РОССИЯ, Г.РЯЗАНЬ УЛ.ПОЧТОВАЯ Д.58
Телефон:
+7(4912)51-07-66
вс-чт с 12 до 23
пт-сб с 12 до 01

Что делать, если соседи курят в туалете

группа: участники сообщений: 5 044 проживает: Россия, Россия, Москва

группа: участники+ сообщений: 4 595 проживает: Россия, Сургут, ХМАО-Югра

Был в гостях, приятель жаловался, что пахнет сигаретами в ванной и туалете и даже в коридоре. Сказал, что курящие соседи есть только сверху. Я не очень поверил, но в процессе гостевания сам почувствовал этот запах. У приятеля стоит вытяжка и в ванной и в туалете, но даже при включенной все равно запах есть. Потом проходит. Я не понимаю, как может дым вниз уходить? И как это решать?

группа: участники+ сообщений: 7 848 проживает: Временная столица (Kaunas)

Мои соседи (через стенку) курят дома. Чувствую запах, когда сижу у компа. Думаю, что через розетку дым проходит. На площадке точно никто не курит. Неприятно, конечно, но терплю. А соседка, которая живет под курящей семьей, постоянно задыхается от их дыма.

группа: участники+ сообщений: 25 461 проживает: Россия, Москва

группа: участники+ сообщений: 38 826 проживает: Россия, Петроград

Решать — практически никак, кроме модернизации домовой вентиляции.

Опрокинутый поток, обычное дело, особенно если у верхних соседей мощная вытяжка подключена к вентканалу. И сам приятель своими вытяжками вносит вклад — производительность вентканалов не расчитана на такие объемы.

группа: участники+ сообщений: 7 848 проживает: Временная столица (Kaunas)

группа: участники+ сообщений: 21 664 проживает: Россия, Москва

группа: участники сообщений: 5 044 проживает: Россия, Россия, Москва

Однозначно

группа: участники+ сообщений: 38 826 проживает: Россия, Петроград

группа: участники сообщений: 5 044 проживает: Россия, Россия, Москва

группа: участники+ сообщений: 8 942 проживает: Россия, Электросталь

группа: участники+ сообщений: 11 581 проживает: Россия, город на воде

У меня вопрос, может быть это сюда (потому что у нас все взаимопроникаемо в доме ) Заинтересовала вентиляция. Она электрическая? Я понимаю, что глупо. Просто у нас вдруг стало шуметь периодически в стене между туалетом и кухней (квартира – обычная советская двушка-расческа). На этой же стене шахта вентиляции. Я грешу на соседский сверху холодильник (наш тоже шумит периодически, минут по 10-15-20, не замеряла). Хорошо так слышно, еще так бывают галогеновые лампы гудят при смерти. Или это нечто совершенно иное?

группа: модераторы сообщений: 39 160 проживает: Россия, С.-Петербург

группа: участники+ сообщений: 11 581 проживает: Россия, город на воде

Вот не знаю. Запахов нет. Гудит больше всего в самой стене. К соседям сверху не пойду, у нас не те отношения. Внизу пенсионеры, вряд ли что-то слышат. Я даже картинку нарисовала (*гордицца*): красным – шумит больше всего, зеленым – вентиляционные окошечки такие (не знаю, как правильно), по стене ванна-туалет тоже идет вибрация, но тише. Шахта тоже шумит меньше. Что там у них? Но эта стена у нас плохая, по ней протечка из туалета в комнату дотекла, там, видать, дыры. Современные холодильники вообще шумят?

Присоединённое изображение

image

Чтать также: По какой причине трясутся руки

группа: участники+ сообщений: 20 928 cтрана: Россия

Во время гудения рубани ток в квартиру. Если гудеть перестанет, значит проводам в стене кирдык, или розетка «горит».

Если не перестанет, значит гул через шахту, от соседей. Еще могут трубы греметь. Это когда у кого нибудь по стояку с кранами беда, они при открывании начинают тарахтеть. И это слышно по всему стояку водяному.

группа: участники+ сообщений: 8 600 проживает: Россия, в Питерском лесу.

группа: участники+ сообщений: 11 581 проживает: Россия, город на воде

Охох, надеюсь, что нет. Оно причем очень аккуратно выключается, раз – и тихо. Но пожалуй, попробую.

группа: участники+ сообщений: 11 581 проживает: Россия, город на воде

Подписаться на тему

Уведомление на e-mail об ответах в тему, во время Вашего отсутствия на форуме.

Подписка на этот форум

Уведомление на e-mail о новых темах на форуме, во время Вашего отсутствия на форуме.

Скачать/Распечатать тему

Скачивание темы в различных форматах или просмотр версии для печати этой темы.

Проблема такая — туалет на четвёртом этаже пятиэтажного кирпичного дома с вентиляционным стояком общим на все пять этажей. Стояк выше меня чистый (смотрел зеркалом) тяга нормальная, но временами таки тянет в квартиру и в туалете воняет куревом. Воздушных затворов (или как их там) на стояке нет — просто шахта с окошками в неё. Для борьбы с этой вонью уже собрался ставить вентилятор, но здесь мне погрозили пальчиком, и сказали, что это не есть хорошо.

Что можно предпринять, чтобы решить проблему. Обращаться в управляющую компанию с этим вопросом бесполезно — заявка на прочистку вентканала от соседнего дома там уже не первый год никак не исполнится. что уж говорить о моей проблеме, если они просто почистить не могут!

Курение в соответствие с федеральным законодательством во многих местах запрещено. Поэтому возникает логичный вопрос – где можно курить и что делать с соседями, которые дымят. Попробуем разобраться с этим вопросом.

Как устроена правильная вентиляция?

Правильная система вентиляции в туалете.

Устанавливая вытяжную систему в санузле, следует знать, что от правильности ее установки напрямую зависят наличие или отсутствие неприятного запаха из вентиляции, а также образование плесени.

Оснащая свой туалет вентиляцией, следует позаботиться о системе приточных и вытяжных каналов. Очень популярным стало использование принудительной вентиляции, которая имеет в комплекте вентилятор.

Для максимального функционирования вентиляции вытяжной и приточные каналы должны быть расположены друг напротив друга. Лучше всего отверстие для вытягивания запаха располагать напротив двери под самой потолочной поверхностью или же на ней, но соблюдая требование противоположности. Если вытяжку смонтировать над входом, то это грозит ступору влажного воздуха, который будет вызывать распространение плесени, а это, в свою очередь, приводит к появлению неприятного запаха.

Как проверить, исправна ли система вентиляции в туалете?

В первую очередь стоит проверить, действительно ли проблема заключается в неправильной работе вентиляции в туалете; для этого можно пригласить на дом специалистов, которые легко протестируют систему на исправность с помощью профессионального оборудования.

Но существуют и более доступные и быстрые способы проверить эффективность вентиляции в туалете, которыми вы можете воспользоваться самостоятельно:

  1. К решетке вентиляции можно поднести зажженную свечу, спичку или зажигалку. Если система работает исправно, то огонек пламени будет наклоняться в сторону решетки, то есть вентиляция втягивает в себя воздух из помещения. Если же, наоборот, воздух идет из вентиляции в туалет, пламя отклонится в сторону от решетки.
  2. Проверить тягу можно и с помощью листка, приложенного к решетке. При условии исправности вентиляции он будет прилипать к поверхности решетки и самостоятельно на ней держаться. Если тяги нет, этот эффект не будет срабатывать, и листок упадет.

Чтобы эти тесты показали верный результат, перед их проведением необходимо закрыть дверь в туалет и открыть форточку, если она имеется.

Причины неисправности вентиляции

Вентиляция перестает работать, если теряется приток свежего воздуха. Это может быть вызвано двумя причинами:

  1. В туалетную комнату установлены новые двери, которые очень плотно закрываются, из-за чего нет доступа воздушным массам.
  2. Квартиру «загерметизировали» путем установки металлопластиковых дверей, утепления стен и замены входной двери на металлическую модель.

Как же можно решить вопрос вентиляции? Для этого существует несколько способов:

Схема установки двери в туалет с вентиляционным зазором.

  1. Чтобы было естественное движение воздуха, под дверью должен быть зазор в 2 см. Или саму дверь оснащают дверными клапанами. В случае раздельного санузла туалет и ванная имеют общий вентиляционный канал, поэтому можно оставлять дверь в ванную комнату открытой.
  2. Можно установить стенные или оконные клапаны, причем первые рекомендуется монтировать над радиаторами, таким образом можно достичь обогрева воздуха.
  3. В старых домах часто туалеты оснащались маленькими окошками под потолком, которые имели функцию дополнительного проветривания.

Роль нагнетателя выполняет вентилятор. Чтобы его правильно подобрать, необходимо знать кубические размеры санузла. Покупая вентилятор, у продавца необходимо узнать его параметры по производительности. Специалист всегда поможет подобрать необходимую модель.

Кроме показателя мощности, вентилятор должен быть удобен в эксплуатации. Так как туалет посещается достаточно часто, особенно когда в семье много людей, он не должен создавать слишком шумную работу (не более 40 дБ).

Удобство управления заключается в том, чтобы его можно было легко включить и выключить. Можно установить модели, которые включаются при помощи обыкновенного выключателя. Он может быть общим (то есть в туалете включается свет), тогда автоматически устройство начинает свою работу, может быть и отдельной клавишей. Соответственно, в каждом отдельном случае потребуется своя разводка на провода.

А если в санузле установить гидростат или датчик движения, то система вентиляции будет включаться автоматически, что достаточно удобно. Все устройство можно подключить на пульт, что, конечно, выйдет дороже, но это тоже очень комфортно. А вот эконом-вариантом можно считать системы вентилирования со шнурами.

Причины возникновения запаха канализации из вытяжки

Основная причина отсутствия тяги в вентиляционной системе и возникновения запаха канализации из вытяжки – отсутствие притока свежего воздуха в помещение; это может случиться из-за того, что:

  • В туалете установили слишком плотные двери, и в помещение не поступает воздух.
  • Квартира редко проветривается, а входная металлическая входная и металлопластиковые межкомнатные двери не пропускают потоки воздуха.
  • Соседи из квартиры ниже установили в вентиляцию очень мощный вентилятор.
  • Вентиляционный канал засорен, вследствие чего проходимость воздуха ухудшена.

Это те причины, которые встречаются наиболее часто. Выявить проблему и подсказать грамотное ее решение вам поможет только специалист, ведь зачастую причина запаха неясна с первого взгляда – проблема может возникнуть даже из-за неправильной эксплуатации системы соседями.

Устранение проблемы с помощью вентилятора

Центробежно-осевой вентилятор имеет большую мощность и работает бесшумно.

Для того чтобы в туалете не появлялось постороннего запаха, необходимо знать, какой вентилятор туда устанавливать. Тем более что, в связи с наличием канализации, этот момент возникновения достаточно щепетилен. Нагнетатели могут быть центробежно-осевыми, просто центробежными и осевыми, диаметральными.

Специалисты отмечают с положительной стороны в основном осевые и центробежно-осевые модели. Как раз для санузла они имеют подходящий уровень коэффициента полезного действия, не создавая много шума при этом. Но следует знать, что второй тип обладает более высокой мощностью и применим в том случае, когда длина вентиляционной трубы не меньше 3 м.

На самом деле, мощность – очень важная составляющая. Если для маленького туалета приобрести слишком мощный вентилятор, то он будет способствовать разряжению атмосферы, что не очень полезно для здоровья человека.

Способов крепления тоже бывает два: к потолку и стене. Еще бывает два способа установки: радиально и канально. Сегодня некоторые модели имеют обратный клапан, который препятствует попаданию нежелательного запаха из других помещений.

Как поговорить с соседом

Федеральный закон № 15, принятый в 2013 году разрешает курение в собственной квартире при условии, что это не вредит соседям. Так что если вы считаете себя пострадавшими от вредной привычки жильца квартиры снизу, то можете обратиться в суд. У этого способа есть несколько существенных недостатков:

  • Процесс может затянуться на длительное время. Например, с момента подачи иска до первого судебного заседания может пройти около месяца. Готовы ли вы терпеть сигаретный дым в течение всего этого периода?
  • Для того, чтобы суд удовлетворил ваши требования, необходимо представить убедительные доказательства, что вред здоровью приносят действия конкретного человека, а это достаточно сложно.
  • Даже после судебных тяжб ваш сосед может продолжить курить в туалете.

Второй вариант: можно лично поговорить с курящим соседом. Это не значит предъявлять ему обвинения или ставить ультиматум.

Необходимо вежливо объяснить свои обстоятельства и попросить курить в другом месте так, чтобы запах не шёл в вашу квартиру. Возможно, этот человек прислушается и выполнит вашу просьбу.

Порой люди жалуются на запах сигарет в квартире и получают советы, как проучить курящих соседей. Пожалуй, этот приём можно считать малоэффективным, поскольку этим не только не исправить людей, живущих рядом, а можно еще и надолго испортить отношения с ними. И заодно приобрести соответствующую репутацию среди жильцов дома.

Правильность и нюансы монтажа

Есть определенный алгоритм, которому желательно следовать при установке системы вентиляции для качественного устранения запахов:

Варианты проведения вентиляции в туалете.

  1. Определитесь с месторасположением установки.

Как уже говорилось выше, очень важно правильно выбрать место. В случае ошибки его можно скорректировать при помощи круглых и прямоугольных труб. По поводу формы переживать не стоит, так как от этого ничего не меняется.

  1. Этап подготовительных работ.

На этой стадии занимаются разметкой вентиляционного отверстия, организацией проводки (если устанавливается механическая вентиляция). Здесь можно столкнуться с такой проблемой, что размеры вентилятора не совсем совпадают с вытяжным отверстием. Тогда его можно зафиксировать при помощи небольшого отрезка трубы с необходимым под вентилятор диаметром. Тогда он будет надежно сидеть в «гнезде».

Чтобы провода не торчали на виду, то проводкой, конечно, лучше заниматься непосредственно во время ремонта. Таким образом, есть возможность их спрятать. Хотя на современном строительном рынке есть специальные пластиковые панели, которые как раз служат, для того чтобы убрать с глаз провода.

  1. Непосредственное крепление самого оборудования.

Специалисты обращают внимание на такой момент, как чистка воздухопровода.

Если он окажется забитым, то даже самый мощный вентилятор будет функционировать только наполовину, так как не будет должной вытяжки запаха.

Советы по установке вентилятора

Для закрепления вентилятора в отверстие устройство необходимо промазать клеем.

После того как помещение туалета подготовлено, можно устанавливать и само устройство. Это сделать настолько просто, что процесс не займет больше 15 минут.

Необходимые инструменты:

  • строительный клей;
  • отвертка.

Самое первое, что нужно сделать, снять крышку с вентилятора. После этого клеевым раствором обрабатывается место, куда будет крепиться нагнетатель. Далее берется прибор, который устанавливается на соответствующие место и держится под прессом минут пять. После того как устройство закреплено, его подключают к электрической сети. Сверху монтируется специальная москитная сетка, которая будет препятствовать попаданию нежелательных гостей в помещение. Для этого хватит отвертки и шурупов, которые крепятся к стенке.

Если монтаж вентиляции был проведен правильно, то о таких проблемах, как наличие постороннего запаха и появление плесени, можно забыть.

Как устранить проблемы с вентиляцией?

Проверку работоспособности системы вентиляции можно осуществить при помощи зажженной спички.

Перед тем как квалифицировать вид поломки, желательно саму систему вентилирования проверить. Специалисты обычно решают такую проблему при помощи специализированного оборудования, хотя простым обывателям нет необходимости на него тратиться. В качестве его альтернативы используется зажженная спичка или свечка.

Чтобы осуществить такую проверку, нужно обеспечить необходимые условия: дверь в туалет приоткрывается (для создания тяги воздуха) и открывается форточка (это дает приток свежего воздуха). Далее выбранный очаг огня подносится под вентиляцию: нужно наблюдать за пламенем. Соответственно, если огонь остается спокойным, то с вентиляцией явно какие-то проблемы, а если пламя тянется в сторону вытяжки, значит, все в порядке. В случае неисправности необходимо принять определенные меры по устранению неполадок.

Первый метод, которым можно воспользоваться, прочистка вентиляционных каналов. После этого вышеуказанным способом проводится повторная проверка. Если же ничего не получилось с исправлением, то наступило время задуматься о вентиляции принудительного типа, то есть об устройстве с наличием вентилятора.

Можно также себя перепроверить и провести другую проверку. Вместо того чтобы все открывать, все двери и окна, наоборот, закрываются. Затем проводятся манипуляции с огнем. Если он остался неподвижен, то это проблема притока свежего воздуха. Решение проблем с притоком очень важно, так как от этого напрямую зависит наличие постороннего запаха в туалете.

Есть несколько хитростей, которые могут помочь решить эту проблему:

Самым простым методом для избавления запаха с туалета является проветривание.

  1. Наличие в помещениях деревянных окон, так как они имеют щели, через которые и проходит свежий воздух. Соответственно, запах тоже уходит частично.
  2. Если в доме все-таки все герметично устроено, то рекомендуется на стены и двери приспособить специальные клапаны.
  3. Самый примитивный способ – проветривание. Тоже помогает устранению запаха.

Один из вышеуказанных способов поможет организовать приток свежих воздушных масс, но они должны поступать и в туалет.

Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Чтобы не прилагать лишних усилий, можно оставлять двери в открытом или приоткрытом положении.
  2. Как уже отмечалось выше, нужен зазор в 20 мм между дверным полотном и полом.
  3. На двери в санузел можно установить специальные клапаны для пропуска воздуха и ненужных запахов.

Конечно, работать с вентиляционной системой в частном доме намного проще, нежели в квартире. В первом случае всегда есть свободный доступ ко всем каналам, что позволяет устранить любой засор. К тому же в таком варианте система вентиляции обеспечиваться может не только вентилятором: ей помогают и естественный ветер, давление, температура окружающей среды.

Как бороться с соседями, которые курят в квартире, в том числе и в туалете

Данный вопрос является достаточно сложным. Формально, никаких законодательных запретов на осуществление данного действия нет. Таким образом, курильщик имеет право употреблять сигареты в своем жилом помещении без каких бы то ни было запретов.

У соседей сверху или снизу имеется единственный возможный вариант действий, если запах курева идет через вытяжку на кухне, в туалете и др.

Также можно пожаловаться на соседа, если табачный дым тянет на балкон. Это возможно в соответствие с жилищным законодательством, в котором установлено, что собственник жилого помещения имеет право пользоваться им без каких-либо преград, которые чинятся ему другими лицами.

В соответствии с этим, имеется право на подачу жалобы, если сосед курит снизу в туалете или в квартире в целом. Главное указать, что «тянет к нам» или «пахнет у нас» и то, что это действительно мешает соседям пользоваться своим жилым помещением.

Кстати, один из вариантов решения вопроса — герметично заделать все щели рядом с трубами, которые соединяют вашу квартиру с соседской. Это поможет, если система вентиляции и отдушин еще на этапе постройки дома сделана грамотно.

Соседи курят в квартире, у нас воняет

Бороться с этим и отучить соседей от курения в квартире возможно только путем подачи жалобы. Если это постоянно мешает и дым поднимается сутками, то можно пригласить сотрудников жилищной инспекции, которые проведут необходимые действия по установлению действительности данного факта.

Не факт, что такая жалоба поможет, поэтому нельзя опускать руки, в особенности, если в квартире проживает несовершеннолетний ребенок.

Соседи курят на балконе

Как правило, курение соседей на балконе никак предотвратить нельзя. Связано это с тем, что практически невозможно доказать факт того, что «нам пахнет или воняет». В этом случае рекомендуется решать вопрос с соседями мирно, путем заключения соглашений и взаимных уступок.

Сосед снизу балуется папиросами в подъезде, тянет к нам

Что же делать и куда могут обращаться люди, когда курение мешает? Особенно остро данный вопрос встает тогда, когда дым идет через вытяжку. В этой ситуации можно обратиться к участковому или в жилищную инспекцию, так как, по сути, вентиляционные проходы являются общим имуществом многоквартирного дома.

В этой ситуации имеется наибольшая вероятность того, что государственные органы встанут на сторону именно некурящих соседей.

Можно ли курить в коммуналке

Сказать однозначно о том, что курить в коммуналке можно, не представляется возможным. Связано это с тем, что практически все их имущество является общим. В том случае, если комната в коммунальной квартире принадлежит курильщику на праве собственности то, по большому счету, он имеет право на курение в ней. То же самое касается и собственной квартиры. Курить в ней гражданин имеет полное право.

Подведение итогов

Схема утепления вентиляционной трубы снаружи.

Напоследок хотелось бы заметить, что вентиляция туалета квартиры и частного дома все-таки различается. Поэтому и особенности в установке и организации систем вентилирования будут также разными. Тем более что на квартиру погодные условия влияют незначительно, в то время как в загородном доме есть вероятность, что те же вентиляционные каналы могут промерзнуть. Это, в свою очередь, ведет к образованию конденсата. Поэтому в домах требуется еще тратиться на утеплители для труб. Данный материал обматывается вокруг вентиляционных каналов при помощи проволоки.

Но и тут появляется своя особенность. Если вентиляционный рукав утеплить, то, кроме повышенной звукоизоляции и огнеупорности, он получает и снижение пропускной способности. Что влечет за собой необходимость увеличить диаметр воздуховода.

Напоследок хотелось бы сказать еще несколько слов касательно запаха из вентиляции туалета. Иногда случается так, что в связи с некоторыми обстоятельствами там могли застрять мелкие животные (мыши, воробьи и т. д.), что, в свою очередь, и приводит к появлению запахов. Поэтому если чувствуется запах именно такого характера, то лучше вызвать соответствующих специалистов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации