Происхождение спирулины
Спирулина – это тип водорослей, а также одна из древнейших форм жизни на Земле.
На самом деле, наука определила, что спирулина была действительно ответственна за производство большей части кислорода на планете, которая позволила развиваться самым ранним организмам.
Веками цивилизации во всем мире выращивали и лелеяли спирулину за ее удивительные оздоровительные свойства.
Например, ацтеки собирали водоросли с озера Тескоко в Мексике.
Коренные жители Чада (Африка) также использовали водоросли в качестве основного продукта своего ежедневного рациона, так как спирулина растет естественным образом и обильно в озерах с чистой соленой водой региона.
Несмотря на то, что спирулина называется водорослями или микроводорослями, это не настоящие водоросли – а цианобактерия.
Это немного другая бактерия, поскольку она содержит хлорофилл и использует солнце в качестве источника энергии. Так же, как растения и «настоящие водоросли». Однако, в отличие от других цианобактерий, которые могут быть токсичными – спирулина такой не является.
Что такое спирулина?
Данный вид водорослей произрастает в пресноводных водоемах на всей территории планеты. В древности спирулиной пользовались в качестве лечения многие народности. В племенах, населявших африканский континент и у народа ацтеки, спирулина была основным поставщиком белка для организма.
Состав спирулины подтверждает ее уникальные свойства:
- Макроэлементы, а также микроэлементы;
- Белковые соединения;
- Аминокислоты, что имеют уникальный состав;
- Жирные кислоты, которые незаменимы для поддержания здоровья в организме.
Особенное соединение в спирулине — это фикоцианинолин, находящийся в данной водоросли в объеме 1,0% от общего состава. Фикоцианин имитирует молекулы билирубина, а также он ингибирует рецепторы и ферменты, окисления в организме, что предотвращает развития воспаления у человека.
Наиболее полезны для человеческого здоровья такие виды спирулины:
- Spirulina platensis;
- Spirulina maxima;
- Spirulina fusiformis.
Водоросли Spirulina
Где растет спирулина?
Спирулина в естественной форме водорослей встречается во многих пресноводных озерах, реках и прудах. Лучше всего растет в средах с умеренной температурой и очень высоким уровнем солнечного света.
Сейчас спирулину выращивают более, чем в 50 странах мира, а потребляют практически во всех. Открытый тип производства осуществляется в открытых водоемах со щелочной водой в Средней Азии, Израиле, Бразилии, Италии, Болгарии и др.
В настоящее время спирулина, которая применяется для питания и в лечебных целях выращивается только искусственно.
Выросшую водоросль изначально промывают, затем сортируют, а далее высушивают при высокой температуре. Благодаря этому она сохраняет все свои полезные свойства и микроэлементы, а также может легко транспортироваться.
Химический состав продукта
Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм высушенных водорослей)
Белки | 57,47 г |
Жиры | 7,72 г |
Углеводы | 20,3 г |
Вода | 4,68 г |
Пищевые волокна | 3,6 г |
Зола | 6,23 г |
Калорийность | 290 кКал |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных водорослей)
Ретинол (А) | 0,029 |
Бета-каротин (А) | 0,342 |
Токоферол (Е) | 5 |
Филлохинон (К) | 0,025,5 |
Аскорбиновая кислота (С) | 10,1 |
Тиамин (В1) | 2,38 |
Рибофлавин (В2) | 3,67 |
Холин (В4) | 66 |
Пантотеновая кислота (В5) | 3,48 |
Пиридоксин (В6) | 0,36 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,94 |
Никотиновая кислота (РР) | 28,3 |
Состав нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных водорослей)
Макроэлементы | |
Калий (К) | 1363 |
Кальций (Са) | 120 |
Магний (Mg) | 195 |
Натрий (Na) | 1048 |
Фосфор (P) | 118 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 28,5 |
Марганец (Mn) | 1,9 |
Медь (Cu) | 6,1 |
Селен (Se) | 0,0072 |
Цинк (Zn) | 2 |
Особенности состава
В высушенной спирулине содержится от 51 до 71% белка. Это полноценный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму.
Концентрация цистеина, лизина и метионина в водорослях ниже, чем в мясе, молоке и яйцах. Но в сравнении с растительными белковыми продуктами, спирулина – абсолютный лидер.
Витамин В12
Потребность в витамине В12 (кобаламине) особенно испытывают веганы и вегетарианцы, поскольку большая его часть концентрируется в пище животного происхождения. Минимальные дозы кобаламина содержатся в крупах, но этого недостаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витамине.
В 2014 году в Европе провели исследование, в ходе которого в сине-зеленых водорослях нашли псевдовитамин В12. Его структура и эффект похожи на оригинальный кобаламин, компонент легко усваивается организмом и действительно восполняет нехватку витамина. В 2020 году вопрос о псевдовитамине В12 все еще остается открытыми: одни опровергают полезные свойства компонента, другие видят в нем настоящее спасение для веганов.
Состав спирулины
Если вы начали менять свои привычки питания – хотите похудеть, сократить потребление мяса и увеличить потребление более натуральных и полезных продуктов. То вы должны были слышать об этих сине-зеленых водорослях.
Несмотря на то, что в течение сотен лет они потреблялись племенами ацтеков в Америке и народами майя, а также выходцами из африканских и азиатских стран, были заново открыты французами только в 1940 году как супер-продукт.
Полезные свойства спирулины обусловлены ее богатым составом, а также тем, что она является одним из самых мощных природных антиоксидантов. В ее состав входит целый комплекс витаминов – C, E, B1, B5, B6, а также минералы – цинк, марганец, медь, йод, железо, кальций, магний. Еще в ее составе много различных аминокислот.
Спирулина является отличной диетической добавкой для вегетарианцев, так как она содержит белки, аминокислоты и витамин B12. Приблизительно от 60 до 70 процентов структуры водорослей состоит из белка. То есть, в ней больше белка, чем в курице, рыбе или мясе.
Исследования также показывают, что спирулина имеет: на 300% больше кальция, чем в цельном молоке; на 2300% больше железа, чем у шпината; на 900% больше бета-каротина, чем моркови.
Кто бы что ни говорил, но спирулина не является лекарственным средством. Это биологически активная добавка к пище, которая имеет очень широкий спектр благотворного воздействия на организм.
Промышленное использование ингредиента
Использовать спирулину начали еще ацтеки. Водоросли служили одним из важнейших источников питательной пищи для всех племен Мезоамерики до XVI века. Ацтеки нарекли водоросли tecuitlatl. Самый большой «урожай» спирулины удавалось собрать с озера Тескоко (современная территория Мексики). Водоросли транспортировали в любую точку мира в виде сплющенных лепешек сине-зеленого оттенка. Сведения о диковинных лепешках были записаны солдатами Кортеса, испанского конкистадора, который завоевал Мексику.
Исследование французских ученых (проведено в 1960-х годах) выявило, что спирулина использовалась в ежедневном рационе вплоть до XVI века. После этого временного рубежа упоминания продукта резко обрываются. Одна из возможных причин – приемлемые пищевые альтернативы и урбанизация. Постепенное превращение сел в прообраз городов, иссушение озер для подготовки пастбищ крупного рогатого скота стали решающими в вопросе потребления спирулины.
Сегодня водоросли активно культивируются практически в каждом уголке мира. Природные ареалы цианобактерии немногочисленны – иссохшее озеро Тескоко заменили Цинхай и воды Чада. Традиционные сборы спирулины происходят так: из водных артерий достают массу водорослей (dihe), просушивают, прессуют и поставляют в точки реализации. Местные готовят на основе спирулины супы или просто съедают прессованные кубики в качестве закуски.
В конце 80-х Европейское космическое агентство и НАСА решили использовать спирулину в качестве одного из важнейших составляющих питания космонавтов. В условиях невесомости человеку необходимо получить из пищи высокую питательную ценность и максимально быстрое насыщение, чем и обладают сине-зеленые водоросли.
Что же такого потрясающего и полезного делает спирулина?
Как и многие другие полезные продукты, спирулина насыщает наш организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Нормализует белково-углеродный и солевой обмен.
Регулярное употребление спирулины в рационе способствует снижению уровня холестерина ЛПНП, широко известного как «плохой холестерин».
Употребление водоросли помогает поддерживать кровяное давление на нормальном уровне. Также ее рекомендуют использовать при аллергическом рините.
Также спирулина очищает наш организм от шлаков и токсинов.
Спирулина, используемая в качестве добавки, повышает содержание гемоглобина в эритроцитах, способствуя назначенному лечению для борьбы с анемией.
Спирулина, в дополнение к некоторым другим добавкам (таким как куркумин), может предотвращать образование амилоидных бляшек. А они, как полагают, являются причиной болезни Альцгеймера.
Помогает контролировать уровень сахара в крови. Спирулина помогают регулировать резистентность к инсулину, и предотвращают возможность заболевания диабетом 2 типа. Кроме того, его использование в качестве добавки для лечения диабета 2 типа является распространенным явлением.
Быстро увеличивает содержание гемоглобина в крови. Нормализует работу эндокринной системы, в том числе и щитовидной железы. Выводит тяжелые металлы из организма. Способствует быстрому заживлению ран и ссадин.
Спирулина также полезна тем, кто любит расслабиться и выпить алкоголь. Потому, что она предупреждает и снимает похмельный синдром.
Также водоросль способна замедлять процесс старения. Повышает физическую, умственную активность и выносливость. Кроме того, спирулина нормализует сексуальную активность.
Это очень полезная добавка для тех, кто очень много занимается спортом
Мышечную силу и, следовательно, усталость можно лучше контролировать с помощью потребления спирулины. Это очень распространенная добавка в рационе спортсменов из-за высокого уровня белка, который способствует развитию мышц и борется с истощением.
