Классические морковные оладьи
Необходимые продукты:
- 50 миллилитров молока;
- 350 грамм моркови;
- специи;
- маленькая ложка сахара и разрыхлителя;
- 50 грамм муки;
- два яйца.
Приготовление:
- Морковь очистить, промыть, поместить в кастрюлю с подсоленной водой и варить, пока она не станет мягкой.
- Когда овощ будет готов и остынет, натираем его на терке и смешиваем с яйцами, сахаром и специями. Кладем немного соли и можно взять какую-нибудь овощную приправу.
- К этой массе добавляем молоко, разрыхлитель и муку. Перемешиваем состав до однородности.
- Ложкой выкладываем немного полученного теста на сковороду и жарим буквально по паре минут с каждой стороны до румяности.
Ароматное чудо в тарелке
Иногда хозяйке, чтобы побаловать своих домочадцев, хочется приготовить к столу что-нибудь интересное. Отличным вариантом для такого случая могут быть морковные оладьи. Для наибольшего эффекта состав компонентов нужно максимально расширить. Понадобится: 1 яйцо, 200 грамм морковки, столовая ложка муки, маленький пучок петрушки, перья зеленого лука, веточка тархуна, немного соли и перца.
Сделать блюдо несложно. Основное время уходит на подготовку продуктов:
- Для начала надо вымыть морковь и измельчить ее с помощью крупной терки.
- После этого можно мелко нарезать зелень.
- Соединить компоненты вместе, добавить соль, перец и яйцо.
- Постепенно вводя муку, замесить овощное тесто.
- Хорошо разогреть на плите сковороду, вылив на нее немного растительного масла.
- Не спеша, ложкой выложить на нее морковную массу в виде оладий. Выпекать с двух сторон, пока на поверхности не появится характерная корочка.
Кушать такие морковные оладьи вкуснее всего со сметаной.
На основе кефира
Оладьи на кефире получаются нежными и воздушными, обязательно попробуйте приготовить их по этому рецепту.
Необходимые продукты:
- половина стакана муки;
- ч. л. сахара и половина ч. л. соли;
- стакан кефира;
- два яйца;
- полкилограмма моркови.
Приготовление:
- Морковку очистите от шкурки, промойте и натрите на терке.
- Добавьте к ней яйца, сыпучие ингредиенты, затем кефир и вымешайте все до однородного состояния. Должна получиться масса средней густоты.
- Прогрейте на сковороде масло, выкладывайте в него небольшие порции морковного теста и жарьте их с обеих сторон до румяности.
Приготовление
- В простоквашу или кефир добавьте соль, сахар, соду и яйца, хорошо перемешайте. Главное, чтобы сода не была комочками.
- Добавьте к простокваше просеянную муку и снова перемешайте.
- Морковь очистите и натрите на мелкой терке, добавьте её в тесто.
- Тесто должно получиться густым, красивого розового цвета. Накройте тесто полотенцем и оставьте на столе при комнатной температуре минимум на полчаса. Так желательно делать с любым блинным тестом или тестом на оладьи.
- Разогрейте сковороду, налейте в нее пару ложек растительного масла и разогрейте его. Тесто для оладий выкладывайте ложкой на раскаленную сковороду, старясь придать им форму круга.
- Когда н поверхности оладий появятся пузырьки и она перестанет быть жидким, оладьи можно переворачивать и обжаривать со второй стороны до готовности.
- Готовые оладьи выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
- Подавайте оладьи теплыми со сметаной, сиропом или вареньем. На морковных оладьях не останавливайтесь, в следующий раз приготовьте
Готовим в духовке
Если вы хотите снизить калорийность блюда и не использовать так много масла, значит, будем готовить его в духовке.
Необходимые продукты:
- три ложки сахара;
- щепотка соли;
- две моркови;
- 30 грамм сливочного масла;
- два яйца;
- 250 миллилитров молока;
- три ложки муки;
- половина ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Ставим молоко нагреваться. Как только оно закипит, добавляем тертую морковку, а затем масло, сахар и соль.
- На медленном огне тушим ингредиенты в течение 10 минут и даем им остыть.
- Полученную массу смешиваем с двумя желтками и предварительно взбитыми до пены белками.
- Тесто выкладываем на противень и запекаем около 20 минут, заранее прогрев духовой шкаф до 200 градусов.
Сладкие морковные оладушки
Для сладких оладий с морковкой нужны:
- Морковка — 2 шт.
- Сливочное масло — 100 г.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Мука — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу.
Блюдо готовят так:
- Морковку измельчают.
- Смешивают морковь с яйцом, мукой, сахаром и подсаливают.
- Все тщательно перемешивается, и формируются оладушки, которые жарятся на сливочном масле.
Готовые изделия подают к столу со сметаной.
Оладьи с овсяными хлопьями придутся по вкусу и детям, и взрослым:
- Морковь — 200 г.
- Яйца — 2-3 шт. Овсяные хлопья Стакан молока Корица
- Овсяные хлопья — 300 г.
- Молоко — 1 стакан.
- Сахарный песок — 3 ст. л.
- Пекарский порошок — 1 ч. л.
- Корица — 1/3 ч. л.
Приготовление:
- Морковку чистят и тщательно измельчают.
- Овсяные хлопья заливают молоком и дают им набухнуть в течение 15–20 минут.
- Смешивают морковку с хлопьями, добавляют яйца, сахар, соль, пекарский порошок и корицу. Все тщательно перемешивают.
- Тесто выкладывают ложкой порционно на предварительно разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
- Жарят оладушки с обеих сторон, чтобы они стали золотистыми.
Готовое блюдо подают со сметаной или с вареньем.
Морковно-яблочные оладьи
Морковно-яблочные оладьи вдвойне полезнее обычных морковных. Яблоки лучше брать не слишком кислые, тогда блюдо обязательно понравится детям.
Необходимые продукты:
- два яйца;
- 0,1 кг муки;
- 100 грамм сахара;
- три яблока;
- две моркови;
- корица и ванильный сахар на свой вкус.
Приготовление:
- Морковку очищаем, хорошо промываем, чтобы не было грязи, и натираем на мелкой терке.
- С яблок снимаем шкурку, удаляем сердцевину, а мякоть тоже измельчаем при помощи терки. Смешиваем фруктовую массу с морковной.
- В другую емкость вбиваем яйца, кладем сахар и венчиком тщательно взбиваем состав, пока сладкий песок полностью не растворится. Затем вливаем полученную массу к яблокам и моркови.
- Муку по желанию соединяем с ванильным сахаром и корицей. Всыпаем ее к остальным составляющим и все перемешиваем.
- Выкладываем ложкой немного теста на горячую скороду и жарим до румяности.
С добавлением тыквы
Необходимые продукты:
- 130 миллилитров молока;
- 0,2 кг моркови;
- две ложки сахара;
- 200 грамм тыквы;
- три яйца;
- пять ложек муки;
- половина ч. л. соли.
Приготовление:
- Морковку и тыкву очищаем от шкурки, промываем и измельчаем на терке.
- Яйца взбиваем с сахаром и солью, а затем добавляем к ним все остальные ингредиенты из списка. Хорошо вымешиваем состав, чтобы получилась однородная смесь без комков.
- Соединяем овощи с тестом и в последний раз все перемешиваем.
- Берем ложкой немного полученной овощной массы, отправляем порцию на горячую сковороду и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
Оладьи из кабачков и моркови
Необходимые продукты:
- два небольших кабачка;
- специи по вкусу;
- яйцо;
- три ложки муки;
- одна луковица и морковка.
Приготовление:
- Кабачки промываем. Можно убрать с них шкурку или готовить вместе с ней. Натираем их на терке и даем постоять полученной массе около 15 минут.
- То же проделываем с морковью и луком. Соединяем овощную стружку с кабачками, которые предварительно необходимо отжать от лишней жидкости. Присыпаем полученный состав мукой и перемешиваем.
- Приправляем специями (например, солью и перцем), вбиваем яйцо и получаем овощное тесто достаточно густой консистенции.
- С помощью ложки выкладываем его порционно на сковороду и готовим по несколько минут с каждой стороны до красивого цвета.
Рецепт с сыром
Необходимые продукты:
- специи на свой вкус;
- одна луковица;
- 50 грамм твердого сыра;
- два яйца;
- три ложки муки;
- 0,1 литр кефира;
- три морковки.
Приготовление:
- Морковь очищаем, промываем и измельчаем любым удобным способом, но не режем. Лучше всего натереть корнеплоды на терке или пропустить через мясорубку/комбайн.
- То же проделываем с луком и сыром, которые затем смешиваем с морковью.
- К этой массе вбиваем яйца, вливаем кефир и кладем специи по вкусу. Вымешиваем состав до однородной консистенции, засыпаем в него муку и снова мешаем.
- Отправляем порции теста на горячую сковороду и жарим с двух сторон, пока они не станут румяного цвета.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 2-3 средние морковки
- 1 яйцо
- соль по вкусу
- 2 столовые ложки манной крупы (без верха)
Морковь нужно очистить отварить до мягкости. Чтобы она быстрее сварилась я ее порезала крупными кусочками. Кстати, это не единственный способ приготовить морковь до мягкости — морковку можно запечь или приготовить на пару, так она получится более ароматной и сохранит больше полезных веществ. Воспользуйтесь тем способом, что более удобен для Вас.
Итак, морковка стала мягкой. Теперь превратите ее в пюре, для этого воспользуйтесь блендером, но наверное можно ее и натереть на мелкой терочке.
Добавьте яйцо, соль и манку. Перемешайте до однородного состояния. Смесь должна постоять 3-4 минутки, чтобы разбухла манка. Если тесто получилось жидковатым, можно еще добавить манки. Если же наоборот слишком густое,то плесните чуточку воды или молока.
Оладушки выкладывайте ложкой на разогретую сковороду с маслом и выпекайте с двух сторон до образования румяной корочки. У меня на это все ушло около 4 минуток.
Оладьи из моркови подавайте со сметаной. Если же это сытное блюдо, то можно посыпать зеленью или молотым перчиком. Ну а если уж это десерт, то в ход могут пойти и ягоды и мороженное и всевозможные крема. Ну раз уж заговорили о десертах, то хочу предложить попробовать .
Приятнейшего аппетита!
Морковные оладьи станут не только сытным завтраком для всей семьи, но и полезным гарниром или даже украшением стола. Как их приготовить? Давайте рассмотрим несколько вариантов.