РОССИЯ, Г.РЯЗАНЬ УЛ.ПОЧТОВАЯ Д.58
Телефон:
+7(4912)51-07-66
вс-чт с 12 до 23
пт-сб с 12 до 01

Определяем натуральность продукта: состав мороженого

Аргументы в пользу мороженого

  • Сорта, имеющие в составе и сливки, помогают нормализовать обменные процессы и усваивать кальций.
  • Витамины А и Е помогают коже ускорять регенерацию клеток, а также рост волос и ногтей.
  • Насыщенные жиры способствуют быстрому насыщению и регуляции веществ, позволяя ускорить метаболизм и снизить вес в последствии.
  • Серотонин улучшает настроение и позволяет справляться с нервными расстройствами, в том числе депрессиями.
  • Десерты на основе йогурта обогащены бифидобактериями, способствующими улучшению микрофлоры кишечника.
  • Сорбеты из ягод насыщены комплексом витаминов, в том числе высоким содержанием витамина С, столь необходимого для ломких сосудов.

А теперь «ложка дегтя», которая имеет отношение к десерту, производимому в промышленных условиях.

  • Многие производители, пытаясь удешевить продукцию, добавляют искусственные красители и ароматизаторы, вместо натуральных.
  • Большинство марок имеет в составе ингредиенты с увеличенным сроком хранения. Так, вместо обычного молока и сливок, используются сухие компоненты с добавлением антислеживателей, консервантов и прочих не самых полезных химических соединений;
  • В промышленных масштабах сложнее отследить уровень сахара. Часто случается так, что количество углеводов в реальности сильно отличается от указанного на упаковке.

Поэтому при возникновении желания порадовать себя мороженым, лучше отдать предпочтение проверенным и максимально натуральным вариантам из магазина или же самостоятельно приготовить свою версию с учетом личных пристрастий.

Замороженные бананы в шоколаде

Ингредиенты:

  • 4 больших банана, порезанных на 3 одинаковые части
  • 3/4 стакана размельчённого горького шоколада
  • ¼ стакана кокосовой стружки или порубленных орехов (по желанию)
  • 12 деревянных или пластмассовых палочек (можно воспользоваться одноразовыми вилками или ножами)

Приготовление:

1. На водяной бане расплавить шоколад. Следите, чтобы вода в кастрюльке не закипала.

2. Уложить пергаментную (или вощёную) бумагу на противень. В каждый кусок банана аккуратно воткнуть палочку, пластмассовую вилку или ножик.

3. Каждый кусочек банана окунуть в расплавленный шоколад. Можно использовать силиконовую лопаточку для более равномерного нанесения. Посыпать сверху кокосовой стружкой. (Необходимо, чтобы шоколад всё время находился в расплавленном виде, а потому его следует периодически подогревать на водяной бане).

4. Положить бананы на противень с бумагой и поместить его в морозильную камеру на 2 часа.

Приготовленные бананы могут храниться в морозилке в течение 1 недели.

Питательные свойства:

На 1 порцию: 100 калорий; 4 г жира ( 3 г насыщ., 1 г моно); 20 г углеводов, 1 г протеина, 2 г клетчатки; 7 мг натрия; 207 мг калия, витамина С 11% от дневной нормы, гликемический индекс 7.

Рекомендую другие рецепты «неопасных» десертов —

Секреты диетической выпечки 2. Фасоль и фрукты в рецептах

Частичное или полное копирование данной статьи разрешено при наличии прямой ссылки на ПрофиЛекторий.

Copyright 2012

Ирина Бэйкер, MS, ВBA, CCL – Certified Fitness & Wellness Consultant

Posted in: Без глютена, Диетические десерты, Питание, Рецепты,

Женщины счастливы

Диетическое мороженое без сахара особо радует представительниц прекрасного пола. Ведь женщина всегда старается быть стройной и привлекательной. Сегодня это возможно, причём отказываться от таких удовольствий, как вкусный холодный десерт, не придется.

Для того чтобы узнать калорийность этого мороженого, искать на упаковках мелкие цифры не нужно. Необходимая информация, конечно же, указана на упаковках. Однако проще всего определить диетическое мороженое по крышечке зелёного цвета.

Само собой, дамы радуются низкой калорийности данной продукции, ведь от мороженого теперь можно не отказываться! Особенно это актуально для худеющих, которым, невзирая на жгучее желание сбросить лишние кило, безумно хочется сладкого. Так почему бы не побаловать себя и не впасть в эйфорию?!!

Можно или нельзя

Диетологи утверждают, что порция мороженого не повредит пациенту, но употреблять этот продукт необходимо в умеренных количествах.

image

Советы:

  • сливочное мороженое создается из натуральных компонентов, которые рекомендуются диабетикам;
  • пломбир или добавки в виде топингов нежелательно не употреблять;
  • фруктовый лед поглощается быстрее других видов мороженого;
  • кофе с холодным лакомством не рекомендуется употреблять, увеличивается усвояемость углеводов;
  • заменять десертом полноценный прием пищи нельзя, появится гипогликемия;
  • подтаявшую или деформировавшуюся продукцию не покупают, тепло влияет на формирование болезнетворных микробов, провоцирующих инфекции в ЖКТ;
  • масса 1 порции составляет не больше 80 г, на упаковке обязательно изучается список составляющих компонентов продукта;
  • рекомендуется употреблять десерт перед и после занятий спортом, чтобы уровень глюкозы увеличивался не так стремительно;
  • предварительно вкалывается инсулин, чтобы нормализовать уровень сахара.

Поскольку в десерте содержатся сложные углеводы, уровень глюкозы повышается 2 раза:

  • через полчаса;
  • через 1-1,5 часа.

При диабете 1 типа

Пациентам с инсулинозависимой формой диабета нужно принимать это во внимание и вовремя принимать лекарства. .

Чтобы определить реакцию организма, необходимо спустя 6 часов воспользоваться глюкометром, отследить реакцию организма в течение нескольких суток. При отсутствии негативных симптомов допускается периодическое поедание мороженого, врачи советуют отдавать предпочтение проверенной продукции.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте…

При диабете 2 типа

Диабетикам придется есть его очень редко, мороженое усугубляет симптомы болезни.

Нельзя употреблять больше 80-100 г за 1 раз. После лакомства требуется физическая активность, уборка, прогулка и т. д., чтобы количество глюкозы поднималось не так интенсивно. Когда диабетик употребляет инсулин, уровень глюкозы нормализуется спустя 2 часа.

Упаковка

Немаловажное значение играет внешний вид мороженого.

  • Если его форма нарушена, скорее всего, это мороженое замораживали несколько раз, т.к. оно таяло. Такое мороженое не стоит выбирать: от неправильной температуры в нем могли завестись микробы.
  • Упаковка должна быть герметичной.
  • Кроме того, если мороженое подтаявшее или чересчур замороженное, значит, оно хранилось при неправильной температуре.
  • Обязательно на упаковке должны присутствовать состав, дата изготовления и срок годности. Выбирайте мороженое с ближайшей датой изготовления.

Несколько рецептов приготовления домашнего мороженого для диабетика

Фруктовый лёд для диабетиков

Диабетическое домашнее шоколадное мороженое

Продуктовый набор:

  • натуральный йогурт;
  • любые фрукты или ягоды;
  • какао-порошок.

Процесс приготовления:

  1. В специальной миске «для блендера» соединить продукты: натуральный йогурт с заранее измельчёнными любым способом фруктами/ягодами, какао-порошком.
  2. Взбивать их, используя блендер или миксер со специальной насадкой «венчик» не более пяти минут. Должна получиться однородная смесь шоколадного оттенка.
  3. Разлить её по специальным стаканчикам с плотно прилегающей крышкой. Завернуть каждую порцию эскимо в пищевую тонкую металло-фольгу и убрать на хранение в морозильную камеру. Приготовленное таким образом мороженое-десерт можно сохранять до полутора месяцев без потери качества и вкуса.
  4. Кушать его можно уже через три часа после изготовления.

Домашнее диабетическое мороженое «Лучший десерт»

Продуктовый состав:

  • свежие сливки любой жирности – 750 мл;
  • любой из сахарозаменителей – эквивалент 150-ти г сахарной пудры. (например, 100 г фруктозы);
  • желтки от свежих крупных куриных яиц – 5 шт;
  • ваниль в порошке – 25 г.
  • ягоды/фрукты, свежие/консервированные/замороженные – по собственному желанию в любом количестве.

Пошаговое приготовление мороженого:

  1. В миске «для блендера» соединить желтки от свежих крупных куриных яиц, любой из сахарозаменителей, например, фруктозу, и ваниль в порошке. Взбить блендером (миксером), чтобы не осталось ни единого комочка.
  2. Перелить сливки в кастрюльку с толстым антипригарным дном, подогреть и остудить до комнатной температуры.
  3. В желтковую массу добавить остуженные. Перемешать.
  4. Перелить массу обратно в кастрюлю, где прогревались сливки и на медленном огне, постоянно перемешивая, «густить». Остудить.
  5. В смесь добавить измельченные в пюре ягоды и фрукты, разлить по формам-ёмкостям с плотно прилегающими крышками и загрузить в морозильную камеру до полного замерзания (примерно 6 часов)

Молочные продукты

На производстве для изготовления мороженого используют огромный ассортимент молочных продуктов. Это молоко и сливки разной жирности, сливочное масло, сухие сливки и молоко, а также сгущенное молоко.

Технолог определяет, из каких продуктов будет приготовляться мороженое, а затем по специальным таблицам рассчитывает, какие ингредиенты и в каком количестве не обходимы для получения нужного качества. Например, можно использовать сухое молоко, сливочное масло и свежие сливки. Или свежее молоко, сгущенное молоко и сухие сливки. Так из разных ингредиентов на выходе получится одинаковый продукт.

Как следует кушать мороженое людям, болеющим сахарным диабетом 2-го типа

У больных 2 типом диабета независимо от того инсулинозависимы они или нет, категорического запрета на такой продукт, как мороженое, нет. И это несмотря на то, что этот десерт довольно сладок и легкоусвояем. Следует помнить несколько правил, соблюдать их и наслаждаться вкусным десертом:

  1. Вред от мороженого может быть минимизирован, благодаря физкультуре. Съев порцию, следует полчаса прогуляться неспешным шагом или затеять уборку. При физических нагрузках сахар от мороженого расходуется и не наблюдается сильного повышения уровня глюкозы в крови, чем при полнейшем бездействии.
  2. За один раз можно скушать только 100 г холодного сладкого десерта.
  3. Кушать специальное диабетическое мороженое с пониженным содержанием углеводов или совсем без сахара, а также с использованием одного из сахарозаменителей (ксилит, сорбит или фруктоза).
  4. Мороженое диабетикам можно кушать не более 3-х раз в неделю, отведя для этого десерта один из приёмов пищи.
  5. При случае возникновения приступа гипогликемии, благодаря мороженому, можно в короткое время повысить уровень. В этом случае мороженое не только показано, но и рекомендовано больному диабетом.
  6. Обязательно контролировать сахар и своё самочувствие после того, как съеден такой десерт, как мороженое, при решении, что такое лакомство можно себе позволить. Если Вы решили для себя, что мороженое можно есть, не следует забывать о контроле за уровнем глюкозы и самочувствием. Измерение следует проводить в течение 6 часов после съеденного десерта. Это время нужно для того, чтобы лакомство могло полностью усвоиться организмом.

Мороженое фруктовый лед для диабетика можно или нет

Данный продукт представляет собой замерзший сок и относится к разряду низкокалорийных. Поэтому с первого взгляда не несет в себе особой угрозы. Но необходимо учитывать тот факт, что, попадая в наш организм, он моментально усваивается, что способствует быстрому повышению гликемии.

Диабетику лучше всего отказаться от употребления данного вида мороженого. В крайнем случае, приготовить нечто подобное самостоятельно не очень сложно. Вам потребуется свежевыжатый сок грейпфрута, яблока или лимона. В качестве заменителя сахара можно использовать стевию или фруктозу. В случае с грейпфрутом и яблоком можно обойтись и без заменителей.

Можно ли мороженое при диабете?

Мороженое – неизменный атрибут жаркого лета, который сам просится в нашу корзину с покупками. Но всегда возникают сомнения: не нанесет ли вред этот продукт организму диабетика? На сколько безопасно употреблять тот или иной сорт мороженого при сахарном диабете летом?

Несколько раньше врачи строго настрого запрещали своим пациентам-диабетикам употреблять мороженое. Однако, с течением времени и получением новых знаний относительно заболевания сахарный диабет, мнения диетологов изменились. Не потому, что изменились стандарты качества продукта, вовсе нет. Просто благодаря современным технологиям пациент-диабетик может самостоятельно контролировать уровень гликемии.

Мороженое для диабетика относится к разряду продуктов “нельзя, но если очень хочется, то…”. Оговоримся, можно, при условии, что ваше заболевание не находится на уровне средней и тяжелой стадии развития. В дополнение, обязательно учитывайте составляющие, которые были использованы при изготовлении этого лакомства. Их список можно найти на упаковке продукта.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Некоторые специалисты высказывают мнение о том, что от одной порции мороженого не стоит ожидать негативного эффекта. Однако, это верно не во всех случаях. Мороженое при диабете – высококалорийный продукт, который довольно быстро усваивается, попадая в наш организм.

В зависимости от вида мороженного для диабетика, оно имеет следующие показатели гликемического индекса:

  • мороженое, приготовленное на фруктозе – порядка 35;
  • сливочное мороженое с сахаром – около 60.

Самый высокий показатель ГИ зафиксирован у эскимо и пломбира в шоколадной глазури. Он равняется 80-85 единицам. Кушать мороженое при сахарном диабете, дополняя трапезу горячим чаем или кофе, недопустимо. Это приводит к тому, что оно усваивается организмом еще быстрее, что имеет результатом резкий скачок уровня сахара в крови.

Мороженое без сахара для диабетика – за и против

Производители этого лакомства расширили ассортимент, выпуская мороженое, в составе которого отсутствует натуральный сахар. Однако, такой продукт не всегда безопасен для диабетика. Сахарозаменители, которые входят в состав такого продукта, иногда несут в себе больший вред для диабетика, чем обычный сахар.

Внимание!В качестве альтернативы можно рекомендовать мороженое для диабетика на фруктозе. Она является натуральным заменителем сахара.

Можно ли кушать сливочное мороженое при диабете? Однозначного и четкого ответа на этот вопрос не существует. Сливочное мороженое не рекомендуется пациентам с СД 2 типа. Особенно, если заболевание сопровождается лишним весом. Все дело в том, что в этом виде мороженого для диабетика содержится большая доля жиров.

В остальном, некоторые специалисты допускают употребление сливочного мороженого при диабете, аргументируя это тем, что жиры препятствуют быстрому всасыванию сахара. Однако, следует избегать сливочного мороженого при диабете в “рубашке” из шоколадной глазури.

Мороженое фруктовый лед для диабетика: можно или нет?

Данный продукт представляет собой замерзший сок и относится к разряду низкокалорийных. Поэтому с первого взгляда не несет в себе особой угрозы. Но необходимо учитывать тот факт, что, попадая в наш организм, он моментально усваивается, что способствует быстрому повышению гликемии.

Диабетику лучше всего отказаться от употребления данного вида мороженого. В крайнем случае, приготовить нечто подобное самостоятельно не очень сложно. Вам потребуется свежевыжатый сок грейпфрута, яблока или лимона. В качестве заменителя сахара можно использовать стевию или фруктозу. В случае с грейпфрутом и яблоком можно обойтись и без заменителей.

Домашнее мороженое для диабетика. Имеет ли смысл?

Процесс приготовления качественного мороженного для диабетиков в домашних условиях сложен, так как требует знания технологии изготовления, рецептуры и определенных технических средств. В большинстве случаев у тех, кто решился самостоятельно приготовить мороженное для диабетиков, получается нечто похожее на него, но отнюдь не сам продукт.

Возможно, следующий наш совет будет полезен для вас. Смысл его состоит в том, чтобы определить для себя тот сорт любимого лакомства, который наиболее безопасен для вашего здоровья. В то же время свои кулинарные навыки можно использовать для приготовления различных блюд, рекомендованных при диабете, которые, возможно, частично компенсируют тот негативный эффект, который несет в себе употребление мороженого при диабете.

Как и когда измерять уровень сахара в крови после мороженого?

Следует помнить о том, что кушать мороженое при диабете каждый день, категорически не рекомендуется. Несмотря ни на что это лакомство остается вредным для диабетика. На начальном этапе введения мороженого в свой рацион следует измерять уровень гликемии через 2 часа после еды и через 6 часов после употребления десерта. Эти измерения не должны стать одиночными. К ним следует прибегать каждый раз после того, как вы кушали мороженое для диабетика.

Совет!Полученные результаты измерений необходимо проанализировать, дабы выяснить реакцию вашего организма на этот продукт. И все же, перед тем, как вы решите использовать в своей диете этот вид десерта, рекомендуется обратиться к лечащему врачу для получения консультации от профессионала.

Мороженое без молока рецепты

Как же сделать мороженое без молока в домашних условиях? Начнем с самого простого и приготовим сорбет из клубники.

Клубничный сорбет для начинающих

Вам понадобится:

  • клубника – 500 грамм. Лучше использовать полезную свежую, но подойдет и замороженная.
  • сахар – 120 грамм,
  • яйца – 5 штук,
  • растительное масло (без запаха) – 100 миллилитров,
  • ванилин.

Приготовление

  1. Свежие ягоды промойте и очистите от зелени. Замороженные – разморозьте и слейте всю образовавшуюся воду.
  2. Приготовьте пюре. Лучше всего сделать это в блендере, но можно и просто тщательно раздавить клубнику вилкой.
  3. Отделите белки яиц и вылейте их в глубокую посуду.
  4. Добавьте к ним примерно 3/4 заготовленного сахара.
  5. Взбивайте полученную смесь на протяжение пары минут.
  6. Влейте масло и продолжайте взбивать еще 2 минуты.
  7. К получившемуся крему досыпьте остатки сахара и щепотку ванилина по вкусу.
  8. Взбейте смесь до образования плотного, но воздушного крема.
  9. Смешайте крем и клубничное пюре. Постарайтесь не осадить пену.
  10. Готовую массу разложите по креманкам или в широкий контейнер, если вы планируете сделать шарики мороженого.
  11. Отправьте посуду в морозилку до полного застывания.

Как вы видите, рецепт достаточно прост и должен получиться даже у тех, кто не умеет или не любит готовить.

Полезное дынное мороженое без молока и сахара

Если вы придерживаетесь правильного питания, предлагаем вам рецепт более экзотического и полезного сорбета. Для его приготовления вам не потребуется масло, то есть этим лакомством можно порадовать себя даже в пост!

Вам потребуется:

  • небольшая дыня,
  • мед – 85 грамм,
  • вода – 50-60 миллилитров,
  • лайм или лимон,
  • натуральная мята.

Приготовление

  1. Очистите дыню от косточек и шкурки.
  2. Нарежьте мякоть небольшими кусочками.
  3. Поместите их в посуду необходимого объема и отправьте в морозилку до полного замерзания. Чтобы они не слипались, можно разложить их на бумаге для запекания. Для полного замерзания потребуется не меньше 2-х часов.
  4. Поставьте воду на огонь.
  5. Когда вода разогреется, разведите в ней мед.
  6. Получившуюся смесь оставьте остывать.
  7. Достаньте дыню из морозилки и поместите кусочки в блендер.
  8. Добавьте воду с медом, лимонный или лаймовый сок по вкусу и несколько листочков мяты.
  9. Измельчите ингредиенты до получения однородной массы. Периодически открывайте крышку и счищайте крупные кусочки со стенок обратно в чашу.
  10. Выложите полученную массу в контейнер подходящего объема или сразу разложите по креманкам. Обратите внимание на консистенцию: она не должна быть слишком сухой. В этом случае добавьте еще немного воды с медом, но не переусердствуйте.
  11. Отправьте емкости на повторное застывание в морозилку, после чего легкое домашнее мороженое без молока и сахара можно будет подавать к столу.

Небольшой совет: мята даже в небольших количествах достаточно сильно влияет на вкус. Если вы не хотите, чтобы она перебивала нежную сладость дыни, добавьте в сорбет всего один листочек или и вовсе обойдитесь без нее. Любители более необычных сочетаний могут смело заменить мяту базиликом.

Приятного аппетита!

Полезная статья?Да

Спасибо за ваше мнение!

История

Во времена СССР мороженое было самым дешевым лакомством. Всего за 19 копеек можно было купить вкуснейший натуральный пломбир. Делали мороженое в домашних условиях из молока, из самых лучших продуктов повышенной жирности. Именно поэтому вкус у мороженого тех времен был незабываемым и очень ярким.

Впервые это сливочное мороженое стали делать во Франции в небольшом городе Пломбьер-ле-Бен. Один кондитер из этого города вымачивал фрукты и ягоды в водке, а затем добавлял к ним смесь из замороженных яиц и сливок. Отсюда и пошло название мороженого и его рецептура. С момента создания десерта его рецептура сильно изменилась. Долгое время пломбир в СССР выпускали по строгим стандартам. Рецепт советского мороженого «Пломбир» некоторое время не разглашался. С 1966 года его стали изготавливать по межреспубликанским стандартам.

Как не ошибиться с выбором

Специальное диабетическое мороженое без сахара — лучший выбор, если пришлось столкнуться со спонтанным желанием освежиться и полакомиться в жаркий день. Однако встретить таковое в парках и передвижных уличных лавках практически невозможно. Как правило, крупные торговые сети, представляющие около 100 различных марок и сортов, могут позволить себе дополнять ассортимент специальными линейками продуктов.

Бюджетная марка «Чистая линия» предлагает «Пломбир с медом». Бумажный пакет содержит 450 граммов продукта и стоит около 150 рублей. В сети «Баскин Роббинс» появилась целая линейка лакомств без добавления сахара, причем можно не только съесть пару шариков в фирменных кафе, но и приобрести пластиковые банки весом до 1 кг для дома. Средняя цена 100 граммов брендового десерта составляет 100 рублей.

Контроль веса и подсчет калорий интересуют многих современных людей

Производители берут это во внимание и предлагают покупателям низкокалорийные версии продуктов. Именно они могут стать альтернативой для диабетиков

В таких десертах минимум сахара и жиров, а значит, и меньше опасности.

Но, если приходится выбирать из того, что есть, купить стоит классическое «Сливочное», «Пломбир», «Плодово-ягодное» или фруктовый лед. Впрочем, запастись двумя последними довольно просто и дома. Все необходимое для приготовления легко приобрести, удобные формы с палочками в том числе.

Какое мороженое разрешено диабетикам

Из всех правил есть исключения. Это относится к запрету на мороженое для больных диабетом. Однако существует ряд условий, которые нужно соблюдать неукоснительно.

Нечасто диабетикам можно баловать себя обычным молочным мороженым. Разовая порция весом до 65 граммов в среднем содержит 1–1,5 ХЕ. При этом холодный десерт усваивается медленно, поэтому резкого повышения уровня глюкозы в крови можно не опасаться. Единственное условие: есть такое мороженое можно максимум 2 раза в неделю.

Большинство видов сливочного мороженого имеют гликемический индекс менее 60 единиц и большое содержание животных жиров, замедляющих процесс всасывания глюкозы в кровь. Поэтому диабетикам такое холодное лакомство разрешено, но в разумных пределах.

Пломбир, эскимо, другие виды мороженого, покрытые шоколадной или белой сладкой глазурью, имеют гликемический индекс около 80. При инсулинозависимом типе сахарного диабета такой десерт есть нельзя. Людям с диабетом 2 типа подобные разновидности мороженого разрешены, но в маленьких дозах и нечасто.

Фруктовое мороженое промышленного производства – продукт низкокалорийный. Однако из-за полного отсутствия жиров десерт быстро усваивается, что может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. Диабетикам от такого лакомства лучше отказаться вовсе. Исключение – приступ гипогликемии, когда сладкое фруктовое мороженое помогает быстро поднять уровень глюкозы в крови.

Специальное диабетическое мороженое, подсластителем в котором выступает заменитель сахара, характеризуется пониженным гликемическим индексом и низким содержанием углеводов. Такой холодный десерт считается потенциально безвредным для диабетиков продуктом. Однако только если при его изготовлении не использовались сахарозаменители, не рекомендованные к употреблению людям с диабетом 1 типа.

Самым безопасным мороженым при сахарном диабете считают десерт, изготовленный на основе фруктозы. Его можно смело употреблять как при 1-ом, так и при 2-ом типе заболевания.

К сожалению, в ассортименте продуктов для диабетиков такой десерт имеется далеко не в каждом супермаркете. А есть обычное мороженое, даже понемногу, – это риск ухудшения самочувствия. Поэтому лучшим решением становится самостоятельное приготовление холодного десерта. Тем более в домашних условиях сделать его несложно. Кроме того, разнообразных рецептов полезного при диабете мороженого без сахара существует множество.

Рецепт домашнего мороженого без сахара

Ингредиенты Количество
сметаны — 50 г
перетёртых в пюре ягод или фруктов — 100 г
воды кипячёной — 100 мл
желатина — 5 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 248 Ккал

Готовится десерт из нежирной сметаны с добавлением свежих фруктов или ягод. Подсластитель: фруктоза, стевия, сорбит или ксилит – добавляют по вкусу либо обходятся вовсе без него, если ягоды сладкие. В качестве загустителя применяют желатин, безопасный при диабете продукт.

  1. Желатин замачивают в воде на 20 минут.
  2. Сметану взбивают ручным миксером. Смешивают с фруктовым (ягодным) пюре. Если нужно, добавляют сахарозаменитель. Перемешивают.
  3. Желатин подогревают над паром до растворения кристаллов. Процеживают через марлю. Остужают.
  4. Все компоненты диетического мороженого смешивают. Выливают в формочку (креманку, стакан) и ставят в морозильную камеру минимум на 2 часа.

Готовый десерт украшают свежими ягодами, стружкой чёрного шоколада, мятой, апельсиновой цедрой, посыпают молотой корицей.

Мороженое для диабетиков

Лето, солнце, море, отдых обязательно требуют пятого дополнения – мороженого! Очереди за ним растут с каждым днем. Это приятное лакомство готово наполнить знойный день глотком живительной свежести. Вот только вкусненький десерт многие обходят стороной, потому что сомневаются, можно ли употреблять мороженое диабетикам?

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Во все времена хотелось мороженое для диабетика купить, когда начиналось лето, но на продукте этом стояло строжайшее табу. Сегодня мнения диетологов изменились благодаря тому, что расширились знания о сахарном диабете и есть возможность постоянно контролировать состояние своего организма самостоятельно, не прибегая к помощи медиков.

Врачи, проведя многочисленные исследования, доказали, что употреблять это лакомство можно тем, у кого сахарный диабет не находится на уровне критической черты, только делать это разумно и со знанием всех сведений о продукте.

Всю необходимую информацию об аппетитной сладости производитель помещает на этикетке. Именно здесь таится ответ на самый каверзный вопрос, можно ли употреблять мороженое в шоколаде, с карамелью или печеньем при диабете?

Важно!Мороженое является пищей с высокой питательной ценностью, и его лишняя пачка нередко грозит здоровью. Обычная порция лакомства (небольшой шарик до 65 г) имеет в среднем 1 – 1,5 ХЕ. Однако это значение увеличивается, не только по мере роста порции, но и при добавлении вкусного обрамления к десерту. Часто им становится шоколадный сироп, карамель, мармелад. Даже вафельный стаканчик не стоит игнорировать в подсчетах калорий при употреблении мороженого диабетиком.

Одной порции мороженого бояться не стоит. Это продукт считается медленноусвояемым, по причине своей холодности. ГИ мороженого на основе фруктозы не более 35, сливочного с сахаром около 60, а эскимо или пломбир, упакованные в шоколадную глазурь, имеют индекс около 80.

Нежелательно сочетать данный охлажденный десерт с горячими напитками (чай или кофе), которые ускоряют усвоение сахара и могут повысить уровень глюкозы. Каждый вид мороженого имеет свои как весомые достоинства, так и грозные риски для диабетика. Попробуем разобраться, что лучше для людей с сахарным диабетом: эскимо, пломбир, фруктовый лед или домашнее мороженое?

Мороженое без сахара для диабетика: есть или отказаться?

Ни для кого не секрет, что мороженое летом – главный продукт на прилавках наших магазинов. Знает это и современный производитель любимого лакомства. Он постоянно расширяет ассортимент своей продукции и зачастую не в интересах потребителя, а исключительно в собственных. Мороженое без сахара для диабетиков – очередное сенсационное открытие, которое не так безвинно, как кажется сразу.

Хотя первоначально и может показаться, что это удивительное лакомство, которое не причинит вреда, потому что не содержит сахара, но о его вкусе заботятся другие компоненты, которые не менее коварны. Нередко в порции такого льда или эскимо содержатся сахарозаменители.

Некоторые из них далеко не безопасный продукт для людей с инсулинозависимостью. Зато мороженое на фруктозе может стать прекрасным украшением летнего дня. Попробуйте найти такое лакомство на полках супермаркетов и купить его для себя.

Сливочное мороженое для диабетика

Каким соблазнительным кажется в летний день сливочное мороженое при сахарном диабете. Из всей линейки ледяного лакомства это можно поставить уверенно на первое место в список разрешенных продуктов для лета. Не стоит сомневаться, можно ли изредка употребить этот сливочный десерт. Ответ очевиден, потому что в сливочном мороженом содержится больше жиров, чем в других подобных десертах.

Жиры способствуют медленному всасыванию сахара в кровь, что не вызывает быстрого повышения глюкозы. Избегайте лакомства в шоколаде. Оно не самый желанный десерт для людей, имеющих зависимость от инсулина.

Фруктовый лед при сахарном диабете

Кто не пробовал фруктовый лед, который представляет собой замерзший сок! Это очень легкое лакомство, практически не содержит калорий, но оно моментально растает, попадая в организм, и так же стремительно впитывается в кровь. Это может вызвать быстрое повышение сахара, поэтому рекомендовать диабетику купить фруктовое мороженое все же не стоит.

Внимание!Любители этого лакомства могут приготовить яблочный или апельсиновый, лимонный или ананасовый фруктовый лед в домашних условиях без добавления сахара. Самые простые домашние рецепты замороженного льда содержат фруктозу или стевию вместо обычного сахара.

Такой деликатес будет совершенно безобидным в жаркий день, а приготовить можно сразу несколько порций и хранить в морозильнике. Фруктовое мороженое можно советовать лишь диабетикам при гипогликемии, когда необходимо срочно поднять уровень сахара в крови.

Рецепты мороженого при сахарном диабете: за или против?

Многие диабетики, желая обезопасить себя от лишней порции сахара, с удовольствием готовят мороженое по собственным рецептам. Может этот способ и оправданный, но очень уж он кропотливый и трудоемкий, да и качество продукта не всегда получается исключительным. Как-то больше оно напоминает замерзшую глыбу льда, а не аппетитное эскимо.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Чем экспериментировать и переводить продукты, может быть лучше выбрать для себя наиболее безопасный сорт любимого десерта и строго определить норму потребления. Кроме того, необходимо придерживаться сбалансированной диеты и ограничить себя в дни употребления холодного удовольствия от других лакомств.

Имея пломбир или обжигающее холодом эскимо, попробуйте приготовить другие сладкие блюда, разрешенные при диабете, рецепты которых просты и интересны. На основе сливочного мороженого для диабетика существуют рецепты удивительных десертов.

Не пытайтесь есть пломбир сразу на улице. Принесите его домой и подарите себе десерт с фруктами или ягодами. Прекрасно совмещается замороженное лакомство с кусочками яблока, апельсина, грейпфрута, с ягодами. Можно добавить к пломбиру немного меда или сока и приготовить коктейль.

Контроль глюкозы при употреблении мороженого

Любая новая пища должна восприниматься диабетиком с особым вниманием. Она требует длительного контроля над реакцией организма на новые ингредиенты. Главным показанием при употреблении мороженого при сахарном диабете станет величина глюкозы в крови. Такие измерения лучше всего делать через 6 часов после употребления лакомства.

Совет!За это время сладость уже полностью принялась организмом, и реакция будет очевидной. Не стоит успокаиваться, сделав лишь один замер. Желательно понаблюдать за имениями в организме на протяжении нескольких дней, а только потом делать выводы и определять для себя точную дозировку замороженного десерта.

Прочитав огромное количество хвалебных и гневных речей о мороженом для диабетика, следует уяснить, что этот продукт для людей с сахарным диабетом – праздник, поэтому не устраивайте его каждый день, иначе будни станут печальными. Помните, что не будет лишним обратиться за советом к врачу, перед тем, как купить любимое лакомство, зато наслаждение станет намного приятнее и безопаснее.

Пусть лето для каждого человека будет наполнено прохладой ледяного десерта, который никогда не навредит здоровью.

Мороженое без сахара

Мороженое без сахара – безупречный легкий продукт, который придется по душе всем вашим родным. Такое лакомство не испортит вашу фигуру, а принесет вам только наслаждение.

Домашнее мороженое без сахара

Противень застилаем бумагой и аккуратно выливаем молоко. Затем отправляем в морозилку или холодильник и ждем, пока оно застынет

Далее осторожно отламываем замерзшее молоко по кусочкам и складываем их в емкость блендера. Тщательно все перемалываем, добавляем ваниль из стручка и перемешиваем

Сразу же подаем готовое лакомство, чтобы оно не успело растаять.

Рецепт мороженого без сахара

  • йогурт молочный – 500 мл;
  • яичный желток – 3 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • фруктоза – 50 г;
  • фруктовое пюре, кусочки фруктов – по желанию.

Мы поделимся с вами еще одним способом, как сделать мороженое из йогурта без сахара. Итак, яичные желтки смешиваем с небольшим количеством йогурта и взбиваем до однородной массы. Затем вливаем весь оставшийся йогурт, нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая. После этого бросаем по вкусу фруктозу, любые наполнители на ваш вкус и перемешиваем. Полученную смесь остужаем до комнатной температуры и отправляем будущее мороженое в морозильную камеру. Через 2 часа тщательно перемешиваем всю массу и вновь отправляем в холод. Так поступаем несколько раз, а потом смело подаем мороженое к столу, украсив по желанию свежими ягодами или посыпав орешками.

Мороженое без молока и сахара

Берем нежирный творог, разбавляем его питьевым йогуртом и взбиваем все блендером. Отдельно пюрируем спелые бананы, а потом смешиваем их с творожной массой. Шоколад натираем на терочке и высыпаем в мороженое. Раскладываем по формочкам и отправляем для застывания в морозилку на несколько часов.

Как приготовить мороженое без сахара?

Персик измельчаем на кусочки, вливаем йогурт и бросаем по вкусу подсластитель. Все перемешиваем, перекладываем массу в контейнер и убираем на несколько часов в морозильную камеру. Перед подачей, поливаем домашнее мороженое растопленным шоколадом.

womanadvice.ru

Рецепт приготовления холодного десерта на фруктозе

В летние знойные дни не только маленьким сладкоежками, но и взрослым хочется побаловать себя прохладительными напитками и холодными десертами. Естественно, несколько пачек мороженого можно закупить в ближайшем магазине, однако, в натуральности его составляющих уверенным быть нельзя.

Чтобы холодный десерт был не просто вкусным, а главное полезным, лучше научиться готовить мороженое с фруктозой самостоятельно. А перед его подачей можно сделать красивую презентацию, украсив блюдо ягодами ежевики, листочками мяты или полив его майским медом.

Итак, для приготовления пяти порций мороженного без сахара необходимо запастись:

  • фруктозой (140 г);
  • 2 стаканами молока;
  • ванилином либо стручком ванили;
  • 400-500 мл сливок, жирность которых должна быть не более 33%;
  • шестью яичными желтками.

Этапы приготовления

В начале из ванильного стручка следует извлечь семена. Затем в подготовленную емкость наливаются сливки, молоко и добавляется 40 г заменителя сахара и ваниль. После чего ароматная молочная жидкость доводится до кипения.

Теперь следует взбить желтки с оставшейся фруктозой (100г), при этом нужно постепенно добавлять сливочно-молочную массу и снова все взбивать. Продолжать процесс вымешивания нужно до тех пор, пока все ингредиенты не перемешаются, став однородной массой.

Затем смесь следует поставить на маленький огонь, и следить за ней, помешивая деревянной палочкой. Когда масса начнет загустевать, тогда ее следует отставить от огня. Так, должно получиться что-то наподобие заварного крема.

Крем следует тщательно процедить через сито. После можно помещать смесь в форму для мороженого и ставить ее в морозильную камеру. При этом холодную массу необходимо перемешивать раз в два часа, чтобы после застывания оно имело однородную консистенцию.

Как приготовить?

Приготовление такого десерта требует определенной сноровки. Желтки необходимо смешать с сахарной пудрой и взбить вместе со сливками 10 % жирности. В смесь стоит добавить ванилин и поставить на медленный огонь. Непрерывно помешивая, смесь доводим до кипения. Готовность проверяем по мере загустения. Если желтки сворачиваются, то значит, продукт испорчен. Следует начать эту процедуру заново.

После того как сливочная масса загустела, ее нужно заморозить, предварительно остудив. Стоит пропустить крем через сито, чтобы не было комочков.

В то время как масса будет «отдыхать» в морозильнике, необходимо взбить сливки 35 % до густой пены. Их необходимо заново перемешать и взбить с кремом, который замерз до полуготовности в морозилке. Полученную массу снова отправляем в холодильник. Через 1,5 часа ее стоит снова перемешать.

Именно по такому классическому рецепту готовили мороженое по ГОСТу в СССР. Этот вкус помнят наши родители, бабушки и дедушки. В настоящее время очень тяжело найти похожий пломбир. Как правило, такое лакомство будет стоить дорого.

Домашнее мороженое без сахара

Полагаем, что вы заинтересовались столь полезным десертом и уже хотите попробовать, действительно он также вкусен, как и обычное мороженое. Что ж, в этом случае есть два выхода:

  • отправиться прямиком в наш и выбрать мороженое без сахара с наиболее любимым или, наоборот, каким-то новым вкусом,
  • проследовать на кухню, чтобы приготовить домашнее мороженое без сахара.

Как же его сделать? Все достаточно просто, но, предварительно вам все же придется сходить в магазин, чтобы запастись необходимыми ингредиентами (не беспокойтесь, спрашивать продавцов, на какой полке стоит стевия и эритрит вам не потребуется). Список следующий:

  • 2 спелых банана,
  • 100 грамм йогурта,
  • корица.

Выбирая бананы, обратите внимание, чтобы они были достаточно спелыми. Недозревшие бананы будут слишком жесткими и не дадут должной сладости

Приготовление:

  1. Снимите с бананов кожуру.
  2. Нарежьте их небольшими кусочками.
  3. Сложите кусочки в контейнер и отправьте в морозилку на пару часов.
  4. Замороженный банан положите в блендер, влейте йогурт и добавьте щепотку корицы по вкусу.
  5. Измельчите ингредиенты до образования однородной массы.
  6. Разложите ее по креманкам и подавайте к столу.

Как вы видите, все действительно очень просто, но есть два дополнительных момента:

  • Если смесь после блендера выглядит подтаявшей, смело отправляйте ее на дозаморозку.
  • Многим сладкоежкам может показаться, что мороженое недостаточно сладкое. В этом случае вам поможет сахарозаменитель. Его можно легко найти в магазинах на полках с товарами для диабетиков. Лучше выбрать вариант в виде жидкости или пудры.

Калорийность 100 граммов получившегося десерта составляет всего 79 ккал. У покупных же натуральных сорбетов эта цифра может быть еще меньше.

Лимонадный лед

нет комментариев Поделись страничкой с друзьями

top_kitchen_ru

Подборка интересных кулинарный видеорецептов #topkitchen

“>

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации