Чем полезен терпуг
Эта рыба является кладезем витаминов и минералов: сера и медь, кобальт и фосфор, йод и хром, цинк и кальций, А, РР, С и витамины группы В. Антоцианин и цинк, содержащийся в терпуге, уменьшают холестерин. А еще эта рыба отличается важными жирными кислотами Омега-3. Регулярное употребление терпуга благотворно сказывается на умственной работе и нервной системе.
Для здоровья очень полезен терпуг в запеченном виде, поскольку в нем сохраняются все самые ценные вещества.
В кулинарии существует немало рецептов вторых и первых блюд, главным ингредиентом которых выступает терпуг. Его можно жарить, варить, консервировать, коптить и запекать. Изысканным блюдом является фаршированный терпуг.
Полезные свойства
Терпуг – рыба, фото и описание которой представлены в статье, поскольку данный продукт обладает целым рядом полезных свойств, и при этом отличается просто фантастической универсальностью в приготовлении и приятным вкусом.
Здоровые жиры и белки и профилактика рака и болезней сердца
Белое мясо терпуга мягкое, бархатистое и содержит большое количество полезных жирных кислот Омега-3. Как и палтус, эту рыбу можно жарить, запекать или тушить. Из-за немалого содержания жира этот вид также является отличным вариантов для копчения. Терпуг — отличный источник белка, который способствует здоровью костей, хрящей, кожи и крови, а также жирных кислот омега-3, которые помогают укрепить здоровье сердца и снизить уровень холестерина.
Одно из научных исследований пришло к предположению, что люди, чей рацион включает большое количество свежей жирной рыбы, имеют гораздо более низкий риск нескольких видов рака, включая лейкоз, неходжкинскую лимфому и миелому. Аминокислоты — это строительные блоки белка, необходимые для развития тканей организма, включая мышцы. Они являются предшественниками гормонов, иммунного ответа, восстановления и других молекулярных элементов, необходимых для здоровья.
Жирные кислоты омега-3 обеспечивают такие сердечно-сосудистые преимущества для организма, как предотвращение неустойчивого сердечного ритма, улучшение кровотока в артериях (где сгустки могут вызвать сердечные приступы) и балансирование соотношения хороших липопротеинов высокой плотности (также предотвращающих атеросклероз).
Омега-3 снижают уровень триглицеридов, потенциально вредного жира в кровотоке, и уменьшают воспаление, которое является ключевым компонентом процессов, превращающих холестерин в бляшки, закупоривающие артерии.
Витамины и поддержание всех функций организма
Витамин B12, содержащийся в этой рыбе в очень большом количестве, помогает снизить уровень гомоцистеина, тем самым уменьшая повреждение стенок артерий. Терпуг также является очень хорошим источником ниацина — витамина группы B, который часто используется для снижения высокого уровня холестерина. Ниацин необходим для функционирования всего организма. Помимо снижения уровня холестерина, он способен облегчить и даже предотвратить артрит и улучшить работу мозга.
Витамин А — это общий термин для нескольких жирорастворимых соединений. Эти вещества жизненно важны для многих процессов в организме, включая поддержание хорошего зрения, правильного функционирования иммунной системы и большинства органов, а также здорового роста и развития плода во время беременности.
Очищение от токсинов и улучшение обмена веществ – за счет минералов
Мясо терпуга содержит в большом количестве селен и в умеренном – калий. Селен действует как мощный антиоксидант, поддерживающий функцию печени, и выводит из организма потенциально вредные соединения, такие как пестициды, токсины (в том числе лекарственные) и тяжелые металлы.
Этот минерал снижает риск развития таких хронических заболеваний, как проблемы с работой сердца, болезнь Альцгеймера и рак, а также борется с преждевременным старением и риском инсульта. Калий — минерал, необходимый для движения мышц, здоровой нервной системы и сбалансированного удержания воды в организме.
Терпуг в фольге
Чтобы приготовить терпуг, нужно подготовить такие продукты:
- терпуг – 1 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- молотый перец – щепотка;
- соль – щепотка;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – полпучка.
Приготовление:
- Первым делом стоит очистить рыбу: удалить чешую, голову, плавники и внутренности. Терпуг нужно хорошенько промыть внутри и снаружи, после чего разрезать на небольшие кусочки примерно по 2 сантиметра.
- Очистить, вымыть морковь и картошку. Нарезать эти овощи следует на тонкие кружочки.
- Вымыть сладкий перец, удалить плодоножку, перегородки, семена и нарезать брусочками.
- Очистить луковицу и порезать кубиком, добавить соль и в руках помять.
- Понадобится несколько небольших листов фольги. На каждый лист, смазанный подсолнечным маслом, необходимо выложить 3 кусочка терпуга, поперчить и посолить. На рыбу нужно положить лук, на который уложить картофельные пластинки. На картошку выложить морковку и сладкий перец, после чего посолить овощи.
- Плотно фольгу следует завернуть и проделать то же с остальными кусочками терпуга и овощами.
- Конвертики с содержимым необходимо выложить в огнеупорную форму или противень. Желательно брать небольшую форму, так как получается из указанных ингредиентов 4 конвертика.
- Заготовки в фольге с рыбкой и овощами можно отправлять в духовку на час. Запекать терпуг нужно при +180 °С.
- По прошествии обозначенного времени следует достать из духовки конвертики. Осталось подать запеченного терпуга к столу. На тарелку выкладывать прямо в фольге – так сохранится сок, который выделился при запекании.
- Блюдо желательно посыпать ароматной свежей зеленью.
Как приготовить терпуг в духовке под маринадом
Блюдо является необычным, но вместе с тем потрясающим по вкусу. Тот, кто попробует терпуга под маринадом хоть раз обязательно попросит у хозяйки рецепт.
Вам понадобится:
- 1 килограмм рыбы
- 3 луковицы
- 2 моркови
- 5 столовых ложек – томатной пасты
- Подсолнечное масло
- 2 шт. – лавровых листика
- Соль, перец, рыбные специи – по вкусу
Как приготовить:
1. Сначала чистят рыбу и удаляют внутренности. Тушку вымывают и нарезают на кусочки с толщиной примерно 2 сантиметра.
2. Для того, чтобы приготовить маринад, нужно подготовить все овощи. При этом морковь натирают на крупной терке. Лук режут на полукольца. Морковь и лук обжаривают на растительном масле.
3. К ним кладут томатную пасту, соль, лавровый лист, перец. Выливают 200 миллилитров кипяченой воды. Все перемешивают, тушат примерно 5-7 минут. Спустя это время маринад приготовится.
4. Рыбу кладут в один слой в форму. Ее предварительно смазывают маслом. Рыбу посыпают перцем и солью. Поверх ее распределяют маринад. Запекают в духовке 50 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Целиком в духовке
Терпуг, приготовленный целиком
Для данного блюда нужно подготовить продукты:
- терпуг – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 1 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- зелень – полпучка;
- майонез – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- С помощью мелкой терки нужно измельчить лимонную цедру (натереть 2 ч. л.), а затем ее перемешать с солью.
- Вымываем петрушку либо укроп и обсушиваем. Затем зелень следует измельчить острым ножом.
- Рыбу необходимо почистить, удалив плавники, голову, чешую, внутренности и промыть тщательно снаружи и внутри. Обсушив терпуг, стоит заняться разделкой. Необходимо сделать косые неглубокие надрезы, тушку терпуга натереть лимонной солью. Затем нужно сбрызнуть соком лимона и натереть рубленой зеленью.
- В мисочке смешать следует майонез с чесноком, пропущенным через чеснокодавку. Этим соусом нужно обмазать хорошенько рыбу.
- Форму необходимо смазать подсолнечным маслом и выложить в нее подготовленную рыбу. На дно налить 100 мл воды, а еще лучше – рыбного бульона (в зависимости от формы, количество жидкости может отличаться, поэтому впору ориентироваться на 0,5-0,7 миллиметра).
- Отправлять форму нужно в разогретую до +180 °С духовку и запекать в течение получаса.
- Подавать терпуг нужно на плоском блюде, предварительно положив пару листьев салата и ломтики лимона.
Терпуг — что это за рыба
Это необычное название принадлежит морским лучепёрным рыбам, принадлежащим к отряду скорпенообразных. Ареалом обитания донных терпугов, ведущих стайный образ жизни, считаются прибрежные воды и зоны континентального шельфа.
Рыба выделяется сплюснутым и удлинённым телом, покрывающимся мелкими чешуйками. Между окрасом и средой обитания существует прямая зависимость, поэтому у представителей одного подвида расцветка может отличаться. Однако все терпуги без исключения имеют утолщённые, вертикальные полосы практически чёрного цвета, украшающие тело, длина которого не превышает 60 см при максимальной массе в 2,5 кг.
Легкоусвояемое мясо морской рыбы представляет собой превосходный источник белка. При этом его калорийность составляет около 102 ккал.
Запеченный терпуг с булгуром
Необходимо подготовить:
- терпуг – 3 шт.;
- сыр – 60 г;
- булгур – стакан;
- майоран сушеный – щепотка;
- соль – 1 ч. л.;
- томаты – 2 шт.;
- черри – 6 шт.;
- молотый перец – щепотка;
- чеснок – 3 зубчика;
- розмарин – 2 веточки;
- укроп – 3-4 веточки;
- кокосовое масло – 20 г.
Приготовление:
- В сковороде нужно растопить кокосовое масло, добавить чеснок и веточки розмарина. Встряхивая сковороду, следует буквально минуту прогреть данные ингредиенты, после чего убрать из масла розмарин и чеснок.
- Далее нужно в кокосовое масло выложить булгур, добавить перец, соль и майоран. Все хорошенько перемешать и при непрерывном помешивании обжарить указанные компоненты в течение 4-5 минут.
- Следующим шагом является разделка тушек терпуга. Рыбу необходимо почистить, удалив плавники, голову, чешую, внутренности и промыть снаружи и внутри. Затем терпуг желательно обсушить, а затем разделать на небольшие кусочки филе. С обеих сторон их нужно поперчить и посолить.
- Томаты и черри следует вымыть. Первые стоит порезать на кружочки, а черри – на половинки.
- Подготовленные кусочки терпуга нужно выложить в форму в виде круга. В середину следует выложить кружочки томатов, а сверху – булгур.
- В разогретую духовку до +180 °С необходимо отправить форму с содержимым на четверть часа. По прошествии обозначенного времени нужно достать форму, булгур посыпать тертым сыром (желательно выбирать сыр, жирность которого 45-50%). Разложить сверху половинки черри, после чего снова отправить форму запекаться в течение 10 минут.
- Запеченный в духовке терпуг подавать необходимо в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.
На сковороде с морковью и луком
Терпуг, приготовить вкусно который можно по нескольким десяткам рецептов, отлично сочетается сразу с луком и морковью. С такими добавками рыбу можно пожарить на сковороде. Количество лука для блюда определяется по вкусу. Можно брать его в 2-3 раза больше, чем рекомендовано в рецепте.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- мясо терпуга – 900-950 г;
- лимон – ½ шт.;
- морковь и лук – по 150 г;
- пряности для рыбы – 6-7 г;
- масло, муку, соль.
Растительного масла для такого рецепта понадобится достаточно много. Его берется около ½ ст. Все составляющие блюда в процессе обжариваются.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Тушка терпуга чистится от всего лишнего и потрошится. Из нее нужно извлечь внутренности, отрезать голову и хвост. Оставшаяся рыбная часть хорошо промывается проточной водой.
- Мясо терпуга режется порционными кусочками, удобными для обжаривания. Оптимальная толщина для них – 5-6 см.
- Если используются уже готовые очищенные стейки терпуга, можно просто разрезать каждый пополам по хребтовой кости и удалить последнюю.
- Сверху рыба присыпается смесью соли и пряностей. Сухие компоненты нужно тщательно втереть в мясо терпуга, чтобы оно не получилось в итоге пресным.
- Рыбные заготовки поливаются отжатым соком лимона, процеженным от косточек. В таком виде терпуг оставляется мариноваться приблизительно на четверть часа.
- Морковь очищается от кожицы и промывается. После она обсушивается салфетками. Оставшаяся часть овоща рубится тонкой длинной соломкой. Можно и просто крупно ее потереть. Удобно использовать терку для корейских закусок.
- Лук чистится от шелухи. После – нарезается тонкими половинками колец.
- В сковороде разогревается масло. На нем обжаривается луково-морковная смесь. Овощные кусочки должны размягчиться и приобрести золотистый оттенок. Готовые лук с морковью перекладываются в тарелку.
- Рыбные кусочки извлекаются из маринада и со всех сторон обваливаются в муке. После – они выкладываются на ту же сковороду, в которой жарились овощи. Можно долить в емкость еще масла.
- Терпуг жариться на протяжении 7-8 мин. Его обязательно переворачивать по мере подрумянивания.
- После к рыбе отправляются уже обжаренные и отложенные на отдельную тарелку овощи. Вместе продукты готовятся еще около 8 мин. Лучше всего томить ингредиенты вместе под крышкой.
Полностью готовое угощение вкусно пробовать как горячим, так и уже охлажденным. Лук с морковью в блюде могут быть поданы как гарнир к рыбе.
Как подавать блюдо на стол
При подаче сначала на тарелки выкладываются обжаренные овощи. Сверху располагаются кусочки терпуга. По желанию можно приготовить для угощения и дополнительный гарнир. Например, нежное картофельное или гороховое пюре.
Запеченный терпуг со специями
Какие ингредиенты нужно подготовить:
- терпуг – 1 шт.;
- укроп – 1 ч. л.;
- куркума – щепотка;
- базилик – щепотка;
- картофель – 4 шт.;
- тмин – на кончике ножа;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- петрушка – 2 веточки.
Приготовление:
- Вначале необходимо почистить терпуг от чешуи, внутренностей, хорошенько промыть, удалить жабры. После этого тушку нужно обсушить бумажными салфетками, а также натереть специями и смесью из масла и соли.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- В рыбе следует сделать не очень глубокие надрезы, куда вставить кусочки лука.
- На противень или в прямоугольную антипригарную форму следует выложить рыбу, фольгой закрыв плавники, голову и хвост.
- Запекать рыбу в духовке нужно при +180 °С в течение 35 минут.
- Готовый терпуг следует переложить на плоское блюдо и снять фольгу. Запеченную рыбу необходимо украсить веточками петрушки и любыми овощами. В качестве гарнира идеален молодой отварной картофель, посыпанный свежей рубленой зеленью.
В кисло-сладком соусе на сковороде
Кисло-сладкий соус придаёт мясу морской рыбы насыщенности и яркости, которые станут гармоничным дополнением уютной атмосферы во время романтического ужина. Чтобы приготовить блюдо, требуются:
- терпуг;
- ½ сладкого перца;
- морковка;
- небольшой кусочек корня имбиря;
- зубчик чеснока;
- 40 г крахмала;
- 50 мл растительного масла;
- столько же соевого соуса;
- 5 мл яблочного уксуса;
- щепотка сахара;
- стопка воды;
- кунжутное масло.
Как жарить рыбу на сковороде:
- Рыба очищается, потрошится.
- После удаления плавников, головы и хвоста тушка делится по хребту на половины.
- Из морковки и перца подготавливается соломка, а чеснок и имбирь натираются на тёрке.
- Филе солится, обваливается в крахмале и обжаривается до румяной корочки.
- Из соевого соуса, растительного масла, уксуса, сахара, воды подготавливается соус, которым заливаются обжаривающиеся после рыбы овощи.
- За 2 минуты до готовности овощей терпуг выкладывается в сковородку, где прогревается и пропитывается заливкой.
5. Запеченный терпуг с цукини и белым вином
Чтобы приготовить терпуг по этому рецепту, понадобятся:
- терпуг – 600-700 г;
- молодой цукини – 300-350 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- черри – 4 шт.;
- базилик – 2 стебля;
- розмарин – 3 веточки;
- молотый перец – щепотка;
- соль – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Первым делом стоит очистить рыбу: удалить чешую, голову, плавники и внутренности. Терпуг нужно хорошенько промыть внутри и снаружи, после чего срезать филе с костей. Должно получится 2 филейных куска.
- Молодой цукини вымыть и нарезать крупными кружочками.
- Черри промыть и обсушить, а затем разрезать пополам.
- Вымытые и обсушенные веточки базилика следует крупно порубить острым ножом.
- Очистить чеснок и крупно порубить. Добавить его к цукини, туда же налить оливковое масло, поперчить и посолить.
- На дно формы постелить пергамент, на который выложить подсоленное филе терпуга и овощи. Рыбку нужно полить белым вином, а также сбрызнуть маслом. Выложить сверху пару веточек розмарина.
- Разогреть духовку до +180 °С и отправить форму с содержимым. Запекать рыбу с овощами в течение 30-35 минут.
- Запеченный терпуг с цукини выложить на красивое блюдо и украсить рубленой зеленью.
Полезные советы
Терпуг – вкусная рыба, которая универсальна в приготовлении. Ее можно запекать, жарить, тушить и даже коптить. Чтобы она получилась максимально сочной, перед любым способом термической обработки рыбу нужно разморозить при естественных условиях. Для этого не используется микроволновка и горячая вода. Лучше всего сначала переложить терпуга из морозилки в холодильник, а уже потом – оставить на некоторое время просто на столе. Рыба должна стать комнатной температуры.
Особенно вкусно получиться приготовить терпуг, если предварительно его замариновать. Для этого можно промазывать рыбу майонезом с пряностями, любым растительным маслом со специями, сметаной с горчицей. Отличным маринадом для терпуга станет соевый соус или терияки. Рыба в выбранной ароматной смеси оставляется минимум на четверть часа. После можно сразу отправлять ее жариться или запекаться.
6. Терпуг, запеченный с баклажанами и томатами
Для данного блюда нужно подготовить продукты:
- терпуг – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- баклажан – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- зелень – полпучка;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- приправы – щепотка.
Приготовление:
- Рыбу необходимо почистить, удалив плавники, голову, чешую, внутренности и промыть тщательно снаружи и внутри. Выпотрошенные тушки терпуга следует обсушить бумажными салфетками.
- В небольшой мисочке смешать подсолнечное масло, соль и приправы для рыбы. Этой смесью натереть рыбку со всех сторон и оставить на полчаса.
- Очистить лук и нарезать полукольцами.
- Вымыть томаты и баклажаны. Овощи необходимо нарезать небольшими кусочками. Сок, который выделят томаты, стоит слить.
- В форму налить 2 чайные ложки подсолнечного масла и выложить слоями полукольца лука, кружочки либо дольки томатов и кусочки баклажанов. Овощи нужно поперчить и посолить, а сверху выложить тушки терпуга.
- Форму следует накрыть фольгой и отправить в прогретую до +180 °С духовку на полчаса.
- Когда выйдет указанное время, фольгу необходимо убрать, дав рыбе возможность подрумяниться на протяжении четверти часа.
- Запеченный терпуг выложить на плоское блюдо и посыпать рубленой зеленью.
В кляре
Терпуг приготовить вкусно получится в самом простом кляре. Для последнего берется мука и минералка. Вода должны быть газированной. Тогда удастся приготовить особенно воздушный нежный кляр.
Чтобы блюдо не получилось пресным, можно использовать для него разные специи. Например, куркуму.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- терпуг – 650-700 г;
- муку – 130-150 г;
- минеральную воду – 120-130 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 щепотку;
- лимон – ½ шт.;
- соль, куркуму и/или другие пряности, масло.
Растительного жира для такого рецепта берется много – сколько возьмет рыба и кляр при обжаривании. Если масла будет слишком мало, то угощение не получится хрустящим.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыба разделывается на филе. Получившаяся мякоть нарезается на порционные кусочки, удобные для обжаривания.
- Отдельно смешивается сок лимона, соль и пряности. Например, подойдет обычный черный молотый перец. В получившейся ароматной смеси замачиваются рыбные кусочки. Для маринования стоит оставить терпугу в лимонном соке хотя бы на четверть часа.
- В отдельную посуду вливается содержимое сырого яйца. Оно взбивается с газированной минералкой.
- Мука высыпается на отдельную тарелку через мелкое сито, чтобы в ней не осталось комочков. Туда же добавляется сахар и куркума.
- Жидкая смесь в общей посуде смешивается с сухой. Компоненты взбиваются венчиком до однородности.
- Каждый кусочек рыбного филе погружается в кляр из прошлого шага. Масса должна покрыть мясо терпуга со всех сторон.
- Подготовленные кусочки рыбы отправляются на сковороду с большим количеством разогретого растительного масла. Терпуг жарится до появления аппетитной румяной корочки.
- Готовая рыба перекладывается на бумажные салфетки, чтобы удалить с нее лишний жир.
Получившееся угощение вкуснее всего подавать теплым сразу после приготовления.
Как подавать блюдо на стол
Румяная сочная рыба отлично сочетается с разными гарнирами. Подавать ее жареные кусочки можно с любой отварной крупой, омлетом, макаронными изделиями, картофелем в разных видах. Отдельно можно поставить мисочки со сладким/острым кетчупом, горчицей и сырным соусом. Терпуг в кляре подходит даже для приготовления рыбной шаурмы или разных вариантов салатов. Но в этом случае нужно делать более мелкие кусочки для обжаривания.
7. Терпуг, фаршированный шампиньонами и рисом
Для приготовления этого сытного блюда нужно подготовить:
- терпуг – 3 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- рис – 100 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зелень – 3-4 веточки;
- специи – щепотка;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Первым делом стоит очистить рыбу: удалить чешую, голову, плавники и внутренности. Терпуг нужно хорошенько промыть внутри и снаружи, после чего срезать филе с костей острым ножом. Оставшиеся рыбные кусочки можно положить в целлофановый пакет и отправить в морозильник, чтобы приготовить уху или заливное.
- Подготовленное филе терпуга нужно смазать майонезом.
- Рис необходимо отварить до полуготовности.
- Лук следует очистить и нарезать небольшим кубиком, после чего на подсолнечном масле обжарить.
- Шампиньоны нужно очистить от загрязнений аккуратно ножом и быстро промыть (важно не держать долго в воде грибы, а тем более нельзя вымачивать, иначе они впитают воду и будут лишены аромата). К луку необходимо отправить шампиньоны и протушить в течение 3-4 минут.
- Сладкий перец следует вымыть, очистить от плодоножки, семян и перегородок. Далее овощ нужно нарезать брусочками и отправить к луку и шампиньонам.
- Когда овощная смесь готова, в нее необходимо добавить рис. Лопаткой следует перемешать все ингредиенты.
- Полученную начинку нужно завернуть в филе терпуга, а затем закрепить кусочки с помощью шпажек или зубочисток.
- В форму, смазанную маслом, следует выложить фаршированный терпуг. Сверху можно немного присыпать специями для рыбы, после чего отправить форму с содержимым в разогретую до +180 °С духовку на 30 минут.
- Фаршированный терпуг необходимо достать из духовки и посыпать тертым сыром. Затем снова поставить форму в горячую духовку, которую можно выключать, поскольку от высокой температуры сыр прекрасно расплавится.
- Подавать фаршированный терпуг неплохо с любыми свежими овощами.
Рыба – поистине уникальный продукт, который можнохорошо приготовить, имея под рукой только соль. Однако какое же богатство вкусов откроется, если приготовить любую рыбку, в том числе и терпуг, с различными соусами. Даже обычная рыба превратится в изысканное творение, если добавить правильный соус.
Наваристая уха из рыбы
При покупке обращайте внимание на внешний вид особи. Тушка должна быть цельной без трещин и повреждений. Поверхность – упругая, а жабры чистые и без запаха. Только из качественной рыбы можно приготовить вкуснейшую уху.
Ингредиенты:
- перец;
- терпуг – 550 г;
- картошка – 3 шт.;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- петрушка – 20 г;
- лук – 2 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- рис – 0,4 стакана.
Приготовление:
- Нарезать картошку. Полученные кубики закинуть в воду. Морковку нарезать кружочками и отправить к картошке. Подсолить. Засыпать рис и отварить продукты до полуготовности.
- Промытую очищенную рыбу нарезать на куски и отправить к овощам.
- Нашинковать лук. Поместить в бульон и варить до готовности рыбы.
- Закинуть лаврушку и поперчить. Чтобы уха не приобрела резкий привкус, через пять минут листы лавра достать.
- Добавить нашинкованную зелень и укрыть крышкой. Настоять без огня семь минут.
Какой соус лучше выбрать
В целом выбор таков: жирные сорта требуют легких соусов на основе сока лимона, оливкового масла, томатов, бальзамического уксуса, зелени и пр. Нежирная рыба заиграет новыми красками с нежнейшими сметанными, сливочными, майонезными соусами. Если нет желания проводить эксперименты, предлагаем воспользоваться такими рецептами соусов:
Лимонный
- желток –2 шт.;
- белое сухое вино – 3 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- жирные сливки – 4 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- зелень – пару веточек;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль, сахар – по вкусу.
В небольшую кастрюльку или сотейник выложить желтки, половину воды и горчицу. Эти ингредиенты перемешать, ввести лимонный сок и остальную воду. Смесь нужно довести до кипения при непрерывном помешивании. Затем добавить белое вино и выпаривать до загустения. Смесь поперчить, посолить, добавить чуть сахара. Далее ввести сливки и варить пару минут, при этом не кипятить. В готовый соус добавить рубленую зелень и снять с огня.
Польский
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- сок лайма либо лимона – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- молотый перец – щепотка;
- зеленый лук либо укроп –пару перьев/веточек;
- панировочные сухари – 1 ст. л.
В сотейнике нужно растопить масло, добавить сухари и измельченные вареные яйца. Добавить перец, соль, сок лимона и рубленую зелень. Все ингредиенты перемешать и довести до кипения.Этот соус прекрасно сочетать с белой рыбой нежирных сортов. Можно добавлять в отварную и жареную рыбу.
Соус тартар
- желток – 2 шт.;
- горчица – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- огурец – 2 шт.;
- зелень – 3 веточки;
- перец молотый – щепотка;
- соль – щепотка.
Отварные желтки следует размять и протереть сквозь мелкое сито. Добавить к ним сок лимона, горчицу, приправы и взбить. Струйкой ввести подсолнечное масло при непрерывном взбивании. Мелко нарезать огурцы (подойдут как свежие, так и маринованные) и зелень, которые отправить в полученную смесь. Этот соус является классическим, универсальным вариантом.
Сметанный
- сметана – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- молотый перец – щепотка;
- соль – щепотка;
- зелень – по желанию.
Муку необходимо обжарить на масле. Теплую сметану добавить в обжаренную муку, посолив и поперчив. Осталось довести до кипения – и соус готов. Соусы на сметанной основе великолепно сочетаются с белой и красной нежирной рыбой.
Запеченный терпуг приготовить несложно, а любой из представленных соусов станет отличным дополнением к вкусному, аппетитному и полезному блюду.
Как жарить рыбу с хрустящей корочкой на сковороде
Если следовать несложное рецептуре, то на столе окажется невероятно аппетитное рыбное блюдо. Перед тем, как готовить рыбу терпуг, необходимо запастись:
- 1 кг рыбы;
- 2 яйцами;
- 15 мл соевого соуса;
- 5 г французской горчицы;
- щепоткой карри;
- небольшим количеством муки;
- оливковым или подсолнечным маслом без запаха;
- солью.
Последовательность действий:
- Терпуг очищается, потрошится и промывается под проточной водой.
- Тушка режется на порционные кусочки, из которых удаляются кости, после чего они заливаются соевым соусом.
- На небольшом количестве масла 2 минуты обжариваются зёрна горчицы, к которым на последних секундах добавляется 5 мл соевого соуса.
- После остывания жареная горчица смешивается с яйцами и в виде соуса выливается на рыбные кусочки.
- Терпуг обжаривается на раскалённом масле и перед подачей поливается заливкой из остатков маринада, которые с добавлением карри на сковороде предварительно были доведены до загустения.
Терпуг – полезный житель морского дна
Многие, увидев впервые терпуга, принимают его за окуня, которого рыбаки ловят удочками в окрестных водоемах. Действительно, сходство есть: продолговатое тело, шикарные спинные плавники, что напоминают парус, мелкая чешуя. Но родства между ними нет, да воду предпочитают разную. Терпуги – донные жители прохладных соленых вод в районе Курил, Сахалина, в Охотском море, окуньки же любят пресную воду и места потеплее.
Там, где терпуг водится, его в магазинах – как бычков в крымских супермаркетах. В других же регионах продают его не везде. Но если вам посчастливится найти в супермаркете или на рынке такую рыбку, берите, не раздумывая! Стоит терпуг недорого, а вкус его в запеченном виде или приготовленного на сковороде – подарок для гурмана.
В нежном филе много цинка, из-за дефицита которого в организм и накапливает тот самый холестерин. Калия, железа, фосфора в нем тоже много, есть и Омега-3 – для работы сердечной мышцы и чистоты сосудов. При таком химическом богатстве рыбка терпуг низкокалорийная – чуть больше 100 ккал на 100 г угощения.
Разобравшись с пользой филе терпуга, будем учиться готовить его своими руками правильно. Рецепты от «Твоего Поваренка» пригодятся!
Для рецепта вам потребуется:
- терпуг — 1 шт. (крупный)
- перец сладкий болгарский — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- картофель — 400г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- масло растительное для жарки.
Вредное влияние
Рыба содержит сбалансированный состав белков, жиров и витаминов, поэтому её можно безбоязненно употреблять в пищу. Ограничить приём такого морского обитателя нужно тем людям, которые имеют проблемы щитовидной железы, так как повышенный уровень йода у таких больных может спровоцировать нарушение деятельности работы органов пищеварения, похудение, сбои в работе сердца, снижению давления. В таком случае необходимо сначала проконсультироваться с врачом, прежде чем начать питаться этой рыбой, иначе она может принести только вред.
Ещё с осторожностью надо отнестись к приёму блюд из Окуня и людям, склонным к пищевым аллергическим реакциям, которые могут быть непредсказуемыми
При изучении специалистами этой рыбы, было выяснено — в ней содержится повышенный уровень ртути, что, конечно, не очень приятно
При изучении специалистами этой рыбы, было выяснено — в ней содержится повышенный уровень ртути, что, конечно, не очень приятно.
Терпуг противопоказан в следующих случаях:
- Если присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Повышен кислотный состав желудка.
- Склонность к аллергии на продукты животного происхождения.
- Повышенная функция щитовидной железы.
- Не рекомендуется употреблять продукт женщинам при грудном вскармливании младенцев.
Блюда из Терпуга
Морская рыба очень полезна, в магазинах имеет невысокую цену, из неё можно приготовить множество разнообразных блюд, для праздников и будней, которые с успехом подходят и для детского питания. В основном Терпуг жарят или подвергают копчению. Но его можно использовать при приготовлении салатов, ухи, интересных и вкусных закусок и есть их в своё удовольствие, ведь калорийность Терпуга очень мала.
Блюда
Вот несколько небольших подсказок, что можно приготовить из этой замечательной рыбы, всё эти блюда очень вкусные:
- Коптить в мангале с разными овощами.
- Нафаршировать и запечь в фольге.
- Сварить уху с зеленью и приправами.
- Потушить с картофелем и сыром.
- Пожарить в кляре, состав которого состоит из пива.
- Запечь в духовке с грибами.
Рыба терпуг: внешний вид, ареал обитания, классификация
Терпуг – это стайная морская рыба, хищник, относящийся к семейству морских лучепёрых рыб, которое в свою очередь, входит в отряд скорпенообразных. Считается ценной промысловой рыбой. Вырастает до метра в длину и достигает веса в 18 килограммов. В свежем виде мясо терпуга имеет жёлтый или зелёный оттенок.
Терпуг является эндемиком – обитает исключительно в северной части Тихого океана. В России он живёт у побережья Камчатки, в Беринговом проливе, в дальневосточных морях. Это очень интересная, внешне похожая на окуня, рыба. Терпуг имеет удлинённое, сплюснутое с боков тело с мелкой чешуёй, на котором присутствуют характерные для окунеобразных рыб поперечные полосы тёмно-серого цвета. Спинной плавник длинный, сплошной, у некоторых видов — с разрывом.
В природе различают 12 основных разновидностей терпугов:
- Зубастый.
- Однолинейный.
- Пятнистый.
- Бурый.
- Южный.
- Американский.
- Красный.
- Японский.
- Полосатый.
- Пятнистый.
- Колючий.
- Северный.
Промысловый лов терпуга ведут с помощью донных тралов и неводов. Любительская ловля разрешена на удочки и перемёты. В нерестовый период любой лов повсеместно запрещён. При икрометании самцы терпуга охраняют икру и ведут себя крайне агрессивно, нередко нападают даже на аквалангистов.