РОССИЯ, Г.РЯЗАНЬ УЛ.ПОЧТОВАЯ Д.58
Телефон:
+7(4912)51-07-66
вс-чт с 12 до 23
пт-сб с 12 до 01

Заливные пироги с капустой из теста на кефире – это очень вкусно и быстро (лучшие рецепты)

image

Posted on Ноя 6th, 2021,

by Главный молочник

Категории:

  • В духовке
  • Пироги и лепешки

Более универсальный в кулинарном плане овощ, чем капуста, нужно очень постараться найти. Из нее можно приготовить 1000 и 1 блюдо, ни разу не повторившись. Но вне конкуренции (по крайней мере для меня) всегда были и остаются капустные пироги. При этом дрожжевому тесту я обычно предпочитаю заливное. Оно не требует созревания и выстаивания, готовится за каких-то 5-10 минут, а то и быстрее. Тесто чаще всего я замешиваю на кефире, натуральном йогурте без добавок, жидкой сметане или ряженке — беру то, что в данный момент есть в холодильнике. Остается только меленько пошинковать капусту, залить ее тестом — и в духовку. Вот и все хлопоты. Но, несмотря на всю простоту приготовления, заливные капустные пироги всегда получается вкусными.

В начинку для разнообразия можно добавлять копченую грудинку или курицу, грибы, ветчину, колбасу, сыр, любимые овощи. Каждый, уверена, найдет рецепт по своему вкусу.

Быстрый заливной пирог с сочной начинкой из молодой капусты

Ингредиенты:

  • мука пшеничная, высшего сорта – 150 г;
  • разрыхлитель пекарский – 1 ч. ложка;
  • кефир (абсолютно любой жирности) – 1,5 стакана (300 мл);
  • масло подсолнечное б/з – 0,5 стакана (120 мл);
  • яйцо куриное, крупное – 1 шт.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • капуста белокочанная, свежая (лучше молодая) – 1 кг;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль, сахар – на вкус;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка (либо щепотка лимонной кислоты).

Как делать – подробный способ приготовления:

  1. Просеять муку. Смешать венчиком или миксером все жидкие ингредиенты для теста с солью и сахаром. Добавить муку вместе с разрыхлителем, растереть до однородного состояния.
  2. Все овощи измельчить соломкой. Затем сложить в большую емкость, добавить соль, сахар, лимонный сок (кислоту) и перетереть руками. Отдельно взболтать яйца, влить к овощам, перемешать. Капусту лучше брать молодую, тогда в пирог ее можно будет положить сырой, без термической обработки. Она успеет хорошо пропечься за отведенное время.
  3. Форму для выпечки смазать небольшим количеством масла, дно выстелить пекарской бумагой. Налить половину теста. Сверху выложить и разровнять всю капустную начинку, залить оставшимся тестом так, чтобы оно равномерно ее покрыло.
  4. Выпекать в течение сорока минут в духовке. Примерная температура выпекания — 180 градусов.
  5. Готовый пирог аккуратно извлечь из формы, дать ему немного остыть.

Ещё по теме:

Тесто на кефире мягче и нежнее пуха — лучшие рецепты для пирогов, пирожков, булочек, пиццы

Диетический рецепт с начинкой из тушеной капусты и яйцом

Возьмем:

  • 400 мл кефира,
  • 2 яйца,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 0,5 ст.л. соли,
  • муку — 300-400г,
  • 3 отварные яйца в начинку,
  • 1 стакан воды,
  • 0,5 вилка белокочанной капусты.
  1. Начать лучше с приготовления начинки. Ставим вариться на средний огонь три куриных яйца. Поварим их минут 12.
  2. Шинкуем капусту и складываем ее на скороду. Солим и перчим, добавляем другие любимые специи. Например, ее очень дополняет мускатный орех.
  3. Наливаем в сковороду стакан воды и включаем медленный нагрев плиты. Тушим капусту до мягкости и выпаривания влаги. Примерно 15 минут. По желанию можете добавить сливочное или постное масло.
  4. Затем выключаем нагрев и даем капусте немного остыть. Тем временем чистим сваренные вкрутую яйца, режим их и добавляем в сковородку. Перемешиваем и начинка готова.
  5. Отдельно в стакан с кефиром всыпаем соду. Произойдет реакция и он начнет немного пениться.
  6. В глубокую чашу вбиваем два яйца, всыпаем чайную ложку соли.
  7. Перемешиваем и просеиваем пару стаканов муки. Она может быть разных видов и с разным количеством клейковины. Поэтому ее может понадобиться как меньше, так и больше указанного в рецепте количества.
  8. Замешиваем тесто, оно должно стекать с ложки.
  9. Берем жаропрочную форму, застилаем ее бумагой и смазываем маслом. Выливаем небольшое количество теста.
  10. Кладем начинку и верх закрываем слоем теста.
  11. Разогреваем духовую печь до 190 градусов и устанавливаем таймер на 45 минут.

