Состав сушеной папайи
Свежие плоды папайи сохраняют свои полезные свойства недолго, поэтому тропический фрукт часто заготавливают для длительного хранения. Наибольшей популярностью пользуется сушка плодов, в таком случае папайя сохраняет максимум ценных веществ. Приготовить сухофрукты можно дома, но также папайя часто встречается на рынках и в супермаркетах, она может продаваться в виде мелких и крупных кубиков или длинных брусков, в герметичных упаковках или на развес.
По составу сушеная папайя похожа на свежий тропический фрукт. Однако есть и важные отличия, какие-то компоненты в сухофруктах представлены в больших объемах, тогда как содержание других несколько снижено.
- Клетчатка в составе продукта позволяет получить примерно 10% от стандартной суточной нормы пищевых волокон, если съесть за прием около 50 г сухофруктов. Пищевые волокна не только положительно влияют на перистальтику кишечника, но и способствуют улучшению состава крови, снижают уровень холестерина и глюкозы.
- В сушеном фрукте содержится витамин А, он важен в первую очередь для зрения, поскольку отвечает ха выработку особого пигмента сетчатки. Кроме того, витамин А продуцирует эритроциты, необходимые для хорошей работы иммунной системы организма.
- В засушенной папайе сохраняется большое количество каротиноидов — как и в любых фруктах красного, оранжевого или желтого цвета. Особенно много в сухофрукте присутствует бета-криптоксантина, вещества, укрепляющего зрение и препятствующего возникновению катаракты. Также каротиноиды в папайе служат хорошей профилактикой сердечно-сосудистых недугов и очень полезны при предрасположенности к кардиологическим заболеваниям.
- Сушеный фрукт — богатый источник углеводов. Всего 1 стандартная порция сухофруктов содержит около 15 г этого вещества, и таким образом, продукт становится прекрасным дополнением к сбалансированному дневному рациону.
Помимо перечисленных компонентов, в сушеной или вяленой папайе присутствуют витамины В5 и В9, Е и К, особенно полезные для нормальной работы нервной системы и головного мозга. В состав продукта входят биофлавоноиды и антиоксиданты, важные для человеческого здоровья ферменты и аминокислоты.
Что касается витамина С, то его присутствие в сухофруктах незначительно. При высушивании аскорбиновая кислота преимущественно разрушается и уже не может восполнить большую часть дневной нормы вещества.
Микроэлементов в сухофруктах сохраняется намного меньше, чем в свежих плодах растения. Однако сушеные кусочки плодов все равно богаты магнием, медью и калием, полезными для работы сердца, сосудов и почек.
Важно! В состав сухофруктов папайи из магазина часто входят ароматизаторы, консерванты и красители, отвечающие, в том числе, за яркий жизнерадостный цвет продукта. Чтобы получить от лакомства больше пользы, лучше выбирать сушеную папайю с максимально натуральным составом без лишних компонентов.
Папайя: польза и вред для организма
О пользе папайи можно говорить долго. Во-первых, из-за содержания в составе натурального фермента папаина, плоды папайи помогают перевариваю белковой пищи. Учеными доказано, что если регулярно есть папайю, то риск заболеть раком кишечника снижается многократно. Папайя помогает заживлять раны и повышает иммунитет. Она способствует работе сердца и сосудов, снижает болезненные ощущения при артрите, дает облегчение при остеопорозе. Благодаря каротину помогает работе глаз, а поскольку способна выводить из организма токсины, широко применяется в диетологии.
Однако папайя несет опасность тем людям, кто склонен к аллергическим реакциям. Экзотический плод, выращенный на заморской земле, может стать причиной сыпи, зуда и даже анафилактического шока.
И, как было сказано выше, зеленые плоды папайи, содержащие вязкий ядовитый латекс, в пищу не годятся. Такой эксперимент может закончиться трагически.
