Наряду со всеми праздничными салатами и закусками, одним из самых распространённых является слоенный салат с цветочным названием «Мимоза». Такое имя он получил ввиду того, что в готовом виде очень напоминает цветы, с одноимённым названием, рассыпанные на снегу. Выглядит это блюдо очень по-праздничному красиво и по-весеннему ярко.
Основными ингредиентами салата «Мимоза» являются яйца, разнообразные рыбные консервы, майонез (лучше домашний), репчатый лук и сыр. Так же, как и у всех блюд, у этого салата имеются и другие варианты приготовления, с добавлением разных продуктов, что делает каждый рецепт по-особенному вкусным и необычным.
В классическом варианте салат не украшается ничем, кроме как раскрошенным яичным желтком, которым посыпается самый верхний слой. Именно он и придаёт Мимозе вид весенних цветов. Но вполне возможно, особенно к праздничному столу, «включив» фантазию и воображение, украсить его можно очень красиво и необычно.
Мимоза с яблоками – вкусный и сочный салат
Наверняка у всех есть свой любимый способ приготовления Мимозы. Но мы уверяем, что такую версию салата вы еще точно не пробовали. Привычная картошка в ней заменена яблоками. Это не только значительно снижает калорийность блюда, но и вносит интересную изюминку во вкусовую гамму.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы – 250 г;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Яблоко (кисло-сладкое) – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Твердый сыр – 100 г;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Укроп для украшения.
Пошаговый рецепт:
- Тщательно разминаем вилкой рыбные консервы, предварительно слив с них лишнюю жидкость. Заранее отваренные куриные яйца разделяем на белки и желтки. Трем белки.
- Желтки разминаем вилкой. Яблоко очищаем, а после трем на крупной терке. Взбрызгиваем яблочную смесь лимонным соком, чтобы она не потемнела.
- В отдельную посуду крупно трем отварную морковь и твердый сыр. Устанавливаем на блюдо разъемную форму. Стенки немного смазываем подсолнечным маслом. На дно тарелки выкладываем рыбные консервы, слегка утрамбовываем слой и смазываем 1 ст. л. майонеза.
- После этого последовательно выкладываем белки, морковку, яблоки и твердый сыр. Каждый слой промазываем майонезным соусом. Сверху равномерно засыпаем измельченными желтками и украшаем веточками укропа.
- Отправляем Мимозу в холодильник на пару часов, и только после аккуратно снимаем разъемное кольцо. Салат готов к подаче на стол.
Как приготовить «Мимозу» с тунцом и яблоком
Предлагаю Вашему вниманию не просто Мимозу с тунцом, а ещё и с яблоком. Необычно не правда ли? Но при этом, поверьте мне, не менее вкусно!
Давайте попробуем приготовить этот интересный вариант!
Нам понадобится:
- Тунец консервированный
- Одно яблоко
- Две картофелины
- Две моркови
- Яйцо четыре штуки
- Луковица одна штука
- Пачка майонеза двести грамм
- Две столовые ложки 9% уксуса
Приготовление
- В первую очередь отвариваем яйца, а также морковь и картофель в кожуре. Остужаем овощи. Яйца для остывания помещаем в холодную воду. Затем всё это дело очищаем, яйца при этом разделяем на белки и желтки.
- Лук мелко шинкуем и заливаем кипятком примерно на семь минут для выведения горечи. А затем добавляем в воду уксус и оставляем мариноваться, пока занимаемся остальным.
- Яблоко очищаем от кожуры и удаляем у него сердцевинки. Очистить следует обязательно, чтобы кожурки не мешали полному восприятию нежности.
- Измельчаем на крупной тёрке овощи, фрукты и белки.
- Желтки и тунец в разных тарелочках разминаем вилкой. Заготовки для салата готовы, приступаем к сборке! Каждый слой обязательно ровняем и смазываем майонезом.
- Итак, слои: яблоко, тунец, картофель, лук, морковь, белок и заключительный – как всегда желток. Вот и готова наша необычная Мимоза с яблоком!
- А если Вы следите за фигурой, то картофель из данного блюда можно и вовсе исключить. Яблока будет вполне достаточно!
Салат «Мимоза» со сливочным маслом, крабовыми палочками и яблоком
Очень вкусное и красивое блюдо со сливочным маслом, крабовыми палочками и яблоком станет настоящим украшением праздничного стола.
Время приготовления: 25 минутКоличество порций: 5
Ингредиенты:
- палочки крабовые охлажденные (400-500 г);
- сыр твердый (200 г);
- чернослив (200 г);
- масло сливочное охлажденное (50 г);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- яблоко кисло-сладкое (3-4 шт.);
- маслины без косточек (для украшения, 100-200 г);
- чеснок (3-4 зубчика);
- петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
- Чернослив кладем в глубокую тарелку, заливаем кипятком и накрываем блюдцем или крышкой. Оставляем распариваться на 10-15 минут.
- Крабовые палочки достаем из упаковки и нарезаем небольшими кубиками. Можно натереть на крупной терке.
- Яблоки моем, срезаем кожуру и удаляем сердцевину. Мякоть натираем на крупной терке.
- Сыр натираем на средней терке.
- Яйца очищаем от скорлупы и натираем на средней терке.
- Чернослив достаем из воды, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками.
- Чеснок чистим, моем и пропускаем через пресс. В отдельной емкости смешиваем его с майонезом, солью и молотым перцем. Соус готов.
- Открываем банку с маслинами и сливаем маринад. Нарезаем кружочками.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
- Сливочное масло натираем на терке.
- Выкладываем салат слоями на порционные тарелки или плоское блюдо. Для удобства используем кулинарное кольцо. Первый слой – яблоко. Присыпаем солью, перцем и смазываем соусом.
- Второй – яйца. Приправляем по вкусу и покрываем соусом.
- Третий – чернослив. Делаем сеточку из соуса.
- Четвертый слой – сливочное масло. Приправляем по вкусу солью и перцем.
- Пятый – сыр. Смазываем соусом.
- Шестой слой – крабовые палочки. Делаем сеточку из соуса. Готовый салат украшаем кольцами маслин, веточками петрушки и капельками соуса. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.
- Перед подачей ставим салат в холодильник примерно на 1 час для пропитки.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов и процесс приготовления салата незначительно отличаются от предложенного выше рецепта):
Французская «Мимоза» с сырой морковью
Где-то читала, что такой салат очень любила французская королева Мария-Антуанетта. По ее мнению, он способствовал разглаживанию морщин, улучшал цвет лица. В него она добавляла перепелиные яйца, артишоки и еще всякую всячину. Причем все овощи обязательно должны быть сырыми.
Не знаю, действительно ли салат оказывал такое магическое действие на внешность и в действительности его изобрела королева, но вот то, что он очень вкусный, это истинная правда.
Чтобы «Мимоза» получилась сочной, нежной и аппетитной, выбирайте сочную морковь и сочное яблоко. Ну, а вместо обычных яиц вполне можно взять перепелиные. Чем вы хуже французского монарха?
- 2 плавленых сырка;
- 2 сырые моркови;
- 2 банки консервированной горбуши;
- 1 большое зеленое яблоко;
- 5 яиц;
- 1 луковица;
- щепоть сахара;
- немного соли;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- 200 гр. майонеза.
Лук нарезать четверть кольцами. Добавляем к нему по щепотке соли и сахара. На доске лук слегка помять, чтобы он стал мягче и пустил сок.
Перекладываем его в миску. Добавляем столовый яблочный уксус и столовую ложку воды. Перемешиваем, даем промариноваться 20-30 минут.
Свежую морковь, натираем на средней терке.
Белки яиц трем на крупную терку.
Желтки – на совсем мелкую.
Консервированную горбушу разминаем вилкой.
Яблоко очень мелко нарезать, тогда оно не пустит сок.
Каждый слой, за исключением рыбы и яблок, помазываем майонезом.
1На дно формы для салата выкладываем 2/3 белков.
2Далее 1/3 от общего объема моркови.
3Половину горбуши распределяем сверху.
4Посыпаем ее маринованным луком.
5Выкладываем половину яблок.
6Прямо в салат натираем на средней терке плавленый сырок. Это легко сделать, если предварительно подморозить его в морозилке.
7Кладем оставшуюся морковь.
Дальше повторяем все слои – белки, горбуша, маринованный лук, яблоки, плавленый сырок и морковь.
Для украшения на верхний слой моркови уложить полоски бумаги.
Пространство между полосами заполнить мелко натертыми желтками. Отправляем салат в таком виде в холодильник на 2 часа.
Аккуратно снимаем кольцо, потихоньку убираем полоски. Украшаем зеленью и можно подавать.
Рецепт салата Мимоза с горбушей — классический рецепт
Ингредиенты:
- 200 г горбуши горячего копчения;
- 80 г мягкого сливочного сыра;
- 300 г жидкой сметаны;
- 80 г свежего огурца;
- 2 дольки чеснока;
- 25 г свежего укропа;
- 280 г картофеля;
- 220 г моркови;
- полпачки сливочного масла;
- 6 яиц;
- зелень петрушки;
- 2 ст. ложки красной икры.
Приготовление:
- Филе горбуши нарежьте помельче или покрошите в измельчителе.
- Отварите морковь с картошкой и измельчите овощи на крупной терке.
- Белки с желтками раскрошите по отдельности вилкой.
- Первым на блюдо выложите картофель примерно 2/3 от его количества, придав ему форму рыбки.
- Вторым распределите половину морковки.
- Предварительно выдержанное в морозилке и натертое мелко сливочное масло соедините с горбушей и выложите еще одним слоем.
- Далее, по очереди добавьте остатки картофеля, моркови и белков.
- Каждый салатный слой промазывайте соусом.
- Для соуса перемешайте хорошенько сыр со сметаной, прибавьте к ним чеснок, пропущенный через пресс, натертый вместе со шкуркой огурчик и измельченный укроп.
- Завершите оформление Мимозы в форме «рыбки» — выровняйте ее форму, смажьте верх остатками соуса и распределите желток ярким слоем.
Перед подачей, украсьте «рыбку» россыпью красной икры и крошеной зеленью.
Как приготовить салат Мимоза с сыром
Ингредиенты:
- 250 г картофеля;
- банка консервированного лосося;
- 120 г майонеза;
- 100 г желтого изюма;
- 70 г лука репчатого;
- 175 г кураги;
- 180 г сметаны;
- 250 г сыра, наподобие Российского;
- 4 яйца;
- 180 г моркови;
- подсолнечное масло;
- зелень укропа.
Приготовление:
- Лук измельчите, порубив, натрите мелко морковку и приготовьте мягкую зажарку с золотистым оттенком.
- Отварите картофель и натрите на крупной терке.
- Отварные яйца разберите на белки с желтками. Желтки мелко натрите, белки — накрошите вилкой.
- Сыр натрите крупно.
- Сметану и майонез смешайте.
- Сухофрукты запарьте на несколько минут кипятком, потом отбросьте на дуршлаг обсушивая. Курагу мелко нарежьте, но несколько штук, как и немного изюма, отделите для украшения салата.
- Рыбу разомните вилкой.
- Выложите картофель первым в форме квадрата.
- Поверх него выложить половину зажарки морковь-лук и промажьте ее соусом.
- Распределите далее рыбу.
- Белки промажьте соусом.
- Следующим выкладывайте сыр и снова нанесите соус.
- Распределите оставшуюся зажарку и рассыпьте на нее сухофрукты.
- Смажьте предпоследний слой соусом и распределите по поверхности салата желток.
- Для украшения салата возьмите немного майонеза и подкрасьте его морковным соком. Воспользуйтесь кондитерским шприцем или мешочком, чтобы нанести по краю Мимозы волнистую линию.
В создайте из зелени и отложенных заранее сухофруктов «фруктовое дерево».
способ приготовления
2. Куриные яйца отвариваем вкрутую. На это уйдет 7-8 минут. Остужаем яйца в емкости с холодной водой, после чего очищаем от скорлупы. Отделяем желтки от белков. Белки натираем на крупной терке, а желтки просто разминаем вилкой, чтобы они равномерно раскрошились на блюдце.
3. Репчатый лук очищаем, нарезаем как можно мельче. С консервированной горбуши сливаем жидкость, разминаем ее вилкой.
4. Сваренный ранее картофель успел остыть, очищаем его и натираем на крупной терке. Морковь также очищаем и натираем на терке.
5. Выбираем красивое блюдо, на котором будем подавать салат, и начинаем формировать слои: слой картофеля, промазываем майонезом, солим, перчим, затем слой горбуши, а поверх – измельченный репчатый лук, снова майонез.
6. Чеддер натираем на мелкой терке и выкладываем следующим слоем. А теперь выкладываем морковь, равномерно распределяем, промазываем майонезом. И, наконец, пришла очередь яичного белка, снова немного смазываем майонезом.
7. Поверхность салата посыпаем яичными желтками, украшаем свежим укропом. Украсить можно и по другому, лишь бы блюдо радовало глаз.
8. Отправляем салат в холодильник как минимум на два часа, это нужно для того чтобы слои как следует пропитались.
Как сделать салат «Мимоза» в виде торта
6. Кольцо от разъемной формы диаметром 18 – 20 см следует застегнуть, установить на большое блюдо или тарелку и смазать изнутри растительным маслом.
7. На дно формы выложить картофель, слегка посолить его и смазать майонезом.
Замечание! Многие хозяйки готовят салат «Мимоза», начиная слои с консервированной рыбы. Однако, в этом случае салат не очень удобно накладывать на тарелки и часть рыбы при этом теряется. Я предпочитаю класть вниз картофель, так как он создает прочный «фундамент» для последующих слоев, что облегчает разделение салата на порции.
8. По картофелю равномерно распределить измельченный репчатый лук.
9. Затем выложить консервированную рыбу и для сочности полить ее сверху жидкостью, оставшейся в банке. Можно также слегка сбрызнуть рыбу соком лимона для более пикантного вкуса.
10. На рыбу выложить сыр и смазать его майонезом.
11. На слой сыра натереть сливочное масло, предварительно подержав его полчаса в морозилке. Я тру масло на мелкой терке сразу в салат, потому что если потереть его на отдельную тарелку, оно сразу же начнет плавиться, слипаться и распределить его равномерным слоем будет очень сложно.
Хотя такой компонент салата «Мимоза», как сливочное масло, кому-нибудь может показаться довольно странным и необычным, тем не менее, пренебрегать им не стоит. Масло кладется в салат в небольшом количестве, но оно придает ему совершенно неповторимый нежный сливочный привкус.
12. Следующим слоем выложить яичные белки, слегка посолить их и смазать майонезом.
13. Последним слоем выложить натертые яичные желтки, имитирующие маленькие пушистые бутончики мимозы, после чего аккуратно расстегнуть и снять кольцо.
Можно засыпать желтками всю поверхность салата, но я насыпала их только по краям, затем в центре положила две веточки укропа и слегка присыпала их желтками. В итоге получилось интересное и очень простое украшение салата в виде веток мимозы.
Готовый салат желательно подержать в холодильнике хотя бы пару часов, чтобы он настоялся и слои как следует пропитались. Самый весенний и праздничный слоеный салат «Мимоза» с рыбными консервами готов!
Салат Мимоза классический из консервированной сайры
Это, пожалуй, самый распространенный вид Мимозы, ее готовили еще наши бабушки. По крайней мере я научилась его рецепту именно от моей бабули. Готовится он быстро и просто.
Классический рецепт Мимоза с сайрой
Ингредиенты
Все ингредиенты простые и доступные, их можно купить в любом супермаркете.
- Сайра консервированная – 250 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 3шт.
- Лук – 1шт.
- Майонез или Сметана – 200 гр.
Укроп – для украшения
Процесс приготовления
Как я уже говорила этот салат приготовить очень просто. Времени уходит примерно 1 час, а на пропитку 2-3 часа.
- Для начала мы отвариваем в мундире картофель и морковь, а также яйца вкрутую. остужаем и очищаем от кожицы и скорлупы.
- Сайру открываем и сразу сливаем маринад. Мнем ее отдельно вилкой в тарелке.
- Яйцо разделяем на белок и желток.
- На крупной терке натираем картофель, морковь, яичный белок и желток, а лук нарезаем очень мелко.
- Берем либо глубокий прозрачный салатник, либо разъемную чашу. Чтобы после приготовления были видны красивые слои.
- Выкладываем послойно ингредиенты, каждый промазываем майонезом или сметаной. Очередность слоев, начиная с нижнего:
- сайра
- картофель
- морковь
- яичный белок
- Сверху всего салата укладываем веточками укроп и присыпаем яичный желток, чтобы было похоже на цветы мимозы.
- Ставим наш салат пропитываться в холодильник на 2-3 часа.
Наш красивый салат Мимоза с сайрой готов!
Калорийность и БЖУ
А сейчас посмотрим по табличке сколько калорий и БЖУ содержит наш салат.
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Сайра консерв. | 250 | 43,75 | 5 | 220 | |
2 | Яйцо | 220 | 28,38 | 25,52 | 1,76 | 352 |
3 | Картофель | 250 | 5 | 1 | 41,75 | 205 |
4 | Морковь | 150 | 1,2 | 0,45 | 7,5 | 37,5 |
5 | Майонез | 200 | 6,2 | 94 | 6 | 898 |
Итого: | 1070 | 84,53 | 125,97 | 57,01 | 1712,5 | |
Итого на 100 грамм: | 100,00 | 7,90 | 11,77 | 5,33 | 160,05 |
Калорийность 160 Ккал на сто грамм, белков – 7,9 грамм, жиров – 11,77 грамм, а углеводов – 5,33 грамм. А если заменить майонез на сметану, то калорийность и количество жиров будет ниже.
Вкуснейший салат Мимоза с сайрой
Ингредиенты:
- баночка консервированной сайры;
- 180 г маринованных грибов, например, опят;
- 225 г майонеза;
- 50 г клюквы, маринованной или засахаренной;
- 250 г картофеля;
- 170 г моркови;
- 5 яиц;
- 125 г сыра.
Приготовление:
- Отварной картофель мелко нарежьте.
- Сайру разомните вилкой.
- Яйца сварите и покрошите вилкой.
- Мелко натрите сыр.
- Грибы порубите в крошку.
- Отварную морковь крупно натрите.
- Нижним слоем сделайте картофель.
- Следующим возьмите рыбу.
- Распределите далее послойно опята, тертый сыр, морковку и белок.
- Все слои мажьте майонезом, не исключая и верхушку салата.
- Натрите желток, рассыпьте поверху Мимозы алые ягоды клюквы.
Рецепт Мимозы с горбушей и сыром
Предлагаю также рассмотреть более «мягкий и благородный» вариант Мимозы — рецепт с горбушей. Все-таки красная рыба, хоть и консервированная, остается красной рыбой.
На мой взгляд, у горбуши нет такого выраженного рыбного запаха как у сайры и вкус не такой резкий. В общем получается очень вкусно.
Не удивительно, что многим больше по вкусу такой рецепт, и он уже тоже считается классикой.
Ингредиенты:
- Горбуша консервированная — 250 гр. (1 банка).
- Картофель отваренный в мундире — 3 шт.
- Морковь — 2-3 шт.
- Яйца отварные «в крутую» — 4 шт.
- Сыр сливочный.
- Майонез.
- Укроп — для украшения.
Порядок слоев для салата Мимоза с горбушей:
- Картофель тертый.
- Консервированная горбуша.
- Слой тертых белков.
- Морковный слой.
- Тертый сыр.
- Желтковый слой.
В этом варианте меньше слоев. И он готовится без лука. Честно говоря, я добавила бы маринованный, мне что называется «не хватает».
Но, должна признать, что без него вкус мягкий-мягкий, кремовый и сливочный, благодаря майонезу и сыру.
Первый слой — картофельный. Натираю картошку на терке, чуть подсолю и промазываю майонезом.
Измельчаю кусочки с помощью вилки, превращая их в рыбную крошку. Выкладываю поверх картофеля и второй слой готов.
На следующий слой идут все белки, я пропускаю их через среднюю терку. И снова смазываю майонезом.
Затем укладываю морковь, распределяю.
Дальше идет слой сливочного сыра, который я покрываю майонезом. Выравниваю, снимаю кольцо и украшаю с помощью укропа и желтков.
Как вам такая версия? Для нее можно использовать не только консерву, но и отварную горбушу.
Ниже обязательно посмотрите еще одну вариацию с горбушей — вкуснятина.
С сыром
Необычный и насыщенный вкус салату мимоза с консервированной горбушей придаст микс двух видов сыра, который оценят все приглашенные.
Время приготовления салата: 1/2 часа.
Энергетическая ценность на порцию в 200 грамм:
- белки — 18,7;
- жиры — 24;
- углеводы — 19,5;
- калорийность — 374,5.
Состав продуктов:
- консерва горбуша — 1 шт.;
- картофель отварной — 3 шт.;
- морковь вареная — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- яйца сваренные вкрутую — 3 шт.;
- сыр Пармезан — 100 грамм;
- сыр Гауда — 100 грамм;
- майонез домашний — 6 ст.л;
- соль экстра — по вкусу;
Для лукового маринада:
- соль, сахар — 1/2 ч.л;
- уксус — 30 гр.
Пошаговый рецепт:
- В пиале смешиваем уксус, соль, сахар и 50 мл кипятка. Мешаем до полного растворения.
- Лук мелко режем и опускаем в маринад на 20 минут.
- Готовые морковь и картофель освобождаем от кожуры и натираем с помощью крупной терки.
- Яйца трем аналогичным способом.
- Сыры измельчаем на самой мелкой терке — это придаст салату нежности.
- Вскрываем банку с консервой и разминаем кусочки горбуши с помощью вилки.
- Подготавливаем порционные прозрачные креманки, в которые слоями выкладываем салат.
- На первый рыбный слой выкладываем маринованный лук и смазываем майонезом.
- Потом картофельный и морковный слои, присоленные сверху. Опять майонез.
- Новым слоем мимозы идут натертые куриные яйца, хорошо сдобренные майонезом.
- Верхушка салата сырная, и чем оно толще — тем насыщеннее вкусовые качества блюда.
Хозяйке на заметку: салат надо делать заранее и настаивать в холодильнике несколько часов, так все слои мимозы пропитаются и он не будет сухим.
Салат «Мимоза» со сливочным маслом и семгой
Салат со слабосоленой семгой, сыром, орехами, сливочным маслом и картофелем буквально создан для праздничного застолья. Такое блюдо придется по душе и взрослым, и детям.
Время приготовления: 1 часКоличество порций: 6
Ингредиенты:
- семга слабосоленая, филе (400 г);
- горох консервированный (200-300 г);
- сыр твердый (250 г);
- орехи грецкие очищенные (150 г);
- масло сливочное охлажденное (50 г);
- картофель (крупный, 3-4 шт.);
- яйцо куриное (5 шт.);
- лук репчатый (1-2 шт.);
- огурец маринованный (3-4 шт.);
- укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель моем и отвариваем до готовности в подсоленной воде (около 20-30 минут после закипания). Для аромата при варке можно добавить луковицу и лавровый лист (в ингредиентах не указано). С готового картофеля сливаем воду и оставляем остывать.
- Яйца отвариваем вкрутую (кладем в холодную воду, доводим до кипения и варим 8-10 минут после закипания). Готовые яйца остужаем в холодной воде.
- Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами или маленькими кубиками.
- Достаем огурцы из маринада, отрезаем хвостики и натираем на крупной терке. Сцеживаем лишнюю жидкость.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Филе семги нарезаем мелкими кубиками.
- Открываем банку с горохом, сцеживаем лишнюю жидкость.
- Остывший картофель чистим и натираем на крупной терке.
- Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков. Натираем их на мелкой терке по отдельности.
- Грецкие орехи мелко рубим ножом.
- Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
- Сливочное масло натираем на средней терке.
- Формируем салат слоями, поочередно выкладывая ингредиенты в глубокую миску или салатницу. Первый слой – картофель. Приправляем солью, перцем и смазываем майонезом.
- Второй – семга. Посыпаем репчатым луком, солью и перцем. Покрываем майонезом.
- Третий – огурцы. Делаем майонезную сеточку.
- Четвертый слой – горошек. Смазываем майонезом.
- Пятый – белки.
- Шестой слой – сливочное масло. Приправляем перцем.
- Седьмой – орехи. Делаем сеточку из майонеза.
- Восьмой – сыр. Смазываем майонезом.
- Девятый слой – желтки.
- Ставим салат в холодильник минимум на 1 час для пропитки. Перед подачей украшаем блюдо веточками укропа.
Салат готов, можно подавать к столу!
Вкусная Мимоза с красной рыбой, сыром и сливочным маслом
В этом рецепте Вы не встретите излишеств в виде моркови и картофеля. Необыкновенно легкая и воздушная закуска удивит и своим составом и вкусом. Оригинальные пикантные нотки только подчеркивают ее насыщенный вкус. Обязательно попробуйте приготовить.
Мы берем:
- Горбуша или любая другая красная рыба – 400 г
- Твердый сыр – 200 г
- Масло сливочное – 150 г
- Яйца – 10 шт.
- Лук белый – 1 шт.
- Майонез – 260 г
- Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Черный молотый перец — ¼ ч. л.
- Сок лимона – 2 ч. л.
- Лук зеленый – 15 г
Яйца заливаем холодной водой, добавляем 1 ст. л соли. Доводим до кипения, а затем варим на маленьком огне 10 минут. Очищаем красную рыбу от чешуи и моем. В сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем. Кладем в нее кусок рыбы, накрываем крышкой и обжариваем его на медленном огне 7 минут с одной стороны, и столько же с другой.
Мы берем белый лук. Он сочнее, не такой горький, имеет сладковатый нежный вкус. Мелко его нарезаем. Кладем в небольшую миску, добавляем уксус и перемешиваем. Маринуем 10-15 минут.
Сваренные вкрутую и остывшие яйца освобождаем от скорлупы. Разделяем их и извлекаем желток. Белки и желтки кладем в разные миски.
Обжаренную готовую рыбу вынимаем из сковороды, немного остужаем, а затем очищаем от костей.
Филе красной рыбы разламываем руками на мелкие кусочки. Складываем в миску. Добавляем соль, черный молотый перец. Поливаем рыбу соком лимона. Все кусочки перемешиваем и еще немного измельчим.
На блюдо начинаем выкладывать слои салата. Белки являются его основой. Измельчаем их на средней терке. Выкладываем на блюдо и разравниваем весь слой.
Следующим идет сыр. Натрем его на средней терке и выкладываем поверх белков. Распределяем стружку по всей поверхности.
Тертый сыр обильно смазываем майонезом. Конечно, хорошо иметь домашний майонез. Но подойдет и магазинный.
Ну, а теперь можно выкладывать рыбу. Разделим всю рыбную массу на две части. И сначала уложим на блюдо первую часть. Распределяем ее равномерно по всему слою, покрывая все пространство.
К этому времени лук уже замариновался. Посыпаем им выложенную горбушу. Разложим его так, чтобы он равномерно находился на всем слое.
А теперь луковую прослойку закрываем оставшейся рыбной массой. Сверху слой обильно смазываем майонезом.
Сливочное масло трем на средней или крупной терке и укладываем ровным слоем поверх измельченной горбуши.
Чтобы сливочное масло легко можно было натереть на терке, подержите его некоторое время в морозильнике. Оно станет холодным и твердым, и не успеет растаять при измельчении.
Ну и по традиции завершающим слоем являются желтки. Натрем их на мелкой терке и посыпаем ими сливочный слой.
Теперь можно закуску немного приукрасить. По краю обсыпаем мелко рубленным зеленым луком. Можно использовать и другую зелень. Ставим кушанье в холодильник часа на 2-3. За это время оно настоится и пропитается.
Вынимаем готовое кушанье из холодильника и несем к столу. Это угощение удивит всех присутствующих ярким видом, сочным, насыщенным вкусом, сливочными и пикантными оттенками и нежнейшей структурой. Равнодушных точно не будет.
«Мимоза» с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- Яйцо – 6 шт.
- Лук – ½ шт.
- Палочки крабовые – 150 г.
- Сыр колбасный – 200 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль.
- Перец.
- Майонез.
- Зелень.
Приготовление:
- Масло перед приготовлением выдержать в морозильнике 30-40 минут.
- Приготовить уксусную заливку и замариновать тонко нашинкованную луковицу. Допускается замена на зелёный лук.
- Яйца, отваренные вкрутую, измельчить: белки – на более крупные кусочки, желтки – на мелкие.
- Разморозить крабовые палочки, разделить на мелкие кусочки.
- Собрать салат в кулинарном кольце:
- Прямо в кольцо натереть сыр, сдобрить майонезом.
- Натереть холодное масло из морозильника.
- Отжать лук и уложить следующим слоем.
- Поверх лука – слой крабовых палочек, обильно смазанных майонезом.
- Верх посыпать желтками.
- Выровнять края, украсить по желанию.
- Салат готовить за несколько часов до подачи.
Салат «Мимоза» из свежей горбуши с сыром
В этом салате нет овощей, поэтому в нем очень ярко проявляется вкус горбуши.
Ингредиенты:
- Свежая горбуша – 1 шт.
- Сыр – 300 гр.
- Масло сливочное замороженное — 50 гр.
- Лук – 1 шт.
- Майонез для смазывания слоев
- Яйца – 8 шт.
Приготовление:
Приготовить горбушу в микроволновой печи. Филе размять.
Яйца отварить вкрутую.
Натереть белки и сыр на мелкой терке. Лук нарезать
Салат выкладывают в такой последовательности.
- Белки от 4-х яиц.
- Половина подготовленного сыра.
- Половина подготовленной горбуши.
- Смазать горбушу майонезом.
- Выложить слой натертого сливочного масла.
- Выложить слой лука.
Повторяют выкладывание слоев. Завершающим слоем выкладывают натертые желтки.
Салат готов. Дать пропитаться и подавать, украсив, как показано на фото.
Как сделать салат Мимоза с картошкой
Ингредиенты:
- баночка консервированных сардин;
- 250 г майонеза;
- 300 г картофеля;
- масло подсолнечное;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка прованских трав сушеных;
- красный молотый перец;
- 1 ст. ложка горчицы (лучше дижонской);
- 4-6 маринованных корнишонов;
- 1 ст. ложка маринованных каперсов;
- 3 яйца;
- 80 г лука-шалота;
- 200 г консервированного горошка;
- зелень укропа.
Приготовление:
- Перемешайте ароматные травы, растительное масло, поперчите.
- Картофель почистите, нарежьте дольками и смажьте со всех сторон смесью масла и трав.
- Запеките картофельные дольки в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, отведя на это около получаса.
- Для соуса тартар чеснок пропустите через пресс, укроп, каперсы и огурчики порубите помельче и перемешайте хорошенько все с майонезом и горчицей.
- Рыбу разомните вилкой.
- Желтки с белками покрошите вилочкой по отдельности.
- Лук не крупно порубите и ошпарьте кипятком.
- Картофельные дольки измельчите и сделайте нижним слоем салата внутри сервировочного кольца и намажьте соусом.
- Разложите сверху рыбу и покройте равномерно луком, нанесите поверх слой тартар.
- Насыпьте слоем зеленый горошек.
- Последним слоем распределите яичный белок и обмажьте верх салата остатками соуса.
- Посыпьте Мимозу крошеным желтком.
Салата «Мимоза» без картошки
Этот рецепт отличается от других способом приготовления, сейчас расскажем как можно создать настоящий кулинарный шедевр.
Возьмите следующие продукты:
- Яйца – 5 шт;
- Сыр – по вкусовым предпочтениям;
- Рыба консервированная – банка;
- Лук – головка;
- Масло сливочное – по вкусу;
- Майонез.
Этапы приготовления:
- Сварите куриные яйца, избавьтесь от скорлупы и разделите желтки и белки.
- Сыр должен быть твердым, чтобы суметь натереть на терке, то же самое сделать со сливочным маслом.
- Измельчите в блендере рыбу.
- Нашинкуйте лук.
Итак, сейчас можно продолжить таким образом:
- Выложите на плоское блюдце яичный белок вместе с майонезом.
- Смешайте между собой масло и сыр, затем выложите на белок.
- Перемешайте рыбу с мелко нарезанным луком, заправьте майонезом.
- Поверх всех слоев выложите натертый желток.
Способ второй:
- Вылейте жидкость из рыбной консервы и смешайте с майонезом.
- Выложите белки, и добавьте майонез.
- Натертый сыр разложите на белки и снова намажьте майонезом.
- Следующий слой масло сливочное, лук и рыба.
- Добавьте майонез и равномерно распределите.
- Переместите салат в холодильник.
Салат «Мимоза» — необычное и вкусное блюдо, которое может порадовать не только родных, но и близких.
Салат Мимоза рецепт с консервой
Ингредиенты:
- банка консервированной в масле рыбы;
- половина пачки масла сливочного;
- 180 г плавленого, с подкопченным вкусом, сыра;
- 300 г майонеза;
- 250 г картофеля;
- 180 г тыквы;
- 1 ст. ложка сока лайма или лимона;
- 170 г морковки;
- 60 г маслин без косточек, маринованных;
- 5 яиц;
- 100 г красного сладкого лука;
- 2 ст. ложки жидкого меда;
- красный молотый перец;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- веточки укропа.
Приготовление:
- Покрошите лук и перемешайте его с двумя ложками подсолнечного масла, фруктовым соком, ложкой меда, молотым перцем и измельченными листочками петрушки.
- Поставьте лук мариноваться на два часа, после чего слейте маринад, а лук отожмите.
- Отварите картофель и натрите на крупной терке.
- Мякоть тыквы и морковь нарежьте немаленькими кусочками, обваляйте в смеси растительного масла и меда, уложите на противень, на лист пергамента, и запекайте до мягкости ориентировочно полчаса в духовом шкафу, прогретом до 180 градусов.
- Запеченные овощи натрите на крупной терке и смешайте вместе.
- Мелко натрите сыр.
- Маслины порубите.
- Рыбу разомните вилкой.
- Вареные яйца разберите, желток покрошите на терке, а белок разомните вилкой.
- Сливочное масло предварительно охладите в морозилке и превратите через мелкую терку в крошку.
- На блюдо, лучше овальной формы, выложите тертую картошку, сформировав слой в виде морского конька.
- Выложите поверх картофеля половину рыбы и накройте ее сверху луком.
- Продолжите выкладывать в последовательности морковь-тыква, белок, рыба с крошеными сверху маслинами, сыр, сливочное масло.
- На все слои салата, включая тот, что из масла, наносите майонез.
- Поверхность Мимозы оформите, распределив слоем желток.
- Для украшения в стиле изображения морского конька, можно использовать немного красной икры или тертых печеных моркови с тыквой.
Вкуснейшая «Мимоза» с отварной горбушей
Рыбу можно отварить, а можно запечь в духовке со специями. Натираете филе перцем, солью, пряностями, слегка сбрызгиваете оливковым маслом и заворачиваете в фольгу. Запекаете при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Вкуснота нереальная!
- 1 свежая горбуша;
- 300 гр. твердого сыра;
- 8 шт. яиц;
- 50 гр. сливочного масла замороженного;
- 1 луковица;
- майонез.
Горбушу очистить от чешуи. Отрезаем голову, хвост и убираем внутренности. Разрезаем на куски.
Укладываем в емкость для микроволновой печи. Добавляем немного воды, солим. Готовим 15 минут на полной мощности.
Рыбу можно отварить на плите, но так она получается гораздо вкуснее.
После приготовления горбушу остуживаем. Снимаем с нее кожу, отделяем от косточек. Вилкой разделяем на небольшие кусочки.
Луковицу мелко изрубить на кубики.
Белки яиц, желтки, твердый сыр натираем на мелкой терке сразу же в салатник.
Промазываем майонезом все слои салата, кроме белкового, сырного и лукового.
1Половину белков выкладываем нижним слоем, разравниваем вилкой.
2Посыпаем ½ тертого сыра.
3Половину рыбы отправляем в салатник.
4Натираем сверху на крупной терке сливочное масло. Если хотите, чтобы этот слой получился пышным, то сделайте это на самой мелкой терке.
5Распределяем лук.
Затем все слои повторяем – белок, сыр, вторая половина рыбы.
Завершающими будут мелко натертые желтки.
Оригинальный рецепт Мимозы с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- 200 г крабовых палочек;
- 130 г консервированной кукурузы;
- стакан риса;
- сок из лимона;
- 80 г сладкого консервированного перчика;
- немного зеленого лука;
- 250 г майонеза;
- одно яблоко сорта с кислинкой;
- 3 яйца;
- 200 г моркови.
Приготовление:
- Отварные яйца мелко порубите.
- Крабовые палочки нарежьте помельче.
- Отварную морковь крупно натрите.
- Рис сварите в подсоленной воде.
- Счистите с яблока кожуру, натрите фрукт и, сбрызнув соком лимона по вкусу, быстро перемешайте.
- Перец мелко порубите.
- Выложите овал из риса.
- На рис выложите половину тертого яблока.
- Смешайте кукурузу с крабовыми палочками и распределите на яблочном слое.
- Повторите яблочный слой.
- Выложите морковь.
- Распределите яйца.
- Каждый слой промазывайте майонезом.
- Оставьте часть майонеза на то, чтобы украсить Мимозу, смазав его поверху, для чего добавьте в майонез крошеные зеленый лук и перец.
Салат «Мимоза» – оригинальный рецепт 70-х годов
Ингредиенты:
- Лосось (консервы) в собственном соку – 1 банка.
- Яйцо вкрутую – 6 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Сыр твёрдых сортов – 150 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Майонез – 200-250 г.
- Зелень для оформления.
Приготовление:
- За час до приготовления положить масло в морозильник.
- Яйца отварить и натереть по отдельности: белки – на средней тёрке, желтки – на мелкой. Для большей декоративности рекомендуется выбирать деревенские или фермерские яйца с ярким, почти оранжевым желтком.
- Измельчить сыр.
- Из банки с консервами слить жидкость, а из содержимого вилкой сделать кашицу, выбирая жёсткие косточки. Рыбные консервы могут варьироваться, главное условие – это рыба в собственном соку, подойдут и сардины, и сайра, и горбуша.
- Лук нашинковать очень тонко, помять, замариновать. Можно залить его водой или кипятком.
- Через 15 минут жидкость отцедить, маринованный лук отжать.
- Замороженный брикет масла быстро натереть, чтобы продукт не размягчился и не потерял форму.
- Классический вариант легендарного салата – укладка каждого продукта отдельным слоем, всего их девять.
- Сырный.
- Рыбный.
- Майонезный – половина нормы.
- Луковый.
- Масляный.
- Желтковый (4 желтка).
- Майонезный.
- Желтковый с зеленью (2 желтка).
- Готовый салат отправить на холод на 1-2 часа для окончательной пропитки.
Вкусный салат Мимоза с сардиной и рисом на праздничный стол
А знали ли вы?! Рис является очень полезным злаком, выращиванием и обработкой которого в мире занимается более миллиарда человек, то есть каждый шестой житель нашей огромной планеты. В состав крупы входит несколько групп витаминов, а так же железо, каротин, кальций, йод и селен. Все они способствуют поддержанию иммунитета человека и влияют на работоспособность головного мозга. Кроме всего этого рис источник аминокислот, а посему, кушая этот злак, люди заряжаются дополнительной энергией и избавляются от незначительных депрессий.
Берем для готовки:
- одну банку консервов «Сардина в масле» (200-250гр);
- 5-6 яиц;
- лук (я беру зеленый, можно репчатый, тогда одну луковичку);
- 0,5 стакана белого длинно зерненного риса;
- одна крупная морковка;
- одна маленькая упаковка майонеза (150-180 гр.).
Приготовление
- Рис промыть, отварить до полной готовности, но не переварите, рисинки не должны слипаться.
- На заметку! Если вы немного переварили, как вам кажется, рис, промойте его холодной водой, тогда он не будет склеиваться, а станет рассыпчатым, но это только в том случае, если вы переварили немного.
- Отварите морковь и яйца, почистите их.
- Консервы откройте, аккуратно ножом порежьте кусочки рыбы, достаньте, если там есть, кости, разомните оставшуюся массу вилкой, не сливая масло из банки с консервами.
- Возьмите красивую салатницу и в нее по слоям выкладывайте: — рис;
- — рыбку вместе с маслом;
- — зеленый лучок (если вы используете лук репчатый, перед использованием, измельчите его, ошпарьте крутым кипятком и хорошенько выжмите воду руками, жидкости быть не должно иначе она испортит весь вид закуски);
- — майонез;
- — натертые на ваш вкус на любой терке белки яиц (если потереть мелко, салатик будет более пышным и нежным на вкус);
- — мелко натертую на терке морковку;
- — теперь снова заправка, уже хороший слой;
- — желтки, потертые;
- — украшение – любая зелень, можно использовать оливки, маслины, например, можно просто оставить желтки, а сверху их положить несколько веточек зеленого укропа.
На пару часов уберите свое кушанье в холодное место и все готово, можно подавать салат Мимоза на стол, радовать гостей (а может огорчать, тем, что у них не так вкусно и красиво получается… шутка).
Классический рецепт с сардиной
Ингредиенты:
- 250 г майонеза;
- баночка сардины, консервированной;
- 230 г морковки;
- 80 г репчатого лука;
- 320 г картофеля;
- 4 яйца.
Приготовление:
- Вареные картошка и морковь крупно натирается на терке.
- Рыбу разомните вилкой.
- Отварите яйца, белки покрошите вилкой, желтки меленько натрите.
- Репчатый лук порубите и ошпарьте водой.
- Выложите на тарелку нижним слоем натертую картошку, намажьте его майонезом.
- Выложите подготовленную рыбу.
- Поверх сардины распределите лук и сверху слой майонеза.
- Затем выложите белки, продолжите слоем моркови и оба слоя промажьте майонезом.
- Завершающим слоем и как элемент украшения классической Мимозы распределите поверху салата желток.
Советы и рекомендации
Слоеный салат Мимоза – универсальное закусочное блюдо, с которым можно экспериментировать. Готовится довольно просто и легко. Если во время приготовления учесть некоторые советы и рекомендации, то салатик получится просто сказочным:
- Рыбные консервы можно брать любые: скумбрию, сайру, горбушу, треску, лосося, тунец, сардину.
- Очень необычной получается Мимоза из печени трески.
- Вместо рыбной консервы можно использовать запеченное рыбное филе.
- Картофель можно заменить рисом, яблоками.
- Не всем нравится отварная морковь, ее допустимо исключить.
- Если желтки не ярко-желтого цвета, к ним стоит добавить чайную ложку куркумы и перемешать. Тогда блюдо получится визуально красивее и ярче.
- Майонез для пропитки желательно выбирать более жирный и густой, чтобы салат в дальнейшем не потек.
- Если репчатый лук слишком горький, его нужно залить кипятком или замариновать. Он станет более мягким на вкус.
- Слой рыбной консервы желательно выкладывать на картофельную либо белковую подушку. А всё потому, что в нем содержится достаточно большое количество масла.
- Последовательность слоев в салате можно выбирать на свой вкус, но последними обязательно должны быть яичные желтки.
Украшение салата зависит исключительно от фантазии и вкусовых пожеланий. В любом случае Мимоза получается очень вкусной и съедается быстрее остальных салатов. В завершение еще один вариант салата со шпротами и солеными огурцами.
Рубрика: Салаты | Метки: Консервы, Салат с рыбой |
Описание приготовления:
Нежнейший салат Мимоза с яблоком
Ингредиенты:
- большое сладкое — кислое яблоко;
- 100 г моркови по-корейски (очень мелкой нарезки);
- банка консервированной сайры;
- 300 г картофеля;
- 60 г репчатого лука;
- сок лимона;
- лук зеленый;
- 4 яйца;
- 230 г майонеза.
Приготовление:
- Вареную картошку натрите на крупной терке;
- Яйца сварите, белки раскрошите вилкой, желтки также разотрите в крошку;
- Крупно натрите яблоко;
- Сайру разомните вилкой;
- Репчатый лук накрошите помельче и обдайте кипятком, сбрызните лимонным соком;
- Сделайте первый слой из 2/3 от объема картофеля;
- Выложите рыбу;
- Продолжите выкладывать беря по очереди лук, морковку, оставшийся картофель, белки и яблоко;
- Каждый слой салата промазывайте майонезом, а на поверхность салата покрошите равномерно желток;
- Украсьте Мимозу крошеной зеленью лука.
С яблоком
Специфическую кислинку и легкое похрустывание придаст привычному по вкусу салату добавление тертого зеленого яблока.
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность салата:
- белки — 31,9;
- жиры — 90,3;
- углеводы — 65;
- калорийность — 1204.
Необходимые продукты:
- картофель в мундирах — 3 штуки;
- рыба консервированная в собственном соку — 1 б.;
- яйца вкрутую — 3 штуки;
- вареная морковка — 1 штука;
- лук репчатый — 1 головка;
- майонез домашний — 200 грамм;
- крупное яблоко «Семеренко» — 1 штука.
Пошаговое приготовление:
- Подготавливаем ингредиенты: морковь и картофель чистим и трем на крупной терке. Лук режем мелкими кубиками. Яйца разделяем на желтки и белки, последние натираем на крупной терке, а желтки — на мелкой. Горбушу превращаем в рыбное пюре с помощью вилки.
- Яблоко трем непосредственно перед добавлением, чтобы оно не потемнело и не испортило внешний вид мимозы.
- Выкладываем слои салата в следующей последовательности: картофель, рыба, лук, морковь, тертые белки, тертые желтки.
- Каждый слой мимозы промазываем сеткой из майонеза и присаливаем по вкусу.