Готовим вкуснейший заливной капустный пирог на смеси кефира и майонеза

Потребуются такие продукты:

  • мука в/с, пшеничная – 200 г;
  • разрыхлитель – 1/2 пакетика;
  • кефир (свежесть, жирность — не важны) – 200 мл;
  • майонез (лучше домашний, но можно брать любой) – 200 мл;
  • яйца отборной категории – 2 шт.;
  • соль некрупного помола – 1 ч. ложка;
  • перец ч. м. – щепотка;
  • постное масло – 1 ст. ложка для смазывания формы;
  • кунжут (семена) – для украшения.

Для начинки нужно будет взять:

  • капуста свежая – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • соль – щепотка.

Разбираемся, как сделать выпечку:

  1. Взбить кефир с майонезом, солью, перцем и разрыхлителем. Сюда же добавить два яйца. Затем, продолжая взбивать, всыпать просеянную муку. Масса должна получиться однородной, без комочков, довольно жидкой.
  2. Мелко порезать и обжарить капусту на сковороде с 2-3 ст. л. масла, смешать с нарезанной зеленью, солью.
  3. Дно и стенки формы для выпекания обмазать масло. Затем вылить примерно половину теста, распределить его ровным слоем.
  4. Выложить капустную начинку, так же распределить ее по всей поверхности. Вылить остаток теста на начинку – она должна быть полностью покрыта. Посыпать верх пирога семенами кунжута.
  5. Время выпечки – 40-45 минут, температура нагрева духовки – 180°С.

Классический рецепт аппетитного наливного пирога с квашеной (кислой) капустой

Требуемые компоненты:

  • пшеничная мука – 150-180 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кефир любой жирности – 300 мл;
  • яйца кат. СО – 2 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 4 ст. ложки (2+2);
  • соль – 2 щеп.

Состав начинки:

  • квашеная капуста – 300-400 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • укроп свежий – полпучка;
  • соль, сахар – на вкус;
  • семена льна, мака или кунжута – для украшения.

Подробный пошаговый рецепт приготовления:

  1. Почистить, помыть лук, укроп. Луковицу измельчить, выложить на сковороду вместе с 2 ст. ложками растительного масла и обжарить 3-4 минуты до легкой золотистости. Квашеную капусту отжать от рассола. Если она слишком кислая, промыть холодной водой и еще раз отжать, добавить к луку. Перемешать, обжаривать в течение 10-15 минут. Приправить по вкусу солью-сахаром. Охладить.
  2. Для приготовления заливного теста просеять необходимо пшеничную муку, смешать ее с разрыхлителем. Укроп измельчить. Взбить в глубокой емкости два яйца с 2 ст. л. масла и солью. Добавить кефир и, продолжая взбивать массу, всыпать муку с разрыхлителем. В конце замешивания всыпать укроп, еще раз перемешать. Масса должна быть оладьевой консистенции, без мучных комочков.
  3. Форму для выпечки выстелить пекарской бумагой. Перелить треть теста и разровнять равномерно по дну формы. Выложить начинку из обжаренной квашеной капусты, тоже разровнять. Вылить остальное тесто на начинку, снова выровнять слой. По желанию посыпать семечками – одним видом или смесью из нескольких.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить пирог выпекаться на 40-50 минут. Верх зарумянится, а серединка при проколе зубочисткой должна быть сухой.

На кефире с дрожжами

Кисломолочные продукты всегда делают выпечку воздушной и ароматной.

В сочетании с дрожжами пирог получается мягким и пышным:

  • 400 гр муки;
  • кефир — 250 гр;
  • сухие дрожжи — 20 гр;
  • сахар — 20 гр;
  • пост. масло — 40 гр;
  • яйца — 4;
  • соль — 5 гр;
  • капуста — 900 гр;
  • копченая грудка — 150 гр;
  • луковица;
  • чеснок — 2 дольки;
  • сахар — пара щепоток;
  • горчица сухая — 10 гр;
  • панировка — 45 гр;
  • зеленые перья — 50 гр;
  • манка — 15 гр.

Для начинки режем кусочками грудинку, лук, смешиваем, солим, выдавливаем чеснок, все вместе обжариваем.

Капусту шинкуем, перемешиваем с панировкой, сахаром, горчицей, нарезанным зеленым луком и обжаркой.

Перемешиваем все продукты для теста.

Дно формы посыпаем манкой, наполняем половиной теста, распределяем начинку и заливаем ее остатками.

При 190 град. выпекаем 40-50 минут.

Простой пирог из тушеной капусты, фарша и очень удачного заливного теста

Продукты, которые понадобятся:

  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. ложка;
  • кефир 2,5-3,2% жирности – 120 мл (полстакана);
  • сметана нежирная – 100 г;
  • яйцо куриное, крупное – 1 шт.;
  • масло без запаха – 100 г;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка.

Начинку будем готовить из:

  • капуста сырая (свежая) – 150 г;
  • фарш мясной (свинина, говядина, птица, смешанный – на выбор) – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • вода горячая – 30 мл;
  • масло растительное без запаха – 3 ст. ложки;
  • соль, сахар, сухие специи для фарша – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г;
  • панировочные сухари – горсть.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Очистить, промыть, мелко порезать луковицу. Влить на сковороду растительное масло, разогреть. Обжарить на нем лук до прозрачности. Положить в сковороду мясной фарш и все сухие специи. Жарить 10 минут, постоянно перемешивая, чтобы ничего не пригорело. Под конец положить в фарш томат-пасту, подлить горячей воды, снова все перемешать.
  2. Помыть, тонко нарезать белокочанную капусту. Положить на сковороду к фаршу и потушить начинку в течение 8-10 минут. Очистить и сполоснуть чеснок. Пропустить его через пресс и смешать с начинкой. Охладить.
  3. Смешать в большой миске кефир, растительное масло, сметану и соль-сахар. Это удобно делать венчиком или с помощью миксера. Отдельно взбить яйцо, а затем подмешать его к кефирной смеси. Муку просеять, вместе с разрыхлителем ввести в тесто. Тщательно вымесить до растворения мучных комков. Тесто получается текучим, как густая сметана.
  4. Обмазать стенки жароупорной формы сливочным маслом, присыпать горстью панировочных сухарей. Затем вылить туда 1/2 часть теста, разровнять лопаточкой. Сверху уложить капустно-мясную начинку, а затем налить остальное тесто так, чтобы капуста была покрыта. Поставить пирог в предварительно нагретую духовку на 50 минут – 1 час. Готовить выпечку при температуре 190 градусов, чтобы мясной фарш хорошо пропекся.
  5. Достать пирог из духовки, немного охладить. А потом можно разрезать на порции и подавать к чаю или вместо хлеба.

Ещё по теме:

Простые рецепты вкусной шарлотки с грушами — воздушного, мягкого пирога

Готовим в мультиварке

Это еще один вариант приготовления сытного аппетитного пирога быстро и без особых усилий. В его рецепт входит: 310 г капусты, половина пачки качественного сливочного масла, по 1 ст. светлой муки и кефира, большая ложка сахарного песка, 3 свежих яйца, по половинке маленькой ложки соды и соли.

  1. Овощ мелко шинкуется, присаливается и на время оставляется. Когда из капусты выделится сок, его нужно тщательно отжать.
  2. Масло размягчается, в него вмешиваются яйца.
  3. В массу добавляются все сыпучие компоненты и кефир.
  4. После тщательного замеса тесто соединяется с подготовленной капустой. Обжаривать овощ не нужно.
  5. Масса выкладывается в чашу предварительно промасленной «умной кастрюли».
  6. В программе выпечки угощение готовится 60-65 минут.

Пирог отлично дополнит любой овощной или мясной бульон. Можно подавать его и как самостоятельный завтрак.

Пирог с вареными яйцами и капустой, замешанный на кефире со сметаной

Список необходимых ингредиентов:

  • мука – 6 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца куриные, категория С-1 или СО – 3 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль, специи – немного, по вкусу.

Компоненты начинки:

  • белокочанная капуста – половина небольшого вилка;
  • масло сливочное – 50-80 г;
  • соль, любимые специи – по желанию и вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Внутреннюю поверхность формы для выпечки (в идеале использовать разъемную) смазать небольшим количеством сливочного масла. Белокочанную капусту сполоснуть под краном, нарезать некрупными кусочками, переложить в форму. Остальное масло растопить в микроволновке или на водяной бане, залить им нарезанную капусту. Посыпать солью, приправить сухими специями, перемешать и разровнять начинку.

    Также можно добавить отварное мясо, курицу или рыбу – мелко нарезанные или перекрученные в фарш. Подойдет также мелко порубленная колбаса, мясные или рыбные консервы.

  2. Выложить в миску майонез, сметану, соль, специи, разбить яйца. С помощью венчика или миксера взбить все жидкие ингредиенты в однородную смесь. Подсыпая просеянную муку и разрыхлитель, замесить и взбить негустое однородное тесто.
  3. По желанию вместо сметаны можно добавить в тесто сливки высокой жирности, а также томат-пасту или томатный соус.
  4. Залить тестом капустную начинку так, чтобы она вся была им закрыта. Выровнять слой теста лопаточкой, но не перемешивать с капустой. Выпекать пирог в духовке минут 30-40.

Можно испечь такой пирог в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 40-50 минут.

Рецепт пирога с капустой и грибами на кефире в духовке

Эта начинка любима многими и очень подходит для такой выпечки. Тесто получается легкое и хорошо пропекается. Отлично подойдет к ужину для всей семьи.

https://youtu.be/wLAoqdlmHcM

Список ингредиентов

Тесто:

  • Кефир — 2 стакана
  • Мука — 270 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Начинка:

  • Капуста — 0,5 средней головки
  • Грибы — 250 г
  • Лук — 1 шт
  • Соль и перец — по вкусу

1. Порежьте мелко луковицу, капусту нашинкуйте соломкой, а грибы порежьте кусочками.

2. На сковороду налейте немного масла и поджарьте в нем лук, чтобы он стал мягким. Затем добавьте капусту и жарьте до полуготовности (3-5 мин).

3. На разогретую сковороду выложите грибы, немного посолите и протушите, чтобы сок с них полностью испарился.

4. Смешайте капусту и грибы, посолите и поперчите по вкусу.

5. В миске венчиком смешайте яйца, соль и сахар.

6. Соедините массу с кефиром и растопленным сливочным маслом, размешайте.

7. Высыпьте муку и разрыхлитель. Венчиком мешайте, пока тесто не станет однородным без комков, такой же густоты как на оладьи.

8. Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте манкой или мукой.

9. Половину теста вылейте нижним слоем и разровняйте лопаткой. На него выложите приготовленную начинку, немного отступая от краев, и залейте оставшейся половиной.

Немного потрясите форму, чтобы исчезли внутри теста все пустоты.

Поставьте запекаться в духовку, нагретую до 170°, на 1 час. Готовность проверяйте шпажкой.

Заливной пирог из цветной капусты с тертым твердым сыром

Что нужно:

  • мука — 230 г;
  • ряженка, йогурт или кефир (на выбор) — 300 мл;
  • подсолнечное масло (дезодорированное) — 150 мл;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • твердый (можно полутвердый) сыр — 100 г;
  • соль, специи;
  • цветная капуста — 500 г;
  • свежая зелень — на выбор.

Инструкции по приготовлению:

  • Смешать просеянную муку с солью и разрыхлителем в глубокой миске.
  • Туда же добавить масло и кефир, натуральный йогурт, ряженку или другой кисломолочный продукт похожей консистенции. Перемешать ложкой, добиваясь однородности теста.
  • Капусту промыть, разобрать на мелкие соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности (2-3 минуты после повторного закипания). Откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде.
  • Средний пучок зелени (можно взять несколько видов) мелко нарезать и смешать с отваренной капустой.
  • В форму (дно закрыть пергаментом, а стенки обильно смазать кусочком холодного масла), вылить часть теста.
  • Следующий слой — капустная начинка.
  • Теперь нужно вылить оставшееся в миске тесто и посыпать сверху крупно натертым сыром. Также по желанию можно притрусить парой щепоток семян льна или кунжута.
  • Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и не вынимать его в течение 40 минут. Готовность проверяется как обычно — лучинкой.

Вкусный пошаговый рецепт пирога на кефире

Продолжаем рассматривать изготовления вкуснейшего блюда, который получается очень нежным. Разбирем ещё вариант выпечки пирога. Начинка так же из капусты. Его можно ещё назвать ленивый. Он готовится очень быстро и просто. По сути это та же самая шарлотка. Во всяком случае по простоте приготовления. Здесь мы не будем

Ингредиенты:

для начинки:

  • Капуста — 400 грамм;
  • Петрушка, укроп — по 1 пучку;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Приправы кариандр и тмин — по 1/2 чайной ложки.

для теста

  • Яйцо — 3 штуки;
  • Растительное масло — 50-70 миллилитров;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Кефир — 100 грамм;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Мука — примерно 3/4 стакан (140 грамм).

Процесс выпечки:

1. Начинаем с капусты. Измельчаем её и перекладываем в большую чашу. Туда добавляем измельченную зелень. Высыпаем соль и приправы, черный перец. Перемешиваем хорошо. Начинка готова.

Если капуста не молодая, вышла так сказать из детского возраста, то есть смысл не просто перемешать, но и немножко руками отжать. Если она ещё более старая, то можно залить её кипятком.

2. Сразу перекладываем начинку в форму. Предварительно смазываем сливочным маслом. И присыпаем крупно измельченными сухариками. В итоге пирог будет хрустеть, это только улучшить его вкусовые характеристики.

3. Теперь приступаем к тесту. Берем глубокую миску, чтобы было удобнее замешивать. Разбиваем три яйца. Взбиваем их.

4. Потом добавляем растительное масло, можно взять растопленное сливочное. Вливаем кефир, высыпаем соль и разрыхлитель. Всё тщательно перемешиваем.

Вместо кефира можете взять сметану так же 100 грамм

5. Нам осталось только добавить муку. Пропускаем через сито. Хорошо вымешиваем, чтобы не было комочков. Тесто не должно быть слишком густым. Вот теперь тесто готово.

6. Дальше тесто переливаем в заготовленную начинку.

7. Остается только выпекать пирог в духовке при 180 градусов минут 30-40. Может даже 50 минут. Зависит от того, какая у Вас духовка. Минут за 10 до конца некоторые добавляют сверху сыр. Но мне не очень нравится этот способ, потому что он становиться резиновым. Кому как. Просто до конца за 10 минут присыпаю теми же измельченными сухариками.

Пирог готов.

8. Дайте ему остыть, тогда можно будет доставать его из формы. Получился сочным с большим количеством начинки внутри. Очень хорошо подавать такой капустный пирог с грибным соусом. Можно конечно грибы так же добавить в начинку, но с грибным соусом лучше. Приятного аппетита!

Ленивый капустный пирог с грибами-шампиньонами и манной крупой на скорую руку

Какие понадобятся продукты:

  • свежая белокочанная капуста — 400-500 г;
  • грибы (вешенки, шампиньоны или лесные; свежие или замороженные) — 150-200 г;
  • манная крупа — 400 г;
  • кефир — 250 мл;
  • подсолнечное (или другое растительное) масло — 2 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль, черный перец;
  • сода — 1 ч. л. (без верха).

