Душистый перец полезные свойства и противопоказания
Душистый или ямайский перец – это недозрелые плоды дерева под названием пимента. Он имеет и другие названия, такие как миртовый перец, гвоздичный перец, пимента. Плоды пименты более известны как душистая приправа, используемая в кулинарии и в кондитерских изделиях. Обладает этот вид всем знакомого перца полезными и лечебными свойствами, самыми главными из которых являются его болеутоляющие, улучшающие кровообращение, свойствами. Способны эти душистые горошины защитить желудочно-кишечную систему, улучшить настроение, укрепить иммунитет, снизить воспаление и артериальное давление и даже могут помочь справиться с грибковыми инфекциями.
Что такое пимента как выглядит и где растет
Пимента — вечнозеленое дерево из семейства миртовых, достигающее высоты 6-12 метров. Листья продолговато-яйцевидные, скрученные по краям, усеянные железами.
Соцветия маленькие, белые, собранные в кластерные зонтики. Плоды дерева сначала зеленые, а когда созревают, становятся красными. Внутри плода есть две или три камеры, в каждой из которых есть один черно-коричневое семя.
Родиной пименты считается Центральная Америка и районы Карибского бассейна, Мексика. Постепенно оно распространилось по всему миру благодаря его ароматным семенам, которые мы знаем как душистый перец.
Дерево любит хорошие, плодородные, хорошо дренированные влажные почвы, что создает определенные трудности при его выращивании. Плодоносит она начинаеттолько с седьмого года жизни.
Плоды собирают в недозрелом виде, так как вызревшие, они теряют свой вкус и не представляют никакой кулинарной ценности. Собранные плоды высушивают в специальных сушильных шкафах или на солнце, благодаря чему они приобретают шероховатую поверхность и приятный аромат. В среднем с одного взрослого дерева пименты можно получить около 75 килограммов ароматных зерен, диаметр которых составляет около 5 мм.
В Европу перец попал после открытия Америки Колумбом и назывался сначала его именем. Он быстро завоевал популярность как специя и стал востребованным благодаря своему специфическому аромату.
По сравнению с уже известными восточными пряностями он представлял нечто особенное и новое. Его аромат напоминает одновременно аромат гвоздики, муската, корицы, черного перца.
Ацтеки использовали его вместе с ванилью в шоколадных напитках.
Сегодня пименту культивируют в Венесуэле, Коста-Рике, Индонезии, Вьетнаме, Шри-Ланки, Гаити, Кубе и других странах. Но основным поставщиком остается Ямайка, где его ежегодно собирают более 4,5 тысячи тонн.
Чем полезен душистый перец
Несмотря на то, что душистый перец используют в основном для придания аромата, на самом деле в нем содержится немало полезных веществ, среди которых нужно отметить:
Витамины группы В: В1, В2, В6;
Минералы: селен, медь, цинк, марганец, железо, натрий, фосфор, кальций, магний и калий;
В 100 граммах перца содержится 8,46 грамм воды, 21 грамм волокна, 65 грамм золы.
Основное богатство – эфирное масло, в котором основными действующими соединениями эвгенол, кариофиллен, цинеол и фелландрен. Именно благодаря его наличию ямайский перец нашел применение в медицине и фармацевтической промышленности.
Вред и противопоказания к употреблению душистого перца
К употреблению душистого перца противопоказанием считается индивидуальная непереносимость. Если аллергических реакций при введении в рацион не возникает, то никаких иных ограничений нет. Следует соблюдать умеренность при применении пряности, когда ее используют в меню дошкольников, беременных, при повышенной кислотности желудочного сока. Не стоит перегружать организм, если приправу добавляют в энергетические напитки или легкие блюда, это повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
1-2 горошка на 2 л супа или для приготовления гарнира достаточно. Это поможет улучшить вкус блюда и не причинит вреда организму.
Душистый перец полезные свойства
В дополнении к аромату, который он придает кулинарным блюдам, перец приносит пользу всему организму и обладает многими полезными свойствами. Его активные составляющие придают ему такие свойства, как:
Он улучшает и стимулирует пищеварение. Его традиционно используют для лечения метеоризма и расстройств желудка. Активные вещества эфирного масла, обладая обезболивающими и противовоспалительными свойствами, подавляют воспалительные процессы и снижают болевые ощущения.
Его применяют при лечении позвоночника и воспалениях мышц, ревматизме. Горошины перца отваривают, измельчают и прикладывают к больному участку.
Проведенные исследования показали, что масло перца в сочетании с экстрактами чеснока и орегано, могут быть эффективны против ряда бактерий. Душистый перец традиционно применяют при:
Болях в суставах и мышц.
Эфирное масло, действуя успокаивающе, снимает усталость и раздражение, придает бодрость и повышает тонус.
Способен он снять боль и спазмы во время болезненных месячных. Один из активных компонентов масла эвенгол применяют как натуральное обезболивающее средство при зубной боли, в качестве антисептика и входит во многие препараты для зубов и десен.
Используют его для уменьшения проявления и снятия боли при ушибах, он уменьшает проявления синяков. Мягко раздражая кожу, расширяет кровеносные сосуды, что способствует улучшению кровотока.
Душистый перец применение
Местные народы хорошо осведомлены о целебных свойствах и пользе для здоровья перца и самого дерева. Листья пименты они часто используют для копчения мяса. Используют его в примочках и припарках, для принятия горячих ванн.
При пищеварительных расстройствах: диарее, метеоризме, диспепсии, кислотном рефлюксе просто добавьте перец в свое ежедневное меню.
Статья по теме: Акация белая — полезные свойства, описание
Для снятия воспаления смолотые и смешанные с эфирным маслом горошины, втирают массажными движениями в болезненные участки тела, связанную с артритом, ревматизмом и другими воспалениями.
Чашка чая, заваренная с одной чайной ложкой перчинок эффективна для снятия вздутия живота.
Смолотый порошок перца, смешанный с водой, можно наносить на пораженный участок при синяках, ранах и для остановки кровотечения.
Чай с перцем снимает и облегчает симптомы лихорадки. Помогает он при гриппе, простуде, кашле.
Есть предположения, что он может оказывать влияние на нормализацию уровня сахара в крови, что полезно при диабете.
Отвары с перцем помогают избавиться от неприятного запаха изо рта, способствуют заживлению язв в полости рта, успокаивают зубную боль.
Душистый перец считается афродизиаком, повышает сексуальное влечение. Полезен он и для лечения сексуальных расстройств у мужчин.
Как приготовить чай с душистым перцем
Заварите чайную ложку перца стаканом кипятка. Дайте настояться 10 минут и пейте как чай.
Для приготовления отвара, заварите такое же количество перца стаканом горячей воды и проварите на слабом огне 10-15 минут.
Остудите и процедите. Храните в холодильнике. Пейте по стакану в день три раза после еды.
Душистый перец применение в кулинарии
Душистый перец часто используют в качестве замены черного перца. На самом деле это не очень хорошая замена. Ямайский перец является одной составляющей приправы карри. Его можно добавлять в тесто, в том числе сладкое для пирожных, пряников, печенья. Ароматизируют им ликеру и уксус.
Он хорошо сочетается с самыми разными блюдами: рыбой, мясом, овощами, в том числе зелеными салатами, хлебобулочные и колбасные изделия.
Может служить ингредиентов в желе, пудингах. Особенно хорошо сочетается со сливами и яблоками.
Не обходятся без него маринование и квашение. Добавляется при приготовлении соусов и приправ.
Кофейный напиток с душистым перцем
Сварите крепкий кофе из зерен. Остудите и процедите через кофейный фильтр.
В холодный напиток добавьте на стакан 2 чайных ложки сахара, щепотку душистого перца и 1-2 столовые ложки рома. Подавать можно, украсив взбитыми сливками.
Особенности применения
Душистый перец является популярной пряностью и есть практически на каждой кухне. С ним существуют народные лечебные рецепты, которые можно использовать на дому.
В кулинарии
Душистый перец часто используется в кулинарии при приготовлении многих блюд. Можно его брать как в молотой форме, так и горошком. Чаще всего используются именно горошины, а молотый продукт обычно используется в смесях. Измельчённый вариант является ингредиентом такой популярной приправы, как карри.
Как приправа данный компонент включен во многие рецепты приготовления мясных и рыбных блюд, супов, борщей салатов, овощных блюд, запеканок и даже десертов. Часто применяют эту специю для придания пикантного вкуса при консервации, солении, мариновании. Ещё эту пряность часто используют в процессе приготовления сыров и сырных продуктов, колбасных изделий и для дичи.
Его добавляют в смесях в крепкие спиртные напитки, ликёры, в согревающие зимние чаи, пунш, грог. Для горячих блюд и маринадов кладут 2-3 горошины на 1 кг блюда, а в холодные — 10 горошин на 1 кг. Минимальная норма потребления — 1-2 горошины на 2 л супа или маринада не принесут вреда даже детям. Любителям пряностей, если нет противопоказаний, можно увеличивать это количество по своему вкусу.
Важно! Душистый горошек медленно отдаёт свой вкус, поэтому его кладут за полчаса до конца готовки.
В медицине
В медицинских целях душистый перец входит в состав многих мазей и кремов для растирок при заболеваниях позвоночника, ревматических болезнях, где используются его антисептические и обезболивающие свойства. При этом горошек отваривают, а после перетирают в порошок.
Душистый перец можно использовать при такой неприятности, как понос. Для устранения этой проблемы рекомендуют 2-3 горошинки глотнуть не пережёвывая и запить водой.
Благодаря добавлению такой специи в еду можно получить заряд бодрости, энергию, укрепить иммунитет, а также снизить риск появления простудных болезней и разных инфекций. В зимнее время рекомендуют пить горячие чаи для согрева и профилактики простуды со смесями специй, в которых есть эта пряность. Её рекомендуют добавлять мужчинам в горячие алкогольные напитки (грог, пунш) для повышения либидо.
Как выбрать и хранить душистый перец
К сожалению, мы можем купить перец уже расфасованный. Как правило, продают его в непрозрачных пакетиках и что там внутри, сказать сложно пока не откроешь.
На ощупь можно определить какие по размеру горошины: они не должны быть меньше 5 мм или большая часть должна быть именно такого размера.
Хранить его нужно обязательно в плотно закрытой банке.
Молоть только непосредственно перед применением. Самое главное его богатство – эфирное масло, которое имеет способность со временем улетучиваться.
Противопоказания и побочные явления
Как специя в кулинарии душистый редко имеет противопоказания. Исключением может индивидуальная непереносимость у особо чувствительных людей.
Противопоказан он при хронической язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, рефлюксной болезни, спастическом колите, дивертикулите, язвенном колите в период обострения.
Есть некоторые предположения, что эвенгол, который в нем присутствует, может представлять опасность в развитии рака. Поэтому с осторожностью нужно относиться людям, входящих в группу риска.
При местном применении на коже он может вызвать аллергическую реакцию.
Следует избегать его во время беременности и кормлении грудью.
Он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными травами и фармацевтическими препаратами. Поэтому нужно проконсультироваться со специалистом и поставить в известность своего врача.
Возможный вред, побочные эффекты и противопоказания
Если нет специфических аллергических реакций, пимента практически не приносит вреда при употреблении в умеренных количествах. Норму потребления никто не устанавливал, поскольку отсутствуют научные исследования по этому растению. Считается, что наличие специфических веществ может ухудшить свертываемость крови. Возможно взаимодействие эвгенола с лекарственными препаратами, влияющими на ее состав. Применяя душистый перец для лечения, необходимо пройти консультацию у доктора. Противопоказание – применение средств, разбивающих тромбы.
Не рекомендуется применять любые части пименты детям, будущим мамочкам, при кормлении грудью, при непереносимости и аллергических реакциях организма.
Сушеные ягоды пименты лекарственной могут иметь побочные эффекты и противопоказания: нельзя употреблять при гастритах, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, пациентам, переболевшим инфарктом.
Польза и вред пряности зависит от возраста, состояния здоровья каждого человека. Именно доза натурального продукта — важный фактор в определении его безопасности.
Перец душистый горошек: свойства
Калорийность: 263 кКал.
Энергетическая ценность продукта Перец душистый горошек: Белки: 6.09 г. Жиры: 8.69 г. Углеводы: 72.12 г.
Перец душистый (Pimenta officinalis L.) – это высушенные недозревшие плоды растения (см. фото), имеющего распространение в Южной Америке и Ямайке, благодаря чему его еще называют ямайским душистым перцем. Также он культивирован в Индии и на Кубе. А в Европу его привез никто иной, как Христофор Колумб, который принял его за индийский черный. И уже с того времени перец душистый горошком стал завоевывать популярность на Европейском континенте.
Это растение имеет название пимента благодаря испанскому языку, в переводе с которого означает просто пряность. А благодаря своему уникальному аромату, эта пряность стала поистине универсальным помощником на кухне, ведь в аромате пимента можно различить оттенки перца черного, корицы, гвоздики, мускатного ореха и других пряностей. Именно поэтом у этой добавки самое широкое применение среди остальных пряных растений, пименту добавляют не только в первые вторые блюда и соусы, а даже в десерты. А еще благодаря высокому содержанию масла эфирного применяется этот перец даже в парфюмерии.
Полезные свойства
Полезные свойства перца душистого обусловлены чаще всего высоким (4%) содержанием эфирного масла. Благодаря этому мы при употреблении пимента помогаем своему организму справляться со многими проблемами. Ведь каждая горошинка богата такими компонентами, как фелландрен, кариофиллен, цинеол, эвгенол, входящими в состав эфирного перечного масла и положительно влияющими практически на все отделы человеческого организма.
Мы с вами даже не догадываемся, что вкусовая и ароматическая добавка способна кардинально изменить ваше самочувствие. А ведь благодаря содержанию в своем составе смол, жирных масел и большого количества дубильных веществ, приправа душистого перца при ежедневном использовании может подарить человеку невероятную силу, запасы бодрости и энергии, при этом борясь с опасными источниками инфекций, потому что является прекраснейшим антисептиком.
Статья по теме: Белоцветник летний — полезные свойства, описание
Использование в кулинарии
Использование в кулинарии душистого перца крайне широко. Рецепты с этой приправой занимают лидирующее место, ведь его добавляют в суп и уху, вторые блюда, мясные и овощные рецепты, рыбу, соусы и маринады.
Ямайский перец является обязательным компонентом смесей для колбас, сарделек, сосисок, зельца и паштетов.
Используют его также при изготовлении пудингов, пряников, печенья, кексов и даже ячменного вина.
Особенностью этого вида ароматической добавки является то, что ему необходимо время, чтобы подарить кушанью все свои запахи полезные вещества, именно поэтому добавляют горошины перца или с самого начала блюда, и за полчаса до его готовности.
В продажу поступает это растение в двух видах:
- молотый душистый перец;
- черный перец горошком.
Причем аромат этого растения является настолько приятным и готовым к комбинированию с другими запахами, что используется в парфюмерных композициях очень часто. Например, вот самые распространенные пути применения перца душистого в качестве ароматического компонента:
- эфирные масла используют в составах парфюмов и туалетных вод;
- настойкой перца душистого часто ароматизируют туалетное мыло;
- саше с горошинами перца применяют для борьбы с неприятными запахами.
Как вырастить это растение?
Вырастить это растение на самом деле довольно таки сложно. Пимент растет в условиях, воспроизвести которые в домашнем быту практически невозможно. Это вечнозеленое дерево высотой до 20-ти метров из семейства миртовых, растущее только в жарком и влажном климате. Как выглядит перец душистый, знает, наверное, каждый человек. Но в момент сбора урожая никто из вас не смог бы узнать в сине-зеленых ягодах сморщенные горошинки, прижившиеся на наших кухнях.
Интересная особенность именно этого растения заключается в том, что собирать плоды начинают в еще несозревшем состоянии. Именно так возможно сохранить характерный аромат на длительное время. После сбора эти дары тропиков тщательно высушивают либо в специальных печах, либо просто на солнце.
Соблюдать все эти условия практически невозможно, именно поэтому выращивание перца душистого горошком всегда будет прерогативой исконных земель, которые и являются родиной этого уникального дара природы.
Польза душистого перца и лечение
Польза этого растения с давних времен отмечалась различными врачевателями. Многие века этот перец был обязательным компонентом вместе с какао в традиционном бодрящем напитке майя и ацтеков, которым бравые воины подкрепляли свои силы перед битвой или перед первой брачной ночью. И до сих пор остались популярными различные способы и рецепты лечения многих проблем, связанных со здоровьем.
- При расстройстве желудка достаточно выпить, не разжёвывая, несколько горошин перца душистого. Благодаря большому количеству дубильных веществ такой способ прекрасно справится с внезапной и деликатной проблемой, заменяя при этом кучу дорогих лекарств.
- Защемление позвоночного нерва очень часто уходит, если воспользоваться мазью на основе отваренных и растертых в порошок горошин душистого перца.
-
С помощью похожей по составу мази успешно можно избавиться и от ревматизма.
- Большое количество калия в составе душистого перца способно нормализовать водно-солевой обмен и улучшить мозговую деятельность человека.
- Регулярное употребление этого растения может еще и сработать как антисептик, прекрасно справляясь с функцией защиты организма от различных возбудителей болезней.
- Чай на основе горошин перца душистого наполнит вас силой, энергией и зарядом бодрости.
Вред душистого перца и противопоказания
Вред душистого перца заключается в личностных аллергических реакциях, непереносимости какого либо компонента состава этого растения. Но даже если вы не имеете аллергии на эту приправу, стоит все равно быть умеренными в ее употреблении. Ведь большое количество эфирных масел и дубильных веществ может сыграть обратную роль в вашем желудочно-кишечном тракте. К тому же в качестве энергетика большое количество пимента может создать дополнительную нагрузку на сердечнососудистую систему, но для этого, наверное, необходимо есть этот перец ложками.
Применение и полезные свойства
Полезные свойства обусловлены представленными в составе душистого перца эфирными маслами, витаминами и минералами. Пимента обладает антисептическим, обезболивающим, антиоксидантным и тонизирующим действием, используется в народной медицине, кулинарии, при изготовлении парфюмерных и косметических средств.
В медицине
В настоящее время пимента не внесена в государственный реестр России, не применяется в официальной медицине, поскольку ее лечебные свойства не подтверждены научными исследованиями. В аптеках продается эфирное масло растения, содержащее природный антисептик эвгенол, широко используемое в ароматерапии. Изучаются целебные свойства душистого черного перца, как противомикробного и тонизирующего средства.
Эфирное масло пименты
Народная медицина, признает, кроме перечисленных выше, свойства растения обезболивать, стимулировать иммунитет, снимать воспаления. Горошины пименты применяют в еду при болезнях сердца, сосудистой недостаточности, различных спазмах, воспалении суставов, мышечных болях. В протертом виде ягоды используют в составе напитков для снятия стресса, переутомления, депрессии.
Применяя отвары из душистого перца, можно излечить болезни желудка, снять симптомы вздутия и метеоризм, расстройства желудка,снять болевые симптомы при геморрое.
Мази с порошком дают пользу при лечебных массажах, ими лечат защемление нервов и болезни хребта. Знахари советуют отвары пименты принимать для здоровья десен, снятия зубной боли, борьбы с неприятным запахом изо рта.
Горошины принимают во время еды для борьбы с ревматизмом. Парочка сухих ягод улучшит состояние при отравлениях. 1 г молотой специи, употребляемый ежедневно перед едою, сможет снять симптомы старого кашля, избавить кишечник от паразитов.
Вытяжку из душистого перца принимают для снижения кровяного давления. Многие народы используют душистый перец от сердечного приступа, содержащийся в ней калий расширяет стенки сосудов, делает их более эластичными, является профилактическим средством от инсульта и сердечного приступа.
В кулинарии
Душистый перец придает блюдам аромат, изменяет их вкус. Наиболее часто он используется в маринадах при консервировании, приготовлении блюд из баранины, рыбы, грибов. Душистый перец горошком дополнит неповторимым вкусом овощной суп, соус, холодец. Небольшие количества порошка можно добавлять в компоты и кондитерские изделия. Вкус варенья и джема будет более выразительным, если при готовке добавить щепотку молотого ямайского перца.
В холодный зимний вечер сушеную ягоду можно добавлять в согревающие чаи из гвоздики, кардамона, лимона и меда.
Ликер пименто драм
Душистая ягода входит в состав алкогольных напитков. Ликер Пименто Драм применяется в составе различных коктейлей.
Приготовить карибский пряный напиток можно в домашних условиях. Для этого вам понадобятся:
- 0,5 л качественной водки 40º (в идеале – ямайский ром);
- по 5 горошин душистого перец и черного перца;
- 2 палочки корицы;
- 5 бутонов гвоздики (специя);
- щепотка мускатного ореха;
- 100 г меда;
- 200 г воды.
Делаем настойку из водки и специй, поместив закупоренную бутылку в холодильник на 7 дней. По истечении этого времени, теплой прокипяченной водой разбавляем мед, добавляем в полученную основу, хорошо взбалтываем, процеживаем: ликер готов.
На заметку! Специя из пименты (перец душистый молотый) очень быстро теряет свои свойства. Покупать ее следует в виде горошка, размалывая перед применением. Хранить в хорошо закупоренной таре.
В блюда добавляют за полчаса до готовности, чтобы она полностью отдала свой аромат; в напитки – перед подачею на стол.
Чтобы не испортить вкус блюд, пряность применяют в рекомендуемом рецептурой виде, не следует использовать в больших количествах.
В парфюмерии
Парфюмерная промышленность использует сильный запах душистого перчика при изготовлении гурманских ароматов, имеющих специфические нотки. Основанные на нем парфюмы обладают пикантно-пряным характером, аккорды встречаются в ароматах восточного направления.
Наиболее часто применяется в мужской парфюмерии, ароматах унисекс. Сложный насыщенный запах ямайской ягоды можно встретить в цветочных композициях для женщин:
- Poison (Dior),
- Soul of The Forest (Maison Martin Margiela),
- Tea for Two (L’Artisan Parfumeur).
«Poison» («Отрава») от Dior является легендой парфюмерного производства. Появившись в 1985 году, аромат имеет множество версий и реплик. Духи имеют тяжелый сладкий шлейф, обволакивающий запах, подходят для взрослых женщин. В больших количествах аромат может «задушить», через это получил свое название.
Эфирное масло растения используют при производстве одеколона «Олд спайс».
Экстракт пименты СО2 входит в состав полезных средств, применяемых для борьбы с целлюлитными отложениями, кремов по уходу за кожей лица, волос.
Масло пименты берут для дезодорации, ароматизации при изготовлении зубных паст.
Душистый перец: полезные свойства. Применение душистого перца
Не многие из нас слышали о полезных свойствах душистого перца. На самом деле он не только имеет прекрасный аромат, но и очень полезен.
Душистый, или ямайский, перец – пряность, родиной которой являются Карибские острова и Южная Америка. Душистый перец представляет собой сине-зеленые плоды дерева пименты лекарственной, которое достигает 20 м в высоту и произрастает в странах с жарким тропическим климатом – Ямайке, Бразилии, Анталии, Кубе, Багамах. Стоит заметить, что несмотря на многочисленные попытки культивировать пименту лекарственную в других местностях с подобными климатическими условиями значительного успеха достигнуть не удалось. Это растение очень плохо приживается в любых других местах. Причина этому кроется в особенностях почв, на которых произрастает пимента.
Чтобы получить ароматную пряность, недозревшие плоды вместе с соцветиями собирают, после чего высушивают под жарким солнцем или в специальных печах. Тщательно высушенные горошины приобретают бурую окраску и становятся шероховатыми. В таком виде очищенный от соцветий душистый перец поставляется по всему миру как очень ароматная и ценная специя.
Что такое душистый перец и где он растет
Душистый перец – это плоды вечнозеленого тропического дерева пименты лекарственной, относящейся к семейству миртовых. По сути, горошины – это сушеные ягоды. Изначально они имеют темно-синий цвет, а после сушки – бурый. Поверхность у них становится шероховатая. Собирают ягоды еще не дозревшими. По размеру горошины душистого перца в 2-3 раза больше черного.
На фото отчетливо видна их особая шершавая текстура.
Интересно! У этих плодов есть и другие названия: ямайский перец, английский, пименто, пимент, ормуш, гвоздичный перец, четверопряность, каббачини.
Родина растения – острова Карибского бассейна. Сейчас его активно выращивают в Центральной и Южной Америке, Индии, на Ямайке и Кубе.
Как выращивают
Чтобы получить свои собственные ягодки пименты, придется серьезно постараться. Выращивание возможно только в оранжерее или на юге. Температура ни в коем случае не должна опускаться ниже 10 градусов – это южное растение.
Уже засушенные горошины не совсем подходят для посадки – они намного труднее всходят. Лучше приобрести семена в специализированном магазине. Высаживают их при температуре не менее 20 градусов, предварительно замочив в 35-40-градусной воде.
Плодоносить пимента начинает на втором году жизни.
История распространения
Индейцы в древности считали, что душистый перец обладает свойствами афродизиака, особенно в комбинации с какао. В Индии пимент использовали в лечебных целях, а племена майя применяли его в обрядах по бальзамированию тел своих вождей. В Европу же пимент был завезен Христофором Колумбом, обнаружившим его на островах в Карибском море в 1600 году. С начала 18 века душистый перец стал пользоваться спросом в Европе, а особенно у английских гурманов, давших ему название «все специи».
Статья по теме: Горлянка — полезные свойства, описание
Характерная особенность перца душистого
Особенностью душистого перца является его уникальный аромат, комбинирующий в себе оттенки запахов корицы, мускатного ореха, черного перца и гвоздики. Благодаря этому качеству, а также остроте, эта пряность имеет широкий спектр применения. Однако хранить специю лучше всего в виде горошка, поскольку в размолотом виде ее тонкий аромат довольно быстро выветривается.
Химическая структура перца душистого
Полезные свойства душистого перца обусловлены его богатым химическим составом. В него входит ценное эфирное масло пименты (около 4%), в котором содержатся дубильные вещества, жирные масла, смолы, а еще такие компоненты как:
Кроме того, душистый перец богат витамином С, ретинолом и витаминами группы В, а также нужными организму минералами: калием, натрием, кальцием, фосфором, цинком и железом, магнием, селеном, медью, марганцем.
Состав
Душистый перец в силу своего уникального химического состава нашел применение не только в кулинарии, но и в традиционной медицине. Он обладает большим количеством полезных веществ.
Горошина душистого перца содержит:
- эфирное масло;
- жирное масло;
- дубильные вещества;
- смолы.
В составе эфирного масла обнаружены:
- эвгенол;
- цинеол;
- криофиллен;
- фелландрен.
Чем душистый перец отличается от черного перца
1. Душистый (ямайский) перец 2. Черный перец
Душистый перец: полезные свойства
Компонентный состав перца душистого наделяет его целым перечнем полезных свойств, среди которых можно выделить:
- придание сил и бодрости, восстановление жизненной энергии человека, тонизирующие свойства;
- противовоспалительный эффект в борьбе с паразитами, а также внутренними очагами инфекций;
- закрепляющий эффект, обеспечивающийся дубильными веществами в составе перца;
- нормализацию водно-солевого баланса в организме;
- помощь при заболеваниях ревматического характера, артритах, защемлении позвонков и нервных окончаний.
Химическая состав и калорийность
Гвоздичный перец содержит в 100 г 263 кКал
- Белки — 6,1 г
- Жиры — 8,7 г
- Углеводы — 72,1 г
Молотая специя Душистого перца Пиментовое масло используется при производстве ликеров, духов, мыла. Основными составными соединениями являются:
- кариофиллен – снижает стресс, тревогу, входит в состав парфюмерных средств;
- цинеол – проясняет голову, заряжает энергией, сердечный тоник;
- эвгенилацетат – антигельминтное, противовирусное средство;
- эвгенол – имеет согревающие, противовоспалительные, обезболивающие, подсушивающие кожный покров, свойства;
- метилэвгенол – согревающее средство, способствует заживлению ран после операций;
- α-туйон – антибактериальное, противогрибковое, противовирусное средство, входит в состав дезодорирующих средств;
- мирцен – диуретик, гастропротекторное средство;
- дубильные вещества.
В составе экстракта пименты есть такие химические элементы:
Элемент | Количество |
Калий | 1044 мг |
Кальций | 661 мг |
Магний | 135 мг |
Фосфор | 113 мг |
Натрий | 77 мг |
Железо | 7,06 мг |
Марганец | 2,943 мг |
Цинк | 1,01 мг |
Медь | 0,553 мг |
Селен | 2,7 мкг |
-
Общий вид растения Пименты двудомной
Применение перца душистого
Тонкий пряный аромат и вкус перца душистого имеет спрос во многих сферах жизни. В частности, пимента высоко ценится и активно используется в промышленной парфюмерной индустрии для изготовления духов и туалетных вод. Душистый перец добавляют при производстве средств индивидуального ухода, например, туалетного мыла, а также включают в состав освежителей воздуха для избавления от неприятных запахов.
Перец душистый, свойства которого мы рассматриваем, особенно широко применяется в кулинарии. У каждой рачительной хозяйки на кухне обязательно есть душистый перец, поскольку он придает всем блюдам тонкий исключительный вкус и аромат.
Как правило, ямайский перец используется в виде горошка, но можно использовать его и в размолотом виде. Молотый душистый перец нашел применение в кондитерских изделиях, например кексах или печенье, поскольку придает выпечке нотки корицы и мускатного ореха одновременно. Не редко душистый перец добавляют в напитки, например вино из ячменя или глинтвейн, а также чай или кофе. Опытные кулинары советуют молоть перец непосредственно перед применением, чтобы он не утратил своего аромата.
Однако особенно часто душистый перец-горошек можно встретить:
- в составе первых блюд – супов, борщей, ухи, рагу;
- в основных блюдах – из рыбы, мяса говядины и свинины, птицы, овощей;
- в соусах для салатов и основных блюд, в заливках и маринадах для мяса и рыбы.
По рекомендациям профессиональных поваров, при приготовлении блюд душистый перец нужно добавлять в самом начале, поскольку ему нужно время, чтобы отдать свой вкус и аромат. По окончании процесса готовки горошины перца нужно извлечь.
В пищевой промышленности душистый перец в первую очередь используют при изготовлении фарша для сосисок и сарделек, колбасных изделий, паштетов и зельца.
При производстве некоторых разновидностей сыра твердых сортов также используется душистый перец. К тому же эта специя является обязательным компонентом знаменитой и любимой в Индии приправы карри.
Лечение перцем душистым
Полезные качества перца душистого широко применяются и в народной медицине для лечения различного рода заболеваний. В частности, для быстрого облегчения при расстройстве пищеварения следует проглотить несколько горошин душистого перца, не пережевывая, и запить их чистой водой. Улучшение должно прийти уже спустя короткое время. Если эффекта нет, нужно выпить еще несколько душистых горошин. Такое действие перца вызвано наличием в его составе большого числа дубильных веществ, поэтому он может служить экономичной альтернативой дорогим лекарствам. Кроме того, чай с добавлением нескольких горошин душистого перца может избавить от метеоризма и вздутия живота.
Душистый перец нередко используют для лечения ревматических болей, а также проблем с позвонками и нервными окончаниями. Для облегчения болей из душистого горошка изготавливают мазь. Ее делают из предварительно отваренного и измельченного до порошкообразного состояния душистого перца.
При нарушении пигментации кожи, то есть витилиго, порошок перца душистого способствует активной выработке кожного пигмента. В лечебных целях его нужно регулярно добавлять в пищу.
Лечение душистым перцем эффективно при кашле, отсутствии аппетита и нарушениях пищеварения, задержках менструаций и мочи, его используют и как глистогонное средство. Для этих целей измельченный перец принимают перед едой 3 раза в день по 1 грамму.
Входящий в состав ямайского перца магний является необходимым компонентом для стимуляции мозговой деятельности. Поэтому применять его в пищу полезно для мозга.
Душистый перец: польза и вред.
Душистый перец известен всем. В наших странах он является одной из главных приправ. Его используют во многих блюдах в целом и измельченном виде. Однако популярность этой приправы вызвана не только ее кулинарными свойствами, но и положительным влиянием на здоровье.
Душистый перец завез к нам из Южной Америки Христофор Колумб. Европейцам пришлась по вкусу острая приправка с приятным запахом, которую можно добавлять в разнообразные блюда благодаря ее уникальности.
Состав душистого перца.
Полезные свойства душистого перца обусловлены его богатым составом. В нем содержится большое количество эфирных масел, состоящих из важных компонентов, дубильных веществ, смол, жирных масел и даже витамины C, группы B, витамин A (ретинол). Содержит душистый горошек и микроэлементы: фосфор, цинк, кальций, железо и калий.
Душистый перец: польза в кулинарии.
Душистый перец имеет жгучий вкус и пряный запах, в котором соединены ароматы различных знакомых приправ. Именно благодаря этому аромату душистый перец подходит для самых разных блюд: рыбных, мясных, первых блюд, салатов, маринадов и консерваций.
Душистый перец дарит блюдам более насыщенный аромат и улучшает вкусовые качества. Более всего душистый перец подходит для блюд из говядины, свинины, курицы или дичи. Трудно себе представить без этой приправы соусы и кетчупы.
Но не все знают, что душистый перец иногда добавляют в кондитерскую продукцию: пудинги, кексы, пряники и печенье. Чтобы сделать чай более ароматным, также иногда добавляют в него душистый перец.
Душистый перец: польза для организма.
Не бойтесь добавлять душистый перец в различные блюда, ведь он несет организму немало пользы.
- Народная медицина рекомендует душистый перец как средство для лечения защемления позвоночника, артрита и других ревматических заболеваниях.
- Эфирные масла, содержащиеся в перце, помогают человеку чувствовать себя в тонусе, бодрым и невероятно энергичным.
- Благодаря насыщенности калием душистый перец помогает улучшать солевой обмен и мозговую активность.
- Медики утверждают, что душистый перец способствует улучшению пищеварения, борется со вздутием живота, диареей и запорами.
- Кроме этого данная специя действует еще и в качестве антисептика, который предохраняет организм от патогенных бактерий и микробов.
Чудесный аромат и свойства душистого перца способствовали тому, что его стали применять в виноделии, парфюмерии и даже в косметике. Например, настойка на зернышках душистого перца используется для ароматизации мыла, молотый душистый перец применяется для изготовления саше (ароматизированных подушечек).
Душистый перец: вред.
Вред от душистого перца может быть вызван лишь индивидуальной непереносимостью этой специи. От душистого перца можно получить много пользы, но злоупотреблять им все же не стоит, особенно тем, кто имеет заболевания желудка.
Применение душистого перца:
1. В блюдах. При приготовлении блюд закидывайте несколько горошинок душистого перца в середине варки, чтобы блюдо успело обогатиться всеми полезными составляющими этой специи.
2. При диарее. Возьмите 4 горошины перца и проглотите, не разжевывая, запейте водой. Если через 15 минут легче не стало, проглотите еще 3 горошины.
3. При метеоризме. Заварите чай с добавлением горошинок душистого перца.
4. При кожном витилиго. Добавляйте горошек в пищу систематически. Он содержит пиперин, стимулирующий кожу для активной выработки недостающих при витилиго пигментов.
5. При кашле, плохом аппетите и пищеварении, задержке мочи и месячных, в качестве глистогонного средства. Съедайте трижды в день до еды по 1г порошка черного перца, запивая водой.
Здоровая жизнь советует вам покупать неразмолотый душистый перец и измельчать его перед самым употреблением. Таким образом он сохранит больше вкусовых и полезных свойств.
Душистый перец:
Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!
neoglavnom.com