380 грамм
30 минут
300 ккал
5/5 (4)
Полезные советыКак применитьВарианты рецептов
Вкус многих десертов зависит от начинки. Если удачно ее приготовить, у вас получатся прекрасные пирожные, эклеры, бисквиты или торты. Я рекомендую вам сделать вкусную заварную начинку для пирожных или тортов.
Заварной крем для торта без яиц
Кухонный инвентарь: кастрюля, стаканы, пластиковый венчик, миксер и ложка.
Ингредиенты
Молоко | 1 стак. |
Сахар | 0,5 стак. |
Размягченное сливочное масло | 100 г |
Мука пшеничная | 3 ст. л. (с горкой) |
Ванилин | по вкусу |
Как выбрать ингредиенты
- При выборе молока в супермаркете знайте, что натуральный продукт вам не найти. Самым качественным из всех возможных является отборное цельное молоко, но оно встречается на прилавках не часто.
- Возьмите качественную пшеничную муку, желательно высшего сорта. Она не должна иметь постороннего запаха. Качественная мука должна быть белого цвета без комочков и соринок.
- Сливочное масло должно состоять только из сливок.
Пошаговый рецепт классического заварного крема без яиц
- Возьмите стакан молока и отлейте четвертую часть в другую емкость. Оставшееся молоко влейте в кастрюлю. Добавьте 0,5 стакана сахара, и поставьте кастрюлю на огонь, чтобы растворился сахар.
- Добавьте в отлитое молоко 3 ст. л. муки и перемешайте до однородной массы.
- Когда молоко в кастрюле нагреется и сахар растворится, снимите кастрюлю с огня и добавьте немного молока в молочно-мучную смесь. Немного размешайте, чтобы смесь стала более жидкой.
- Снова поставьте кастрюлю на огонь и постепенно влейте молочно-мучную смесь. Варите крем на медленном огне до загустения, при этом постоянно помешивая. Загустевший крем снимите с огня и поставьте остывать. Чтобы на нем не образовывалась пленка, постоянно помешивайте его.
- Взбейте миксером 100 г размягченного сливочного масла. Сначала взбивайте на маленькой скорости, затем переключите на более высокие обороты. Готовая масса должна немного посветлеть и увеличиться в объеме.
- Теперь взбейте остывший крем. Он не увеличится в объеме, просто станет нежнее. А если в нем есть небольшие комочки, они разойдутся.
- Добавьте в емкость со взбитым маслом ванилин по вкусу. Добавляйте по ложке крема в масло, при этом не переставая взбивать миксером.
- Готовый крем можно применять для смазки тортов.
Видеорецепт
Рекомендую к просмотру. В этом видео показан рецепт приготовления заварного крема на молоке без яиц.
Готовим прослойку для торта на молоке
Для промазывания коржей, особенно бисквитных, больше подойдет менее густой заварной крем.
Он готовится на основе следующего продуктового набора:
- масло сливочное – 100 г;
- вода – 125 мл;
- сахар – 500 г;
- мука – 1 ст. л.
Чтобы сделать заварной крем для торта, выполняем следующие шаги:
- 65 мл охлажденной, кипяченой воды вливаем в 0,5 кг сахара, как и в предыдущем рецепте, отправляем на плиту. Добиваемся получения прозрачного сиропа.
- Оставшиеся 60 мл воды соединяем с мукой до состояния однообразного теста.
- В горячий, но еще не кипящий сироп, добавляем тесто и варим до загустевания. Следим, чтобы содержимое кастрюли не подгорало.
- Снимаем с плиты и, пока ждем остывания, займемся маслом.
- Взбиваем масло и добавляем его к остывшей сахарной смеси.
Крем должен получиться менее густым, а значит, он лучше пропитает коржи торта, сделав его более сочным.
Полезные советы
- При приготовлении крема, желательно взять кастрюлю с двойным дном. В ней более равномерно распределяется тепло.
- Заварной крем, приготовленный без яиц, можно сделать и без масла. Это будет более легкий и менее калорийный вариант.
- Лучше всего использовать пластиковый венчик. Нежелательно, чтобы ингредиенты крема соприкасались с металлом.
- Просеивайте муку перед тем, как смешать ее с жидкостью.
Срок годности молока не должен превышать 10 дней. Из цельного молока делают уже нормализованное. Сначала оно проходит процесс сепарации, то есть отделение обезжиренного молока от жира. Затем обезжиренное молоко смешивают со сливками или цельным продуктом. Это приводит молоко к общей стандартной жирности. Пастеризованное молоко проходит тепловую обработку (65°-90°) при которой погибает большинство бактерий. При стерилизации молока в нем погибают все бактерии, не только вредные, но и полезные. Восстановленное молоко производится из воды и порошка. Этот продукт редко встречается на прилавках, но если вы его увидите, никогда не покупайте.
Как приготовить “Заварной крем без яиц” пошагово с фото в домашних условиях
Если крем требуется для промазки коржей, то количество муки сократите до 1,5-2 столовых ложек. Молоко можете заменить водой по желанию. Масло должно быть комнатной температуры.
Молоко смешать с сахаром и поставить подогревать. Оставить немного молока, чтобы развести муку.
Развести муку с молоком.
В горячее молоко влить мучной раствор и варить постоянно помешивая.
Если будете готовить более жидкий крем, то консистенция должна быть такая.
Мне нужен более густой крем, основа должна быть гуще, как на снимке. Основу необходимо охладить до комнатной температуры перед взбиванием.
Масло сливочное взбить.
Частями добавлять заварную основу и взбивать до пышной, однородной массы.
Готовый крем можно использовать для любых кондитерских изделий. Крем получается нежный и лёгкий. Этого количества хватает на 12 капкейков или для 3 коржей торта.
Как применить
Заварной крем без яиц можно использовать для торта Наполеон. Именно такой начинкой обычно смазывают этот десерт. Также она подходит для профитролей, эклеров или трубочек. Начиняют эти кондитерские изделия с помощью кондитерского шприца или мешка.
В эклерах можно сделать небольшое отверстие, через которое легко проникнет шприц. В профитролях иногда срезают верх, наполняют изделие начинкой и закрывают крышку в виде шляпки. Часто заварным кремом мажут бисквитные торты. Чтобы торт стал насыщеннее и вкуснее, пропитайте бисквиты сиропом. Затем смажьте его начинкой и выложите на каждый слой нарезанные кусочками бананы.
Можно приготовить рулет, но не из дрожжевого теста, а из бисквитного. В такие рулеты начинка кладется после выпекания. Это очень важно, ведь наш крем наполовину состоит из масла, и при выпечке растает. Поэтому рулет выпекается на пергаменте одним пластом, затем он остывает, и только тогда на него наносится начинка. Затем рулет аккуратно скручивают.
Пошаговое приготовление с крахмалом
Отличной альтернативой используемой ранее муке можно назвать крахмал: он станет отличным загустителем.
Заварной крем без яиц на крахмале включает:
- сахар – 200 г;
- молоко – 500 г;
- крахмал картофельный или кукурузный – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 75 г;
- жирные сливки – 250 мл.
Последовательность шагов:
- Стартуем с соединения сыпучих ингредиентов. Сахар берем белый – не тростниковый. А крахмал или кукурузный или картофельный – любой на выбор.
- Отправляем их в толстостенную кастрюлю: туда же отправляем молоко. Перемешав до полной однородности, при помощи термического воздействия, нагрева на плите, доводим массу до загустевания.
- Прокипевшую, загустевшую заварную массу охлаждаем.
- Вмешиваем масло.
- Сливки взбиваем до устойчивых пиков и порционно вводим с масляно-молочную смесь.
Густоту крема подстраиваем под себя – в зависимости от его назначения. Помним: чем больше и дольше масса подвергается взбиванию, тем гуще получается крем.
Варианты рецептов
- Рекомендую приготовить творожный крем для торта. Это очень вкусная и полезная начинка.
- Крем для торта Прага можно использовать и для других тортов.
- Крем для торта Медовик достаточно калорийный, но этот десерт получается настолько вкусным, что никто не думает о калориях.
- Если вы любите изысканные десерты, приготовьте крем из маскарпоне.
Прошу всех, кто приготовил крем по моему рецепту, отозваться и рассказать о своих впечатлениях. Ваши советы помогут другим людям приготовить более правильную и вкусную начинку. Приятного аппетита!
Как сделать для торта Наполеон
Крем для торта «Наполеон» нередко отпугивает начинающих поваров количеством и сложностью шагов. Следующий метод приготовления отличается не только превосходным вкусом, но и простотой воплощения.
Подготовим следующие продукты:
- молоко – 700 мл;
- сахар – 50 г;
- мука – 150 г;
- масло сливочное – 200 г;
- ванилин.
Выполняем следующие шаги:
- Сахар, разведенный в 500 мл жидкости (в нашем случае – молоко), ставим на огонь.
- 200 мл оставляем для разведения муки – должно получиться жидкое тесто.
- Смесь на плите достигла кипения – вводим в нее тесто.
- Увариваем до густоты, не забыв при этом на завершающем этапе добавить ванилин.
- Масло размягчаем до состояния мягкого пластилина. И вмешиваем кусочками в остывшую массу. Перемешиваем и приступаем к промазыванию коржей к «Наполеону».