Лечебные грибы лисички — уникальное лекарство и ваш лесной доктор и целитель.
Хочу поделиться с вами очень интересной информацией про лесные грибы лисички- очень вкусные и полезные!
И даже если вам не приходилось их пробовать, вы наверняка про них слышали.
Очень часто при описании любых грибов, указываются их питательные и вкусовые качества, и очень мало внимания уделяется их лечебным свойствам. (Разве что можно встретить описание настойки из мухоморов от ревматизма)
Но, грибы, также как и ягоды и другие растения, имеют массу уникальных лечебных свойств.
Существует даже специальная наука, изучающая лечебные свойства грибов — фунготерапия.
В нашем доме есть старинный лечебник, в котором целая глава отведена грибам, и одно из самых важных мест в ней занимают лисички-лесные войны!
Давайте разберем подробнее лечение грибами лисичками.
Из этой статьи вы узнаете:
Лечебные грибы лисички — свойства и применение
Чем полезны грибы лисички и их химический состав ?
Лисички никогда не бывают червивые! К ним даже не прилипают вредные насекомые .
Итак, рассмотрим подробнее основные компонент грибов лисичек:
Это происходит за счет того, что эти грибы содержат особе вещество — хитинманнозу, которое не переносят гельминты всех видов.
Поэтому лисички можно считать «санитарами»леса, а также грибами способными навести чистоту в человеческом теле.
Вторым важным действующим веществом лисичек после хитинманнозы, является эргостерол, вещество способное очищать печень и восстанавливать ее функции.
- Раметонолиновая кислота и полисахарид К-10
Еще два важных компонента в составе данных грибов-это траметонолиновая кислота и полисахарид К-10.
Также в состав лисичек входит очень много различных компонентов, витаминов и микроэлементов.
Например, по количеству витамина А, они превосходят морковь, а по количеству витаминов группы В-дрожжи.
Когда лисички приносят вред
Несмотря на массу положительных свойств, эти рыжие грибочки не всегда могут быть полезны. Так, например, употреблять этот продукт не следует:
- детям, не перешагнувшим рубеж трехлетнего возраста;
- людям, имеющим общую непереносимость веществ, отмеченных в составе продукта;
- беременные женщины и кормящие матери должны быть осторожны в вопросах их употребления;
- пациентам, с патологиями почек, гастритом, язвой желудка.
Кроме того, вред организму способны нанести те грибы, которые собирались недалеко от промышленных предприятий, крупных автострад. В таких продуктах накапливается немало вредных веществ и тяжелых металлов.
Лечебные свойства грибов лисичек
Благодаря всем этим компонентам, грибы лисички обладают массой полезных свойств:
- антигельминтный
- антибиотическим
- противоопухолевым
- противотуберкулёзным
- общеукрепляющим действием
В медицинской литературе существует информация, что лисички эффективно излечивают болезни печени (кисты печени, жировые перерождения, гепатит С).
Есть заключение Всемирной Организации Здравоохранения , что до 80% всех существующих заболеваний человека напрямую вызываются паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности в нашем организме(это и сахарный диабет, бронхиальная астма и многие другие).
Поэтому лисички можно с уверенностью назвать универсальным средством для борьбы с большинством болезней.
Есть данные о том,что лисички эффективно используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.
А еще лисички — это сильнейшие антиоксиданты, подавляющие свободные радикалы и препятствующие старению организма.
Лисички эффективно применяются в народной медицине при ангине, фурункулезе, заболеваниях поджелудочной железы и даже ожирении!
Лечение лисичками
Использовать продукт в качестве лечебного средства можно только по предписанию врача. Заниматься самолечением не следует.
Лисички и онкология
Данный вид гриба используют при лечении рака груди, поджелудочной железы и печени. Сдержать развитие недуга помогают содержащиеся в лисичках органические кислоты, железо, медь, цинк, селен, каротин, витамины А, В, РР, аминокислоты.
Из грибов делают вытяжки и экстракты, также на их основе готовят лекарства, которые стимулируют организм к борьбе с инфекцией, угнетают процесс деления раковых клеток, повышают защитные функции организма.
Лекарственное средство можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо настаивать 10 дней порошок из лисичек на красном вине или водке. Микстура пьется на голодный желудок за полчаса до приема пищи по 1-2 чайной ложки.
В лисичках практически не содержатся белки и углеводы, а вот количество клетчатки повышенное. Из-за этого их можно отнести к диетическим продуктам. Вместе с этим входящие в состав аминокислоты, витамины и минералы поддерживают организм, нормализуют обменные процессы.
Благодаря этому не будут перегружаться поджелудочная железа и печень, а значит, выработка необходимых ферментов станет регулярной и пойдет в достаточном количестве. Такое действие позволяет плавно привести в норму уровень сахара и восстановить работу поджелудочной и печени у диабетиков.
Для лечения недуга можно приготовить такую настойку: 200 г свежих лисичек заливаем 0,5 литрами водки (40%). Напиток отправляем в холодильник настаиваться 14 дней. Пьем по чайной ложке на стакан воды до приема пищи 2 месяца.
Эргостерол положительно действует на ферменты печени, восстанавливая их, что позволяет печени возобновить свою нормальную работу. А траметонолиновая кислота и полисахарид К-10 способны бороться с вирусами гепатита. Для перечисленных компонентов характерна взаимодополняемость, что усиливает их действие.
Настойка для печени готовится так: 1 ст. л. порошка заливается 200 мл водки и настаивается 14 дней. Принимается в утреннее и вечернее время по 1 ч. л. на протяжении 3-6 месяцев.
Борьба с инфекционными болезнями возможна благодаря наличию в лисичках витамина С. Он вместе с другими группами витаминов стимулирует иммунную систему, тем самым заставляя организм самостоятельно преодолевать болезнь.
Рецепт настойки при ангине: 2 ст. л. дробленых свежих лисичек заливаются стаканом кипятка. Смесь настаивается 30 минут в закрытой емкости. Процеживается. Настой применим для полоскания горла дважды в день.
Хиноманноза (хитинманноза) — полисахарид, способный разрушать оболочку яиц и личинок глистов; также он ускоряет процесс расщепления сахаров и иных веществ, которыми питаются паразиты. Единственный его недостаток — очень неустойчив и разрушается под действием даже невысокой температуры (свыше 60°C). Из-за этого полезный эффект можно получить только при лечении сушеными грибами.
Рецепт глистогонной настойки: 2-3 ч. л. порошка заливаются 200 мл водки. Настаивается 14 дней вдали от света и при низких температурах. Пьется по 1-2 чайных ложек на протяжении 2 месяцев.
Грибы лисички по праву занимают одно из главных мест в иерархии грибов благодаря своим вкусовым и лечебным свойствам.
Лисички, или в народе — петушки, невозможно не заметить благодаря ярко-желтой окраске, широкой шляпке в форме вывернутого зонтика с неровным волнистым краем. В основном, растут в лиственных лесах с начала лета до середины осени большими семьями.
Чем хороша лисичка, так это тем, что они почти никогда не бывают поражены насекомыми и червями. Перед употреблением их достаточно хорошо промыть. Лисички жарят, солят, маринуют, сушат.
Но в этой статье мы бы хотели остановиться на целебных свойствах грибов лисичек, использовании их в лечении различных заболеваний, в практической и народной медицине.
Гриб лисичка содержит просто кладезь полезных витаминов и аминокислот, которые обладают целебными свойствами. Мякоть лисичек насыщена витаминами группы В, бета-каротинами.
Большое содержание этого витамина (превосходит по содержанию каротина даже морковь) и дает такой насыщенный ярко-желтый цвет самой лисичке. Кроме этого, гриб лисичка содержит, микроэлементы меди и цинка, группу витаминов Д, А, РР, В.
Благодаря такому составу гриб лисичка широко используется в лечебных целях, этоодно из лучших средств для лечения и профилактики глазных заболеваний и широко используется в офтальмологии, борется с сухостью глаз, благотворно влияет на слизистые оболочки глаз, улучшает зрение, способствует улучшению состояния волос и кожи головы , повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
Но наиболее ценен гриб лисичка содержащимися в нем полисахаридами — хиттинманоза, эргостерол и траметолиновая кислота:
- хиттинманоза полисахарид, который естественным образом влияет на различных паразитов. В этом и есть объяснение чистоты гриба. При воздействии на паразитов хиттинманоза поражает их, а блокируя нервные центры, тем самым никак не влияя на органы человека. Поэтому лисички широко применяются в народной медицине при лечении гельминтозов у людей.
- эргостерол мягко и благоприятно влияет на ферменты печени. Применяется при лечении таких заболеваний как гепатит, жировое перерождение печени, гимангиомы печени.
- траметолиновая кислота способна уничтожать вирусы гепатита С.
Еще одним прекрасным качеством лисичек является ее способность противодействовать развитию палочки Коха — которая провоцирует развитие туберкулеза. Природные антибиотические свойства лисички уже доказаны и широко применяются в различных лекарственных препаратах.
Вот такой необычный и полезный этот гриб лисичка. Давайте теперь более подробно остановимся на самых распространенных формах и методах использования этого гриба в лечебных целях.
Все знают, что в организме человека могут находиться до 2000 паразитов. Они практически могут оседать в любом органе человека, а по размерах быть от микроскопических до метровых паразитов.
Многие болезни человека связаны с жизнедеятельностью этих непрошеных гостей.
Паразиты снижают иммунитет человека, снижают сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям, способствуют к развитию хронических и тяжелых заболеваний человека.
Медицина научилась достаточно эффективно бороться с гельминтами, но антигельминтная терапия проводится медикаментозными препаратами весьма токсичными для организма человека, которые имеют множество побочных эффектов.
Хиттинманноза, содержащаяся в грибе полностью природное вещество, не вызывающее никаких негативных последствий.
Способ его воздействия принципиально отличается от антигельминтных препаратов. Этот полисахарид проникая в слизистую оболочку паразита парализует его нервную систему, а также обволакивая оболочки яиц глистов, уничтожает их массовые кладки. И что самое главное не имеет поражающего эффекта на органы человека.
Но хиттинманноза очень неустойчивое и хрупкое вещество. При температуре обработки в 60 градусов оно разрушается. Так же губительно на него воздействует поваренная соль. Поэтому отваренные, жареные и соленые лисички в борьбе с гельминтами вам не помогут. Для этого нужно использовать либо сушенные грибы, либо готовить настойки.
Сушить грибы лучше всего на открытом воздухе, можно использовать специальные сушарки, но необходимо следить чтобы режим сушки был до 40 градусов. Высушенные лисички желательно хранить в сухом месте в стеклянной таре. Можно измельчить в порошок и сделать настойку.
Для этого 2-3 чайные ложки порошка заливают 200 мл водки, настаивают в течении двух недель в темном прохладном месте, периодически встряхивая. По истечении этого срока настойку принимают внутрь перед сном вместе с осадком в течении двух месяцев по 1-2 ч.л.
Это позволит избавить организм от остриц, лямблий, аскарид, власоглавов.
Перемолотые лисички можно использовать непосредственно в пищу, добавляя и обогащая витаминами и микроэлементами свой рацион. Супы, паштеты, начинки для пирогов, каши от этого будут только вкуснее и ароматнее.
Страшная болезнь рак это по своей сути сбой особого противоопухолевого иммунитета. Атипичные или раковые клетки присутствуют в организме любого здорового человека. Они беспрерывно делятся, но здоровая иммунная система постоянно их уничтожает, поддерживая количество таких клеток на постоянном безопасном уровне, и опухоль не образовывается.
Но под влиянием различных причин связанных с канцерогенами, неправильным питанием, образом жизни, психологическими стрессами и т.д. по-видимому, происходит ослабление противоопухолевого иммунитета. При этом клетки защитной системы организма становятся малоактивными, попросту спящими и уже не могут идентифицировать и уничтожать пораженные опухолью клетки.
Число таких клеток стремительно растет и образуется раковая опухоль.
Конечно, для такого сложного заболевания потребуется долгое и комплексное лечение. Сегодняшняя медицина уже имеет много наработок в лечении онкозаболеваний, испробованы множество методик, созданы весьма эффективные лекарства, но не следует избегать народных методов лечения и особенно профилактики раковых заболеваний.
Как правильно заготавливать лисички в лечебных целях?
Очень важно знать, что лисички могут проявлять все вышеперечисленные лечебные свойства, только в том случае , если они правильно заготовлены.
Лечебные вещества, содержащиеся в лисичках, разрушаются при тепловой обработке, а также при мариновании и солении.
Справочники народной медицины рекомендуют это делать так:
- Свежесобранные лисички нужно высушить любым доступным способом, в идеале на солнце или в специальной электросушилке.
- Главное, чтобы температура при сушке грибов не превышала 40 С .
- Затем их можно измельчить в кофемолке в порошок и хранить в сухом месте не более одного года.
- Конечно же, не стоит забывать, что грибы нужно собирать в чистых местах, подальше от автотрассы и промышленных предприятий.
Потенциальный вред лисичек
Лисички нужно либо собирать самостоятельно, либо приобретать магазинные грибы, выращенные в искусственной среде. Покупая грибы с рук, люди рискуют отравиться химикатами, накопившимися в мякоти, или просто попасть на ложные лисички, опасные для здоровья. Качественные грибы не причинят человеку никакого вреда. Все же не стоит включать их в рацион беременных и кормящих женщин, детей в возрасте до 3 лет.
Польза и вред лисичек для здоровья доказаны в ходе наблюдений и испытаний, но не стоит забывать, что у любого человека может проявиться аллергия на них. Перед тем как начать принимать средства интенсивного воздействия, надо хотя бы попробовать готовые лисички, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.
Лечебные препараты с грибами
В настоящее время фармацевтические компании в Японии и Китае выпускают экстракты и вытяжки из лисички обыкновенной.
В нашей стране лекарственные препараты из лисичек можно купить в центрах фунготерапии, например, через интернет.
Эти препараты продаются как БАД в капсулах.
Например, компания Source Naturals, занимающаяся производством пищевых добавок из грибов, предлагает вот такой иммунный комплекс, состоящий из 16 видов грибов.
Грибная иммунная защита от Source Naturals — это смесь экстрактов и грибного мицелия из наиболее хорошо изученных полезных для здоровья грибов.
Более подробно об этом читайте здесь
Как влияют на похудение?
Лисички полезны для худеющих.
- Калорийность грибов низкая. При этом они наполнены клетчаткой и белком, благодаря чему прекрасно насыщают, давая возможность сократить общее количество калорий, употребляемое в течение дня.
- В лисичках много белка. Поэтому этот продукт относится к термогенным, то есть к таким, которые ускоряют обмен веществ. Кроме того, белок критически необходим для сохранения мышечной массы во время похудения.
- Антивоспалительные свойства помогают уменьшить уровень вялотекущих воспалительных процессов в организме, которые всегда имеют место у людей с избыточной массой тела, и которые подстегивают дальнейший набор веса.
- Улучшение контроля над уровнем сахара в крови помогает бороться с резистентностью к инсулину, которая является основной причиной ускоренного формирования жировых отложений, особенно в области живота и боков, то есть самого опасного висцерального (абдоминального) жира.
Противопоказания к применению
Беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость, нежелательно применение детям до 3-х лет.
Вот такие они полезные, эти необыкновенные лисички.
Кстати, одна моя знакомая употребляет сухой порошок лисичек в течении многих лет и не болеет даже простудой, называя лисички Божьим оберегом!
Буду рада, если эта информация вам понравится, запомнится и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.
С вами была Алена Яснева, Будьте здоровы!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Лекарства из лисичек.
Ни для кого не секрет, что грибы, как и трави, используют в медицине на протяжении многих веков! Способны убивать не только бактерии, но и их зародыши. Борются против варикоза, сухости кожи. Улучшают иммунную систему, очищают печень и являются источником полезных витаминов. В нашей статье мы расскажем о грибах лисичках. Чем они славятся в народе, основные правила во время сборки и заготовки лекарств из лисичек, а также о правильном приготовлении целебных порошков и правильном их применении. Лисички походят из семейства лисичковых. На вкус достаточно кисловаты, поэтому при готовке их чаще всего отваривают. Хотя как прожаренный или даже сырой деликатес лисички также имеют отменный вкус!
Химический состав и свойства
Лисички очень богаты витаминами РР, Е, группы В, аскорбинкой. Каротина (витамина А) в них больше, чем в моркови. В этих грибах содержатся ценные аминокислоты, минеральные вещества (железо, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, сера, фтор, хлор, цинк), траметонолиновая кислота, которая губительно влияет на вирус гепатита С, вещество эргостерол, способствующее оздоровлению печени. Очень важная и уникальная составляющая грибов лисичек – хиноманноза. Это вещество уничтожает взрослых гельминтов и их яйца, поэтому лисички применяют для избавления от глистов. Хиноманноза – натуральное природное вещество, которое не вызывает побочных эффектов, не отравляет организм человека.
Также лечебные грибы лисички применяют для исцеления от ангины, нарывов, фурункулов, для повышения иммунитета. Они способны восстановить влажность слизистой глаза и вылечить куриную слепоту и некоторые другие заболевания глаз. Полезно включать их в меню с целью профилактики онкологии. Они также полезны при анемии, дисбактериозе, остеопорозе и рахите. Калорийность лисичек всего 19 ккал на 100 грамм продукта (жареных чуть выше – 70 ккал на 100 г), но при этом лисички отлично насыщают, поэтому диетологи рекомендуют их для борьбы с ожирением.
Народная медицина практикует лечение грибами лисичками сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, поджелудочной железы. Их применяют в комплексном лечении псориаза, туберкулеза.
Лисички – ценность и правила сборки
Основными положительными качествами грибов является легкость при хранении. Ведь для этого достаточно сухое и чистое место. А также удобность при перевозке, благодаря своей структуре они не помнутся и не превратятся в грибное пюре. Лисички – самый чистый гриб в природе! Следовательно, не забирают много времени при сборке и очистке.Грибники советуют собирать в июне, или же на начале осени. Грибочки хорошо маскируются в густой траве, моху, или под опалыми листьями. Иногда и вовсе можно спутать с осенней листвой. Основное правило сборки: никогда не отрезайте гриб. Следует аккуратно и целиком выкрутить плод из земли, чтобы он не повредился. Лучше всего собирать плоды подальше от автотрасс и загрязнённых местностей.
Но ни смотря на все физические преимущества основную ценность лисички несут в своем внутреннем составе. В этих полезных грибах содержится большое количество аминокислот, растительных жиров. Такие химические вещества как:
- эргостерол (помогает при лечении печени);
- хитинманноз (благодаря именно этому веществу к грибочкам не прилипают насекомые и другие паразиты);
- траметонолиновая кислота, витамин А (больше чем у моркови!) и витамин В;
- Хиноманнозы (иное название моносахарид Д-манноза): защищают грибочек от паразитов, мгновенно убивая их. Для человека полезны тем, что уничтожают бактерии, не нанеся при этом никакого вреда его организму. Особенно касается глистов, которые, как мы знаем, попадают в организм человека непосредственно через бытовые вещи (грязное полотенце, поручни в публичном транспорте, ручки дверей, деньги), или через продукты питания. Источником появления глистов может стать даже домашний любимец. Но нужно помнить, что действие хиноманнозов исчезает при температуре 60 градусов. Следовательно, при проварке грибочков, целебные свойства этих веществ от глистов пропадут!
А также полезные микроэлементы. Лисички богаты на полисахариды, которые как мы знаем, активизируют иммунные клетки крови. Это способствует дополнительной защите от вирусов и болезней. В некоторых странах лисички используют в лечении куриной слепоты и коррекции зрения. Отличное средство против старения организма, или против ожирения.Важно знать, что продукт натуральный, и не вызывает аллергической реакции.
Сушенные лисички принимают для очистки организма от паразитов. Также настойки на воде или водке применяют от глистов.
Но знаний о целебных свойствах лисичек недостаточно. Очень важен процесс заготовки лисичек. Ведь при подсолке или мариновании грибов можно забыть о полезных качествах и дальнейшем лечении!
Полезные свойства сушеного гриба
Заготовленные сушеные лисички применяют для лечения заболеваний в домашних условиях. Продукт содержит много полезных веществ и элементов:
- Главный полезный компонент – хиноманноза. Вещество является естественным антигельминтиком, помогает избавиться от паразитов желудочно-кишечного тракта, при этом не оказывая никакого негативного влияния на организм человека. Чтобы заготовленное сырье сохранило хиноманнозу, лучше сушить лисички естественным способом, поскольку при температуре более +60°C происходит полная деструктуризация полезного вещества.
- Сушеные лисички в большом количестве сохраняют эргостерол. Полисахарид натурального происхождения способствует очищению печени, помогает при лечении таких серьезных заболеваний, как гепатит С. Эргостерол положительно влияет на ферменты печени. В сочетании с траметонолиновой кислотой, которая также входит в состав лисичек, способен полностью уничтожить вирус гепатита.
- Благодаря содержанию витаминов В1, В2, А и РР сушеные лисички используют для лечения болезней глаз. Продукт способствует восстановлению зрения, борется с «куриной» слепотой, хорошо увлажняет слизистые оболочки органов зрения. Витамин А положительно воздействует на восстановление иммунитета, а содержание витамина С позволяет эффективно лечить простудные заболевания.
Польза сушеных лисичек доказана множеством научных исследований. Порошок, получаемый из них, используют не только для приготовления целебных составов народной медицины. Фармацевтические компании применяют вытяжки из лисичек для создания лекарственных препаратов, действие которых направлено на лечение печени, глазных заболеваний, уничтожение паразитов ЖКТ.
Как правильно сушить лисички
После сборки переберите плоды от листьев и грязи. Нарезать и мыть не обязательно, дабы не набрались влаги. Положите на плоскую поверхность в хорошо освещенном и проветренном помещении, желательно на солнышке. Можно завязать на нитке, но проследите, чтобы лисички не соприкасались друг з другом. Можно и более быстрым способом, в электросушилке, но при этом температура не должна превышать 40 градусов. Можно приоткрыть дверцу. Как только лисички высохнут (если природный процесс, не больше недели), с помощью кофемолки измельчите их до порошка, и храните в сухом месте. Срок годности – до одного года. Польза от сушенных лисичек просто незаменимая, ведь при правильном применении они убивают не только паразитов, но и их яйца. Порошковый способ хорош тем, что лучше сохраняет все полезные микроэлементы, а также удобен при хранении. Более того, наверняка во всех рецептах Вы встречали дозы в ложках грибного порошка.
Особенности обработки лисичек
Для того, чтобы от лисичек была получена максимальная польза, следует придерживаться определенных рекомендаций в вопросах сбора и обработки продукта.
- Собирать их можно на протяжении всего лета, вплоть до глубокой осени. Время после дождя является самым лучшим.
- Если лисички предназначены для приготовления домашних средств народной медицины, то их лучше всего растереть в порошок (так удобнее хранить и потом использовать).
- Сушить продукт до готовности можно на солнце или с применением электросушилки. Важно! При использовании электросушилки необходимо следить за тем, чтобы температура не превышала показатель в 40-50 градусов.
- Оптимальный вариант хранения – пересыпать порошок в стеклянную или деревянную тару. Подойдет также полотняный мешочек. Хранится продукт в сухом месте 1 год, не более.
Насекомых можно не боятся, они не страшны этим грибочкам благодаря особому составу, а вот от появления плесени застраховаться не получится. Если плесень появилась, то запасы должны быть выброшены. Именно поэтому расфасовка порошка должна осуществляться по небольшим емкостям.
О косметических масках из лисичек слышали немногие, хотя на самом деле они для кожи очень полезны и легко могут потягаться с дорогостоящими кремами, приобретенными в салоне. Маски с этим натуральным компонентом нацелены на смягчение и увлажнение кожного покрова, способны сделать более ровным цвет лица, придавать ему бронзовый тон.
Если маски с «рыжим продуктом» в составе применять регулярно, то можно рассчитывать на эффект подтягивания кожи, сужение пор.
Среди наиболее популярных и эффективных рецептов масок из этого гриба для различных типов кожи можно выделить следующие:
- Для сухой кожи. Состав готовится из лисичек, взятых в количестве 3-х штук, которые мелко крошатся, и разбавляются 1 ст. ложкой сметаны. Тщательно перемешанный состав распределяется на область лица.
- Для усталой кожи. Чтобы вернуть коже бодрость и здоровое сияние, нужно приготовить смесь, состоящую из 1 столовой ложки овсяных хлопьев, которые предварительно измельчаются, такого же количества сметаны, 2-х стол. ложек перетертых грибов и 1/3 стакана крепкой заварки зеленого чая.
- Для бледной. Для приготовления состава нужно 2 ст. ложки лисичек растереть с 1 стол. ложкой творога и таким же количеством сока моркови.
- Для стареющей. Приготовление маски сводится к перемалыванию в блендере 3-х лисичек.
- Для жирной кожи. Измельченные грибы в количестве 2 стол. ложек соединяются с 1 стол. ложкой перетертого в порошок зеленого чая и 3 стол. ложками кефира.
Любая из этих масок должна быть нанесена на предварительно очищенную кожу лица и оставляется на 20 минут. По истечении времени состав нужно снять при помощи ватного диска, остатки смыть теплой водичкой. Если после снятия маски возникло ощущение стянутой кожи, то рекомендуется нанести увлажняющий крем легкой текстуры. Делать маски достаточно пару раз в 7 дней.
Важно! Для предотвращения развития негативных последствий, перед применением маски следует провести небольшой тест. Незначительное количество состава наносится на область локтевого сгиба. Если никакой реакции не возникло, то смесь можно смело использовать.
Полезные и лечебные свойства лисичек с успехом применяются в современной традиционной и народной медицине. Однако, нужно помнить о том, что в некоторых случаях уникальный продукт способен нанести вред. Следование определенным рекомендациям поможет избежать нежелательных последствий и насладиться положительным эффектом от применения уникального продукта.
Как следует принимать порошок из лисичек?
- Для одного стакана холодной воды пойдет одна чайная ложка порошка. В течение часа настойка будет готова. Рекомендуют принимать перед сном или до еды.
- Лекарства из лисичек можно употреблять в сухом виде (1 чайная ложка в день) на протяжении двух месяцев. Правда не всем придется по вкусу.
- Залейте грибной порошок холодной водой и дайте настояться 8-10 дней. Затем принимайте одну чайную ложку на ночь, и следите за дальнейшим самочувствием. Уже неделю спустя Вы должны ощутить укрепленный иммунитет и ускоренный обмен веществ.
- Часто готовят смешанную настойку из порошка лисичек и других полезных грибов (к примеру белый гриб). Подобным средством в народной медицине лечат от болезни печени, почек, или для улучшения зрения.
- Популярной в народной медицине является спиртовая настойка. Для этого возьмите 2 чайные ложки порошка на 300мл водки. Поставьте на неделю в темное место, и процедите перед применением. На протяжении двух месяцев пейте по 2-3 чайные ложки на ночь, после еды.
- Порошок лисичек можно использовать как специи, добавляя в супы, паштеты, вторые блюда.
Также лисички применяют для лечения описторхоза. Для этого готовят специальные настойки, где хранятся полезные вещества. Это средство Вы легко можете приобрести в аптеке, а мы научим Вас как сделать целебную настойку из лисичек в домашних условиях. Почищенные лисички прокрутите в мясорубке и залейте водой. Дайте настояться до 20 дней. Применяйте по 2-3 чайные ложки перед сном.
Советы по приготовлению и употреблению, способы применения
Покупать эти лесные дары стоит исключительно на организованных торговых территориях, где их проверяют соответствующие службы.
Лисички можно хранить в течение суток при температуре, не превышающей +10 градусов.
Перед приготовлением рассортировать и промыть. Можно оставить на несколько часов в холодной воде. Старые, залежалые грибы имеют горький привкус; это поправимо при правильной термообработке.
В любом варианте приготовления рыжие красавицы очень вкусны. Оптимальное время насладиться ими – вечер.
К сожалению, солнечные продукты не в состоянии оказать помощь от указанных патологий при добавлении соли и температуре, превышающей 50 градусов.
Чтобы деликатес максимально эффективно воздействовал и был полезен организму, потребуется обратиться к списку рецептов, выбрав из них подходящие.
Эти грибы принадлежат к третьей категории лишь из-за того, что процесс переваривания дольше, чем у рыжиков и белых.
В кулинарии много внимания уделено лисичкам. Ими начиняют пироги, готовят всевозможные паштеты, салаты, делают пюре, запекают.
Кулинарные рецепты
Лисички «По-итальянски».
Состав:
- лисички – 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 2 шт.;
- сливки 10% – 150 г;
- оливковое масло – 35 г;
- соль – 2 г.
Мелко нарезать лук, чеснок и обжарить вместе с грибами на оливковом масле. Выложить в кастрюлю, заправить сливками, посолить, перемешать. С момента закипания потушить на небольшом огне 15 минут.
Масло из лисичек.
Состав:
- грибы – 400 г;
- сливочное масло – 200 г;
- томатная паста – 20 г;
- кайенский перец – 10 г;
- чеснок – 1 зубок;
- соль по вкусу.
Мелко нарезать грибы, кайенский перец и чеснок. На небольшом огне растопить в сковороде масло и положить подготовленные грибочки. Прожарить 10 минут.
Добавить перец, чеснок, заправить томатной пастой, посолить. Готовить около 4 минут, взбить блендером. Положить в емкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник для застывания.
Интересный рецепт грибного супа с лисичками:
Не навредят ли во время диеты
Полезные вещества делают желтовато-рыжих обитательниц леса прекрасным диетическим продуктом.
Ценные компоненты при правильном расчете питания оказывают максимальное воздействие.
Пригодны не только для похудения, но и для оздоровления.
Для снижения веса рекомендуется употреблять лисички с макаронными изделиями из твердых сортов зерновых, рисовой крупой или гречкой.
Есть их необходимо отварными или тушеными. Они должны составить половину порции.
Чтобы результат был эффективным, требуется не менее четырех раз в неделю лакомиться ими. Такого режима следует придерживаться в течение месяца.
На протяжении недели рекомендовано съедать не более 500 г лисичек при обычном и диетическом питании.
В народной медицине, целебный эффект
Употреблять эти грибы необходимо людям, занятым на вредной работе, участках с повышенной радиоактивностью. Наличие белка — причина их популярности среди вегетарианцев. Широко применяются при диабете.
В народной медицине лисички занимают почетное место, так как обладают определенными лекарственными свойствами.
При онкологии (раке)
Ингредиенты:
- водка – 750 мл;
- лисички – 250 г.
Смешать два компонента и поставить в прохладное место. Настаивать на протяжении двух недель, периодически взбалтывая содержимое.
Принимать 45 дней дважды по мерной ложке, за полчаса до еды.
Для очищения печени и поджелудочной железы
Ингредиенты:
- водка – 250 мл;
- порошок из сухих лисичек – 1 ст. ложка.
Соединить компоненты. Настаивать 10 суток. Пить по чайной ложке дважды, за 30 минут до еды. Профилактический курс – от 3 месяцев до полугода.
О применении лисичек в народной медицине узнайте из видео:
В косметологии
В косметологии солнечным представительницам леса уделяют немало внимания.
Питательная маска
Компоненты:
- лисички – 30 г (свежих);
- сметана – 20 г;
- овсяные хлопья – 50 г;
- зеленый чай – 2 ст. ложки.
Чай залить 100 мл закипевшей воды и оставить на 30 минут. Хлопья измельчить в порошок и положить в емкость. Добавить сметану, измельченные лисички и 40 мл настоянного чая.
Перемешать и равномерно нанести на лицо, перед этим тщательно промыть его водой или протереть влажной салфеткой. Через полчаса смыть маску и очистить лицо.
Проверьте не противопоказаны ли Вам лекарство из лисичек
- Врачи не советуют принимать лекарство людям с панкреатитом. Лисички могут сложно усваиваться организмом, и может вызвать усложнения;
- При развитом гастрите, болезням желудочно-кишечного тракта;
- Детям давать в два раза меньшую дозу, чем для взрослых. Проверьте нет ли у ребенка аллергических реакций на препарат.
Ну что ж, Вы узнали о процессах сборки и правильной заготовки грибов лисичек. Узнав о пользе этих грибов, не странно что многие медикаменты изготовлены на их основе. Очень важно придерживаться инструкции, только так Вы сможете с легкостью заменить дорогие аптечные лекарства на собственные полезные, да и к тому же, невероятно вкусные витамины из лисичек!
Лисички: лечебные свойства и противопоказания. Лечение лисичками.
Сбор грибов — одно из увлекательнейших занятий. За питательную ценность грибы часто называют «лесным мясом». Кроме кулинарных достоинств, некоторые виды грибов наделены лечебными свойствами, о которых было известно еще нашим далеким предкам. В одном из старинных «Травников» (VIII век, Германия) грибы называют не иначе, как «детьми богов» — за способность размножаться, как половым способом, так и вегетативно.
Следует заметить, что официальная медицина многих стран до недавнего времени игнорировала лечебные свойства грибов, но сейчас исследователи занялись доскональным изучением некоторых видов, один из которых — Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius). А заинтересовали лисички ученых своими уникальными антипаразитарными и противогельминтными свойствами.
Впервые лисичками заинтересовались китайские биохимики Вонг и Ли, занимавшиеся поиском эффективных средств для борьбы с паразитическими червями (гельминтами). В отличие, скажем, от мухоморов и поганок, лисички совершенно безвредны для организма, вместе с тем, они содержат специфические химические вещества, губительно действующие на гельминтов. Открытие, сделанное китайскими учеными, достойно нобелевской премии: как оказалось, в борьбе с паразитами помогает не яд, а полисахарид под названием D-манноза.
Ложные лисички
Желая побыстрее найти нужный гриб, можно наткнуться на много похожих. При этом не надо думать, что отличия не столь существенны и ими можно пренебрегать. На самом деле опасных и ядовитых схожих по внешнему виду обитателей леса очень много, но они, конечно, не обладают лечебными свойствами.
У грибов лисичек есть два главных подражателя: ядовитая ложная лисичка и маслиновый омфалот. Первый вид очень легко распознать, если исследовать место расположения. Ядовитый гриб никогда не будет расти прямо на почве, он обосновывается на плодородной лесной подстилке или же на гниющем дереве. Гриб омфалот смертельно ядовит, но растет только в субтропических поясах и только на древесной трухе.
При этом надо добавить, что наш целебный грибок можно легко спутать ещё с некоторыми лисичками, которые не ядовиты и съедобны. Их используют обыкновенно только в кулинарных целях. Это бархатистая и граненая лисички. Последняя растет только в Северной Америке, и у неё характерная ломкая мякоть. Бархатистая распространена и на просторах нашей Родины; отличить её от оригинала очень трудно, так как всё отличие состоит лишь в том, что шляпка имеет более насыщенный цвет. Даже не пытайтесь отличить на глаз, ведь сделать это могут только специалисты и лишь в условиях лаборатории.
Фармакологическое действие на организм
D-манноза отличается высокой проникающей способностью и сродни веществам, которые используются паразитическими организмами для построения своих клеток. Паразит не может отличать D-маннозу от «нормального строительного материала», поэтому цисты, в которые внедрены молекулы этого полисахарида, утрачивают защитную функцию и становятся уязвимыми для атак лейкоцитов. Нервная система гельминтов очень примитивна, поэтому D-манноза также негативно действует и на взрослых особей, проникая в ганглии и блокируя передачу нервных импульсов.
В составе лисичек обнаружен еще один полисахарид — бета-глюкан, который активирует эозинофилы, то есть усиливает иммунную защиту организма. Эозинофилы — особый тип лейкоцитов, которые содержат специфический протеин, растворяющий чужеродные белковые структуры. Клеточные мембраны паразитических организмов защищены от воздействия лейкоцитов, так как продуцируют химические вещества-ингибиторы, блокирующие выделение МВР (от англ. Major Basic Protein). А бета-глюкан подавляет действие ингибиторов, как бы «открывая врата» для лейкоцитов, уничтожающих паразита.
При изучении лечебных свойств лисичек обнаружилась еще одна интересная особенность. Грибы, как правило, активно впитывают радиацию, а лисички в этом плане — исключение! Более того, употребление лисичек в пищу стимулирует выведение радиоактивных веществ из организма.
Виды грибов
Выделяют около 60 видов лисичек. К съедобным относят следующие: лисичка киноварная, л. обыкновенная, л. бархатистая, л. граненая, л. желтеющая, л. трубчатая.
Истинную лисичку от ложной легко отличить по месту роста:
- Представитель ложного вида растет на гнилом дереве или подстилке из листьев.
- Омфалот маслиновый: растет только на юге Европы и тоже на трухе.
Ирина Селютина (Биолог):
Род грибов-базидиомицетов Омфалот представлен грибами, которые имеют шляпконожечное строение. Однако это не мешает грибникам путать виды этого рода с лисичками. Самым распространенным видом считается омфалот маслиновый. В плодовых телах данного рода присутствует иллюдин С, в связи с чем, употребление омфалотов в пищу приводит к пищевым отравлениям. А у омфалота маслинового есть еще и мускарин.
От лисичек представителей рода Омфалот отличает место обитания: в естественных условиях их можно найти на поваленных стволах или пнях лиственных деревьев и никогда во мху, на земле или опавшей листве.
Омфалот маслиновый является одним из двойников лисички и различить эти виды может лишь профессиональный миколог.
У ложных грибов окрас всегда яркий, кожица тонкая, и практически у всех – идеально ровные края шляпки. На изломе мякоть опасного гриба не меняет цвет. Обычно представители ядовитых видов растут по одному.
Лечебные свойства лисичек в народной медицине
Открытие китайских медиков, без сомнения, имеет огромное значение, но народные целители издавна использовали водные вытяжки из лисичек для лечения большого числа инфекционных заболеваний: ангины, фурункулеза (внутренне и наружно). Бытует такая поговорка: кто кушает лисички, тот занимается профилактикой опаснейших вирусных заболеваний.
Как утверждают народные целители, экстракт лисичек сдерживает размножение «палочки Коха», а больные туберкулезом должны ежедневно употреблять в пищу отваренные грибы.
Каков возможный вред?
Несмотря на то, что у лисичек много целебных свойств, у них не мало и противопоказаний, и побочных эффектов. Так как продукт не совсем просто усваивается организмом человека.
После употребления в пищу грибов, в том числе и лисичек, могут отмечаться:
- повышенная усталость, общий дискомфорт, обессиливание;
- расстройство желудка – боли в животе, тошнота, рвота, диарея;
- головная боль;
- беспричинная тревога.
Безусловно, подобные симптомы отравления встречаются далеко не у всех людей. Но имеют место у тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью грибов, которая встречается не столь редко, как думают. Так широко известна идиосинкразия на шампиньоны.
Кроме того, на грибы, особенно на их споры, часто бывает аллергия, которая может проявлять себе в виде кожных высыпаний, проблем с дыханием и пищеварением.
Формы лекарственных препаратов
— Порошок. Наиболее оптимальная форма приема в домашних условиях. На 100 мл воды — 1 ч.л. порошка; настоять в течение получаса. Перед употреблением взболтать. Употреблять натощак, за 1 час до еды. Кратность приема может варьировать от 1 до 4-х раз в день (в зависимости от патологии).
— Настойка. Спиртовая настойка хорошо зарекомендовала себя при лечении гельминтозов. Приготовить настойку можно, как из свежих плодовых тел, так и из высушенного сырья. На 150 мл водки (спирт 40%-ной крепости) требуется 3 ст.л. свежих лисичек или 2 ст.л. сухих. Настаивание проводится в холодном месте (на нижней полке холодильника) в продолжение 2-х недель. Принимать перед сном по 1 ч.л.
— Экстракт. Готовая аптечная форма (выпускается в гранулах). Назначается в рамках противопаразитарной программы. Принимают дважды в сутки по 2 капсулы (дозировка для взрослых). Детям от 3 до 10 лет дозировку уменьшают вдвое (по 1 капсуле на прием). Курс лечения — 30 дней (при необходимости можно повторить).
Применение лисичек против глистов
Входящий в состав грибов полисахарид хиноманноза уничтожает гельминтов полностью, включая потомство паразитов. Действует не хуже синтетических препаратов, поражая слизистую и нервную систему глистов – плоских и круглых червей. Лечение от паразитов подразумевает прием внутрь приготовленного сухого порошка из лисичек по следующему рецепту:
- Грибы заготавливают по естественному способу сушки. В случае термической обработки в духовке или печи, температура не должна превышать 50°C.
- Подготовленное сырье тщательно перемалывают. Можно воспользоваться кофемолкой.
- Берут 1 ч.л. порошка и заливают 100-150 мл теплой воды. Настаивают молотые грибы 30 мин.
- Размешивают и сразу принимают внутрь по одному или два раза в день на протяжении месяца. Лекарство употребляют натощак.
Таким эффективным способом можно полностью избавиться от паразитов в домашних условиях. Противопоказаниями к применению является беременность, средство не рекомендуется давать детям до трех лет.
Заготовка и хранение лечебного сырья
Для лекарственных целей плодовые тела лисичек необходимо высушивать — в таком виде их можно хранить до 2-х лет. Сушить грибы необходимо при температуре не выше 40 °C, иначе биологически активные вещества разрушаются. Сухие грибы можно измолоть на кофемолке, но порошок быстро утрачивает лечебные свойства, поэтому наиболее оптимально сохранять грибы в цельном виде. Хранить сырье необходимо в плотно закрытой таре, так как плодовые тела могут повреждаться насекомыми-паразитами (хлебный червец, моль и пр.).
Применение при поражениях паразитами
В организме человека может жить около 2000 паразитов. Это не означает, что все они забирают силы, ведь 99 % из них находится в сонном, слабом состоянии. Развиваться гельминты могут абсолютно в любом органе, при этом их размеры могут колебаться от 1 мм до нескольких метров. Не все понимают, но очень часто болезни без видимых явных причин провоцируются именно паразитами. Они очень сильно влияют на иммунитет, не давая ему в полную силу сопротивляться заболеваниям. Естественно, не только простуде, но и тяжелым недугам.
Медицинскими способами бороться с гельминтами можно, но надо понимать возможные последствия. Мощный эффект, который оказывают медицинские препараты, не может не отразиться на человеке. Действуют вещества очень токсично и даже могут вызывать различные патологии. Человек должен сам о себе заботиться и как минимум дважды в год проводить профилактические меры.
Стоит отметить, что хитинманноза – это природное гипоаллергенное вещество. Его принцип в борьбе с гельминтами совершенно отличается от того, по которому действуют препараты. Хитинманноза попадает в слизистую оболочку паразита и нейтрализует его нервную систему. Благодаря обволакивающему действию, вещество окутывает все кладки гельминта и уничтожает их. Главное отличие от медицинских препаратов в том, что не наносится вреда организму человека. Несмотря на такие качества, это вещество является очень неустойчивым и даже хрупким. При температуре более 60 градусов, оно попросту разрушается. Обычная поваренная соль даже в небольших количествах оказывает такой же эффект. Именно поэтому приготовленные каким-либо способом грибы не принесут нужного эффекта. Отзывы о лечебных свойствах грибов лисичек говорят сами за себя. Только засушенные или в виде настойки они могут быть полезны человеку в этом вопросе. Лечебные свойства настойки грибов лисичек действительно впечатляющи. Она помогает не только в случае с паразитами, но и при ряде других заболеваний. Например, при болезнях печени.
Целебные свойства лисичек и их составляющие
Вкусовые свойства лисичек бьют все рекорды среди грибов. Ещё одним интересным их качеством является то, что их никогда не едят черви, мало того, польза лисичек заключается в том, что они избавляют от паразитов человеческий организм. Всё дело в одном из составляющих – веществе химанноза. Оно натуральное, не вредит организму, а также не вызывает какие-либо побочные проявления.
Химанноза отличается тем, что ему противопоказана обработка высокой температурой (40-50 градусов) и холодная засолка, так как оно разрушается. Поэтому лисички необходимо есть сырыми, из сушёных грибов необходимо сделать сухой порошок.
В лисичках присутстсвует огромное количество витаминов: A, PP, C, B1, B2. Полезны они не только этим. Например, из-за большого содержания витамина A, такие грибы несут пользу китайцам. Они делают из лисичек различные лекарства для того, чтобы корректировать зрение и лечить куриную слепоту.
Кроме витаминов, грибы богаты кальцием, калием, натрием, серой, магнием, фосфором, серой, а также другими веществами в виде железа, марганца, меди, фтора, кобальта, цинка.
Также дары леса отличаются большим содержанием белков, углеводов, Омега-6, эргостерола (вещества, очищающего печень) и траметонолиновой кислоты (борющейся с гепатитом C).
Эти грибы замечательны своими свойствами не ломаться и не гнуться, поэтому для их сбора можно применять не только корзинки, но и рюкзаки, сумки.