Настроились угоститься творожниками, а в закромах холодильника не нашлось яиц? Для печали нет повода. Приготовление сырников без яиц из творога не означает, что они станут разваливаться и потеряют восхитительную пышность. Не важно, сделаны они из домашнего или покупного, обезжиренного творога, творожные лепешки получатся пышными, воздушными, невероятно вкусными. Помимо классического рецепта, известны варианты приготовления с манкой, бананом.
Многие стараются сделать состав блюда еще без муки, чтобы сделать сырники окончательно диетическими, подходящими для правильного питания. Все предложенные рецепты оценят люди, соблюдающие вегетарианство, отказывающиеся от яиц.
Классические сырники из творога без яиц на сковороде
По желанию можно положить в тесто изюм, яблоки, сыпнуть чуточку корицы. На основе данного рецепта я частенько жарю сырники с шоколадом внутри. Не знаете как? Сходите на другую страницу сайта.
Возьмите:
- Творог – 400 гр.
- Мука – 1-3 ложки в зависимости от влажности продукта.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Соль – треть чайной ложки.
- Масло для жарки.
Рецепт с фото пошагово
Высыпьте в миску творог, разомните его, чтобы исчезли крупинки зернистой массы. Лично я люблю, чтобы часть крупинок все же осталась, поэтому сильно не стараюсь – здесь дело вкуса.
Сразу посолите, засыпьте сахар. Сахара можно класть больше, на свой вкус. Но следует иметь в виду, что тогда придется добавлять больше муки. А это влияет на нежность сырников.
Введите в тесто муку, продолжайте вымешивать содержимое, пока не получится однородная густая масса. Количество муки весьма условно, поскольку зависит от влажности творога (чем влажнее структура, тем больше уйдет).
Поначалу замешивайте ложкой в миске, затем переложите массу на рабочую поверхность, припорошенную мукой. Продолжайте работать руками, постепенно сделав сначала тестовый комок, затем раскатав его в длинную толстую колбаску. Диаметр приблизительно 5-6 см.
Нарежьте жгут на кусочки, придайте им форму оладушка.
Сделайте панировку из муки.
Жарьте в масле, хорошенько его разогрев. Не упустите момент, когда лепешки нужно перевернуть, иначе пригорят, как на фото выше.
Ленивые вареники без яиц с творогом и кокосовой стружкой
Ну очень вкусные ленивые вареники с творогом без яиц, приготовленные с цельнозерновой мукой и минимальным количеством сахара — быстро и легко, полезно и с маленьким секретиком.
Для приготовления ленивых вареников без яиц нам понадобится:
- Творог — 400г
- Цельнозерновая мука — 100г (или белая, высшего сорта)
- Ванильный сахар 1ст.л. (или ванильная эссенция 4-5 капель)
- Сахар 2-3ст.л. (ориентируйтесь по вкусу, если необходимо, добавьте еще)
- Кокосовая стружка — 2ст.л.
- Сметана, ягоды, мята — по желанию
Рецепт с одной стороны очень и очень знакомый, а с другой — неожиданный сюрприз в виде кокосовой стружки и цельнозерновой муки
Ну вот и все. Приготовьте что-нибудь по этим рецептам и поделитесь результатами в комментариях. Думаю, многим будут интересны диетические рецепты из творога без яиц и с минимальным количеством муки или совсем без нее.
Как приготовить сырники с бананом, но без яиц
- Творожная масса – 400 гр.
- Бананы – 2 шт.
- Сахар – 2 маленькие ложечки.
- Мука – 150 гр., плюс пара ложек на обваливание.
- Соль, масло, ваниль.
Приготовление:
- Сложите последовательно в посуду творог, сыпучие ингредиенты, перетрите массу.
- Засыпьте мучной продукт, замесите тесто.
- Очистите, затем нарежьте фрукты на маленькие кусочки, введите в тесто.
- Отщипните от теста кусочек, скатайте в шарик. Слепите из него сырник. Действуйте, пока не закончится тесто.
- Включите огонь, прогрейте на сковороде масло. Пожарьте заготовки на небольшом огне.
- Переверните, закончите жарку. Чтобы уменьшить количество калорий в блюде, выложите готовые изделия на бумажную салфетку. Спустя несколько минут, когда стечет лишнее масло, переложите на тарелку.
Чем заменить яичные белки в десертах?
Заменить яйца в вафлях, кексах, панкейках и печенье можно семенами льна. Для подмены одного яйца используем следующий рецепт:
- Берем 3 ст.л. воды и добавляем туда 2 ст.л. молотых зерен льна.
- Через 5 минут смесь превратится в гель и ее можно будет добавить в тесто.
Такой гель придаст десерту плотность и ореховый вкус. Эта смесь поможет не только заменить яйца, она еще полезна тем, что содержит большое количество омега-3 жирных кислот.
Рецепт творожных сырников без яйца с манкой
Замена муки на манку давно уже стала классикой приготовления вкусных сырников. Лепешки не разваливаются, приобретают хрустящую корочку.
Понадобится:
- Творог – 500 гр.
- Сахар – ½ стакана.
- Манная крупа – 130 гр.
- Ваниль, корица, соль – по щепотке.
- Масло на обжарку.
Как приготовить:
- Разотрите в мисочке творог с сахаром, солью. Для получения более нежной структуры перетрите продукт через сито.
- Засыпьте манку, ароматные наполнители, вновь перемешайте массу. Сделайте паузу на 15 минут, чтобы крупа успела набухнуть.
- Скатайте тестовый комок в длинный толстый жгут. Нарежьте в форму шайбы или шариков, подровняйте бока.
- Обмакните в муку, выложите в хорошо прогретое масло на сковородку.
- Жарьте на умеренном огне. На сильной мощности готовить не советую, иначе сырники внутри останутся сырыми. Подавайте со сметаной, вареньем, присыпав сахаром.
Совет: сделайте сразу дополнительную порцию сырников, затем заморозьте их в морозильной камере. В следующий раз вам останется лишь достать и быстро обжарить заготовки.
Чем заменить яйцо в кляре?
Отсутствие яиц в этом жидком тесте способно не только не ухудшить, но и во многом обогатить вкус еды.
Кляр для рыбы
- Делаем смесь из 1 ст.муки, 1/2 ч.л. соды, по вкусу соли, рубленной зелени, специй.
- В смесь добавляем ¾ ст.воды. Взбиваем венчиком до однородной массы.
Кляр для мяса
- В глубокую посуду насыпаем 5 ст.л. муки, доливаем 10 ст.л. молока. Перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Солим, посыпаем орегано и паприкой по вкусу.
- Мясо нужно будет обвалять не только в кляре, но и в панировочных сухарях.
Кляр для овощей
Чем веганы заменяют яйца для кляра?
- Берем 5 ст.л. муки, посыпаем солью.
- Измельчаем 4 зубчика чеснока и добавляем в муку.
- Добавляем воды, чтобы кляр получился в консистенции сметаны.
Сырники на рисовой муке — рецепт без яйца
Люди, соблюдающие пп (правильно питание), порой отказываются от продуктов, содержащих глютен, заменяя муку из пшеницы на рисовый аналог. Предлагаю хороший рецепт, помогающий решить проблему.
Возьмите:
- Творог – 400 гр.
- Рисовая мука – 4 ложки, плюс 2 для подсыпки.
- Сметана – 4 большие ложки.
- Сахар – по вкусу.
- Масло.
Как приготовить:
- Для диетического питания берите нежирный творог. Соедините его с подсластителем, перемешайте.
- Добавьте сметану, вновь размешайте.
- Подсыпьте большую часть рисовой муки. Сделайте однородное тесто.
- Обваляйте в остатках муки, пожарьте с двух сторон.
Чем заменить яйца в блинах на молоке и кефире?
Рецептов блинов очень много. Для обычных блинов можно добавить взбитые сливки. Если еще всыпать чайную ложку негашеной соды, то блин получится толстым и воздушным.
Существует такая интересная субстанция — аквафаба. Это взбитая вода, оставшаяся после варки фасоли. Она нейтральна по вкусу и обладает прекрасными связывающими свойствами. Кроме того, ее можно хранить в замороженном виде. Ингредиент можно применять в любой выпечке.
Чтобы блинчики приятно пахли, можно добавить размятый в консистенцию пюре банан.
Вкусные сырники в духовке без яиц
Потребуется:
- Творог – 300 гр.
- Мука – 100 гр. + немного на панировку.
- Сахар-песок – 3 столовые ложки.
- Пекарский порошок – ½ маленькой ложки.
- Подсолнечное масло, щепотка соли.
Пошаговый рецепт:
- Соедините в миске сыпучие компоненты, кроме муки. Тщательно разотрите.
- Введите мучной продукт. Продолжайте вымешивать тесто. Готовая масса не липнет к ладошкам, становится густой, эластичной.
- Переместите тесто на рабочую поверхность, скатайте колбаску. Поделите на кругляшки, придайте традиционную форму сырников.
- Сбрызните форму небольшим количеством масла, на дно положите заготовки сырников.
- Отправьте в прогретый до 180 о С духовой шкаф.
- Запекайте на протяжении 10 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой, предложите йогурт, сметану, любой сладкий соус.
Чем можно заменить яйца в выпечке?
Яйца в выпечке предназначены для связки всех ингредиентов. Белки придают объем и воздушность. Насыщают тесто влагой. Чем же заменить этот продукт? Для сладких пирожков подойдут:
- Растворенная в воде соевая мука;
- Яблочное, банановое, грушевое пюре;
- Крахмал, растворенный в воде;
- Пекарский порошок с растительным маслом.
Эти ингредиенты смогут заменить яйцо и в несладком пироге. Не подойдет, пожалуй, только фруктовое пюре.
Иногда яйца делают выпечку воздушной. Чтобы пирожки приобрели это свойство воспользуйтесь этими лайфхаками:
- Влейте в 1 ч. л. соды 1ст. л. уксуса. Затем введите эту смесь в тесто.
- 2 ч. л. разрыхлителя всыпьте к сухим компонентам теста, а 2 ч. л. воды и 1 ст. л. растительного масла — к жидким.
Несколько советов
Если творожная масса слишком жидкая, насыпьте немного крахмала, а не муку, что многие делают. Из-за пшеничного продукта лепешки получатся жесткими.
- Не кладите много сахара, он разжижает творог. Любите сладкие десерты – лучше посыпьте готовые лепешки пудрой.
- Многие не любят сладкие сырники. В данном случае рекомендую добавить грибы, отварной картофель, колбасные изделия.
- Для сладких начинок можно брать любые ягоды – малину, вишню. Отличный наполнителем являются фрукты – бананы, яблоки, чернослив, груши.
Видео с подробным рецептом пышных сырников без добавления масла и яиц для детей. Как без них испечь оладьи, рассказано на другой страничке, заходите. Пусть вам всегда будет вкусно и полезно!
Чем можно заменить яйцо в фарше?
Главная составляющая вкусных пельменей — это фарш. Он не должен разваливаться. Чем же можно заменить сырое яйцо в фарше для этого популярного во многих странах блюда? Многие хозяйки добавляют немного молока или сметаны для мягкости.
Если мясо свежее, то фарш получится нежным и мягким. Вместо молока можно добавить 150гр.воды, тогда фарш не будет сильно липнуть к рукам.
Кстати, яйцо в тесте для пельменей можно заменить большим количеством молока и муки, приготовив тем самым постное тесто:
- Растворить в 1 ст. молока ½ ч.л. соли.
- В глубокую миску насыпать 2 ст. муки и влить туда молоко.
- Тщательно перемешаем. Тесто должно быть очень густым. При необходимости, нужно добавить муку. Месим полученное руками.
- Оставляем отдохнуть 15 минут. После чего, можно приступить к лепке пельменей.
Чем заменить яйцо в драниках из картошки?
Вкусные постные драники можно приготовить не используя яиц. Существует много рецептов. В особом почете картофельные драники с грибами.
- Помыть, мелко нашинковать, обжарить на масле до легкого подрумянивания 300г. грибов (шампиньоны, вешенки, лесные).
- 8-10 шт. картофелин перекрутить на мясорубке с 1 луковицей.
- Добавить грибную массу, соль и перец по вкусу.
- Добавляем 3 ст. л. муки. Перемешиваем.
- Формируем драники и выкладываем на разогретую с маслом сковородку.
Замена яиц для придания золотистой корочки
Золотая корочка придает блюду красивый и аппетитный вид. В стандартном исполнении хозяйки используют яичный желток, но есть и другие способы, которые не требуют применения этого продукта.
Альтернативные варианты:
- теплая вода с применением куркумы;
- молоко;
- крепко заваренный чай.
Для сладости корочки можно в компоненты добавить сахарный песок.
Читайте полезное: Нужно ли замачивать орехи перед употреблением?
Чем заменить яйцо в овсяноблине?
При ПП многие употребляют на завтрак так называемый овсяноблин. При приготовлении в этой выпечке для вегетарианцев используются отруби из овсянки. Чем заменить яйца? Постный овсяноблин, в принципе, приготовляется на воде без применения яиц. Вот его рецепт:
- Высыпаем в блендер 2 ст. л. отрубей, 1,5 ст. Геркулеса, сахарозаменитель и соль по вкусу.
- Заливаем 1 ст. минеральной воды.
- Перемешиваем до однородного состояния.
- Выпекаем на хорошо разогретой сковороде.
Чем заменить яйцо в оладьях из кабачков?
Это полезное блюдо не утратит своих вкусовых свойств, если приготовить его без яиц. Самое главное — правильно замесить тесто.
- Чистим кабачок, натираем на терке, мелко режем зелень (петрушка, укроп и т. п.);
- Отжимаем лишнюю влагу у кабачков и перемешиваем их с зеленью;
- Добавляем 2 ст. л. муки.;
- Размешиваем. Тесто должно быть густым.
- Лепим оладьи и кладем на разогретую сковороду, обильно смазанную растительным маслом. Жарим на медленном огне до румяной корочки.