РОССИЯ, Г.РЯЗАНЬ УЛ.ПОЧТОВАЯ Д.58
Телефон:
+7(4912)51-07-66
вс-чт с 12 до 23
пт-сб с 12 до 01

Гематоген: польза и вред аптечного лакомства

Что такое Гематоген

Гематоген – это лекарственный препарат (так гласит инструкция). Многие по ошибке считают это полезным детским десертом, без причины позволяя малышам употреблять большое количество. Вред при частом употреблении не замечен, однако передозировки нежелательны. Такой батончик содержит микро- и макроэлементы, современная классификация указывает, что это биологически активная добавка (БАД), обладающая полезными свойствами. Вкус лекарственного средства подслащен, так как основным компонентом является переработанная кровь животного происхождения.

Полезен ли Гематоген

Польза Гематогена предопределена компонентами состава. Врачи указывают на следующие фармакологические свойства: улучшает самочувствие, повышает гемоглобин путем насыщения организма железом, стимулирует кроветворение. Дополнительно это лекарство содержит повышенный концентрат минералов и питательных веществ (например, белок). Применение гематогена рекомендовано врачами.

Зачем нужен гематоген? Натуральная кровь КРС способствует насыщению тела аминокислотами, включая незаменимую группу витаминов. Разновидность лечебного батончика (феррогематоген) применяется детьми и взрослыми, которые страдают от существенного недостатка железа. Гематоген – состав оказывает положительное биологическое воздействие – рекомендуется к применению детям и взрослым, у которых выявлены:

  • проблемы с четкостью зрения, выраженная близорукость, нарушения стабильности работы сетчатки глаза;
  • недостаток физического развития (роста, веса у детей);
  • анемия, уменьшение эритроцитов в крови и другое;
  • язвенные патологии;
  • болезни кожи (шелушение, экзема);
  • раннее выпадение, прекращение роста волос.

И показан при:

  • длительном нахождении в неблагоприятных экологических условиях;
  • неполноценном питании;
  • в период после болезней, операций, беременность, после рождения ребенка (у женщин).

image

Польза гематогена для здоровья

Как уже говорилось выше, основная польза от гематогена, для которой он собственно и был создан – восполнение нехватки железа в крови. Наличие такой нехватки может быть причиной многочисленных проблем. А возникает она в основном из-за неправильной диеты. Если у вас есть такая проблема, есть гематоген вам может быть очень полезно. Ведь с обычной едой большинство людей получает лишь до 20% необходимого количества железа. Чтобы точно определить нехватку железа, можно сделать анализм состава крови.

Для разных возрастных групп гематоген несёт свою пользу.

Какая польза от гематогена для детей и подростков

Для растущего организма детей железо очень важно. Чем старше становится ребёнок, тем больше ему нужно этого вещества. В среднем, до 18 лет нужно получать от 5 до 15 миллиграмм железа в день. Из-за его нехватки дети становятся вялыми, у них плохой сон, школьника сложно сосредотачиваться на занятиях и успевать делать уроки. Гематоген поможет ребёнку получать необходимое количество железа и таким образом справляться с большими нагрузками в школе. Также, благодаря этому полезному лакомству у них повышается иммунитет.

Польза для мужчин

Взрослым мужчинам нужно меньше железа, чем детям или женщинам – всего около 10 мг. Благодаря этому, по статистике они реже всего страдают от нехватки этого вещества. Но всё же у них также может возникнуть данная проблема. Обычно она характерна для тех, кто предпочитает питаться всухомятками, бутербродами или фастфудом.

Мужчины, которые начинают ежедневно употреблять гематоген в умеренных дозах, получаются заряд бодрости, помощь при одышке и головных болях. Данный препарат поможет оставаться физически активным и выносливым в течение долгих лет.

Есть ли польза гематогена для женщин

У женщин норма потребления значительно выше, чем у мужчин – порядка 15 мг железа в сутки. А в отдельные периоды времени, в такие как беременность или лактация, она может даже возрасти до 20 мг или больше. Исследования учёных подтверждают, что именно у прекрасного пола чаще всего встречается нехватка железа. Одна из главных причин тому – регулярная потеря крови во время менструаций. Также, большое влияние оказывает мода на строгие диеты для поддержания беременности. В результате ограничений в питании организм начинает ощущать нехватку железа.

Польза употребления гематогена для женщин очень велика. Укрепляется иммунитет, уменьшается синдром хронической усталости, головные боли, плаксивость и так далее. Недостаток железа также весьма печально сказывается на облике женщины, в первую очередь на её коже, волосах и ногтях. Врачи особенно рекомендуют есть это лакомство в периоды беременности и лактации. Это поможет не только самой женщине, но и её ребёнку.

Из чего делают Гематоген

Такую биологически активную добавку, как гематоген, делают из фильтрованных выпаренных компонентов крови крупного рогатого скота с добавлением дополнительного минерального и витаминного комплекса, незаменимых аминокислот. Углеводы в нем отсутствуют. Ранее настоящий препарат включал чистую кровь медведя или быка, а сейчас – ее производные вещества.

Для достижения сладости применяется сахар, сгущенное молоко – за счет этого продукт имеет большую калорийность. При современном производстве могут быть использованы натуральные ароматизаторы, аскорбиновая кислота (синтетические добавки запрещены). Изготавливать гематоген или его аналог можно в домашних условиях, точно следуя инструкции и соблюдая дозировку составляющих.

Ответ на вопрос, что входит в состав Гематогена, содержит пункт о питательных веществах, которыми препарат обогащен: это животные жиры, калий, хлор, кальций и другое. Суточная доза составляет от 5 грамм за один прием для детей, до 20 грамм для взрослых, до трех приемов. Ощутимый вред для организма при передозировке выявлен не был, но продукт содержит большое количество сахара, что вредно для организма в больших дозах само по себе.

  • Картофельные шарики: рецепты с фото
  • 6 способов накрутить волосы средней длины
  • Упражнения с обручем для детей и взрослых . Комплекс занятий с хулахупом в домашних условиях для похудения

О ПРЕПАРАТЕ

Основой добавки «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®», как и других настоящих гематогенов, является черный альбумин. Это полезное вещество содержит белки, которые легко усваиваются организмом. В отличие от классических гематогенов для мужчин «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» содержит элементы, которые улучшают всасывание железа и помогает повысить уровень гемоглобина в крови. Фолиевая и аскорбиновая кислоты, соединения меди, витамин В6 непосредственно участвуют в синтезе гемоглобина и этим приносят пользу. В отличие от многих других марок гематогенов «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» не содержит кондитерских добавок, затрудняющих усвоение железа. Это полностью натуральный продукт без химических наполнителей и красителей, способных вызвать аллергические реакции.

Состав Гематогена по ГОСТу

Классическая технология предполагала наличие витаминного комплекса. Эта традиция рецепта сохранилась до нашего времени, потому гематоген, продающийся в аптеках, содержит только натуральные компоненты. Заменитель этого лекарственного препарата может содержать пальмовое масло, которое может причинить вред для организма и не обладает его свойствами. Классический состав Гематогена по ГОСТу предполагает наличие:

  • крахмальной патоки;
  • альбумина черного, съедобного;
  • сгущенного молока, сваренного по соответствию с ГОСТом (не более 20 процентов);
  • сахар, ванилин (не более 23 процентов).

Состав Гематогена в СССР

Важное примечание: бычья кровь по классическому рецепту препарата, произведенного по нормам СССР, никогда не входила в состав батончика. В качестве основы применялись медвежья кровь, патока и альбумин (до двадцати процентов от общего состава). Больше всего из витаминного состава присутствовали витамины А, В и С. До пятидесятых годов двадцатого века в состав входила порошкообразная сушеная кровь (до пяти процентов в составе), альбумин и патока не применялись. Состав Гематогена в СССР мало чем отличался от классического установленного рецепта по соответствию с ГОСТом.

Меню выживальщика: Гематоген — продукт из бычей крови, богатый гемоглобином

Гематоген (от латинского haematogenum, и древнегреческого, где γένος — «рождаться» и αἷμα — «кровь») — продукт животного происхождения и лекарство, содержащее гемоглобин и железо, и способствующее кроветворным процессам в организме.

Но начнём мы, пожалуй, с истории. Для древнего человека не было ничего странного или неприемлемого в том, чтобы напиться свежей крови только что добытого животного. Более того, у некоторых народностей, сохранивших традиционный жизненный уклад, это до сих пор практикуется. Взять хотя бы ненцев и чукчей. Они даже детей своих поят свежей оленьей кровью. Некоторые оседлые народности тоже не особо отстали – традиционная кровяная колбаса, польский кровяной суп чернина, «спартанская похлёбка», да и ряд других блюд, где кровь активно применялась, хотя и подвергалась термической обработке. И всё это было задолго до научных исследований, обнаруживших гемоглобин, и определивших его значение для человеческого организма.

Гематоген тогда

Так что когда человечество столкнулось с многочисленными железодефицитными анемиями, активно поражавшими городских жителей, ведущих не слишком-то здоровый образ жизни, идея использовать для коррекции состояния кровь – довольно естественная штука. Вот только заставить обычного горожанина употреблять этот продукт было практически нереально – пришлось выкручиваться. Результатом стало создание такого продукта, как гематоген.

Если вы думаете, что он изначально был в форме сладенькой плиточки – спешим вас разочаровать. Изначально это была просто смесь из бычьей крови и яичного желтка. Разве что белки, отвечающие за сворачивание крови, оттуда убрали. Да и добавили что-то, что вызывало разрушение красных кровяных телец и переход гемоглобина в жидкость. В оригинальном рецепте это был эфир. На вкус тот гематоген был ужасен, хранился плохо, но кое-как свою функцию выполнял. Назывался «Hämatogen des Dr. Hommel» и активно использовался на территории Швейцарии, начиная с 1890 года.