Папайя: польза и вред для женщин
Фрукт папайя: полезные свойства и вред. Для женского организма папайя очень полезна. Во-первых, в составе есть фолиевая кислота, которая необходима женскому организму во время беременности для развития здорового плода. Также папайя обладает свойством побеждать токсикоз, за что ее любят будущие мамы. Папайя помогает работать кишечнику. А зная, что этот экзотический фрукт выводит из организма токсины, его обязательно нужно включить в рацион. Кроме того, папайя отвечает за красоту и эластичность кожи и спасает от растяжек.
Еще одна особенность папайи – она помогает наладить работу менструального цикла и освободить от боли в эти дни.
Минусы очевидны – незрелый ядовитый плод может стать причиной выкидыша. Поэтому в пищу нужно употреблять только спелые фрукты.
Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов
Папайя: польза и вред для мужчин
Папайя содержит аргинин. Эта аминокислота очень важна для мужского организма, поскольку помимо защиты сердца и сосудов, нервной системы и печени, отвечает за мужскую силу. Аргинин повышает потенцию и влияет на качество и количество сперматозоидов. Также папайя помогает наращиванию мышечной массы. Неудивительно, что составляющие этого плода используются в производстве спортивного питания. Папайя оказывает чудодейственную силу при лечении растянутых связок и поврежденных суставов.
Конечно, есть папайю нужно в умеренном количестве. Чрезмерное употребление плодов может привести к изменению цвета кожи, она станет желтоватой. Также неумеренный аппетит приведет к изжоге.
Полезные свойства сушеной папайи и вяленой
Необычные с виду и приятные на вкус сухофрукты часто воспринимаются, как легкий перекус, не приносящий особенной пользы для организма. Однако в случае с папайей такое утверждение в корне неверно — даже в засушенном виде фрукт продолжает оставаться очень ценным для здоровья человека.
- За счет высокого содержания каротиноидов и антиоксидантов в своем составе сушеная папайя является продуктом, действенно укрепляющим иммунитет. Сухофрукт не только повышает сопротивляемость организма к простудам и вирусным инфекциями, но и оказывает противораковое действие. Папайя препятствует распространению свободных радикалов в организме и предохраняет от возникновения онкологических недугов.
- При регулярном употреблении папайя оказывает очищающее действие на организм, помогает выводить токсические вещества и препятствует развитию аллергических реакций. В сушеном фрукте присутствуют биофлавоноиды, отслеживающие изменения в организме и активирующие защитные силы на борьбу с любыми заболеваниями внешнего и внутреннего характера.
- Фрукт препятствует возникновению авитаминоза и анемии, даже в сушеном виде он по-прежнему содержит высокое количество витаминов. Употреблять сухофрукт полезно осенью, зимой и весной — в те периоды, когда потребность в витаминах выражена особенно сильно, а доступность свежих фруктов резко снижается.
- Сушеный продукт помогает бороться с запорами и накоплением шлаков в организме. Клетчатка в составе сухофрукта усиливает кишечную перистальтику и способствует своевременному выводу лишних веществ. Кроме того, пищевые волокна в продукте регулируют состав крови — снижают уровень вредного холестерина и препятствуют повышению глюкозы.
- Употреблять сухофрукт полезно при вялом пищеварении. Сушеная папайя сохраняет в своем составе пищеварительные ферменты и помогает работе желудка, печени и поджелудочной железы. Усвоение белков, жиров и крахмалов при ее употреблении происходит быстрее и качественнее, благодаря чему организм может получить максимум ценных веществ из поступающей пищи.
- За счет присутствия калия и магния в составе сушеный фрукт помогает бороться с отечностью и защищает от развития недугов сердечную систему и почки. Если регулярно употреблять вкусные вяленые или сушеные кусочки плодов, то лишняя жидкость перестанет скапливаться в организме, наладится обмен веществ в тканях, вернется бодрость и хорошее самочувствие.
- Сушеная папайя — энергетически ценный продукт. Благодаря высокому содержанию углеводов, сухофрукты прекрасно восполняют силы и повышают работоспособность человека. Употреблять продукт полезно для улучшения настроения, благотворно он влияет на память и на работу мозга.
Польза сушеной папайи для женщин выражается в том, что продукт помогает позаботиться о внешней красоте и молодости. Тропический фрукт в засушенном виде способствует быстрому обновлению клеток эпидермиса, помогает бороться с ранними морщинами и признаками увядания. При употреблении сухофрукта кожа становится более мягкой и упругой, нормализуется выработка подкожного жира и уходит проблема прыщей и угревых высыпаний. В период климакса или во время месячных сухофрукт приносит пользу гормональной системе и защищает женщину от упадка сил и резких скачков настроения.
Для мужчин особенной ценностью обладает уникальное свойство папайи — сухофрукт помогает организму вырабатывать аргинин. Это вещество является очень важным для репродуктивной системы — оно отвечает за выработку мужских гормонов, повышает выносливость и укрепляет здоровье. Также аргинин улучшает качество генетического материала мужчины и увеличивает шансы на зачатие здорового ребенка.
Семена папайи обладают многочисленными полезными свойствами
Семена папайи снабжают организм несколькими основными питательными веществами и связаны с рядом потенциальных полезных эффектов в отношение здоровья.
Могут помочь бороться с инфекциями
Исследования показывают, что семена папайи могут уничтожать определенные виды грибков и паразитов.
Согласно одному исследованию в пробирках, экстракт семян папайи эффективен против трех различных штаммов грибков, включая специфический патоген, ответственный за развитие дрожжевых инфекций (6).
Еще одно небольшое исследование показало, что употребление эликсира из сушеных семян папайи и меда было значительно более эффективным в уничтожении кишечных паразитов, чем плацебо (7).
Тем не менее чтобы определить, как употребление семян папайи может влиять на грибковые и паразитарные инфекции у людей необходимы дальнейшие масштабные исследования.
Могут защитить функцию почек
Ваши почки играют неотъемлемую роль в здоровье, действуя как фильтр для удаления отходов и избыточной жидкости из вашего организма.
Исследования показывают, что употребление семян папайи может защитить и сохранить здоровье и функции почек.
В одном исследовании на животных было обнаружено, что экстракт семян папайи помогает предотвратить повреждение почек у крыс, которым давали лекарство с целью вызвать токсичность (8).
Семена папайи также богаты антиоксидантами, которые могут блокировать окислительное повреждение ваших клеток и защищать здоровье почек (1, 9, 10).
Однако, поскольку исследования в этой области все еще ограничены исследованиями на животных, необходимы исследования на людях.
Могут обладать противораковыми свойствами
Благодаря впечатляющему профилю питательных веществ и антиоксидантов семян папайи некоторые исследования показывают, что они могут обладать противораковыми свойствами.
В одном исследовании в пробирках было установлено, что экстракт семян папайи помогает уменьшить воспаление и защитить от развития рака (11).
Аналогичным образом, в другом исследовании в пробирках было выявлено, что черные семена папайи эффективны в снижении роста клеток рака предстательной железы (12).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования для оценки влияния семян папайи на рост рака у людей.
Как высушить папайю
Сушеный тропический фрукт встречается во многих магазинах, но все-таки не является самым распространенным на рынке лакомством. К тому же часто производители предлагают его в смесях с другими сухофруктами, тогда как покупателю хочется попробовать именно папайю. В таких случаях приготовить лакомство можно самостоятельно на собственной кухне — ингредиентов для этого понадобится немного.
Самый распространенный рецепт приготовления папайи предлагает сначала отварить кусочки тропического фрукта в сладком сиропе, а затем подвергнуть высушиванию. Калорийность сухофруктов папайи при этом возрастает, однако вкусовые качества улучшаются.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- папайю очищают от плотной гладкой кожуры и удаляют темные семена из мякоти, а затем нарезают плод кубиками или тонкими полосочками — по желанию;
- на плиту ставят вариться стандартный сладкий сироп — 500 мл воды нужно смешать с 500 г сахара;
- когда вода закипит, огонь под кастрюлей слегка убавляют, а в сироп опускают подготовленные кусочки папайи;
- смесь варят на протяжении 5 минут, после чего снимают с плиты и дают полностью остыть;
- после этого кастрюлю снова помещают на огонь и после закипания вываривают папайю еще на протяжении 5 минут.
В готовый сироп добавляют свежий лимон без косточек, нарезанный тонкими дольками, а потом позволяют смеси полностью остыть.
На втором этапе приготовления папайю подвергают непосредственно высушиванию. Для этого отваренные в сиропе кусочки выкладывают на решетку или ситечко и слегка обсушивают на воздухе. Затем заготовку раскладывают на решетке специальной сушилки, выставляют температуру 45-50 °С и оставляют папайю сушиться на следующие 7-8 часов. При отсутствии сушильного аппарата можно воспользоваться и обычной духовкой, но температуру при этом нужно выставлять самую минимальную, а дверцу духового шкафа желательно оставить приоткрытой.
Помимо обычной сушки кусочков фрукта в духовке или сушилке, можно прибегнуть также к вялению папайи. В этом случае заготовку раскладывают тонким слоем на ровной поверхности и оставляют на воздухе до тех пор, пока из кусочков не испарится почти вся влага. Осуществить вяление в домашних условиях вполне реально, но нужно помнить, что по времени процесс займет несколько суток. К тому же сушить фрукт на воздухе нужно при очень низкой влажности и хорошем проветривании, иначе продукт начнет загнивать и плесневеть.
Высушить или завялить фрукт можно и без предварительного отваривания в сахарном сиропе. Однако в таком случае сухофрукты будут заметно отличаться по виду от фото сушеной папайи, как правило, магазинное лакомство готовят именно с использованием сиропа.
Внимание! Для приготовления сухофруктов подходит только спелая папайя с желто-оранжевой мякотью и черными семенами. Зеленый недозрелый фрукт содержит токсичные вещества, опасные для человеческого организма.
Как хранить папайю
Неразрезанный фрукт можно хранить в холодильнике или в тени. В холодильнике папайя хранится долго, но это приводит к потере вкуса. Без вреда фрукт хранится 5 дней. Хранить нужно отдельно от других продуктов, особенно от бананов и яблок, ускоряющих созревание.
Ломтики папайи нужно класть в контейнер и хранить в холодильнике не дольше 5 дней под крышкой. Фрукт нельзя замораживать и подвергать перепадам температур. Если вы положили его в холодильник, то при доставании нужно съесть сразу. Если вы окажитесь в странах, где можно попробовать папайю, обязательно сделайте это. Даже если вам не понравится ее вкус, используйте средства с ней для красоты и зоровья.
Применение в кулинарии
Сушеный фрукт папайя можно приготовить дома или приобрести в магазине, чтобы употреблять вкусные и полезные кусочки фрукта в качестве легкого перекуса. Однако кулинарное применение сушеной папайи намного шире — лакомство используют в составе самых разных блюд.
- Сухофрукты можно добавлять в кисломолочные продукты — творог, йогурт и сметану. Яркие фруктовые кусочки помогут сделать завтрак или легкий ужин более вкусным и полезным. Употреблять сухофрукты вместе с творогом или йогуртом можно даже на диете — в малых количествах папайя не наносит фигуре вреда.
- Еще одна сфера применения сушеного фрукта — это разнообразная выпечка. Маленькие сладкие кусочки сухофруктов кладут в сдобное тесто, добавляют в пироги, пирожные, кексы и торты. Поскольку срок годности у сушеного фрукта намного выше, чем у свежего, храниться такая фруктовая выпечка может довольно долго.
- Необычный вариант употребления сушеной папайи — добавление маленьких кусочков в мороженое. В сочетании с холодным лакомством папайя порадует ярким тропическим вкусом в летнюю жару.
- Класть сухофрукты можно в готовые завтраки, в мюсли, хлопья и злаковые каши. Витаминная добавка увеличит пользу привычных блюд, а вкусовые качества завтрака заметно улучшатся.
- Сушеный фрукт можно сочетать с безалкогольными коктейлями и алкогольными напитками — сухофрукт придаст им необычный аромат и подарит приятные вкусовые нотки.
Большой популярностью пользуются смеси из разных сухофруктов с добавлением папайи, лакомство можно сочетать с засушенными кусочками бананов, кураги и чернослива.
Сушеная папайя может послужить отличной заменой для сладких конфет и печенья, по вкусу она ничуть не уступает привычным сладостям, а пользы приносит намного больше. Поскольку питательность у лакомства довольно высокая, фрукт может стать хорошим вариантом для быстрого перекуса, например, на работе, в дороге или на учебе, если для полноценного обеда не хватает времени.
Совет! Если приготовить дома папайю без предварительного отваривания в сладком сиропе, то такое лакомство принесет пользу даже диабетикам, хотя конечно, количество сухофруктов придется строго контролировать.
Выращивание и хранение растения
Дынное дерево можно с успехом выращивать дома (оно вырастает до 3 метров в высоту), используя семена купленных в магазине фруктов. В хороших условиях плодоношение наступает через год после посадки, сбор фруктов продолжается 3-5 лет.
- Извлекаем семена из спелого плода, хватит 8-10 штук, промываем несколько раз под проточной водой, помещаем во влажный песок, накрываем плёнкой и на 2 суток ставим в тёплое место. Для хорошего роста дереву нужна температура 23-27 °С, без перепадов температуры.
- Для посадки используем слабокислую почву с рH 6,5, прогретую в духовке при 70 °С на протяжении 25-30 минут (для обеззараживания).
- Сажаем семена на глубину 3-5 см в широкие, неглубокие ёмкости. Обильно поливаем тёплой водой, укрываем плёнкой и помещаем у окна, выходящего на юг. Ежедневно проветриваем (около 2 часов), обрызгиваем из пульверизатора.
- Через 7-10 дней появляются всходы, убираем слабые ростки. Подкармливаем раз в неделю (начинаем через 14 дней), внося 30-40 грамм комплексных минеральных удобрения на 1 м. кв. почвы. Пересаживаем растения по мере роста, в первый год 2-3 раза, не травмируя корни. В период цветения и плодоношения используем калийно-фосфорные удобрения в таком же количестве.
- Собираем поспевшие плоды – они будут янтарного цвета и мягкими на ощупь.
- Лучше всего хранить плоды при 10° Цельсия, в холодильнике фрукты хранятся без потери вкуса и полезных свойств около недели. Срок хранения зависит от температуры: при +7°С – около 20 дней, +10°С – 10-14 дней, выше 20°С – 3 дня и менее. Папайю не замораживают, от этого она теряет вкус.
Уважаемые читатели, может быть, у вас есть интересные примеры по применению плодов папайи? Пробовали ли вы вырастить дома эту заморскую гостью?
Сколько в день можно есть сушеной папайи
Полезные свойства сушеной папайи во многом зависят от количества ее употребления. Лакомство, приготовленное по классическому рецепту, содержит довольно много сахара. И даже несладкая папайя способна принести вред при передозировке: высокие объемы клетчатки в ее составе могут спровоцировать метеоризм и диарею.
По этим причинам в день рекомендуется съедать не более 50 г сушеных кусочков, именно такая порция сухофруктов считается стандартной. Для несладкой папайи дозировку можно увеличить до 70-80 г продукта в сутки, однако злоупотреблений по-прежнему лучше избегать.
Как правильно выбрать папайю
Полезны только спелые плоды папайи, зеленые опасны, потому что содержат сок латекс.
Чтобы фрукт принес пользу, нужно тщательно выбирать. Во-первых, надо посмотреть какого цвета плоды. Если цвет ярко-желтый или даже оранжевый, можно покупать. Хороший плод будет ровным, без вмятин, черных точек и повреждений. Фрукт хорошего качества упругий. Если плод деформирован, от него нужно отказаться. Кожура папайи немного матовая. Если плод папайи блестит, это значит, что его перед продажей обработали составом для продления срока годности. Мякоть папайи может издавать аромат малины, шоколада, дыни или абрикоса – все зависит от сорта.
Противопоказания
Польза и вред сушеной папайи для организма определяются наличием индивидуальных противопоказаний. Отказаться от употребления лакомства необходимо:
- при аллергии на папайю или отдельные компоненты в ее составе;
- при гастрите или язвенной болезни в состоянии обострения;
- при остром панкреатите;
- при склонности к ожирению.
При сахарном диабете можно употреблять исключительно лакомство, приготовленное без использования сахара — от обычных сладких кусочков тропического фрукта придется отказаться. И даже папайю, засушенную без предварительной обработки, необходимо есть с повышенной осторожностью.
Необходимо помнить, что вред организму может нанести недозрелая папайя. При засушивании опасность зеленых плодов не становится меньше, после термической обработки в них по-прежнему сохраняются токсичные вещества.
Описание папайи
Большие, разноцветные плоды достигают диаметра 30 см, длины 45 см и веса 4-5 кг. Зрелый фрукт мягкий на ощупь, от желтого до янтарного цвета. Вкус – довольно сладкий, похож на дыню, абрикос, тыкву.
- ферменты, 6 штук, самый важный – папаин;
- аминокислотный набор, важнейшая из них – аргинин;
- диетическая клетчатка;
- бета- и альфа-каротин, фолаты, флавоноиды;
- органические кислоты – фолиевая, пантотеновая;
- витамины А, B, С, D, Е и К;
- набор микро- и макроэлементов: калий, фосфор, магний, железо, кремний, хлор, марганец, кальций, натрий, селен, медь;
- глюкоза, фруктоза.
Сроки и условия хранения
По сравнению со свежим фруктом засушенная или вяленая папайя обладает значительно увеличенными сроками годности. Сухофрукты на прилавках магазинов в закрытом виде могут храниться вплоть до 3 лет, хотя при полностью натуральном составе показатель может быть несколько ниже.
Что касается лакомства, приготовленного в домашних условиях, то полезные свойства и приятный вкус оно удерживает на протяжении 6 месяцев. Хранить сушеную папайю необходимо вдали от яркого солнечного света, в условиях низкой влажности и при пониженной температуре. Лучше всего для хранения подойдет холодильник. Держать лакомство нужно в сухой и чистой таре с плотно закручивающейся крышкой, при этом рекомендуется время от времени проверять, не скопилось ли в емкости с сухофруктами конденсата, он может привести к преждевременной порче продукта.
Состав папайи и ее калорийность
На 100г папайи приходится 30-48 ккал в зависимости от сорта, 0,6 г белков, 01г жиров и 9.6г углеводов. Во фрукте нет холестерина и насыщенных жиров. В ней содержатся витамины группы В и А, С, К, бета каротин, фосфор, магний, калий, железо, а также папаин, вещество, способствующее лучшему усвоению минералов из пищи.
Можно ли папайю при грудном вскармливании
Кормящим матерям вообще рекомендуется исключить из меню следующие фрукты:
- красного и оранжевого цвета (пигмент, придающий такой окрас, вызывает сыпь и пятна на теле),
- цитрусовые (витамин С тоже сильный аллерген).
Поэтому им лучше исключить из меню папайю.
Доказано, что желудок имеет свойство лучше усваивать те продукты, которые произрастают в месте проживания человека. Папайя, как было написано выше, в России и СНГ практически не растет.
Если отказываться от полезных и вредных экзотических продуктов не хочется, то лучше употреблять их в пищу в небольшом количестве и не в первые недели после рождения ребенка. Так получится «познакомить» малыша с новыми полезными питательными элементами и привить ему антитела вредных аллергенов на будущее.
Интересные свойства папайи, о которых вы точно не знали
Некоторые даже не догадываются, что этот красивый и вкусный фрукт папайя имеет интересные и весьма необычные свойства:
- В промышленности папайя очень популярный элемент, так как используется для осветления пива.
- Семена, которые обычно выбрасывают, можно высушить и использовать как приправу.
- Папайя также применяется при изготовлении мяса для его размягчения и при приготовлении средств для стирки.
- В косметической промышленности, папаин используется как ингредиент в кремах и лосьонах для кожи, особенно полезные людям, которые имеют веснушки.
- В парфюмерии цветы папайи используют для аромата.
- Мякоть этого фрукта является ингредиентом некоторых кремов и шампуней.
Как чистят и едят папайю
Есть несколько способов, как чистить и есть фрукт:
- Разрезать пополам, убрать косточки и есть ложкой, как арбуз.
- Разрезать на дольки.
- Пальцами счистить кожицу и ложкой есть мякоть.
- Очистить кожицу руками и есть без помощи столовых приборов, как грушу или персик.
Папайя для кожи
Полезные свойства папайи для ухода за кожей также для многих будет в новинку. Вот некоторые из его преимуществ для здоровой и сияющей кожи:
- Будучи хорошим источником витамина А и папаина, этот фрукт помогает удалять мёртвые клетки кожи.
- Папайя с низким содержанием натрия, но содержит другие минералы, которые помогают сохранить кожу увлажнённой.
- Маска, нанесённая тонким слоем сырой папайи на 25 минут на лицо, уменьшит нежелательные прыщики и пятна на коже, сделает кожу мягкой и гладкой.
- Пюре из папайи можно использовать для смягчения твёрдости на пятках, лечить потрескавшуюся кожу в этой области и натоптышей.
- Свойства папайи — осветлять кожу. Регулярное применение папайи избавит от тёмных пятен увлажнит и осветлит кожу лица.
- И основные полезные свойства папайи — содержание антиоксидантов, способные уменьшить признаки старения.
Секреты красоты с папайей
Маски для лица применяйте с осторожностью и не держите на коже дольше 10-15 минут.
Для тёмных пятен
- растереть несколько ломтиков папайи до однородного пюре,
- смешайте с небольшим количеством молока.
Нанести на область, которую хотите осветлить.
Против сухой кожи
Свойства папайи увлажнять кожу.
Приготовьте смесь:
- пюре папайи
- 1 ложка мёда.
Нанести на очищенное лицо. Оставить маску на 10-15 минут и затем смыть тёплой водой. Промокнуть полотенцем и нанести увлажняющий крем.
Чтобы восстановить эластичность
Приготовить смесь:
- пюре из мякоти папайи,
- 1 столовая ложка любого мёда,
- рисовая мука.
Нанести приготовленную смесь равномерно на очищенную кожу, оставить на 10-15 минут. Повторить 3 раза, через каждые 2-3 дня. Процедуры рекомендуется повторять не чаще одного раза в 3 месяца.
Маска для жирной кожи
Если ваша кожа склонна к жирности, можно применить следующую маску.
Ингредиенты:
- перетёртая в пюре мякоть папайи,
- 2 ст ложки йогурта,
- 1 столовую ложку любого мёда,
- немного лимонного сока,
- 1 яичный белок.
Всё смешать до образования густой пасты. На очищенное от косметики лицо и нанести маску. Оставить на 10-15 минут, затем смыть тёплой водой.
Детокс напитки — райское наслаждение
Если хотите очистить организм от токсинов и похудеть — готовьте детокс напитки. Статья о …
Как используют папайю в косметологии
Косметологи уже давно отдали предпочтение этому тропическому плоду. Производят много косметических средств, в числе компонентов которых, встречается и папайя. Если использовать лосьон или скраб, в состав которого входит этот плод, можно убрать, с лица веснушки, пятна, угревую сыпь.
Маски, где в составе этот фрукт, придают здоровый цвет лицу, способствуют омоложению и эластичности кожного покрова. Компоненты, входящие в состав «гостя из тропиков», замедляют рост волос. Вот почему фрукт используют, когда изготавливают гели и кремы для удаления нежелательных волос на теле.
Противопоказания и меры предосторожности
При беременности и кормлении грудью семена папайи, равно как и другие части этого тропического растения, не рекомендуются к употреблению.
Также следует воздержаться от антипаразитарного лечения этими семенами детей младшего возраста из-за риска нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Противопоказаны они и людям с язвой желудка и принимающим препараты, разжижающие кровь.
Еще один странный факт касается репродуктивных способностей мужчин. В отличие от большинства других экзотических продуктов, обладающих свойствами афродизиаков, семена папайи сильно снижают способность к зачатию, хотя и временно. Получается, что этот конкретный продукт является натуральным противозачаточным средством.