пояснила завотделом гигиены питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Москве» Ольга Захарова.
Выходит, что шпроты, любимая народная закуска, вместе с алкоголем наносят двойной удар по печени.
«Когда я вижу, как в каком-нибудь сериале оперативники где-нибудь в кабинете открывают какой-то сосуд и закусывают шпротами, после всех излишеств и банкетов, думаешь: вот так хочется выпить и закусить – со шпротиками. Вообще, это не очень полезно, как все вкусное и желанное не очень полезно, как и сама жизнь. Но это отдельный вопрос», — считает Владимир Вишневский.
И все же, какие шпроты опасные, а какие можно есть без риска получить вместе с рыбой опасный бензапирен? Проведем эксперимент: сравним содержимое двух банок шпрот – импортных и отечественных. Отнесем их в лабораторию.
В одном образце бензапирен обнаружен не был — отечественные шпроты оказались на высоте. А вот импортные подкачали.
«В другом образце было обнаружено 0,019 микрограмм на грамм. Это очень высокая конЦентр гигиены и эпидемиологии в Москве» Андрей Полторацкий.
Еще 10 лет назад такие шпроты до прилавков российских магазинов не доехали бы. Дело в том, что согласно нормам ЕС, в шпротах допускается содержание 5 микрограммов бензапирена на килограмм продукции, а в России – только 1 микрограмм.
Однако летом 2008-го запрет на ввоз прибалтийских шпрот был снят, так как Россия повысила допустимую концентрацию бензапирена до стандарта ЕС – 5 микрограммов. Однако отечественный производитель от старых принципов не отступил.
«Если у вас есть возможность взять шпроты российского производства – берите российское производство. Стандарты наши более строгие, более серьезные», — утверждает Андрей Полторацкий.
Бензапирен обладает еще одним неприятным свойством: он способен накапливаться в организме.
«Его опасность в том, что он практически не выводится, он накапливается. Он очень трудно разрушается, температура разрушения более 1300 градусов, поэтому он имеет свойство накапливаться», — рассказывает Дмитрий Еделев.
Чем же так страшен накопившийся в организме бензапирен? Если его накопится слишком много, он может спровоцировать рак.
Можно ли шпроты при грудном вскармливании
Шпроты при ГВ необходимо исключить из рациона, так как они являются потенциальным аллергеном. Их употребление в пищу может спровоцировать кожные высыпания, колики и нарушение стула у ребенка. Если шпроты не обладают необходимым качеством, повышается риск развития отравления. В некоторых случаях это может быть опасно для жизни. Во время грудного вскармливания шпроты следует заменить более полезной рыбой, приготовленной на пару. Альтернативой может служить лосось, судак, хек или треска.
Советы по правильному выбору шпрот
Стоит помнить об условиях хранения рыбы, от этого зависят ее вкусовые качества и влияние на организм. Поэтому будьте внимательны при выборе. Всегда стоит смотреть дату изготовления и срок годности рыбных консервов.
Это тот случай, когда цена напрямую зависит от качества. Не стоит выбирать самые дешевые. Помните, что экономия может стоить здоровья.
Из производителей лучше всего выбирать страну, где рыба была выловлена. Это дает большую уверенность в том, что она не переморожена во время транспортировки.
На банке не должно быть вмятин и сколов. Она должна быть загерметизированна и не вскрыта. От вида и качества упаковки может зависеть и вид продукта внутри емкости.
При покупке широт необходимо обращать внимание на маркировку указанную на крышке банки. Должна стоять дата производства, знак рыбного хозяйства. Лучше приобретать не только что выпущенные, а шпроты годовой давности. При хранении в закрытой таре происходит созревание консервов, и следовательно вкус изменяется к лучшему.
Необходимо также обратить внимание на адрес производителя. Качественнее считается рыба, которая была изготовлена в местах улова.
В составе хороших широт должно быть рыба, масло и соль, причём содержание рыбы не меньше 75%.
Длительность хранения открытой банки в холодильнике должна составлять 3 дня, вне холодильника – не больше трёх часов.
Общие сведения о лакомстве
Консервы шпроты представляют собой особым образом приготовленных мелких рыбешек, обитающих в морях. В силу своих удобных размеров они идеально подходят для процесса, именуемого консервированием. Вкус же и аромат у данного лакомства схожи с таковыми копченой рыбы.
В банке со шпротами вы скорее всего не обнаружите ни малейшего намека на синтетические вредные добавки. Как правило, данный вид консервов изготавливают из, собственно, приличного числа рыб, полностью помещающихся в емкости, и дополнительных ингредиентов — поваренной соли, пряностей и растительного масла. Технология производства продукта включает в себя промывание рыбы в пресной воде, отделение голов от тушек, копчение и фасовку в банки. Предполагается, что все вышеперечисленное осуществляют прямо на судне, близ места улова. Разумеется, это большой плюс интересующего нас продукта.
Доподлинно известно, что шпроты — название не только консервированного морского лакомства, но и особый род мелких морских рыбок. Впрочем, в банку с продуктом, случается, попадают вовсе не представители последнего, а миниатюрная сельдь, анчоусы, салака, а то и примитивная, самая дешевая килька. И хотя с точки зрения питательности и пользы два этих варианта рыбных консервов практически не отличаются друг от друга, находятся люди, принципиально отдающие предпочтение настоящим шпротам. Если вы относитесь к данной категории граждан, знайте: такое лакомство гарантированно производят в странах Прибалтики, потому как Балтийское море прямо-таки кишит упомянутыми выше рыбешками. Справедливости ради стоит заметить, что и в Черном море имеется популяция шпрот. К тому же в настоящее время государство тщательно следит за соблюдением производителями ГОСТа, а, значит, подлинные шпроты в банке консервов с аналогичным названием встречаются сегодня гораздо чаще, чем раньше, и это никак не связано с местоположением предприятия.