РОССИЯ, Г.РЯЗАНЬ УЛ.ПОЧТОВАЯ Д.58
Телефон:
+7(4912)51-07-66
вс-чт с 12 до 23
пт-сб с 12 до 01

Польза и вред красной фасоли консервированной, вареной, в томатном соусе

На приготовление сухой фасоли у хозяек не всегда есть достаточно времени. Ее нужно предварительно замачивать и потом долго отваривать. А вот консервированные бобы можно легко и быстро использовать для приготовления салатов и супов, добавить в рагу. Но полезна ли консервированная фасоль, и насколько в ней сохранены все полезные микроэлементы?

image

Полезные разделы

Что такое консервированная фасоль

Для консервации в промышленном производстве используются зерновые сорта культуры. Спаржевые сорта как правило консервируют в домашнем хозяйстве для зимнего хранения. В пищевом производстве используются красные и белые бобы (свежие в летнее время, сухие зимой). Зерна очищают от посторонних включений, затем замачивают. Для получения консервированной фасоли семена смешивают с заливкой: белым соусом или томатной пастой, солью, сахаром, пряными травами. После стерилизации продукт фасуется по банкам.

Фасоль подвергают обязательной термической обработке, так как содержащийся в сыром продукте гликозид опасен для здоровья. При высоких температурах гликозид разрушается, поэтому консервированная фасоль в банках безопасна для питания человека.

Стоит отметить, что вкус готового продукта во многом зависит от места выращивания культуры. Вкусными и ароматными считаются бобы, выращенные в южных регионах страны. Подходящие сорта для консервирования:

  • Рубин;
  • Ласточка;
  • Красная Шапочка;
  • Испанская белая фасоль;
  • Кидни;
  • Пинто.

Фасоль Пинто

Списки лучших

“Фрау Марта” — соотношение цены и качества

Единственная в нашем списке красная фасоль выигрывает у конкурентов по соотношению цена-качество. Хороший состав без синтетических добавок и улучшителей вкуса, высокие органолептические свойства, удобная банка с ключом, крупные и цельные бобы — и все это по честной цене от 45 до 60 рублей за банку в 400 г. Один из самых востребованных и популярных товаров в своей категории пользуется повышенным спросом и прекрасно дополняет первые блюда, хорош, как самостоятельная закуска или гарнир к мясным блюдам.

“Heinz” — эталон вкуса

Британская классика, проверенная временем — так можно охарактеризовать знаменитую фасоль марки Heinz, которую любят во всем мире. Все дело в секретном соусе и его особой рецептуре, которая, по слухам, остается неизменной уже более ста лет. Томатный соус действительно невозможно перепутать с другим: чрезвычайно вкусный и в меру густой, он изготовлен из отборных помидоров с добавлением уксуса и букета специй. Сами бобы тоже отличного качества, мягкие и целые. Без фасоли “Хайнц” сложно представить традиционный английский завтрак.

“6 соток” — высокое соотношение основного продукта

Качественная и недорогая белая фасоль с отличными дегустационными оценками, несмотря на маленький размер зерен. Добросовестный производитель не жалеет бобов и это отмечают покупатели: 240 г при общей массе в 400. У марки “Аро” массовая доля основного продукта столь же высока, однако “6 соток” перехватывает первенство за счет остальных преимуществ: продукт единственный из списка приготовлен в соответствии с требованиями ГОСТа, и, в отличие от вышеупомянутого конкурента, имеет ключ на крышке. Качество самих бобов, по мнению покупателей, тоже высокое.

Химический состав и калорийность

Калорийность фасоли консервированной зависит от состава. Когда в заливку производитель добавляет крахмал, сахар, то калорийность увеличивается на 20-30%. Также калораж зависит от сортов культуры. Фасоль белая консервированная имеет калорийность чуть ниже. Красные сорта имеют плотную структуру, содержание белка в них выше, чем в белых. Это означает, что энергетическая ценность красных фасолин выше.

Химический состав фасоли в зависимости от сорта:

  • белок – 22-27%, то есть на 100 г в среднем приходится 25 г;
  • углеводы – 50-65%;
  • жиры – 3%.

В свежих фасолинах содержатся следующие нутриенты:

  • клетчатка/пищевые волокна;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • никотиновая кислота;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины С, К, А, Е;
  • витамины группы В: холин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и другие кислоты.

