Оригинальному рецепту легендарного ликера Куантро (Cointreau) более ста лет. По сей день он скрыт за семью печатями. Тайной ингредиентов этого воистину божественного нектара, и их соотношением, владеет только компания – несколько рецептов напитка, по вкусу очень напоминающего известный ликер. Его так и назвали – домашний Куантро.
Рецепт ликера Куантро на самогоне в домашних условиях
Время приготовления: одна неделя. Количество ликера: 400-450 мл. Кухонные принадлежности: стеклянная литровая банка с плотной крышкой; мерная чаша и кухонные весы; столовая ложка; марля; самогонный аппарат.
Требующиеся компоненты
Компоненты | Количество |
Сушеная цедра апельсина | с двух штук |
Сушеная цедра с грейпфрута | с одного фрукта |
Самогон двойной перегонки крепостью 60-70 градусов | 500-600 мл |
Твоздика | 3 шт. |
Душистый перец горошком | 5-8 шт. |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Молотый черный и красный перец | по 1 щепотке |
Родниковая вода | 580-810 мл |
Фруктоза | 60-70 г |
Пошаговое приготовление
- Засыпаем в подготовленную сухую банку для настойки сушеную цедру двух апельсинов и одного грейпфрута.
- Туда же добавляем 3 гвоздики, 5-8 горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа и по одной щепотке красного и черного молотого перца.
- Все сухие компоненты заливаем 500-600 мл самогона, после чего тщательно перемешиваем.
- Герметично закрываем тару крышкой и отправляем ее настаиваться в темное теплое место где-то на 5-6 дней. В течение указанного времени ежедневно взбалтываем содержимое банки.
- Процеживаем настоявшуюся жидкость через 5-7 слоев марли.
- Очищенный продукт разбавляем 250-260 мл родниковой воды, размешиваем.
- Переливаем полученную смесь в самогонный аппарат и начинаем процесс перегонки.
- Снова разбавляем жидкость еще 180-200 мл воды и ставим ее на вторичный перегон. Первые 9-10% выхода продукта собираем в отдельную емкость и выливаем в раковину – они очень вредны для здоровья и непригодны для употребления.
- Остальной дистиллят получится крепостью 60-68 градусов, поэтому разбавим его сиропом до получения 40 оборотов.
- Для приготовления сиропа смешиваем в банке 130-150 мл родниковой воды с 60-70 г фруктозы. Тщательно размешиваем массу до полного растворения последней.
- Соединяем получившийся дистиллят с сиропом и хорошенько размешиваем массу.
- Возвращаем ликер в темное теплое место и позволяем ему настояться еще 2-3 дня.
Видео рецепта домашнего ликера Куантро с перегонкой
Ознакомившись с несложным рецептом на видео, вы сможете более детально разобраться, как приготовить ликер Куантро из самогона в домашних условиях.
На ролике вы увидите пошаговый процесс создания вкуснейшего спиртного напитка, а также услышите полезные рекомендации и советы от опытного винодела.
Цитрусовый ликер Куантро
Прежде чем начать повествование про цитрусовые ликеры, коснемся немного истории первых ликеров, типов и возможных вариантов приготовления.
История создания ликеров
Прямыми предками ликеров можно считать спиртовые настои, созданные с участием различных трав, корений, ягод и прочего. По вкусу они конечно существенно отличались от нынешних ликеров, т.к. применялись в основном для медицинских целей.
Со временем медицинские настои начали потреблять без всяких показаний, но присутствующий лекарственный привкус не дал им широкого распространения.
Все изменилось в конце ХVII века, когда в Европе пошел активный бум на пряности со специями и тростниковым сиропом. Благодаря использованию всевозможных добавок, напиток стал более питким, почти исчез лекарственный привкус. Поэтому появление знакомого нам всем по вкусовым ощущениям ликера обязано именно этому временному периоду.
Готовили ликеры, как и сейчас, в большей мере во Франции и Италии. Позднее ликеры охватили весь мир. По вкусу и составляющим никогда не было единых стандартов. Ассортимент ликеров всегда был широк.
Основные ингредиенты
Классический ликер представляет собой сладкий или горький алкогольный напиток, полученный настаиванием на различных ингредиентах и последующей возможной дистилляцией.
Условно любой ликер можно поделить на 2 составляющие:
- Спиртовая основа
- Наполнитель
Классификация и способы приготовления
Классифицировать ликеры довольно сложно из-за их разнообразия с одной стороны и схожести, с другой стороны. Наиболее распространённые деления ликеров существуют по следующим признакам: по крепости, содержанию сахара, использованному сырью. Все эти классификации довольно субъективные.
Готовить ликеры можно с применением 2 способов: мацерации и дистилляции.
Мацерация
При мацерации происходит настаивание на спиртовой основе растительных компонентов в различных пропорциях как всех вместе, так и по отдельности с последующим купажированием. Полученный настой или купаж фильтруется, доводится до необходимой крепости. При необходимости умягчается различными подсластителями (сахар, мед, глюкоза и т.д.). Ликеры, полученные данным методом, имеют ярко выраженный вкус и цвет использованного сырья. Чаще всего употребляются в чистом виде.
Дистилляция
При использовании дистилляции растительное сырье заливается спиртом или водно-спиртовой сортировкой для настаивания от нескольких часов до нескольких недель. Полученный раствор доводят до крепости 25-30% и производят однократную фракционную дистилляцию. Иногда растительные компоненты добавляют в перегонный куб на перегонку без приготовления предварительных настоев. Созданные ликеры имеют ярко выраженный вкус исходного сырья, но при этом абсолютно прозрачные. Таким ликерам можно придать любой необходимый цвет. В барной индустрии ликеры, полученные способом дистилляции, получили широкое распространение для приготовления различных коктейлей.
Цитрусовый ликер Куантро
Среди широкого ассортимента ликеров одними из популярных остаются сладкие ликеры с цитрусовым вкусом. Наиболее известный цитрусовый ликер носит коммерческое название Куантро.
Он изготавливается путем настаивания спиртовой основы на смеси из корок горьких и сладких апельсинов. Горькие апельсины дают ярко выраженный аромат, сладкие отвечают за вкус. Сейчас же производители делают более сложные купажи и помимо апельсинов используют грейпфрут, мандарин и т.д., стараясь создать максимально насыщенный букет вкуса и аромата. Чаще всего за основу ликера берется зерновой спирт, иногда применяется виноградный дистиллят, придающий напитку цветочные тона.
Рецепт Куантро от Доктор Губер
Основу нашего рецепта составляет пшеничный спирт крепостью 96.6% об. В качестве сырья используются мандариновые и апельсиновые корки, предварительно вымытые и высушенные. Апельсины и мандарины для ликера отбираются исходя из их ароматности. Чем плод ароматнее, тем лучше.
Первым делом идет приготовление настоев цитрусовых корок. Причем мандариновый и апельсиновый настои готовятся отдельно. Для этого из пшеничного спирта делается водно-спиртовая основа с крепостью 80% об и смешивается с корками в соотношении сортировки к цедре 1к4 (на 1 кг цедры добавляется 4 литра сортировки).
Настаивание происходит в темном теплом месте 1,5-2 недели.
По истечению 2-ух недель полученный настой сливается в герметичную тару. Корки снова заливаются в соотношении 1к4. Только на этот раз чистой питьевой водой и убираются для настоя еще на 5-7 дней.
Данная процедура проводится для полного вытягивания вкусоароматических соединений из цедры, а так же для снижения потерь спирта. При первом настаивании сухая корка впитывает достаточно много спирта, со вторым настаиванием в настой возвращается большая часть.
Настои первого и второго слива смешиваются и доводятся до крепости 25-30% об, необходимой для совершения дистилляции. Полученные апельсиновые и мандариновые настои не смешиваются. Разведенные до нужной крепости настои поочередно отправляются на дистилляцию.
Дистилляция
Для отгонки полученных настоев собирается классический дистиллятор с дефлегматором. Головная фракцию отбирается быстрой капелью около 6% от объема спирта. Конец отбора определяется пробой на помутнение.
Проба на помутнение: 10 мл. дистиллята разбавляется до крепости 30-40 % об. Если проба мутнеет, значит в ней еще содержится большое количество примесей. Количество головной фракции будет зависеть от содержания эфирных масел в исходном сырье.
