Каррагинан – пищевая добавка, которую получают из красных морских водорослей, например, ирландского мха. При этом он является самым широко используемым пищевым ингредиентом из красных водорослей.
Каррагинан часто упоминается на этикетках многих продуктов питания. Он не содержит калорий, жира, холестерина или натрия. Тем не менее, он делает определенные продукты более питательными.
Подобно муке и крахмалу, каррагинан используется в качестве загустителя в супах, соусах, пудингах и других продуктах. Он также популярен для стабилизации продуктов и напитков. Без каррагинана, любое миндальное молоко будет иметь слой песчаного осадка внизу.
Его добавляют в мороженое и сливочные йогурты, потому что он предотвращает их порчу. Хотя в некоторых странах эта пищевая добавка запрещена для детского питания, такая практика тоже имеется. А все потому, что он дешевый и универсальный. Он прекрасно суспендирует питательные вещества в детской формуле.
Это всего лишь несколько примеров использования каррагинана. Но сегодня больше пойдет речь о том, действительно ли он такой безобидный, что его добавляют практически в любую еду.
Что такое каррагинан?
Каррагинан — чуть ли не самый распространенный ингредиент во многих продуктах, которые мы едим каждый день, от сыра до миндального молока, покупного варенья и до салата.
Он полностью не содержит калорий и поистине служит настоящей веганской альтернативой желатину. Помимо того, что он придает продуктам желейную форму, он также стабилизирует их. Благодаря этому они остаются вкусными дольше и не портятся так быстро.
Само слово carrageenan может быть некоторым людям незнакомым. Но этот пищевой ингредиент собирается из природного источника, о котором мы все слышали, морских водорослей.
Их часто хвалят, какие они полезные для здоровья и т. д. Каррагинан извлекают из определенного типа красных водорослей путем кипячения водорослей в некислотном растворе. Их затем фильтруют и измельчают в мелкий порошок, который можно использовать при производстве пищи.
Каррагинан бывает двух типов: очищенный и полуочищенный. Первый стоит намного дороже, для его очистки применяется лишь щелочной раствор. Хотя сам процесс настолько прост, что его можно сделать даже дома на кухне.
Раньше люди так и делали: собирали морские водоросли и готовили свой собственный каррагинан на протяжении веков. Самые ранние записи о применении каррагинана в Ирландии относятся к 15 столетию. Ирландские повара извлекали его из красных водорослей и использовали для сгущения пудингов и бульонов.
Что за добавка каррагинан
Каррагинан или Е407 выполняет роль загустителя, стабилизатора и желирующего агента. Изготавливается из некоторых видов водорослей. Могут менять свои свойства из-за определенного типа растения, метода их обработки, содержания каких-либо дополнительных компонентов. Качество полученного геля определяют по прозрачности и показателям прочности.
Красные морские водоросли – сырье для получения Е407
Свое название вещество получило от одного из разновидностей красных водорослей, из которых и производится добавка. О ней было известно еще в Х веке – в Ирландии ее уже тогда использовали в пищу и добавляли в состав некоторых лекарственных смесей. Другие часто используемые названия вещества: ирландский мох, гелоза, каррагинан полуочищенный или очищенный, датский агар.
По сути, каррагинаны являются полисахаридами. Исходя из степени полимеризации и этерификации, в результате образуются сложные эфирные соединения, все каррагинаны подразделяются на три группы:
- каппа – наиболее твердые гели;
- лямбда – гели образуются в сочетании с белками;
- йота – самые мягкие гели.
Каждый вид образовывается из определенного типа водорослей, поэтому они обладают разными характеристиками.
Важно! Все каррагинаны довольно быстро растворяются в горячей воде. Холодная жидкость воздействует только на группу лямбда.
Социальные и экологические преимущества каррагинана
Ни для кого не секрет, что сбор красных водорослей и производство улучшает экономическую стабильность в таких странах, как Индонезия, Филиппины и Танзания. Они являются одними из крупнейших производителей красных водорослей.
По некоторым оценкам, фермеры собирают где-то 210 000 метрических тонн красных водорослей за год на общую сумму более 250 миллионов долларов. Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2013 год, «многие из этих людей жили ниже уровня бедности, прежде чем начали заниматься сельским хозяйством».
Благодаря доходам, полученным от продажи морских водорослей, многие фермеры значительно улучшили свой уровень жизни.
Производство каррагинана также приносит пользу окружающей среде. Выращивание красных водорослей не требует наличия пресной воды, пестицидов или удобрений.
Морские водоросли также поглощают и нейтрализуют парниковые газы, такие как углекислый газ. Кроме того, выращивание водорослей предоставляет работу людям в развивающихся странах как альтернативу рыболовству.
Полный каталог пищевых добавок (E-добавок)
№ | Уровень опасности | Полное название | Тип | Используются в | Влияние на организм | Запрещен в странах |
Красители | ||||||
Е100 | безвреден | Куркумин | Краситель / оранжевый, желтый / натуральный | Кондитерских изделиях, ликёров, мясных блюд | ||
Е101 | безвреден | Рибофлавин (витамин В2) | Краситель / желтый | Малина, алыча, земляника, айва, яблоки, абрикосы, баклажаны, перец, петрушка, спаржа, укроп, фасоль, салат | Влияет на усвоение белков и углеводов, участвует в синтезе ряда ферментов, обеспечивающих транспорт кислорода в организме | |
Е102 | очень опасен | Татразин | краситель / золотисто-желтый | Мороженное, кондитерских изделиях, конфетах, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице, напитках | Мигрень, зуд, раздражительность, нарушение зрения, пищевая аллергия, заболевания щитовидной железы, нарушение сна | Украина, ЕС |
Е103 | опасен | Алканет, алканин (Alkanet) | Краситель / красно-бордовый/ получаемый экстракцией из корней Alkanna tinctoria | Канцерогенный эффект (вызывает рак) | Россия | |
Е104 | очень опасен | Желтый хинолиновый | Краситель / желто-зелёный | Копченой рыбе, цветных драже, леденцах от кашля, жвачках | Гиперактивное поведения у детей, воспаление кожи | Австралия, Япония, Норвегия, США. |
Е105 | опасен | Рост злокачественных опухолей | ||||
Е107 | опасен | Желтый 2 G | Краситель/ желтый | аллергическая реакция, бронхиальная астма | Россия, Австрия, Норвегия, Швеция, Швейцария, Япония | |
Е110 | опасен | Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S | Краситель / ярко-оранжевый | Конфетной глазуре, джемах, напитках, пакетированных супах,, восточных пряностях, соусах и пр. | аллергическая реакция, заложенность носа, насморк, тошнота, боли в животе, гиперактивность | |
Е116 | запрещен | пропиловый эфир | консерванты | Кондитерские и мясные изделия | Пищевое отравление | Россия |
Е117 | запрещен | натриевая соль | консерванты | Кондитерские и мясные изделия | Пищевое отравление | Россия |
Е121 | запрещен | Цитрусовый красный | Краситель | Рост злокачественных опухолей | ||
Е122 | Азорубин | Краситель / малиновый | ||||
Е123 | запрещен | Амарант | Краситель анионный / от тёмно-красного до фиолетового цвета, | Окрашивании натуральных и синтетических тканей, кожи, бумаги и фенолформальдегидных смопасен | пороки развития у плода, имеет канцерогенные свойства (вызывает рак) | Россия |
Е124 | опасен | Понсо 4R | Краситель / кошенилевый красный | Салатных заправках, десертных топингах, кексах, бисквитах, творожных изделиях, салями | Заболевания желудочно-кишечного тракта, может вызвать рак, приступы астмы | |
Е125 | запрещен | Понсо, пунцовый SX (Ponceau SX) | Рост злокачественных опухолей | Россия, Украина | ||
Е126 | опасен | Рост злокачественных опухолей | ||||
Е127 | опасен | Эритрозин | Краситель / голубовато-розовый | Консервированных фруктах, сухом печенье, засахаренных вишнях, полуфабрикатных бисквитах, оболочках для сосисок зубных паст, румян, медицинских препаратов | Астма, гиперактивность, может оказывать вредное воздействие на печень, сердце, щитовидную железу, репродуктивную функцию, желудок, имеет канцерогенный эффект | |
Е128 | особо опасен | Красный 2G (Red 2G). | Краситель / красный | Сосисках, колбасе, измельченном мясе | Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах — онкологические заболевания; — аномалии развития плода; — врожденные патологии. | Россия |
Е129 | опасен | Красный очаровательный АС | Краситель / красный, оранжевый | Кондитерских изделиях, лекарствах,, косметических средствах, губной помаде | канцерогенный эффект (вызывает рак), аллергию различных видов. | Европа |
Е130 | опасен | Рост злокачественных опухолей | ||||
Е131 | запрещен | Синий патентованный V(Patent Blue V) | Краситель / голубой или фиолетовый | Фарше, колбасах, мясных изделиях, а так же применяется как краска используемая в медицинских диагностических процедурах | Рост злокачественных опухолей, астма, желудочно-кишечные расстройства, анафилаксия крапивница, гиперактивность, аллергические реакции | ЕС, США. |
Е132 | Индиготин, индигокармин ( Indigotine, Indigo Carmine) | Краситель /синий | Бутылочных безалкогольных напитках, сладостях, сухом печенье, кондитерских изделиях, мороженом, выпечке, ополаскивателе для волос, краске для теста, таблетках и капсулах (как краситель) | Астма; аллергические реакции; гиперактивность проблемы с сердцем; не рекомендуется детям; имеет канцерогенный эффект | ||
Е133 | Синий блестящий FCF | Краситель / голубой / синтетический | Рост злокачественных опухолей | ЕС, США | ||
Е140 | безвреден | Хлорофилл | Краситель / зеленый / натуральный | Мороженое, кремах, молочных десертов, соусах, майонезе | Россия | |
Е143 | опасен | Рост злокачественных опухолей | ||||
Е151 | Черный блестящий | Краситель / фиолетовый | ||||
Е152 | опасен | Уголь | Краситель | Рост злокачественных опухолей | ||
Е153 | опасен | Уголь растительный (Vegetable Carbon) | Краситель | канцерогенный эффект (вызывает рак) | Россия | |
Е154 | запрещен | Коричневый FK (Brown FK) | Краситель | нарушает нормальное артериальное давление | Россия | |
Е155 | запрещен | Коричневый HT (Brown HT) | Краситель | Россия | ||
Е164 | Шафран (Saffron) | Краситель | ||||
Е166 | запрещен | Сандаловое дерево (Sandalwood) | Краситель | Россия | ||
Е171 | опасен | Диоксид титана | Краситель / отбеливающие свойства | Креме для загара, белых частях крабовых палочек | Рак кожи, заболевание печени и почек | |
Е173 | не установлено | Алюминий (Aluminium) | Краситель | Заболевание печени и почек | Россия | |
Е174 | не установлено | Серебропасен | Краситель | Россия | ||
Е175 | опасен | Золотопасен | Краситель | Россия | ||
Е180 | опасен | Рубиновый литол ВК (Lithol Rubine BK) | Краситель | Россия | ||
Е182 | запрещен | Орсейл, орсин( Orchil) | Краситель | Россия | ||
Консерванты | ||||||
Е209 | опасен | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Heptyl p-hydroxybenzoate) | Консервант | Россия | ||
Е210 | опасен | Бензойная кислота | Консервант / природный содержащийся в клюкве и бруснике | Напитках, плодово-ягодной продукции, рыбопродуктах, кетчупах, в консервации, парфюмерии | Рост злокачественных опухолей канцерогенный эффект | |
Е211 | опасен | Бензоат натрия | Консервант/ антибиотик, усилитель цвета | Соусах для барбекью, прессервах, соевых соусах, «фруктовых» драже, леденцах | Рост злокачественных опухолей, аллергия | |
Е213 | опасен | Бензоат кальция | Консервант | Рост злокачественных опухолей | Россия | |
Е214 | запрещен | канцерогенный эффект (вызывает рак) | Консервант | Рост злокачественных опухолей | Россия | |
Е215 | опасен | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate) | Консервант | Рост злокачественных опухолей | Россия | |
Е216 | опасен | Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир | Консервант | Конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны. | Рост злокачественных опухолей, головная боль, раздражительность, утомляемость,печеночные колики, пищевое отравление, плохо влияют на имунную систему | Россия |
Е217 | опасен | Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль | Консервант | Конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны. | Рост злокачественных опухолей, головная боль, раздражительность, утомляемость,печеночные колики, пищевое отравление, плохо влияют на имунную систему | Россия |
Е219 | запрещен | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль(Sodium Methyl p-hydroxybenzoate) | Консервант | Рост злокачественных опухолей | Россия | |
Е220 | опасен | Диоксид серы | Консервант / бесцветный газ / тормозит потемнение овощей и фруктов / антимикробное средство | Пиво, вино, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, уксус, картофельные продукты, мясные продукты, а так же для консервирования продуктов, подвергаемых дальнейшей переработке | Головная боль, тошнота, понос, тяжесть в желудке,аллергические реакции (насморк, кашель, охриплость, першение в горле) | |
Е221 | опасен | Сульфит натрия (Sodium Sulphite) | Консервант / тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов | Заболевания желудочно-кишечного тракта | ||
Е222 | опасен | Гидросульфит натрия (дитионит натрия) | Консервант / антиокислитель / Белый с сероватым оттенком порошок | Пищевых продуктах, а так же в легкой, химической промышленности | Заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е223 | опасен | Пиросульфит натрия | Консервант / белый кристаллический порошок. | Напитках, винах, мармеладе, зефире, повидле, джемах, изюме, томатном пюре, плодово-ягодном пюре, сушеных фруктах (подлежащих термообработке), полуфабрикатах из ягод (клубника, малина, вишня и др) | Заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | |
Е224 | опасен | Пиросульфит калия | Консервант / антиокислитель | Вине | Заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е225 | опасен | Сульфит калия | Консервант | Заболевания желудочно-кишечного тракта | Россия | |
Е226 | опасен | Сульфит кальция (Calcium Sulphite) | Консервант | Заболевания желудочно-кишечного тракта | Россия | |
Е227 | опасен | Гидросульфит кальция (Calcium Hydrogen Sulphite) | Консервант | Россия | ||
Е228 | опасен | Гидросульфит калия (бисульфит калия) (Potassium Hydrogen Sulphite) | Консервант | Россия | ||
Е230 | опасен | Бифенил, дифенил (Biphenyl, Diphenyl) | Консервант | Рост злокачественных опухолей, аллергия | Россия | |
Е231 | опасен | Ортофенилфенол (Orthophenyl Phenol) | Консервант | Аллергия, головная боль, раздражительность, утомляемость,печеночные колики, плохо влияют на имунную систему, могут провоцировать возникновение злокачественных опухолей | Россия | |
Е232 | опасен | Ортофенилфенол натрия (Sodium Orthophenyl Phenol) | Консервант | Аллергия, головная боль, раздражительность, утомляемость,печеночные колики, плохо влияют на имунную систему, могут провоцировать возникновение злокачественных опухолей | Россия | |
Е233 | опасен | Тиабендазол (Thiabendazole) | Консервант | Россия | ||
Е234 | Низин(Nisin) | Консервант / природный антибиотик | Молочных продуктах, сырах, овощных и фруктовых консервах | |||
Е237 | Формиат натрия | Консервант | Россия | |||
Е238 | опасен | Формиат кальция | Консервант | Россия | ||
Е239 | опасен | Гексаметил- ентетрамин | Консервант | консервах зернистой икры лососевых рыб и для выращивания маточных культур дрожжей. | Аллергия | |
Е240 | Запрещён | Формальдегид | Консервант / антисептик / газообразное бесцветное вещество с острым запахом / смертельный яд | консервации биологических материалов (создание анатомических и других биомоделей), а также для изготовления пластмасс, взрывчатых веществ, пластификаторов и вакцин | Рост злокачественных опухолей | Россия |
Е241 | опасен | Гваяковая смола (Gum Guaicum) | Консервант | Россия | ||
Е242 | Диметилдикарбонат (Dimethyl Dicarbonate) | Консервант | безалкогольных напитках, вине | |||
Е249 | Нитрит калия (Potassium Nitrite) | Консервант / краситель / белый или слегка желтоватый кристаллический порошок / яд | мясных и рыбных изделиях | Рост злокачественных опухолей | ||
Е250 | Нитрит натрия | Консервант краситель, приправа / использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета | беконе (особенно жаренном), сосисках, ветчине, копченом мясе и рыбных изделиях | -Головная боль, — кислородное голодание организма (гипоксия); — уменьшение содержания витаминов в организма; — пищевые отравления с возможным летальным исходом — раздражительность, -утомляемость, — печеночные колики, -повышенная возбудимость нервной системы у детей — плохо влияют на имунную систему, — может провоцировать возникновение злокачественных опухолей | ЕС | |
Е251 | Нитрат натрия | Консервант | Головная боль, раздражительность, утомляемость,печеночные колики;, посинение губ, ногтей, кожи, судороги, понос, головокружение, затруднение дыхания, плохо влияют на имунную систему, могут провоцировать возникновение злокачественных опухолей | |||
Е252 | опасен | Нитрат калия (калиевая селитра) | Консервант / Бесцветный -бело кристаллический порошок, без запаха | производстве стекла, пищевых продуктов, минеральных удобрений. | Рост злокачественных опухолей | Россия |
Е253 | опасен | Россия | ||||
Е264 | опасен | Россия | ||||
Е281 | опасен | Россия | ||||
Е282 | опасен | Россия | ||||
Е283 | опасен | Россия | ||||
Е300 | ||||||
Е301 | ||||||
Е302 | опасен | Россия | ||||
Е303 | опасен | Россия | ||||
Е304 | опасен | Россия | ||||
Е305 | опасен | Россия | ||||
Е308 | опасен | Россия | ||||
Е309 | опасен | Россия | ||||
Е310 | опасен | Россия | ||||
Е311 | опасен | Антиокислитель | Аллергия, приступы астмы, повышение содержания холестерина | Россия | ||
Е312 | опасен | Аллергия | Россия | |||
Е313 | опасен | Аллергия | Россия | |||
Е314 | опасен | Россия | ||||
Е317 | опасен | Россия | ||||
Е318 | опасен | Россия | ||||
Е320 | опасен | антиоксидант | Антиокислитель / для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях | продукты с содержанием жира; жевательные резинки. | Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек; вызавает приступы астмы и повышение содержания холестерина | |
Е321 | опасен | Антиокислитель | Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек; вызавает приступы астмы и повышение содержания холестерина | |||
Е322 | опасен | Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек | ||||
Е323 | опасен | Россия | ||||
Е324 | опасен | Россия | ||||
Е325 | опасен | Россия | ||||
Е328 | опасен | Россия | ||||
Е329 | опасен | Россия | ||||
Е330 | опасен | Рост злокачественных опухолей | ||||
Е338 | опасен | Заболевания желудочно-кишечного тракта | ||||
Е339 | опасен | Заболевания желудочно-кишечного тракта | ||||
Е340 | опасен | Заболевания желудочно-кишечного тракта | ||||
Е341 | опасен | Заболевания желудочно-кишечного тракта | ||||
Е343 | опасен | Россия | ||||
Е344 | опасен | Россия | ||||
Е345 | опасен | Россия | ||||
Е349 | опасен | Россия | ||||
Е350 | опасен | Россия | ||||
Е351 | опасен | Россия | ||||
Е352 | опасен | Россия | ||||
Е355 | опасен | Россия | ||||
Е356 | опасен | Россия | ||||
Е357 | опасен | Россия | ||||
Е359 | опасен | Россия | ||||
Е365 | опасен | Россия | ||||
Е366 | опасен | Россия | ||||
Е367 | опасен | Россия | ||||
Е368 | опасен | Россия | ||||
Е370 | опасен | Россия | ||||
Е375 | опасен | Россия | ||||
Е381 | опасен | Россия | ||||
Е384 | опасен | Россия | ||||
Е387 | опасен | Россия | ||||
Е388 | опасен | Россия | ||||
Е389 | опасен | Россия | ||||
Е390 | опасен | Россия | ||||
Е399 | опасен | |||||
Е400- Е499 | загустители, стабилизаторы / для повышения вязкости продукта | майонез йогуртовые культуры | Заболевания пищевой системы | |||
Е403 | опасен | Россия | ||||
Е407 | опасен | Заболевания желудочно-кишечного тракта | ||||
Е408 | опасен | Россия | ||||
Е418 | опасен | Россия | ||||
Е419 | опасен | Россия | ||||
Е429 | опасен | Россия | ||||
Е430 | опасен | Россия | ||||
Е431 | опасен | Россия | ||||
Е432 | опасен | Россия | ||||
Е433 | опасен | Россия | ||||
Е434 | опасен | Россия | ||||
Е435 | опасен | Россия | ||||
Е436 | опасен | Россия | ||||
Е441 | опасен | Россия | ||||
Е442 | опасен | Россия | ||||
Е443 | опасен | Россия | ||||
Е444 | опасен | Россия | ||||
Е446 | опасен | Россия | ||||
Е447 | опасен | Рост злокачественных опухолей | ||||
Е450 | опасен | Заболевания желудочно-кишечного тракта | ||||
Е461 | опасен | Заболевания желудочно-кишечного тракта | ||||
Е462 | опасен | Заболевания желудочно-кишечного тракта | Россия | |||
Е463 | опасен | Заболевания желудочно-кишечного тракта | Россия | |||
Е464 | опасен | Заболевания желудочно-кишечного тракта | ||||
Е465 | опасен | Заболевания желудочно-кишечного тракта | Россия | |||
Е466 | опасен | Заболевания желудочно-кишечного тракта | ||||
Е467 | опасен | Россия | ||||
Е474 | опасен | Россия | ||||
Е476 | опасен | Россия | ||||
Е477 | опасен | Россия | ||||
Е478 | опасен | Россия | ||||
Е479 | опасен | Россия | ||||
Е480 | опасен | Россия | ||||
Е482 | опасен | Россия | ||||
Е483 | опасен | Россия | ||||
Е484 | опасен | Россия | ||||
Е485 | опасен | Россия | ||||
Е486 | опасен | Россия | ||||
Е487 | опасен | Россия | ||||
Е488 | опасен | Россия | ||||
Е489 | опасен | Россия | ||||
Е491 | опасен | Россия | ||||
Е492 | опасен | Россия | ||||
Е493 | опасен | Россия | ||||
Е494 | опасен | Россия | ||||
Е495 | опасен | Россия | ||||
Е496 | опасен | Россия | ||||
Е500- Е599 | Эмульгаторы | Отрицательно влияют на печень, вызывают растройство желудка | ||||
Е505 | опасен | Россия | ||||
Е510 | особо опасен | эмульгатор /, создают однородную массу при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. | Отрицательно влияют на печень, вызывают растройство желудка | |||
Е512 | Россия | |||||
Е513 | особо опасен | эмульгатор /, создают однородную массу при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. | Отрицательно влияют на печень, вызывают растройство желудка | |||
Россия | ||||||
Е516 | Россия | |||||
Е517 | Россия | |||||
Е518 | Россия | |||||
Е519 | Россия | |||||
Е520 | Россия | |||||
Е521 | Россия | |||||
Е522 | Россия | |||||
Е523 | Россия | |||||
Е527 | особо опасен | эмульгатор /, создают однородную массу при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. | Отрицательно влияют на печень, вызывают растройство желудка | |||
Е535 | Россия | |||||
Е537 | Россия | |||||
Е538 | Россия | |||||
Е541 | Россия | |||||
Е542 | Россия | |||||
Е550 | Россия | |||||
Е552 | Россия | |||||
Е554 | Россия | |||||
Е555 | Россия | |||||
Е556 | Россия | |||||
Е557 | Россия | |||||
Е559 | Россия | |||||
Е560 | Россия | |||||
Е574 | Россия | |||||
Е576 | Россия | |||||
Е577 | Россия | |||||
Е579 | Россия | |||||
Е580 | Россия | |||||
Е622 | запрещен | Глутамат калия | Россия, Украина | |||
Е623 | Россия | |||||
Е624 | Россия | |||||
Е625 | Россия | |||||
Е628 | Россия | |||||
Е629 | Россия | |||||
Е632 | Россия | |||||
Е633 | Россия | |||||
Е634 | Россия | |||||
Е635 | Россия | |||||
Е640 | Россия | |||||
Е641 | Россия | |||||
Е906 | Россия | |||||
Е908 | Россия | |||||
Е911 | Россия | |||||
Е913 | Россия | |||||
Е916 | Россия | |||||
Е917 | Россия | |||||
Е918 | Россия | |||||
Е919 | Россия | |||||
Е922 | Россия | |||||
Е926 | Россия | |||||
Е929 | Россия | |||||
Е942 | Россия | |||||
Е943 | Россия | |||||
Е944 | Россия | |||||
Е945 | Россия | |||||
Е946 | Россия | |||||
Е951 | аспартам | синтетический сахарозаменитель | — истощение запасов серотонина в коре головного мозга; — развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении). | |||
Е957 | Россия | |||||
Е959 | Россия | |||||
Е1000 | Россия | |||||
Е1001 | Россия | |||||
Е1105 | Россия | |||||
Е1503 | Россия | |||||
Е1521 | Россия |
История применения
Каррагинан в основном добавляют к мясным и молочным продуктам, так как он сильно связывается с пищевыми белками. Это альтернатива желатину для вегетарианцев, ведь его можно использовать вместо желатина в кондитерских изделиях.
Археологи считают, что люди используют морские водоросли, вроде Chondrus crispus, уже в течение 14000 лет. Лекарственные преимущества были известны в Китае и прослеживаются вплоть до 600 г. до н.э. Около 400 г. до н.э. начало распространятся использование водорослей как источника пищи.
Название carrageenan происходит от слова Carrigan (мыса вблизи Северной Ирландии). В 19 веке ирландцы считали, что каррагинан излечивает больных телят от гриппа и простуды. Первоначально водоросли собирали и сушили. Их промывали и отваривали перед добавлением в тоники, фланы и пиво.
Для лечения респираторных заболеваний люди стали использовать каррагинан с 1810 года. Сейчас в очень больших масштабах он производится в Индонезии и Филиппинах.
Есть исследования того, что он проявляет антиоксидантную активность, которая сводит на нет свободные радикалы, наносящие значительный вред организму. Свободные радикалы связывают с проблемами со здоровьем, такими как болезнь Паркинсона, диабет, рак и возрастные заболевания глаз.
Опасна или нет пищевая добавка
Е407 используется в кондитерских изделиях как загуститель
Несмотря на то что официально пищевая добавка каррагинан признана безопасной, у нее остается довольно много противников, у которых есть свои доказательства того, что вещество не настолько безвредно. Пока специалисты озвучивают полностью противоположные точки зрения, однозначного ответа, какие последствия применения ожидают потребителей, ждать не стоит. Пока известно, что содержание в красных водорослях оксида этилена, который при определенных условиях становится канцерогеном, делает пищевую добавку очень опасной, особенно если употреблять вещество в больших дозах.
На сегодня каррагинан запрещен в продуктах питания для детей до полугода, а также от употребления пищи с содержанием этого вещества стоит отказаться беременным и кормящим женщинам.
Внимание! Пищевая добавка каррагинан была испытана на лабораторных животных. По результатам исследований была доказана вредность этого вещества, однако его продолжают активно использовать в качестве загустителя в пищевой промышленности во многих странах, и в России.
Суточная норма потребления каррагинана не определена, однако есть предложение от Всемирной организации здравоохранения ограничить ее до 75 мг/кг массы тела. Кроме этого, недавно Минздравом было предложено произвести дополнительную проверку пищевой добавки Е407.
Рекомендуем к прочтению: Аргинин: что это такое, свойства, как принимать
Почему в продукты добавляют каррагинан?
Это уникальный и универсальный ингредиент. Его добавляют в продукты для того, чтобы сделать их более здоровыми. Пищевой добавкой Е 407 можно заменить многие добавки, которые имеют высокое содержание жира или сахара без потери вкуса.
Каррагинан уменьшает количество отходов, поскольку увеличивает срок хранения продуктов без потери их качества. Это также увеличивает доступность продуктов питания и облегчает их производство.
Многие продукты, вроде майонеза и салатных заправок вообще не смешиваются без помощи стабилизатора. Каррагинан, как мука и кукурузный крахмал, используется для сгущения определенных продуктов.
Само производство стабилизатора недорогое, да и к тому же он уменьшает стоимость продуктов. Он подходит для приготовления вегетарианских продуктов питания.
Благодаря этой пищевой добавке производители могут смело заменять животные жиры и белки на растительные без изменения формы и вкуса продукта.
Йота- и лямбда-каррагинан: что это?
Какие продукты содержат каррагинан?
Вот список нескольких повседневных продуктов, которые содержат Е 407:
- Мороженое;
- Сироп;
- Детское питание;
- Миндальное молоко;
- Взбитые сливки;
- Конфеты;
- Шоколадное молоко;
- Напитки с кофе (например, кофе со льдом и кофейные напитки на основе сои);
- Сыр рикотта;
- Йогурт;
- Майонез;
- Творожные десерты;
- Сметана;
- Другие производители даже мясо обкалывают им для увеличения веса.
Общая характеристика и получение
Пищевая добавка Е407 (химическое название – каррагинан, или карраген и его натриевая, калиевая аммонийная соли, включая фурцеллеран) считается условно безопасной для человеческого организма. Впервые ее начали применять в Древнем Китае для улучшения вкусовых характеристик продуктов питания. Популярность в разных отраслях промышленности к каррагинану и его производным пришла в 30-х годах ХХ столетия. Сегодня наибольшее количество добавки производят филиппинские фабрики, так как в этой местности выращивают исходный материал для ее получения. Таковым считаются красные водоросли, например, Kappaphycus alvarezii, Kappaphycus striatum и Eucheuma denticulatum. Для промышленных целей подходят водоросли, собранные не раньше трех месяцев с начала выращивания, которые весят не менее килограмма.
Добавка Е407 и ее производные способны образовывать устойчивые гели (фото: FoodandHealth)
Для получения пищевой добавки водоросли собирают на глубине 2 м, высушивают в лабораторных условиях, измельчают, отфильтровывают, чтобы избавиться от песка и других примесей. Следующий этап производства – воздействие на растительную массу горячим щелочным раствором. Один из самых популярных методов – воздействие 5-8%-м гидроксидом калия при помощи центрифугирования и фильтрации. За счет этого избавляются от растительной оболочки целлюлозы. Далее раствор выпаривают, а полученный порошок сушат и измельчают.
Фабрики по производству пищевой добавки Е407 и ее производных расположены в Индонезии, Канаде, США, Франции и Чили.
Пищевая добавка Е407 относится к группе кислых полисахаридов. В структуре молекулы выделяют мономеры D-галактозы и 3,6-ангидро-D-галактозы с этерифицированными сульфатными остатками (последние имеют связь с натрием, калием и кальцием).
Строение молекулы вещества определяет ее характеристики. Различают такие разновидности каррагинанов:
- каппа, образующие сильные, твердые гели (соотношение сульфатных групп к молекулам галактозы 1:2). Исходное сырье для получения вещества – водоросли Kappaphycus cottonii;
- йота, образующие мягкие гели (соотношение сульфатных групп к молекулам галактозы 2:2). Исходное сырье для получения вещества – водоросли Eucheuma spinosum;
- лямбда, образующие гели в сочетании с белками, а не водным раствором. Соотношение сульфатных групп к молекулам галактозы 3:2. Исходное сырье для получения вещества – водоросли Gigartina из Южной Америки.
Молекулы всех видов каррагинанов имеют удлиненную форму и хорошо растягиваются, благодаря чему вещества образуют желеподобную массу. Чем больше в молекуле вещества сульфатных эфиров, тем ниже температура его растворения и менее вязким становится гель.
Физические свойства пищевой добавки Е407 и ее производных таковы:
- вещество представлено порошком или пластинками белого, желтоватого, кремового, серого оттенков. Цветовая гамма зависит от разновидности водорослей, которые использовались в качестве исходного сырья;
- добавка быстро образует желеподобную массу. У некоторых разновидностей водорослей способность образовывать вязкую массу выражена больше, что обусловлено количеством и положением сульфатных эфиров в молекуле;
- одна часть вещества может связать от 20 до 120 частей воды. При этом формируется твердый, но хрупкий гель. При воздействии на него можно получить более мягкую консистенцию, но при охлаждении вещество снова застынет;
- для получения желеподобной массы разным видам молекул нужно взаимодействовать с разными веществами. Для каппа-каррагинана необходимо наличие ионов К, для йота-каррагинана – ионов Са. Последние позволяют сформировать стабильную массу, которая не теряет свойств при многократном замораживании и оттаивании;
- при взаимодействии с кислотами и окислителями каррагинаны теряют гелеобразующие свойства;
- вещество трудно растворить в водном растворе. Для этого каппа- и йота-каррагинаны нужно нагреть до температуры более 600º С. Лямбда-каррагинан обладает хорошей растворимостью в воде независимо от ее температуры.
Назначение добавки Е407
Благодаря способности образовывать устойчивый гель, каррагинаны применяют в пищевой промышленности практически во всех продуктах. В составе десертов на основе ягод, фруктов и молока добавка Е407 и ее производные выполняют функцию загустителя, который предотвращает изменение вкусовых характеристик продукта, потерю цвета и формы при длительном хранении.
Молочные продукты и десерты на их основе благодаря добавке Е407 дольше хранятся, не теряя вкусовых качеств и аромата (фото: sloosh.ru)
В составе мясных продуктов добавка Е407 и ее производные используются в качестве стабилизатора цвета и вкуса. Еще одна причина использования вещества – рентабельность, так как масса и объем продукта при включении в него каррагинанов увеличиваются. При этом на себестоимость продукта это практически не влияет. Производитель может ограничиться меньшим количеством исходного материала, например, мясного фарша, зная, что в присутствии каррагинанов масса увеличится в объеме.
В составе хлебобулочных и кондитерских изделий на основе муки каррагинаны действуют в качестве влагоудерживающего агента. Благодаря этому продукты дольше остаются свежими, устойчивыми к перепадам температур (форма, цвет, вкус и запах не меняются) и не покрываются плесенью.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
Пищевая добавка Е407 и ее производные относится к группе безопасных веществ, однако нормы ее использования при изготовлении разных продуктов питания строго регламентированы.
В кишечнике человека каррагинаны, как и другие добавки, полученные путем экстракции водорослей, практически не расщепляются до более простых веществ. По этой причине их можно использовать как заменитель слабительного. Под воздействием воды они набухают, благодаря чему кишечнику приходится активизировать перистальтику. Параллельно из него выводятся непереваренные остатки других продуктов. То же самое касается выведения тяжелых металлов.
Улучшение перистальтики – одно из свойств каррагинанов (фото: medprosvita.com.ua)
Врачи рекомендуют использовать производные водорослей для детского питания, так как в них содержится много питательных веществ.
Негативное влияние на организм человека связано с отсутствием пищеварительных ферментов, расщепляющих каррагинаны. При острых и хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта количество продуктов, в которых содержится добавка Е407 и ее производные, лучше сократить.
Применение
Каррагинан используют в медицине в составе слабительных. В химии и косметологии вещество применяют для получения вязких гелеобразный растворов.
Безопасен ли он?
Существует множество дебатов о пользе и вреде каррагинана. Знайте, что это пищевая добавка, потому что добавляется в пищу — так же, как соль и перец. Слово «добавка» не является основанием для беспокойства по поводу его употребления.
Возможно, вы слышали некоторые слухи о проблемах со здоровьем, которые может вызвать этот стабилизатор. Раньше ученые считали, что его нельзя использовать в детских продуктах.
А с 2014 года ВОЗ заявила, что он совершенно безопасен и разрешила его применение даже в детских смесях. Тем самым они демонстрируют, насколько мягкой по своему действию является добавка.
Так откуда же столько дезинформации о вреде каррагинана?
Исследовательские опыты на животных показали, что применение уже распавшихся молекул каррагинана может вызвать проблемы со здоровьем. Это язвы, рак желудка и воспалительные болезни кишечника. Такие распавшиеся молекулы имеют название полигинаны или «деградированный каррагинан».
Несмотря на широкое одобрение со стороны многих регуляторных групп по всему миру, каррагинан по-прежнему несет незаслуженную стигму «небезопасной пищевой добавки». Почему так?
Большая часть путаницы происходит из-за того факта, что путают вещества каррагинана с полигинаном. Именно последнее соединение в медицинских опытах вызывало проблемы со здоровьем.
Большинство людей понимают, что оба вещества получают из водорослей, и поэтому их считают идентичными. Хотя это вовсе не так.
Чтобы создать полигинан, экстракт морских водорослей подвергается чрезвычайно суровому процессу. Водоросли нагревают до экстремально высоких температур и омывают кислотой.
В результате получается вещество (полигинан) с совершенно другими свойствами от каррагинана. Молекулярная масса полигинана в 20 — 80 раз меньше, чем у каррагинана.
Этот низкомолекулярный вес позволяет полигинану даже проникать в стенки кишечника, чего не может сделать каррагинан.
Термин «деградированный каррагинан» больше не используется среди научного сообщества. Но многие люди по-прежнему ошибочно полагают, что эти два вещества полностью идентичны.
Правда заключается в том, что каррагинан не является полигинаном, а полигинан не используется в продуктах питания.
Может ли каррагинан в продуктах питания разложится на полигинан?
Каррагинан, полученный из красных водорослей с 1930-х годов, обрабатывается щелочной средой для получения того, что многие называют натуральным пищевым ингредиентом.
А вот при высокой температуре и в кислотном растворе из водорослей получают «деградированный каррагинан» или полигинан.
Пищевые продукты с добавкой Е 407 содержат не подвергнутые воздействию продукты из морских водорослей. Они никогда не содержали полигинаны.
Процесс, используемый для создания полигинана, требует промывки морских водорослей при температуре 90º С в течение 6 часов в кислотной ванне с рН 1, что подобно кислоте в аккумуляторе автомобиля.
Для этого процесса требуется совсем другое средство, чем то, что используется для создания каррагинана.
В прошлом существовало мнение, что кислое состояние внутри организма может превратить каррагинан в полигинан. Но это тоже совершенно неверно.
Температура внутри желудка во время пищеварения составляет всего 37,2º С. Это намного ниже, чем температура, необходимая для производства полигинанов.
Кроме того, этот крошечный ингредиент не сможет оставаться в желудке в течение 6 часов — он просто пройдет. И средняя кислотность желудочной кислоты не до такой степени суровая, чтобы превратить каррагинан в полигинан. Это всего pH 2,5, по сравнению с кислотой pH 1.
Можно сделать вывод о том, что добавка Е 407 в еде не может никаким образом превратится в полигинан.
Другой вопрос, что мы не можем быть уверенными в том, что нам добавляют в еду. Это уже вопрос добросовестности производителей продуктов питания, если они вместо добавки Е 407 добавляют что-либо иное.
Лучше всего питаться правильно: домашней едой, лично приготовленной. А если вы изредка и купите йогурт, то вреда от добавленного каррагинана точно не получите.
Из чего делают стабилизатор каррагинан
В природе желирующий агент каррагинан содержится в красных морских водорослях, которые произрастают в некоторых теплых странах. Идеальная среда для развития этих культур – вода с температурой выше 17 °C. Наибольшее количество водорослей растет у берегов Ирландии. В промышленных масштабах их выращивают Филиппины, Чили, Канада, Америка.
Процесс получения стабилизатора Е407 из водорослей начинается с кипячения в щелочном растворе, с образования осадка с помощью карбоната или этанола. Затем раствор подвергается фильтрации и выпаривании лишней влаги. После этого осадок высушивают и измельчают.
Существует и другой способ получения добавки, который используют компании-производители на Филиппинах. Они считают его более натуральным и проверенным на протяжении многих лет. Процесс происходит в несколько этапов:
- водоросли погружают в раствор углекислого калия;
- не остужая сырье, удаляют целлюлозу;
- фильтрация раствора;
- сушка полученного осадка;
- измельчение его в порошок.
Каррагинан – белый или желтый порошок без запаха и вкуса
В результате образуется вещество белого или желтого цвета, без запаха и вкуса, которое обладает следующими характеристиками:
- придает вязкость продукту;
- удерживают влагу;
- создает вязкую структуру при повышенной температуре;
- выступает стабилизатором вкуса.
Рекомендуем к прочтению: Диета и меню при циррозе печени с асцитом
Эти характеристики сделали каррагинан востребованным в пищевой промышленности.
Известное действие добавки Е 407
Всем понятно, что даже потенциально не опасная пищевая добавка в большой дозе может проявить негативное действие на организм. То же самое относится и к каррагинану.
Ученые заявляют о том, что из-за своей молекулярной массы он не значительно абсорбируется или метаболизируется в теле. В основном он протекает через желудочно-кишечный тракт, как и большинство других волокон, и выводится из организма в фекалиях.
Каррагинан не оказывает существенного влияния на поглощение питательных веществ.
При дозе до 5% в рационе он не оказывает токсического воздействия.
Единственным побочным эффектом, связанным с употреблением каррагинана до 5 % в рационе, являются мягкий стул и диарея. Но это является общим признаком для всех неперевариваемых волокон.
При дозе до 5 % в рационе пищевой каррагинан не вызывает язвы кишечника. Он может вызвать иммунную дисфункцию только при внутривенном введении, а не при употреблении в еду.
Он не связан с раком, опухолями, дефектами развития плода или репродуктивной дисфункцией.
Так что незначительное употребление Е 407 никаким образом не сказывается на нашем здоровье. Но если вы сильно обеспокоены негативным воздействием любых пищевых добавок, то питайтесь здоровой домашней пищей.
Выводы о каррагинане
Все еще остаются важные вопросы без ответа, которые касаются истинного воздействия каррагена на людей. Ученые еще не до конца понимают, как каррагинан взаимодействует с физико-химическими свойствами человека, его влияние на пищеварительные свойства, взаимодействие с микробиомом толстой кишки и воспалением.
Каррагинан определенно не имеет пользы для здоровья. Но, пока у нас нет определенных исследований, говорящих об обратном, ингредиент относительно безопасно употреблять в небольших количествах.
Кроме того, важно помнить, что общая комбинация ингредиентов в продукте важнее, чем одно сомнительное химическое вещество. То есть, если у вас есть выбор между напитком с высоким содержанием белка и низким содержанием сахара, который содержит каррагинан или кучу сахара с чистыми ингредиентами, но без питательных веществ, первый вариант все еще, будет более полезным.
Где каррагинан применяется?
Основное применение каррагинана происходит в пищевой промышленности. Его востребованность объясняется редкими качествами:
- легко вступает в реакцию с молочными протеинами, образуя с ними соединения;
- приводит в состояние стабилизации казеиновые мицеллы;
- каррагинан кальциевой и калиевой соли увеличивает эластичность желейной массы в 10 раз;
- устойчив к многоразовому замораживанию и оттаиванию.
Добавление вещества в мясную продукцию улучшает ее внешний вид, повышает сочность и предотвращает появление жировых отёков.
Важно. Срок годности мяса и колбасной продукции с карраганином в составе значительно увеличивается.
Е407 в объёме 5-10 г/кг используется в изготовлении:
- сухого или сушёного молока, сливок;
- желейных продуктов;
- мороженого;
- консервов;
- йогурта;
- маргарина;
- творога.
- Помимо пищевой промышленности каррагинан активно применяется в качестве загустителя для зубных паст, оказывая разрушительное воздействие на эмаль зубов.
- В качестве влагоудерживающего агента используется как дополнительный компонент шампуней, бальзамов для волос, кремов для тела и лица.
- В фармацевтической продукции применяется как загуститель для капсул и в производстве мазей для заживления ран.