РОССИЯ, Г.РЯЗАНЬ УЛ.ПОЧТОВАЯ Д.58
Телефон:
+7(4912)51-07-66
вс-чт с 12 до 23
пт-сб с 12 до 01

Геркулесовая каша на воде — польза и вред

Виды круп

Главная проблема, которая появляется во время переработки зерновых культур, — получение цельной крупы. Для того чтобы снизить количество дробленого зерна, используется специальное оборудование и гидротермическая обработка. Последняя включает несколько этапов:

  • подогрев предварительный;
  • пропаривание и сушка.

Благодаря данному процессу зерно становится крепким и сохраняет целостность.

Видов крупы из овса всего лишь два:

  • Недробленая. Зерно пропаривается, шелушится и шлифуется. Существует три сорта данного вида крупы: высший, первый, второй.
  • Хлопья. Крупу сплющивают, пропуская через валки.

image

Если говорить о «Геркулесе», то он производится следующим образом: зерна чистят, отделяют от зародышей, пропаривают, плющат и пропускают через валки.

Чем отличается овсяная крупа «Геркулес» от просто овсяной крупы, узнаем попозже.

Виды

Известно 3 вида овсяной крупы:

  1. Кормовой овес – это особая злаковая культура, применяемая в качестве корма для сельскохозяйственных животных.
  2. Недробленый овес – пропаренные зерна, не потерявшие полезнвх составляющих. Бывает первого, второго и третьего сорта. Первые два сорта используются в кулинарии, из них варится каша в течение 30–40 минут.
  3. Плющеная овсяная крупа, более известная как геркулес. Эта крупа – экспресс-вариант привычной всем овсяной каши. Во время обработки в зерне образуются трещинки, которые позволяют запаривать кашу кипятком для быстрого завтрака.

Полезные свойства

Полезность продукта зависит от его состава. Вот поэтому прежде чем продолжать тему о пользе и вреде овсяной крупы, следует узнать о ее оставляющих. Большое количество натуральных антиоксидантов помогает организму человека противостоять воздействию раздражителей. Метионин, находящийся в крупе, положительно влияет на нервную систему.

Минералы помогают восстановить и укрепить костную ткань, железо избавит от анемии.

В крупе содержится растительный легкоусвояемый белок высокого качества. Он необходим для строительства клеток. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, не растворяются в пищеварительном тракте. Они набухают и способствуют очистке стенок кишечника от вредных отходов.

Еще в продукте содержатся крахмал, комплекс аминокислот, витамины группы В. Все эти составляющие защищают нервные клетки, оказывают благотворное влияние на обменные процессы, состояние кожных покровов и волос.

Нельзя не отметить и о такое свойство крупы, как стабилизация уровня сахара в крови.

Овсянка

Большинство людей считают, что овсянка и «Геркулес» — это одно и то же. С этим мнением можно и согласиться, и нет.

Начнем с овсянки. Как выглядит овсяная крупа? Продукт — это цельное овсяное зерно. На вид — обычный злак, как ячмень или пшеница. Готовится продукт не менее часа. Если он в виде сечки, то до готовности его можно довести за сорок минут.

Натуральный провиант не подвергается термической и механической обработке. Вот поэтому, если говорить о пользе и вреде крупы овсяной, следует выделить этот ее вид. Он сохраняет в себе всю пользу неочищенного зерна и богатый химический состав.

Из него не удаляются:

  • эндосперм;
  • зародыш;
  • отруби.

А именно в них содержится максимальное количество натуральных витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и уникального вещества бета-глюкана. Оно помогает снизить уровень плохого холестерина в крови.

Из этого можно сделать вывод: если у вас есть время для готовки, то отдайте предпочтение именно этому виду продукта.

Состав: витамины в овсянке

Овёс богат фолиевой кислотой, ниацином, витаминами А, В1, В2, В5 (узнайте в каких продуктах содержится витамин В5). В нём много аскорбиновой кислоты, витамина Е, К (филлохинона), холина. Из микроэлементов содержатся медь, марганец, железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор.

Калорийность овсянки на 100 г продукта — 303 ккал:

  • Белки — 11,0 г
  • Жиры — 6,1 г
  • Углеводы — 65,4 г

«Геркулес»

Для того чтобы провести сравнение между ним и овсянкой, следует получить немного информации о продукте.

«Геркулес» — это овсяные хлопья. Они пользуются большой популярностью. Причина в том, что время их приготовления — в пределах от трех до двадцати минут.

Такой вид крупы немного проигрывает по полезности овсянке, поскольку при производстве зерно очищается и плющится. Этот процесс снижает процент содержания некоторых ценных ингредиентов.

Если говорить о стоимости, то данный продукт дороже, так как для того чтобы получить хлопья, зерно отшелушивают, убирают жесткие чешуйки. После этого при высокой температуре его пропаривают.

Крупа разбухает, ее пропускают через вальцы. Она превращается в хлопья. Такая обработка сокращает время варки. В зависимости от него «Геркулес» делится на следующие виды:

  • быстрого приготовления: время варки — от двух до пяти минут;
  • среднего: готовится от пяти до пятнадцати минут;
  • длительного: от пятнадцати до двадцати пяти минут.

Самый полезный вид — последний. Он меньше всего подвергается обработке, значит, у него сохраняются основные свойства.

Для того чтобы обобщить все вышесказанное, изучим таблицу.

Критерии «Геркулес» Овсянка
Как выглядит овсяная крупа хлопья цельное или дробленое зерно
Вкус мягкий и нежный чувствуется зерно
Калорийность (на сто граммов) восемьдесят пять восемьдесят
Гликемический индекс (ед.) шестьдесят сорок

Как видите, больших различий нет. Диетологи рекомендуют компромисс — хлопья длительного приготовления.

Положительные моменты

Продолжаем разговор о крупе овсяной, пользе и вреде продукта.

Начиная этот разговор, нужно сказать, что овсянка — это источник здоровья, красоты и молодости.

  • Прекрасно обволакивает желудок.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Отличное блюдо для завтрака. Быстро и надолго насыщает.
  • Восстанавливает силы после умственной и физической работы.
  • Борется с детоксикацией организма. Улучшает перистальтику кишечника, чистит его.
  • Делает кожу здоровой, а общее состояние — лучше. Омолаживает человеческий организм изнутри и снаружи (при регулярном употреблении).
  • Избавляет кровь и сосуды от холестериновых отложений.
  • Укрепляет костную систему и улучшает мозговую деятельность.
  • Прекрасное профилактическое средство против отеков.
  • Блюда из овсянки укрепляют нервную систему, нормализуют сон и успокаивают.
  • Используется продукт и в косметических целях: из него готовят очищающие и омолаживающие маски.
  • Хороша овсянка для беременных и кормящих женщин.
  • Используют ее и в период похудения — это эффективное средство.

Блюда из овсяной крупы — для тех, кто заботится о своем здоровье.

Но если есть плюсы, обязательно будут и минусы. Не покупайте каши с добавками и не злоупотребляйте этим продуктом. В противном случае может случиться дефицит кальция.

Можно ли есть овсяную кашу каждый день на завтрак

Диетологи утверждают, что овсянка – одно из лучших блюд на завтрак. Вопросом, можно ли есть овсяную кашу каждый день, задаются те, кто внимательно относится к собственному здоровью.

Сначала рассмотрим некоторые особенности частого употребления овсяной каши:

  1. С осторожностью ее стоит употреблять диабетикам, поскольку она имеет высокий гликемический индекс, то есть насыщена большим количеством сахаров, считают доктора.
  2. Имеющаяся в составе овсяной каши фитиновая кислота способна вымывать из организма соли кальция, поэтому среди специалистов бытует мнение, что чрезмерное увлечение овсянкой может стать причиной остеопороза, особенно у женщин старшего возраста. Есть люди, имеющие аллергию на содержащийся в овсяной крупе глютен. У них могут развиться диарея, аллергическая сыпь.
  3. Чрезмерное употребление клетчатки из овсянки может повлечь повышенное газообразование в кишечнике, а также замедлить всасывание некоторых лекарственных препаратов.

Поэтому завтракать овсянкой на воде, учитывая ее пользу и вред, желательно, чередуя ее с другими не менее полезными крупяными кашами, например пшенной, не чаще 3-4 раз в неделю.

Поподробнее о лечебных свойствах

Выше уже было отмечено о пользе овсяной крупы для здоровья. Поговорим об этом более подробно.

  • Обволакивающее свойство — одна из характеристик блюд из овса. Благодаря ему каши из овсяной крупы на воде или молоке хороши при желудочно-кишечных заболеваниях. Их едят при гастритах, язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки, желудка. Отвары помогают справиться с запором, поносом, метеоризмом.
  • Помогает овес и блюда из него при нервном истощении, нарушениях сна, усталости, мигрени и головных болях.
  • Клетчатка выводит из организма вредные вещества. Помогает работать кишечнику и противостоит ожирению. Волокна бета-глюканы восстанавливают полезную микрофлору кишечника, снижают уровень сахара в крови и холестерин.
  • Овсяная крупа помогает людям, страдающим от сахарного диабета и заболеваний поджелудочной железы. Благодаря ему проводится очищение желчевыводящих путей и печени.
  • Овсянка употребляется при наборе мышечной массы.
  • Для пожилых людей продукт используется в качестве профилактического средства от остеопороза, заболеваний суставов.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания и выделительной системы используется отвар из овса.

Ботаническое описание и применение овса

В сельском хозяйстве выращивают кормовой злак вида Овес посевной (Avena sativa). Это однолетнее травянистое растение отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям среды, дает богатый урожай и с успехом культивируется по всей России, в том числе в северных широтах.

Признаки овса посевного:

  1. Растение относится к классу Однодольные, семя имеет 1 семядолю.
  2. Вегетационный период длится 1 год.
  3. Корневая система мочковатого типа.
  4. Высота растения 50-170 см, стебель – соломина с узлами, 3-6 мм в поперечнике.
  5. Листья на стебле расположены поочередно, форма листа – линейная с параллельным жилкованием, 20-45 см в длину и 8-30 мм в ширину.
  6. Цветки мелкие, невзрачные, остистые, собраны в соцветие метелка 25 см в длину.
  7. Тип плода – зерновка.
  8. Цветение растения в умеренных широтах – с июня по август, вызревание плодов – с сентября по октябрь.

Овес имеет 2 подвида: пленчатый и голозерный. Первый обладает более высокой урожайностью.

Овес применяют для производства крупы, муки и заменителя кофе – кофейного напитка. Продукты переработки овса и цельные зерна используют для производства кормов для животных. В фармацевтической промышленности из овса готовят целебные настойки и препараты для лечения печени, например, «Овесол». Овсяный белок из-за разнообразия аминокислотного состава используют как компонент спортивного питания.

Овес – это не овсянка. Овсом называют цельные зрелые зерна одноименного злака, которые используются в качестве сырья для производства овсяных круп, в обиходе называемых овсянкой. Из зерен овса посевного готовят несколько видов крупы: цельную овсянку и овсяные хлопья, более знакомые потребителям под названием «геркулес».

Рассмотрим в подробностях, чем отличается овсянка от овсяных хлопьев и что приносит больше пользы здоровью.

Кулинария

Много не только полезных, но и вкусных блюд можно приготовить из овсяной крупы. Каша на молоке — одно из них. Ее любят и ценят. В нее добавляют фрукты, мед, изюм, некоторые пряности.

Людям с проблемами в области желудочно-кишечного тракта рекомендуют суп и кисель из этого продукта. Можно испечь вкусное печенье, пироги и многое другое. Полезный и ароматный хлеб тоже стряпают из овсяной крупы.

Недробленый продукт засыпают в суп (он долго не разваривается). Приверженцы правильного питания любят сочетать овсянку с фруктами и йогуртом.

Вкусен этот ингредиент в составе салатов и вторых блюд. Используют его как начинку для фаршировки. Готовят из крупы котлеты и биточки.

Какое блюдо из овсяной крупы будет в меню, зависит от вашей фантазии.

Правила выбора и особенности приготовления геркулесовой каши

Многие хозяйки покупают овсяные хлопья, основываясь на цене или внешнем виде упаковки. Такой подход может привести к приобретению не самого вкусного и полезного продукта. При выборе подходящей геркулесовой каши, нужно обращать внимание на такие моменты:

  1. В составе каши должны быть только сами хлопья. Не стоит покупать изделия быстрого приготовления еще и с пищевыми добавками. Даже «сушеные фрукты и ягоды» должны настроить против покупки. Такие компоненты повышают калорийность блюда и уменьшают его пользу.
  2. Лучше отдавать предпочтение прозрачной полиэтиленовой упаковке, она позволяет оценить качество продукта. Польза геркулеса для организма возможна только если в нем будут отсутствовать разные примеси. Допускается лишь наличие небольшого количества белой стружки, которая сошла с раздавленных зерен. Но и ее не должно быть много, т.к. она практически лишена нужных веществ.
  3. Хорошо если цвет геркулесовых хлопьев белый, кремовый или слегка желтоватый. Коричневые элементы плохо очищены, вкусной каши из них не приготовить.
  4. Геркулесовая каша, расфасованная в картонные коробки, очень быстро портится и реагирует на повышенную влажность в помещении. Такую продукцию лучше не покупать.

Что касается правил приготовления блюда, они очень просты и приведены в инструкции на упаковке с изделием. Только нужно помнить, что геркулесовая каша на воде не только содержит намного больше полезных веществ, но и не становится причиной расстройства пищеварения. Если готовить продукт на молоке, то риск развития несварения желудка или появления проблем со стулом довольно высок.

Теперь о каше

Она очень полезна. Об этом уже много говорилось. Состав овсяной крупы тоже тому доказательство. Походит блюдо тем, кто любит хорошо покушать и следит за своим весом.

Перед готовкой хорошо промойте зерна. Всыпьте их в кипящую воду или молоко (пропорция — один к трем). Во время готовки ее надо постоянно мешать и не накрывать крышкой. Сколько варить овсяную крупу? Где-то сорок минут.

Переходим к каше из хлопьев. Выбирайте продукт с минимальным плющением. Готовится блюдо от пятнадцати до двадцати минут.

Во время варки зерно выделяет слизь — она обволакивает стенки желудка. Чем дольше варится продукт, тем полезнее блюдо.

Как готовить и подавать овсяную крупу

Самый простой способ подачи и приготовления – это запаривание геркулеса молоком или кипятком. Получившееся блюдо сдабривают маслом, фруктами, йогуртом или солью. Овсяная крупа варится 20–30 мин. на молоке, воде или бульоне. Ее подают как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или овощам.

Но как говорят диетологи, наибольшая польза от пророщенного овса. Для его приготовления вам понадобится 20 зернышек овса, чистая вода, земля и терпение!

Интересно знать! Купить зерна овса в обычном магазине довольно сложно, а из овсянки культуру не прорастить. Поэтому ищите магазины для здорового питания или приобретайте овес в аптеке.

Залейте зернышки водой, дождитесь их раскрытия и посадите в землю, засыпанную в небольшой контейнер. Через 20–30 дней вы получите первые всходы, которые можно срезать и добавлять в салаты или супы.

Важно!

Если овсяные зерна всплывают – они некачественные, их нужно отбирать и выбрасывать.

По старинному рецепту: каша из овсяной крупы

Потребуется один литр воды, двести пятьдесят граммов зерна, одна столовая ложка сахара, пятьдесят граммов масла и соль.

  • Крупа промывается, заливается кипящей водой, накрывается крышкой.
  • Набухает всю ночь (не менее восьми часов).
  • Затем к смеси добавляются сахар и соль. Она перемешивается и перекладывается в горшочек.
  • Ставится в духовку. Температура — сто градусов. Томится два часа.
  • После этого горшочек достается, к каше добавляется масло. Перемешивается.

Овсянка плюс сухофрукты

Сухофрукты изменят вкус блюда, сделают его более полезным и насыщенным. Чтобы приготовить завтрак быстрее, берите дробленую крупу. Для того чтобы сделать лакомство, потребуется:

  • двести граммов овсяной крупы расплющенной;
  • шестьсот пятьдесят миллилитров воды;
  • кураги — пять штук;
  • две столовые ложки изюма;
  • сахар и соль по вкусу.

Готовим:

  • Изюм и курагу промываете и заливаете кипятком на двадцать минут.
  • Крупу перебираете и промываете теплой водой.
  • Овсянку кладете в кастрюлю, заливаете водой. Добавляете изюм, порезанную на небольшие кусочки курагу.
  • Смесь на среднем огне доводите до кипения. Огонь уменьшаете до минимума.
  • Варите двадцать пять минут, помешивая.
  • Добавляете сахар, соль.

Такое блюдо утром поможет зарядиться энергией и бодростью на целый день.

Вкусняшки

Речь будет идти об оладьях из овсянки. Готовить их можно с сахаром и без него. Если этот ингредиент не используется, то лакомство можно подавать с салатом, как гарнир.

Процесс приготовления следующий:

  • Взбивается яйцо. Если вы на диете, то берите только белок.
  • Добавляете хлопья (лучше всего мягкие).
  • Кладете немного кефира или йогурта.
  • Тщательно все взбиваете.
  • Разогреваете сковородку с атипригарным покрытием.
  • Масло не добавляете. Тесто выливаете на сковородку.
  • Жарите на среднем огне. Сначала с одной стороны, затем с другой.

Блинчики с сахаром:

  • Овсянку перемешиваете с водой. Солите и всыпаете сахар.
  • Полученная смесь настаивается пятнадцать минут.
  • Добавляете муку и выпекаете блинчики.

Вот два рецепта вкусных блюд из овсянки. Теперь еще один — для тех, кто следит за своим весом.

Лакомство диетическое на кефире

Оладьи из овсянки по этому рецепту подойдут людям, которые придерживаются правильного питания, но вкус овсянки не могут терпеть. Добавляя фрукты, вы изменяете его. Полезные качества при этом сохраняются.

Переходим к процессу готовки.

  • При помощи кофемолки или блендера хлопья измельчаются до порошка. Особое внимание уделяйте качеству хлопьев. В противном случае блинчики могут горчить.
  • В глубокой миске при помощи блендера банан превращаете в кашу. Лучше всего использовать переспелый фрукт. В этом случае сахар не добавляется.
  • К банану добавляете кефир, разрыхлитель, ложку масла.
  • К полученной массе добавляете хлопья и муку. Получается обычное тесто.
  • Разогреваете сковородку. Кладете немного масла, растапливаете его. Небольшими порциями выкладываете тесто.
  • Готовое блюдо можно полить медом.

Оладьи получаются не только вкусными, но и полезными.

Готовим овсяную кашу в мультиварке и с шоколадом

Во многих семьях этот предмет стал незаменимым помощником. Каша из овсяной крупы в мультиварке тоже получается вкусной, а главное — полезной. И для этого не потребуется долго стоять у плиты. Все необходимые продукты кладутся в чашу. Включается режим «Молочная каша». Выставляется время приготовления — двадцать минут. По истечении этого время блюдо готово.

Полезная пища — это хорошо, но еще лучше, если она вкусная. Вот поэтому сейчас поговорим об овсянке с шоколадом. Готовится она из хлопьев быстрого приготовления. Получается вкусная каша на воде. Для этого потребуется двести граммов основного ингредиента, воды — четыреста пятьдесят миллилитров. Одна столовая ложка какао, можно добавить орехи или банан. Сахар, соль — по вкусу.

Готовится лакомство следующим образом:

  • Крупа заливается холодной водой.
  • Перемешивается и ставится на огонь.
  • Как только закипит, сделайте огонь меньше и варите две минуты.
  • Затем добавьте сахар, соль, какао. Перемешайте и варите еще три минуты.
  • После этого добавляйте банан или орехи.

Такое блюдо понравится всем. Даже тем, кто не любит овсянку.

В чем заключается вред геркулеса?

Геркулесовую кашу на воде едят многие, но польза и вред не всем известна. Эта крупа вредна не для всех. Ее вред известен людям, страдающим целиакией. Эта болезнь связана с непереносимостью злаковых. Если есть кашу постоянно и в больших количествах, ее вред превысит положительное влияние на организм. Это связано с тем, что в овсянке присутствует фитиновая кислота. Когда она накапливается в организме, кальций из костей начинает вымываться.

Помните, что натуральные хлопья гораздо полезнее каш быстрого приготовления. Что касается последних, в них практически не остается витаминов и полезных веществ, ведь они проходят специальную обработку. Они теряют возможность регуляции обмена веществ и обеспечения организма необходимой энергией.

И все же, у геркулесовой каши практически нет противопоказаний. Если ее употреблять разумно и в умеренных количествах, здоровья и сил только прибавится.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации