Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов
Сегодня известно более 30 вариантов рецептов, как вкусно приготовить толстолобика. Эту рыбу стоит вводить в свой регулярный рацион, так как в своем составе она содержит огромное количество полезных веществ. В первую очередь это полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной работы всех систем организма. Единственный источник таких веществ – пища. Они практически не синтезируются организмом человека.
Кроме того, мясо толстолобика нормализует процессы кроветворения, снижает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, предотвращает развитие инсульта, укрепляет костную систему. Такой продукт незаменим для людей, страдающих от болезней сердца и сосудов, ЦНС, от ревматизма, диабета любого типа.
Классический рецепт
Вкусно приготовить толстолобика можно всего из 3 основных ингредиентов. Проще всего для такого угощения купить уже готовое разделанное рыбное филе. Так как оно запекается с картофелем, нужно позаботиться, чтобы овощ получился при запекании мягким и нежным. Для этого в емкость с продуктами стоит влить небольшое количество воды. Жидкость будет кипеть при запекании и быстро размягчит кусочки картошки.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- рыбное филе – 2 шт.;
- картофель – 6-7 шт.;
- пряности для рыбы – 1 ч. л.;
- соевый соус классический – 1-1,5 ст. л.;
- майонез (магазинный/домашний) – 2-2,5 ст. л.;
- соль, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно включить духовой шкаф разогреваться до 190-200°.
- Картофель требуется почистить, промыть, после чего – порубить тонкими брусочками, дольками. Сразу можно присыпать его солью, перцем, сбрызнуть маслом и тщательно перемешать. Далее картофельные кусочки нужно выложить в жаропрочную форму.
- Чистое рыбное филе необходимо с 2 сторон промазать смесью из соли и пряностей. На этом этапе также можно сбрызнуть его соком лимона/лайма. Затем подготовленную рыбу следует отправить поверх картофеля. Обязательно – кверху кожей!
- Получившуюся конструкцию в форме нужно переместить в разогретую до указанной выше температуры духовку приблизительно на полчаса.
- Для заливки требуется смешать в отдельной посуде весь заявленный в рецепте соевый соус и майонез. В получившуюся массу можно всыпать пряности по вкусу. После этого ее необходимо распределить поверх уже почти готовой рыбы с картофелем.
Как вкусно приготовить толстолобика
Остается вернуть емкость с продуктами в духовку еще на 10-12 мин.
Что можно добавить
В такое угощение по вкусу можно добавлять и другие овощи, кроме картофеля. Например, выложить последним слоем тонкие кружочки томатов. Они сделают блюдо еще сочнее и вкуснее.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу угощение необходимо слегка остудить, после чего – порезать на порции и разложить по тарелкам. Дополнить блюдо можно домашними соленьями.
В духовке
Вкусно приготовить толстолобика получится и в духовом шкафу. В этом случае в угощение добавляется минимальное количество жира, оно получается очень нежным и сочным без лишних калорий. Подавать блюдо в итоге можно с любым гарниром.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- толстолобик – 2 тушки;
- сметану (средней жирности) – 2-2,5 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 1-2 щепотки;
- кориандр и черный молотый перец – по 1 щепотке.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбные тушки требуется тщательно вымыть, после чего – избавить от чешуи, вырезать внутренности, удалить хвост и голову. Затем – еще раз промыть.
- Соль и пряности необходимо смешать в отдельной посуде, после чего – натереть ими подготовленную рыбу со всех сторон. Сверху тушки также промазываются сметаной. Помимо кориандра, вкусно также использовать сушеный розмарин и любую зелень.
- Для яркого насыщенного вкуса угощения рыбу следует оставить мариноваться минимум на полчаса. В идеале она должна настояться в пряностях 2-2,5 ч. Чтобы специи лучше проникали в толстолобика, на нем стоит сделать небольшие надрезы по всей поверхности. По желанию в эти отверстия можно положить по небольшому кусочку лимона.
- Из оставшегося цитруса следует выжать сок и сбрызнуть им подготовленные тушки.
- Далее каждого толстолобика следует уложить на лист фольги и плотно завернуть, чтобы сок при запекании не вытекал. Можно использовать сразу 2 отрезка покрытия.
- Остается отправить заготовки на противень или в любую жаропрочную емкость, после чего – запекать при средней температуре примерно 40-50 мин. Точное время зависит от размера рыбных тушек.
- Затем понадобится аккуратно разрезать фольгу сверху и открыть рыбу. При желании можно дополнительно смазать ее смесью сметаны, соли и пряностей.
Запекаться угощение будет при тех же условиях еще около четверти часа.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо стоит горячим, дополнив его любимым гарниром и соусом. В качестве последнего к запеченной рыбе хорошо подойдет смесь сметаны, пряностей, раздавленного чеснока и зелени.
В мультиварке
Толстолобик – не сухая рыба сама по себе. Но особенно вкусно приготовить ее помогут различные сочные добавки. Например, плавленый сыр и томаты в собственном соку. Так как блюдо готовится в мультиварке, то хозяйке можно не беспокоиться, что оно пригорит или останется сырым внутри.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- толстолобик – 1,4-1,5 кг;
- лук белый – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- томаты в собственном соку – 200-250 г;
- плавленые сырки – 2 шт. (классические, без добавок);
- лимон – ½ шт.;
- пряности, соль.
Для приготовления такого блюда стоит взять специальную смесь специй к рыбе. Лучше всего выбирать такую, в состав которой входит тимьян, петрушка, паприка, кориандр.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенные овощи нужно измельчить. Лук – тонкими полукольцами, морковь – кружочками. Подготовленные овощи можно сразу отправлять в чашу мультиварки. Предварительно смазывать емкость жиром не требуется.
- Помидоры будут использоваться вместе со всей жидкостью из банки. Но предварительно нужно постараться выбрать шкурки. Можно пропустить массу через дуршлаг или сито и после этого переложить к остальным овощам в чашу «кухонной помощницы». Вместо консервированных, допускается использовать и свежие помидоры, перебитые блендером, а также густой натуральный томатный сок или пасту.
- Рыбу требуется очистить от чешуи, отрезать ей хвост и голову (эти части можно использовать для приготовления супа), вычистить внутренности, и тщательно промыть тушку. Особенно важно удалить всю черную пленку внутри толстолобика. Если не позаботиться об этом, то блюдо может в итоге горчить.
- Подготовленную тушку остается разрезать на порционные куски. Их ширина должна получиться приблизительно 2 см.
- Далее получившиеся рыбные кусочки необходимо выложить в чашу устройства к овощам, посолить и присыпать пряностями.
- Последними в мультиварку нужно отправить лимон, порезанный тонкими дольками, и плавленые сырки. Последний можно как порезать небольшими кусочками, так и крупно потереть.
Под закрытой крышкой угощение будет томиться в режиме тушения приблизительно 35-40 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо к столу стоит свежеприготовленным и горячим. Оно раскладывается по тарелкам таким образом, чтобы в каждую порцию попали и рыбные кусочки, и овощи. Можно лишь дополнить угощение хлебом. Если такой вариант покажется недостаточно сытным, то в качестве гарнира к рыбе стоит выбрать отварной рис (белый или его смесь с темным).
Жареный на сковороде
Чтобы панировка, в которой обжариваются кусочки толстолобика, была еще более вкусной и хрустящей, в нее стоит добавить лимонную цедру и пряности. Калорийность такого варианта рыбного блюда получается приблизительно 178,9 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 25, 8 |
Жиры | 8,2 |
Углеводы | 2,9 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- толстолобик охлажденный (в виде стейков) – 3 шт.;
- муку просеянную – 4-4,5 ст. л.;
- цедру лимона – 1 ч. л.;
- соль, масло, рыбные специи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбу необходимо тщательно промыть под проточной водой и обсушить. Далее – каждый стейк нужно разрезать пополам.
- Соль и рыбные специи требуется смешать в небольшой емкости, после чего – натереть ими кусочки толстолобика со всех сторон. Делать это нужно очень тщательно, чтобы угощение в итоге не получилось пресным.
- В таком виде подготовленную рыбу следует оставить приблизительно на 12-15 мин.
- Для ароматной панировки требуется смешать муку, цедру цитруса, соль и пряности по вкусу.
- Каждый уже замаринованный кусочек толстолобика понадобится обвалять со всех сторон в получившейся сухой смеси. Далее можно отправлять заготовки в глубокую сковороду с разогретым маслом. Жира стоит взять большое количество, чтобы рыба со всех сторон успела покрыться румяной корочкой.
Готовиться блюдо будет под крышкой до аппетитной золотистости. Далее кусочки толстолобика можно отправить на бумажные салфетки, чтобы бумага впитала лишний жир.
Как подавать блюдо на стол
К столу угощение стоит подавать с разнообразными соусами. Например, со смесью сладкого кетчупа, классического майонеза и чеснока. В качестве гарнира к жареной рыбе отлично подойдет картофельное/гороховое пюре, легкий овощной салат, заправленный маслом с пряностями.
Рецепт 6. Толстолобик жареный с апельсином
Ингредиенты:
- толстолобик – два стейка;
- половина апельсина;
- щепотка шафрана;
- соль;
- одна столовая ложка меда;
- смесь перцев горошком;
- масло сливочное – 50 грамм.
Приготовление:
Жареный на сковороде толстолобик готовится следующим образом. Для идеального результата стейки должны быть толщиной около 1,5 см. Смесь перцев необходимо измельчить, смешать с шафраном и солью, после чего этой сухой смесью натереть рыбные стейки и положить пропитываться. В сковороде растопить 50 грамм сливочного масла и обжарить в нем стейки. Затем полить обжаренную рыбу соком апельсина и продолжить тушить.
Далее одну сторону стейков обмазать медом, перевернуть кусочки и с другой стороны также обмазать медом. Еще немного запечь. Самый распространенный вариант украшения блюда из жареной рыбы – это лимон. Он может использоваться не только как элемент декора. Им можно приправить кусок рыбы, ее вкус станет только лучше. Также для украшения подойдут листья салата, овощи, зелень. Вместо лимона можно использовать лайм и листочки мяты. В принципе, для декора блюда из жареной рыбы можно применять все что есть на кухне, но главное в нем — это все же вкусно приготовленная рыба.
Целиком
Вкусно приготовить толстолобика можно не только кусочками, но и целой тушкой. Чтобы сделать блюдо более интересным и оригинальным, стоит добавить в него цитрусы. Например, сразу лимон и апельсин. В итоге угощение получится с легкой кислой ноткой.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- толстолобик (целую тушку) – 1-2 шт. (примерно на 2,5 кг);
- лимон и апельсин — по 1 шт.;
- сладкий перец – 2 стручка;
- томаты -4-5 шт.;
- петрушку свежую – 3-4 веточки;
- соль и перец.
Сладкие перцы стоит взять разного цвета, чтобы угощение получилось ярче и аппетитнее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лимон и апельсин нужно разрезать пополам, после чего – порубить тонкими полукружочками по одной части. Оставшиеся половинки фруктов будут использоваться для фарширования.
- Перец требуется тщательно вымыть, после чего – срезать у него плодоножки, вычистить все семена. Оставшуюся часть необходимо порубить соломкой.
- Морковь необходимо почистить, промыть и порезать тонкими кружочками.
- Помидоры следует промыть и каждый порезать на 4 части. Если овощи очень крупные, то можно рубить их и на 6-8 частей.
- Все подготовленные овощи вместе с кусочками цитрусов требуется выложить на промасленный противень, перемешать, чтобы они равномерно распределились по емкости.
- Рыбную тушку следует очистить от чешуи, удалить внутренности, срезать жабры. Затем – тщательно промыть холодной проточной водой. Особое внимание нужно уделить именно брюшку рыбы. Оно должно получиться чистым и светлым – без черной пленки, из-за которой блюдо может горчить.
- Сверху на тушке необходимо сделать глубокие надрезы, оставив между ними расстояние приблизительно в 3-4 см.
- Рыбу изнутри и снаружи следует натереть смесью соли и перца, интенсивно работая руками, чтобы толстолобик хорошо пропитался сухими компонентами.
- Далее в сделанные надрезы можно вставлять остатки апельсина и лимона. Предварительно их стоит порезать аккуратными небольшими дольками и выбрать косточки.
- Оставшиеся фрукты необходимо отправить внутрь рыбной тушки вместе с веточками петрушки.
- Затем можно перемещать толстолобика на противень с овощами и фруктами. Последние также можно по вкусу присолить и присыпать пряностями.
- Целая рыбная тушка будет запекаться при 180-185° приблизительно 45-50 мин. Если части толстолобика начнут подгорать, их можно прикрыть фольгой.
Уже готовую рыбу стоит оставить настаиваться в остывающей духовке приблизительно на 10-12 мин.
Как подавать блюдо на стол
Получившееся угощение необходимо порезать на порционные кусочки и подавать вместе с овощами и фруктами, с которыми запекалась рыба. Также в качестве гарнира можно добавить к блюду картофель, цветную капусту, рис. Можно дополнить угощение любимым соусом. Например, укропным или смесью из кетчупа и майонеза.
Шашлык
Редко можно встретить человека, который откажется съесть кусочек шашлыка. От аромата костра сразу повышается аппетит. Делать шашлык можно не только из мяса или курицы, но и из рыбы, в том числе и толстолобика.
Для него понадобится:
- 800 грамм толстолобика;
- Половинка лимона;
- Пару ст. ложек растительного масла;
- По половине чайной ложки соли, сушёного розмарина и тимьяна;
- Немного чёрного молотого перца.
Подробно о том, как готовить шашлык из толстолобика:
- Сначала рыбу необходимо замариновать. Для этого нужно смешать подсолнечное масло с лимонным соком, солью, сушеным розмарином и тимьяном.
- Рыбину почистить от чешуи, выпотрошить и порезать на порционные куски. Поместить их в глубокую чашку и залить маринадом так, чтобы стейки были полностью покрыты.
- Пусть рыбка помаринуется, а тем временем можно заняться розжигом огня и подготовкой углей. При приготовлении шашлыка из толстолобика лучше не пользоваться шампурами, а укладывать кусочки рыбы на решётку.
- Установить решётку с рыбкой на мангал и жарить, не забывая периодически её переворачивать.
- Узнать, готова рыбка или нет, можно по её внешнему виду. Кусочки должны покрыться румяной корочкой, а мясо приобрести белый цвет и раскрыться в местах, где его прижимает решётка.
- Теперь можно выложить готовые куски толстолобика на блюдо. Рыбку сразу же подавать на стол, пока она ещё горячая и ароматная.
Перед подачей сбрызнуть рыбу соком лимона. Шашлык из толстолобика отлично сочетается с картофелем, овощами и зеленью.
100 грамм готового шашлыка содержит:
- 17,1 г. белков;
- 9,0 г. жиров;
- 0,2 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 150,2 калорий.
Стейками
Вкусно приготовить толстолобика можно сразу порционными кусочками. Для этого проще всего покупать рыбу, уже разделанную на стейки.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- стейки толстолобика (охлажденные) – 2 шт.;
- сметану и натуральную томат-пасту – по 1 ч. л.;
- соль крупную – 2 щепотки;
- смесь приправ для рыбы – ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно заняться соусом. Он будет выполнять также роль маринада для рыбы. Для его приготовления необходимо смешать в общей посуде сметану, томат-пасту, добавить к ним соль и смесь пряностей, составленную специально для рыбы.
- Стейки толстолобика требуется промыть, просушить бумажными полотенцами. Затем – сразу выложить в небольшую форму для запекания и полить соусом из первого шага. Сметанно-майонезная смесь должна покрыть рыбу со всех сторон. Толстолобику нужно жать настояться в маринаде не мерее получаса. Желательно на это время оставить его прямо на столе.
- Далее емкость с рыбой можно переставлять в духовку, заранее разогретую до 180-185°. Также стоит налить в форму со всем содержимым небольшое количество воды, чтобы угощение получилось мягче и нежнее.
Запекаться угощение будет около получаса.
Как подавать блюдо на стол
Готовые стейки вкусно подавать к столу в горячем виде. Их можно дополнить любым гарниром. Например, выложить угощение поверх картофельного пюре или овощного рагу.
Стейк толстолобика – рецепт в фольге в медовом маринаде
В последнее время многим полюбилось приготовление мяса и рыбы в медовом соусе. Перед вами один из таких рецептов. благодаря добавлению меда и горчицы, стейки приобретают невероятный вкус.
Берем:
- Стейки – 0,8 кг.
- Мед – 2 большие ложки.
- Французская зерновая горчица – столько же.
- Лимон – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Соль, приправы.
Как приготовить:
- Поделите тушку рыбы стейками, натрите их специями.
- Сделайте маринад из лимонного сока, меда, горчицы и растительного масла.
- Сложите кусочки в маринад, перемешайте. Маринуйте, поставив на полку холодильника на протяжении получаса. Не забудьте пару раз перевернуть стейки, чтобы мясо промариновалось равномерно.
- Переложите заготовки на промасленную фольгу, оберните форму, чтобы н было отверстий.
- Готовьте при 200 о С ровно 30 минут. Минут за пять до окончания запекания уберите фольгу.
Рыбные котлеты
Такие котлеты можно делать из чистого филе толстолобика или из смеси. Вкуснее они получаются, если фарш готовится сразу из 2 видов рыбы. Она берется в равных количествах. Например, по полкило.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- филе толстолобика – 900-950 г (если берется смесь с другой рыбой – то по 450-500 г);
- яйца куриные (крупные) – 2 шт.;
- белую булку – 1 шт.;
- молоко – ½ ст.;
- лук репчатый – 1 головку;
- соль, масло, пряности, сухарную крошку.
Из такого количества продуктов получается приблизительно 3-4 порции готовой рыбы. Лучше всего к мясу толстолобика добавлять сладковатое филе щуки. В итоге котлеты получаются особенно вкусными.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом потребуется подготовить чистое рыбное филе. Оно должно быть очищено от костей, кожи, чешуи и всего лишнего.
- Лук следует очистить от шелухи и произвольно порубить.
- Получившееся филе необходимо порезать кусочками среднего размера и пропустить через мясорубку или перебить блендером вместе с овощными кусочками. В итоге должен получиться максимально однородный густой фарш.
- С булки следует срезать все корочки, залить ее нехолодным молоком и оставить на некоторое время размокнуть. Когда хлеб хорошо пропитается, нужно его слегка отжать прямо руками и переместить в рыбный фарш.
- На следующем этапе в общую массу необходимо отправить соль и пряности. Также в нее следует влить 1 слегка взбитое яйцо.
- Сухарную крошку потребуется рассыпать на плоской тарелке. А оставшееся яйцо – взбить в отдельной посуде.
- Из густой массы необходимо сформировать небольшие котлеты. Каждую нужно отправлять сначала в яичную взбитую массу, а затем – обваливать в сухарной крошке.
- Заготовки понадобится обжарить в сковороде с раскаленным маслом со всех сторон до появления румяной корочки.
Если котлеты окажутся сыроватыми внутри, можно влить к ним небольшое количество воды или бульона, после чего – потомить под крышкой до полной готовности.
Как подавать блюдо на стол
Готовые котлеты сразу после приготовления можно подавать к столу. К ним подойдет любой гарнир по вкусу кулинара. Например, гречневая крупа или макаронные изделия.
Заливное
Рыбное заливное – красивое и вкусное праздничное блюдо. Если его планируется подавать гостям, стоит тщательно позаботиться об украшении угощения. Добавлять для этого в блюдо можно консервированный горошек, кукурузу, кусочки овощей, зелень.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- головы толстолобика – 1,4-1,5 кг;
- петрушку свежую (листья) – 1 пучок;
- чеснок – 3-4 дольки;
- морковь (крупную) и лук белый – по 1 шт.;
- корень петрушки – 40 г;
- горошек черного перца – 8-9 шт.;
- корень сельдерея – 80-90 г;
- лист лавра – 5 шт.
Из указанного количества продуктов получается приблизительно 5-6 порций заливного. По желанию можно добавить в угощение также небольшое количество рыбного филе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс следует с подготовки рыбных голов. Каждую требуется разрезать на две одинаковые части, после чего – аккуратно удалить жабры. Далее нужно тщательно промыть куски под холодной проточной водой. Обрабатывать их требуется до тех пор, пока жидкость не станет чистой.
- На следующем этапе необходимо заняться овощами. Очистить нужно корни сельдерея и петрушки, а также лук, морковь. Далее все подготовленные компоненты следует порезать. Корни – крупными кубиками, овощи – кусочками помельче.
- Подготовленные рыбьи головы требуется выложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и отправить вариться. После того, как жидкость закипит, нужно обязательно снять пену с ее поверхности, чтобы получить прозрачный бульон.
- Далее можно уменьшить нагрев плиты, высыпать кусочки корешков и овощей. А примерно еще через 10-15 мин варки – добавить листочки лавра, горошины перца, соль по вкусу.
- Варить основу заливного требуется еще приблизительно полчаса. После следует удалить лук и корешки, всыпать зелень. Последнюю предварительно нужно промыть, обсушить и порубить. Остается еще 5-6 мин варки.
- Остужать рыбу понадобится прямо в бульоне. Когда она остынет, нужно разобрать куски и удалить из них кости. В формы для заливного будет отправляться только мякоть. По желанию туда же можно добавить кусочки вареного филе, любые овощи, бобовые для украшения.
- Бульон необходимо тщательно процедить. По желанию его можно подсолить по вкусу.
- В еще теплый бульон следует всыпать желатин, хорошо перемешать, после чего – подогреть массу. Затем ее необходимо процедить через самое мелкое сито.
- Получившимся бульоном требуется залить рыбные кусочки.
Остается убрать заливное в прохладное место. Лучше всего сначала поставить угощение на балкон, а уже потом – переместить на нижнюю полку холодильника.
Как подавать блюдо на стол
Готовое заливное подается к столу охлажденным в качестве закуски. Его нужно порезать на аккуратные порции и выложить на большую тарелку. Украсить угощение можно свежей зеленью и миниатюрными маринованными огурцами.
Как замариновать толстолобика
Состав:
- филе толстолобика – 1 кг;
- соль – 50 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- растительное масло – 150 мл.
Способ приготовления:
- Филе толстолобика помойте и обсушите кухонными салфетками. Проверьте, не осталось ли в филе костей. Нарежьте его некрупными кусками, сложите в миску, пересыпав каждый слой рыбы солью. Придавите чистой тарелкой, установив на нее груз (например, банку с водой).
- Через 3 часа залейте рыбу уксусом и снова отправьте под гнет.
- Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь очистите, натрите на терке для корейских салатов или на обычной. Смешайте с луком.
- Спустя еще 3 часа рыбные кусочки промойте, чтобы удалить лишний уксус. Снова положите в миску, засыпьте овощной смесью, залейте растительным маслом. Дайте настояться еще в течение 3–6 часов в прохладном месте. Гнет на этом этапе можно не устанавливать.
- Через указанное время толстолобика можно подавать к столу в качестве холодной закуски.
Приготовить маринованного толстолобика можно и иначе, сразу смешав масло с уксусом и солью, подогрев эту смесь и залив ей кусочки рыбы. При желании в нее можно добавить 5 г сахара. При таком способе приготовления толстолобика можно есть уже через 8 часов. В любом случае не помешает добавить в маринад специй и пряностей по своему вкусу. Особенно хорошо подойдут кориандр, тмин, розмарин.
Фаршированная рыба
Толстолобик в таком рецепте используется в качестве начинки для рыбы. Из него готовится фарш, поэтому можно сразу выбирать филе. В качестве крупной тушки для фарширования стоит взять карпа или щуку. Обязательно нужно обратить внимание на целостность кожи рыбы, иначе начинка будет выпадать при запекании.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- рыбную тушку – 1 шт.;
- толстолобик в виде филе – 270-300 г;
- яйца крупные – 5-6 шт.;
- лук белый – 2-3 головки;
- булочку – 1 шт.;
- печенье «Шахматное» — 6-7 шт.;
- морковь и свеклу – по 1 шт.;
- сметану, молоко, специи, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лука в таком рецепте должно получиться много – приблизительно столько же, сколько рыбного филе. Овощи требуется очистить от шелухи, после чего – 2 головки порезать миниатюрными кусочками. Далее лук следует обжарить на разогретом масле до мягкости и легкого золотистого цвета.
- С рыбы необходимо аккуратно стянуть кожу, не повредив ее. Мясо при этом нужно отделить от хребта и пропустить через мясорубку вместе с филе толстолобика.
- И печенье, и булку следует залить молоком, дать им размокнуть. Затем – слегка отжать и добавить к фаршу вместе со всеми яйцами, солью и специями.
- После тщательного перемешивания руки требуется смочить в сметане и взбить фарш.
- Далее нужно начинить рыбную шкурку получившейся массой. Заготовку требуется аккуратно обмотать марлей.
- Морковь, свеклу и оставшийся лук необходимо почистить, порезать кружочками. Эти ингредиенты следует высыпать на дно казана, сверху положить хребет рыбы и саму заготовку в марле.
- Продукты требуется залить водой так, чтобы она слегка покрыла рыбу. Томиться угощение будет примерно 80-90 мин. на малом огне.
Перед подачей к столу нужно дать фаршированной тушке слегка остыть.
Как подавать блюдо на стол
Готовое угощение можно украсить зеленью, кружочками лимона, маслинами. Предварительно обязательно снять с него марлю и нарезать рыбу на аккуратные порционные кусочки острым ножом, чтобы начинка осталась внутри.
Если готовое филе для блюд из толстолобика найти не удалось, можно разделать тушку на него самостоятельно.
Для этого первым делом с рыбы нужно снять чешую, затем – удалить внутренности, срезать голову, плавники. Далее требуется острым ножом пройтись вдоль хребта, разделив ушку на 2 половинки. Нож – аккуратно вставить между кожей и мясом, после чего – снять филе плавным движением. В последнюю очередь понадобится удалить реберные кости и хребет. Вкусно приготовить толстолобика можно разными способами: в хрустящей панировке, в виде заливного, с майонезом и соевым соусом и прочее.
Вкусные блюда из рыбы. Рецепты приготовления толстолобика
Рецепты приготовления толстолобика
В данной подборке мы представим вам рецепты приготовления толстолобика. Толстолобик – рыбка довольно доступная, стоит он не дорого, а вкус у него очень приятный.
Из толстолобика можно приготовить довольно недорогие, но вкусные блюда. Благодаря нашей подборке рецептов, вы сможете каждый раз готовить его по-новому и радовать ваших близких и гостей вкусненькой рыбкой.
Толстолобик жареный
Самый простой способ приготовить толстолобика, это — конечно же, его просто пожарить. Жареного толстолобика любят все, но даже в таком простом блюде есть свои правила готовки для улучшения его вкуса.
Жаренный толстолобик
Для приготовления жареного толстолобика вам понадобится:
- Толстолобик;
- Мука пшеничная – 250 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Лимонная кислота – 1 щепотка.
Приступаем к приготовлению:
Количество толстолобика в рецепте не нужно, каждый берет столько сколько потребуется. Его сначала нужно будет очистить от чешуи.
Шаг 1. Для того чтобы толстолобика легче было очистить, обдайте рыбку немного кипятком с обеих сторон, но только не перестарайтесь, если слишком много или долго будете лить кипяток, то потом вы снимете с чешуей всю кожицу.
Шаг 2. После того как вы его обдали кипятком, очистите при помощи ножа всю чешую. Распотрошите брюхо и уберите все внутренности. Уберите голову. Затем хорошо промойте его прохладной водой снаружи и очень тщательно внутри, внутри не должно остаться черной пленки, она даст горечь рыбе.
Шаг 3. Далее нарежьте рыбу на куски толщиною не более 3 см. Если рыба у вас крупная, то куски можно разрезать еще пополам поперек по хребту, кости у толстолобика толстые поэму разделять хребет лучше кухонным топориком.
Шаг 4. Теперь смешайте соль с перцем и лимонной кислотой по вашему вкусу и обмажьте этой смесью куски рыбы.
Шаг 5. Поставьте рыбу в холод на 1 час, эта процедура убьет в рыбе запах тины, если он присутствует. Лимонная кислота убивает этот запах в любой рыбе.
Шаг 6. Затем достаньте его из холодильника, обваляйте хорошо в муке, отряхните всю лишнюю, чтобы она не давала лишней гари.
Шаг 7. Положите куски на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте рыбку с двух сторон до золотистого цвета. Цвет будет красивее, если к растительному маслу добавить маленький кусочек маргарина.
Шаг 8. Снимите рыбу со сковороды и выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, так уйдет лишняя жирность от масла с рыбы.
Ваш жареный толстолобик готов!
Толстолобик под картофельным пюре в духовке
Довольно необычный рецепт самого обычного толстолобика. Готовится он в духовке, что делает блюдо более полезным. Это блюдо и рыба и гарнир в одном.
Толстолобик под картофельным пюре в духовке
Для приготовления толстолобика под картофельным пюре вам понадобится:
- Толстолобик – 2 кг;
- Картофель – 1 кг;
- Помидоры – 400 г;
- Майонез – 3 столовые ложки;
- Чеснок – 2 зубка;
- Лук репчатый – 100 г;
- Сливочное масло – 150 г;
- Сметана – 70 г;
- Смесь перцев молотая – четверть чайной ложки;
- Соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Подготовка рыбы:
- Очистите толстолобика от чешуи. Уберите голову и внутренности, хорошо промойте его внутри, черной пленки оставаться не должно.
- Теперь нужно удалить хребет, это будет делать легче, если обдать его кипятком хорошо внутри, не страшно если при этом верхний слой рыбы чуть прихватит горячим кипятком, так легче будет удалить хребет и крупные кости.
- Чтобы это все проделать, положите рыбу спиной вниз, разрежьте рыбу до хребта дальше ребер, теперь раздвиньте ребра так чтобы они легли ровно, при этом вы услышите соответствующий хруст костей при отламывании ребер от хребта. Затем с помощью острого ножа удалите хребет и ребра. Если получится, удалите другие кости. При такой работе с рыбой обязательно наденьте плотные перчатки, чтобы не поранить костями руки.
Шаг 2. Очистите и нарежьте пластиками чеснок. Нашпигуйте им рыбу изнури, сделав на ней надрезы острым ножом до кожицы, но будьте аккуратны и не повредите кожу.
Шаг 3. Затем натрите филе рыбы солью по своему вкусу и молотой смесью перцев. Положите филе на час в холодильник.
Шаг 4. Пока маринуется рыба подготовьте картофель. Для того очистите его от кожуры, помойте и поставьте вариться. Отварите картофель до готовности. Потолките его в пюре, добавив 80 г сливочного масла.
Шаг 5. Помидоры помойте и нарежьте кружочками.
Шаг 6. Лук очистить и нарезать кольцами.
Шаг 7. Достаньте рыбу из холодильника.
Шаг 8. Возьмите посуду для запекания, на дно выложите лук, сверху на лук положите филе толстолобика, потрите на него оставшееся сливочное масло, разложите сверху по филе помидоры и смажьте его сверху сметаной.
Шаг 9. Поставьте рыбу в духовку, разогретую до 180° на 30 минут. Затем достаньте её из духовки, выложите сверху на рыбу картофельное пюре, полейте его майонезом и верните в духову еще на 15-20 минут.
Шаг 10. Достаньте слоеное жаркое из духовки, порежьте его на кусочки и подайте на стол.
Приятного аппетита!
Запеченные стейки толстолобика в медовом соусе
Вкуснейшая рыбка, запеченная стейками в просто обалденном соусе из меда и «Французской» горчицы. Готовится она очень просто, а вот вкус получается, как у дорогого блюда. Подайте такие стейки гостям, и они останутся в полном восторге.
Запеченные стейки толстолобика в медовом соусе
Для приготовления стейков толстолобика в медовом соусе вам понадобится:
- Стейки толстолобика – 1 кг;
- «Французская» горчица – 4 столовые ложки;
- Мед жидкий – 3 столовые ложки;
- Лимон – 250 г;
- Масло подсолнечное рафинированное – 50 г;
- Соль – по вкусу;
- Специи для рыбы – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
Стейки лучше купить готовые чтобы не было ненужных частей, типа хвоста, который в этом блюде не нужен.
Шаг 1. Стейки смажьте солью и специями для рыбы по вашему личному вкусу.
Шаг 2. Теперь приготовьте сам соус для маринования и запекания:
- Для приготовления возьмите глубокую посуду, в неё вылейте жидкий не засахаренный мед и «Французскую» горчицу, перемешайте их между собой.
- Лимоны помните, покатав по столу, чтобы с них легче было выдавить сок, затем разрежьте пополам, поковыряйте их вилкой и выдавите сок к меду с горчицей. Хорошо все перемешайте, чтобы мед полностью растворился.
Шаг 3. Теперь возьмите форму, в которой вы будете запекать, она должна быть такого размера чтобы все стейки в ней легли рядом с друг другом и места вокруг них не было, это позволить соусу пропитать каждый стейк равномерно.
Шаг 4. Вылейте весь соус в форму и выложите в него стейки. Дайте им промариноваться в течение 40 минут, пока рыба маринуется её нужно переворачивать почаще, чтобы промариновался равномерно весь стейк. Накройте рыбу фольгой перед началом запекания.
Шаг 5. Затем отправьте их в духовку, разогретую до 200° на 30 минут, за 10 минут до окончания приготовления снимите фольгу и пусть рыбка приобретет румяную корочку.
Достаньте рыбу из духовки, если останется соус, полейте им толстолобика уже на тарелке.
Приятного аппетита!
Толстолобик маринованный
Очень вкусная соленая рыбка, которая достойно заменит на столе сельдь или скумбрию. Такого толстолобика можно подать на праздничный стол или просто в будни к картошечке.
Маринованный толстолобик
Для приготовления маринованного толстолобика вам понадобится:
Для засолки:
- Толстолобик – 1.5 кг;
- Соль – 1 столовая ложка.
Для маринада:
- Уксус 9% — 2 столовые ложки;
- Масло подсолнечное рафинированное – 3 столовые ложки;
- Сахар – 2.5 столовой ложки;
- Лук репчатый – 150 г4
- Перец черный молотый – 0.5 чайной ложки;
- Перец душистый горошком – 6 штук;
- Гвоздика – 3 штуки;
- Лимон – 2 кружочка;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Вода – 300 мл.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Толстолобика очистите от чешуи, уберите голову, внутренности, хвост и плавники. Хорошо промойте его внутри и снаружи.
Шаг 2. Порежьте толстолобика на куски толщиной не более 1.5 см, каждый кусок разрежьте еще пополам по хребту. Сложите все кусочки в миску и засыпьте солью. Уберите его в холодильник на 2 часа, чтобы он просолился.
Шаг 3. Приготовьте маринад пока солится рыбка:
- Для приготовления маринада возьмите кастрюльку подходящего размера. В неё налейте воду, добавьте в воду гвоздику, черный молотый перец, душистый перец горошком, лавровый лист и растительное масло.
- Высыпьте соль и сахар.
- Поставьте её на огонь и доведите до закипания, не кипятите просто дождитесь момент закипания и сразу же снимите с огня. Проследите, чтобы соль и сахар растворились.
- Отставьте до остывания.
- Когда рассол остынет, добавьте уксус.
Шаг 4. Лук почистите, нарежьте полукольцами, отложите его пока в сторону.
Шаг 5. Достаньте из холодильника рыбу и промойте её холодной водой.
Шаг 6. Сложите рыбу в банку, прокладывая слоя луком.
Шаг 7. Залейте толстолобика маринадом, закройте банку и поставьте в холодильник на сутки, а лучше на двое суток.
Шаг 8. Достаньте рыбку из маринада и выложите на тарелку, взбрызните её соком из двух кружочков лимона.
Приятного аппетита!
Толстолобик фаршированный грибами
Очень вкусная рыбка, которая к тому же очень красиво смотрится на столе. Толстолобик в сочетании с грибами получается очень необычным. Филе остается сочным, что придает ему очень нежный вкус.
Толстолобик фаршированный грибами
Для приготовления фаршированного толстолобика вам понадобится:
- Толстолобик – 2 кг;
- Грибы – 300 г;
- Помидор – 200 г;
- Майонез – 150 г;
- Лавровый лист молотый – 0.5 чайной ложки;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Толстолобика очистите от чешуи и внутренностей. Голову не убирайте, уберите из головы жабры, если этого не сделать, то они дадут горечь. Хорошо вымойте её внутри и снаружи.
Шаг 2. Затем натрите рыбу солью, молотым лавровым листом и черным молотым перцем.
Шаг 3. Грибы нарежьте тонкими пластинками.
Шаг 4. Помидоры нарежьте кубиками.
Шаг 5. Теперь в глубокой посуде смешайте грибы и помидоры. Добавьте к овощам немного соли и черного молотого перца, добавьте к ним майонез, и все хорошо перемешайте.
Шаг 6. Рыбу так же смажьте сверху майонезом.
Шаг 7. Отложите в сторону немного начинки остальную сложите внутрь рыбы.
Шаг 8. Положите рыбу на противень, смазанный растительным маслом.
Шаг 9. Сверху на толстолобика выложите отложенную ранее начинку.
Шаг 10. Поставьте его в духовку, разогретую до 180° на 40 минут.
Шаг 11. Затем достаньте толстолобика из духовки и подайте его на стол в целом виде и уже на столе разрежьте его на кусочки и разложите по тарелкам.
Ваш фаршированный толстолобик готов!
Котлеты из толстолобика
Все мы привыкли делать котлетки из мяса или рыбного фарша из магазина, а мы вам предлагаем сделать котлетки из толстолобика. Они получаются очень вкусными и нежными на вкус, эти котлеты будут просто таять во рту.
Котлеты из толстолобика
Для приготовления котлет из толстолобика вам понадобятся:
- Толстолобик – 1.5 кг;
- Лук репчатый – 200 г;
- Манка – 2.5 столовой ложки;
- Батон – 200 г;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Яйцо – 1 штука;
- Сухари панировочные – 100 г;
- Масло подсолнечное рафинированное – для жарки котлет.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Толстолобика очистите, уберите голову, внутренности, уберите плавники и хвост. Срежьте филе с хребта, уберите кости, не бойтесь повредить филе, его все равно нужно будет перемалывать. Кожу так же нужно убрать. Нарежьте его на кусочки. Сложите филе рыбы в глубокую посуду.
Шаг 2. Лук очистите, нарежьте на кусочки и добавьте к нарезанному толстолобику.
Шаг 3. Батон замочите в воде, отожмите его и так же добавьте к толстолобику. Перемешайте все ингредиенты для фарша.
Шаг 4. Теперь пропустите все через мясорубку с мелкой сеткой.
Шаг 5. Посолите и поперчите фарш по вашему вкусу и хорошенько вымешайте его. Затем добавьте манную крупу и яйцо, снова хорошо перемешайте и дайте ему постоять в течение 30 минут.
Шаг 6. Теперь сформируйте небольшие котлетки и обваляйте их в сухарях.
Шаг 7. Обжарьте котлетки до золотистого цвета с обеих сторон.
Ваши котлетки из толстолобика готовы!
Толстолобик запеченный с луком
Очередной рецепт запеченного толстолобика, который очень прост в приготовлении. Для такого толстолобика не потребует много продуктов, в сочетании с луком у рыбы получается очень яркий и насыщенный вкус.
Толстолобик запеченный с луком
Для приготовления толстолобика с луком вам понадобится:
- Толстолобик – 1.5-2 кг;
- Лук – 200 г;
- Лимон – 100 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Кориандр – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Толстолобика очистите от чешуи, уберите голову, внутренности, обрежьте плавники и хвост и хорошо его вымойте снаружи и особенно тщательно внутри. Натрите его солью по вашему вкусу, так же хорошо натрите кориандром и черным молотым перцем. Отложите пока вашу рыбку в сторону.
Шаг 2. Лук нужно нарезать полукольцами. Обжарьте лук на сливочном масле до прозрачности лука. Снимите лук с огня и пусть он остынет.
Шаг 3. Лимон разделите пополам, одну половинку нарежьте тонкими кольцами.
Шаг 4. Теперь возьмите рыбу, сделайте на ней надрезы, вставьте в эти разрезы нарезанный лимон.
Шаг 5. Затем обжаренный лук положите внутрь толстолобика и скрепите края обычной зубочисткой, чтобы они не разошлись.
Шаг 6. Застелите противень фольгой, смажьте её хорошо растительным маслом.
Шаг 7. Затем полейте рыбу соком второй половинки лимона.
Шаг 8. Поставьте толстолобика в духовку, разогретую до 180°, пусть рыбка запекается, пока не покроется золотистой корочкой.
Достаньте рыбу из духовки и подайте на стол.
Приятного аппетита!
Тушеный толстолобик в томатной подливке
Толстолобик в томатной подливке получается очень сочный. Благодаря тому, что рыба перед тушением обжаривается, она не будет разваливаться при тушении в подливке. Сама подливка тоже получается очень вкусной и ею можно с легкостью полить, например, картофельное пюре.
Тушеный толстолобик в томатной подливке
Для приготовления толстолобика в томатном соусе вам понадобится:
- Толстолобик в стейках – 7-8 штук;
- Морковь – 300 г;
- Паста томатная – 4 столовые ложки;
- Лавровый лист – 4 штуки;
- Перец душистый горошком – 6 штук;
- Перец черный молотый – четверть чайной ложки;
- Приправа для рыбы – пол чайной ложки;
- Масло подсолнечное рафинированное – 4 столовые ложки;
- Гвоздика – 3 штуки;
- Вода – 500 мл.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Толстолобика нужно брать в нарезанном виде стейками. Но если вы купили уже целую рыбу, тогда не используйте хвостовую часть. Для блюда нужны только стейки. Стейки нужно посолить и поперчить по своему вкусу.
Шаг 2. Обжарьте стейки на небольшом количестве растительного масла, на сильном огне до появления золотистой корочки с двух сторон.
Шаг 3. Обжаренные стейки сложите сразу в кастрюльку, в которой вы будете тушить рыбу.
Шаг 4. Морковку почистите, ей нужно потереть на самой крупной терке которая есть. Обжарьте морковь на растительном масле.
Шаг 5. Когда морковка поджарится, добавьте к ней томатную пасту и воду. Когда подлива начнет кипеть, добавьте к ней лавровый лист, душистый перец, приправу для рыбы и гвоздику.
Шаг 6. Когда подлива начнет загустевать, залейте ею рыбу.
Шаг 7. Протушите рыбу в подливе в течение 20-30 минут.
Снимите рыбу с огня и можно её сразу подавать на стол вместе с подливой.
Кушайте на здоровье!
Толстолобик маринованный целиком
По этому рецепту толстолобик маринуется целиком, что позволяет ему сохранить в себе все соки и его вкус от этого ярче и насыщеннее. Такую рыбку можно подать на стол и в целом виде украшенную зеленью или свежими овощами.
Толстолобик маринованный целиком
Для приготовления маринованного толстолобика целым вам понадобится:
- Толстолобик – 1.5 кг;
- Вода – 1.5 литра;
- Уксус 9% — 150 г;
- Лавровый лист – 5 штук;
- Репчатый лук – 200 г;
- Перец черный молотый – половина чайной ложки;
- Перец душистый молотый – половина чайной ложки;
- Соль – 220 г;
- Сахар – 120 г.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Рыбу очистите от чешуи, уберите голову, очистите от внутренностей, хорошо её помойте, уберите все плавники и хвост. Положите рыбу в посуду, в которой вы сможете залить её маринадом всю целиком.
Шаг 2. Теперь приступаем к приготовлению непосредственно самого маринада:
- Для этого возьмите подходящего размера кастрюльку. Вылейте в неё воду, добавьте в воду черный молотый перец.
- Поставьте кастрюльку на плиту. Когда вода станет горячей, добавьте молотый лавровый лист и молотый душистый перец. Высыпьте в воду соль и сахар.
- Доведите маринад до закипания, проследите, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Снимите с огня, пусть маринад остынет примерно до 30°С…20°С.
Шаг 3. Пока остывает маринад очистите лук и нарежьте его кольцами или полукольцами. Разделите порезанный лук на две части.
Шаг 4. В посуде для маринования рыбы выложите одну часть лука, затем положите наш цельный толстолобик, а всерху посыпьте второй оставшейся частью лука.
Шаг 5. Когда маринад остынет вылейте в него уксус. Размешайте маринад и залейте им рыбу. Если маринад не покрыл рыбу, лучше сделать еще маринада, потому как рыба должна быть полностью покрыта маринадом. Можно добавить в маринад зелень. Пусть рыба постоит в маринаде в течение суток.
Ваш толстолобик готов к подаче!
Филе толстолобика под укропом
Такое блюдо можно легко готовить порционно и подавать каждому гостю отдельно на тарелку. Оно отлично смотрится на посуде, сделанной в восточном стиле. Приготовьте такое блюдо на праздник и рыбу полюбят даже те, кто её раньше не любил.
Филе толстолобика под укропом
Для приготовления толстолобика под укропом вам понадобится:
- Филе толстолобика – 500 г;
- Лимон – 4 кружка;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Масло оливковое – 1 столовая ложка.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Толстолобика нужно обязательно брать в виде филе, если вы не найдете его в таком виде тогда сделайте филе самостоятельно отделив филе от хребта и костей. Разрежьте его на 4 куска по 100 грамм каждый. Кожицы на филе так же не должно быть.
Шаг 2. Теперь подготовьте укроп, отрежьте верхушку от стеблей, стебли пока отложите в сторону, они вам понадобятся позже. Верхушки нарубите как можно мельче. Прямо на разделочной доске, смешайте укроп с солью по вашему вкусу, другой соли в рыбе не будет.
Шаг 3. Каждый кусочек рыбы обмажьте оливковым маслом.
Шаг 4. На дно посуды, в которой будет запекаться толстолобик, выложите стебли, которые остались от укропа, на эти стебли положите кусочки филе.
Шаг 5. Измельченный укроп с солью разделите на 4 части. На каждый кусочек сверху выложите укроп, сверху на укроп положите кружочек лимона, лимон слегка полейте оливковым маслом.
Шаг 6. Поставьте рыбку в духовку, разогретую до 180°, на 25 минут.
Достаньте рыбку из духовки и выложите её на тарелку.
Ваш толстолобик под укропом полностью готов к подаче!
Толстолобик в винном кляре
Толстолобик в винном кляре блюдо довольно необычное. Рыба и вино сочетаются довольно хорошо и в этом блюде это особенно заметно. Кляр по этому рецепту получается просто невероятно вкусным.
Толстолобик в винном кляре
Для приготовления толстолобика в винном кляре вам понадобится:
- Филе толстолобика – 1 кг;
- Вино белое сухое – 150 г;
- Яйцо – 2 штуки;
- Мука – 150 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Масло подсолнечное рафинированное – для жарки рыбы.
Приступаем к приготовлению:
Для приготовления понадобится филе, его можно приобрести в магазине или на рынке, а можно сделать его самостоятельно отделив рыбку от хребта и всех крупных костей.
Шаг 1. Нарежьте филе на кусочки шириною не более 2 см. Присолите и присыпьте рыбку перцем, по вашему личному вкусу. Сильно не солите толстолобика, в этом блюде рыбка будет вкуснее, если она будет слабосоленой.
Шаг 2. Далее приготовьте кляр для толстолобика:
- Для приготовления возьмите глубокую посуду, разбейте в неё яйца, взбейте их при помощи вилки.
- Добавьте немного соли в кляр.
- Затем добавьте к яйцам вино и хорошо перемешайте их при помощи вилки или венчика.
- Дальше начните постепенно вводить муку, перемешивая тесто при помощи все той же вилки или венчика.
Шаг 3. Высыпьте рыбу в кляр и перемешайте её с кляром.
Шаг 4. Масла для жарки рыбки понадобится много, рыба должна вариться в масле как при приготовлении фритюра.
Шаг 5. Теперь выкладывайте толстолобик в разогретое масло ложкой вместе с кляром. Обжарьте каждый кусочек с обеих сторон до румяного цвета.
Шаг 6. Выньте рыбу из масла и выложите её на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
Ваш толстолобик в винном кляре готов к подаче!
Толстолобик «Кишинёвский» с начинкой
Очень вкусный толстолобик для приготовления, которого требуются самые простые продукты. Но не смотря на простоту этого блюда, оно достойно подачи в ресторане. Подавать такую рыбку на стол лучше в целом виде. При разрезании такой толстолобик выглядит так же красиво, как и в целом виде.
Толстолобик «Кишинёвский» с начинкой
Для приготовления «Кишинёвского» толстолобика вам понадобится:
- Толстолобик – 2 кг;
- Батон – 120 г;
- Молоко – 150 мл;
- Яйцо – 3 штуки;
- Морковь – 200 г;
- Лук репчатый белый – 200 г;
- Петрушка – 50 г;
- Масло подсолнечное рафинированное – 4 столовые ложки;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Подготовим рыбу:
- Толстолобика нужно очистить от чешуи. Уберите голову. Вычистите все внутренности. Хорошо помойте рыбку снаружи и внутри. Затем нужно срезать плавники.
- Далее нужно очень аккуратно снять с рыбы кожицу так чтобы она осталась целой, лучше всего срезать её очень острым ножом, она должна остаться целой так будто это целая рыба. Когда дойдете до хвоста, отрубите его чтобы кожа так и осталась на кусочке хвоста.
- Отложите снятую рыбную кожу пока в сторону.
Шаг 2. Далее отделите филе рыбы от хребта, выберите все кости и нарежьте филе на кусочки.
Шаг 3. Батон замочите в молоке, отожмите его и смешайте с рыбой. Пропустите рыбу с батоном через мясорубку с мелкой сеткой или измельчите при помощи блендера. Добавьте в рыбный фарш соль и черный молотый перец, и все хорошо перемешайте.
Шаг 4. Лук очистите и нарежьте меленьким кубиком.
Шаг 5. Морковь очистите и нарежьте так же очень мелким кубиком.
Шаг 6. Смешайте лук и морковь и обжарьте их на растительном масле, для этого понадобится 3 столовые ложки. Готовые овощи выложите в отдельную посуду и пусть они остынут.
Шаг 7. Яйца сварите в крутую, охладите их в холодной воде и нарежьте так же очень мелко, как и овощи, добавьте их к луку и моркови.
Шаг 8. Петрушку нарубите очень мелко и добавьте к обжаренным овощам и яйцу.
Шаг 9. Далее собираем толстолобика «По-Кишиневски»:
- Возьмите кожицу рыбы и равномерно разложите по ней рыбный фарш.
- Затем по центру выложите начинку из яйца и овощей, она должна быть точно по центру.
- Сложите кожицу в целую рыбку, края кожуры сшейте нитками.
- Смажьте рыбу растительным маслом.
Шаг 10. Положите рыбу на противень, вверх спиной, налейте на противень 200 мл воды, положите в воду хребет, который остался от рыбы, он даст бульон и улучшит вкус рыбы. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180° на 1 час и 10 минут.
Можно так же запечь и голову и положить её на блюдо рядом с остальной рыбой для эффектности подачи, перед запеканием нужно будет удалить жабры, посолить и поперчить её.
Шаг 11. Затем достаньте рыбу из духовки, подайте её на стол на блюде, нарежьте рыбу, когда она немного остынет уже на столе.
Ваш толстолобик полностью готов к употреблению!
Толстолобик со сметаной и зеленью
Очень простой рецепт. Приготовить такого толстолобика не составит никакого труда даже начинающему кулинару. Он получается очень сочным и нежным, нежность рыбе придает сметана, а зелень дает ей приятный аромат и свежесть. Он подается на стол в целом виде, что делает подачу очень эффектной и красивой и такое, казалось бы, простое блюдо приведет в восторг всех гостей.
Толстолобик со сметаной и зеленью
Для приготовления толстолобика со сметаной и зеленью вам понадобится:
- Толстолобик – 2 кг;
- Сметана – 100 г4
- Петрушка – 4-5 веточек;
- Укроп – 7 веточек;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
Толстолобика можно брать по размеру и намного больше, чем 2 кг, просто тогда увеличьте количество сметаны и зелени соответственно.
Шаг 1. Рыбу нужно очистить хорошо от чешуи. Голову не отрезайте, просто разрежьте брюшко и уберите оттуда все внутренности. При помощи ножниц кухонных обрежьте все плавники. Хорошо промойте рыбу внутри и снаружи, внутри не должно остаться черных пленок, которые могут дать горечь рыбе.
Из головы удалите жабры, их оставлять нельзя иначе рыба вся станет горькой.
Шаг 2. Теперь приготовьте соус:
- Для этого в глубокую посуду нужно выложить сметану.
- Зелень всю нужно порубить как можно мельче, добавьте порубленную зелень к сметане.
- Добавьте, тужа же, соль и черный молотый перец по вкусу, все хорошо перемешайте.
Шаг 3. Теперь этой смесью хорошо смажьте всю рыбу. Смазывать нужно как снаружи, так и внутри включая голову рыбы.
Шаг 4. Положите рыбу на фольгу спиною вниз, которую нужно предварительно обильно смазать растительным маслом без запаха. Заверните рыбу в фольгу и положите её на противень.
Шаг 5. Поставьте противень с толстолобиком в духовку, разогретую до 180° на 40-50 минут в зависимости от размера. За 10 минут до окончания запекания раскройте фольгу, чтобы рыба приобрела красивый золотистый цвет.
Шаг 6. Достаньте рыбу из духовки и переложите её с противня на блюдо, с фольги лучше не снимать, рыба уже будет мягкой и может повредится при перекладывании, лучше просто обрезать лишнюю фольгу и украсить рыбу вокруг зеленью.
Ваш толстолобик со сметаной и зеленью готов к подаче!
Приятного вам аппетита!