Фасоль консервированная по химическому составу содержит меньше аминокислот, чем белок животного происхождения. При этом растительный протеин легче усваивается организмом, из-за высокого процента пищевых волокон дольше сохраняется сытость.

В 100 г красной фасоли содержится около 330 ккал, в белой чуть меньше – 320. В черных сортах энергетическая ценность 340 ккал.

Консервированная фасоль после стерилизации теряет часть витаминов, в частности витамин С, который разрушается при температуре выше 60°С. После уваривания количество белка на 100 г готового продукта составляет 7,5 г, углеводов – 15 г, жиров менее 1 г. Энергетическая ценность – 95 ккал на 100 г. Если в банках производитель добавил масло, тогда увеличивается содержание жиров, а следовательно калораж.

Польза и вред отварной красной фасоли

Вареный продукт легче усваивается организмом, поэтому именно его чаще всего добавляют в диетические блюда. Данный способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов.

Отварная красная фасоль выделяется наличием целого списка лечебных свойств:

  • снижает содержание сахара в крови;
  • нормализует обмен веществ;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • препятствует появлению морщин;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов и сердечной мышцы;
  • замедляет процессы старения;
  • стабилизирует АД;
  • укрепляет кости и зубы;
  • ослабляет отрицательное воздействие стрессов на организм;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • выводит излишнюю жидкость из организма.

Читать: Польза и вред черного чая с лимоном

Переедание продуктом может стать причиной вздутия живота, раздражения слизистых, повышенного газообразования. Также необходимо учитывать, что вареная красная фасоль относительно часто вызывает аллергические реакции. Чаще всего они проявляются в изжоге, вялости и зуде. Отказаться от красной фасоли следует при наличии хронических патологий ЖКТ.

Применение и полезные свойства

В питании консервированную фасоль употреблят как гарнир, а также добавляют в салаты, супы, закуски. Бобы удачно сочетаются с мясными и рыбными блюдами.

Общая польза

Продукт в сочетании с листовым салатом или другими свежими овощами насытит организм. Медленные углеводы дольше перевариваются, из-за чего чувство голода не беспокоит пару часов.

Влияние фасоли на организм:

  • стабилизирует показатели глюкозы в крови;
  • выводит лишнюю соль;
  • купирует воспаления, является антиоксидантом;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • укрепляет зубную и костную ткани.

Для человека со здоровым пищеварением фасоль пойдет на пользу, если не превышать суточную норму потребления в 200 г.

Для мужчин, женщин и детей

Для поддержки костного аппарата, мужчинам необходимо включать в рацион блюда, в составе которых присутствуют консервированные бобы. В 100 граммах продукта содержится 85 мг кальция – 10% от суточной нормы. К тому же, есть польза консервированной фасоли для организма в растительном белке. Мужчины, занимающиеся спортом и силовой работой, нуждаются в повышенном потреблении белковой пищи.

Содержание цинка в продукте на уровне 2,8 мг. Цинк благотворно сказывается на репродуктивной функции, уменьшает вероятность простатита. Селен в белой фасоли составляет примерно 2,9 мкг – элемент участвует в образовании половых гормонов. Витамин Е (в 100 г продукта содержится 0,25 г) важен как для женщин, так и для мужчин. Положительное влияние витамина Е: разглаживает морщины, участвует в формировании сперматозоидов, усиливает либидо, снижает риск бесплодия у обоих полов.

Бобы содержат витамины группы В, которые участвуют в обновлении клеток, омолаживают кожу, замедляют старение, что особенно значимо для женщин. Также витамины группы В отвечают за правильное функционирование сердечно-сосудистой системы. Способствуют снижению стресса, улучшают работу нервной системы.

Для питания детей младше 2 лет продукт употреблять не рекомендуется, так как в составе, кроме самих бобов, присутствует соль, сахар, а в некоторых случаях еще и уксус. Детям старше 2, а желательно 3 лет бобы стоит давать небольшими порциями – растительные волокна могут вызвать вздутие. Продукт пойдет на пользу подросткам, так как в данный период роста идет формирование костей и зубов. Также отмечается положительное влияние фасоли на мозговую деятельность.

При беременности и грудном вскармливании

Наиболее важным элементом в период вынашивания ребенка является железо. У 60% женщин диагностируется железодефицитная анемия во время беременности. К сожалению, ни вареная, ни консервированная фасоль значительно не поднимет показатели гемоглобина в крови. В 100 граммах консервированной фасоли содержится 2,7 мг железа, а суточная норма для беременных составляет 25-30 мг. Но продукт способен поддерживать сывороточный уровень гемоглобина, поэтому стоит включать продукт в пищу.

Важно помнить, что бобы способствуют вздутию желудка. По этой причине врачи-гинекологи рекомендуют исключать или сократить дозировку фасоли до 50 г в сутки в первый триместр беременности, чтобы не спровоцировать прерывание.

В лактационный период употребление бобов допустимо, так как продукт содержит необходимый женщине кальций и фосфор. Но важно обращать внимание на состав и количество съеденного. Рекомендуемая норма – 2-3 раза в неделю по 100-150 г. Если после употребления у ребенка появились высыпания, то продукт исключается минимум на 14 дней.

При похудении

Консервированная фасоль помогает в борьбе с лишним весом. Небольшое количество бобов надолго насыщают желудок, но стоит быть внимательным, так как кроме зерен в банку добавляют другие овощи и специи, вызывающие аппетит. Достоинство культуры в том, что она разгоняет метаболизм. К тому же, обладает мочегонным эффектом, выводит камни, поэтому после ее употребления вес понемногу снижается.

Клетчатка в составе бобов, продвигаясь по стенкам желудка, мягко очищает кишечник. Это не только способствует похудению, но и помогает избавиться от запоров, если соблюдать норму потребления. Наиболее низкая калорийность у стручковой (спаржевой) фасоли. У белой или красной нет значительной разницы по калоражу:

  • фасоль белая консервированная имеет калорийность 84-90 ккал на 100 г;
  • пищевая ценность красных бобов – 90-95 ккал на 100 г.

Обращайте внимание, что включать в рацион фасолевые блюда стоит преимущественно в обед. При похудении на ужин диетологи рекомендуют есть менее калорийную пищу, а консервированная фасоль содержит помимо крахмала еще сахар, потребление которого стоит сократить худеющему человеку.

В косметологии

В косметологии используется вареная фасоль, так как консервированная содержит пряную заливку. После варки бобы становятся мягкими, благодаря крахмалу кожа становится бархатистой. Зерна осветляют пигментные пятна, тонизируют кожу лица и шеи, визуально уменьшаются морщины. Культура редко вызывает аллергические реакции в виде сыпи или раздражения. Из истории известно, что маски на основе фасоли использовала царица Египта – Клеопатра.

Рецепты масок:

  1. Классическая отбеливающая. Сварить продукт до мягкости, пюрировать. Смешать 2 ст.л. кашицы с 1 ст.л. лимонного сока, добавить 1 ст.л. оливкового или кокосового масла. Нанести на очищенное лицо на 10 минут, смыть теплой водой.
  2. Увлажняющая. Смешать 2 ст.л. фасолевого пюре с 1 ч.л. морковного сока + столовая ложка сметаны. Нанести на лицо, оставить на 10 минут, после смыть теплой водой. Нанести увлажняющий крем после проведения процедуры.
  3. Питательная. Смешать 1 ст.л. кашицы с мякотью одного авокадо среднего размера. Нанести на лицо и шею на 10 минут, смыть теплой водой.

Косметические процедуры рекомендуется делать 1-2 раза в неделю. Фасолевые маски можно наносить на огрубевшие пятки и локти, но оставлять кашицу на 15-20 минут.

В медицине

Культура рекомендуется к употреблению не только диетологами, но и другими врачами, например эндокринологами. Фасоль помогает вывести из организма липопротеиды низкой плотности, которые переносят вредный холестерин, что ведет к формированию бляшек на стенках артерий.

Также бобовые плоды снижают риск возникновения новообразований, обладая лечебными свойствами. Часто диабетики не едят фасоль из-за высокого содержания крахмала в составе. Врачи не запрещают включать в рацион культуру из-за растительного белка и клетчатки. Низкий гликемический индекс культуры не изменяет резко уровень сахара. Риск развития диабета 2 типа увеличивается, если есть белую консервированную фасоль каждый день по 200 и более граммов.

В результате добавления продукта в пищу, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В народной медицине

Столетия назад культуру тоже консервировали, причем считалось, что фасоль защищает мужчину от бесплодия, усиливает потенцию. Трудно поверить, но когда медицина была далека от современной, в народе консервированные зерна давали женщинам после родов, чтобы остановить послеродовое кровотечение.

Компрессами из вареных зерен лечили болезни легких, готовили блюда с красными сортами бобов для уменьшения кашля. Так как фасоль восстанавливает пищеварение, то в народной медицине консервированные зерна смешивали с пряными специями (чесноком, луком, красным перцем) для усиления секреции желудочного сока.

Способы приготовления: сохраним все самое полезное

Прочитав о полезных свойствах фасоли, хозяйки часто задумываются: как готовить этот продукт, чтобы чаще на столе были разнообразные блюда с его содержанием? Самое простое — это отваривание, фасоль может выступать как основа первого блюда, салата или как самостоятельный гарнир. Именно длительная термическая обработка значительно снижает эффект газообразования в кишечнике.

Потушив фасоль с овощами в казане или горшочках, вы получите аппетитное блюдо. Кроме того, это дает большую вариативность, набор овощей можно каждый раз менять, добавлять мясо или другие бобовые. Хоть белая, хоть красная фасоль тушеная калорийность имеет примерно одинаковую — 130 ккал (включая масло и овощи).

Не всегда есть время и желание возиться с долгой готовкой, в таких случаях выручает фасоль консервированная. Калорийность этого блюда — 99 ккал на 100 грамм. Огромный плюс в том, что она уже готова и приправлена соусом. На такой основе легко можно сварить суп, приготовить подливу или потушить ее с овощами. При консервировании сохраняется 80% всех полезных веществ. Но обязательно обращайте внимание на состав, лучше всего, если в нем только вода, соль, сахар, уксус и фасоль.

Возможный вред и противопоказания

Польза или вред культуры определяется количеством съеденного. В случае, если норма поедания фасолевых блюд превышена, начинаются проблемы со здоровье, в частности с желудком. Наблюдается метеоризм, кишечные колики, так как усиливается перистальтика.

Продукт следует есть с осторожностью людям, страдающим такими заболеваниями:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • холецистит;
  • непереносимость/аллергия.

При данных проблемах в период обострения болезни наблюдается вред от консервированной фасоли. Во время ремиссии допускается употребление продукта, но не превышая 150 г в сутки. Нормы обсуждаются с лечащим врачом.

Фасолевые блюда длительно перевариваются, отчего иногда наблюдаются неприятные ощущения вздутия. При ожирении дозировка бобов должна строго соблюдаться в связи с высокоуглеводистым составом консервов.

Польза консервированной белой фасоли

Именно белая фасоль считается лидером по процентному содержанию клетчатки, легко растворяемой и прекрасно усваиваемой организмом человека. Так, употребление всего одного стакана фасоли снабжает человеческий организм суточной нормой этого ценного вещества. Именно поэтому польза консервированной белой фасоли очевидна для людей, которые страдают повышенным уровнем холестерина и сахарным диабетом.

Нужно ли упоминать, что белая фасоль является основным источником растительного белка? Кроме того, польза консервированной белой фасоли заключается и ее богатом витаминно-минеральном составе: витамины А, В, РР, К, С, Е. Следовательно, употребление данного продукт в пищу оказывает исключительно благотворное влияние на состояние кожных покровов, ногтей и волос человека.

Наличие в фасоли белой в немалых количествах фолиевой кислоты и магния способствует тому, что происходит профилактика, а также лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Для того чтобы оптимально усваивалось железо и увеличивалась польза консервированной белой фасоли советуют употреблять ее совместно с овощными культурами, которые богаты аскорбиновой кислотой.

Консервирование в домашних условиях

В домашних условиях сохранить продукт в зимнее время получится путем стерилизации. Консервантом выступает уксус, поэтому давать блюдо детям младше 3 лет не рекомендуется. Выбирая между белым и красным сортом, стоит иметь в виду, что белые зерна мельче, быстрее развариваются. При этом красные крупнее, плотнее, привлекательно смотрятся в салатах и в качестве гарнира.

Домашний рецепт фасоли в томатном соусе:

  1. Вымочить килограмм семян в течение 3 часов в воде, отварить до мягкости.
  2. Подготовить заливку: измельчить и обжарить 2 головки лука; снять кожицу с одного килограмма помидоров, поместить томаты в кастрюлю, поставить на средний огонь, чтобы размякли, после пюрировать.
  3. Смешать бобы с томатами, луком, 1 ч.л. черного молотого перца, 3 ч.л. соли, добавить половину чайной ложки душистого перца, 5 листов лаврушки.
  4. Поставить массу на огонь, довести до кипения. Добавить 1 ч.л. 70% уксуса, перемешать.
  5. В стерилизованные банки объемом 0,5 л выложить массу, закатать крышками.

Убирать банки на хранение разрешается после полного остывания. Если молодых хозяек интересует сколько хранится готовый продукт, отвечаю: срок годности домашних заготовок 1 год в темном прохладном помещении.

Не менее вкусной получается фасоль в собственном соку с добавлением моркови и растительного масла. В классическом рецепте домашней консервированной фасоли в состав входит сахар, соль, уксус, а также гвоздика, зерна горчицы и душистый перец.

Как выбирать и хранить?

В настоящее время множество производителей выпускают такое лакомство, как консервированная фасоль. Чтобы не ошибиться в выборе качественной продукции, необходимо соблюдать простые правила при выборе бобовых консервов.

  • Если есть возможность, покупайте консервированную фасоль в стеклянных банках. Тогда вы сумеете убедиться, соответствует ли размер бобов указанным в ГОСТе и проверите, сохраняют ли плоды целостность.
  • В емкости с консервированной фасолью не должно быть осадка, у бобов — плодоножек, деформаций, у жидкости — мутного цвета.
  • Всегда смотрите на срок годности (срок хранения) и дату изготовления продукта перед его покупкой. Первый довольно продолжителен и составляет от 6 месяцев до 1 года. Присутствие в банке с консервированной фасолью томатной пасты укорачивает срок хранения. Причина — содержание в таких консервах продуктов быстрого брожения. Употребление в пищу просроченного лакомства может привести к плачевным последствиям, из которых пищевое отравление — самый мягкий вариант.
  • Открытую банку с консервированной фасолью нужно хранить в холодильнике, причем не больше нескольких суток. Во избежании преждевременной порчи продукта переложите бобы сразу же из жестяной емкости в стеклянную — так вы продлите им жизнь.
  • Консервированное лакомство не любит прямых лучей солнца. Поэтому, если у вас нет возможности хранить фасоль в холодильнике, поставьте ее в прохладное и обязательно темное место.
  • Об истечении срока годности не вскрытого продукта легко узнать по вздувшейся крышке жестяной банки с бобами. Тот же признак наблюдается у лакомства, которое испортилось преждевременно из-за несоблюдения технологии изготовления консервов.

В заключении несколько слов о применении консервированной фасоли в кулинарии. В основном этот продукт сочетают с овощами, тем более что он достаточно долго переваривается в желудке. Консервированные бобы кладут в салаты, закуски, супы. Хорошо сочетается продукт и с мясом, говяжьей печенью, рыбой. Консервированную фасоль можно употреблять в качестве самостоятельного блюда — гарнира, например.

Пономаренко Надежда для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Что можно приготовить из консервированной фасоли

Из консервированной красной фасоли, впрочем как и из белой, получатся сытные блюда. Например:

  • лобио;
  • овощной суп;
  • рагу;
  • котлеты;
  • омлет.

Убрать десерт в холодильник на пару часов до затвердевания.

Трюфели из фасоли

Летний вариант сытного салата:

  • банка фасоли красной консервированной;
  • 200 г отварного говяжьего языка (можно заменить ветчиной);
  • 100 г маринованных огурчиков;
  • половину головки порея или репчатого лука;
  • 2 ст.л. сметаны или майонеза;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень для украшения: укроп, петрушка.

Язык, огурцы, лук порезать. Слить заливку с фасоли, смешать ингредиенты, добавить специи. Сверху посыпать измельченной зеленью.

Салат из консервированной фасоли

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации