Овощеводство » Капуста
1033
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Хранение капусты в пищевой пленке – отличный способ сохранить урожай в течение целого года. Изучение особенностей данного метода позволит правильно хранить капусту зимой, сохранив все ее полезные свойства.
Хранение капусты в пищевой пленке
Можно ли хранить?
Хранить капусту в пищевой пленке можно, но такой способ применим не всегда. Например, для длительного хранения этот метод не подходит.
Если продукция будет оставаться в стрейче дольше 4 месяцев, она начнет портиться.
Заворачивают в полиэтилен как цельные, так и разрезанные на 2 части вилки. Половинки используют в первую очередь, так как нарушение целостности овоща приводит к оседанию на его поверхности микробов.
Поэтому уже через 10-15 дней он начнет портиться. Цельные кочаны лежат дольше.
Плюсы и минусы
Хранение капусты в пищевой пленке имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам метода относятся:
- Сохранение влаги внутри вилка. Его листья более чем на 90% состоят из воды. Ее потеря для овоща является губительной, но благодаря стрейчу он не сохнет, так как контакт с кислородом сводится к минимуму.
- Простота использования. Процесс оборачивания вилка полиэтиленом не займет дольше 5 минут.
- Доступность метода. Проблем с покупкой пищевой пленки не возникнет. Она продается в любом хозяйственном магазине и стоит очень дешево (в пределах 50 рублей за рулон).
Есть у такого метода несколько недостатков, среди которых:
- Непродолжительный срок годности. Если вилок уже был разрезан, то под пленкой он пролежит не более 2 недель.
- Необходимость регулярного контроля. Цельную капусту, замотанную в полиэтилен, нужно осматривать хотя бы 1 раз в месяц. Скопление конденсата – верный путь к размножению бактерий.
- Возможность хранения только «идеальных» кочанов среднего размера. Наличие даже одного небольшого дефекта приведет к порче овоща.
В целом, хранение капусты в полиэтилене – это удобно, доступно, но не слишком долгосрочно.
Как сохранить капусту свежей до лета, в бумаге, в ящиках, овощной горке, с корнями
Существует множество вариантов хранения.
Ящики. Наиболее простой способ – коробки или ящики, которые в дальнейшем спускают в подвал. Вилки складываются в несколько рядов, в каждом из ярусов – пять головок. Кочерыжка должна быть не менее трех сантиметров. Первый ряд укладывается в ящик кочерыжками вверх, второй ряд кочерыжками вниз. Благодаря такому расположению, между овощами образуется воздушная подушка, и кочаны постоянно вентилируются.
Оборачивание кочанов бумагой. Данный метод требует отдельного завертывания каждой капусты в газету или другую мягкую бумагу полностью, чтобы не было открытых мест (цветную бумагу брать не стоит, так как в красках может находиться свинец). Бумага не позволит каждой вилке соприкасаться между собой, такой слой служит хорошей теплоизоляцией, и защищает овощ от влаги и света. Обернутые капусты в дальнейшем можно уложить в мешки и опустить в погреб.
Сохранить с корнями можно двумя способами:
- Первый способ – обработка в глине. Из глины готовится болтушка: необходимо взять глину и перемешать ее с водой (пропорция 2:1), должна получиться сметанообразная масса. Этой консистенцией обмазываются головки капусты так, чтобы не было просветов. Затем продукт оставляется на улице подсохнуть, и слаживается в подвале на деревянных полках. Эти же действия можно провести при хранении капусты овощной горкой.
- Второй вариант – подвешивание кочанов под потолком. Такой способ считается экологически чистым и эффективным. К потолку подвала прикрепляется деревянная прочная доска, в которую вбиваются гвозди на одинаковом расстоянии друг от друга. К кочерыжкам привязывается небольшая веревка, другой конец которой прикрепляется к гвоздю. Благодаря этому методу продукт постоянно проветривается, и его удобного доставать. Если вдруг какой-то овощ начнет гнить или болеть, это сразу будет заметно.
Каждый вариант хорош и помогает сохранить овощам вкусовые качества и полезные свойства.
Подготовка свежего овоща
Прежде чем завернуть овощ в пленку, нужно его правильно подготовить. Основные моменты:
-
Осмотреть кочан со всех сторон. На нем не должно быть видимых дефектов, инфицированных участков. Даже чистые трещины без признаков гнили – это повод для отказа от использования пленки.
- Оценить структуру капусты. На длительное хранение убирают упругие кочаны. Все листья должны прилегать плотно друг к другу. Рыхлые экземпляры в пленку не оборачивают.
- Оценить размеры кочанов. Для длительного хранения подходят вилки среднего размера.
- С помощью острого ножа срезать у капусты ножку. Отрез необходимо делать максимально близко к основанию.
- Промыть вилки под струей проточной прохладной воды, чтобы удалить с них пыль, остатки земли и бактерии.
- Дать овощам просохнуть. На свежем воздухе капуста должна пролежать не менее часа.
- Охладить ее до температуры хранения. Если капуста будет опущена в погреб, то ее оставляют в нем на сутки. Только после этого ее заворачивают в стрейч.
Если поместить в пленку теплый вилок и убрать его в холод, внутри образуется большое количество конденсата. Избыток влаги – верный путь к размножению микробов.
Еще два древних способа хранения капусты
Первый – в глиняной болтушке. Нужно найти самую обычную глину, развести с водой до состояния густой сметаны и каждый кочан окунуть в полученную глиняную смесь. Затем капусту подвешиваем. Таким способом наши овощи можно спокойно хранить до февраля. Если не устраивает такое хранение капусты на зиму или не желаете возиться с глиной, то можете попробовать сделать это в песке или земле.
В первую очередь нужно запастись большими ящиками. Капусту аккуратно очищаем от грязи. Затем насыпаем на дно ящиков землю или песок. Укладываем наши кочанчики так, чтобы они друг с другом не соприкасались, после чего засыпаем песком. Ножку капусты при этом оставляем открытой. Хранить такие ящики с овощами необходимо в прохладном месте.
В погребе и холодильнике
В пищевой пленке продукт можно хранить в холодильнике и в погребе. Особенности, на которые нужно обратить внимание:
-
чтобы капуста хорошо хранилась, достаточно обернуть ее в 4 слоя пленки;
- материал должен прижиматься максимально плотно к поверхности овоща — это правило особенно актуально для разрезанных кочанов;
- в холодильнике вилки помещают в ящик для овощей или на обычную полку, цельные кочаны могут оставаться свежими до 4 месяцев;
- в погребе завернутую в пленку капусту складывают в ящики, в таком виде она может храниться 3-4 месяца.
Морозилка для хранения вилков непригодна. Замораживать можно только обработанную капусту, например, тушеную или квашеную.
О том, как правильно хранить капусту в холодильнике, расскажет эта статья, о хранении в погребе — эта. О том, как заморозить тушеную капусту, читайте здесь.
Какие сорта и кочаны выбирать для хранения
Чаще всего используют для хранения белокочанную капусту разных сортов. Такие виды как: савойская, брюссельская, цветная, пекинская и брокколи для этих целей не применяются. Эти сорта быстро портятся, единственное, что можно с ними сделать – это ненадолго заморозить.
Однако не все белокочанные сорта годятся для долговременного хранения. Стоит использовать только среднеспелые и поздние сорта созревания.
Сорта средней спелости | «Волгоградский» «Слава 1305» «Сибирячка» «Капорал» «Надежда» «Слава Гриборский» «Краснодарский» |
Поздние сорта | «Женева» «Белоснежка» «Харьковская зимняя» «Колобок» «Чудо Ф1» «Амагер 611» |
Должное внимание уделяется состоянию кочанов. Если при осмотре найдены незначительные повреждения насекомыми, трещинки, удары, то эти вилки отлаживаются в отдельную кучку, для быстрого использования.
Со здоровых кочанов следует максимально отрезать остаток стебля, чтобы он в дальнейшем не начал расти и не пустил цветоносы. Снимаются листья до предпоследнего слоя, полностью листву снимать не стоит, так как она служит защитой овоща от гниения.
После этого продукт под краном обмывается сильным напором, чтобы устранить под листками и кочерыжкой остатки песка, грунта или насекомых-вредителей (можно для этого воспользоваться душем). После промывки капуста насухо вытирается любой тканью.
Продукт готов для хранения, и теперь нужно определиться с методикой и местом.
Отзывы
Люди, которые хранили капусту в пищевой пленке, оставляют об этом способе разные отзывы. Большинство из них указывают на то, что овощ в полиэтилене плесневеет. Это происходит при его длительном нахождении в пленке.
Некоторые пытались обсыпать капусту мукой, прежде чем поместить ее в целлофан, но от размножения грибка это не спасло. Отзывы можно почитать здесь.
Разрезанные кочаны хранят в пленке в холодильнике. Этот метод большинство пользователей считают наиболее оптимальным.
С отзывами можно ознакомиться тут и тут.
Полезная информация
Советы по хранению капусты в пленке:
-
Чтобы упростить себе задачу, нужно обзавестись пленкой, ширина которой составляет 35-45 см. Если ее размер больше или меньше, заворачивать кочаны будет неудобно.
- Если внутри образовалось большое количество влаги, пленку нужно снять, просушить вилок, осмотреть его на предмет порчи и завернуть в новый слой полиэтилена.
- Свежая капуста не подлежит замораживанию. После охлаждения она становится мягкой и невкусной. Употреблять ее в свежем виде невозможно, а при термической обработке она быстро разваривается.
- Под пленкой образуется своеобразный микроклимат, нарушать который не рекомендуется. Если признаки порчи отсутствуют, а влаги внутри не слишком много, капусту не разворачивают.
Как подготовить капусту
Нельзя купить капусту и просто поставить ее в темное прохладное место в квартире. В домашних условиях следует правильно подготовить овощ к последующему хранению зимой. Подготовку нужно делать всегда, независимо от температуры, влажности воздуха в помещении и других факторов.
- Осмотрите все плоды овоща и выберите самые лучшие. Капуста должна быть полной, добротной, свежей и крепкой, плохо сохраняется культура, листки которой подсохли или поражены болезнями. Бабочки и слизни – совсем не то, чем должна быть снабжена капуста.
- Осмотрите вилки на предмет трещин, кочаны с глубокими трещинами лучше отложить в сторону и использовать для приготовления в первую очередь.
- Теперь, когда перед вами остались лучшие представители капусты, можно приступать к отсечению всего лишнего. Вооружившись острым ножом, срежьте ножку и освободите овощ от верхнего слоя листков. Некоторые хозяйки желают получить идеальный результат, поэтому оставляют кочан практически голым. Сразу следует задать себе вопрос: вам нужна полноценная сочная капуста или только кочерыжка? Более того, плод, одетый в листки, защищен от влияния негативных факторов.
- Промойте плоды под проточной водой, следите, чтобы при этом насекомые и земля не смывались к середине овоща. Когда культура полностью очищена от пыли и грязи, протрите ее насухо обычным полотенцем.
Что касается других разновидностей капусты, подготавливать их нужно, соблюдая идентичные правила:
- выберите лучше кочаны;
- отсеките все лишнее;
- тщательно промойте и просушите плоды.