Пошаговое приготовление:

  • Манку залить кефиром комнатной температуры, добавить соду, 1 ч. л. соли и хорошо перемешать. Оставить на столе на 1-1,% часа для набухания.
  • А тем временем приготовить начинку. Луковицу нарубить мелким кубиком, капусту тонко нашинковать.
  • Если грибы замороженные — разморозить. Не забывайте, что свежие лесные грибы нужно предварительно почистить и отварить. Подготовленные грибы (вешенки или шампиньоны нужно просто промыть) порезать довольно мелкими кусочками.
  • В сковороде нагреть пару ложек масла, выложить лук и обжарить его до полупрозрачности. Затем высыпать к нему грибы, готовить на среднем огне, пока не выпарится большая часть влаги. Добавить капусту и обжаривать все вместе в течение 4-6 минут. Если в начинке останется много сока, ее нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока лишняя жидкость стечет.
  • Смешать остывшую начинку с набухшим манным тестом. Выложить в жароупорную форму (промазать маслом, присыпать манкой) слоем не более 2-3 см.
  • Поставить форму в горячую духовку (160-170 градусов) и печь около 30 минут. Затем увеличить температуру до 190-200 градусов и продолжать приготовление пирога еще 10-12 минут, до румяной корочки.

Ленивый капустный пирог

Тесто для такого пирога делается из следующих продуктов:

  • стакан кефира (200-граммовый);
  • щепотка соли;
  • маленькая ложка соды;
  • 3 маленькие ложки сахара;
  • три яйца;
  • 7 столовых ложек муки (брать столько, сколько возьмет ложка, с горкой).

Для начинки:

  • вилок капусты весом около килограмма;
  • зелень петрушки, укропа, можно добавить шпинатные листья;
  • соль по вкусу;
  • масло сливочное.

Ход работы:

  1. Поставить нагреваться духовку.
  2. Приготовить начинку, нашинковав капусту и припустив ее на масле в сковороде. Добавить соль. Можно на этом этапе тем и ограничиться, но для связки основного компонента рекомендуем добавить одно сырое яйцо в капустную начинку. Все составляющие для теста перемешать.
  3. На хорошо подмасленную форму поместить половину теста, затем уложить поверх теста капусту. Далее прикрыть начинку второй частью теста.
  4. Выставить в горячую духовку форму и оставить при температуре 180 градусов выпекаться. Готовность определять как обычно — воткнув в пирог сухую зубочистку.

Легкий пирог из жидкого теста с капустной начинкой и куриной грудкой

Нужно взять:

  • яйца (кат. С-1) — 2 шт.;
  • кефир (1-2,5% жирности) — 450 г;
  • пшеничная цельнозерновая мука — 100 г;
  • ржаная мука — 150 г;
  • соль, сода — по 1 ч. л.;
  • капуста — 350 г;
  • филе куриной грудки — 300 г;
  • репчатый лук — 1 головка небольшого размера;
  • черный перец и другие специи — по вкусу.

Готовим вместе шаг за шагом:

  • Нарезать овощи: лук — кубиком, капусту — соломкой. Высыпать все в сковороду, добавить немного воды и тушить 4-5 минут.
  • В это время мелко нарезать курицу и тоже высыпать в сковородку. Тушить все вместе до полной готовности, не забыв посолить и приправить по вкусу. Потом остудить, переложив на тарелку.
  • Смешать кефир с яйцами, постепенно ввести муку с содой. Тесто готово. Примерно половину всего объема вылить на дно формы.
  • Поверх разложить капустно-мясную начинку, покрыть оставшейся кефирной массой.
  • Выпекать при 180 градусах примерно 22-25 минут. Перед тем, как вынуть из духового шкафа, обязательно проверить готовность пирога лучиной.

Классический рецепт

Этот рецепт можно назвать базовым. В дальнейшем его удастся без конца совершенствовать. Из продуктов нужно взять: 1 ст. нежирного кефира, половинку чайной ложки соды, сахара и соли, 160-180 г пшеничной муки, 3 кур. яйца, 420 г молоденькой капусты, 130 г твердого сыра, 25 г качественного сливочного масла.

  1. Вареные кур. яйца остужаются и произвольно мелко режутся, после чего смешиваются с рубленой жареной капустой.
  2. В кефир всыпается пищевая сода.
  3. Отдельно соединяется мука с оставшимися продуктами (кроме сыра и масла). В смесь вливается успевший постоять 6-7 минут кефир. Составляющие вымешиваются миксером.
  4. Тесто делится на две части. Первая выливается в промасленную форму, покрывается начинкой. Сверху щедро сыпется тертый сыр. Осталось накрыть пирог второй частью массы.
  5. Готовится угощение 45 минут в жаркой духовке.

Получившуюся выпечку нужно смазать большим количеством растопленного сливочного масла.

Заливной пирог с добавлением пекинской капусты, риса и рыбных консервов

Перечень требуемых продуктов:

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • кефир (нежирная сметана) — 1 стак.;
  • мука — 250 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль, сахар — по 0,5 ч. л.;
  • пекинская капуста — 1 небольшой вилок;
  • натуральные рыбные консервы (сайра, сардина, горбуша — на усмотрение) — 250 г;
  • рис — 0,5 стак.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное масло — для жарки;
  • специи.

Инструкции по готовке:

  • В кефир высыпать соду, дать массе постоять 7-10 минут, чтобы начался процесс гашения.
  • В это время отварить рис до полуготовности (5-7 минут после закипания). Снять с огня и оставить остывать.
  • Добавить в тесто яйца, соль, сахар и муку. Тщательно все размешать.
  • Нарезать пекинскую капусту. Припустить ее в смеси растительного и сливного масел на сковороде до мягкости. Добавить специи и немного соли по вкусу. Остудить.
  • Смешать остывшую капусту с рисом и консервированной рыбой (если есть крупные косточки — удалить). Довести до вкуса специями и солью.
  • Форму обсыпать манкой или мукой, предварительно смазав маслом. Выложить приблизительно половину теста, распределить по нему начинку, залить остатком. По желанию присыпать сверху кунжутом.
  • Поместить форму с пирогом в разогретую до 160-170 градусов духовку на 40 минут. Выпекать до сухой зубочистки.

Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт в духовке)

Отличный вариант выпечки на скорую руку, так как готовится быстро и просто. Очень вкусный и сытный.

К начинке дополнительно можете добавлять и другие ингредиенты. Например, вареные яйца, грибы, свежую зелень и др. Так пирог будет еще более сытным.

К столу подается теплым, но и остывшим он такой же вкусный. Поэтому его можно брать с собой в качестве перекуса на работу, или же в корзинку на пикник.

Продукты

  • Мука — 200 г
  • Яйца крупные — 2 шт (мелкие — 3 шт)
  • Кефир — 250 мл
  • Капуста свежая — 500 г (без добавок) или 400 г (если с доп.ингредиентами)
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — 0,5 ч.л. + 0,5 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.

1. Капусту нашинкуйте и посолите (пол-чайной ложечки). По желанию можно добавить немного ваших любимых пряностей — мускатный орех, куркума, семена тмина и др.

Руками хорошо ее разомните, чтобы приправы равномерно смешались и она стала мягкой. Можно добавить по желанию отварные яйца, свежую зелень…

2. Включите духовку на 180°, чтобы она разогрелась.

3. Кусочек сливочного масла растопите до жидкого состояния.

Если кефир в холодильнике, достаньте его и налейте в стакан, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

Муку просейте через сито.

4. Яйца разбейте в глубокую емкость и взболтайте их с помощью вилки или венчика. Влейте к ним кефир, всыпьте соль и соду и размешайте.

5. Добавляя понемногу просеянную муку, венчиком тщательно размешивайте смесь до однородности. Тесто должно получиться по консистенции таким же, как на оладьи.

6. В массу влейте растопленное сливочное масло и перемешайте.

7. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой и смажьте ее растительным маслом. Вылейте в нее 1/3 теста и распределите его по дну.

8. На него выложите начинку так, чтобы ее слой был одной толщины. Сверху залейте оставшимся тестом, чтобы оно полностью покрыло начинку.

9. Форму поставьте запекаться в духовку (180°) на 40-45 минут. Затем дайте ему немного остыть и переложите заливной пирог с капустой на кефире на блюдо.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации