Рецепт грибной пиццы
Ключ к высшим вкусовым качествам грибной пиццы – это предварительная подготовка грибов перед их закладкой в пиццу. Приготовьте грибы отдельно и вы поймёте, что так они дадут куда более насыщенный вкус. Грибы в сочетании с жареным чесноком, сыром фонтина и небольшим количеством свежей мяты, создают уникальное и невероятно вкусное сочетание. Единственная просьба: постарайтесь найти именно настоящий итальянский сыр фонтина. На территории России это может быть проблематично, но тот, кто ищет, тот всегда найдёт.
Ингредиенты
- 450 г покупного или домашнего теста
- 8 зубчиков чеснока
- Примерно 1/4 стакана оливкового масла
- Свежемолотый чёрный перец (по вкусу)
- 200 г грибов
- 1 чайная ложка соли
- Примерно 1 стакан тёртого сыра фонтина
- 6 листиков мяты (по желанию)
- Около 1/3 стакана сыра пармезан (резанного или тёртого)
Приготовление
- Разогрейте духовку до 260 градусов предварительно поставив решётку на нижнюю полку.
- Очистите чеснок и выложите зубчики на квадрат из фольги. Облейте чеснок столовой ложкой оливкового масла, посыпьте небольшим количеством молотого чёрного перца. Заверните фольгу и положите пакет в духовку. Примерно через 20-30 минут чеснок не станет мягким.
- Пока чеснок проходит термообработку займитесь грибами. Почистите их и мелко нарежьте. Если позволяет ваша квалификация, то можете сделать фактурную нарезку. Тогда итоговое блюдо будет выглядеть аппетитнее.
- Возьмите большую сковороду, налейте в неё 2 столовых ложки оливкового масла и поставьте на средний или большой огонь. Когда масло нагреется, добавьте в сковороду грибы и соль. Жарьте грибы интенсивно их перемешивая, пока из грибов не вытечет вся жидкость и они не начнут подрумяниваться. После этого снимите сковороду с огня и отставьте.
- Натрите сыр на тёрке, а мяту мелко пошинкуйте.
- Возьмите половину общего объёма теста и раскатайте его в круг. Толщину определяйте сами. Это на ваш вкус. Выложите тесто на промасленный противень и используйте половину ингредиентов которые вы заготовили на предыдущих этапах.Посыпьте пиццу сыром фонтина и грибами. Затем равномерно разложите зубчики чеснока вокруг пиццы. Посыпьте всё мятой, а затем пармезаном. Полейте маслом или аккуратно обмажьте кисточкой заготовку. Посыпьте пиццу чёрным перцем, поставьте её в духовку и запекайте, пока сыр не растает, а корочка хорошо не подрумянится. По времени это займёт 8-10 минут.
- Повторите тоже самое с оставшейся половиной теста и ингредиентов. В результате у вас получится две грибных пиццы.
Думаю, что теперь вы убедились в том, что грибная пицца – хорошая вегетарианская пицца.
Вегетарианская пицца в домашних условиях, как приготовить:
1. Сначала сделайте дрожжевую закваску — смешайте воду, сахар и 2 ложки муки. Вода не должна быть слишком холодной или слишком горячей: в холодной процесс брожения замедляется, в горячей дрожжи погибают.
2. Поставьте закваску в тёплое место на 20-30 минут, на поверхности за это время должна образоваться пенная «шапочка».
3. В отдельной миске смешайте муку с солью. Влейте закваску и растительное масло и замесите тесто. Оно должно получится достаточно плотным. Оставьте тесто в тёплом месте (можно поставить емкость с тестом в большую миску с теплой водой) еще на 20-30 минут, за это время оно должно увеличится в объеме в 1,5-2 раза.
Пицца с вялеными помидорами
Если вы любите пиццу на тонком тесте, то этот рецепт пиццы с вялеными помидорами, оливками и козьим сыром для вас. Ниже рассмотрен случай, когда за основу взят лаваш, а количество ингредиентов рассчитано на две пиццы.
Ингредиенты
- 2 лаваша
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1-2 стакана нарезанных вяленых помидор в оливковом масле
- 1-2 стакана оливок каламата (без косточек и крупно нарезанных)
- 1-2 стакана мелко нарезанного или протёртого козьего сыра
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Возьмите лаваши и смажьте их оливковым маслом, выложите их на противени и запекайте в течении 5 минут, чтобы они стали хрустящими.
- Выньте лаваши из духовки, равномерно распределите на них вяленные помидоры, оливки и козий сыр. Отправляйте пиццу в духовку ещё на 5 минут. За это время края лаваша станут румяными по бокам, а сыр растает и поплывёт.
- Осталось посолить, сдобрить всё оливковым маслом и можно подавать пиццу к столу
Если вы решили не покупать лаваши, а самостоятельно приготовить тесто для пиццы, то помните, что его следует раскатывать достаточно тонко, чтобы после выпечки оно стало румяным и хрустящим. Для пиццы с вялеными помидорами хрустящая основа составляет изюминку рецепта, поэтому это очень важно.
Поскольку пицца с вялеными помидорами приготавливается очень просто, то её можно рекомендовать новичкам для повторения. Вместо лаваша можно использовать наан.
ПП пицца от Гоар Аветисян
Гуру мейкапа Гоар Аветисян обладает красивейшей фигурой, но при этом не отказывает себе во вредных на первый взгляд вкусностях. Секрет ее стройности заключается в том, что она готовит для себя ПП еду. Одним из ее любимейших блюд является пицца, рецептом которой девушка любезно поделилась со своими фанатами и подписчиками.
Для основы:
- Куриное бедро без костей и кожи, куриное филе – по 0.5 кг
- Яйцо – 4 шт.
Для начинки:
- Нежирная сметана, соевый соус – по несколько ст. л.
- Томаты – 3 шт.
- Шампиньоны – 300 г
- Баклажаны – 1 шт.
- Сулугуни – 200 г
- Маслины – 10 шт.
От Гоар
- Основу будем делать из куриного мяса, которое необходимо вымыть и измельчить блендером. Обращаем ваше внимание, что девушка призывает измельчать мясо именно блендером, так как в этом случае у фарша получается очень нежная и воздушная консистенция.
- После этого добавляем в мясо яйцо, соль и пряности и еще раз пюрируем все блендером.
- Теперь нужно подготовить начинку. Томаты и баклажан нужно нарезать кружочками. По желанию баклажан можно вымочить в соленой воде, чтобы в готовом блюде он не горчил.
- Шампиньоны нарезаем слайсами, маслины – пополам.
- Сулугуни измельчаем любым удобным способом.
- Соединив сметану и соевый соус, получаем вкусный соус для ПП пиццы.
- Основу нужно выпекать в духовом шкафу на смазанном маслом противне примерно 15 мин. После достаем ее из духовки, намазываем готовым соусом и накладываем на нее всю начинку, отправляем запекаться еще на 20 мин.
- При этом Гоар Аветисян говорит, что овощей для начинки можно использовать еще больше и не только те, которые указаны у нее в рецепте.
Пицца с козьим сыром
Зачастую пиццу воспринимают как сытное блюдо на толстом куске теста, томатным соусом, большим количеством сыра моцарелла и мясной начинкой. Хорошо, что вегетарианская кухня может легко ломать такие стереотипы. Вот и следующий рецепт пиццы с козьим сыром подтверждает гипотезу, что пицца может быть абсолютно любой. Не важно какое за окном время года – главное, что вы можете приготовить пиццу с козьим сыром и добавить в неё много овощей.
В этом рецепте вместо стандартной моцареллы или красного соуса используется козий сыр. В процессе приготовления он размягчается и смешивается со специями, прежде чем его добавляют в пиццу.
Ингредиенты
- 110 г козьего сыра (предварительно выньте его из холодильника и дайте прогреться до комнатной температуры)
- Около 300 г теста
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
- Молоко или сливки (1 столовая ложка или чайная ложка соответственно)
- Сушеный орегано – четверть чайной ложки
- Щепотка соли и столько чёрного молотого перца
- Сыр фонтина – половина стакана
- Спаржа, нарезанная кубиками – 1 стакан
- Горошек – 1 стакан
- Тёртый сыр пармезан – 2 столовые ложки
- Зелень – половина стакана
- Щепотка красного перца по желанию
Приготовление
- Соберите ингредиенты. Заранее разогрейте духовку до 250 градусов.
- Посыпьте мукой столешницу или большую разделочную доску, положите на неё тесто и раскатайте тесто для пиццы примерно до 30 см круга. Вы также можете растянуть его руками в круг или в любую другую форму, которая вам нравится.
- Раскатанное тесто переместите на противень или иную поверхность, которая имеется в вашем распоряжении.
- В небольшой миске смешайте козий сыр, оливковое масло, молоко или сливки, сушеный орегано, соль и молотый чёрный перец. Перемешивайте до тех пор, пока все ингредиенты полностью не смешаются. Полученную смесь козьего сыра распределите на раскатанном основании пиццы.
- Перед тем, как нарезать кубиками, срежьте древесные кончики спаржи. Положите нарезанную спаржу и горошек поверх микса из козьего сыра. Сверху посыпьте тёртым сыром фонтина и поставьте пиццу в духовку.
- Уменьшите температуру духовки до 240 градусов и выпекайте пиццу примерно 12 минут или пока края корочки не станут золотисто-коричневыми, а сыр фонтина не расплавится. По прошествии указанного времени достаньте готовую пиццу из духовки, сверху посыпьте её сыром пармезан, зеленью и добавьте щепотку нарезанного красного перца, если хотите.
Вегетарианская пицца на сковороде
Если вы хотите приготовить пиццу в рекордно короткие сроки, предлагаем вам экспресс-вариант этого блюда – пиццу на сковороде. Хоть калорийность вегетарианской пиццы на сковороде будет немного выше из-за масла для жарки, зато вы сможете сэкономить 15-20 минут. А это в некоторых случаях может стать просто спасением для хозяйки.
Читать: Щи вегетарианские из свежей капусты: пошаговый рецепт
Итак, для приготовления пиццы на сковороде нам понадобится все то же тесто и начинка. Начиняйте блюдо по своему усмотрению, тесто можно приготовить по одному из рецептов выше.
Этапы приготовления пиццы на сковороде:
- тонко раскатайте кусок теста по диаметру сковороды для жарки;
- хорошо подогрейте в сковороде растительное масло;
- положите в масло тесто;
- начините тесто;
- прожарьте пиццу под крышкой 2-3 минуты до румяной корочки.
Пицца готова!
Пицца Песто с сыром Фета
Если вместо томатного соуса и моцареллы использовать песто и сыр фета, то получится ещё один чудесный вегетарианский рецепт пиццы. Вы можете добавить в это чудо артишоки, оливки Каламата или вяленые помидоры по своему вкусу. Рецепт пиццы Песто настолько прост, что если у вас есть готовое тесто, то вы быстрее испечёте её сами, чем к вам приедет доставщик.
Помните, что песто не является вегетарианским соусом, поэтому либо ищите специализированный вегетарианский песто, либо научитесь готовить его сами. Также вы можете заменить сыр фета на соевый аналог.
Ингредиенты
- Готовое тесто для пиццы диаметром 40 см
- 1/2 стакана песто
- 170 г потёртого сыра фета
- По желанию: 1 банка высушенного и нарезанного артишока (170 г)
- По желанию: 1/3 стакана нарезанных вяленых на солнце помидоров
- По желанию: 1/2 стакана нарезанных оливок Каламата
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Намажьте тесто соусом песто. Посыпьте сверху сыром фета. По желанию добавьте артишоки, вяленые помидоры и оливки.
- Заготовку переместите на противень или иную поверхность, которая имеется в вашем распоряжении и поставьте в духовку примерно на 15 минут или пока тесто не запечётся до золотистой корочки.
- Готовую пиццу разрежьте и подавайте к столу.
Эту пиццу можно потреблять вместе с зелёным салатом за обедом или ужином. Пицца песто хорошо сохраняется в холодильнике, поэтому вы можете многократно разогревать её и кушать по мере необходимости. Рекомендую запастись тестом впрок, чтобы получить возможность быстрого приготовления пиццы с сыром фета. Если вы избегаете глютена, то можете изготовить тесто для пиццы на основе кукурузной муки.
Быстрый вегетарианский рецепт пиццы в духовке
Тесто для пиццы по этому рецепту готовится на кипятке. Для приготовления рекомендуется использовать сладкие сорта болгарского перца.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
11 Дек 2021 в 11:26 PST
Ингредиенты:
- стакан кипятка;
- полтора стакана муки;
- 50 г кетчупа;
- 50 г майонеза;
- прованские травы;
- 1 болгарский перец;
- 3 помидора;
- 120 г мягкого сыра;
- соль;
- 20 г маргарина.
Тесто должно быть крутым, но при этом оставаться легко тянущимся и эластичным. Поэтому муку нужно засыпать постепенно, контролируя консистенцию
Метод приготовления:
- Смешать сухие ингредиенты – 1 ч. л. соли высыпать в муку.
- Сформировать из муки горку с углублением в центре, вылить в нее кипяток, и замесить тесто.
- Противень смазать маргарином. Раскатать тесто скалкой, равномерно распределить.
- Смешать кетчуп и майонез, смазать пласт теста.
- Выложить на пиццу начинку: болгарский перец очистить от семян и порезать кусочками, помидоры нарезать кружочками толщиной 3-4 мм, посыпать приправами.
- Сверху выложить натертый на терке сыр.
- Выпекать пиццу при температуре 200 градусов, 12-15 минут.
Пицца со спаржей
По традиции мы считаем, что пицца – это классическое итальянское блюдо, которое готовится из круглого куска дрожжевого теста с добавлением плотного ковра сыра и помидоров, запекаемых в духовке при высокой температуре. Как мы все знаем, итальянская пицца очень вкусная. Однако сейчас всё больше набирает популярность не классическая, а вегетарианская пицца.
Если мы исключим из рецепта вегетарианской пиццы мясо и соус, а вместо них добавим спаржу, то получим хороший вариант вегетарианской пиццы.
Ингредиенты
- 300 г теста для пиццы
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1/8 чайной ложки соли
- 1/8 чайной ложки молотого чёрного перца
- 1/4 стакана потёртого сыра рикотта
- 1 стакан сыра моцарелла
- 8 стручков спаржи (очищенных и нарезанных)
- 2 столовые ложки сыра пармезан (тёртого)
- 1 стакан детской рукколы
- Щепотка измельчённого красного перца
Приготовление
- Соберите ингредиенты.
- Разогрейте духовку до 260 градусов.
- На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто для пиццы примерно до 30 см круга. Вы также можете растянуть тесто руками. Обратите внимание, что это не обязательно должен быть идеальный круг.
- Переместите тесто на противень и смажьте оливковым маслом. Положите на него сыр рикотта, посолите и поперчите.
- Перед тем, как нарезать спаржу, вымойте её и обрежьте ее древесные кончики. Положите кусочки спаржи на сыр рикотта, а сверху равномерно распределите измельченную моцареллу.
- Уменьшите температуру духовки до 230 градусов и запекайте пиццу примерно 12 минут. Тесто должно подрумяниться, а сыр поплыть.
- Выньте пиццу из духовки и посыпьте её молодой рукколой, приправьте красным перцем и подавайте.
Совет: не замешивайте тесто сразу, как только вынули его из холодильника. Вместо этого дайте ему нагреться в течение примерно 30 минут до комнатной температуры. Тогда тесто станет более податливым и вам будет легче добиться желаемой формы.
Как сделать вегетарианскую пиццу без муки
А теперь рассмотрим рецепт вегетарианской пиццы без пшеничной муки. Готовить тесто мы будем на основе кабачков. Для пиццы нам понадобятся такие ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 1 ст.л. льняного семени;
- 2 ст.л. воды;
- 1 ч.л. оливкового масла;
- 0,5 стакана любой безглютеновой муки (нутовой, миндальной);
- соль.
Читать: Начинка для вегетарианских мантов
Этапы приготовления пиццы без муки:
- сбиваем в блендере сырые кабачки до состояния пюре, добавляем немного соли;
- даем стечь воде из-под кабачков;
- замачиваем льняное семя в 2 ст.л. воды на 5-10 минут;
- еще раз отжимаем воду из кабачков, добавляем оливковое масло;
- к кабачковой основе добавляем безглютеновую муку и замоченные льняные семена;
- запекаем кабачковый корж в духовке 20-25 минут;
- начиняем корж, запекаем с начинкой еще 10-15 минут.
Пиццу можно подавать!
Пицца с баклажанами и базиликом
Баклажан – это овощ, который благодаря своей мясистой структуре служит хорошей заменой мясу в вегетарианской пицце. Запечённые баклажаны и базилик придают нашей следующей пицце прекрасный вкус и аромат. Использование ингредиентов в рецепте пиццы с баклажанами сведено к минимуму: мы возьмём только только тесто для пиццы, соус для пиццы, баклажаны, свежий базилик и немного сыра.
Обычно я добавляю в рецептуру немного чеснока, но я не обязываю вас делать это, потому что это может помешать вам улавливать тонкий вкус баклажанов и базилика. Тем более, что мы будем использовать томатный соус, который уже содержит достаточно чеснока.
Ингредиенты
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1 небольшой баклажан
- порция вегетарианского теста для пиццы
- 12 листьев базилика
- 1/3 стакана приготовленного соуса для пиццы
- 2/3 стакана сыра моцарелла (тертого или тонко нарезанного)
Приготовление
1. Приготовьте ингредиенты.
2. Нагрейте гриль до средней температуры.
3. Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 1 см.
4. Намажьте баклажаны оливковым маслом.
5. Готовьте баклажаны на гриле до готовности (обычно в течение нескольких минут). Затем оставьте ингредиент в стороне. Если у вас нет гриля, вы также можете запекать баклажаны в духовке в течение примерно 10 минут при 150 градусах. Для этого используйте противень.
6. Намажьте тесто соусом с верхней стороны.
7. Поверх соуса выложите обжаренные на гриле ломтики баклажанов в один слой и заправьте под каждый ломтик по целому листу базилика. В зависимости от размера баклажана у вас могут образоваться остатки. Обмакните их в соус и съешьте, пока готовится пицца!
8. Мелко порежьте 3-4 крупных листа базилика, затем посыпьте ими пиццу, а затем добавьте тёртого сыра моцарелла.
9. Поставьте вегетарианскую пиццу с баклажанами в духовку и запекайте в течение 10-15 минут или до тех пор, пока сыр не начнёт пузыриться, а корочка станет золотисто-коричневой.
Совет: обратите внимание на то, что количество ингредиентов дано очень приблизительно. Это означает, что вы можете экспериментировать и искать то сочетание, которое понравится лично вам.
Рецепт вегетарианского теста для пиццы без дрожжей
Для того чтобы приготовить вкусное тесто без дрожжей и яиц, нам понадобятся следующие продукты:
- стакан воды;
- щепотка соли;
- 2,5 стакана муки;
- 0,5 ч.л. соды и 0,25 ч.л. лимонной кислоты (можно заменить покупным разрыхлителем);
- 1 ст.л. оливкового масла.
Читать: Вегетарианский салат оливье
Этапы приготовления теста:
- добавляем в миску стакан воды;
- всыпаем в воду соль, перемешиваем;
- добавляем все сухие ингредиенты;
- выливаем в миску оливковое масло;
- хорошо перемешиваем все ингредиенты, вымешиваем тесто;
- когда тесто готово, даем ему немного постоять.
Минут через 10-15 можно выкладывать начинку и собственно формировать пиццу. Выпекается такая пицца 10-15 минут при 200 градусах.
Пицца с тыквой
Замечательная деревенская пицца из тыквы с лёгким дымным ароматом готовится на гриле. Думаю, что даже малоопытным поварам и хозяйкам не составит труда адаптировать этот рецепт для духовки. Вегетарианская пицца с тыквой подойдёт тем, у кого аллергия на классический томатный соус, ведь в нашем рецепте он заменён на душистый тыквенный.
Ингредиенты
- 1,5 стакана тыквенного соуса
- 1 порция теста для пиццы (из магазина или собственного приготовления)
- 1,5 стакана детской рукколы
- 3/4 стакана помидоров черри (разрезанных пополам)
- 1/2 стакана потёртого сыра пекорино
- 3 столовых ложки пшеничной или кукурузной муки
- 2 столовые ложки чесночного оливкового масла
Приготовление
- Приготовьте ингредиенты.
- Разогрейте гриль до средней температуры.
- Просыпьте половину муки на разделочную доску.
- Поместите на доску шарик из теста размером с бейсбольный мяч.
- Растяните тесто в прямоугольник размером примерно 22 на 17 см.
- Выложите тесто на гриль и жарьте с одной стороны в течение 4–5 минут. Со второй стороной ничего не делайте.
- Снимите пиццу с гриля, выложите на доску и поджаренную сторону смажьте тыквенным соусом. У вас должно уйти 3/4 стакана тыквенного соуса или примерно 180 мл.
- Верните пиццу на гриль сырой стороной вниз.
- Жарьте ещё 7-9 минут, пока не запечётся коричневая корочка.
- Снимите пиццу с гриля и полейте 1 столовой ложкой чесночного оливкового масла. Положите сверху рукколу, черри и тёртый сыром пекорино. Нарежьте и подавайте.
Приведённый выше перечь рецептов не является исчерпывающим. Вегетарианцы со стажем обязательно расскажут ещё ни один способ приготовления. Мы также будем заниматься систематическим обновлением статьи, чтобы всегда сохранять максимальный перечень актуальных рецептов.