Можно ли мыть картофель перед хранением на зиму
Огородники предпочитают выращивать на своем участке картофель. У каждого своя методика сбора, обработки и хранения этого овоща. Одни утверждают, что грязный картофель будет распространителем микробов и бактерий, другие, наоборот, не допускают, чтобы он оказался во влажной среде. Поэтому задаются таким вопросом и не находят верного ответа.
Стоит ли мыть картофель для хранения
Сухой картофель хранится намного лучше, и при этом не важно, был ли он предварительно вымыт. Главное правило для хорошего хранения заключается в создании оптимальной температуры в помещении, где находится картофель. Воздух не должен прогреваться выше пяти градусов тепла, рекомендуемая влажность — не более 90 %, место для хранения должно быть темным. Но все же, какая польза от мытья картофеля:
- Чистая картошка позволяет лучше оценить ее состояние, подметить количество гнилых участков или трещин. Поэтому при сортировке можно сразу избавиться от овощей, которые не стоит употреблять.
- Люди, которые моют картошку перед хранением, утверждают, что мытье никак не влияет на качество овощей. Нарушение естественного слоя при мытье не влияет на качество клубней, а хорошая просушка овощей и эффективная вентиляция помещения напрямую воздействует на состояние картофеля.
- Мытые овощи имеют лучший вид, чем грязные.
- Очистка погребов после хранения мытого картофеля не занимает большого количества времени.
Многие дачники утверждают, что мыть картошку лучше всего в том случае, если она еще при сборке была очень грязной и влажной. В других случаях хватит только того, чтобы хорошо просушить клубни. Чтобы помыть картошку требуется затратить некоторое время и большое количество воды. Поэтому моют ее в основном только те дачники, у которых сравнительно небольшой урожай.
Есть и некоторые минусы, которые могут настигнуть тех, кто решился помыть картофель перед хранением. Клубни раскладываются при хранении толщиной в один метр. Поэтому, если она была плохо просушена после мытья, то возможно, что клубни начнут гнить. Для сушки мокрых овощей необходимо больше места и постоянное наблюдение за их состоянием.
Некоторые считают, что мытье повреждает защитный слой, который сохраняет клубни в хорошем состоянии.
Если картошку пришлось копать в дождливую погоду, то урожай рекомендуется просушить на веранде в течение нескольких дней. Сушить необходимо в месте, где солнечные лучи не смогут добраться до клубней. Некоторые наоборот предпочитают несколько часов просушивать картошку под солнцем, считая, что это благотворно воздействует на ее полезные свойства. Однако, долгое нахождение на солнечном участке приведет к тому, что клубни позеленеют.
Частые ошибки при хранении картофеля
Перечислим наиболее распространенные ошибки, которые приводят к порче овощей, заложенных на хранение:
- Неправильный выбор сорта для хранения в погребе. На зиму закладывают только поздние и среднеспелые. Именно они пролежат до весны без потерь. Раннеспелая картошка сохранится в лучшем случае до ноября даже при идеальных условиях.
- Хранение непросушенного картофеля. Если заложить в погреб влажные овощи, это неизбежно приведет к скорому появлению гнили и порче урожая.
- Закладка клубней плохого качества. Долго храниться будут лишь здоровые и неповрежденные картофелины. При сортировке безжалостно удаляют экземпляры с малейшими признаками гнили, царапинами, срезами.
- Хранение клубней большими кучами. Овощи лучше разложить по небольшим ящикам, коробкам или мешкам. Так удобнее их использовать и периодически перебирать.
- Хранение в одной таре с другими овощами. В одном ящике или мешке с картофелем можно держать только свеклу. Ее раскладывают сверху для впитывания лишней влаги.
- Нарушение температурного режима. Температура воздуха выше +4°C или ниже +2°C плохо сказывается на показателях лежкости. В первом случае овощи дрябнут и прорастают, во втором – подмерзают.
- Пренебрежение периодическими осмотрами овощей в хранилище. Осматривая время от времени свои припасы, легко вовремя заметить подпорченную картофелину и удалить ее из общей кучи.
Избегая этих ошибок, вы обеспечите сохранность овощей до самой весны.
Какая картошка хранится дольше — мытая или немытая
Насчет того, какая картошка все же хранится лучше и дольше, до сих пор не перестают спорить. Однако замечено, что мытая хранится намного лучше и дольше. При мытье можно отсортировать клубни, убрав гнилые или больные картофелины. Это поможет сохранить остальной урожай, который не будет подвергаться бактериям и вирусам.
Для дачников, у которых урожай получается в довольно больших объемах, мытье картошки является трудоемким процессом. Ведь сначала нужно хорошо перемыть много клубней, а потом еще устроить эффективную сушку.
Чтобы сохранить урожай как можно дольше, следует воспользоваться советами:
- Чтобы защитить картошку от преждевременного гниения, рекомендуется смешать с клубнями сухую горькую полынь.
- Некоторые дачники говорят, что этот овощ хранится лучше, если вместе положить в погреб рябиновые или еловые ветки.
- Для задержания появления колец на клубнях рекомендуется перемешать с картошкой мяту.
- Допускается хранить урожай дома две-три недели, если завернуть его в полиэтиленовый пакет.
- Если картошка гниет, то в ящик кладутся листья папоротника или бузины.
В мытье есть как положительные стороны, так и некоторые отрицательные моменты. Важно соблюдать рекомендуемые правила. И тогда картошка сохранится до следующего урожая.
Как правильно мыть картошку
Чтобы вымыть картошку от грязи и песка, необходимо сделать следующее:
- Для мытья можно воспользоваться ванной или большой кастрюлей.
- Насыпать картофель в емкость.
- Залить холодной водой и тщательно промыть каждую картофелину. Важно следить за тем, чтобы при мытье как можно меньше повреждалась защитная кожура.
- Отсортировать от поврежденных или гнилых овощей. Рекомендуется несколько раз проводить смену воды, либо мыть сразу при проточной воде.
- Далее картошку следует выложить на заранее подготовленных досках в 1-2 слоя. Можно положить и на сырую землю, преждевременно постелив на нее пленку или ненужную ткань.
- Если погода позволяет, то лучше оставить клубни просыхать до восьми часов. Несколько раз овощи следует переворачивать. После того, как весь урожай полностью высохнет, его переносят в темное помещение.
Спустя 11-13 дней нужно проверить клубни и убрать испорченные. Теперь вымытый и высушенный картофель можно переносить в погреб. Хранить урожай лучше всего в сетчатых мешках или деревянных ящиках, чтобы овощи не соприкасалась с полом.
Как правильно подготовить картофель к хранению
После того как урожай выкопан, его оставляют на несколько часов прямо рядом с грядками.
Затем проводят сортировку, отдельно раскладывая:
- клубни на семена — небольшие экземпляры одинакового размера;
- повреждённые экземпляры;
- клубни для длительного хранения.
Семенной картофель оставляют на несколько дней в хорошо освещаемом месте для озеленения, затем складывают в отдельные ящики и отправляют на хранение.
Повреждённые клубни оставляют на еду и корм домашнему скоту. Эти экземпляры нужно как можно быстрее расходовать.
- сортировка по размерам — мелкие хранятся меньше, чем крупные, также между картофелинами одинакового размера формируется больше пустот, что обеспечивает лучшую вентиляцию и снижает риск запревания;
- просушивание в тёмном помещении с хорошей вентиляцией на протяжении недели;
- повторная сортировка с отбраковкой некачественных, деформированных экземпляров с удалением лишней грязи.
После всех подготовительных мероприятий урожай можно отправлять на хранение.
Особенности хранения
Картофель по сравнению с остальными культурами обладает низким выделением влаги и тепла, что позволяет его раскладывать слоями до восьми метров. Также его не желательно хранить на свету, так как у него может появиться горький привкус.
Плюсом мытого картофеля считается то, что он не загрязняет место, где его хранят, а также во время готовки будет меньше времени уходить на его очистку. Но есть и минус, во время хранения овощ с поврежденной шкуркой будет быстрее портиться. Так как из него будет выделяться сок, который портит и сам клубень, и все остальные, находящиеся вблизи него. Для того, чтобы овощи пролежали как можно дольше времени, температура хранения должна быть установлена в пределах 4 градусов Цельсия. Также необходимо проводить проветривание раз в 2-3 недели, чтобы тепло, выделяемое клубнями, заменялось на более прохладный воздух. Проветривание должно длиться не менее 30 минут.
Лучшие сорта для долгосрочного хранения
Для длительного хранения подходят далеко не все сорта картошки. Лучше всего хранятся поздние разновидности.
Несколько сортов картофеля, отличающихся хорошей лёжкостью:
Атлант — представитель белорусской селекции. Физической зрелости клубни достигают за 120 дней. Средний вес картофелины — 110 г. Урожайность — 660 ц/га. Мякоть светло-жёлтая, сильно разваривается. Сорт подходит для приготовления пюре и запекания. Отличается высокими показателями лёжкости — 95%.
Веснянка — белорусский сорт, вызревающий за 120 дней. Урожайность составляет 200–300 ц/га. В плане эксплуатации сорт универсален, подходит для приготовления любых блюд, предполагающих различные степени термообработки. Вес товарного клубня — около 120 г. Мякоть светло-жёлтая, хорошо разваривается, обладает отличным вкусом. Лёжкость составляет 94%.
Славянка — сорт украинской селекции. Вызревает за 120 дней. Вес клубней колеблется в пределах 90–250 г. Урожайность — 200–300 ц/га. Мякоть кремовая. Картофель подходит для приготовления различных блюд, в том числе и салатов. Обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Лёжкость составляет 95%.
Колобок — сорт столового назначения с хорошими вкусовыми характеристиками. Клубни выровненные, округлой формы, весят в среднем 130 г. Урожайность — 130–250 ц/га. Мякоть жёлтая, хорошо разваривается. Лёжкость — 98%.
Мыть ли картофель перед хранением: все «за» и «против»
Один из самых ожесточенных споров среди картофелеводов – нужно ли мыть картошку перед хранением. Одна группа считает, что делать этого нельзя, иначе клубни быстро сгниют. Их оппоненты советуют мыть клубни, утверждая, что так они хранится дольше. У каждой из групп свои аргументы, а истина, как всегда, посредине.
Хорошо хранится сухой картофель. Был ли он помыт перед этим, не имеет принципиального значения. Также важно создать правильные условия: температуру не выше +5°C (оптимальная +2-3°C), обязательно темное помещение с влажностью до 91% и наличием вентиляции, слой картошки не выше 1 метра.
Преимущества хранения мытого картофеля:
- мытье позволяет сразу оценить состояние клубней перед закладкой (на чистой кожуре лучше видны дефекты), можно сразу убрать поврежденные или зараженные картофелины, которые сгниют сами, а потом испортят соседние;
- у мытой картошки товарный вид, она не загрязняет квартиру, работать с ней на кухне проще и приятнее;
- после хранения на очистку погреба уходит гораздо меньше времени, поскольку не нужно удалять остатки земли.
- при плохой сушке или повреждении кожуры при вымывании картофель портится быстрее;
- вместе с мытьем и просушкой клубней на уборку урожая уходит больше времени;
- требуется много воды, а потом и подходящие условия для высыхания.
Мнение «Картофана»: мыть картошку перед хранением нужно только в том случае, если она изначально собиралась очень грязной и влажной, например, в дождливую погоду или в очень сыром грунте. В остальных случаях достаточно хорошо просушить клубни, чтобы на них не осталось земли. Учитывая трудозатраты, стоимость воды и подготовку помещения, позволить себе хранить мытый картофель могут только дачники со сравнительно небольшим количеством урожая.
Подготовка клубней картофеля к хранению
Перед отправкой на зимнее хранение клубни картофеля рекомендуется сортировать: отделить крупные экземпляры от мелких, больные – от здоровых, отобрать посадочный материал. Даже слегка подпорченную картошку жалеть не стоит, лучше ее выбросить. Поскольку один больной клубень может привести к гибели приличной части урожая.
Не торопитесь засыпать выкопанные клубни в мешки или ящики. Желательно, чтобы перед отправкой в погреб картофель прошел подготовительный период. Это нужно для того, чтобы клубни подсохли, а их кожура уплотнилась. Кроме того, «проблемный» картофель не всегда заметен сразу после выкопки. Иногда болезнь клубней заявляет о себе только спустя какое-то время. За время подготовительного периода болезни, как правило, проявляют себя. Тогда пораженные клубни можно отбраковать, и они не смогут заразить остальной урожай.
До закладки на хранение картофель нужно засыпать в ящики или разложить на сухой подстилке. Если урожая много, то его можно упаковать и в мешки, но только в сетчатые – чтобы клубни проветривались. При этом условия их содержания должны быть следующими:
- влажность воздуха – 90-95%,
- температура – около 18°С.
В таких условиях картофель должен пролежать около 1-1,5 недель. И только после этого его можно отправлять на долгосрочное хранение.
Помните, что при всех манипуляциях с картофелем (выкопке, сушке и сортировке) с клубнями нужно обращаться бережно. Если картофель получит повреждения – срок его хранения снизится.
Некоторые огородники моют картофель перед хранением. У этой процедуры есть свои преимущества и недостатки, поэтому каждый решает сам, стоит ли к ней прибегать.
Статья по теме: Голландская технология выращивания картофеля на дачном участке
Плюсы хранения мытого картофеля:
- легче оценить состояние клубней (на чистой кожуре дефекты видны лучше);
- с мытым картофелем проще работать – от него меньше грязи.
Недостатки хранения мытого картофеля:
- мытье картофеля существенно увеличивает время его подготовки к хранению;
- на мытье картофеля расходуется много воды;
- если плохо просушить клубни после мытья, во время хранения они могут загнить.
Какой вывод можно сделать? Мыть ли картофель перед хранением? Это каждый огородник решает для себя сам. Хотя вообще, стоит знать, что хорошо хранится сухой картофель, и неважно, мытый он или нет. Главное, чтобы он был хорошо просушен.
Как мыть картошку перед хранением
1. В качестве емкости для мытья картофеля может использоваться ванна (большая детская ванночка) или кастрюля большого объема. Еще один вариант – сделать дырки в днище и стенках старого ведра. Желательно чтобы емкость не использовалась для других хозяйственных нужд, например, стирки.
2. Засыпать клубни в ванну и залить холодной (комнатной температуры) водой. Хорошенько промыть каждую картофелину, не повреждая кожуру. Больные и травмированные клубни отбраковать. На данном этапе картофель можно сразу сортировать на крупный, посадочный и мелкий. Желательно несколько раз сменить воду (пока не станет прозрачной) или изначально мыть картошку в проточной воде.
3. Помытые клубни разложить в один-два слоя на подготовленной поверхности – досках или металлических листах. Можно выкладывать прямо на грунт, застелив поверхность тканью или полиэтиленом, чтобы картошка не соприкасалась с сырой землей.
Как вымыть картошку
В качестве емкости для промывки клубней картошки может служить ванна или большая кастрюля. Желательно, чтобы используемая для мытья картофеля емкость предварительно не применялась для других хозяйственных нужд, особенно это касается стирки.
Затем нужно засыпать картофель в ванну и залить ее водой комнатной температуры. Каждый картофельный клубень тщательно моют, не нарушая при этом целостности кожуры. В процессе мытья происходит отбраковка травмированного и больного картофеля. Кроме того, на этом этапе можно рассортировать клубни – большие для употребления в пищу и маленькие – для посадки на следующий год.
Если вы моете картофель в емкости, то воду нужно поменять несколько раз, пока она не станет прозрачной. Или же, как вариант, можно мыть картофельные клубни под проточной водой. На заранее подготовленной поверхности нужно разложить вымытые овощи в один или максимум два слоя. В качестве подложки для просушки картошки на земле может послужить металлический лист, доски, полиэтилен или ткань. Суть в том, чтобы клубни не соприкасались с сырой землей.
Если погода жаркая, то для просушки клубней будет достаточно 3 часов. При этом перевернуть картошку нужно не менее трех раз. При более прохладной температуре на просушку может уйти до 8 часов. Конкретного времени нет, важно чтобы картошка стала сухой. Затем ее можно сложить в ящики и отнести в темное место.
Через 10–14 дней следует повторить отбраковку клубней. После этого сухой и промытый картофель можно отнести в погреб. Лучше хранить картофельные клубни в деревянных ящиках либо мешках из натуральной мешковины.
Допустимо ли вообще хранить мытую картошку
Многие задаются этим вопросом после уборки урожая, особенно если незадолго до копки выдалась дождливая погода, и собранные клубни оказались грязными, с налипшими комьями земли.
Здесь взвешивают все за и против, выбирая наиболее подходящий для себя вариант. Если урожай не очень большой, и в том случае, когда земля была настолько сырая, что клубни чрезмерно загрязнились, то их перед хранением моют.
Мыть или не мыть: преимущества и недостатки процедуры
Достоинства хранения вымытого картофеля:
- процесс готовки упрощается – удобно использовать при приготовлении блюд;
- по мере расходования запасов оценивается состояние оставшегося овоща;
- легче проводить уборку помещения, в котором зимовал чистый картофель;
- позволяет лучше оценить и отобрать корнеплоды, имеющие трещины, повреждения, позеленевшие участки, следы гнили, и другие дефекты;
- чистые клубнеплоды исключают нахождение на них личинок вредителей;
- отличный товарный вид овоща.
Недостатки хранения мытых корнеплодов:
- помывка и просушка урожая требуют больше сил и времени;
- расходуется много воды;
- если картофель после водных процедур плохо просушить, то возможно загнивание и распространение плесени;
- требуется дополнительное место не только для помывки, но и для сушки;
- овощ может испортиться, если в процессе мытья повредилась кожура.
Оптимальные условия хранения картофеля
Для сохранения товарного вида и вкусовых показателей необходимо создать особые условия микроклимата:
- отсутствие попадания света в помещение;
- температура — +4. +6°С;
- влажность — 75–80%.
Для контроля температурного режима в помещении обязательно должен быть термометр. Также следует позаботиться о наличии вентиляционной системы.
Какая картошка хранится дольше: мытая или немытая
Мнения по этому вопросу разделились. Одни считают, что мытый картофель сохраняется дольше, другие, что меньше, так как намокание кожуры нарушает естественный защитный слой клубня. Поэтому нет однозначного категоричного ответа на этот, волнующий многих огородников вопрос.
Кстати, вы можете прочитать нашу подробную статью о сроках хранения картофеля.
Некоторые дачники моют картофель уже на протяжении нескольких лет и считают, что такой способ позволяет лучше сохранить его до нового урожая. В ходе помывки обязательно отсеиваются подгнившие и больные клубни, которые могут заразить остальной урожай, так как на чистых повреждения видны лучше.
Но если урожай огромный, то этот способ не подойдет, ведь перемыть и просушить несколько тонн картошки процесс трудоемкий и затратный. Все же определяющим условием хранения является влажность и температура воздуха помещения, в котором хранится овощ, а не идеальная чистота клубнеплодов.
Независимо от мытья, хранению подлежат только здоровые и не поврежденные вредителями или лопатой клубни. И если не помыть картошку, то это не значит, что она будет храниться меньше чем чистая. Каждый дачник волен выбирать наиболее подходящий для себя вариант.
Пошаговая инструкция: как мыть картофель перед закладкой на хранение в погреб
Итак, рассмотрим по порядку все этапы приведения картошки в чистый вид.
Как помыть
Существует два способа промывки картофеля:
- под проточной водой;
- в емкости.
В обоих случаях действовать надо осторожно, стараясь не повредить кожуру, и в процессе мытья отбирать поврежденную и больную картошку.
Емкостью может послужить большой таз, кастрюля или детская ванна. Ее хорошо промывают, засыпают в нее картофель и наполняют водой комнатной температуры.
Очень аккуратно моют каждую картофелину, отбраковывая некачественные экземпляры. В процессе промывки также возможно рассортировать клубни — мелкие и средние для посадки на следующий год, а крупные — для приготовления пищи. Моя картофель в емкости, необходимо менять воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Как просушить
Раскладывают мытые овощи, в один-два слоя на заранее подготовленную поверхность. Главное, чтобы картошка не соприкасалась с грунтом. Приспособить в качестве подложки можно доски, полиэтилен, ткань или металлические листы.
Если погодные условия позволяют, то можно оставить овощ на открытом воздухе на несколько часов. В процессе сушки надо переворачивать клубни несколько раз, чтобы они хорошо высохли полностью и со всех сторон.
Просушенный картофель переносят на 2 недели в темное помещение, так как при длительном нахождении на свету он зеленеет, и теряет свои вкусовые качества.
Закладка в погреб после сушки
Через пару недель после просушивания картошку можно отправлять на хранение. Перед этим следует снова отбраковать некачественные экземпляры, если таковые обнаружатся.
Тарой для хранения картошки могут служить деревянные ящики или сетчатые мешки. Хранить сухую помытую картошку лучше всего в темном и прохладном помещении, обычно это подвал или погреб.
Способы хранения картофеля
Существует несколько способов хранения картофеля, в зависимости от которых будет меняться уровень лёжкости урожая.
В погребе или в подвале
Подвальные помещения — идеальный вариант для сохранения урожая. В таких условиях его можно хранить в ящиках или мешках. Для поглощения лишней влаги продукцию перекладывают слоями соломы, опилок. Для защиты от вредителей и бактерий в мешки и ящики кладут пряные травы. Также клубни можно подвешивать на небольшую высоту в сетках, если в помещении поддерживается стабильная температура на протяжении всего зимнего периода.
Важно! Единственный овощ, который может храниться в непосредственной близости от картофеля, — это свёкла. Она обладает способностью поглощать лишнюю влагу, выделяемую картошкой.
В подвальном помещении важно обеспечить надёжную защиту от мороза. Если зимой температура сильно снижается, то тару с продукцией укутывают старыми тряпками. По необходимости подключают обогреватели.
Перед закладкой в погреб или подвал обязательно нужно провести полную дезинфекцию стен, пола и потолка. Для этого можно воспользоваться гашёной известью или 3% раствором медного купороса. Обработка проводится за 2 недели до перемещения урожая на хранение. После дезинфекции нужно хорошо проветрить помещение и тщательно просушить стены.
В квартире — на балконе или лоджии
В домашних условиях урожай можно сохранить на балконе или лоджии. В этом случае срок использования продукции сокращается минимум на месяц, в зависимости от климатических условий. На не застеклённом балконе/лоджии клубни могут пострадать от мороза. Для защиты тару с продукцией укутывают ватными одеялами, но это не всегда спасает ситуацию. Также можно воспользоваться электролампами или феном. Эти способы помогут защитить урожай, если морозы длятся не более 2–3 дней, а затем наступает оттепель — при длительном похолодании они не эффективны.
Ящик для содержания урожая на балконе/лоджии должен быть двухслойным. Для этого подбирают 2 ёмкости разного размера и помещают меньшую в большую. Просвет между ящиками заполняют опилками или соломой. После закладки продукции тару оборачивают ватным одеялом и устанавливают на возвышенность, например, табурет или поддон.
Читайте подробнее, как правильно и в чём лучше хранить картошку на балконе.
В яме
Неплох вариант хранения клубней в ямах. Но он подходит только для сохранения небольшого количества продукции, которую планируется использовать весной. Также недостатком является незащищённость продукции от грызунов.
Для хранения таким способом нужно:
- Выкопать траншею 1×1 м произвольной длины на возвышенности, которая не будет подтапливаться при выпадении большого количества осадков и таянии снега весной.
- Засыпать клубни слоем 80 см перед наступлением заморозков.
- Заполнить оставшееся место в яме соломой, ветками или хвоей.
- При первых заморозках сформировать холм из земли высотой 30 см.
Когда сойдёт снег продукцию можно выкопать и употреблять в пищу или использовать для посадки.
Альтернатива мытью
Многие дачники считают, что помывка клубней перед размещением в погребе или другом хранилище — это хлопотный и трудоемкий процесс. Поэтому, чтобы сохранить свой урожай до весны, каждый пользуется своими проверенными годами методами.
Например, картофель выкапывают в сухую и солнечную погоду. Затем, только что выкопанные клубнеплоды рассыпают на несколько часов на солнце. Так овощ хорошо подсушивается, и заодно уничтожаются возможные инфекции.
После просушки на солнце весь урожай переносят в тень или под навес. Через две недели овощ перебирают, очищают от земли, отбраковывают поврежденные, подпорченные и гнилые клубни. После этого их отправляют на хранение.
Существуют и народные методы для увеличения срока лежки картофеля. Например, перекладывают его сосновыми или еловыми ветками, листьями мяты или пересыпают древесным пеплом.
Дачники знают о картошке почти все, ведь на сегодняшний день это популярный и универсальный продукт. Нужно ли ее мыть — пусть каждый решает сам. Ну а самый вкусный картофель, независимо от степени его чистоты, тот, что выращен собственными руками на своем дачном участке.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
В чем преимущества мытья картофеля перед закладкой на хранение
Преимущества процедуры следующие:
- Можно выявить состояние картофеля и избавиться от зараженных или поврежденных клубней, которые впоследствии могут испортить здоровье.
- У помытого картофеля хороший вид, поэтому его приятнее чистить.
- На нем нет личинок-вредителей.
- В процессе расходования запасов картофеля можно легко понять состояние оставшихся клубней.
- После окончания хранения погреб привести в порядок проще, поскольку не нужно будет убирать остатки земли.
Но помыть картофель до отправки на хранение – дело непростое.
Так мыть или не мыть
Специалисты пришли к выводу, что картошку перед хранением можно мыть. Но только в том случае, когда клубни были очень грязными. Например, работы по сбору картофеля проводились в дождливую погоду. Или она находилась последние дни в сырой земле.
В иных случаях можно тщательно просушить картофель, чтобы на нем не осталось земли. Подсчитывая затраты труда, стоимость воды и подготовку помещения, мыть картофель могут только дачники, имеющие маленькие участки земли. Они собирают небольшой урожай и проблем при мытье картофеля не возникнет.
Почему картофель плохо хранится: возможные ошибки
Продукция может портиться при хранении по многим причинам:
- чрезмерное внесение азотистых удобрений в период выращивания;
- некачественная просушка после выкапывания;
- пренебрежение правилами дезинфекции помещений перед закладкой продукции;
- некачественная сортировка картофеля;
- отсутствие достаточной вентиляции в помещении;
- несоблюдение правил пищевого соседства — при хранении рядом с другими овощами картофель намного быстрее портится;
- избыток или недостаток влаги в помещении.
Перед закладкой на хранение не имеет значения, был вымыт картофель или нет. Основная задача агрария — хорошо просушить урожай и создать оптимальные условия микроклимата.
Если все же решили помыть, то как это лучше сделать
Чтобы быстро помыть урожая картофеля, рекомендуется предварительно подготовиться к процедуре. Работа проводится следующим образом:
- Подготовить вместительную емкость. Например ванну или кастрюлю.
- Клубни сложить в ванну и налить туда холодной воды.
- Тщательно промыть картофелины, стараясь не повредить кожуру. Травмированные и больные овощи убрать в сторону. Можно отсортировать картофель.
- Воду сменить не менее двух раз, пока она не будет прозрачной.
- Клубни разложить на подготовленной поверхности в один или два слоя. Можно выложить на доски или на землю. Но на грунт следует предварительно положить полиэтилен или ткань, чтобы урожай не лежал на земле.
- В зависимости от погодных условий, клубни на несколько часов оставить на открытом воздухе. В процессе сушки в течение 3-8 часов два раза перевернуть, пока они не станут сухими.
- Сложить картофель в ящики и убрать в тень. При продолжительном пребывании на свету картофель начинает зеленеть. В пищу его употреблять нельзя.
- Через 10-12 дней картошку проверить еще раз и убрать испорченную.
После этого урожай можно оставить на длительное хранение и ссыпать его в яму или погреб. Желательно держать картофель в деревянных ящиках в полной темноте. Вне зависимости от мытья, хранить нужно только здоровые клубни, не поврежденные лопатой или вредителями. Поврежденные картофелины нужно сложить отдельно и употребить в пищу в первую очередь.
Если картошку не помыть, она будет храниться не хуже, чем чистая. Поэтому мыть или не мыть картофель, дачники вправе выбирать самостоятельно.