РОССИЯ, Г.РЯЗАНЬ УЛ.ПОЧТОВАЯ Д.58
Телефон:
+7(4912)51-07-66
вс-чт с 12 до 23
пт-сб с 12 до 01

Окра (бамия): что это за овощ, где растет, как едят, чем полезна, какая на вкус, противопоказания

image

Начать знакомство с этим растением хотелось бы с того, что у него имеется множество названий. Однако самыми известными являются гомбо и окра. Также нередко его называют дамские пальчики, что вполне логично, учитывая продолговатую форму этого растения.

Поэтому, услышав любое из этих названий, знайте, что речь идёт о бамии. Она представляет собой семейство мальвовых, обладая большим количеством полезных свойств.

  • 2 Как выбирать плоды бамии

    2.1 Состав и полезные свойства бамии

3 Польза бамии для здоровья 4 Кому нежелательно употреблять бамию

    Полезные свойства бамии и противопоказания

    Целебные свойства окры многочисленны и уникальны. Но, как и всякое иное лекарственное растение, она может принести как пользу, так и вред.

    1

    . Здесь содержится целый кладезь витаминов и ценных минералов: таких как медь и кальций, витамины В2, В5 и РР, фосфор и цинк, железо, а также:

    • полезную для пищеварения клетчатку;
    • фолиевую кислоту, стимулирующую в организме процессы восстановления, а также незаменимую для беременных;
    • пектин, адсорбирующий соли тяжелых металлов.

    2

    . При регулярном употреблении окры, вы не будете знать проблем с кишечником. Ее волокна стимулируют выведение токсинов, «плохого» холестерина, избавляют от избытка желчи. Поэтому его употребление предохраняет от сахарного диабета, повышает эффективность лечения от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    3

    . Издавна бамию использовали при лечении заболеваний простудного характера (грипп или бронхит). Отвар растения (берутся только свежие стручки) помогает остановить кашель.

    4

    . Учитывая низкую калорийность окры, ее активно рекомендуют при соблюдении разных вариантов диет для людей с ожирением.

    5

    . Некоторые специалисты утверждают, что регулярный прием растения предупреждает развитие катаракты.

    6

    . Последние научные исследования подтверждают, что специфические свойства растения противодействуют распространению раковых клеток и способствуют профилактике некоторых распространенных типов этой страшной болезни.

    7

    . Лечебные свойства бамии помогают укрепить и разработать суставы. Регулярное употребление уменьшает риск атеросклероза.

    8

    . Рядом ученых считается, что употребление бамии повышает потенцию.

    9

    . Растение способствует излечению от постоянной усталости и депрессивных настроений.

    Бамия практически не имеет противопоказаний. Ограничения — индивидуальная непереносимость и возможность аллергических реакций.

    Польза

    image

    Семена на 20% состоят из масла, которое похоже на оливковое. Стручки содержат:

    • углеводы;
    • много белков;
    • витамины;
    • органические кислоты;
    • слизистые вещества;
    • минеральные соли.

    Бамия считается одним из самых эффективных натуральных продуктов против онкологии. Это свойство связано с наличием в составе глутатиона – мощного антиоксиданта.

    Овощ применяют в народной медицине как средство лечения заболеваний дыхательных путей. Отвар помогает от бронхита и простудных болезней.

    Окра полезна как спортсменам, так и людям, которые ведут сидячий образ жизни. Большой набор минеральных веществ помогает поддерживать здоровье в любых условиях.

    Бамия способна:

    • регулировать уровень глюкозы;
    • избавлять от запоров и вздутия живота;
    • регулировать работу почек, убирать отеки;
    • выводить излишки желчи и холестерина.

    Стручки помогают бороться с:

    • ангиной;
    • воспалением легких;
    • хронической усталостью и депрессией;
    • авитаминозом;
    • катарактой;
    • атеросклерозом;
    • сахарным диабетом.

    Особенности приготовления

    Для приготовления лучше использовать неметаллическую посуду, иначе она потемнеют.

    Опытные специалисты берут незрелые ярко зеленые стручки бамии. Чем «старше» плод, тем он жестче и менее вкусный. Подходящий размер стручка – 5-10 см. Бамия должна просто ломаться, но быть «пружинистой». На вкус она напоминает стручковую фасоль, баклажан или спаржу. Стручки бамии следует готовить очень быстро, или они успеют развалиться.

    Вкус свежей бамии лучше ощущается в салатах с красным перцем, приправами, а также с помидорами. Подают ее как гарнир к морепродуктам или мясу, в том числе птицы. Из-за способности быстро загустевать, из нее можно делать супы и соусы. Она хороша при готовке любым способом: тушение, жарка, засолка и маринование, заморозка и сушка, можно даже засахаривать.

    Жители африканских стран высушенные семена применяют как альтернативу кофе.

    Незрелые семена бамии консервируют и употребляют как зеленый горошек. Также из ее семян производят масло, по составу и вкусу идентичное оливковому.

    Бамия придает блюдам пикантность. Необычный вкус ее удачно подчеркнут: лимонный сок или уксус, базилик, тимьян и майоран.

    Какая на вкус окра и для чего ее использовать?

    Окра также имеет необычный, интересный вкус, напоминающий немного бобы бегун, цукини или баклажаны. Прекрасно подходит для варки, жарки, маринования и заморозки. Изысканно на вкус в сочетании с помидорами, чесноком, травами и ароматическими азиатскими специями (например, карри).

    Находящиеся внутри окры липкие, слизистые вещества, позволяет сгущать соусы, супы и тушеные блюда без использования муки или манной крупы. С Окрой мы можем встретиться главным образом в блюдах восточной кухни, но ничего не стоит на пути, чтобы с ней поэкспериментировать и попробовать ввести в наши родные блюда.

    Цветы окры похожи на мальву.

    Семена окры жареные и молотые, используются для приготовления кофе без кофеина.

    Большинство сортов окры плодоносит уже через 60 дней после посева.

    Окра-это овощ в основном используемый в кухне арабских, африканских и азиатских стран.

    Если не очень-придется по вкусу сальная текстура, мы можем попробовать пожарить окру в фритюре или приправить ее в процессе приготовления, соком лимона. После обжига съедобны также семена растения, которые могут представлять собой интересный заменитель кофе или добавку в салат. Несмотря на свой странный вид, окра заслуживает внимания не только из-за его интересного вкуса, но и особых свойств.

    Рецепты приготовления бамии

    Обжарить 15 минут в одной сковороде окру, лук, морковь, помидоры без кожицы, и болгарский перец. Не перемешивать. За полминуты до готовности в полученный соус положить чеснок. Добавить предварительно прожаренные кусочки курицы. Подержать на медленном огне.

    Гриль разогревается до максимума. В небольшой миске смешиваются по 1 чайной ложке соли, сахара, паприки и молотого кориандра, по ½ ч.л. кайенского и черного перца и ¼ ч.л. семян сельдерея. 450 грамм свежей бамии необходимо промыть проточной водой и высушить, срезать кончики со стороны «хвостика». Затем нужно перемешать овощ с 1 столовой ложкой сливочного масла и смесью специй, переложив его предварительно в большую посуду.

    Для жарки выложить окру на горячую решетку перпендикулярно прутьям (чтобы не проваливалась) и обжарить с со всех сторон по 3-4 минуты до появления румяной корочки.

    1 порезанный кубиками лук обжаривается в 2 ст.л. растительного масла. Добавляется 6 зубчиков чеснока, обжариваются до золотистого цвета. Следом кладется 450 грамм замороженной или свежей бамии, 3 нарезанных свежих или консервированных помидора, томатная паста, соль и черный перец (количество – на свой вкус).

    Все перемешивается, доводится до кипения. Затем огонь необходимо уменьшить и варить 35-45 минут до готовности окры. Подавать с рисом.

    Применение бамии

    Экзотический овощ бамию используют в нескольких сферах, в приготовлении блюд, а также для лечения и ухода за собой. Ценные свойства бамии приносят большую пользу для организма при внутреннем и наружном применении.

    Лекарственные средства на основе овоща помогают при простуде и дыхательных недугах

    В народной медицине

    Терапевтическую пользу окры признает, в том числе, официальная медицина. Исследования подтверждают, что продукт действительно помогает в борьбе с рядом недугов. Употреблять бамию можно:

    • при онкологических заболеваниях и для профилактики новообразований;
    • при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ;
    • при катаракте и других заболеваниях зрения;
    • при сбоях репродуктивных функций у мужчин;
    • при заболеваниях дыхательной системы;
    • при атеросклерозе;
    • при скачках давления.

    Внимание! Пользу окра приносит как в свежем, так и в обработанном виде, обычно для профилактики ее достаточно добавлять в повседневное меню хотя бы раз в неделю.

    Рецепты отваров и настоев

    Несмотря на то, что окра в любом виде обладает лекарственными свойствами, при отдельных заболеваниях из нее готовят специальные лечебные средства. Концентрация полезных веществ в них повышена, соответственно, и ценный эффект они приносят быстрее.

    При простудах и кашле полезно употреблять настой окры с медом. Делают его так:

    • свежие корни бамии измельчают в объеме 2 больших ложек;
    • заливают сырье 3 стаканами чистой теплой воды;
    • оставляют на 2 часа, после чего фильтруют через марлю.

    Для улучшения вкусовых качеств и пользы окру можно подсластить маленькой ложкой меда. Принимают настой бамии по 1 большой ложке, по 6-8 раз в сутки до тех пор, пока симптомы простуды не ослабнут.

    При желудочных расстройствах, запорах и диарее приносит пользу отвар на основе окры. Согласно рецепту, нужно:

    • залить водой несколько размятых стручков окры;
    • добавить несколько капель лимонного сока;
    • поставить кастрюлю на плиту и на медленном огне варить до тех пор, пока субстанция не загустеет.

    Употребляют средство по 1 ложке перед каждым приемом пищи, окра помогает ускорить пищеварение и отрегулировать процесс вывода шлаков из организма.

    В кулинарии

    Чаще всего бамию можно встретить в национальных блюдах азиатской и африканской кухни. В европейской и российской кулинарии она используется намного реже за счет малого распространения.

    В кулинарии продукт используют как в свежем виде, так и после обработки

    Однако в последнее время интересный вкус окры обращает на себя внимание кулинаров и гурманов. Бамию применяют на кухне:

    • в свежем виде;
    • для бланширования;
    • для консервирования с маринадом и солью;
    • для тушения и жарки, в том числе, во фритюре.

    Плоды бамии хорошо сочетаются с большинством специй и трав, с грибами и овощами, крупами, мясом и рыбой. Окру применяют в приготовлении первых блюд, при отваривании она не только остается вкусной, но и приобретает слизистую консистенцию внутри, что полезно для желудка.

    Рекомендуем к прочтению: Черная редька: полезные свойства и противопоказания, отзывы

    В странах Азии на основе семян окры готовят бодрящий напиток гомбо, по свойствам и аромату похожий на кофе. При этом в составе напитка отсутствует кофеин, что делает его более безвредным для организма.

    В косметологии

    Окра проявляет свои полезные свойства, в том числе, при наружном применении. При помощи бамии можно бороться с сухостью кожи и выпадением волос, она благотворно воздействует на эпидермис, укрепляет волосяные луковицы, способствует увеличению объема локонов.

    Средства на основе растения:

    1. Бальзам для волос. Чтобы вернуть локонам здоровый блеск, силу и послушность, можно приготовить натуральный бальзам. Несколько стручков окры измельчают, отваривают на протяжении получаса, а потом процеживают слизистый отвар. В готовое средство добавляют несколько капель свежего сока лимона и размешивают. Наносить гель на волосы нужно сразу после мытья, при регулярном использовании окра поможет вернуть прядям тонус.
    2. Крем для лица. Использовать бамию можно для питания и увлажнения кожи. Самый простой способ — это отжать немного сока из свежих плодов окры и добавить в обычный дневной крем. Если пользоваться обогащенным средством ежедневно, то кожа быстро перестанет шелушиться, а также исчезнет проблема прыщей и угрей.

    При помощи овоща можно ухаживать за волосами и эпидермисом Совет! Витамины и минералы в составе свежей окры полезны для укрепления ногтевых пластин. При хрупкости и ломкости ногтей можно регулярно смазывать их соком окры.

    При похудении

    Свойства окры высоко ценятся диетологами. Экзотический овощ содержит много клетчатки, а вот калорийность у него совсем небольшая. Поэтому набора веса при употреблении бамии не происходит, зато обмен веществ начинает работать значительно лучше, и шлаки не задерживаются в организме.

    Окру рекомендуют употреблять не только на диете, но и при ожирении, а также при малоподвижном образе жизни, для профилактики запоров. Поскольку бамия приглушает аппетит, пару стручков овоща можно съедать за полчаса перед тем, как поесть, это позволит обойтись меньшими порциями. Окра очень удобна в качестве быстрого и полезного перекуса при напряженном дневном графике.

    Выращивание и уход за бамией

    Бамия легко выращивается даже овощеводом-любителем на садовом участке. Она активно растет в условиях хорошей освещенности, тепла и влажности.

    Земля для посадки нужна плодородная, не глинистая, не заболоченная и не засоленная. Лучше подобрать место, защищённое от ветра, с южной стороны. Бамия хорошо развивается при температуре +20 -+ 25˚С. Участок под выращивание растения стоит подготовить осенью – перекопать и внести органические или фосфорно-калийные подкормки. Весной следует повторно перекопать и удобрить аммиачной селитрой.

    При уходе за бамией необходимо соблюдать правила предосторожности. Дотронувшись до растения,

    можно получить раздражение, зуд и жжение. Ношение перчаток обязательно!

    Растят бамию чаще всего через рассаду. Посадку начинают в средине апреля. После пересаживания растение тяжело адаптируется, поэтому сажать необходимо в отдельные контейнеры. Через месяц рассаду переносят в подготовленную на участке, почву. Рассада будет здоровой и живучей при использовании различных торфосмесей с добавлением биогумуса.

    Если не хочется заниматься рассадой, то можно осуществлять выращивание из семян сразу в почве. Но только когда станет тепло (конец мая — июнь) или высаживать «под пленку». Сеять надо на глубину около 5 сантиметров с расстоянием между ростками 60х30 см. Перед посевом семена бамии замачивают для набухания примерно на два часа.

    Окра начинает цвести через 2 месяца красивыми желтыми цветами, а после радует глаз плодами в виде коробочки.

    Сбор урожая нельзя затягивать, и лучше осуществлять его каждые 3 дня, в противном случае плоды станут непригодными. Через 5 дней после созревания они становятся грубыми. Срезать их рекомендуется ножницами.

    Бамию рекомендуется подкармливать разведенным водой птичим пометом, или нитрофоской (разводить 2 столовые ложки на ведро воды), или калийной солью. Можно сделать прищипывание. Это помогает ускорить появление плодов. Обязательно рыхление и мульчирование грядок.

    Если нужно собрать семена, плоды следует держать на кусте до окончательного высыхания.

    Сейчас у многих огородников часто возникают вопросы при встрече с незнакомыми и экзотическими растениями. Бамия — что это? Очень необычное для наших регионов растение, которое уже культивируют в Краснодарском и Ставропольском краях. Однако нельзя утверждать, что его не пытаются выращивать и еще где-нибудь. Этот овощ теплолюбивый, но разве это остановит любителей дач и огородов? Бамия — растение, которое употребляют в пищу и используют в косметологии. Вот и поговорим об этом необычном новшестве в наших краях.

    Что такое бамия?

    Бамия — растение пирамидальной формы, относящееся к семейству Мальвовых. Внешне овощ схож со стручком зеленого перца чили. Бамию выращивают и применяют в кулинарии в Южной Европе, Америке и Азии. Наиболее популярна она в Западной Африке и Индии. Здесь произростает больше всего видов этого растения, и именно эти регионы считаются родиной овоща.

    На фото плоды и цветок бамии

    Польза бамии

    Плоды бамии содержат:

    • Марганец
    • Витамин C
    • Витамин B9 (фолиевая кислота)
    • Витамин K
    • Витамин B1
    • Витамин B2
    • Витамин B5
    • Витамин B6
    • Витамин PP
    • Магний
    • Калий
    • Медь
    • Фосфор
    • Кальций
    • Железо

    Бамия — это лидер по содержанию клетчатки. 100 граммов этого овоща содержат 3,5 грамма пищевых волокон, то есть 16% суточной потребности человека. Грубые волокна окры, попадая в организм, не всасываются, а, разбухая в желудке впитывают в себя канцерогены, токсины и прочие вредные вещества и выводят их из организма.

    Клетчатка, содержащаяся в окре улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, служит хорошей профилактикой запоров и метеоризма.

    Фото растения бамия

    Благодаря своим свойствам и высокому содержанию антиоксиданта глутатиона, который эффективен в борьбе со свободными радикалами, в Америке бамия считается наиболее эффективным среди противораковых продуктов. Отвар из бамии рекомендуют как профилактику онкологических заболеваний. Бамию рекомендуют употреблять людям, перенесшим операцию, так как она отлично восстанавливает силы.

    В настоящее время врачи открыли еще одно свойство бамии — она помогает в борьбе с импотенцией у мужчин.

    Окра регулирует уровень сахара в крови и является идеальным овощем для похудения, профилактикой депрессии, астмы, атеросклероза, язвы желудка.

    Калорийность бамии составляет всего 31ккал на 100 г продукта.

    Видео «Польза Бамии»

    Чем вредна бамия?

    На настоящий момент не выявлено никаких противопоказаний для потребления бамии кроме как индивидуальная непереносимость овоща. Нужно только тщательно подходить к обработке овоща — так большие стручки могут иметь жгучие участки, которые нужно термически обработать. Также необходимо очищать волоски (они могут вызвать аллергическую реакцию).

    Выбираем качественный овощ

    При покупке бамии обратите внимание на внешний вид плода. Длина стручков должна быть 5- 10 см. Выбирайте менее длинный овощи. Плод должен иметь ярко-зеленый цвет и быть плотным на ощупь. Обязательно проверьте овощ на отсутствие повреждений и плесневых пятен. Качественный овощ также должен легко ломаться при сгибании.

    На фото плоды бамии

    Перезревшие овощи имеют кожистую оболочку. Такие покупать не стоит, так как они не подходят для приготовления пищи.

    Хранение

    Бамия является скоропортящимся продуктом, и хранить ее можно лишь трое суток. При хранении овоща в холодильнике его предварительно заворачивают в бумажный пакет.

    Посадка и выращивание бамии

    Бамия — это однолетнее травянистое растение с толстым и ветвистым стеблем и светло-зелеными опущенными вниз листьями. Высота взрослого растения достигает 40 см и более.

    Окра имеет крупные желто-кремовые цветки, расположенные в пазухе листьев на цветоножках. Здесь же формируются и плоды.

    Для нее необходима плодородная и хорошо удобренная почва. Удобрения для бамии вносятся еще осенью во время перекопки. Используют компост, перегной и суперфосфат.

    Выращивают бамию через рассаду. Так как она не любит пикировки, растения сразу высаживают в раздельные емкости в начале мая. Семена перед посадкой вымачивают в воде в течение суток. Температура в помещении, где растет рассада, должна выдерживаться на уровне 20-25 градусов.

    На фото рассада бамии

    Высаживают бамию в теплицу или парник через 45 дней после посадки рассады. При посадке выдерживают расстояние 30-60 см между растениями (для высокорослых сортов — 50-90 см).

    Собирают урожай бамии с августа по ноябрь.

    Видео «Выращивание бамии»

    Мероприятия по уходу за растением включают в себя:

    • регулярный полив;
    • прополку сорняков и окучивание кустов;
    • подкормку растений;
    • до периода цветения бамию удобряют минеральными удобрениями;
    • после появления плодов используют нитрат калия.

    В России наиболее популярны следующие сорта бамии:

    • карликовая зеленая;
    • зеленая бархатная;
    • белая бархатная;
    • дамские пальчики;
    • белая цилиндрическая.

    Как используют бамию в кулинарии?

    Бамию можно употреблять в сыром виде, а готовят ее различными методами: маринуют, солят, жарят, тушат, готовят на пару, во фритюре, добавляют в супы и салаты. По вкусу она напоминает баклажан. В блюдах используется и замороженная бамия, которая практически не теряет своих свойств.

    На фото бамия с овощами

    На фото мясной суп с бамией

    Бамию можно употреблять и сырую

    Используют в пищу и молодые листья — в супах и салатах. А из обжаренных семян бамии изготавливают горький напиток, по вкусу напоминающий кофе, но не содержащий кофеина.

    Из семян бамии также получают масло с нежным вкусом, похожее на оливковое и богатое Омега-6 ненасыщенными жирами. А незрелые семена консервируют, по вкусу они похожи на зеленый горошек.

    Бамия (окра, гомбо, абельмош, дамские пальчики, гибискус съедобный) в нашей стране является малоизвестным овощем. Но она имеет древнее происхождение. В настоящее время это растение культивируется и широко употребляется в пищу в странах Америки, Азии, Африки.

    Известно, что великий русский писатель А.П.Чехов на своем приусадебном участке выращивал бамию. Существует версия, что именно он назвал эти бархатные плоды “дамскими пальчиками”.

    Как выглядит бамия

    Бамия — что это такое? Ничего необычного во внешнем виде этого растения нет. Оно может достигать в высоту двух метров. Хотя есть и карликовые сорта, вырастающие не более 50 сантиметров. Размер плода тоже зависит от разновидности растения. Он может достигать 25 сантиметров максимально, а минимальные показатели — 10 сантиметров. Стебель бамии очень толстый и у основания может иметь несколько разветвлений (до 7 стеблей). Листья растение имеет большие, окрашенные в светло- или темно-зеленый цвет. Цветы у бамии крупные, желтовато-кремовые. Они расположены в одиночном порядке. Самое главное достоинство этого растения — это его плоды. Они напоминают стручки фасоли или зеленый перец и имеют слегка пирамидальную форму. Покрыты тонкими волосками. Это внешний вид, который имеет бамия. Что это за растение и как оно выглядит, мы определились.

    Как выбрать плоды бамии

    Необходимо понимать, что бамия – растение экзотическое, и оно проехало немалые расстояния, прежде чем попасть на прилавок.

    Выбрать хороший овощ поможет следование таким рекомендациям:

    • на поверхности не должно быть пятен, засохших участков, плесени;
    • стручки с проростками должны достигать в длину примерно 10 сантиметров – именно такими они вытягиваются в естественных условиях;
    • окра не должна быть слишком крупной по размерам – есть риск, что такой экземпляр уже перезрелый;
    • сочный, свежий плод на ощупь будет шероховатый;
    • самые вкусные плоды – молодые. Определить их можно по текстуре кожуры – она должна быть упругой и плотной, но нежной. Присутствие четко выраженных волокон говорит о перезрелости.

    Только свежий и качественный продукт позволит приготовить вкусное блюдо и полностью ощутить вкусовую палитру, создаваемую овощем.

    Польза бамии

    Этот овощ можно назвать очень целебным. Во-первых, клетчатка, имеющаяся в больших количествах, улучшает пищеварение. Употребление бамии способствует удалению из организма холестерина и токсинов. Нормализуется работа сердца. Это растение позволяет избавиться от легочных заболеваний, симптомов гриппа, бронхита и ангины. Блюда, приготовленные из бамии, считаются омолаживающими и тонизирующими. Из-за наличия фолиевой кислоты они полезны беременным и кормящим женщинам.

    При всем при этом бамия содержит всего 30 калорий на каждые 100 грамм продукта. Поэтому ее с успехом используют в диетах. Последние исследования показали, что растение оказывает противодействие образованию некоторых видов злокачественных опухолей. Употребление бамии снижает риск развития атеросклероза. Противопоказаний употребление этого растения не имеет. Сегодня его всесторонне изучают ученые. Бамия — растение, которое уникально по своим показателям.

    Применение в медицине

    Благодаря своим высоким вкусовым качествам и множеству проявляемых полезных свойств, плоды съедобного гибискуса применяются в лечебном питании при различных патологиях.

    При патологиях дыхательной системы

    Средства, приготовленные из бамии (отвары, настои), эффективно борются с заболеваниями органов дыхания:

    Повышая общий и местный иммунитет, употребление плодов этого овоща в пищу полезно при различных инфекционных патологиях.

    При заболеваниях органов пищеварительной системы

    Блюда из бамии рекомендованы к регулярному употреблению при:

    • гастритах;
    • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
    • энтероколитах;
    • остром и хроническом гепатитах;
    • циррозе;
    • печеночных перерождениях (фиброзе, жировом гепатозе);
    • дискинезиях желчевыводящих путей;
    • панкреатитах;
    • дисбактериозах;
    • запорах;
    • геморрое и трещинах прямой кишки.

    Бамия восстанавливает поврежденные клетки печени, проявляя гепатопротекторное действие. Плоды этого овоща улучшают состояние печени после курсов химиотерапии, антибиотиков, тяжелых инфекционных заболеваний.

    Употребление бамии в сыром виде или блюд из нее, также полезно при заболеваниях сердца и сосудов, нарушениях микроциркуляции в головном мозге, сахарном диабете и диабетических микроангиопатиях.

    Бамия в кулинарии

    Особенно часто это растение используют в кулинарии. В пищу идут нераскрывшиеся плоды, которые напоминают стручковую фасоль. Обычно созревают они за 4-5 дней. Период плодоношения длится все лето до поздней осени. В пищу также употребляют молодые листья растения бамия. Что это — кулинарные изыскания, дань моде, или, возможно, причина кроется в чем-то другом? Все дело во вкусе. Плоды напоминают спаржу или баклажаны. После обработки они выделяют некоторое количество слизи. Это свойство используют при приготовлении супов или овощных блюд. Бамию тушат, замораживают и даже консервируют.

    Этот овощ готовится очень быстро. Его нежные плоды не надо подвергать длительной термической обработке. Бамия сочетается с помидорами, луком, имбирем, чесноком, перцем, различными специями и лимонным соком. Приправлять блюда надо по возможности маслом сливочным. Яства из баранины, рыбы и птицы станут более выразительными, если добавить этот овощ. Молодые листья растения используют в свежих салатах. Бамия, свойства которой известны многим народностям, используется в разных кухнях мира.

    Вывод

    Бамия (съедобный гибискус, окра) — экзотический овощ, стремительно набирающий популярность в нашей стране. Помимо своего пикантного вкуса, плоды съедобного гибискуса обладают массой полезных свойств, что с успехом позволяет использовать ее не только в кулинарии, но и медицине.

    Бамия улучшает работу сердца и сосудов, нормализует пищеварение, помогает при заболеваниях органов дыхания. Фолиевая кислота, содержащаяся в стручках окры, при употреблении их в первом триместре беременности способствует правильному развитию нервной системы плода. Присутствие этого овоща в ежедневном рационе показано мужчинам с нарушениями потенции.

    Глутатион, присутствующий в плодах бамии, является мощным антиоксидантом, который при регулярном употреблении этого овоща в пищу способен снижать вероятность возникновения онкологических заболеваний.

    Из стручков окры изготавливают косметические средства для наружного применения (бальзамы для волос, кремы для кожи).

    Плоды съедобного гибискуса используются в сыром виде, в супах, вторых блюдах, закусках, консервации и солениях.

    Чтобы овощ не вызвал аллергических реакций, при обработке плодов для дальнейшего употребления внутрь или наружного применения необходимо избавиться от волосков на их поверхности.

    Бамия – довольно ценный пищевой продукт, хотя в нашей стране этот экзотический овощ и не является очень распространенным. Многие люди даже не знают, что он собой представляет и как его едят. Но бамия очень полезна для здоровья. Поэтому стоит узнать о ней подробнее и взять на заметку некоторые кулинарные рецепты с пошаговыми фото.

    Особенности выращивания

    Нужно отметить, что выращивание бамии — не простое занятие. Это обусловлено климатическими особенностями некоторых регионов. Бамия — это теплолюбивое и светолюбивое растение. Поэтому вырастить его в Средней полосе России в открытом грунте не получится. Но культивирование бамии возможно в комнатной среде. В таких условиях она отлично развивается и дает богатые урожаи.

    Для проращивания лучше использовать торфяные горшочки. Бамия любит легкую и плодородную почву. Также рекомендуется использовать большое количество органических удобрений. Если позволяет климат, то впоследствии рассаду высаживают в открытый грунт или в теплицу.

    Интересные факты о бамии

    Если в Европе и в России бамия начала набирать популярность совсем недавно, то в жарких тропических странах она пользуется известностью на протяжении тысячелетий. По свидетельствам историков, окра постоянно присутствовала на обеденном столе царицы Клеопатры, а эта египетская правительница была очень озабочена своей привлекательностью и уделяла большое внимание рациону.

    Также есть утверждения, что к бамии с уважением относился известный русский писатель Антон Чехов. Он не только употреблял окру, но и лично выращивал ее на приусадебном участке. По легенде, именно Чехов дал окре одно из неофициальных названий — «дамские пальчики».

    В южных странах продукт известен с древнейших времен

    Выращивание рассады

    Бамия, семена которой прорастают очень медленно, требует много тепла. Поэтому надо создать для нее все необходимые условия. Чтобы ускорить появление всходов, нужно замочить семена перед посадкой в теплой воде на сутки. Для рассады используем торфяные горшочки. Почву можно взять готовую или огородную. Важным моментом является наличие большого количества органических и минеральных удобрений. Семена начинают прорастать при минимальной температуре в 18 градусов. В каждый горшочек помещают по три или четыре семечка. Глубина посадки должна быть не более 3 сантиметров. Через две недели появятся первые всходы. Прореживание рассады просто необходимо.

    В будущем из нее вырастет хорошая бамия. Выращивание из семян не требует каких- то определенных усилий. Главное — это тепло (20-22 градуса). Естественно, растению требуется полив по мере высыхания грунта. Но переусердствовать с этим не следует. Бамия не любит излишней влаги. Это засухоустойчивое растение. Полезным будет подкормить рассаду фосфорными удобрениями.

    Сорта

    Зеленый бархат

    Окра – это основный вид бамии, который имеет несколько подвидов. По своей форме похожа на длинный остроконечный стручок. Выращивают ее для приготовления различных экзотических супов:

    • Высокая зеленая с длинными стручками;
    • Высокая зеленая с короткими стручками;
    • Низкая зеленая с длинными стручками;
    • Низкая зеленая с короткими стручками;
    • Дамские пальчики с белыми стручками;
    • Дамские пальчики с зелеными стручками.

    Также было искусственно выращено насколько новых сортов:

    • Белая цилиндрическая.
    • Белый бархат.
    • Зеленый бархат.
    • Карликовая зелень.
    • Неопушенный Клемсона.
    • Сона.
    • Высокорослая.

    Высадка растения

    Через полтора месяца можно пересаживать рассаду на постоянное место. В теплых краях это может быть открытый грунт. Главное при посадке — маленькая густота. Чтобы получить хороший урожай, следует высаживать растения на расстоянии 30-50 сантиметров друг от друга.

    Между рядами должно быть не менее 60 сантиметров. Высадку производят в первой половине июня. Если бамия культивируется в теплице, то нужно обеспечить достаточное проветривание. Растение не любит высокой влажности и сильного перегрева. Бамия, выращивание из семян которой — самый распространенный способ, хорошо развивается и в комнатных условиях. Для посадки используют большую емкость и помещают ее на южную сторону.

    Ценность и состав витаминов в бамии

    В кулинарии и других областях окра ценится очень высоко. Причиной тому — ее разнообразный и полезный химический состав. В плодах растения присутствуют:

    • витамины В6, В5, В9, В1 и В2;
    • витамины А и К;
    • токоферол и витамин РР;
    • холин и бета-каротин;
    • аскорбиновая кислота;
    • кальций и калий;
    • железо;
    • клетчатка;
    • кремний и фосфор;
    • марганец и медь;
    • цинк;
    • зола.

    Преимущественно окра состоит из углеводов, около 7 г в порции продукта на 100 г. Еще 2 г занимают белки, а жирам отводится всего 0,1 г в составе.

    Калорийность

    В 100 г свежей окры присутствует 31 ккал. Бамия совершенно безвредна для фигуры и считается очень полезной в диетическом питании, она не провоцирует набор веса, но эффективно помогает избавиться от шлаков.

    Бамия — очень диетический и низкокалорийный продукт

    Уход за растением

    Бамия (фото позволяет составить о растении определенное представление) будет радовать своими плодами, если соблюсти все условия для ее роста. Где бы ни культивировался этот овощ, ему необходимо тепло. Но допускать перегрева тоже не стоит. Полив осуществляют по мере высыхания грунта. Слишком сильно увлажнять землю нельзя. Бамия любит легкие почвы. Поэтому рыхление грунта для нее жизненно необходимо. Также надо следить за появлением сорняков и вовремя их удалять. Растению нужна и подкормка. Для этого используют органические удобрения, которые лучше внести в почву до посадки. Также можно применять и минеральные средства. Растет бамия очень быстро. Уже через 2 месяца после посадки семян можно получить первые плоды. Собирать урожай надо регулярно. В пищу употребляют только неспелые плоды. Для сбора семян необходимо оставить несколько стручков и дать им полностью дозреть.

    Бамия и ее польза для здоровья

    Американская ассоциация сердца указывает, что люди, страдающие диабетом, более вероятно, имеют нездоровый уровень холестерина в показателях крови.

    А когда высокий уровень холестерина сочетается с диабетом, то перспектива не является хорошей. Вот почему это так опасно, и нужно следить за своим питанием и поддерживать здоровый уровень холестерина.

    Пожалуй, лучшая польза от добавления бамии к вашей диете — это значительное увеличение общего потребления пищевого волокна. Слизистый слой бамии помогает быстро перемещать пищу через желудочно-кишечный тракт, добавляя массу пище.

    Это означает, что движения в кишечнике станут более регулярными и снизится вероятность многих желудочно-кишечных проблем, например, спазма, вздутия, запора и избыточного газа.

    Кроме того, слизистый слой окры предотвращает диарею, потому что добавляется в большую часть к водянистому стулу. И, наконец, пищевые волокна снижают и очищают от избытка холестерина в организме.

    3) Против усталости

    Исследования показали, что время восстановления после усталости организма может быть повышено за счет использования бамии в пищу.

    В том числе окра в нашем рационе вместе с надлежащей здоровой тренировкой поможет быстрее восстановиться после тренировки, а также вы будете в состоянии больше работать каждый день.

    Сердечно-сосудистая деятельность является неотъемлемой частью профилактики и лечения диабета. Это означает, что овощ бамия может способствовать более активному образу жизни.

    Конечно, для хорошего зрения нужно достаточно витаминов. Но ведь не обязательно запасаться витаминными добавками с аптеки. Многие любят чернику за наличие полезных в ней антоцианов. А окру тоже можно считать хорошим заменителем химических витаминов.

    Бамия состоит из значительного количества витамина А, а также других антиоксидантных компонентов, таких как бета каротины, xanthein и лютеин.

    Антиоксиданты представляют собой мощные соединения, которые могут уничтожить, а также нейтрализовать свободные радикалы — побочные продукты клеточного метаболизма.

    Свободные радикалы фактически ответственны за деградацию клеток в организме, а значит, ответственны за снижение зрения. Достаточное количество бамии в вашем рационе чрезвычайно полезно для зрения, особенно при макулярной дегенерации и катаракте.

    5) Сердце и сосуды

    Овощ бамия является прекрасным источником знаменитого витамина калия. Он нужен для поддержания функционирования важнейших систем для всех аспектов человеческого здоровья. Он поддерживает баланс жидкости в организме, а так же уравновешивает натрий.

    Кроме того, калий помогает расслабить артерии и кровеносные сосуды, что, следовательно, снижает давление и уменьшает нагрузку на сердце. После этого риск свертывания крови и атеросклероза будет значительно уменьшен.

    6) Снимает стресс

    Семенной экстракт бамии оказывает антиоксидантный и антистрессовый эффект в крови мышей. Управление уровнем стресса является важной частью управления диабетом. Долгосрочный высокий стресс приводит к повышению сахара в крови.

    А значит, психическое здоровье должно быть частью любого плана лечения диабета с использованием бамии и ее чудодейственных семян.

    7) Красивая кожа

    Витамин А, присутствующий в бамии, помогает защитить здоровье кожи, способствуя быстрому заживлению, уменьшая появление рубцов и прыщей и устраняя морщины.

    Повреждения кожи заживают намного быстрее при регулярном употреблении бамии в пищу, также используют различные примочки с ее сока на поврежденные участки кожи.

    Растворимые волокна помогают диабетикам стабилизировать и держать уровень глюкозы в крови – они работают во время процесса пищеварения, ведь сахар всасывается именно в кишечнике.

    В журнале ISRN фармацевтика опубликовали статью об одном исследовании. Пропитали нарезанные стручки бамии в воде, а затем давали крысам раствор через желудочный зонд кормления. В итоге оказалось, что овощ бамия снижает скорость абсорбции глюкозы, а значит, снижает уровень сахара.

    9) Иммунная система

    Различные антиоксидантные компоненты, присутствующие в бамии делают ее очень полезной для отбоя от свободных радикалов. Однако высокое содержание витамина С также означает, что функции иммунной системы усиливаются.

    Витамин С стимулирует иммунитет, чтобы создавать больше белых кровяных клеток, необходимых для борьбы с другими инородними патогенами и телами в организме, которые могут поставить под угрозу весь организм.

    • Незрелые овощи, цветочные почки, цветы и чашечки, листья используют как и другие овощи (зелень) и готовят многочисленными методами.
    • Овощ легко приготовить самостоятельно, можно добавлять в супы и карри, нарезать и обжаривать с различными видами мяса.
    • Свежие молодые стручки слегка обжаривают в оливковом масле.
    • Готовят бамию также в кляре, обжаривают во фритюре.
    • Овощ можно высушить, измельчить и использовать в качестве загустителя.
    • В Индии окру сушат, разрезают на части, а затем жарят до хрустящей корочки, почти как у закусочного хлеба.
    • Овощ при разрезании, источает слизь, которая используется для загущения супов, рагу и соусов.
    • Бамия — важный компонент национального блюда во Вьетнаме.
    • В Малайзии и Сингапуре один популярный рецепт состоит из нарезки приготовленной жарким способом бамии, которую подают с толчеными сушеными креветками.
    • Молодые плоды добавляют в кисло-сладкий карри.
    • Незрелые плоды и молодые нежные побеги едят с рисом в Индонезии.
    • Молодые овощи едят сырыми или готовят на пару, варят и подают с соусом чили в Таиланде.
    • Бамия в Японии подается с соевым соусом и кацуобуси или темпура.
    • Бамию нарезают на кусочки и обжаривают с красным луком и специями, добавляют подливу в Южной Индии.
    • Добавляют к рагу с овощами и мясом в странах Ближнего Востока и Греции.
    • В Нигерии с окры варят особый суп, который считается настоящим деликатесом.
    • Известно и бразильское блюдо с окрой, которое славится в регионе Минас-Жерайс.
    • На Карибских островах окру подают вместе с рыбой..
    • На Гаити окру готовят с рисом и кукурузой; а также добавляют к соуса для мяса.
    • Это важный компонент карибских блюд.
    • Обжаренная во фритюре бамия популярна в южной части Соединенных Штатов.
    • Окру тушат на всем побережье Мексиканского залива.
    • Молодые листья также едят в сыром виде, добавляют к салатам для ароматизации.
    • Листья также сушат, измельчают в порошок и хранят для последующего использования как специи.
    • Семена варят, перемалывают в еду и используют в приготовлении хлеба.
    • Зрелые поджаренные семена измельчают и используют в качестве заменителя кофе без кофеина.
    • Семена окра содержат пищевое масло с высоким содержанием ненасыщенных жиров, например, олеиновой и линолевой кислоты и белка.
    • Корень тоже съедобный, но очень волокнистый и клейкий, не очень приятный у него вкус.
    • В индийской народной медицине настой из плодов и слизи используется для лечения дизентерии и диареи при остром воспалении и раздражении желудка, кишечника, почек и простудных инфекций, дизурии и гонореи.
    • Слизь используют в качестве заменителя плазмы в Индии.
    • Отвар незрелых плодов обладает успокоительным, мочегонным и смягчительным действиями.
    • Листья и корни также обладают успокоительными свойствами, хотя и меньше, чем сам овощ.
    • Если собрать овощ в сыром состоянии и постучать сильно, чтобы сдавить, то стручки можно потом использовать как ценный смягчающий компресс, так же как и листья.
    • Семена, как сообщается, обладают спазмолитическими, сердечными и стимулирующими свойствами, их часто используют в Индии.
    • Настой из поджаренных семян обладает потогонным действием.
    • Корни применяют при лечении сифилиса.
    • Сок из корней применяют наружно в Непале для лечения порезов, ран и фурункулов.
    • Отвар молодых плодов бамии применяется для лечения воспаления слизистой оболочки, особенно дыхательных путей, сопровождающихся чрезмерными выделениями.
    • Сок используется для лечения боли в горле при кашле.
    • Отвар из листьев и плодов бамии используют для лечения мочевых проблем, таких как болезненное мочеиспускание и других мочеполовых проблем, включая гонорею и сифилис.
    • Листья и корни подходят для применения припарок на раны.
    • Слизью лечат диарею с лихорадкой и болями в животе.
    • Сок лечит зуд кожи и выступает в качестве увлажнителя кожи.
    • Листья используют на воспаленных участках.
    • Овощ бамия подходит для лечения непроизвольного семяизвержение.
    • Жареные семена используют при изобильном потоотделении.
    • Семена едят для профилактики мышечных спазмов.
    • Отвар бамии используется для лечения лихорадки, головной боли и артрита.
    • Бамия богата клетчаткой, которая поглощает воду и улучшает стул. Эффективна против диареи и запоров.
    • Окра связывается с холестерином и желчными кислотами и выводит их через стул из организма.
    • Способствует снижению сахара в крови, блокирует поглощение сахара в желудочно-кишечном тракте.
    • Окра действует в качестве смазки и слабительного средства для желудочно-кишечного тракта, облегчает выведение отходов.
    • Бамия разглаживает кожу и предотвращает новые угри и прыщи.
    1. Бамия иногда культивируется как растение для производства волокна.
    2. Волокно, полученное из стеблей, используется в качестве замены для джута.
    3. Оно также используется в изготовлении бумаги и текстиля.
    4. Из зрелых плодов бамии даже производят веревки и бумагу!

    Министерство сельского хозяйства США отмечает, что ни медь, ни латунь или железо не должны использоваться как материал посуды при приготовлении бамии в пищу. Поскольку металл поглощается стручками, они могут даже оказаться ядовитыми. Приготовление пищи только в агатовой, фарфоровой или фаянсовой посуде.

    Семена на 20% состоят из масла, которое похоже на оливковое. Стручки содержат:

    • углеводы;
    • много белков;
    • витамины;
    • органические кислоты;
    • слизистые вещества;
    • минеральные соли.

    Бамия считается одним из самых эффективных натуральных продуктов против онкологии. Это свойство связано с наличием в составе глутатиона – мощного антиоксиданта.

    Полезна ли окра?

    Плоды окры – это замечательный источник витаминов С, А и В, а также железа и кальция, благодаря чему окра помогает восстанавливать силы организма. В то же время окра низкокалорийна и прекрасно подходит для диетического питания.

    Стручки окры богаты слизистыми веществами, поэтому они полезны больным язвенной болезнью и гастритом. Отвар из плодов бамии применяют при бронхите.

    При регулярных аллергических реакциях не стоит контактировать с бамией. Волоски на её поверхности и жгучие участки кожицы могут вызвать сильнейшую аллергию.

    Кроме индивидуальной непереносимости, строгих противопоказаний к её применению нет.

    Как и любой другой продукт данное растение имеет свои преимущества и недостатки, о которых, пожалуй, следует поговорить подробно.

    Полезные свойства

    1. Неопушенный Клемсона

      Так как в бамии большое содержание фолиевой кислоты и прочих полезных микроэлементов ее рекомендуется употреблять беременным и новоиспечённым мамочкам.

    2. Сахарным диабетикам и людям с расстройством кишечно-желудочного тракта особо рекомендуется к употреблению этот кабачок, так как он значительно нормализует содержание сахара в крови.
    3. Многие не знают, но бамия – лучшее средство для похудения, так как активно сжигает жир, но в то же время наполняет организм необходимыми ему витаминами.
    4. Что может быть вкуснее кофе? Правильно! Семена окры, которые после обжарки также можно заварить.

    Противопоказания

    Как таковых противопоказаний к употреблению растения нет, но у некоторых людей может быть на него аллергия, а именно на некоторые участки. Но все это нивелируется за счет правильной термической обработки. Если этого не сделать, то будьте готовы к продолжительному зуду по всему телу и легкому покраснению кожи.

    Также рекомендуется хорошо счистить с кожицы растения небольшие волоски, которые также могут стать причиной аллергической реакции.

    Как вырастить?

    К счастью для многих садоводов, решивших вырастить данное растение, Бамия неприхотлива в своем выращивании и уходе.

    Способы размножения

    Существует только 1 способ размножения данной культуры – сбор семян, которые позже просто сеятся непосредственно на саму землю либо выращивается сначала, как рассада. А потом вместе с землей пересаживаются в теплицу.

    Ни в коем случае не разрывайте корни растения, так как подобное бамия может не пережить и высока вероятность того, что она погибнет.

    Посадка

    Как уже упоминалось выше, бамию можно вырастить 2 способами:

    1. Засевание в заранее подготовленные лунки на земельном участке.
    2. Посадка рассады с дальнейшим перенесением растения вместе с корнями в теплицу для дальнейшего выращивания.

    Важно знать: многим может показаться, что вырастить этот кабачок деле простое. Но это не так, так как выращивание подобного растения дело кропотливое, ведь к нашим климатическим условиям бамия еще не полностью приспособилась. Помните, окра очень теплолюбивое растение и достаток света и тепла ей необходимо обеспечить, если хотите получить богатый урожай.

    Ухаживать за растением безусловно, нужно, но делать это, на удивление, достаточно просто так как растение особо нетребовательное. Главное, всегда подкапывать землю под ним для того, чтобы грунт был всегда немного влажным.

    Кроме того, само растение нужно достаточно обильно увлажнять, но делать это рекомендуется редко (приблизительно поливать бамию нужно несколько раз в месяц, не больше, ведь она прибыла к нам их теплых Африканских стран, а значит, излишнюю влагу она переносит не особо хорошо). Перед первыми потеплениями растение необходимо немного удобрить натуральными удобрениями.

    Мучнистая роса

    Также помните, что бамия достаточно восприимчива к некоторым характерным ей заболеваниям:

    • Мучнистая роса.
    • Всевозможные бактериальные болезни (грибок, плесень и так далее).
    • Тля.

    Вышеперечисленные недуги способны высасывать из растение полезные микроэлементы, что в дальнейшем приводит к полной его гибели. Само лечение проводится в зависимости от типа заболевания. Например, для борьбы с тлей необходимо вывести насекомых, которые ее плодят (зачастую это некоторые виды муравьёв), а в случае с плесени либо грибком их нужно обезвреживать вручную, а затем обрабатывать само растение препаратами меди.

    Важно знать: удивительным является то факт, что окра по большей части–это теплолюбивое растение и оно способно плодоносить практически до первого серьёзного (приблизительно плоды можно будет собирать до середины осени) наступления заморозка. Созревание наступает в августе и зависит от территории, где выращивается растение.

    Как готовить

    Разные народы имеют собственные традиции приготовления такого овоща, как бамия. Полезные для здоровья свойства и противопоказания к блюдам из этого продукта хорошо изучены, хотя овощ и нельзя отнести к популярным.

    В пищу используют плоды не старше 5 дней. Их можно есть в сыром виде или подвергать кратковременной термической обработке:

    • тушить с другими овощами;
    • обжаривать;
    • варить.

    Для длительного хранения стручки можно:

    • замораживать;
    • сушить;
    • консервировать.

    Перед приготовлением бамию нужно вымыть и удалить с неё волоски. При длительной варке стручки деформируются. В супы и рагу окру кладут в последнюю очередь.

    В процессе тепловой обработки овощ выделяет много слизистой жидкости. Супы и рагу приобретают от этого свойства новые вкусовые качества. Если нужно избежать этого эффекта, бамию следует обжарить с томатным или лимонным соком. Кислая среда предупреждает образование слизи.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожие публикации