Любая емкость для приготовления требует соблюдения некоторых правил во время эксплуатации, и силиконовые формочки не исключение. Но, в отличие от металла или керамики, этот материал очень неприхотлив и при правильном уходе долго будет радовать новыми кулинарными шедеврами. Главный вопрос хозяек, начинающих работать с этим необычным материалом, – нужно ли смазывать силиконовую форму перед выпечкой?
Как и любой другой материал для выпечки, силикон нуждается в смазывании маслом или жиром, но только перед первым использованием. Пористая структура материала быстро впитает масло и будет удерживать его в течение долгого времени.
Перед первым использованием тщательно обработайте внутреннюю поверхность. Часто силиконовые формочки имеют сложный узор, в котором могут оставаться частички теста. Для того чтобы избежать этого, выверните форму наизнанку так, чтобы масло могло попасть в мельчайшие неровности.
Достоинства и недостатки
Начнем с преимуществ. Оказывается, их немало:
- Яркие и разнообразные цвета силиконовых форм превращают процесс приготовления в творческий и занимательный. У вас неизменно появляется желание фантазировать и создавать кулинарные шедевры. Согласитесь, с таким настроем самая обычная шарлотка превратится в изысканный десерт!
- Формы очень быстро и равномерно прогреваются. Без труда выдерживают температуру до 300 градусов. А остывают до комнатной температуры всего в течение 3 минут.
- Их можно мыть в посудомоечной машине и даже оставлять в холодильнике.
- Никакая выпечка в таких формах не пригорает, и смазывать формочку не нужно.
- Наверное, каждой хозяйке знакома ситуация, когда готовый пирог (или корж) не получается вынуть из формы. В результате, безнадежно испорченный десерт приходится маскировать импровизированными розочками или кусочками фруктов. Так вот, если в вашем арсенале имеется силиконовая форма, данная проблема вам не грозит. Даже без использования ножа или лопаточки, вы «легким движением руки» сможете «освободить» пирог из силиконового «плена».
- Гладкая поверхность формы, полное отсутствие пористости не допустит впитывания посторонних запахов или возникновения и развития ненужных микроорганизмов.
- Ваш десерт приготовится быстрее, чем в металлической или керамической форме, поэтому степень готовности рекомендуется проверять на 5-10 минут раньше, чем вы это делаете обычно.
- Силиконовые формы подходят не только для выпечки. В них можно готовить и разогревать самые разные блюда, и не только в духовке, но и в микроволновке.
- Вам потребуется минимум места для хранения такой посуды, ведь формы можно сгибать и складывать таким образом, как вам этого захочется. Они не потеряют свой объем и не испортятся от этого.
Время приготовления значительно сокращается, а причудливые формочки дают простор для фантазии в кулинарии.
Теперь немного о грустном.
- В некоторых случаях все-таки может потребоваться смазывание силиконовой формы маслом. Многое зависит от состава конкретного блюда.
- Гибкость формы иногда становится ее недостатком, так как в процессе «доставания» из духовки нежный и рассыпчатый пирог может деформироваться.
- Выбирая силиконовую форму, обращайте внимание на ее состав. Лучше, если это будет 100% силикон, тогда форма будет стоить несколько дороже, но гарантированно защитит вас от неприятных запахов и будет более долговечной. Формы подешевле содержат примеси, что сказывается и на производительности, и на качестве выпечки.
- Иногда десерты, приготовленные в силиконовой форме, не имеют привлекательной поджаристой корочки, и отличаются блестящими боками.
- Хотя пироги в силиконовых формах выпекаются быстрее, при использовании больших форм требуется дополнительное время.
- Так как силикон сам по себе накапливает статическое электричество, на поверхность готовой выпечки может притягиваться пыль.
- Самый серьезный, по мнению хозяек, минус заключается в том, что форму легко повредить ножом или металлической лопаткой.
Если форма используется впервые, то необходимо помыть тёплой водой с неабразивным моющим средством и затем только приступать к использованию посуды для выпекания.
Нужно ли смазывать бумажные формочки для кексов маслом
Еще один плюс данных формочек – их ненужно как-то подготавливать перед вливанием в них теста, они не нуждаются в смазывании маслом, в отличие от формочек, выполненных из других материалов. Дело в том, что бумажные формы для кексов являются одноразовыми, они уже имеют определенную пропитку, предотвращающую размокание и прилипание теста.
Так как бумажные формочки не очень хорошо держат форму, то пользоваться ими нужно правильно. Если тесто не особо густое, формы необходимо устанавливать в специальный противень с углублениями, в противном случае выпечка не получится. В остальном же эти приспособления для кексов ничем не отличаются от силиконовых или вариантов из пергамента, а в отличие от экземпляров, выполненных из фольги или металла, их можно использовать не только в духовке и мультиварке, но и в микроволновой печи.
Силиконовая форма – это разнообразные возможности в выпечке для хозяйки. Время приготовления значительно сокращается, а причудливые формочки дают простор для фантазии в кулинарии. Так как пользоваться силиконовым формами для выпечки в духовке?
Как пользоваться силиконовой формой
Несколько простых правил сделают использование силиконовой формы не просто долговечным, но и максимально удобным и безопасным.
Формочки из силикона абсолютно антипригарные по своим свойствам, то есть тесто никогда не прилипает к днищу.
Сделав такое практичное приобретение, сразу же вымойте форму мягкой губкой с использованием моющего средства. Эта простая процедура избавит от химического состава на поверхности.
После каждого использования ополаскивайте и протирайте насухо бумажными салфетками и снаружи, и изнутри.
Перед применением надо один раз нанести на форму сливочное масло и больше этого не делать.
Не стоит использовать для таких форм жесткие мочалки или ершики, так вы повредите поверхность. И даже если не появится дырок «насквозь», структура покрытия стенок уже будет нарушена.
Чтобы вынуть пирог и не деформировать его, слегка потяните за края, затем вытолкните его, подтолкнув снизу. Если пирог большой, приподнимите его при помощи деревянной или силиконовой лопаточки. И никаких металлических «помощников»!
Важным достоинством такой посуды является легкость в её использовании.
Ни в коем случае не ставьте такую форму на открытый огонь. И держите ее подальше от ножей, вилок и прочих колющих и режущих предметов. Дырки появляются очень быстро и делают силиконовую форму непригодной для дальнейшего использования.
Выпечка моментально отделяется от формочки, необходимо только вывернуть её наизнанку.
Советы по подготовке формы
Профессионалы кондитерского дела уверены, что несколько проверенных рекомендаций как подготовить форму для выпечки, помогут приготовить вкуснейший торт или пирог на заказ даже начинающим кулинарам.
Глубокая
>
Чтобы тесто не прилипло ко дну и стенкам глубокой емкости, их следует покрыть пергаментом. Бумага должна лечь ровно, чтобы не деформировать края будущего кулинарного изделия. Ровно уложить пергамент можно следующим образом:
- смажьте поверхности изнутри маслом;
- положите емкость на бумагу, обрисуйте ее контур карандашом;
- вырежьте нарисованный круг и уложите его на дно;
- возьмите нитку или веревочку, измерьте ею посуду по окружности;
- другим отрезком нити измерьте высоту стенки;
- на бумаге для запекания отметьте измеренную длину и высоту;
- по отметкам начертите прямоугольник и вырежьте его. Получится лента;
- уложите вырезанную ленту на внутренние бортики.
Стоит ли смазывать форму
Уже говорилось о том, что выпечка в силиконовой форме не прилипает, пожалуй, только за редким исключением. Но при желании вы можете смазать форму маслом, никаких проблем это не доставит. Этакий «ход конем», чтобы пирог наверняка не пристал к форме.
Надо использовать рафинированное масло, так как оно без запаха.
Другое дело, если вы моете форму в посудомоечной машине. Тогда, прежде чем выкладывать в форму тесто и ставить в духовку, нужно смазать обязательно.
Кстати, мягкость силиконовой формы доставляет некоторые неудобства. Особенно если вы взялись испечь в ней что-либо впервые. Обычно хозяйки действуют также, как и в случае использования металлической или керамической формы, а это неправильно, ведь форма и ее содержимое легко деформируются.
После извлечения коржа или кекса надо ополоснуть её тёплой водой с губкой.
А значит, купив мягкую форму, следует подобрать под нее специальную подставку или поднос точно такой же формы. Подойдет и решетка. И помещать в духовку сразу оба предмета.
И еще несколько советов.
- Взявшись за приготовление высокого пирога (кекса или пудинга), имейте в виду, что форма может опрокинуться под тяжестью содержимого, а значит лучше сразу установить ее в кастрюлю подходящей окружности и продолжать процесс приготовления «в дуэте».
- При готовке любого блюда наполнять форму рекомендуется после того, как она установлена на поднос (подставку).
- Примите во внимание, что и в газовой, и в электрической духовке форма не должна соприкасаться со стенками или открытым огнем.
Основные правила использования
Особенности материала накладывают свой отпечаток на правила использования кухонной утвари. Формы из силикона очень мягкие, поэтому наливать в них жидкое тесто следует уже после того, как форма будет установлена на противень.
Также существуют и другие тонкости:
- смазывать форму перед выпечкой не нужно. Некоторые производители рекомендуют сделать это лишь один раз – перед первым использованием формы;
- тесто в силиконовых формах выпекается тоже количество времени, что и в емкостях из другого материала;
- использовать формы из силикона можно как при высоких температурах, так и при низких. В них можно не только печь, но и замораживать различные десерты;
- после вынимания формы из духовки, нужно дать ей постоять несколько минут. А затем просто перевернуть, и готовое тесто легко выпадет из формы. Если возникают затруднения, то силикон необходимо отвернуть. Форма вывернется наизнанку и освободит готовый корж;
- подходят формы для приготовления мяса, рыбы, а также запекания овощей.
Из силикона изготавливают не только формы. Существует большое количество силиконовых лопаток, прихваток, коврики и кондитерские мешки, а также другие предметы кухонный утвари.
Готовим в силиконе
А теперь разберем поэтапно процесс приготовления в этой новомодной формочке. Сразу оговоримся: процесс очень похож на приготовление в металлической или керамической посуде. Так что, обладая элементарными пекарскими навыками, вы вполне освоите и эту премудрость. А разнообразие форм позволит создать настоящий шедевр, так что даже не придется ломать голову над вопросом: а как украсить готовый десерт?
Такую посуду можно хранить в шкафчике на кухне, она не нуждается в особых условиях хранения и не занимает много пространства на полке.
- Перед готовкой протрите форму и вытрите ее насухо бумажным полотенцем. Особенность силикона в том, что он буквально притягивает пыль.
- Обязательно ознакомьтесь с данными от производителя формочки (обычно они указываются на упаковке), там, как правило, указывается, при каких условиях данный предмет может использоваться, и где именно.
- Теплопроводность силикона гораздо выше, чем у металла или керамики, а значит, первый раз осторожно определяйтесь со временем, необходимым для выпечки, чтобы не передержать блюдо. Опытные хозяйки утверждают, что время готовки сокращается до 15-20%.
- Прежде чем вынимать, остудите. На это уйдет совсем немного времени.
Силикон: вредно или нет
Пожалуй, это самый животрепещущий вопрос, который волнует каждую хозяйку. Удобство – это хорошо, эстетика – это просто прекрасно, но если есть вред здоровью, то все вышеперечисленные плюсы сводятся на нет. Справедливости ради стоит отметить, что ни стеклянные, ни металлические формы такого количества споров на своем веку не пережили.
Форма из силикона может принимать любой силуэт, легко сворачиваясь и выворачиваясь.
И чем дольше мы пользуемся силиконовыми формами, тем больше аргументов выдвигают их ярые противники. При этом, профессиональные химики авторитетно заявляют, что только неправильно выбранная кухонная утварь способна нанести вред здоровью. Конечно, сегодня можно встретить формы недобросовестных производителей, которые используют более дешевое сырье с разными примесями и некачественные красители. Тогда в процессе нагревания появляется неприятный «химический» запах, и вредные примеси могут оказаться в организме.
Во время готовки в духовке она не выделяет неприятных запахов и не пригорает.
Однако, пищевой силикон такой опасности в себе не таит. А значит, качественными формами можно пользоваться без всяких опасений.
Выдерживает температурный режим от -50 до +250 градусов.
Как выбрать форму
Чтобы сделать правильный выбор, нужно просто задействовать органы чувств. Как бы это наивно не звучало, но именно благодаря им можно избежать опасности.
Например, прежде чем покупать, понюхайте форму. Если она имеет резкий запах пластика, резины, то это не ваш вариант. Откажитесь без сожаления, несмотря на привлекательную внешность и стоимость.
В такой посуде корж должен сам отпадать от днища без проблем и усилий, нужно только поддеть лопаткой с одной стороны.
Если же при комнатной температуре запаха нет, а при нагревании он чувствуется, используйте формочку для холодных десертов, или для заморозки льда, а в духовку ее больше не ставьте.
Еще один простой тест на качество: согните форму пополам, а потом внимательно осмотрите место сгиба. Белой дорожки остаться не должно.
Огромный плюс – мыть посуду очень легко, надо всего лишь её сполоснуть.
Яркий цвет силикон приобретает благодаря красителям. Поэтому, если все вышеперечисленные тесты пройдены, но сомнения остаются, отдайте предпочтение нейтральной расцветке.
Качественного производителя можно найти и за океаном и в странах бывшего СНГ. Заграница еще не означает безоговорочный знак качества. Так что внимательно проверяйте форму перед покупкой. Не рекомендуется заказывать кухонную утварь по смешным ценам через Интернет. Ведь если нельзя элементарно подержать форму в руках и оценить ее «на запах», получается, что вы покупаете кота в мешке.
Чтобы правильно и без пригорания использовать формочку в духовом шкафу надо обязательно ставить её на противень или любую другую твёрдую, огнеупорную подложку.
Популярные производители
Понятно, что форма выбирается в зависимости от будущего кулинарного шедевра. Так, для выпечки тортов, кексов или печенья требуется свое приспособление.
Для выпечки тортов применяют формы двух видов: разъемные или фигурные. Если вы сторонник первого варианта, присмотритесь к моделям от Lurch и Bradex. А среди фигурных подходящий ассортимент у брендов Tescoma и Pyrex.
Посуда из силикона удобная для выпечки в духовке, поэтому сейчас она есть на каждой кухне.
Если ваша семья – сторонники всевозможных кексов и печенья, то, вероятно, продукция компании Silikomart – это ваш выбор. Благодаря большому ассортименту, с помощью силиконовых формочек этого бренда вы без труда испечете и кексы, и печенье и даже жаворонков – необычный тематический десерт.
Форма для выпечки хлеба, пожалуй, самая обычная – в форме «кирпича». Бесспорными лидерами в изготовлении подобных форм считаются фирмы: Mayer&Bosh, Oursson, Fissman. Достойное качество по приемлемой цене – вот, что объединяет продукцию этих брендов.
Получается вкусная и ароматная выпечка, причём неважно: электрическая духовка или газовая.
Как видно, силиконовые формы, как и любая другая кухонная утварь, имеет свои достоинства и недостатки. Более того, каждая хозяйка выбирает «помощников» по своим критериям, а значит, то, что понравится одной, другую возможно совсем не впечатлит. Ориентируйтесь исключительно на собственные ощущения, знания и опыт. Тогда силиконовая форма станет надежной подругой, и поможет превратить самое обычное блюдо в настоящее произведение кулинарного искусства.
Готовить надо при температуре от 170 до 220 градусов, в таком случае материал не деформируется и не пригорает.
Рейтинг силиконовых формочек
В продаже немало достойных товаров. Вот самые популярные бренды, выпускающие формочки из силикона:
- FixPrice — яркие и удобные формочки для выпекания маффинов, кексов;
- Tupperware — мягкие формочки для изготовления красивой выпечки;
- Pan-Cake — разные наборы силиконовых формочек для духовки, мелкие симпатичные фигурки;
- REGENT — качественные формы из силикона для разных целей;
- NADOBA — хорошие круглые формочки для кексов, маффинов и массы других видов выпечки;
- FISSMAN — прямоугольные, фигурные формочки для выпечки.
в таких формах можно готовить вкусную выпечку в духовке, а также замораживать в них что угодно в морозилке