После отбора головной фракции собирается основной продукт. С помощью дефлегматора следует отрегулировать крепость дистиллята на выходе в пределах 85-88 % об. Сбор тела продолжать до температуры в баке примерно 92-93 градуса. При температуре 91 градус в баке можно начинать брать пробы на помутнение, чтобы в основной продукт не попали хвостовые фракции. Как только проба помутнеет, отбор основной фракции нужно заканчивать. А полученные хвостовые фракции в последующем использовать для приготовления абсента или джина.
Балансировка вкуса
Приготовленные апельсиновые и мандариновые дистилляты разбавить до крепости 40-43% об. Далее можно приступать к самому приятному — созданию сбалансированного вкуса путем купажирования полученных дистиллятов.
Идеального вкуса мы достигли при пропорции 70% апельсинового и 30% мандаринового дистиллятов. В данном соотношении напиток получается с явным ароматом мандарина, но с превалирующим апельсином во вкусе. Для более сложных вкусо-ароматических профилей следует поиграть с лимонными и грейпфрутовыми настоями.
Для создания настоящего ликера в полученный скупажированный дистиллят следует добавить сахарный сироп по вкусу.
В коммерческих образцах дозировка сахара составляет до 25 грамм на 100 грамм продукта. Мы рекомендуем остановится на дозировке в 15 грамм на 100 грамм продукта. Добавить вы всегда успеете.
После внесения сахарного сиропа напитку желательно отдохнуть в стекле около 1-2 недель. После чего ликер готов к употреблению.
Рецепт ликера Куантро на водке в домашних условиях
Время приготовления: десять дней. Количество ликера: около литра. Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля с толстым дном; столовая ложка; мерная чаша и кухонные весы; марля; несколько мисок; терка или овощечистка; соковыжималка; стеклянная полуторалитровая банка с плотной крышкой.
Требующиеся компоненты
Компоненты | Количество |
Апельсин средней величины | 3 шт. |
Корица | 1 палочка |
Водка (содержание спирта 40-45 градусов) | 650-700 мл |
Кипяченая вода | 420-450 мл |
Сахарный песок | 380-400 г |
Лимон средней величины | 1 шт. |
Грейпфрут средней величины | 1 шт. |
Душистый перец горошком | 4-5 шт. |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Молотый красный перец | 1 щепотка |
Гвоздика | 3 шт. |
Пошаговое приготовление
- Сотейник ставим на сильный огонь, заливаем в него 420-450 мл кипяченой воды и доводим ее до кипения.
- Уменьшаем огонь до минимума и небольшими порциями всыпаем в кипящую воду 380-400 г сахара, интенсивно помешивая.
- Варим сироп до полного растворения кристаллов сахара и загустения при постоянном размешивании. Готовый сироп отставляем в сторону и позволяем ему остыть.
- Тщательно моем и просушиваем бумажными полотенцами 3 апельсина, 1 лимон и 1 грейпфрут.
- При помощи терки или овощечистки снимаем с плодов кожуру. Нам понадобится только верхняя тонкая кожица без белой мякоти, в противном случае ликер будет сильно горчить. Если используете овощечистку, то после нарежьте цедру фруктов тонкой соломкой.
- Очищенные фрукты разрезаем пополам и выдавливаем из них сок при помощи соковыжималки. В результате должно получиться около 480-500 мл сока.
- В сотейник с остывшим соком высыпаем измельченную цедру и добавляем палочку корицы.
- Туда же опускаем специи: 4-5 горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа, 3 гвоздики и щепотку молотого красного перца.
- Перемешиваем ингредиенты и вливаем свежевыжатый фруктовый сок.
- Полученную массу переливаем в трехлитровую банку и заливаем туда же 650-700 мл водки.
- Тщательно размешиваем получившуюся смесь, плотно закрываем тару крышкой и помещаем ее настаиваться в темное теплое место где-то на три дня.
- Настоявшийся продукт процеживаем через марлю.
- Очищенный ликер снова заливаем в чистую сухую банку и настаиваем при тех же условиях не менее недели.
- Выдержанный спиртной напиток разливаем по красивым стеклянным бутылкам – ликер готов к употреблению.
Видео рецепта домашнего ликера Куантро без перегонки
Чтобы лучше разобраться, как правильно сделать ароматный и крепкий ликер Куантро в домашних условиях без двойной перегонки, советую ознакомиться с простым рецептом на видео. Ролик освещает подробнейший процесс приготовления ликера на основе водки.
Апельсиновый ликёр Куантро по оригинальной технологии
Как уже говорилось выше, точного и подробного рецепта напитка никто не знает. Мы попытаемся к нему приблизиться, насколько это возможно. За основу рецепта возьмём обнародованную производителем технологию.
В качестве алкогольной основы можно использовать водку, спирт или самогон, разбавленные до 40-45°. Используя самогон, перегонять настойку обязательно. В этом случае нужно полностью придерживаться оригинального рецепта.
Список ингредиентов:
- водка, спирт, самогон (крепость 40°) — 1 литр;
- апельсины среднего размера — 3 шт;
- грейпфрут — 1 шт;
- сахарный песок — 200 грамм;
- вода — 200 мл;
- чёрный перец – 5 горошин;
- красный перец – 1 грамм;
- лавровый лист – 1 штука.
Способ приготовления
- Для начала ошпарим цитрусы кипятком, чтобы избавиться от слоя воска на кожуре. Досуха вытираем шерстяной тканью. Теперь можно снимать цедру. Делаем это тёркой, овощечисткой или кухонным ножом с острым лезвием. В последнем случае, постарайтесь как можно тоньше снять верхний слой, чтобы не задеть горькую белую шкурку.
- Цедру нужно порезать на куски одинакового размера. Лучше перед дальнейшим использованием её высушить. Для быстрого результата подойдёт обычная отопительная батарея или духовка.
- Подготовленную цедру складываем в банку вместе с лавровым листом и 2 видами перца. Горошины чёрного перца нужно растолочь в ступке или толкушкой. Лавровый лист вытаскиваем уже через 5 часов.
- Настаиваем корку со специями на водке 1-2 недели. После этого процеживаем напиток через ватно-марлевый фильтр. Можно остановиться на этом этапе. Заправить настойку сахарным сиропом и через пару дней дегустировать. Но если под рукой есть самогонный аппарат, предлагаем всё же довести дело до конца.
- Тщательно процеженный напиток перегоняем через куб. Первую перегонку можно провести без разделения на фракции. Весь полученный дистиллят собрать для второй перегонки.
- При повторной дистилляции обязательно отделяем содержащие сивушные масла «головы» и «хвосты». Для этого пропускаем первые 30 мл напитка, их мы дальше использовать не будем. Чтобы избавиться от «хвостов» прекращаем сбор дистиллята после падения градуса ниже 50°.
- Из воды и сахара варим сахарный сироп. Засыпаем сироп в теплую воду, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут. При этом снимаем образующуюся пену.
- Готовый сироп охлаждаем и добавляем в апельсиновый дистиллят. При этом ориентируемся на крепость и сладость. Крепость разбавленного напитка не должна быть выше 40°, а сладость подбирайте на свой вкус.
- Ликёр после смешивания лучше употреблять не сразу, а выдержать 3-5 дней. В народе этот этап называют «женитьба».
В результате получится прозрачный и ароматный ликёр со сложным горько-сладким вкусом, апельсиновыми нотками и пряным послевкусием. Признаком правильного ликёра Куантро является благородная «туманность». При смешивании со льдом или водой цвет напитка становится молочным. Такое помутнение связано с высоким содержанием эфирных масел, растворившихся в воде. Это совершенно нормальная реакция, подтверждающая качество ликёра.
Основные прописные истины
- Для того чтобы изготовить ликер, максимально приближенный по вкусовым качествам к оригиналу, необходимо настаивать его на очищенном спирте или дорогой качественной водке. При использовании самогона придется обязательно делать две перегонки. Главное условие – алкоголь должен быть высокого качества, поскольку он существенно влияет на вкус напитка.
- Сахарный песок можно заменить фруктозой. В таком случае количество фруктозы должно быть ровно наполовину меньше объема сахара.
Ни в коем случае не готовьте ликер в пластиковой таре. Дело в том, что алкоголь активно вступает в реакцию с пластмассой и впитывает в себя все неприятные запахи. Также это плохо отразится на вкусовых качествах готовящегося спиртного. Для настойки продукта рекомендую использовать исключительно стеклянные банки, для хранения – стеклянные бутылки.
- Перед тем как срезать кожуру апельсина и других цитрусовых, ошпарьте их кипятком – это позволит удалить с их поверхности остатки химических веществ и воска, использующихся для длительного хранения фруктов.
Как приготовить своими руками?
Классический рецепт Куантро
Хотите приготовить апельсиновый ликер и удивить своих гостей незабываемым напитком? А ведь совсем не обязательно покупать его в магазине, ведь сделать самому его будет не только интересно, но и невероятно просто!
Нам понадобятся:
- свежие апельсины — 8 штук,
- один литр разбавленного спирта (это может быть водка, самогон, коньяк)
- литр очищенной воды
- килограмм сахарного песка (либо цветочного меда — не больше 600 граммов)
Такой ликер можно приготовить в любое время года, ведь апельсины — главный ингредиент — всегда продаются на прилавках.
Пошаговый рецепт домашнего ликера Куантро:
- Обрабатываем фрукты крутым кипятком, промываем водой и сушим с помощью полотенца.
- Снимаем с апельсинов цедру (ножом или теркой). Цедру убираем в стеклянную емкость, заливаем при этом спиртом, закрываем крышкой и оставляем так настаиваться в течение двух недель при комнатной температуре. Не забывайте дважды в день встряхивать емкость с настойкой.
- Как только наша настойка «созрела», то есть прошло две недели, мы начинаем готовить сироп. Соединяем сахарный песок с водой, доводим смесь до кипения, оставляем вариться на маленьком огне около 5 минут.
- Охлаждаем приготовленный сладкий сироп и добавляем его к настойке. Снова закрываем емкость с настойкой, убираем еще на неделю стоять в теплом месте.
- Через неделю процеживаем настойку, фильтруем её и разливаем по бутылкам.
Как пить Куантро в домашних условиях
Ликер Куантро крайне редко употребляют перед едой, однако после трапезы его пьют гораздо чаще. Задача горячительного – дополнить десерт и помочь переварить уже съеденное. Итак, в каком виде и с чем пьется ликер Куантро?
- В чистом, неразбавленном виде из маленьких коньячных стопочек. Пить его нужно небольшими глоточками, наслаждаясь каждой каплей горячительного.
- Также его можно разбавить сильно газированной минералкой, что снизит градус спиртного, но сохранит его ярко выраженный цитрусовый привкус.
- Добавив в алкоголь кубики льда или лимонный сок, вы получите более легкий Куантро с необыкновенно приятным послевкусием.
- В составе коктейлей – именно в таком дуэте ликер Куантро раскрыл свои вкусовые качества и приобрел всемирную известность, а также навсегда закрепился на барных стойках. Смешивание с безалкогольными составляющими позволяет снизить крепость и сладость напитка, а также увеличить количество и дольше наслаждаться коктейлем, потягивая его маленькими глоточками.
Как употреблять «Куантро»?
Теперь, когда процесс готовки завершен, время устроить себе вечер гастрономического наслаждения и отведать этот дивный напиток. Но как и с чем его пить? Схема здесь нехитрая, громоздкие инструкции отсутствуют. Существует лишь несколько простых рекомендаций по приему этого ликера:
- От этого алкоголя может разыграться аппетит, поэтому лучше пить его перед приемом пищи, как аперитив, чтобы как следует подготовиться к дальнейшим блюдам;
- Пьют его обычно из привычных рюмок для ликера, как правило, залпом;
- Cointreau отлично будет сочетаться с лаймом или лимоном, которые подчеркнут его тонкий цитрусовый вкус. Так что не поленитесь украсить свою рюмку таким тонким кисленьким кружочком. Кроме того, в качестве закуски отлично подойдут любые фрукты, т. к. напиток сам по себе имеет сладковатый привкус;
- Этот напиток лучше всего пить холодным, так что либо охладите его заранее перед употреблением, либо добавьте в него пару кубиков льда;
- Вкус «Куантро» незаменим для многих чудесных коктейлей. Так что если вам понравилось готовить, вы можете продлить себе это удовольствие, поэкспериментировав в смешивании разных компонентов. На основе «Куантро» можно приготовить «Белую леди», «Космополитен», «Маргариту», «Японскую туфельку» и многие другие.
Теперь вы знаете, как приготовить ликер Куантро самостоятельно, в чем его особенности и как его пить. Отныне этот напиток может стать вашим фирменным угощением для друзей, родственников и себя любимого. Включите французскую музыку, приглушите свет и наслаждайтесь вкусом Cointreau!
Полезная информация
- Очень рекомендую обратить внимание на оригинальный двухслойный —ликер Шеридан—. На первый взгляд кажется, что самостоятельное приготовление этого известного напитка невозможно, однако это не так. Ознакомьтесь также с трудоемким, но проверенным рецептом приготовления —ликера Шеридан— в домашних условиях.
- Видов ликеров сегодня настолько много, что сложно определиться с выбором. Предлагаю обсудить достоинства —ликера амаретто—, который славится своим ореховым ароматом, тягучей структурой и незабываемым вкусом. Нелишней также будет информация о том, —с чем пить амаретто—. Тем, кто не боится экспериментировать и пробовать самому создать вкусный домашний алкоголь, советую изучить несложные —рецепты амаретто— из самогона в домашних условиях.
Что ж, очень надеюсь, что я вас заинтриговала, и вы обязательно попробуете создать апельсиновый ликер Куантро в домашних условиях, а результат вас очень порадует
Уверяю вас, этот прекрасный спиртной напиток станет изюминкой любого праздничного стола, а также сделает вечер с друзьями уютным и очень теплым.
Обязательно черкните пару слов, получился ли у вас ликер Куантро по вышеописанным рецептам и понравился ли вам его вкус? Спасибо за ваше внимание и удачной дегустации!
Немного о создании Куантро
Оригинальный Cointreau был создан в семидесятых годах девятнадцатого столетия, его автор – Эдвард Куантро. В те далекие годы семье Эдварда принадлежало предприятие, производящее алкоголесодержащую продукцию на фруктовой основе, при этом используемые в процессе производства фрукты были выращены именно в здешних местах.
Невзирая на то, что сведения о рецепте Cointreau держатся в тайне, все же известно, что ключевая составляющая напитка – это корки апельсинов горьких и сладких пород. Если говорить о степени насыщенности, в ликере содержится около 40° спирта.
Стоит отметить также, что на сегодняшний день рецепт данного ликера фактически не претерпел каких-либо существенных изменений в сравнении с первоначальным, да и вкус у напитка такой же, как у оригинального Cointreau, производившегося во второй половине девятнадцатого века.
- Коктейли с Апероль: рецепты, составы, варианты применения, пропорции и лучшие сочетания в коктейлях (125 фото)
- Кожаный диван: выбор цвета, размеры, современные модели (фото)
-
Коктейли с джином: обзор ТОП лучших рецептов и особенности приготовления коктейлей (135 фото и видео)
Напиток получил огромную популярность на всем земном шаре, особенно коктейли на основе Куантро.
Как правильно пить?
Часто мы можем наблюдать, что такой напиток, как Куантро употребляют в качестве коктейлей. Но настоящие ценители предлагают попробовать его в чистом виде, чтобы почувствовать всю композицию и незабываемый богатый вкус.
Мы можем добавить в чистый Куантро лед, и тогда напиток на некоторое время станет мутным. Это говорит о том, что в его составе большое количество эфирных масел, которые придают напитку неповторимый аромат и вкус.
Пьют Куантро, разливая его в коньячные бокалы. В чистом виде часто разбавляют тониками, добавляют лед.
Апельсиновый ликер хорошо сочетается:
- с различными нектарами,
- фруктами,
- со сливками.
В создании коктейлей можно экспериментировать, но и на сегодняшний день их численность уже более 250!
На видео рассказывается, как приготовить вкусный коктейль с ликером Куантро в домашних условиях:
Закуски
Подают ликер с фруктами и различными закусками.
Это могут быть:
- сыры,
- шоколад,
- клюква,
- вишня,
- яблоки,
- виноград,
- ананас,
- киви,
- грейпфрут,
- банан.
Справка! Можно заметить, что закуска почти идентична той, что подается к вину. Но здесь упор идет на сладкие фрукты и ягоды.
Можно попробовать использовать в качестве закуски замороженные ягоды и фрукты, джемы и желе. Истинные ценители все же не рекомендуют закусывать его шоколадом, потому что считается, что так рецепторы могут притупиться и вы не почувствуете вкус напитка.