РазморозкаСроки храненияВидео
Предусмотрительные хозяйки заготавливают на зиму всевозможные овощи, фрукты и ягоды в домашних условиях. На просторах интернета можно найти сотни рецептов – от консервирования горячим и холодным способом до сушки и замораживания свежих плодов в морозильной камере. Последний вариант позволяет сберечь максимальное количество полезных веществ. Многих читателей интересует вопрос, можно ли заморозить зеленый лук на зиму так, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств и сохранил привлекательный внешний вид. Да, сделать это несложно при соблюдении правил подготовки и обработки исходного сырья.
Если правильно заморозить зеленый лук в морозилке, то он надолго сохранит цвет, текстуру и полезные свойства
Химический состав и калорийность
Растение из семейства Амариллисовых образует стрелки сочного, зеленого цвета со жгучим, пряным вкусом и резким ароматом. Пучок такого овоща за один прием не съесть. Это отличная приправа к салатам и блюдам, добавляющая остроту и пикантный вкус.
Лук зеленый, калорийность которого составляет 20 ккал на 100 грамм продукта, радует богатым составом. В зеленых перьях присутствуют:
- витамины А и бета-каротин, С, Е, К, Д, группы В;
- минеральные соли, в составе которых кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен;
- сахара: сахароза, глюкоза, фруктоза, клетчатка;
- растительные пигменты лютеин и зеаксантин (флаваноиды);
- эфирные масла;
- фитонциды.
Овощ богат витаминами. Сорвав с грядки пучок лучка в салат, можно без особых хлопот подпитать организм витаминно-минеральным набором. Соотношение БЖУ в зеленом луке следующее (на 100г):
- белки – 1 г (1,41%);
- жиры – 0,1 г (0,15%);
- углеводы – 3,3 г (2,29%).
В составе содержатся также пищевые волокна – 1,2 г (6%) и вода – 93 г (3,41%). Зеленый лук не содержит холестерин и трансгенные жиры. Показатели говорят о том, что пищевая ценность стрелок находится на высоком уровне.
Проблема состоит в том, что витамины и минералы не накапливаются в организме «про запас». И если летом можно неограниченно поставлять полезные продукты питания, то как сохранить лук зимой?
Как подготавливать?
Можно ли замораживать зеленый лук в холодильнике? Чтобы такой продукт сохранил все свои полезные качества на долгое время, его не следует содержать в холодильной камере более 5-9 дней. В ином случае он просто обмякнет и испортится. Помещать зеленый лук на продолжительное время можно только в морозильник.
Так, как следует правильно подготавливать этот продукт для дальнейшего замораживания? Сначала перья необходимо тщательно осмотреть на наличие червячков и грязи. Далее продукт требуется погрузить в холодную воду и оставить в таком виде на полчаса.
После того как лук вымочится, его следует хорошо промыть. Если он был сорван вместе с корневищем, то в процессе промывки нужно обязательно раскрывать его прикорневую часть, так как именно в ней скапливается большое количество грязи.
Если вы решили использовать только перья, то их достаточно сполоснуть, отрывая ненужные кончики.
Как только зелень будет обработана, ее следует немного подсушить. Для этого лук хорошенько стряхивают над раковиной, а затем расстилают на большом полотенце. В таком виде продукт выдерживают на протяжении нескольких часов, то есть до тех пор, пока он не лишится всей влаги.
Полезные свойства зеленого лука
Можно ли кушать лучок неограниченно, и чем полезен зеленый лук? Овощ в равной степени хорош для мужчин, женщин, детей, пожилых людей. Все зависит от количества съеденной зелени и возможных противопоказаний.
Для женщин
Полезный овощ можно и нужно кушать женщинам разного возраста, но особенно этот продукт важен в период беременности и менопаузы. Салаты с перьями лука помогают снизить частоту приливов (жара) во время климакса. При старении организма возможна проблема с выпадением волос. Если втирать кашицу из перьев в кожу головы раз в три дня, то можно сохранить шевелюру. Для женщин это просто панацея.
При беременности и грудном вскармливании
Зеленый лук желателен в рационе будущих мамочек. Наличие витаминов и минералов помогают женщине выдержать психофизические нагрузки, а будущему малышу – формировать скелет, укрепить иммунитет, выстраивать обменные процессы.
Во время лактации желательно не злоупотреблять этим овощем. Его специфический вкус добавляет немного остроты в молоко женщины, что может не понравиться малышу. Зеленый лук при гв полезен, но употреблять его следует весьма умеренно.
Для мужчин
Полезен овощ и для мужского здоровья. Особенно его рекомендуют при простатите и для хорошей потенции. В составе перьев содержатся цинк и селен, которые
- входят в состав половых гормонов;
- повышают уровень тестостерона;
- увеличивают подвижность и жизнеспособность сперматозоидов.
То, что зеленый лук повышает мужество и силу, было известно еще со времен Гиппократа. Зеленый овощ входил как обязательный компонент в рацион военных. Готовилась настойка на красном вине с медом и зеленым овощем, чтобы поддержать мужскую силу.
Для укрепления иммунитета
Слабый иммунитет свидетельствует о том, что в организм поступает недостаточное количество витаминов. Наличие целого комплекса витаминов в прастении– это подспорье для иммунного защитного барьера.
Способы замораживания зелёного лука в домашних условиях
Хозяйки замораживают зелёный лук в двух видах: в целом или нашинкованном.
Знаете ли вы? Репчатый лук ввели в культуру более 5 тыс. лет назад.
В целом виде
Для хранения в целом виде подготовьте полиэтиленовый пакет или плёнку. Заморозку проводите по следующей инструкции:
- Целые подготовленные перья поместите в полиэтиленовый пакет или выложите на плёнку.
- Плотно заверните упаковку, не оставляя щелей.
- Компактно разместите все пакеты в морозильной камере.
Замороженный таким образом продукт после разморозки нужно будет нарезать. Однако у способа есть существенное преимущество — зелень остаётся более сочной, чем после заморозки в измельчённом виде.
В нашинкованном виде в пакетах
Шинкованные зелёные перья замораживают в двух видах: свежем и обжаренном. Независимо от выбора способа, подготовьте полиэтиленовые пакеты или ёмкости на застёжке типа zip lock.
Важно! Нельзя замораживать лук повторно.
Чтобы заморозить свежий нашинкованный лук, действуйте следующим образом:
- Нарежьте перья на части одинакового размера и охладите.
- Засыпьте нашинкованный продукт в пакет.
- Распределите его равномерно, придавая наполненному пакету плоскую форму.
- Придавите пакет, чтобы вышел воздух, и завяжите его.
- Поместите продукт на заморозку.
Видео: заморозка зелёного лука в нашинкованном виде
Обжаренный нашинкованный лук готовят несколько иначе:
- Нашинкуйте зелень.
- Налейте в сковородку растительное масло и поставьте на плиту.
- Когда масло разогреется, уменьшите огонь и засыпьте зелень.
- Обжарьте продукт, но не сильно — при излишней термической обработке овощи плохо переносят заморозку.
- Слейте масло через сито или дуршлаг.
- Поместите зелень в пакет.
- Выпустите из упаковки лишний воздух, слегка придавив его.
- Поместите пакеты в морозильную камеру.
Возможный вред и противопоказания
Поскольку овощ обладает резкими нотками, то польза и вред зеленого лука остается на повестке дня. Можно ли есть зеленый лук всем подряд без ограничений? Конечно, нет. Даже съеденные на голодный желудок листья овоща вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. Тут же следует отметить непереносимость и аллергию. Есть и другие противопоказания. Зеленый лук не рекомендуется людям
- С проблемами ЖКТ. Если в анамнезе хронические гастриты (особенно с повышенной кислотностью), язвенная болезнь, а также заболевания печени и желчного пузыря.
- При калькулезной форме холецистита, когда в желчном пузыре желчь застаивается по причине камней. Перья растения вызывают желчегонный эффект, провоцируя движение камней и последующую приступообразную боль (желчные колики).
- Если человек страдает от гипертонии (кушать можно, но ограниченно).
- При некоторых заболеваниях почек.
- В случае бронхиальной астмы в анамнезе.
К сведению: Признаком избыточного потребления зеленого лука является стойкий луковый запах изо рта, отрыжка и изжога. Специфический луковый амбре долго не выветривается, поэтому его боятся есть перед выходом на работу, перед совещанием или общественным мероприятием.
Подготовка к заморозке
Нельзя сорвать зеленый лук с грядки и сразу же поместить его в морозилку — вначале необходимо провести несложные подготовительные процедуры.
Как выбрать лук, подготовка
Не всякий лук годится для замораживания. Обратите внимание на внешний вид зелени, ее яркость, сочность, оттенок цвета.
Для заморозки не подходит лук жухлый, желтый, увядший: отберите только темно-зеленые перья, мясистые и сочные, без признаков гнили, повреждений. Учтите, что чем луковое перо темнее, тем больше в нем полезных веществ содержится.
Особое внимание уделить следует свежести продукта. Замораживать нужно перо свежее, не сильно долго лежавшее после уборки. Полежав трое суток, перо утратит примерно половину всех полезных веществ и микроэлементов, что в нем были.
Не помешает принюхаться к луку, убедившись, что от него не исходит неприятного, гнилостного запаха. Подсохшие кончики у пера обрежьте.
Отобрав пригодный для замораживания лук, промойте его под струей холодной воды. Удобно делать это в душе. Если промываете в воде непроточной, меняйте ее три раза, не меньше.
Важно: ошпаривать кипятком лук перед заморозкой нельзя. Это уничтожит практически все витамины в продукте, а также наполовину сварит перо.
После промывания зелень поместите в дуршлаг. Пусть вода стечет, затем можно разложить перо по поверхности мягкой, впитывающей влагу ткани. Следует подождать примерно час-полтора, пока зелень просохнет.
Когда сушка завершена, лук нарезается, как для салатов. То есть довольно мелко. Это позволить продукты быстрее замерзнуть, сохранив все питательные вещества, а также сделает более удобным его последующее употребление.
Нарезанный лук опять просушивается на ткани в течении полутора часов. Непосредственно перед заморозкой лук необходимо охладить, чтобы он не слипался впоследствии. Для этого на подносе зелень убирают в морозильник на 3-4 часа.
Способы и сроки хранения
Когда на улице чувствуются первые дуновения зимы, хозяйки всерьез задумываются над вопросом о хранении зеленого лука. Вопрос далеко не праздный, поскольку лучок привносит в блюда не только аромат, но и целую «россыпь витаминов», которых так не хватает зимой.
Содержит витаминный комплекс «три в одном» для поддержки иммунитета, а также антиоксиданты, которые препятствуют мутациям клеток (предотвращение рака) и уничтожают свободные радикалы, которые ведут к старению. Все это важно получить организму зимой, когда рацион более скуден и лишен многих зеленых овощей. Способы хранения зеленого лука можно пересчитать по пальцам:
- сушка;
- заморозка;
- засолка;
- квашение;
- консервация.
Применение замороженного зеленого лука
- Колечки замороженного лука используют так же, как и свежего:
- Кубики замороженного лука с водой добавляют в первые блюда.
- Зелень с маслом прекрасно дополняет блюда с картошкой, рыбой и мясом, подходит для перекусов с бутербродами.
- Рубленая зелень из контейнеров вводится во вторые блюда, запеканки, пирожки.
- Замороженные перья хороши для салатов.
- Бланшированный лук подходит для супов и вторых блюд.
Заготовка зеленых луковых перьев впрок – отличный способ сохранить зимой иммунитет, «подзаправится» витаминами, насытить организм минералами. Существуют разные методы, как можно заморозить лук. Каждая хозяйка подберет вариант по своему усмотрению и, возможно, даже усовершенствует его. Зимой кружочки лука смотрятся экзотически. Они таят в себе аромат зеленого, солнечного лета и придают блюдам превосходный вкус.
Автор статьи: Ирина Бородина
Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.