Манго представляет собой экзотический плод, мякоть которого по вкусовым качествам напоминает морковь. Человек, хотя бы раз в жизни попробовавший этот фрукт, предпочитает кушать его постоянно. Многие родители желают снабдить рацион своих детей не только ценными, но и вкусными продуктами. Манго относится как раз к таковым, но нельзя давать его малышу необдуманно. В сегодняшнем материале мы рассмотрим всё, что касается приёма тропических плодов детьми.
Что за фрукт
Манго — экзотический для россиян фрукт, со вкусом которого мы познакомились примерно в 80-е годы прошлого века. Тогда в магазинах появилось пюре из этого фрукта, которое быстро стало достаточно популярным продуктом. А сам фрукт появился в продаже гораздо позднее.
Произрастает манго в Индии, Индонезии, Таиланде и других странах Азии. Недаром его называют азиатским яблоком.
Фрукт имеет форму яйца, а по размеру такой же, как крупное яблоко или авокадо. Кожура у плода может иметь несколько оттенков: красный, зеленый, вишневый. Мякоть желтого или оранжевого цвета. Вкус сладкий, слегка напоминает дыню с привкусом абрикоса. Внутри плода есть крупная косточка. Существует более 1,5 тысяч сортов манго, и далеко не все из них вкусны в сыром виде. Многие пригодны в пищу лишь после консервации. Но в Россию такие не завозят.
Кожура фрукта несъедобна, поэтому ее необходимо счищать. Можно есть плод, держа в руках как яблоко. Однако, если сок попадет на одежду, его будет сложно или даже невозможно отстирать. Гораздо удобнее порезать его на кусочки и подцеплять их шпажками.
С какого возраста давать
Поскольку манго — не типичный для россиян фрукт, его и взрослым нужно есть с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. А она может быть непредсказуемой: кожная аллергия, отек Квинке, диарея.
Детям не рекомендуется давать его раньше 8 месяцев. В это время начинается прикорм, и можно попробовать дать сок из фрукта, разбавленный водой. В годовалом возрасте можно давать пюре в небольших количествах. Если же ребенок склонен к аллергиям, то придется подождать с введением манго в его рацион до 2-х, а то и 3-х лет.
Можно ли манго при грудном вскармливании
Если мать не употребляла фрукт во время беременности, то высок риск возникновения у малыша аллергической реакции. Чтобы проверить это, можно съесть небольшой кусочек фрукта и понаблюдать за состоянием матери и ребенка. Если все в порядке, то количество можно понемногу увеличивать.
Рекомендуем к прочтению: Семечки яблок: польза и вред
Выбирать манго кормящей маме нужно очень внимательно: плоды с вмятинами и царапинами могут быть перезревшими и негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.
Внимание! Даже при отсутствии неприятных симптомов не рекомендуется употреблять более 100 грамм манго ежедневно.
Польза для детей
Польза манго для детей очевидна. Плоды содержат большое количество клетчатки, которая действует в кишечнике как щетка. Она разбухает и увлекает за собой все, что не переварилось, а также токсины и шлаки.
В спелых плодах содержатся такие полезные вещества, как витамины всех групп, фолиевая кислота, калий, магний, фосфор, каротиноиды. Кожура считается несъедобной, так как вызывает аллергию. В то же время именно в ней содержится большое количество антиоксидантов.
Благодаря полезным веществам, содержащимся в манго, он оказывает на организм ребенка следующее воздействие:
- повышает иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям и их осложнениям;
- витамин В6 стимулирует работу мозга, усиливает концентрацию внимания;
- бета-каротин укрепляет зрение;
- клетчатка и ферменты улучшают пищеварение;
- пополняет организм аминокислотами;
- повышает гемоглобин крови;
- снимает приступ тахикардии подобно валидолу;
- препятствует росту раковых клеток.
Полному ребенку манго поможет в борьбе с лишним весом, так как снижает аппетит.
Этот фрукт используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Существуют даже препараты на основе вытяжки из манго, обладающие иммуностимулирующим или успокаивающим действием.
Понт манго для детского организма
- Тропические фрукты отличаются низкой калорийностью и высоким содержанием пищевых волокон. Клетчатка отвечает вслед за чистку кишечника от застойных явлений. Она улучшает стул и препятствует брожению пищи в органах Тракт. После приёма манго пищеварительная система начинает работать слажено, сбои появляются раз в год по обещанию.
- Полностью сформированным химическим перечнем веществ обладают только те фрукты, которые полностью поспели. Они сосредотачивают обширный витаминно-минеральный страсть, который заменит аптечные добавки. Поэтому нужно кушать мякоть возле авитаминозе для укрепления иммунной системы.
- В составе плодов присутствует в навал соединений с антиоксидантными характеристиками. Также имеются каротиноиды, аминокислоты, иные важные ферменты. Трендец они требуются подрастающему поколению. Особую пользу продукт приносит сердечной мышце.
- Мангифера обладает массой положительных характеристик, а именно борется с простудными заболеваниями, улучшает работа мозга, чистит почки и печень, укрепляет зрение, проводит профилактику заболеваний Тракт.
Противопоказания и побочные эффекты
Любой растительный продукт имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Именно они определяют, можно ли давать детям манго, либо фрукт этот им категорически запрещен.
Плод может вызывать аллергию. Как показывает практика, это не тяжелые формы аллергии, а кожная сыпь подобно крапивнице. Однако, у каждого человека может быть абсолютно разная реакция. Именно по этой причине педиатры России рекомендуют этот фрукт только после 3 лет детям, склонным к аллергии.
Настоятельно не рекомендуется давать ребенку кожуру плода. Она вызывает сильное раздражение слизистой рта и желудка, а так же нежной детской кожи.
Если ранее у ребенка наблюдалась аллергия на кешью или фисташки, скорее всего, у него проявится и непереносимость манго.
Абсолютно противопоказано употребление незрелых плодов, так как они вызывают кишечные колики и острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике.
Меры предосторожности
Чрезмерное употребление манго в период беременности может привести к неблагоприятным последствиям и аллергической реакции. Если возникло расстройство желудка, появились признаки аллергии, боли в желудке, необходимо обратиться к врачу. Манго – удивительный фрукт, вкусное лакомство и кладезь витаминов. У него столько полезных свойств, что можно успешно лечить многие заболевания.
Употребление этого экзотического плода поможет беременной женщине укрепить иммунную систему, успокоить нервы, уберечь себя от анемии, противостоять развитию опухолей и родить здорового малыша.
Манго при беременности — возможный вред и ограничения по употреблению плодов
Экзотические фрукты зачастую привлекают своим ароматом и необычным вкусом. При этом не стоит забывать об осторожности.
- Манго является привозным фруктом, т. к. не растет в условиях умеренно-континентального климата. По этой причине не каждый организм может правильно переварить и адекватно усвоить тропический плод. Справедливости ради стоит заметить, что манго в большинстве своем усваивается достаточно хорошо.
- Транспортировка фруктов занимает достаточно длительный период, поэтому плоды срывают еще не полностью созревшими. Для предотвращения порчи манго во время доставки их покрывают не слишком полезными химическим соединениями, что также не полезно для беременной и ее ребенка. Чтобы минимизировать риск появления аллергических реакций и отравления, тщательно мойте фрукты перед приемом в пищу.
- И хотя манго в большинстве своем не вызывает аллергических проявлений, если до беременности женщина его не пробовала начинать «знакомство» лучше с небольшой дольки фрукта. Если в течение двух часов будущая мама не отмечает никаких негативных проявлений (тошнота, диарея, боли или колики в животе, сыпь, зуд) в первый день можно съесть до 200 г мякоти манго.
- Категорически не рекомендуется употреблять в пищу незрелые плоды. Такие фрукты могут спровоцировать серьезное расстройство функций ЖКТ, что женщинам «в положении» уж точно будет лишним.
Если беременная имеет отклонения в работе органов ЖКТ, а также язвенные заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки, тропический плод манго ей противопоказан. Компоненты лакомства могут спровоцировать внутренние очаги воспаления в органах пищеварения.
Отсутствие противопоказаний и умеренное потребление манго подарят организму беременной исключительно полезные элементы. Включение манго в рацион при беременности на ранних сроках поможет поддержать и укрепить организм женщины, будет способствовать здоровому развитию и росту ребенка в ее утробе.
Манго для диабетиков
Поскольку манго — фрукт сладкий, многих мамочек интересует, можно давать его детям, страдающим сахарным диабетом, или нет. На самом деле азиатское яблоко не противопоказано диабетикам, так как содержит норатириол и кверцетин. Эти вещества включают в состав лекарств от диабета.
Однако, при включении этого фрукта в рацион такого ребенка необходимо соблюдать строгую дозировку. Важно, чтобы количество углеводов не превышало 15 г.
Калькулятор содержания углеводов в манго.
Химический состав продукта
- Белки — 0,8 г;
- Жиры — 0,4 г;
- Углеводы — 13,4 г;
- Пищевые волокна — 1,6 г;
- Вода — 83,46 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 54 мкг;
- Витамин В1 — 0,028 мг;
- Витамин В2 — 0,038 мг;
- Витамин В4 — 7,6 мг;
- Витамин В5 — 0,197 мг;
- Витамин В6 — 0,119 мг;
- Витамин В9 — 43 мкг;
- Витамин С — 36,4 мг;
- Витамин Е — 0,9 мг;
- Витамин К — 4,2 мкг;
- Витамин РР — 0,669 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 168 мг;
- Кальций — 11 мг;
- Магний — 10 мг;
- Натрий[/url] — 1 мг;
- Фосфор — 14 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 0,16 мг;
- Марганец — 0,063 мг;
- Медь — 111 мкг;
- Селен — 0,6 мкг;
- Цинк — 0,09 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Глюкоза — 2,01 г;
- Сахароза — 6,97 г;
- Фруктоза — 4,68 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0,031 г;
- Валин — 0,042 г;
- Гистидин — 0,019 г;
- Изолейцин — 0,029 г;
- Лейцин — 0,05 г;
- Лизин — 0,066 г;
- Метионин — 0,008 г;
- Треонин — 0,031 г;
- Триптофан — 0,013 г;
- Фенилаланин — 0,027 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0,082 г;
- Аспарагиновая кислота — 0,068 г;
- Глицин — 0,034 г;
- Глутаминовая кислота — 0,096 г;
- Пролин — 0,029 г;
- Серин — 0,035 г;
- Тирозин — 0,016 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Лауриновая — 0,001 г;
- Миристиновая — 0,013 г;
- Пальмитиновая — 0,072 г;
- Стеариновая — 0,004 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Пальмитолеиновая — 0,067 г;
- Олеиновая, омега-9 — 0,075 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Линолевая — 0,019 г;
- Омега-3 — 0,051 г;
- Омега-6 — 0,019 г.
Исходя из столь насыщенного содержания витаминов, минеральных веществ, аминокислот, жирных кислот сложно переоценить пользу манго. Данный фрукт позволяет быстро восполнить запасы большинства питательных веществ и снизить риск развития их дефицита.
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- калории 60 ккал – 4,21%;
- белки 0,8 г – 0,98%;
- жиры 0,4 г – 0,62%;
- углеводы 15 г – 12%;
- пищевые волокна – 1,6 г – 8%;
- вода – 83,5 г – 3,26%.
- А 54 мкг – 6%;
- С 36,4 мг – 40,4%;
- Е 0,9 мг – 6%;
- К 4,2 мкг – 3,5%;
- В1 0,028 мг – 1,9%;
- В2 0,038 мг – 2,1%;
- В4 7,6 мг – 1,5%;
- В5 0,197 – 4%;
- В6 0,119 мг – 6%;
- В9 43 мкг – 10,8%;
- бета-каротин 0,64 мг – 12,8%;
- РР 0,669 мг – 3,3%.
- калий 168 мг – 6,7%;
- кальций 11 мг – 1,1%;
- магний 10 мг – 2,5%;
- натрий 1 мг – 0,1%;
- фосфор 14 мг – 1,8%.
- железо 0,16 мг – 0,9%;
- марганец 0,063 мг – 3,2%;
- медь 111 мкг – 11,1%;
- селен 0,6 мкг – 1,1%;
- цинк 0,09 мг – 0,8%.
Как выбрать манго для ребенка
На прилавках магазинов можно увидеть разные сорта фрукта. Визуально они отличаются по цвету и размеру. Зеленые, оранжево-красные, с золотистым отливом, бурые плоды — это все манго. По цвету сложно определить его качество. Гораздо больше можно узнать о нем, слегка нажав на плод. Он должен быть слегка мягким и быстро вернуть первоначальную форму после нажатия. Никаких вмятин и содранной кожуры, а также пятен и потемнений быть не должно. Спелый плод источает приятный аромат. Но и твердоватый фрукт можно довести до нужной спелости, положив его на несколько дней в бумажный пакет.
Спелые плоды рекомендуется хранить при комнатной температуре не больше 7 дней.
Как и где лучше хранить фрукт в домашних условиях?
Приобретая манго для длительного хранения, нужно выбирать еще не совсем спелые плоды. Созревшие фрукты можно хранятся только в холодильнике, на протяжении 4-5 дней. В комнате они лежат двое суток, затем начинают гнить.
Перед тем, как положить манго в холодильник, нужно вытянуть фрукты из пакета. Это позволит получить им больше кислорода, и они не так быстро испортятся.
Не совсем спелые плоды необходимо съедать сразу же после покупки, хранение в холодильнике категорически запрещено.
Манго, как и остальные фрукты и овощи, также можно заморозить, тогда срок хранения увеличится. К тому же, заморозка никак не отразится на вкусовых качествах и аромате.
Как вводить манго в рацион ребенка
Во многих странах этот фрукт вводят в рацион после 6-ти месяцев. Мы же слишком далеки от экзотики, поэтому не будем торопиться, наши детки успеют насладиться этим плодом и с 2-х лет, когда уже узнает вкус слив, вишни, абрикосов и других фруктов отечественного происхождения.
На первый раз можно отжать сок из мякоти плода и немного разбавить его водой. Постепенно можно перейти к более концентрированному соку. Желательно давать фрукт в таком виде до 3 лет. В более старшем возрасте манго можно давать уже в виде пюре вперемешку с пюре из более знакомых фруктов. Ну а старшим дошкольникам уже можно есть манго кусочками, но без кожуры.
Рецепты блюд с манго
- Пюре. Измельчить в блендере один плод средних размеров, предварительно сняв с него кожуру. Добавить в блендер 2 столовых ложки воды и еще раз прокрутить. Довести до кипения на плите и поварить еще 3 минуты. Охладить и подавать как самостоятельное блюдо или в качестве соуса к оладушкам.
- Шербет. 100 г сахара всыпать в 100 мл воды, поварить 5 минут и остудить. Кусочки манго измельчить в блендере и смешать с сахарным сиропом лимонным соком. Массу остудить, несколько раз перемешивая.
- Суп-пюре. Взять 2 манго, 1 авокадо, 250 мл несладкого йогурта, несколько листочков мяты и половинку чайной ложки какао. Фрукты очистить от кожуры и косточек, измельчить в блендере, смешать с йогуртом. Еще раз перемешать и украсить листочками мяты и какао-порошком.
Надеемся, мы дали исчерпывающий ответ на вопрос, можно ли манго детям и с какого возраста, а также как его употреблять.