А дальше, как говориться, попёрло. Особенно после того, как кто-то догадался высушивать полученную жидкость и получать что-то типа порошка, из которого можно было уже разные лекарственные формы изготавливать. Поняв, что штука в целом-то простая, но весьма эффективная, многочисленные аптекари начали готовить что-то аналогичное и активно это продвигать, не особо заботясь о качестве, вкусе, условиях хранения и прочем. Bioferrinum, Kronenhaematogenum, Eubiolum, Perdynamium, Dynamogenum, Fersanum, Haemalbuminum, Sanguinalum, Haemolum, Haemogallolum, Haemakolade – и это далеко не полный список названий, которые активно рекламировались в те времена. Но, как уже говорилось, стандарта не было – каждый делал так, как хотел, то есть не как «правильно», а как «дешевле».

А официальный стандартизированный гематоген появился примерно в 1917, когда фармакология начала превращаться в промышленность. А в 1924 году, когда до промышленности добрались тогдашние «эффективные менеджеры» из Госмедторгпрома, выпуск гематогена поставили на поток. А что, штука простая, дешевая, сладкая, но в то же время полезная. Плюс бычью кровь всё равно надо куда-то утилизировать. Так что гематоген очень быстро стал одним из наиболее распространённых в Союзе лекарств.

А что в Европе? А чувствительные европейцы так и не смогли приучить себя кушать кровь, пусть даже специальным образом обработанную. Аналогичные лекарства стали изготавливать с использованием ферритина из свиной печени. Против этого европейские народы не возражали. А на гематоген до сих пор смотрит с диким изумлением.

Гематоген сейчас

Однако время шло и гематоген тоже менялся. Современный продукт имеет мало общего с тем, что гематоген представлял собой изначально. Это прекрасно видно по тому, как менялись ГОСТы на него.

Например, состав гематогена 50-х годов был следующим:

  • Сухая кровь: 5%.
  • Аскорбиновая кислота: 0,12%.
  • Сахар, патока, мёд, сгущённое молоко: остальное.

А современный — такой:

  • Витамин С: от 0,09% до 0,12%.
  • Чёрный пищевой альбумин: от 4% до 5%.
  • Крахмальная патока: от 21% до 25%.
  • Ванилин: от 0,01% до 0,015%.
  • Цельное сгущённое молоко с добавлением сахара: от 33% до 36%.
  • Чистый сахар: остальное.

Ни слова про гемоглобин. Вообще. С другой стороны, чёрный пищевой альбумин, по сути – та же сухая кровь, только стабилизированная и более-менее очищенная. Однако есть существенная разница между этим веществом и конкретным очищенным гемоглобином. Короче, тут всё реально сложно. Есть в этих наших интернетах куча «разгромных» статей, посвященных чёрному пищевому альбумину в целом и гематогену в частности. Дескать, «клиническая эффективность не доказана, ко-ко-ко».

Прошу прошения, как лекарство он уже более века используется, клинические испытания проводились, ГОСТы пишутся, лабораторные исследования проводятся, но нет. Народу, видите ли, коровок жалко. А кровь пить – вообще варварство. И вообще, у животных тоже есть чувства, все дружненько переходим на веганство. Без комментариев.

Что можно добавить? Да ничего. Разве что можно задуматься о конкретных способах запасания крови для употребления в пищу. Чтобы не зависеть от промышленности, но обладать резервами. Однако об этом как-нибудь в следующий раз.

Бычья кровь в Гематогене

Отвечая на вопрос, как делают Гематоген, многие утверждают, что состав содержит бычью кровь. Традиционный рецепт прошлого века предполагал наличие этого компонента (высушенного, фильтрованного), однако уже с 2001 г. такой компонент (чистый) не входит в состав БАД, вместо этого применяется альбумин. Процесс насыщения железом происходит из-за концентрата гемоглобина. Гематоген с бычьей кровью не производится уже несколько десятилетий, но его составные компоненты могут ее содержать в порошковом очищенном и выпаренном виде.

Калорийность

Подсчитав, сколько калорий в гематогене, вы без труда поймете, впишется ли он в вашу суточную калорийность рациона. Калорий в продукте содержится 354 ккал, и это на 100 грамм. Однако одна плитка аптечной «вкусняшки» весит всего 40 грамм. Это немного! Полностью пастилка состоит из 150 ккал.

При этом углеводов в 100 граммах – около 76 грамм. Ну а в сорока-граммовой плитке – около 30 грамм. Белков – всего около 2 грамм (6 г на 100 г продукта) и жиров менее 1 грамма (всего 2 г на 100 г продукта). Калорийно? Конечно, если кушать без меры. Но не забываем, что это– все же лекарство, а лекарства хороши в меру!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации