Хек часто появляется на наших столах. Эту рыбу нельзя назвать дефицитной, ее легко купить в любом супермаркете по доступной цене. И этот факт сыграл с хеком злую шутку: многие недооценивают его роль для организма. А между прочим, это одно из лучших натуральных лекарств для людей с диабетом, нарушениями работы щитовидной железы, склонных к нервным расстройствам, к тому же хек может защитить даже от рака.
Общая характеристика
Хек (или мерлуза) – это хищная морская рыба из семейства тресковых. Его легко узнать по черной полости рта, узкой удлиненной тушке с серебристыми боками, а на темной спине, в отличие от других рыб, есть только один плавник. Взрослые рыбы обычно весят до 3 кг и вырастают до полуметра в длину, хотя иногда встречаются и полутораметровые рекордсмены.
В водах Мирового океана водится с десяток разновидностей хека. Мерлузы – рыбы глубоководные, которые комфортно чувствуют себя на 100 метрах под водой, и даже заплывают на глубину в 1000 метров. Большинство из них обитают вблизи материков в Тихом и Атлантическом океане. Зависимо от места «прописки» различают несколько разновидностей мерлузы. Европейские – населяют воды от Норвегии и Исландии до берегов Мавритании, водятся в Черном и Средиземноморском морях. Серебристые – встречаются вблизи Северной Америки. Тихоокеанские (орегонские) – водятся от Берингова моря до Калифорнийского залива. А также новозеландские – держатся берегов Новой Зеландии и Патагонии.
Кстати, разные виды хека отличатся не только местами жительства, но и некоторыми внешними признаками, хотя на пищевую ценность их мяса это почти не влияет.
Химический состав и пищевая ценность
Чем полезен для здоровья
То, что любая рыба – один из наиболее важных для людей продуктов, давно известный и уже общепринятый факт. Но все же химический состав разных видов рыб немного отличается, а значит и роль для организма у таких продуктов также может быть разной.
Хек, например, считается лучшим выбором для людей с диабетом и лишними килограммами, поскольку содержит минимум калорий, и предотвращает накапливание жиров. Для лиц с диабетом хек полезен не только как диетический низкокалорийный продукт, но и благодаря содержанию веществ, которые способствуют снижению сахара в крови. Помимо этого, минерально-витаминный комплекс, содержащийся в этом продукте, можно рассматривать как идеальную комбинацию для щитовидной железы, пищеварительных органов, нервной системы, слизистых оболочек и кожи. Филе этой рыбы обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами. А некоторые компоненты, входящие в состав хека, способствуют очищению крови и выведению из организма токсических веществ.
Полезным является не только мясо, но и икра мерлузы.
Испанские исследователи изучали химический состав икры 15 разновидностей рыбы. Оказалось, что больше всего полиненасыщенных жирных кислот типа омега-3 содержится в икре хека, лосося и пинагора. Этот факт служит неоспоримым подтверждением, что икра хека чрезвычайно полезна для человека. Благодаря омега-3 она защищает от нервных расстройств, болезней сердца и сосудов, улучшает репродуктивные функции организма, предотвращает гипертонию, диабет и депрессию. И это только, так сказать, базовый список полезных свойств, которыми полиненасыщенные жирные кислоты наделяют икру. Кроме того, не стоит забывать, что все дары моря – исключительный источник йода – вещества крайне важного для людей с нарушениями работы щитовидной железы.
Возможный вред и противопоказания
Все хорошо, что в меру. Это правило надо помнить и употребляя блюда из хека. Во-первых, эта рыба содержит много железа. Это, конечно же, прекрасно, но злоупотребление минералом может стать причиной запоров. Еще одна потенциальная опасность мерлузы – повышение общей кислотности тела, что опасно для людей с уже нарушенным уровнем рН. Ну и понятное дело, этой рыбы не должно быть в меню людей с аллергией на морепродукты, с непереносимостью белка или других компонентов, найденных в хеке.
И еще одна неприятная новость по поводу тресковых. Этот вид рыб больше, чем некоторые другие дары моря, склонны накапливать в своем теле ртуть и тяжелые металлы, содержащиеся в морской воде. Поэтому настолько важно, где именно была выловлена рыба, предлагаемая покупателю в качестве товара. При малейших подозрениях на загрязненность тушки «химией» лучше отказаться от покупки, особенно если продукт предназначается для детей, беременных, кормящих женщин, больных или людей в возрасте.
Замороженный продукт также может быть, мягко говоря, неполезным для здоровья. Речь идет о рыбе, которую в процессе заморозки обработали стабилизаторами-полифосфатами (Е452). Добавки подобного рода позволяют сохранить натуральную форму тушки после разморозки, но все же не самым лучшим образом влияют на здоровье. А еще хек, как и другая рыба, если он несвежий, может быть рассадником опасных паразитов.
Дабы уберечь себя и близких от этой опасности, любую рыбу необходимо поддавать тщательной термической обработке.
Хек для похудения
Продукт помогает быстро избавиться от лишних килограммов по специально разработанной диете, поскольку легко усваивается и не утруждает пищеварительную систему длительной переработкой. Низкокалорийная полезная морская рыба устраняет накопление жиров в проблемных зонах и провоцирует частичную утилизацию жировой прослойки. Многие специалисты рекомендуют включать продукт в меню в вареном и запеченном виде, но даже жареная рыбка не способствует набору веса, если употреблять ее в умеренных количествах.
Это интересно: Где лучше встречать Новый год: в России или за границей?
Использование в кулинарии
Европейцы уже давно назвали хека лучшим представителем из всех тресковых. Кулинары и гурманы любят его нежное белое мясо (хоть и почти без жира, но не такое сухое, как у трески). В нем почти нет костей, а те, что есть, легко отделяются от приготовленного филе. Мерлуза является лучшим выбором для диетического меню. Блюда из нее подходят детям и людям с проблемами пищеварения, так как хек отлично воспринимается любым организмом.
Хек подходит для приготовления разными способами. Кулинары во всем мире жарят, запекают, готовят на пару и варят мерлуз. Они подходят для приготовления холодных закусок, ухи, котлет и рыбных начинок для пирогов. Поскольку в тушке хека почти не содержится жира, для предотвращения быстрого высыхания, запекать рыбу лучше либо в фольге, либо в тесте. Последний вариант многим нравится своей оригинальностью. Да и рыба приготовленная таким способом получается очень нежной и сочной.
Мерлуза почти не содержит калорий, а поэтому даже соблюдающие низкокалорийную диету могут позволить себе тушку, приготовленную в сметанном или сливочном соусе (даже в таком виде калорийность хека не будет «зашкаливать»). Жарить мерлузу также лучше в кляре, а подавать с соусом или сочными овощами.
Как вкусно приготовить хека
Конечно, эта рыба, признанная европейцами лучшей среди своих тресковых собратьев, очень востребована у потребителей. Отсюда и масса рецептов приготовления из него деликатесных блюд.
Характеристики мяса и вкус
Мясо мерлузы, которое славится своей отличной усвояемостью, ещё и очень вкусно. Его белое мясо легко отделяется от хребта, при жарке не расползается и пригодно для всех видов термической обработки без видимого вреда для своей первоначальной конфигурации.
Отличается это мясо и сочностью, что выгодно разнит его с мясом того же минтая или же трески.
Популярные рецепты приготовления
Рыба позволяет пофантазировать и готовить как обыденные блюда, так и праздничные. Вот несколько рецептов приготовления продукта, которые просты и не потребуют времени.
Жареный хек с луком
Ингредиенты:
- тушка хека средней величины — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- растительное масло — по необходимости;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- нарезать тушку хека кусочками;
- нарезать лук кольцами;
- смешать куски хека с луком;
- добавить соль;
- оставить мариноваться на полчаса;
- кусочки хека запанировать в муке;
- зажарить на сковороде с подсолнечным маслом;
- спассеровать лук;
- добавить его к поджаренному хеку.
Хек тушёный с овощами
Ингредиенты:
- небольшие тушки хека — чтобы хватило заполнить сковороду рядами;
- луковица — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- томатный соус — 100 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- молотый перец — по вкусу;
- подсолнечное масло — по необходимости.
Приготовление:
- сковороду смазать подсолнечным маслом;
- заполнить её тушками хека, плотно уложенными рядами;
- посолить;
- нарезать лук кольцами;
- покрыть ими хека;
- нарезать мелкими кусочками ;
- насыпать его слоем поверх слоя лука;
- добавить томатный соус;
- поперчить;
- залить водой до краёв сковороды;
- добавить ;
- накрыть сковороду крышкой и тушить на огне 10-15 минут.
Хек, запечённый в духовке
Ингредиенты:
- тушки хека среднего размера (по количеству едоков);
- соль — по вкусу;
- молотый перец — по вкусу;
Как правильно выбирать и хранить
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Если цель покупки – свежий хек, тогда важно соблюдать общепринятые правила выбора рыбы. Если вкратце, то у свежей рыбы должны быть блестящие глаза, розовые жабры, пружинистая тушка, на которой после нажатия не остается вмятин.
Хороший мороженый продукт – тот, что не подвергался повторной заморозке. Чаще всего в продажу хек попадает уже в замороженном виде, так как в свежем он быстро теряет вкусовые качества. Поскольку даже замороженный хек очень быстро пересыхает, то, как правило, после любого способа заморозки тушку глазируют нетолстым шаром льда. Если рыба слишком легкая, как на свой размер, это говорит, что, скорее всего, почти вся жидкость из мяса уже испарилась. Такую рыбу лучше не брать, в готовом виде ее филе будет сухим и невкусным. Слишком тяжелая рыба – признак чрезмерной глазировки, что скажется не только на стоимости тушки, но и ее вкусе.
Хек в духовке в фольге с картошкой
Ингредиенты:
- картошка — 5-6 штук;
- морковка – 1 шт;
- чеснок — 2-3-4 крупных зубка;
- специи;
- масло – 3-4 ложки;
- вода – 2-3 ложки.
Рыбку промыть, кусочками нарезать.
Совет:
рыбу не размораживайте до конца, когда она еще твердовата немного, она режется красиво, ровно.
Сложить в миску.
Посыпать солью, перцем, специями (у меня итальянские травы), выдавить чеснок, полить маслом.
Все смешать, оставить вкусами пропитываться. Нарезать очищенную картошку дольками, морковку брусочками.
Добавить ложку-две масла, специи, соль, травы.
Все смешать. Противень застелить фольгой, выложить овощи. Влить пару ложек воды, иначе рыбка суховатой получится.
На них сверху расположить рыбу.
Укрыть все фольгой. Включить духовку, отправить туда противень, включить на 200 градусов. Через полчаса вытащить противень, открыть фольгу, отправить в духовку еще минут на 10-15 зарумянится.
Совет:
если вы не противник майонеза — то можете смазать перед повторной отправкой в духовку сверху майонезом, будет вкуснее.
Все, наша рыба хек в духовке с картошкой, запеченная в фольге, готова, можно раскладывать по тарелочкам и угощаться.
Что приготовить из мерлузы
Хек, запеченный в соусе из белого вина
Протушить под закрытой крышкой репчатый лук, порей, морковь и тимьян. Затем в овощи добавить стакан белого вина, немного соли, перца. Тем временем в смазанную сливочным маслом форму для запекания положить лук-шалот, грибы и ломтики хека, предварительно замаринованные в смеси из лимонного сока, оливкового масла и пряностей для рыбы. Сверху залить ранее приготовленным винным соусом и запечь в духовке.
Котлеты из мерлузы
Пропустить через мясорубку филе хека и предварительно замоченный в молоке белый хлеб (можно заменить несладкой булкой). В смесь добавить немного жареного лука, соль, перец, яйцо и тщательно перемешать. Из полученного фарша сформировать котлеты, обкатать их в сухарях и обжарить в течение 1-2 минут до образования корочки. Затем котлеты переложить в термоустойчивую форму, добавить 2-3 ломтика сливочного масла и на несколько минут отправить в духовку. Подавать с маслом или соусом бешамель.
Когда в следующий раз на обеденном столе появится хек, вы уже будете знать, насколько полезна эта рыба. И возможно, даже пожелаете добавки! Главное, не забыть, что переедание так же плохо, как и недостаток полезной пищи. Ведь правду же говорят: все хорошо, что в меру.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Хек в теплой компании
Симпатии сторонников здорового питания на стороне хека, приготовленного в духовке. Такой способ хорош тем, что рыба сохраняет максимум полезных веществ. К тому же ее можно запечь одновременно с гарниром. Хотя хек и отличается достаточно сочной мякотью, всегда есть риск ее пересушить. Чтобы этого избежать, достаточно выдержать тушки полчаса в лимонном соке, соевом соусе, белом вине или любом другом маринаде на ваш вкус.
Другой оптимальный вариант — запечь рыбу в фольге, тогда все соки гарантированно останутся внутри. Если вы положите в конверт из фольги с рыбой еще и овощи, они напитаются соблазнительными ароматами и соками, а значит, станут вкуснее. Только возьмите в расчет тот факт, что хек готовится довольно быстро, в течение 25-30 минут, поэтому не сочетайте его с ингредиентами, которым требуется больше времени, или готовьте их отдельно.
Разделываем и нарезаем 500 г тушек хека «Магуро» порционными кусочками. Натираем черным перцем, сбрызгиваем соком лимона, даем напитаться. Провариваем 3 средних картофелины в несоленой воде примерно 10 минут. Очищаем клубни от кожуры и режем кружками. Глубокую керамическую форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем весь картофель и посыпаем кольцами репчатого лука. Сверху равномерно распределяем кусочки хека и несколько ломтиков сливочного масла.
Отдельно смешиваем 100 г сметаны, 1 ст. л. томатной пасты, 2 дольки давленого чеснока. Высыпаем по горсти рубленой петрушки и зеленого лука, хорошо перемешиваем. Заливаем сметанным соусом рыбу, плотно закрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200°С духовку на 30 минут. За 5 минут до конца убираем фольгу и посыпаем рыбу тертым сыром. Дополните хека в сметане салатом из свежих овощей, и у вас получится сытный семейный ужин.
Готовить хека легко и удобно, какой бы способ вы ни выбрали. Используйте наши рекомендации и рецепты, экспериментируйте и придумывайте собственные необычные сочетания. С хеком от «Магуро» любые ваши блюда неизменно будут удаваться на славу. Ведь это вкуснейший натуральный продукт высокого качества, который органично дополнит здоровый сбалансированный рацион всей семьи.
Ценная промысловая рыба хек очень вкусна, но, к сожалению, известна меньше, чем ее сородичи по семейству тресковых. А ведь хек — настоящий кладезь полезных веществ и употребление блюд из него оборачивается ощутимой пользой для всего организма.
Главное — знать как выбрать качественную рыбку, как вкусно ее приготовить и при каких показаниях она наиболее полезна, а в каких случаях бывает хек вреден.