Сложность Средне
Автор публикации
Елена Черепнина
ЕЧ
Сыр фета относится к мягким сырам, которые созревают в рассоле. Производят его в разных странах из коровьего, овечьего или козьего молока. Структура у него мягкая, но с механическими пустотами. Пикантный вкус имеет легкую кислинку, а еще он немного соленый. Сегодня этот продукт можно найти во многих магазинах, но более экономный вариант – приготовление домашнего варианта. К тому же в таком случае вы сможете быть уверенными в пользе готового продукта.
Как в домашних условиях приготовить сыр фета из коровьего молока?
Начнем с наиболее простого и доступного рецепта, приготовления домашнего продукта. Его вкус не будет ничем отличаться от магазинных вариантов. Его можно использовать для приготовления разных блюд, к примеру, салатов, закусок и т.д.
Ингредиенты:
- 200 г сметаны;
- 8 таблеток пепсина;
- 3 ст. ложки кипяченой воды;
- 2 л домашнего молока.
Способ приготовления:
- Для начала нужно взять 1 ст. молока и развести в нем подготовленную сметану.
- Остальную жидкость поставьте на огонь и нагрейте ее до 35-38 градусов.
- Затем снимите сотейник с огня и влейте туда сметану, постоянно помешивая венчиком. Важно двигаться интенсивно.
- В теплой воде растворите подготовленные таблетки, только сделайте это хорошо.
- Отправьте их в подготовленную смесь и оставьте на ночь или хотя бы на 5 ч.
- По истечении времени образовавшуюся сыворотку следует слить.
- Возьмите сито, застелите его марлей и выкладывайте в него ложкой подготовленную массу. Этот процесс позволит избавиться от оставшейся сыворотки. Оставьте все еще на 2 ч.
- Следующий шаг – массу нужно переложить в полотняный мешок, на который следует поставить груз весом примерно 3 кг. Все следует оставить опять на ночь.
- На следующий день аккуратно разверните мешок, выложите головку в блюдо и нарежьте кусочками.
- В том случае, если плотность недостаточная, то есть один секрет – возьмите полученную массу и натрите ее солью. Оставьте на некоторое время, чтобы удалить лишнюю жидкость. Учитывайте, что продукт будет более соленым. Если же получилась фета слишком плотной и рассыпчатой, то нужно положить ее в соленую сыворотку или холодную воду с солью на час. Рекомендуется хранить сыр в рассоле, для которого возьмите 200 мл воды или сыворотки и добавьте 1-1,5 ч. ложки соли. Залейте готовый продукт рассолом и оставьте на 7 дней.
Что такое фета
Фета – традиционный греческий сыр мягкой консистенции белого цвета. Его можно использовать в множестве блюд: нарезать на кубики и добавлять в салаты и к пасте, намазывать на хлеб, блины, оладьи, а также использовать для создания соусов, начинки для пирогов и пиццы.
Принято считать, что такой продукт впервые был изготовлен очень давно, еще в эпоху средневековья. Тогда молоко овец хранили в кожаных мешках, сшитых из звериных шкур. Часто оно сквашивалось, а потом для увеличения срока хранения перемещалось в морскую воду. Современное производство осуществляется несколько иначе.
Как в домашних условиях приготовить сыр фета из сухого молока?
Вкусный продукт можно приготовить из натурального сухого молока, важно чтобы оно было высокого качества. По вкусу мало кто сможет отличить сыр, приготовленный из обычного молока и их сухого.
Ингредиенты:
- 1,5 л теплой воды;
- 150 г сметаны;
- 1 ч. ложку соли;
- 1 кг сухого молока;
- 0,5 ч. ложки уксуса;
- сычужный фермент.
Способ приготовления:
- В теплой воде, температура которой должна быть 35 градусов, растворите сухой порошок.
- Помешивайте венчиком, чтобы разбить возможные комочки. Не рекомендуется использовать электрический прибор.
- Добавьте туда же сметану и снова перемешайте. Важно делать это в быстром темпе.
- Предварительно растворите фермент в прохладной воде. Его необходимо отправить в молочную смесь. Опять же все быстренько перемешайте.
- Пришло время влить уксус и все хорошенько смешивайте. Важно делать все быстро, чтобы жидкость оставалась теплой.
- Емкость накройте, укутайте одеялом и оставьте на 12 ч.
- По истечении времени необходимо избавиться от сыворотки. Для этого возьмите дуршлаг и застелите его марлей в несколько слоев.
- Туда же отправьте содержимое кастрюле.
- Сверху поместите емкость меньшего диаметра с водой в качестве пресса. Рекомендуется оставить все на 8 ч.
- Выложите полученную головку на тарелку и порежьте ее ножом. Для приготовления рассола в воду добавьте по вкусу соль и залейте им сыр, который нужно положить в банку. Оставьте все на неделю и потом можно угощаться.
Ингредиенты
- 5 л молока
- 1/4 ч.л. липазы (0,25 г), растворенной в 20 мл воды (растворить заранее и дать 20 минут постоять)
- 1/16 ч.л. мезофильной закваски ММ 101 или ММ 100,также
- 1/4 ч.л. раствора хлористого кальция (растворить в 50 мл холодной воды)
- 1/4-1/2 ч.л. жидкого сычужного фермента (растворить в 50 мл холодной воды). Если вы используете липазу возьмите 1/2 ч.л. сычужного фермента, если вы не добавляете липазу будет достаточно 1/4 ч.л. сычужного фермента.
Как в домашних условиях сделать сыр фета из йогурта?
Вкусный и некалорийный продукт получается, если использовать этот рецепт. Сразу скажем, что на 100 г приходится всего 57 ккал. Это просто идеальный продукт для диеты. Количество продуктов рассчитано на 6 порций.
Ингредиенты:
- лимон;
- 1 кг натурального йогурта;
- 1 ст. ложку оливкового масла;
- 1 ч. ложка морской соли;
- 1 ч. ложка фенхеля;
- 1 ч. ложка тмина;
- 2 чили;
- 3 веточки мяты;
- рекомендуется брать йогурт из козьего молока.
Способ приготовления:
- Цедру лимона измельчите на терке и соедините ее с солью, маслом и йогуртом.
- Возьмите дуршлаг, застелите его несколькими слоями марли и выложите туда подготовленную смесь.
- Поместите его над миской и поставьте на 2 дня в холодильник.
- По истечении времени из полученной массы нужно сделать небольшие шарики.
- На сухой сковороде обжарьте семена фенхеля и тмина, чтобы раскрыть аромат. К ним добавьте измельченный чили. Не забудьте заранее удалить из него семечки.
- Срежьте тонкую кожуру лимона и оборвите листочки мяты.
- Возьмите чистую емкость с крышкой, выложите туда подготовленные шарики, влейте масло, положите кожуру, семена и перец.
- Закройте крышкой и отправьте в холодильник. На приготовление уйдет 2 дня.
- После этого можете наслаждаться оригинальным вкусом пикантного сыра.
Фета и брынза в чём разница
Если двум хозяйкам, дать одинаковый набор продуктов и попросить сварить борщ — он будет разным. Так и здесь. Даже в Греции у каждого производителя он разный. Вкус зависит от:
- молока;
- температуры;
- влажности;
- того, чего овца, корова, коза ела на обед или ужин;
- и даже от настроения сыровара.
Фета, сыр мягкий, нежный, сочный и жирный. Таким его делает овечье или козье молоко. Дело в том, что молоко этих животных не отделяет сливки. Жировые «шарики» очень мелкие и жир как бы растворяется в молоке. У коровы биохимия молока несколько иная. Чтобы приготовить сыр из коровьего молока с повышенной жирностью просто можно взять сливки (отстой из банки).
Принято считать, что Фета изделие исключительно принадлежащее Греции. Спорить не буду. Те, кто готовит сыр по той же технологии в странах Средней Азии или Болгарии, Молдове и т. д. назовут продукт — брынза.
Разница конечно есть. Но, даже приготовив сыр самостоятельно, по ниже приведённому рецепту, вы почувствуете разницу во вкусе, который меняется ежедневно. Дело в том, что сыр живой продукт. В нём работает микрофлора, и от её количества зависит результат.
Конечно, можно купить сыр. Однако самостоятельное изготовление очень затягивает.
Задумав приготовить сыр, рецепт будет совершенно простым, но подойти к нему нужно внимательно.
Рецепт приготовления сыра фета в домашних условиях из творога
Приготовленный продукт также является низкокалорийным и его можно включать в меню во время диеты Дюкана. Необходимо использовать обезжиренный творог.
Ингредиенты:
- творог;
- соль.
Способ приготовления:
- Творог нужно хорошенько посыпать солью со всех сторон.
- Оберните его в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 3 дня. Это позволит хорошо просолить творог.
- Вы можете положить творог под пресс, чтобы получить более плотную массу. Получается продукт по вкусу очень похожий на фету.
Feta, запеченная в фольге
С фетой можно делать множество оригинальных и вкусных блюд. Самое популярное из них – это известный на весь мир греческий салат. Предлагаем вам так же приготовить легкую быструю закуску на основе нежнейшего сыра.
Список продуктов:
- Feta – 200 г;
- Масло оливковое – 4 столовые ложки;
- Один красный сушеный перчик (острый);
- Спелый большой помидор;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Цедра от половинки лимона;
- Орегано сушеный или свежий.
Инструкция приготовления:
- Ставим прогреваться духовку до температуры в 190 градусов;
- Фету режем на 4 ломтика и тщательно пропитываем бумажной салфеткой от излишков влаги;
- Помещаем каждый кусочек на небольшой листочек фольги, чтобы потом было удобно заворачивать;
- Помидорчик режем кружочками и выкладываем по одному на каждый сырный ломтик;
- Мелко рубим чесночок, красный перец и орегано, затем присыпаем сверху каждую заготовочку. Так же добавляем и цедру лимона;
- Поливаем кушанье оливковым маслицем, хорошенько заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку на 15 минут. На этом сыр фета, запеченный в духовке, готов. При подаче его можно дополнить подрумяненным в духовом шкафу белым хлебом, либо употреблять как самостоятельное блюдо.
Рецепт феты из кефира в домашних условиях
Еще одна вариация на тему феты, которая понадобится в том случае, если нет молока. Готовится все намного быстрее, чем в классическом рецепте. Вкус порадует своей нежностью.
Ингредиенты:
- 2 л кефира;
- соль.
Способ приготовления:
- В кастрюле смешайте ингредиенты и поставьте ее на минимальный огонь.
- После того как все начнет кипеть будет отделяться сыворотка.
- Дуршлаг застелите несколькими слоями марли и вылейте туда содержимое кастрюли.
- Оставьте все на несколько часов. Как перестанет выделяться жидкость, скрутите марлю в импровизированный мешочек и положите его под пресс на ночь. Утром можно наслаждаться вкусным сыром.
Описание приготовления:
Химический состав
Фета – один из диетических сортов сыра. В одной порции продукта (28 г) сосредоточено всего 6 г жира и 74 ккал, в то время как в бри – 8 г и 94 ккал, а в чеддере – 9 г и 113 ккал соответственно. В 100 г фета сосредоточено 264 ккал. Сыр не содержит углеводы, преобразуемые в жир, поэтому показан к употреблению людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца и поджелудочной железы.
Особую пользу от фета получают люди с листериозом (бактериальная инфекция) и запорами, поскольку он способствует нормализации стула.
Компоненты | Содержание в 100 г продукта, г [2] |
Вода | 55,2 |
Жиры | 21,3 |
Насыщенные жирные кислоты | 14,946 [3] |
Белки | 14,21 |
Заменимые аминокислоты | 7,234 |
Незаменимые аминокислоты | 7,229 |
Углеводы | 4,09 |
Омега-6 | 0,326 |
Омега-3 | 0,265 |
Холестерин | 0,089 |
Химический состав сыра фета
Наименование | Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг [4] |
Витамины | |
Холин (B4) | 15,4 |
Ниацин (В3) | 0,991 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,967 |
Рибофлавин (В2) | 0,844 |
Пиридоксин (В6) | 0,424 |
Токоферол (Е) | 0,18 |
Тиамин (В1) | 0,154 |
Ретинол (А) | 0,125 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,032 |
Филлохинон (К) | 0,0018 |
Цианокобаламин (B12) | 0,00169 |
Холекальциферол (D) | 0,0004 |
Макроэлементы | |
Натрий | 1116,0 |
Кальций | 493,0 |
Фосфор | 337,0 |
Калий | 62,0 |
Магний | 19,0 |
Микроэлементы | |
Цинк | 2,88 |
Железо | 0,65 |
Медь | 0,032 |
Марганец | 0,028 |
Селен | 0,015 |
Интересно, что аромат сыра фета проявляет свойства афродизиака. Из-за чего продукт неизменно присутствует на свадебном столе.
Feta на закваске
Данный рецепт немного посложнее, чем предыдущий – в нем используется закваска. Из указанного количества ингредиентов получается 300 г свежего кисломолочного продукта.
Вам понадобится:
- Домашнее молоко – 3,5 л;
- Кальция хлорид и закваска сычужная – по четверти чайной ложечки;
- Соль – 5 больших ложек;
- Кипяченая холодная вода – 200 мл.
Пошаговое приготовление сыра фета:
- Наполняем молочком эмалированную кастрюльку и греем его до 86 градусов. Чтобы точно измерить температуру, лучше использовать специальный кулинарный термометр;
- Далее добавляем сычужную закваску и хлорид кальция (каждый из этих ингредиентов нужно растворить в 100 мл кипяченой прохладной водички). Хлорид придает готовому изделию необходимую степень твердости, но без него можно и обойтись;
- Молоко тщательно перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и убираем в тепло приблизительно на час. Этого времени хватит на образование творожистого сгустка, который затем нужно разрезать ножом на кубики небольшого размера и оставить их полежать в сыворотке еще примерно 10 минут;
- Далее прогреваем емкость с получившейся массой на небольшом пламени до температурного уровня в 90 градусов. В процессе нагрева аккуратно помешиваем творожные кубики;
- Устилаем дуршлаг марлей, свернутой в три слоя, и процеживаем содержимое из предыдущего шага;
- Оставшийся на марлевой ткани творожок собираем в узел, завязываем и подвешиваем в прохладном месте над какой-нибудь емкостью, чтобы сыворотка стекла (потом ее не выливаем). На данное действие понадобится около 8 часов;
- Готовый сырок должен быть немного плотным и держать форму. Режем его на пластинки с толщиной примерно в 2 см, присаливаем их и убираем в холодильную камеру где-то часов на 7. Если вы не любите слишком соленые продукты, то можно пропустить данный этап или уменьшить количество соли;
- Финальный штрих – нарезка изделия на некрупные кубики, которые затем нужно сложить в обычную стеклянную баночку и залить рассолом, который делается путем смешивания двух стаканов сыворотки и трех больших ложек соли. Это продлевает срок хранения феты до трех недель.