С другой стороны, присутствие железа и магния способствует восстановлению после интенсивных физических нагрузок, уменьшает появление судорог и может помочь предотвратить травмы суставов из-за физической нагрузки.
Для иммунитета
Спирулина повышает иммунитет. Она обеспечивает профилактику опухолей.
Спирулина очень полезна в период различных эпидемий и инфекций. Потому, что она повышает сопротивляемость организма именно к инфекционным заболеваниям. Поэтому, в период гриппа, ангины, ОРВ – спирулина отличный помощник на пути к здоровью.
Применение в косметологии
Она является эффективным косметическим средством. В салонах красоты можно встретить множество процедур с применением спирулины – различные маски и обертывания.
Для чего употребляют?
Водоросли являются вегетарианским поставщиком необходимых белковых соединений.
Пациентам, которым запрещено употреблять мясо, спирулина может заменить его по своим качествам и белкам.
В данном типе водорослей содержатся практически все витамины группы В, в том числе в достаточном количестве витамин В12.
Усвояемого витамина В12 достаточно мало, есть ложный витамин В12, которого в спирулине довольно много, но в организме у человека он не активен. В разных видах водорослей, концентрация В12 разная, но ни одна из водорослей не может полностью насытить организм данным витамином.
В составе спирулины есть необходимые аминокислоты, которые достаточно редко можно встретить в натуральных природных продуктах, а также длинный перечень витаминов и минералов, сделавших данный продукт уникальным и столь популярным во многих странах мира.
Помогает ли спирулина похудеть?
В интернете много информации, что спирулина помогает людям бороться с лишним весом:
- помогает снижать вес, особенно после родов;
- корректирует фигуру;
- уменьшает жировые отложения.
Однако эти свойства для похудения не доказаны никакими научными исследованиями.
Поэтому мы не можем утверждать, что спирулина напрямую помогает снизить вес.
Хоть потребление ее и не подразумевает потерю веса, но она может быть отличной поддержкой для людей пытающихся похудеть. Так как она помогает утолить голод, одновременно обеспечивая организм необходимыми питательными веществами и, кроме того, она не способствует набору веса.
Спирулина доказала, что является хорошим союзником в борьбе с лишним весом. Мы объясним почему.
Спирулина дает ощущение сытости
Это одно из основных свойств, благодаря которому она приобрела заслуженную славу как полезный супер-продукт для диет при похудении. Эта насыщающая сила обусловлена некоторыми из его компонентов – слизью и белками.
- Слизь. Это тип растворимой клетчатки вязкой консистенции (она также присутствует в семенах некоторых растений, таких как чиа или лён). При контакте с водой слизь увеличивается в объеме и помогает создать ощущение сытости, которое получает мозг. Кроме того, слизь оказывает слабительное действие и способствует детоксикации организма.
- Белки. Спирулина имеет высокобелковый состав (более 60% от ее сухого веса). Хорошо известно, что достаточное потребление белка – гарантия того, что мышцы останутся в хорошей форме и что уровень обменных процессов не будет замедляться. А также что при снижении веса будет хорошо подтягиваться кожа, ведь ее клеткам для обновления тоже нужен протеин.
Метаболический ускоритель
Еще одно свойство спирулины, которое поможет нам контролировать вес – это способность ускорять обмен веществ. Это благодаря составу, богатому аминокислотами, витаминами и минералами.
Медленный метаболизм – большая головная боль для многих людей, пытающихся держать свой вес в норме. Независимо от того, сколько усилий предпринято таких, как снижение потребления калорий, умеренные физические упражнения и так далее. Человек с медленным метаболизмом испытывает огромные трудности с потерей веса, поскольку он сжигает меньше жира и сохраняет его, если не сжигает.
По этой причине низкокалорийные диеты могут быть недостаточными, и многие диетологи уже сосредотачивают свою работу на разработке диет, способных ускорить обмен веществ. Вот где супер-продукт, как спирулина, занимает центральное место. Его высокое содержание йода способно стимулировать основной обмен веществ и повышать способность организма поглощать жир.
Кроме того, спирулина считается с отрицательной калорийностью. Что это значит? То, что ее метаболизм потребляет больше энергии, чем сама пища. Что очень положительно сказывается на потере веса.
Спирулина для красоты
Польза Спирулины в косметических целях также доказана специалистами. Это средство подойдет для процедур обертывания. Достаточно потратить несколько минут для проведения процедуры, и кожа становится свежей, подтягивается ее структура. Регулярные процедуры помогут восстановить водный баланс с одновременным обогащением кожного покрова полезными компонентами. Обертывания проводят как в салоне, так и дома. В последнем случае принято использовать прессованное средство.
Для улучшения качества кожи также подойдет Спирулина. Это средство входит в состав масок. Простой рецепт включает мед, овсянку и водоросли. Состав способствует разглаживанию морщин и обеспечению подтянутости кожи. Если растворить в 1 стакане с теплой водой несколько таблеток с водорослями, то получится полезный витаминный коктейль.
Для процедур по уходу за волосами можно готовить специальные маски. В результате волосы перестанут выпадать, а пряди будут мягкими и послушными. Такой эффект достигается благодаря полезным кислотам и витаминам. Вы сможете избавиться от сухости, шелушения кожного покрова на голове. Благодаря такому средству можно придать волосам здоровый блеск.
Как принимать спирулину
Спирулина применяется в качестве биологически активной добавки для оздоровления и укрепления организма, а также для улучшения состояния кожи и волос. Традиционно ее принимают во внутрь, но также возможно и наружное ее применение (в косметологии).
Спирулина сейчас продается в форме таблеток, капсул или в виде порошка. Ее можно приобрести в аптеке или в интернет-магазинах.
Порошок можно использовать в качестве ингредиентов в рецептах, от сладких до соленых.
Ложка спирулины, добавленная к хумусу, придаст ему не только насыщенный цвет, но и ряд исключительных преимуществ для здоровья.
Оливковое масло, уксус, соль, дижонская горчица (если хотите), ваши любимые свежие травы и щепотка спирулины — рецепт для идеальной заправки для салата.
Также возможно смешивать порошок с напитками, например, с фруктовыми соками или смузи.
Капсулы и таблетки следует принимать в соответствии с рекомендациями врача или диетолога. Их можно принимать в виде однократной дозы или разделить на 2–3 дозы в течение дня. Рекомендуется их употребление не менее чем за 20 минут до основного приема пищи (завтрак, обед или ужин).
Спирулина — это всё-таки водоросль, поэтому запах у неё соответствующий. Для некоторых людей он крайне неприятен. Именно поэтому, принимая препарат, его необходимо или хорошо смешивать с едой, или запивать большим количеством воды.
Рекомендуемое количество спирулины в день составляет от 1 до 8 грамм в зависимости от назначения:
- В качестве добавки: 1 грамм в день.
- Для снижения веса: от 2 до 3 грамм в день.
- Чтобы помочь контролировать уровень холестерина: от 1 до 8 грамма в день.
- Для улучшения мышечной деятельности: от 2 до 7,5 грамма в день.
- Чтобы помочь контролировать уровень глюкозы в крови: 2 грамма в день.
- Для контроля артериального давления: от 3,5 до 4,5 грамма в день.
- Для лечения ожирения печени: 4,5 грамма в день.
Как выбирать, как хранить водоросли
Традиционно спирулину принимают во внутрь, но также возможно и ее наружное применение. Представители сине-зеленых водорослей используются как в качестве самостоятельного препарата, так и в виде пищевой добавки, которые свободно продаются в аптеках.
Она может быть представлена в виде таблеток, хлопьев, сырой пасты или в порошкообразном состоянии. Также спирулина считается самой вкусной водорослью. Ее вкус напоминает грибы с орехами, которые пахнут морем.
Хранить порошок спирулины следует в сухом, защищенном от света месте. Живая водоросль спирулины — это на самом деле очень качественный экологический продукт, которого нам всем очень не хватает. Его полезные свойства вы без труда сможете проверить на себе.
Но не забывайте, что чрезмерное употребление того или иного вещества может нанести и вред вашему здоровью. Попробуйте спирулину! Ведь отдав так мало, вы сможете так много получить взамен!
Возможные побочные эффекты и противопоказания
У некоторых людей спирулина может вызывать побочные эффекты, обычно связанные с неправильным или чрезмерным употреблением. В таких случаях необходимо прекратить использование.
Потребление водоросли может вызвать: тошноту; рвоту; диарею; в редких случаях – аллергические реакции. Важно не превышать рекомендуемые дозы этой добавки, чтобы избежать побочных эффектов.
Людям с фенилкетонурией (или у кого есть проблемы, связанные с этой аминокислотой) следует избегать спирулины, так как она содержит высокий уровень фенилаланина.
Кроме того, она не должна использоваться без консультации врача — во время беременности, кормления грудью и детьми до 5 лет.
Спирулина: противопоказания и побочные действия
Побочные эффекты — большая редкость для спирулины (даже при больших дозах потребления). Обычно она отлично переносится и практически не имеет противопоказаний.
Источник фото: shutterstock.com
Среди негативных побочных эффектов потребления спирулины могут наблюдаться:
- повышенная температура;
- небольшое головокружение (при больших дозах);
- запоры (спирулина сильно крепит);
- боль в животе и изжога;
- кожный зуд или легкая сыпь.
Главное противопоказание спирулины связано с содержанием в ней большого количества йода, к которому может быть аллергия или сверхчувствительность. Кроме того, йод способен вызвать увеличение щитовидной железы и усиленную секрецию гормонов. Именно поэтому, прежде чем добавить в рацион спирулину, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Польза Spirullina platensis
Жители приморских стран прекрасно знают о пользе водорослей. Японцы, китайцы, тайцы употребляют этот продукт килограммами. Не секрет, что представители этих народов регулярно возглавляют рейтинги долгожителей. Морские продукты – это идеальное средство от старости и немощи. Регулярное употребление в пищу даров моря помогает сохранять молодость и красоту.
Жители Европы, России и США узнали о спирулине и ее необыкновенных свойствах относительно недавно. В 19-ом веке водоросль была впервые привезена в Москву. С этого момента началось массовое увлечение этим удивительным продуктом.
В наше время Spirullina platensis используется во всем мире: ее применяют в медицине, в косметологии, фармакологии. На основе водоросли разработаны высокоэффективные диеты, системы для похудания. Спирулина помогает полностью избавиться от весьма коварных болезней.
Известно, что отношение ученых к БАДам не всегда положительное. Нередко можно встретить статьи о том, что морские водоросли не оказывают существенного влияния на организм человека. Однако, статей о полезных свойствах спирулины гораздо больше. Еще важнее отзывы от людей, использовавших это средство. Большинство заявляют о том, что водоросль помогла им избавиться от различных заболеваний, улучшить состояние здоровье и даже отсрочить старение.
В общем виде польза Spirullina platensis выглядит так:
- понижение содержание сахара в крови до нормативного уровня; именно поэтому спирулину советуют употреблять людям, страдающим диабетом и всем лицам, у которых диагностирована предрасположенность к этому тяжелейшему заболеванию;
- очищение сосудов от холестериновых бляшек, профилактика атеросклероза;
- мощное противовирусное воздействие – применение спирулины в сезон простудных заболеваний позволит избежать гриппа или ангины;
- общее укрепление организма, повышение иммунных сил, профилактика иммунодефицитных, атрофических и дистрофических состояний;
- Spirullina platensis – одно из немногих натуральных средств с доказанным профилактическим воздействием в сегменте онкологии;
- водоросль устраняет проявления аллергии – особенно препарат полезен в весеннюю пору, когда содержащаяся в воздухе пыльца ухудшает состояние больных;
- профилактика заболеваний суставов и костей, авитаминоза;
- насыщение организма строительным материалом клеток – белком, железом, йодом и т.д.;
- спирулина – один из самых щадящих способов похудеть; при высокой питательности и содержании белка, продукт не отличается высокой калорийностью;
- ранозаживляющее, антисептическое воздействие, быстрое заживление повреждений эпидермиса и слизистых оболочек;
- укрепление волос, борьба с сединой, морщинами, старением;
- Spirullina platensis – природная защита от радиации; водоросль предписано употреблять всем людям, живущим в зоне с высоким радиоактивным фоном.
В организме человека всегда присутствуют какие-то нарушения или отклонения, даже если он чувствует себя вполне здоровым. Спирулина нивелирует эти микросбои, помогая значительно улучшить работу всех органов. Иными словами, водоросль действует комплексно, обновляя всю клеточную природу, наполняя человека энергией, восстанавливая баланс витаминов и минералов. А если обмен веществ в норме, то и за состояние здоровья опасаться не следует.
Спирулина при беременности и грудном вскармливании
Беременные женщины, даже те, которые до вступления в «интересное положение» чувствовали себя прекрасно и не имели никаких отклонений в анализах, могут ощутить ухудшение здоровья. Объясняется это следующими причинами:
- иммунитет снижается, чтобы организм матери не отторгнул плод как чужеродное тело;
- плод растет и ему требуются питательные элементы;
- все органы женщины работают с двойной нагрузкой.
С учетом всех полезных свойств спирулины ее не только можно, но и нужно принимать в течение всего периода беременности, а также лактации.
Источник фото: shutterstock.com
Лечебные свойства этой водоросли значительно превышает возможные побочные эффекты. Она помогает справиться с токсикозом, плохим настроением, вялостью и слабостью из-за гормональной перестройки, анемией (во время беременности ухудшается усвоение железа), тахикардией и аритмией, которая появляется из-за увеличения объема циркулирующей крови почти в 2 раза.
Правила приема во время беременности и ГВ
Как правильно принимать спирулину в таблетках при беременности:
- 1 триместр — по 2 таблетки 3 раза в день примерно за 30 минут до приема пищи. Запивается спирулина исключительно чистой водой без газа.
- 2 триместр — по 2 таблетки 4 раза в день, запивая теплой чистой водой. В случае если беременность спровоцировала развитие какой-то патологии, то суточная доза может быть увеличена до 10 таблеток.
- 3 триместр — по 3 таблетки 3 раза в сутки. Пьется спирулина 1 месяц, а затем обязательно делается недельный перерыв.
- 1-5 месяц — по 1 таблетке 3 раза в день.
- 6-11 месяц — по 2 таблетки 3 раза в день.
- 12-18 месяц — по 3 таблетки 3 раза в день.
Важно! Прежде чем начать принимать спирулину в таблетках, обязательно ознакомьтесь с инструкцией, проконсультируйтесь с врачом и получите назначение. Помните, что самолечение может нанести вред.
Полезные свойства спирулины для организма
Спирулина включает очень значительные преимущества для здоровья людей, которые регулярно ее употребляют. Рекомендуется регулярно принимать спирулину по следующим причинам.
1.Детокс тяжелых металлов (особенно мышьяк)
Затрагивающая мышьяк токсичность является проблемой для людей во всем мире. Токсичность мышьяка — еще большая проблема на Дальнем Востоке. По словам исследователей из Бангладеш,
«Миллионы людей в Бангладеш, Индии, Тайване и Чили потребляют высокую концентрацию мышьяка в питьевой воде. А у тысяч из них уже развилось хроническое отравление мышьяком»
Фактически, до 3 процентов всего населения Бангладеш имели клинические признаки отравления только мышьяком. Как отметили бангладешские исследователи, «не существует лечения от отравления мышьяком». Поэтому они оценили альтернативные варианты, такие как сине-зеленые водоросли.
После введения 24%, страдающим хроническим отравлением мышьяком, экстракта спирулины (250 мг) и цинка (2 мг) дважды в день, они сравнили результаты с 17%, принимавшими плацебо. Исследователи обнаружили, что комбинация спирулины и цинка эффективна. В конечном итоге количество мышьяка в организме участников эксперимента уменьшилось на 47%. Спирулина против мышьяка? Спирулина побеждает!
Данные также свидетельствуют о том, что спирулина связывается с радиоактивными изотопами и может быть полезна при радиоактивном облучении. Либо лучевой терапии.
2.Полезные свойства спирулины для организма — устраняет кандидоз
По мнению исследователей, «виды кандиды относятся к нормальной микробиоте слизистой оболочки полости рта, желудочно-кишечного тракта и влагалища человека». Что это может обозначать? Без здорового баланса микрофлоры в нашем организме, мы просто гораздо более восприимчивы к болезням.
Фактически, синдром протекающей кишки и неправильное пищеварение напрямую связаны с микрофлоральным дисбалансом. Инвазивный кандидоз не только является основной причиной смерти от микозов в США, но и избыточный рост кандиды стал признаком большинства современных аутоиммунных заболеваний.
На самом деле синдром дырявого кишечника и неправильное пищеварение напрямую связаны с дисбалансом микрофлоры. Инвазивный кандидоз является ведущей причиной смерти, связанной с микозом. А чрезмерный рост кандиды стал отличительным признаком большинства аутоиммунных заболеваний сегодня.
Из-за питания, богатого сахаром и неестественными ингредиентами, устойчивости к противомикробным препаратам и неэффективным противогрибковым препаратам, мы наблюдаем значительный рост дрожжевых инфекций с 1980-х годов.
К счастью, спирулина, может помочь. Несколько исследований на животных показали, что это эффективное противомикробное средство, особенно для кандиды.
В частности, было показано, что преимущества спирулины способствуют росту здоровой бактериальной флоры в кишечнике. Это, в свою очередь, препятствует процветанию кандиды. Кроме того, иммуностимулирующие свойства спирулины способны помочь организму избавиться от клеток кандиды. Спирулина против кандиды? Спирулина побеждает!
3.Улучшение ситуации с ВИЧ/СПИДом
До недавнего времени эпидемиологи были озадачены, пытаясь понять, почему люди в Японии, Корее и Чаде имеют относительно низкие показатели ВИЧ/СПИДа. Одним из возможных объяснений, выявленных в исследовании 2012 года, опубликованном в Журнале прикладной физиологии,
«Может быть количество водорослей, которые люди в этих районах регулярно употребляют!»
Когда исследователи взяли 11 ВИЧ-инфицированных пациентов, никогда не принимавших антиретровирусные препараты, они разделили их на три группы. Одна из которых должна была съедать каждый день по 5 г коричневых морских водорослей, другая — 5 г спирулины. А третья — комбинацию того и другого. После завершения трехмесячного испытательного периода были установлено:
- Абсолютно никаких побочных эффектов не наблюдалось как от разновидностей морских водорослей, так и от их комбинации.
- CD4-клетки (Т-хелперные лейкоциты, которые борются с инфекцией и используются для стадии ВИЧ) и вирусная нагрузка ВИЧ-1 (тоже биомаркер ВИЧ) оставались стабильными.
Результаты были настолько многообещающими, что один участник добровольно согласился продолжить исследование еще на 10 месяцев. И этот участник фактически выиграл от «клинически значимого улучшения CD4 и снижения вирусной нагрузки ВИЧ». Поэтому спирулина заслуживает места в естественном лечении ВИЧ-инфекции.
4.Помогает предотвратить рак
Согласно медицинскому центру им. Милтона С. Херши,
«Ряд исследований на животных и в пробирках показывают, что спирулина увеличивает выработку антител, борющихся с инфекцией белков и других клеток. Они улучшают иммунитет и помогают предотвратить инфекцию и хронические заболевания, такие как рак»
Это не удивительно, поскольку в научной литературе было опубликовано более 70 рецензируемых статей, оценивающих способность спирулины воздействовать на раковые клетки.
В статье 2014 чешские ученые отметили, что, помимо своей способности контролировать уровень холестерина в крови,
«Спирулина также богата тетрапирроловыми соединениями, тесно связанными с молекулой билирубина, мощным антиоксидантом и антипролиферативным агентом»
При тестировании на клетках поджелудочной железы человека эти исследователи обнаружили, что
«По сравнению с необработанными клетками экспериментальная терапия значительно снижает пролиферацию линий клеток рака поджелудочной железы человека in vitro дозозависимым образом»
Это доказывает, что потребление спирулины является потенциальным естественным средством лечения рака.
5.Понижает артериальное давление
Фикоцианин — пигмент, содержащийся в спирулине, который, как обнаружили ученые, обладает антигипертензивным действием (он снижает артериальное давление). Японские исследователи утверждают, что это происходит потому, что потребление сине-зеленых водорослей обращает эндотелиальную дисфункцию при метаболическом синдроме.
Это может быть чрезвычайно многообещающе для людей. Потому что метаболический синдром быстро стал одной из главных причин предотвратимых заболеваний сегодня. Поскольку он повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инсульта.
6.Полезные свойства спирулины для организма — снижает уровень холестерина
Кроме того, было доказано, что спирулина помогает предотвратить атеросклероз и снизить уровень холестерина в крови.
Недавнее исследование на животных, опубликованное в «Журнале науки о питании и витаминологии», кроликов кормили пищей с высоким содержанием холестерина (HCD), содержащей 0,5% холестерина, в течение четырех недель. А затем кормили их HCD с 1% или 5% спирулиной в течении дополнительных восьми недель.
После завершения восьминедельного исследования уровень ЛПНП снизился на 26% в группе, употреблявшей 1% спирулины, и на 41% в группе, употреблявшей 5% спирулины. Это в значительной степени говорит о том, что чем больше мы едим, тем больше пользы мы получим! Уровень сывороточных триглицеридов и общего холестерина также был значительно снижен.
7.Понижает вероятность инсульта
В вышеприведенном исследовании ученые также обнаружили, что добавка спирулины снижает поверхность интимы аорты на 33% — 48%. Это позволяет предположить, что она может предотвратить атеросклероз и последующий инсульт.
Важно помнить, что это клиническое исследование было проведено на животных, употреблявших ГХД. Оно подчеркивает, что регулярное потребление спирулины может буквально обратить вспять некоторые повреждения, причиненные неправильным питанием. Вы можете только вообразить себе пользу для здоровья сердца, которую испытали бы те люди, которые имеют сбалансированное питание!
8.Полезные свойства спирулины для организма — повышает энергию
Если посмотреть на химический состав спирулины, то неудивительно, что люди, регулярно употребляющие ее, обладают обилием энергии. Доктор Мехмет Оз рекомендует смешать 1 чайную ложку порошка спирулины с 350 мл сока лайма и заморозить в лотках для кубиков льда для здоровой бодрости.
По словам доктора Оз , спирулина и лайм повышают энергетические показатели, потому что они высвобождают сахар из клеток. А при замораживании холод из льда повышает метаболическую энергию, давая нашему организму «сигнал пробуждения».
Важно отметить, что это не было изучено в клинических испытаниях. Хотя есть много сообщений о том, что спирулина может повышать уровень энергии.
9.Полезные свойства спирулины для организма — облегчает проблемы пазухами носа
Согласно многочисленным исследованиям, спирулина может быть полезна для людей с аллергическим ринитом. Она уменьшает воспаление, вызывающее у людей проблемы с пазухами носа. По сравнению с плацебо-испытаниями, спирулина эффективна для уменьшения зуда, выделения из носа, заложенности носа и чихания.
10.Предлагает нейропротекцию для мозговых расстройств и повышения памяти
В исследовании 2012 года, усиленное спирулиной питание, введенное крысам, обеспечивала нейропротекцию в α-синуклеиновой модели болезни Паркинсона. Этого не произошло с контрольным питанием. В исследовании 2020 года было изучено влияние спирулины на дисфункцию памяти, повреждение окислительным стрессом и активность антиоксидантных ферментов у мышей. Было обнаружено, что Spirulina platensis может
«Предотвратить потерю памяти, уменьшая накопление белка Aβ, уменьшая окислительное повреждение и главным образом увеличивая активность каталазы»
.
Хотя оба исследования являются предварительными и проводятся с участием животных, они многообещающи для людей, страдающих болезнью Паркинсона. А также другими нейродегенеративными заболеваниями и проблемами с памятью.
11.Может помочь сбалансировать уровень сахара в крови
Исследования показывают, что спирулина может быть особенно полезна для балансировки сахара в крови. А в некоторых случаях может даже быть столь же эффективной, как лекарства от диабета. Другие исследования показывают, что она не только снижает уровень сахара в крови, но также может снижать уровень HbA1c. Это долговременный маркер уровня сахара в крови.
12.Содержит гамма-линоленовую кислоту и омега-3
Спирулина на 65% состоит из белка и аминокислот, включая незаменимую гамма-линоленовую кислоту жирных кислот. Ей уделяется много внимания из-за ее противовоспалительных свойств, особенно при приеме с другими качественными добавками Омега-3.
ГЛК трудно найти в продуктах и обычно организм должен вырабатывать ее сам. Спирулина является одним из немногих продуктов с естественным содержанием ГЛК.
Польза ГЛК от спирулины даже больше, чем показали исследования. Потому, что в этих исследованиях часто используются растительные масла в качестве источника ГЛК. А воспалительные соединения в растительных маслах могут влиять на противовоспалительную способность.
Связанный: ТОП-6 польза фитопланктона для организма, в которую вы не поверите (№ 1 для поднятия настроения!)
Спирулина для женского здоровья
Американским ученым удалось доказать, что с помощью регулярного употребления спирулины можно значительно замедлить процесс старения. А этот вопрос особенно актуален для женщин. Достигается такой эффект за счет витаминизированного, антиоксидантного состава водоросли.
Помимо этого, спирулина рекомендуется к употреблению женщинам:
- при планировании беременности;
- страдающим от синдрома поликистозных яичников;
- с нерегулярным циклом месячных;
- с диагностированной мастопатией;
- с фибромиомой;
- страдающим от приступов ПМС.
Механизм действия спирулины
Кормящим матерям спирулину можно употреблять для стимуляции лактации.
Основной механизм действия спирулины заключается в ее витаминном составе. Проникая во все ткани организма, эти вещества повышают его адаптогенность. Иными словами, они укрепляют иммунитет, давая ему силы бороться с патологическими процессами. При этом локализация их очагов особой роли не играет.
Примечательно. Спирулина оказывает благоприятное воздействие на гормональный фон. Благодаря этому многие женщины ощущают усиление полового влечения. В результате они отмечают улучшение качества сексуальной жизни.
Противопоказания
Водоросль нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости компонентов препарата. Кроме того, если пациент страдает хроническими заболеваниями, прием спирулины следует проводить с особой осторожностью и при первых же негативных реакциях – отменить.
Индивидуальная непереносимость к Spirullina platensis – очень редкое явление. Большие дозы каротина в водоросли могут привести к пожелтению ладоней. Опасности для здоровья это не несет, но количество потребляемого препарата нужно уменьшить.
Причины для полного отказа от использования спирулины:
- болезни щитовидки;
- воспаления и внутренние кровотечения;
- химиотерапия;
- язвенная болезнь;
- инфаркт миокарда;
- инсульт;
- тромбозы и венозы.
Обратите внимание! Если при приеме препарата появились головные боли, диарея, аллергия – сразу же прекратите прием и обратитесь к доктору.
Полезные свойства спирулины для организма — пищевая ценность
Основная причина, почему многие эксперты по питанию предпочитают спирулину хлорелле? Диетическая спирулина, пожалуй, самая питательная пища на планете. Вот почему прием пищевых добавок спирулины имеет важное значение для хорошего здоровья. Взятые как среднее число различных видов спирулины, всего одна унция обеспечивает следующие питательные вещества :
Основная причина, почему многие специалисты по питанию предпочитают спирулину хлорелле? Диетическая спирулина — самая насыщенная питательными веществами пища на планете. Именно поэтому прием диетических добавок спирулины необходим для хорошего здоровья. Всего 30 г обеспечивает следующие питательные вещества:
- 81 калория
- 39 г белока
- 1 г клетчатки
- 0,9 г сахара
Жиры:
- Общий жир – 3% от дневной нормы
- Насыщенный жир – 4% от дневной нормы
- Омега-3 жирные кислоты — 230 мг
- Омега-6 жирные кислоты — 351 мг
Минералы:
- Медь – 85% от дневной нормы
- Железо — 44% от дневной нормы
- Марганец – 27% от дневной нормы
- Магний- 14% от дневной нормы
- Натрий – 12% от дневной нормы
- Калий – 11% от дневной нормы
- Цинк – 4% от дневной нормы
- Фосфор – 3% от дневной нормы
- Кальций – 3% от дневной нормы
- Селен – 3% от дневной нормы
Витамины:
- Рибофлавин – 60% от дневной нормы
- Тиамин – 44% от дневной нормы
- Ниацин – 18% от дневной нормы
- Пантотеновая кислота – 10% от дневной нормы
- Витамин К – 9% от дневной нормы
- Витамин Е – 7% от дневной нормы
- Фолат – 7% от дневной нормы
- Витамин B6 – 5% от дневной нормы
- Витамин С – 5% от дневной нормы
- Витамин А – 3% от дневной нормы
Связанный: Действие кислых продуктов на организм. Какие продукты следует избегать + здоровые альтернативы