РОССИЯ, Г.РЯЗАНЬ УЛ.ПОЧТОВАЯ Д.58
Телефон:
+7(4912)51-07-66
вс-чт с 12 до 23
пт-сб с 12 до 01

Полезное и вредное

image

Полезные свойства петрушки

Петрушка — огородное растение со специфическим запахом и вкусом. Она используется в кулинарии, как приправа к различным блюдам. Применяются все части растения, в том числе корни. Но самым распространенным в кулинарии является употребление листьев петрушки.

image

В них содержится большое количество полезных веществ. В первую очередь, это аскорбиновая кислота, по содержанию которой данное растение оставляет далеко позади многие овощи и фрукты. Если съесть 100 грамм свежей петрушки, то дневная потребность в витамине С будет превышена на 150 %, а витамина А – на 101 %. Эти витамины отвечают за нормальный обмен веществ, жизнедеятельность костной и соединительной ткани.

Но переусердствовать с употреблением петрушки не нужно. Например, витамина К в 100 граммах содержится почти 13 дневных доз. Он помогает усваивать кальций, играет большую роль в жизнедеятельности костной ткани и помогает в синтезе белков: структурные соединения некоторых тканей не обходятся без участия витамина К.

В то же время избыток этого вещества повышает вязкость крови, что ведет к заболеваниям сосудов. Употребление петрушки каждый день не будет вредно, если соблюдать разумную рациональность. Достаточно положить ее хотя бы раз в день в приготовленное блюдо, это принесет немалую пользу.

Еще петрушка — источник минералов: железа (34 % дневной нормы), калия (22 %), меди (15 %), кальция (14 %), магния (12,5 %), цинка (9 %), марганца (8 %), фосфора (7 %). Регулярное употребление ее в пищу способствует улучшению обмена веществ и оздоровлению всего организма.

Посмотрите также

Рецепты приготовления голубики на зиму, как заморозить в морозилке или перетереть с сахаром и сохранить все витамины

Читать

Можно ли замораживать петрушку на зиму в морозилке

Успокоим тех, кого волнует этот вопрос: польза и вред замороженной петрушки такие же, как и у свежей зелени. Поэтому если вы ещё размышляете, как сохранить петрушку на зиму, лучше всего подготовить для неё место в морозилке. Единственное, что необходимо помнить – размороженную заготовку надо использовать полностью.

Она уже не подлежит хранению в обычном отделении холодильника для овощей, а повторная заморозка хотя и не сделает её вредной, но приведёт к полной непригодности: вода, содержащаяся в клетках растения, расширится при замораживании и разорвёт мембраны. То, что до этого было замороженной зеленью, превратится в бесполезную и безвкусную массу.

Интересно, что заморозка петрушки на зиму в морозилке не только позволит сэкономить на покупке свежей зелени. В эту пору года организму особенно хочется витаминов, а покупная трава зимой богата химическими добавками, которые используют для большей урожайности. Своя же петрушка, собранная на грядке, останется такой же полезной: хранение петрушки в холодильнике не влияет на состав микроэлементов и витаминов (за исключением витамина С, который при хранении становится чуть ниже, но не критично). Кстати, это и ответ на вопрос, какая петрушка полезнее, сушеная или замороженная. При сушении существенно снижается количество эфирных масел и других компонентов. А в зелени из морозилки всё как на грядке.

В таком деле как заготовка петрушки на зиму заморозка имеет всё большее значение. Хозяйки убедились, что вкусовые качества блюд с такой зеленью намного лучше, чем при использовании сушёной травы.

Поэтому для тех, кто без витаминов не может жить ни дня – петрушка на зиму (заморозка), рецепты приготовления.

Преимущества заморозки зелени

Петрушка — дополнение к блюдам. Но свежей ее зелень доступна только в сезон. Как правило, это всего несколько месяцев в году. Есть способы заготовки ароматных листьев на зиму: с солью в банках, морозилке, в сушеном виде. Каждое из них имеет плюсы и минусы. Разберем преимущества хранения в замороженном виде:

  1. Заморозка, в отличие от сушки, занимает гораздо меньше времени. Достаточно выбрать упаковку, способ измельчения и поместить продукт в морозильную камеру. Высушивание же возможно только при определенных условиях температуры и влажности и требует внимания несколько дней подряд.
  2. Сохранение витаминов. Во время заморозки полезные вещества сохраняются практически в неизменном виде.
  3. В неизменном виде остаются аромат и цвет приправы. Это более эстетично выглядит в различных блюдах. А оригинальный вкус петрушки напоминает о лете.

Кто-то может возразить по поводу актуальности хранения зелени в замороженном виде. Однако зелень, которую продают в супермаркетах круглый год, удобряется минеральными добавками. А они, в свою очередь, вредят здоровью.

Замораживая зелень со своего огорода, можно быть уверенным в ее безопасности. Так не только максимально сохранятся витамины, но и будут отсутствовать вредные химические примеси.

Способы заморозки

Существует несколько самых распространённых способов хранения зелени в замороженном виде. Каждая хозяйка использует тот вариант, который наиболее удобен для готовки в конкретной семье.

Целыми веточками

Нарезанную

Заранее измельчённая листва экономит время готовки. Однородный состав или смесь разной травы для первых блюд, салатов, рагу упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты, фольгу, пищевую плёнку.

Удобно паковать отдельно продукт по порциям, на одно приготовление. Форму упаковке придают плоскую, плотно утрамбовывая зелень и стараясь выпустить весь воздух из пакета, так экономится место.

Можно замораживать порции зелени в пластиковых стаканах или силиконовых формочках для кекса, а после затвердения продукта перекладывать готовые «шайбы» или «прямоугольники» в пакеты.

Ледяные кубики

Воду для заливки травы берут фильтрованную или кипячёную.

В масле

С добавлением масла морозят пряные травы, использующиеся для ароматизации горячих блюд, в которых масло является важным ингредиентом. Это тимьян, эстрагон, базилик, чабер, пажитник, стрелки чеснока.

Чистое сухое сырьё измельчают и укладывают в формочки для льда. Ячейки с травой заливают доверху подсолнечным, оливковым или топлёным маслом. Сутки продукт затвердевает в морозильной камере. Потом готовые кубики пересыпают в пакеты.

Подготовка основного ингредиента

Для того, чтобы не разочароваться в данном способе хранения, нужно правильно подготовить зелень. Достаточно соблюдать несколько правил:

  1. Зелень должна быть максимально свежей. Если она пролежала в помещении 2 дня и потеряла большую часть полезных веществ, то не будет смысла в ее заморозке. Рассчитывать время нужно так, чтобы перенести с грядки в морозильную камеру с минимальными потерями во времени.
  2. Собирать листья лучше ранним утром, так они будут более сочными.
  3. Если зелени много, то можно ее замочить в воде, для удаления пыли и грязи, на несколько минут. Небольшую порцию можно вымыть под струей воды.
  4. Промытые листья раскладывают на полотенце или салфетку для удаления излишков влаги.

Петрушка — неприхотливое растение с сильным иммунитетом, которое практически не поражается болезнями и вредителями. Но все-таки не мешает осмотреть зелень во время промывки и просушки.

Способы замораживания в домашних условиях

Чтобы сохранить внешний вид и пользу, нужно правильно замораживать зелень. Есть рецепты, которые позволяют это сделать грамотно и без потерь.

Посмотрите также

Можно ли на зиму замораживать чеснок в домашних условиях в морозилке, ТОП 10 способов

Читать

Нарезанная в пакетах

Сохранение петрушки в пакетах — классический способ заготовки. Для того, чтобы зелень не слиплась, а была рассыпчатой, нужно предварительно морозить ее на досках, а затем переложить в пакет.

Для этого зелень промывается, сушится. Для заморозки отрезаются только листья. Их нужно мелко нарубить и положить тонким слоем на любую поверхность (деревянная или пластиковая доска, контейнер). Через полчаса слой проморозится, и листья можно отправлять в пакет. Так делают несколько раз, пока пакет не заполнится.

Заморозка кубиками в формочках для льда

Способ, которым пользуются многие домохозяйки. Действительно, очень удобно растворить кубик в конце приготовления супа и не мучиться вопросом, сколько положить зелени. Сам рецепт трудоемкий, но в дальнейшем он себя оправдывает.

Для этой цели петрушку нужно сильно измельчить. Сделать это можно при помощи блендера или мясорубки. Полученное пюре утрамбовывается в формочки, затем заливается водой. Хранить кубики можно также в пакетах или пластиковых контейнерах, доставая оттуда зимой столько кубиков, сколько нужно.

Замораживать веточки для украшения блюд

Для особо торжественных случаев можно заморозить целые веточки, которые послужат для украшения блюд. Эта процедура потребует внимательности. Веточку с листьями расправляют на небольшом куске пищевой фольги и прижимают вторым слоем, а затем заворачивают.

Хранят в расправленном виде в небольших плоских квадратиках из фольги. Размораживая, не разворачивают фольгу до тех пор, пока не пройдет достаточно времени. Иначе веточка может сломаться.

Петрушка в масле

Заготовка петрушки в масле на зиму — удачный вариант сохранения ценных питательных веществ. Для рецепта потребуются только листья. Их промывают, сушат и мелко режут. Банка для зелени должна быть вымыта, простерилизована и высушена.

Измельченная зелень помещается в банку и заливается любым растительным маслом «по плечики». Хранится такая заготовка в холодильнике всю зиму. Чтобы ее добавить в какое-то блюдо, нужно воспользоваться сухой и чистой ложкой.

Способ № 2 — заморозка в виде кубиков льда

Этот метод требует гораздо больше времени, чем предыдущий. Зато в результате достаточно будет достать готовый кубик льда с петрушкой и добавить его в блюдо. Ничего дополнительно нарезать не нужно.

Чтобы правильно заморозить зелень, необходимо предварительно ее подготовить:

  1. Для начала – хорошенько помыть. Можно не сушить, поскольку в дальнейшем петрушка будет заливаться водой.
  2. После мытья – мелко нашинковать и плотно заполнить уже нарезанной зеленью формочки для льда.
  3. Затем залить водой и отправить в морозилку.

Некоторые хозяйки экспериментируют и в качестве заливки используют не воду, а растопленное сливочное масло. Иногда дополнительно его солят, чтобы петрушка приобрела особый вкус. Но нужно понимать, что такой вариант заморозки подойдет не для всех блюд. Например, в некоторых овощных салатах сливочное масло не уместно.

Достоинства:

  • заморозка удобными порциями;
  • не нужно пакетов, расфасовки;
  • можно экспериментировать и замораживать со сливочным маслом.

Рекомендуем: Как правильно сохранить грецкие орехи в скорлупе, очищенном и зеленом виде?

Недостатки:

  • необходима предварительная шинковка;
  • потребуется много формочек для льда;
  • если понадобится добавить зелень в салат, придется ждать, пока растает лед;
  • процесс укладки петрушки в формочки не очень удобный и занимает много времени.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации