РОССИЯ, Г.РЯЗАНЬ УЛ.ПОЧТОВАЯ Д.58
Телефон:
+7(4912)51-07-66
вс-чт с 12 до 23
пт-сб с 12 до 01

Нежный терпуг в духовке, рецепт приготовления в фольге

Чем полезен терпуг

Эта рыба является кладезем витаминов и минералов: сера и медь, кобальт и фосфор, йод и хром, цинк и кальций, А, РР, С и витамины группы В. Антоцианин и цинк, содержащийся в терпуге, уменьшают холестерин. А еще эта рыба отличается важными жирными кислотами Омега-3. Регулярное употребление терпуга благотворно сказывается на умственной работе и нервной системе.

Для здоровья очень полезен терпуг в запеченном виде, поскольку в нем сохраняются все самые ценные вещества.

В кулинарии существует немало рецептов вторых и первых блюд, главным ингредиентом которых выступает терпуг. Его можно жарить, варить, консервировать, коптить и запекать. Изысканным блюдом является фаршированный терпуг.

Полезные свойства

Терпуг – рыба, фото и описание которой представлены в статье, поскольку данный продукт обладает целым рядом полезных свойств, и при этом отличается просто фантастической универсальностью в приготовлении и приятным вкусом.

Здоровые жиры и белки и профилактика рака и болезней сердца

Белое мясо терпуга мягкое, бархатистое и содержит большое количество полезных жирных кислот Омега-3. Как и палтус, эту рыбу можно жарить, запекать или тушить. Из-за немалого содержания жира этот вид также является отличным вариантов для копчения. Терпуг — отличный источник белка, который способствует здоровью костей, хрящей, кожи и крови, а также жирных кислот омега-3, которые помогают укрепить здоровье сердца и снизить уровень холестерина.

image

Одно из научных исследований пришло к предположению, что люди, чей рацион включает большое количество свежей жирной рыбы, имеют гораздо более низкий риск нескольких видов рака, включая лейкоз, неходжкинскую лимфому и миелому. Аминокислоты — это строительные блоки белка, необходимые для развития тканей организма, включая мышцы. Они являются предшественниками гормонов, иммунного ответа, восстановления и других молекулярных элементов, необходимых для здоровья.

Жирные кислоты омега-3 обеспечивают такие сердечно-сосудистые преимущества для организма, как предотвращение неустойчивого сердечного ритма, улучшение кровотока в артериях (где сгустки могут вызвать сердечные приступы) и балансирование соотношения хороших липопротеинов высокой плотности (также предотвращающих атеросклероз).

Омега-3 снижают уровень триглицеридов, потенциально вредного жира в кровотоке, и уменьшают воспаление, которое является ключевым компонентом процессов, превращающих холестерин в бляшки, закупоривающие артерии.

Витамины и поддержание всех функций организма

Витамин B12, содержащийся в этой рыбе в очень большом количестве, помогает снизить уровень гомоцистеина, тем самым уменьшая повреждение стенок артерий. Терпуг также является очень хорошим источником ниацина — витамина группы B, который часто используется для снижения высокого уровня холестерина. Ниацин необходим для функционирования всего организма. Помимо снижения уровня холестерина, он способен облегчить и даже предотвратить артрит и улучшить работу мозга.

Витамин А — это общий термин для нескольких жирорастворимых соединений. Эти вещества жизненно важны для многих процессов в организме, включая поддержание хорошего зрения, правильного функционирования иммунной системы и большинства органов, а также здорового роста и развития плода во время беременности.

Очищение от токсинов и улучшение обмена веществ – за счет минералов

Мясо терпуга содержит в большом количестве селен и в умеренном – калий. Селен действует как мощный антиоксидант, поддерживающий функцию печени, и выводит из организма потенциально вредные соединения, такие как пестициды, токсины (в том числе лекарственные) и тяжелые металлы.

Этот минерал снижает риск развития таких хронических заболеваний, как проблемы с работой сердца, болезнь Альцгеймера и рак, а также борется с преждевременным старением и риском инсульта. Калий — минерал, необходимый для движения мышц, здоровой нервной системы и сбалансированного удержания воды в организме.

Терпуг в фольге

Чтобы приготовить терпуг, нужно подготовить такие продукты:

  • терпуг – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – полпучка.

Приготовление:

  1. Первым делом стоит очистить рыбу: удалить чешую, голову, плавники и внутренности. Терпуг нужно хорошенько промыть внутри и снаружи, после чего разрезать на небольшие кусочки примерно по 2 сантиметра.
  2. Очистить, вымыть морковь и картошку. Нарезать эти овощи следует на тонкие кружочки.
  3. Вымыть сладкий перец, удалить плодоножку, перегородки, семена и нарезать брусочками.
  4. Очистить луковицу и порезать кубиком, добавить соль и в руках помять.
  5. Понадобится несколько небольших листов фольги. На каждый лист, смазанный подсолнечным маслом, необходимо выложить 3 кусочка терпуга, поперчить и посолить. На рыбу нужно положить лук, на который уложить картофельные пластинки. На картошку выложить морковку и сладкий перец, после чего посолить овощи.
  6. Плотно фольгу следует завернуть и проделать то же с остальными кусочками терпуга и овощами.
  7. Конвертики с содержимым необходимо выложить в огнеупорную форму или противень. Желательно брать небольшую форму, так как получается из указанных ингредиентов 4 конвертика.
  8. Заготовки в фольге с рыбкой и овощами можно отправлять в духовку на час. Запекать терпуг нужно при +180 °С.
  9. По прошествии обозначенного времени следует достать из духовки конвертики. Осталось подать запеченного терпуга к столу. На тарелку выкладывать прямо в фольге – так сохранится сок, который выделился при запекании.
  10. Блюдо желательно посыпать ароматной свежей зеленью.

Как приготовить терпуг в духовке под маринадом

Блюдо является необычным, но вместе с тем потрясающим по вкусу. Тот, кто попробует терпуга под маринадом хоть раз обязательно попросит у хозяйки рецепт.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм рыбы
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • 5 столовых ложек – томатной пасты
  • Подсолнечное масло
  • 2 шт. – лавровых листика
  • Соль, перец, рыбные специи – по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала чистят рыбу и удаляют внутренности. Тушку вымывают и нарезают на кусочки с толщиной примерно 2 сантиметра.

2. Для того, чтобы приготовить маринад, нужно подготовить все овощи. При этом морковь натирают на крупной терке. Лук режут на полукольца. Морковь и лук обжаривают на растительном масле.

3. К ним кладут томатную пасту, соль, лавровый лист, перец. Выливают 200 миллилитров кипяченой воды. Все перемешивают, тушат примерно 5-7 минут. Спустя это время маринад приготовится.

4. Рыбу кладут в один слой в форму. Ее предварительно смазывают маслом. Рыбу посыпают перцем и солью. Поверх ее распределяют маринад. Запекают в духовке 50 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Целиком в духовке

Терпуг, приготовленный целиком

Для данного блюда нужно подготовить продукты:

  • терпуг – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – полпучка;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. С помощью мелкой терки нужно измельчить лимонную цедру (натереть 2 ч. л.), а затем ее перемешать с солью.
  2. Вымываем петрушку либо укроп и обсушиваем. Затем зелень следует измельчить острым ножом.
  3. Рыбу необходимо почистить, удалив плавники, голову, чешую, внутренности и промыть тщательно снаружи и внутри. Обсушив терпуг, стоит заняться разделкой. Необходимо сделать косые неглубокие надрезы, тушку терпуга натереть лимонной солью. Затем нужно сбрызнуть соком лимона и натереть рубленой зеленью.
  4. В мисочке смешать следует майонез с чесноком, пропущенным через чеснокодавку. Этим соусом нужно обмазать хорошенько рыбу.
  5. Форму необходимо смазать подсолнечным маслом и выложить в нее подготовленную рыбу. На дно налить 100 мл воды, а еще лучше – рыбного бульона (в зависимости от формы, количество жидкости может отличаться, поэтому впору ориентироваться на 0,5-0,7 миллиметра).
  6. Отправлять форму нужно в разогретую до +180 °С духовку и запекать в течение получаса.
  7. Подавать терпуг нужно на плоском блюде, предварительно положив пару листьев салата и ломтики лимона.

Терпуг — что это за рыба

Это необычное название принадлежит морским лучепёрным рыбам, принадлежащим к отряду скорпенообразных. Ареалом обитания донных терпугов, ведущих стайный образ жизни, считаются прибрежные воды и зоны континентального шельфа.

Рыба выделяется сплюснутым и удлинённым телом, покрывающимся мелкими чешуйками. Между окрасом и средой обитания существует прямая зависимость, поэтому у представителей одного подвида расцветка может отличаться. Однако все терпуги без исключения имеют утолщённые, вертикальные полосы практически чёрного цвета, украшающие тело, длина которого не превышает 60 см при максимальной массе в 2,5 кг.

Легкоусвояемое мясо морской рыбы представляет собой превосходный источник белка. При этом его калорийность составляет около 102 ккал.

Запеченный терпуг с булгуром

Необходимо подготовить:

  • терпуг – 3 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • булгур – стакан;
  • майоран сушеный – щепотка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • томаты – 2 шт.;
  • черри – 6 шт.;
  • молотый перец – щепотка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • розмарин – 2 веточки;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • кокосовое масло – 20 г.

Приготовление:

  1. В сковороде нужно растопить кокосовое масло, добавить чеснок и веточки розмарина. Встряхивая сковороду, следует буквально минуту прогреть данные ингредиенты, после чего убрать из масла розмарин и чеснок.
  2. Далее нужно в кокосовое масло выложить булгур, добавить перец, соль и майоран. Все хорошенько перемешать и при непрерывном помешивании обжарить указанные компоненты в течение 4-5 минут.
  3. Следующим шагом является разделка тушек терпуга. Рыбу необходимо почистить, удалив плавники, голову, чешую, внутренности и промыть снаружи и внутри. Затем терпуг желательно обсушить, а затем разделать на небольшие кусочки филе. С обеих сторон их нужно поперчить и посолить.
  4. Томаты и черри следует вымыть. Первые стоит порезать на кружочки, а черри – на половинки.
  5. Подготовленные кусочки терпуга нужно выложить в форму в виде круга. В середину следует выложить кружочки томатов, а сверху – булгур.
  6. В разогретую духовку до +180 °С необходимо отправить форму с содержимым на четверть часа. По прошествии обозначенного времени нужно достать форму, булгур посыпать тертым сыром (желательно выбирать сыр, жирность которого 45-50%). Разложить сверху половинки черри, после чего снова отправить форму запекаться в течение 10 минут.
  7. Запеченный в духовке терпуг подавать необходимо в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.

На сковороде с морковью и луком

Терпуг, приготовить вкусно который можно по нескольким десяткам рецептов, отлично сочетается сразу с луком и морковью. С такими добавками рыбу можно пожарить на сковороде. Количество лука для блюда определяется по вкусу. Можно брать его в 2-3 раза больше, чем рекомендовано в рецепте.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • мясо терпуга – 900-950 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • пряности для рыбы – 6-7 г;
  • масло, муку, соль.

Растительного масла для такого рецепта понадобится достаточно много. Его берется около ½ ст. Все составляющие блюда в процессе обжариваются.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тушка терпуга чистится от всего лишнего и потрошится. Из нее нужно извлечь внутренности, отрезать голову и хвост. Оставшаяся рыбная часть хорошо промывается проточной водой.
  2. Мясо терпуга режется порционными кусочками, удобными для обжаривания. Оптимальная толщина для них – 5-6 см.
  3. Если используются уже готовые очищенные стейки терпуга, можно просто разрезать каждый пополам по хребтовой кости и удалить последнюю.
  4. Сверху рыба присыпается смесью соли и пряностей. Сухие компоненты нужно тщательно втереть в мясо терпуга, чтобы оно не получилось в итоге пресным.
  5. Рыбные заготовки поливаются отжатым соком лимона, процеженным от косточек. В таком виде терпуг оставляется мариноваться приблизительно на четверть часа.
  6. Морковь очищается от кожицы и промывается. После она обсушивается салфетками. Оставшаяся часть овоща рубится тонкой длинной соломкой. Можно и просто крупно ее потереть. Удобно использовать терку для корейских закусок.
  7. Лук чистится от шелухи. После – нарезается тонкими половинками колец.
  8. В сковороде разогревается масло. На нем обжаривается луково-морковная смесь. Овощные кусочки должны размягчиться и приобрести золотистый оттенок. Готовые лук с морковью перекладываются в тарелку.
  9. Рыбные кусочки извлекаются из маринада и со всех сторон обваливаются в муке. После – они выкладываются на ту же сковороду, в которой жарились овощи. Можно долить в емкость еще масла.
  10. Терпуг жариться на протяжении 7-8 мин. Его обязательно переворачивать по мере подрумянивания.
  11. После к рыбе отправляются уже обжаренные и отложенные на отдельную тарелку овощи. Вместе продукты готовятся еще около 8 мин. Лучше всего томить ингредиенты вместе под крышкой.

Полностью готовое угощение вкусно пробовать как горячим, так и уже охлажденным. Лук с морковью в блюде могут быть поданы как гарнир к рыбе.

Как подавать блюдо на стол

При подаче сначала на тарелки выкладываются обжаренные овощи. Сверху располагаются кусочки терпуга. По желанию можно приготовить для угощения и дополнительный гарнир. Например, нежное картофельное или гороховое пюре.

Запеченный терпуг со специями

Какие ингредиенты нужно подготовить:

  • терпуг – 1 шт.;
  • укроп – 1 ч. л.;
  • куркума – щепотка;
  • базилик – щепотка;
  • картофель – 4 шт.;
  • тмин – на кончике ножа;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • петрушка – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Вначале необходимо почистить терпуг от чешуи, внутренностей, хорошенько промыть, удалить жабры. После этого тушку нужно обсушить бумажными салфетками, а также натереть специями и смесью из масла и соли.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  3. В рыбе следует сделать не очень глубокие надрезы, куда вставить кусочки лука.
  4. На противень или в прямоугольную антипригарную форму следует выложить рыбу, фольгой закрыв плавники, голову и хвост.
  5. Запекать рыбу в духовке нужно при +180 °С в течение 35 минут.
  6. Готовый терпуг следует переложить на плоское блюдо и снять фольгу. Запеченную рыбу необходимо украсить веточками петрушки и любыми овощами. В качестве гарнира идеален молодой отварной картофель, посыпанный свежей рубленой зеленью.

В кисло-сладком соусе на сковороде

Кисло-сладкий соус придаёт мясу морской рыбы насыщенности и яркости, которые станут гармоничным дополнением уютной атмосферы во время романтического ужина. Чтобы приготовить блюдо, требуются:

  • терпуг;
  • ½ сладкого перца;
  • морковка;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • зубчик чеснока;
  • 40 г крахмала;
  • 50 мл растительного масла;
  • столько же соевого соуса;
  • 5 мл яблочного уксуса;
  • щепотка сахара;
  • стопка воды;
  • кунжутное масло.

Как жарить рыбу на сковороде:

  1. Рыба очищается, потрошится.
  2. После удаления плавников, головы и хвоста тушка делится по хребту на половины.
  3. Из морковки и перца подготавливается соломка, а чеснок и имбирь натираются на тёрке.
  4. Филе солится, обваливается в крахмале и обжаривается до румяной корочки.
  5. Из соевого соуса, растительного масла, уксуса, сахара, воды подготавливается соус, которым заливаются обжаривающиеся после рыбы овощи.
  6. За 2 минуты до готовности овощей терпуг выкладывается в сковородку, где прогревается и пропитывается заливкой.

5. Запеченный терпуг с цукини и белым вином

Чтобы приготовить терпуг по этому рецепту, понадобятся:

  • терпуг – 600-700 г;
  • молодой цукини – 300-350 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • черри – 4 шт.;
  • базилик – 2 стебля;
  • розмарин – 3 веточки;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Первым делом стоит очистить рыбу: удалить чешую, голову, плавники и внутренности. Терпуг нужно хорошенько промыть внутри и снаружи, после чего срезать филе с костей. Должно получится 2 филейных куска.
  2. Молодой цукини вымыть и нарезать крупными кружочками.
  3. Черри промыть и обсушить, а затем разрезать пополам.
  4. Вымытые и обсушенные веточки базилика следует крупно порубить острым ножом.
  5. Очистить чеснок и крупно порубить. Добавить его к цукини, туда же налить оливковое масло, поперчить и посолить.
  6. На дно формы постелить пергамент, на который выложить подсоленное филе терпуга и овощи. Рыбку нужно полить белым вином, а также сбрызнуть маслом. Выложить сверху пару веточек розмарина.
  7. Разогреть духовку до +180 °С и отправить форму с содержимым. Запекать рыбу с овощами в течение 30-35 минут.
  8. Запеченный терпуг с цукини выложить на красивое блюдо и украсить рубленой зеленью.

Полезные советы

Терпуг – вкусная рыба, которая универсальна в приготовлении. Ее можно запекать, жарить, тушить и даже коптить. Чтобы она получилась максимально сочной, перед любым способом термической обработки рыбу нужно разморозить при естественных условиях. Для этого не используется микроволновка и горячая вода. Лучше всего сначала переложить терпуга из морозилки в холодильник, а уже потом – оставить на некоторое время просто на столе. Рыба должна стать комнатной температуры.

Особенно вкусно получиться приготовить терпуг, если предварительно его замариновать. Для этого можно промазывать рыбу майонезом с пряностями, любым растительным маслом со специями, сметаной с горчицей. Отличным маринадом для терпуга станет соевый соус или терияки. Рыба в выбранной ароматной смеси оставляется минимум на четверть часа. После можно сразу отправлять ее жариться или запекаться.

6. Терпуг, запеченный с баклажанами и томатами

Для данного блюда нужно подготовить продукты:

  • терпуг – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • зелень – полпучка;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы – щепотка.

Приготовление:

  1. Рыбу необходимо почистить, удалив плавники, голову, чешую, внутренности и промыть тщательно снаружи и внутри. Выпотрошенные тушки терпуга следует обсушить бумажными салфетками.
  2. В небольшой мисочке смешать подсолнечное масло, соль и приправы для рыбы. Этой смесью натереть рыбку со всех сторон и оставить на полчаса.
  3. Очистить лук и нарезать полукольцами.
  4. Вымыть томаты и баклажаны. Овощи необходимо нарезать небольшими кусочками. Сок, который выделят томаты, стоит слить.
  5. В форму налить 2 чайные ложки подсолнечного масла и выложить слоями полукольца лука, кружочки либо дольки томатов и кусочки баклажанов. Овощи нужно поперчить и посолить, а сверху выложить тушки терпуга.
  6. Форму следует накрыть фольгой и отправить в прогретую до +180 °С духовку на полчаса.
  7. Когда выйдет указанное время, фольгу необходимо убрать, дав рыбе возможность подрумяниться на протяжении четверти часа.
  8. Запеченный терпуг выложить на плоское блюдо и посыпать рубленой зеленью.

В кляре

Терпуг приготовить вкусно получится в самом простом кляре. Для последнего берется мука и минералка. Вода должны быть газированной. Тогда удастся приготовить особенно воздушный нежный кляр.

Чтобы блюдо не получилось пресным, можно использовать для него разные специи. Например, куркуму.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • терпуг – 650-700 г;
  • муку – 130-150 г;
  • минеральную воду – 120-130 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 щепотку;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, куркуму и/или другие пряности, масло.

Растительного жира для такого рецепта берется много – сколько возьмет рыба и кляр при обжаривании. Если масла будет слишком мало, то угощение не получится хрустящим.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыба разделывается на филе. Получившаяся мякоть нарезается на порционные кусочки, удобные для обжаривания.
  2. Отдельно смешивается сок лимона, соль и пряности. Например, подойдет обычный черный молотый перец. В получившейся ароматной смеси замачиваются рыбные кусочки. Для маринования стоит оставить терпугу в лимонном соке хотя бы на четверть часа.
  3. В отдельную посуду вливается содержимое сырого яйца. Оно взбивается с газированной минералкой.
  4. Мука высыпается на отдельную тарелку через мелкое сито, чтобы в ней не осталось комочков. Туда же добавляется сахар и куркума.
  5. Жидкая смесь в общей посуде смешивается с сухой. Компоненты взбиваются венчиком до однородности.
  6. Каждый кусочек рыбного филе погружается в кляр из прошлого шага. Масса должна покрыть мясо терпуга со всех сторон.
  7. Подготовленные кусочки рыбы отправляются на сковороду с большим количеством разогретого растительного масла. Терпуг жарится до появления аппетитной румяной корочки.
  8. Готовая рыба перекладывается на бумажные салфетки, чтобы удалить с нее лишний жир.

Получившееся угощение вкуснее всего подавать теплым сразу после приготовления.

Как подавать блюдо на стол

Румяная сочная рыба отлично сочетается с разными гарнирами. Подавать ее жареные кусочки можно с любой отварной крупой, омлетом, макаронными изделиями, картофелем в разных видах. Отдельно можно поставить мисочки со сладким/острым кетчупом, горчицей и сырным соусом. Терпуг в кляре подходит даже для приготовления рыбной шаурмы или разных вариантов салатов. Но в этом случае нужно делать более мелкие кусочки для обжаривания.

7. Терпуг, фаршированный шампиньонами и рисом

Для приготовления этого сытного блюда нужно подготовить:

  • терпуг – 3 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • рис – 100 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень – 3-4 веточки;
  • специи – щепотка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Первым делом стоит очистить рыбу: удалить чешую, голову, плавники и внутренности. Терпуг нужно хорошенько промыть внутри и снаружи, после чего срезать филе с костей острым ножом. Оставшиеся рыбные кусочки можно положить в целлофановый пакет и отправить в морозильник, чтобы приготовить уху или заливное.
  2. Подготовленное филе терпуга нужно смазать майонезом.
  3. Рис необходимо отварить до полуготовности.
  4. Лук следует очистить и нарезать небольшим кубиком, после чего на подсолнечном масле обжарить.
  5. Шампиньоны нужно очистить от загрязнений аккуратно ножом и быстро промыть (важно не держать долго в воде грибы, а тем более нельзя вымачивать, иначе они впитают воду и будут лишены аромата). К луку необходимо отправить шампиньоны и протушить в течение 3-4 минут.
  6. Сладкий перец следует вымыть, очистить от плодоножки, семян и перегородок. Далее овощ нужно нарезать брусочками и отправить к луку и шампиньонам.
  7. Когда овощная смесь готова, в нее необходимо добавить рис. Лопаткой следует перемешать все ингредиенты.
  8. Полученную начинку нужно завернуть в филе терпуга, а затем закрепить кусочки с помощью шпажек или зубочисток.
  9. В форму, смазанную маслом, следует выложить фаршированный терпуг. Сверху можно немного присыпать специями для рыбы, после чего отправить форму с содержимым в разогретую до +180 °С духовку на 30 минут.
  10. Фаршированный терпуг необходимо достать из духовки и посыпать тертым сыром. Затем снова поставить форму в горячую духовку, которую можно выключать, поскольку от высокой температуры сыр прекрасно расплавится.
  11. Подавать фаршированный терпуг неплохо с любыми свежими овощами.

Рыба – поистине уникальный продукт, который можнохорошо приготовить, имея под рукой только соль. Однако какое же богатство вкусов откроется, если приготовить любую рыбку, в том числе и терпуг, с различными соусами. Даже обычная рыба превратится в изысканное творение, если добавить правильный соус.

Наваристая уха из рыбы

При покупке обращайте внимание на внешний вид особи. Тушка должна быть цельной без трещин и повреждений. Поверхность – упругая, а жабры чистые и без запаха. Только из качественной рыбы можно приготовить вкуснейшую уху.

Ингредиенты:

  • перец;
  • терпуг – 550 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • рис – 0,4 стакана.

Приготовление:

  1. Нарезать картошку. Полученные кубики закинуть в воду. Морковку нарезать кружочками и отправить к картошке. Подсолить. Засыпать рис и отварить продукты до полуготовности.
  2. Промытую очищенную рыбу нарезать на куски и отправить к овощам.
  3. Нашинковать лук. Поместить в бульон и варить до готовности рыбы.
  4. Закинуть лаврушку и поперчить. Чтобы уха не приобрела резкий привкус, через пять минут листы лавра достать.
  5. Добавить нашинкованную зелень и укрыть крышкой. Настоять без огня семь минут.

Какой соус лучше выбрать

В целом выбор таков: жирные сорта требуют легких соусов на основе сока лимона, оливкового масла, томатов, бальзамического уксуса, зелени и пр. Нежирная рыба заиграет новыми красками с нежнейшими сметанными, сливочными, майонезными соусами. Если нет желания проводить эксперименты, предлагаем воспользоваться такими рецептами соусов:

Лимонный

  • желток –2 шт.;
  • белое сухое вино – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • жирные сливки – 4 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • зелень – пару веточек;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

В небольшую кастрюльку или сотейник выложить желтки, половину воды и горчицу. Эти ингредиенты перемешать, ввести лимонный сок и остальную воду. Смесь нужно довести до кипения при непрерывном помешивании. Затем добавить белое вино и выпаривать до загустения. Смесь поперчить, посолить, добавить чуть сахара. Далее ввести сливки и варить пару минут, при этом не кипятить. В готовый соус добавить рубленую зелень и снять с огня.

Польский

  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сок лайма либо лимона – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • молотый перец – щепотка;
  • зеленый лук либо укроп –пару перьев/веточек;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.

В сотейнике нужно растопить масло, добавить сухари и измельченные вареные яйца. Добавить перец, соль, сок лимона и рубленую зелень. Все ингредиенты перемешать и довести до кипения.Этот соус прекрасно сочетать с белой рыбой нежирных сортов. Можно добавлять в отварную и жареную рыбу.

Соус тартар

  • желток – 2 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • огурец – 2 шт.;
  • зелень – 3 веточки;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – щепотка.

Отварные желтки следует размять и протереть сквозь мелкое сито. Добавить к ним сок лимона, горчицу, приправы и взбить. Струйкой ввести подсолнечное масло при непрерывном взбивании. Мелко нарезать огурцы (подойдут как свежие, так и маринованные) и зелень, которые отправить в полученную смесь. Этот соус является классическим, универсальным вариантом.

Сметанный

  • сметана – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • зелень – по желанию.

Муку необходимо обжарить на масле. Теплую сметану добавить в обжаренную муку, посолив и поперчив. Осталось довести до кипения – и соус готов. Соусы на сметанной основе великолепно сочетаются с белой и красной нежирной рыбой.

Запеченный терпуг приготовить несложно, а любой из представленных соусов станет отличным дополнением к вкусному, аппетитному и полезному блюду.

Как жарить рыбу с хрустящей корочкой на сковороде

Если следовать несложное рецептуре, то на столе окажется невероятно аппетитное рыбное блюдо. Перед тем, как готовить рыбу терпуг, необходимо запастись:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 яйцами;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 5 г французской горчицы;
  • щепоткой карри;
  • небольшим количеством муки;
  • оливковым или подсолнечным маслом без запаха;
  • солью.

Последовательность действий:

  1. Терпуг очищается, потрошится и промывается под проточной водой.
  2. Тушка режется на порционные кусочки, из которых удаляются кости, после чего они заливаются соевым соусом.
  3. На небольшом количестве масла 2 минуты обжариваются зёрна горчицы, к которым на последних секундах добавляется 5 мл соевого соуса.
  4. После остывания жареная горчица смешивается с яйцами и в виде соуса выливается на рыбные кусочки.
  5. Терпуг обжаривается на раскалённом масле и перед подачей поливается заливкой из остатков маринада, которые с добавлением карри на сковороде предварительно были доведены до загустения.

Терпуг – полезный житель морского дна

Многие, увидев впервые терпуга, принимают его за окуня, которого рыбаки ловят удочками в окрестных водоемах. Действительно, сходство есть: продолговатое тело, шикарные спинные плавники, что напоминают парус, мелкая чешуя. Но родства между ними нет, да воду предпочитают разную. Терпуги – донные жители прохладных соленых вод в районе Курил, Сахалина, в Охотском море, окуньки же любят пресную воду и места потеплее.

Там, где терпуг водится, его в магазинах – как бычков в крымских супермаркетах. В других же регионах продают его не везде. Но если вам посчастливится найти в супермаркете или на рынке такую рыбку, берите, не раздумывая! Стоит терпуг недорого, а вкус его в запеченном виде или приготовленного на сковороде – подарок для гурмана.

В нежном филе много цинка, из-за дефицита которого в организм и накапливает тот самый холестерин. Калия, железа, фосфора в нем тоже много, есть и Омега-3 – для работы сердечной мышцы и чистоты сосудов. При таком химическом богатстве рыбка терпуг низкокалорийная – чуть больше 100 ккал на 100 г угощения.

Разобравшись с пользой филе терпуга, будем учиться готовить его своими руками правильно. Рецепты от «Твоего Поваренка» пригодятся!

Для рецепта вам потребуется:

  • терпуг — 1 шт. (крупный)
  • перец сладкий болгарский — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • картофель — 400г
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Вредное влияние

Рыба содержит сбалансированный состав белков, жиров и витаминов, поэтому её можно безбоязненно употреблять в пищу. Ограничить приём такого морского обитателя нужно тем людям, которые имеют проблемы щитовидной железы, так как повышенный уровень йода у таких больных может спровоцировать нарушение деятельности работы органов пищеварения, похудение, сбои в работе сердца, снижению давления. В таком случае необходимо сначала проконсультироваться с врачом, прежде чем начать питаться этой рыбой, иначе она может принести только вред.

Ещё с осторожностью надо отнестись к приёму блюд из Окуня и людям, склонным к пищевым аллергическим реакциям, которые могут быть непредсказуемыми

При изучении специалистами этой рыбы, было выяснено — в ней содержится повышенный уровень ртути, что, конечно, не очень приятно

При изучении специалистами этой рыбы, было выяснено — в ней содержится повышенный уровень ртути, что, конечно, не очень приятно.

Терпуг противопоказан в следующих случаях:

  1. Если присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Повышен кислотный состав желудка.
  3. Склонность к аллергии на продукты животного происхождения.
  4. Повышенная функция щитовидной железы.
  5. Не рекомендуется употреблять продукт женщинам при грудном вскармливании младенцев.

Блюда из Терпуга

Морская рыба очень полезна, в магазинах имеет невысокую цену, из неё можно приготовить множество разнообразных блюд, для праздников и будней, которые с успехом подходят и для детского питания. В основном Терпуг жарят или подвергают копчению. Но его можно использовать при приготовлении салатов, ухи, интересных и вкусных закусок и есть их в своё удовольствие, ведь калорийность Терпуга очень мала.

Блюда

Вот несколько небольших подсказок, что можно приготовить из этой замечательной рыбы, всё эти блюда очень вкусные:

  • Коптить в мангале с разными овощами.
  • Нафаршировать и запечь в фольге.
  • Сварить уху с зеленью и приправами.
  • Потушить с картофелем и сыром.
  • Пожарить в кляре, состав которого состоит из пива.
  • Запечь в духовке с грибами.

Рыба терпуг: внешний вид, ареал обитания, классификация

Терпуг – это стайная морская рыба, хищник, относящийся к семейству морских лучепёрых рыб, которое в свою очередь, входит в отряд скорпенообразных. Считается ценной промысловой рыбой. Вырастает до метра в длину и достигает веса в 18 килограммов. В свежем виде мясо терпуга имеет жёлтый или зелёный оттенок.

Терпуг является эндемиком – обитает исключительно в северной части Тихого океана. В России он живёт у побережья Камчатки, в Беринговом проливе, в дальневосточных морях. Это очень интересная, внешне похожая на окуня, рыба. Терпуг имеет удлинённое, сплюснутое с боков тело с мелкой чешуёй, на котором присутствуют характерные для окунеобразных рыб поперечные полосы тёмно-серого цвета. Спинной плавник длинный, сплошной, у некоторых видов — с разрывом.

В природе различают 12 основных разновидностей терпугов:

  1. Зубастый.
  2. Однолинейный.
  3. Пятнистый.
  4. Бурый.
  5. Южный.
  6. Американский.
  7. Красный.
  8. Японский.
  9. Полосатый.
  10. Пятнистый.
  11. Колючий.
  12. Северный.

Промысловый лов терпуга ведут с помощью донных тралов и неводов. Любительская ловля разрешена на удочки и перемёты. В нерестовый период любой лов повсеместно запрещён. При икрометании самцы терпуга охраняют икру и ведут себя крайне агрессивно, нередко нападают даже на аквалангистов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации