Когда мне задали вопрос о том, как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях, я поначалу даже растерялась. В наше время изобилия продуктов и неплохого качества жизни, этим попросту нет времени заниматься. Хотя знать технологию приготовления и уметь ее применять на практике не повредит никому. Процесс получения сырья будет интересен не только детям, но также их родителям. Попробуем?
Ингредиенты и приспособления для самодельного продукта
Чтобы получить крахмал из картофеля, особых навыков и приспособлений не требуется. Рецепт приготовления в домашних условиях очень простой, но требует терпения и времени – полное высушивание порошка будет через трое суток.
Нам понадобятся:
- Картофель – количество определяете индивидуально – из трех килограммов вы получите около 100 г продукта;
- Терка с мелкими ячейками или блендер;
- Две большие миски – их размер зависит от количества сырья – на 3 кг достаточно две пятилитровых миски с круглым дном;
- Сито с самыми мелкими ячейками;
- Большой поднос и пергаментная бумага.
На заметку. Почему я рекомендую миску с круглым дном: во время отстаивания жидкости суспензия выпадает в осадок. В миске с круглым дном он будет занимать центр посудины, что облегчает фильтрацию и слив ненужной воды.
Густота напитка
Главное – сварить нужной консистенции кисель. Сколько крахмала на литр жидкости надо положить? Все зависит от ваших предпочтений. Если хотите получить жидкий кисель, то на один литр сока потребуется три больших (столовых) ложки крахмала.
Для напитка средней густоты надо взять 4 больших ложки крахмала, а для густого киселя – 5 больших ложек. Следует учитывать, что после охлаждения напиток станет немного гуще. В старые времена было принято варить очень густой кисель, который имел консистенцию студня. Его резали ножом и в таком виде подавали к столу.
Технология приготовления крахмала в домашних условиях
Получение крахмала из картофеля состоит из нескольких этапов. Рассмотрим пошагово каждый из них.
- Подготовка сырья. Клубни картофеля нужно хорошо вымыть, дать стечь воде. Очистите их от кожуры.
Картофелины натирают на терке или перебивают блендером, также как для получения картофельного сока. Можно перекрутить на мясорубке. Здесь нужно учитывать такую особенность – чем мельче будет мезга картофеля – тем большее количество крахмала на выходе. Моя бабушка говорила «надрать картофель», поэтому терка нужна такая:
Для максимального измельчения нужна «терка-дранка»
По мере натирания, массу помещаем в большую миску с водой, чтобы избежать ее потемнения. В соке картофеля имеются азотистые вещества – тирозины – окисляются под воздействием фермента тирозиназы и образовывают цветные соединения. При взаимодействии с молекулами полисахарида, окрашивают его зерна и снижают белоснежность готового продукта.
Когда вся картошка измельчена, мезгу хорошо перемешивают в миске с водой, отжимают, как бы стирая: вымывают для наилучшего извлечения крахмала. Смесь процеживают через сито в другую большую миску. Отжимают мезгу, еще раз ее промывают водой, как макароны и отжимают.
На заметку! В дальнейшей работе мезга не понадобится. Ее можно использовать на приготовление драников, отдать на корм домашним животным, калифорнийским червям или выбросить в компостную кучу.
Получение крахмальной суспензии. Мы работаем с жидкостью. Отстаиваем ее для образования осадка полчаса. Аккуратно сливаем жидкость (ею можно полить домашние растения), заливаем чистой водой, хорошо перемешиваем и снова ждем, пока твердый осадок не осел.
Такую процедуру мы повторяем столько раз, сколько нужно для получения чистой жидкости и белого осадка. Это будет 3-4 раза. За последним разом жидкость отстаиваем 1 час и аккуратно сливаем. На дне емкости вы увидите осадок – это и есть крахмальная суспензия. Если вы пользовались очень качественным мелким ситом – она будет полностью белой, если сито было крупноватым – верхний слой будет содержать примесь клетчатки картофеля (картофельную муку). Соберите аккуратно чайной ложкой верхний слой, после просушивания его можно использовать для выпечек, предусматривающих в рецептах крахмал или для технических целей.
Крахмальный продукт. Полученную суспензию соскребите лопаткой и выложите на поднос, застеленный пергаментом. Массу равномерно распределите тонким слоем. От толщины слоя зависит скорость испарения влаги и образование крахмального порошка. Высушивание продукта проводят при температуре 20-25 градусов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Каждые 8-10 часов массу перемешивают и разминают, чтобы избежать образования комков. Такие процедуры делают до полного высыхания крахмала. При соблюдении температурных условий и режима влажности – это примерно 72 часа.
Для ускорения процесса сушки, можно воспользоваться электрической сушкой. Пользоваться ею нужно очень осторожно. При температуре 40 градусов крахмал превращается в клейстер и можно в один миг погубить результат своей работы.
Кисель из облепихи
Уже много сказано о целебных свойствах облепихи. А если все свои ценные и питательные витамины она отдаст приготовленному напитку, то он станет еще полезней. Для приготовления возьмем 2 стакана облепихи, половину стакана сахара, 4 больших ложки крахмала, 1,5 литра воды, 4 гвоздики и 5 ложек меда.
Выкладываем в кастрюлю облепиху, сахар и гвоздику и заливаем водой. Варим около 30 минут. Затем процеживаем фрукты через сито, а отвар выливаем обратно в кастрюлю и ставим на огонь. Протертые ягоды смешиваем с крахмалом и добавляем к отвару. Доводим до кипения, вытаскиваем гвоздику и кладем в кастрюлю мед. Огонь выключаем.
Условия и сроки хранения
Как видите, рецепт довольно простой, при соблюдении технологии дает возможность получить экологически чистый продукт высокого качества. Хранят домашний крахмал из картошки в банках или контейнерах с плотными крышками. Помещения для хранения должны быть темными, сухими (влажность не более 75%), без сторонних запахов, иметь температуру около 10 градусов. При хороших условиях хранения продукт сохраняет товарные качества два года.
-
Я храню крахмал в емкости с плотной крышкой из-под использованного продукта
Несколько советов
Даже в приготовлении столь простого напитка есть свои маленькие хитрости. Крахмал необходимо растворить в небольшом количестве холодной жидкости, а затем вводить в общую массу. Только в этом случае домашний кисель получится однородным, без комочков. Когда вливаете крахмал в кастрюлю, то непрерывно помешивайте её содержимое, чтобы он равномерно распределился по всей массе.
После добавления крахмала кипятить кисель следует не более минуты. В противном случае вещество распадется до глюкозы, и напиток получится слишком жидким. При выборе емкости отдавайте предпочтение эмалированным кастрюлям и ни в коем случае не алюминиевым. Многие фрукты могут поменять свой цвет от воздействия этого металла.
Почему крахмал необходимо хранить в контейнере после просушки
Просушенный крахмальный порошок, просеивают через сито, оставшиеся комочки измельчают при помощи скалки. Делают это так: непросеянные комочки помешают в плотный чистый бумажный пакет для продуктов, загибают верхний край пакета и раскачивают скалкой. Просеивают. Оставшиеся зерна снова раскатывают в пакете.
Полученную крахмальную пудру используют по назначению, остальную помешают в емкость с очень плотной крышкой и хранят в местах, куда невозможно попасть солнечным лучам.
Почему убрать крахмал нужно в емкость, а не кулек – спросите вы? Мы уже говорили, что при промышленном производстве картофельную мезгу обрабатывают соединениями серы, которая повышает белоснежность готового продукта и убивает все микроорганизмы. В домашних условиях мы этого не делаем: крахмал очень гигроскопичен, малейшая сырость и все грибочки начнут развиваться с удвоенной скоростью.
Важно! Продукт очень активно впитывает сторонние запахи. Насекомые, которые разводятся в макаронных изделиях и крупах – тоже могут поселиться в картофельный порошок. Поэтому желательно хранить его в контейнерах с плотными крышками.
Как альтернатива, небольшую партию можно хранить в пакете из крафт-бумаги, завернув верхний край несколько раз и прижав биндером или прищепкой.
Хранить крахмал удобно в крафт-пакете
Молочно-шоколадный кисель
Как сварить кисель из крахмала, чтобы он понравился детям? Любимый всеми молочно-шоколадный напиток придется им по вкусу. Для приготовления понадобится литр молока, 200 грамм шоколада, 6 ложек крахмала (без верха), 150 грамм сахара, ваниль и щепотка соли. Шоколад трем при помощи терки или берем шоколадное драже. Перед тем как развести крахмал для киселя, отлейте немного молока . В принципе, 250-граммового стакана достаточно. Разводим в нем порошок.
Остальное молоко выливаем в кастрюлю и добавляем соль, ваниль, шоколад и сахар. Шоколад должен полностью раствориться. Затем вливаем разведенный крахмал. Мешаем до закипания и снимаем с огня. Рецепт киселя из крахмала доступен и прост. Этот напиток очень нравится детям, да и взрослые не будут против того, чтобы вспомнить вкус детства.
Преимущества и недостатки домашнего крахмала
Преимущества домашнего крахмала в его экологичности. Для изготовления не используются никакие химические реагенты. Приготовленный дома порошок можно смело использовать в лечебных целях, в качестве присыпки для младенцев, масок для лица.
Недостатком домашнего крахмала являются затраты времени на его получение, «грязность» процесса, длительность процесса сушки. Несоблюдение технологии высушивания и хранения приводит к потере с таким трудом добытого продукта.
О «грязности» процесса. Думаю это основная причина, останавливающая многих от получения продукта в домашних условиях. В трудные времена дефицита мы делали крахмал сами. Счет шел не на килограммы, а на мешки картошки, благо, она росла в нашем огороде. Терли ее специальным электрическим устройством, каким измельчают яблоки для сока. Готовили товарные партии! Все процессы сливания и отстаивания находились под неусыпным контролем бабушки, мы только помогали. Процесс проходил на улице – начало сентября у нас еще тепло. Никто не ощущал дискомфорта грязного процесса. В условиях современной квартиры даже натереть картофель на драники – это процесс заставляющий убирать на кухне. Мелкие брызги незаметные сразу – очень четко обозначаются после высыхания. Чем «крахмалистее» картошка – тем заметнее белые следы.
Получение картофельного крахмала в домашних условиях
Использование в домашнем обиходе
Ввиду своих полезных качеств, крахмал очень широко используется дома.
Вот что можно сделать из крахмала картофельного:
- Его берут для приготовления киселей, супов, соусов. С его помощью устраняют излишнюю жидкость из ягод, готовя пироги.
Вот рецепт блинчиков, взятый мною из магазинной упаковки.
Чтобы их приготовить, нам понадобятся:
- мука пшеничная – 2 стакана;
- кефир 0,5% — 1 литр;
- сахар – 2 столовые ложки;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- крахмал картофельный – 1 стакан;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление: в кефир добавить взбитые яйца, сахар, соль и хорошо перемешать. В большой емкости смешать просеянные муку и крахмал, сделать небольшое углубление, куда добавлять кефирную смесь и тщательно вымешивать, чтобы не образовались комочки. В готовое тесто добавить растительное масло и выпекать блинчики. Делать это на горячей сковородке до румяного цвета, обжаривая с обеих сторон.
- Применение не ограничивается кухней. Из крахмала готовят клейстер для оклейки обоев.
Для этого нужно вскипятить воду, и влить в нее разведенный в холодной воде порошок. Пропорция: на 1 л воды – 3 столовые ложки крахмальной муки.
- Заваренным порошком крахмалят вещи.
Знаете, где еще применяют картофельный крахмал – напишите в комментариях.
Крахмал. Самые невероятные способы применения в быту
Кисель. Немного истории
«Молочные реки – кисельные берега». Древнее русское кушанье – кисель – издавна было непременным атрибутом сказок и песен. Но почему же «берега», ведь мы привыкли к тому, что кисель – жидкий? Все, оказывается, имеет простое объяснение. Дело в том, что для старой русской кухни характерны именно густые кисели.
Прежде чем приступить к привычным нам киселям с картофельным крахмалом, просто для знакомства предлагаю вам рецепт овсяного киселя: овсяную муку залить теплой водой и оставить на сутки киснуть. На следующий день процедить и прокипятить, помешивая ложкой. Остудить и подавать с молоком или в постный день с растительным маслом. Более подробный рецепт киселя по Молоховец смотрите здесь.
Овсяный кисель по Молоховец