Особенности пармезана и химический состав
Настоящий пармезан научились производить исключительно в северных регионах Италии (Эмилия Романья). Готовится сыр из молока местных коров, так как именно их рацион изобилирует травами, необходимыми для создания неповторимого вкуса и аромата.
Исключительному рецепту уже более 1000 лет, и идею создания приписывают монахам-бенедиктинцам, которые изобретали полезные продукты длительного хранения. И не удивительно, ведь пряная сырная масса без отверстий должна зреть не менее года.
Сбор молока производят ежегодно 31 мая. В утро первого апреля с него снимают сливки, которые также используют для приготовления знаменитого мягкого сыра «маскарпоне». Выдержанное молоко без сливок смешивают со свежим утренним, подогревают до 35° и добавляют специальную натуральную закваску. Многих может испугать, но в оригинале закваской выступает желудочный сок теленка. В процессе реакции теплое молоко сворачивается, превращаясь в плотный цельный сгусток. Его извлекают из жидкости, снова измельчают и нагревают уже до 50°. После тепловой обработки сыр теряет всю сыворотку, благодаря чему приобретает небывалую твердость и способность к длительному хранению.
Полученный молодой сыр перекладывают в деревянную форму, где он настаивается несколько дней. Затем головки помещают на полки в прохладном и темном хранилище, где они зреют в течение 12-18 месяцев, иногда более (до 10 лет). В течение этого периода сыр протирают от пыли, переворачивают на другой бок, постукивают. Масса одного круга достигает 40 кг, а в диаметре составляет полметра.
Калорийность 100 г жирного сыра составляет около 300 ккал, поэтому для диетического питания его использовать не рекомендуют.
В процессе приготовления пармезан аккумулирует следующие полезные вещества:
- протеины – 33% всей массы (это больше чем в некоторых видах мяса);
- витамины группы В, А, К, D;
- макро- и микроэлементы (натрий, кальций, магний, цинк, железо, калий, фосфор и другие);
- насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
- аминокислоты (глутамат, триптофан, валин, аргинин, лизин, треотин и другие);
- молочные жиры;
- сахара.
Ценный животный белок выступает строительным материалом для мышц, костей и кожи нашего организма. Также он участвует в синтезе важных гормонов и ферментов.
Кальций поддерживает здоровье костной системы и зубов, препятствует их ломкости и разрушению.
Витамин А обеспечивает остроту зрения, эластичность и тонус кожи, а также участвует в общем метаболизме.
Незаменимая аминокислота глутамат соединяется с натрием, благодаря чему обеспечивает отличный метаболизм, улучшает мозговую деятельность, укрепляет нервную систему.
Все витамины и минералы в составе пармезана хорошо и быстро усваиваются, так как продукт обеспечивает жирную среду.
колбасный сыр — польза и вред
Среда обитания: сыр или нет (видео)
Если вы питаетесь правильно и мечтаете похудеть, вовсе не обязательно отказываться от употребления лакомства. Безусловно, важно соблюдать меру и выбирать диетические сорта сыра. И тогда ваш процесс похудения будет приносить удовольствие. Ведь вам не придется отказываться от любимого продукта ради стройной талии.
Пармезан () относится к экстра-твердым сортам сыра на основе коровьего молока. Традиционный ингредиент в блюдах итальянской кухни. Гурманы ценят его за яркий, немного солоноватый вкус с ореховыми нотками и плотную, крошащуюся под ножом консистенцию, а диетологи – за подтвержденную научными исследованиями пользу.
Подлинный пармезан производят исключительно на севере Италии. Сырная масса не имеет отверстий и созревает не менее одного года.
Включение в рацион этого деликатеса сулит вам не только гастрономические радости. Сыр пармезан обладает многочисленными полезными свойствами при минимальном вреде.
В 100 г продукта находится приблизительно 292 ккал (может быть и больше), что значительно ниже, чем у других сортов сыра, например у чеддера.
- Белок. Организм человека использует его для ремонта и формирования клеток кожи, мышц, выработки гормонов и т. д. Сыр пармезан содержит 33 % белка по сравнению с 20 % в постной говядине, который к тому же переваривается значительно быстрее: 45 минут против долгих 4 часов после отменного стейка.
- Кальций вкупе с витамином D имеет важное значение для поддержания здоровья костей. Пармезан – хороший источник перечисленных питательных веществ. Плюс к этому – продукт легко переваривается.
- Витамин A в составе этого сырного деликатеса полезен для зрения, особенно в условиях плохой освещенности. Благотворно воздействует на кожу и зубы.
- Натрий – не самый лучший компонент пармезана, поскольку может быть повинен в гипертонии, инсульте и других опасных сердечных недугах. 2 унции нашего замечательного сыра включают 780 мг натрия, или 32,5 % дневной нормы.
Вы наверняка слышали про вред для фигуры высококалорийных сортов сыра. Но что делать, если очень хочется съесть хотя бы кусочек во время диеты? Пусть вашей маленькой слабостью станет именно пармезан. Ведь он способен ускорять обмен веществ – важное при похудении свойство.
Польза пармезана для организма
Итальянский сыр должен присутствовать в нашем рационе благодаря следующим свойствам.
- Быстрый поставщик белков и кальция (усваиваются за 45 минут).
- Регенерирует и обновляет клетки организма благодаря аминокислотам. Защищает мембрану клеток.
- Укрепляет мышечный корсет, способствует продуктивным спортивных тренировкам.
- Не содержит лактозы, благодаря чему может использоваться в питании некоторых аллергиков.
- Улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника и секрецию желудочного сока. Также пармезан производит профилактику хронических запоров, дисбактериоза, геморроя.
- Стимулирует размножение бифидобактерий, необходимых для здоровой микрофлоры кишечника.
- Расслабляет нервную систему, уменьшает стресс, депрессию и нервозность. Пармезан в рационе – залог быстрого засыпания и крепкого сна. Некоторые врачи отмечают противосудорожный эффект продукта.
- Производит профилактику остеопороза, переломов и вывихов.
- Улучшает состояние зубной эмали, производит профилактику кариеса.
- Разгоняет метаболизм и косвенно способствует уменьшению массы тела.
- Способствует производству гормонов, ферментов, а также важнейших белковых фракций.
- Замедляет рост и развитие злокачественных клеток.
- Положительно влияет на здоровье эпидермиса, волос и ногтевой пластины.
- Обладает высокой питательностью – небольшой ломоть пармезана утоляет голод на несколько часов.
- Способствует лактации у кормящих матерей.
- Идеально подходит в качестве прикорма маленьким детям с 10 месяцев (дозировка составляет около 3 г в день).
моцарелла — польза и вред
Ограничения и вред
К сожалению, вкусный итальянский сыр полезен далеко не для каждого человека.
Под вопросом остается польза глутамата натрия – природного соединения, которое известно нам как консервант. Слабый организм, особенно детский, может вовсе не воспринимать компонент, в результате чего возникает сильное пищевое отравление или даже аллергия.
Другая аминокислота (глутаминовая) в большой дозе перевозбуждает нервную систему, что оборачивается тревожностью, сильной мигренью, рассеянностью и нарушениями сна.
Сам натрий также опасен для здоровья, особенно в высоких концентрациях. В день не положено употреблять более 2300 мг микроэлемента, поэтому заменять пармезаном основной прием пищи не стоит. Пациенты после 50 лет, а также диабетики и гипертоники должны с осторожностью употреблять продукты, богатые натрием. Также минерал опасен для людей с заболеваниями почек, так как задерживает жидкость в организме и препятствует нормальной работе выделительной системы, способствует нарастанию отечности. Запрещено увлекаться пармезаном и людям, в анамнезе которых отмечаются случаи инсульта головного мозга или инфаркта миокарда.
Есть и другие противопоказания для употребления итальянского твердого сыра:
- Обострение болезней органов ЖКТ (повышенная кислотность, язва, энтероколит, панкреатит, гастрит и другие).
- Заболевания почек (камни, пиелонефрит, гломерулонефрит, недостаточность и другие).
- Острая пищевая интоксикация, хроническая диарея.
- Аллергия на компоненты в составе сыра.
- Диатез у детей в стадии обострения.
- Ожирение различных стадий (продукт калорийный и жирный).
- Регулярные головные боли и мигрени.
- Гипертензивные состояния (гипертоническая болезнь, криз, преэклампсия).
Гастроэнтерологи и диетологи назвали оптимальную дозу пармезана в сутки – 40 г. В таком количестве продукт насытит организм ударной дозой белков и кальция, улучшит метаболизм и перебьет чувство голода. Конечно, для максимальной пользы приобретайте продукт в специализированных сырных магазинах и попросите предъявить сертификат качества.
плавленый сыр — польза и вред для организма
Что такое сыр:
Вопросы о том, что такое сыр, польза и вред для организма человека этого молочного продукта, а так же есть ли у этого молочного продукта какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Так вот:
Сыр – это пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.
Википедия
По консистенции сыры делятся на твердые и мягкие сорта.
Все виды твердых сыров производят на основе творога, который отделяют от сыворотки, промывают и отжимают. Необходимое количество полученного творога кладут под пресс и выдерживают под ним до появления характерного вкуса. Чтобы получить хорошо спреcсованный и выдержанный твердый сыр, надо ждать примерно месяц. Затем этот молочный продукт покрывают парафином и оставляют вызревать примерно на месяц. Чем тяжелее груз лежит на сыре, тем более плотной получится его структура. Время выдержки влияет на остроту сыра – чем больше его выдерживать, тем острее он станет. Из цельного молока можно получить самые лучшие сорта твердого сыра.
Мягкие сыры обладают маслянистой, мажущей консистенцией, отличаются характерным аммиачным ароматом и острым вкусом. Благодаря своему острому вкусу, мягкие сыры возбуждают аппетит, их рекомендуется подавать в качестве закуски к обеду или ужину, а также употреблять с белым вином. После созревания мягкие сыры нельзя долго хранить, потому что они быстро перезревают, теряют свои качества (исключением является только рокфор).
Технология производства мягкого сыра похожа на технологию производства твердого, только время выдержки под прессом значительно меньше. Мягкие сыры после прессования не покрывают парафином, их можно употреблять сразу или выдерживать не дольше недели. Из-за высокого содержания жидкости мягкий сыр не подлежит долгому хранению в отличие от твердого. Мягкие сорта производят не только из цельного, но и из снятого молока.
К особому виду сыров относятся домашние. Это мягкий молочный продукт, изготавливаемый из отделенного творога с высоким содержанием жидкости. Долгому хранению он не подлежит. Как правило, домашний сыр для себя готовят из цельного молока, а в коммерческих целях используют снятое молоко. Этот, в отличие от других видов сыров, прост в изготовлении.
Полезные свойства:
Чем полезен сыр? Молочные продукты имеют большую биологическую ценность, поэтому играют важную роль в правильном питании. Для изготовления сыра используют молоко, полезные составляющие которого переходят в сыр в концентрированном виде. Этот молочный продукт относится к высоко питательным легкоперевариваемым продуктам, чьи вкусовые качества весьма разнообразны и могут порадовать даже самых взыскательных гурманов.
Состав этого молочного продукта обуславливает его диетические и лечебные свойства. Содержание белка в сыре составляет до 22 %, что даже больше, чем в мясе. Кроме того, в него входят до 30 % жира, все содержащиеся в молоке витамины, большое количество минеральных солей фосфора и кальция.
Белок является важной составляющей организма. Практически все природные продукты содержат белок, но питательная ценность такого белка в них разная. В природном белке содержится 20 аминокислот, 8 из которых незаменимы для нормальной жизнедеятельности. Организм человека и животных не способен самостоятельно синтезировать эти аминокислоты, поэтому они должны поступать в организм с пищей. Аминокислоты можно сравнить с кирпичиками, из которых строятся белки. Они отвечают за сложные процессы жизнедеятельности. В сыре содержатся такие незаменимые аминокислоты, как метионин, лизин и триптофан.
Самыми полезными для человеческого организма являются белки, содержащие аминокислоты, подобно белкам его ткани. Входящие в состав сыра белки как раз являются таковыми. Кроме этого, они обогащают аминокислотный состав тех продуктов питания, которые употребляются вместе с сыром.
Также этот молочный продукт снабжает организм необходимыми жирами. Высокое содержание жира в сыре определяет его питательную ценность. Жир помогает поддерживать сложные жизненные процессы, обеспечивает организм необходимой энергией, способствует правильному обмену веществ. Чем больше содержание жира, тем сыр маслянистее и нежнее.
Молочный жир находится в сыре в концентрированном виде. В нем содержатся фосфатиты, в первую очередь лецитин, отвечающий за переваривание и правильный обмен жиров в организме. Температура плавления молочного жира достаточно низкая, он быстро и практически полностью усваивается организмом. Еще в нем содержатся важные для поддержания здоровья витамины. Минеральные вещества и микроэлементы, также присутствующие в молочном жире, участвуют в обменных процессах тканей организма.
Каждый сыр имеет свой процент жирности. Однако не стоит пугаться, если жирность составляет 45 – 50 %, это не означает, что половина от общей массы сыра является жиром. Содержание жира определяют по его отношению к весу сухих веществ, присутствующих в сыре. Иными словами, если жирность сыра равна 50 %, а его влажность составляет примерно 40 %, то количество жира равно 30 %. Влажность зависит от вида сыра и колеблется в пределах 38 – 48 %, содержание жира в сухом веществе – 30 – 50 %.
Кальция и фосфора в сыре в несколько больше, чем этих же элементов в других продуктах питания. Этот молочный продукт незаменим в рационе беременных и кормящих женщин, маленьких детей и пожилых людей. Потребность в минеральных солях при беременности и лактации сильно повышается. Если каждый день съедать 100 – 150 г сыра, то можно с избытком покрыть эту потребность. Сыр также необходимо употреблять в пищу спортсменам и людям, тратящим много энергии. Врачи включают сыр в повседневный рацион больных диабетом, туберкулезом, малокровием, страдающих заболеваниями желчных путей и печени.
В состав сыра входят все витамины, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Так, сыр содержит много витамина А, а также водорастворимых витаминов группы В.
Присущие сыру своеобразные вкус и аромат возбуждают аппетит, повышают выделение пищеварительных соков, благодаря чему принятая пища лучше усваивается организмом. Замечено, что чем жирнее этот молочный продукт, тем он вкуснее. Однако людям, следящим за своим весом, не стоит расстраиваться: в настоящее время существует великое множество произведенных из обезжиренного молока низкокалорийных сортов сыра, ничуть не уступающих по своим вкусовым качествам.
Разные сорта сыра обладают не только различными вкусами, но также отличаются полезными свойствами. К примеру, такие сыры, как камамбер или бри, положительно влияю т на работу кишечника. Это связано с тем, что их покрывает корочка плесени, которая по своему составу близка к пенициллину. Она способствует нормализации работы кишечника, помогает ему справиться с каждодневной нагрузкой.
Если организм испытывает недостаток в кальции, то лучше отдать предпочтение таким сырам, как эмменталь, гауда, эпуас. Особенная потребность в кальции наблюдается у беременных, людей после 35 лет и заядлых курильщиков. При включении в ежедневный рацион небольшого количества сыра можно удовлетворить эту потребность.
Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется употреблять в пищу моцареллу.
В последнее время все популярнее становится соевый сыр тофу. Данный вид сыра очень богат белками, но процент входящих в него жиров при этом крайне низок. Благодаря такой особенности, сыр тофу входит в рацион людей, соблюдающих строгую диету. Тофу можно употреблять в пищу как в сыром, так и в жареном, и маринованном виде, причем его полезные свойства при этом не изменяются. Однако чрезмерное употребление этого сыра в пищу может привести к ухудшению памяти.
После еды рекомендуется съедать немного швейцарского или голландского сыра, так как они способствуют очистке ротовой полости и предотвращают развитие кариеса. Адыгейский сыр отличается невысокой жирностью, поэтому его можно употреблять в пищу во время разгрузочных дней или ввести в свой рацион при диете. Польза сыра неоспорима, врачи рекомендуют заменить им колбасы, качество которых зачастую сомнительно.
В большинстве молочных изделий содержится лактоза, которая не воспринимается многими людьми и приводит к серьезным проблемам со здоровьем. В сыре же лактоза отсутствует, но зато в него входят все полезные вещества, содержащиеся в молоке. Этот молочный продукт является практически незаменимым и универсальным продуктом, который подойдет всем людям. Он способствует восстановлению зрения, благотворно влияет на состояние кожи, снабжает кости кальцием.
Пищевая ценность
- Вода 29.16 г
- Зола 6.04 г
- Моно- и дисахариды 0.8 г
- НЖК — Насыщенные жирные кислоты 16.41 г
- Холестерин 68 мг
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Данный сорт сыра содержит огромное количество ценных химических элементов.
Среди них:
- белок – необходим для обновления клеток кожи, правильного формирования мышечной и костной системы, производства гормонов;
- кальций – отвечает за здоровье костей, волос, зубов, укрепляет нервную систему, сердечную мышцу;
- холин – восстанавливает поврежденные клетки печени, улучшает память и мыслительные процессы;
- витамины группы В – способствуют укреплению мышечной ткани, регуляции показателей сахара в крови, повышению умственных процессов, снятию неприятных симптомов при депрессии.
- витамин A – полезен для зрения, оказывает положительное воздействие на состояние зубов, кожного и волосяного покрова;
- витамин Д – обеспечивает хорошую свертываемость крови, регулирует гормональный фон;
- фосфор – способствует благоприятному функционированию костной и зубной ткани;
- токоферол – приостанавливает процессы изнашивания клеток, улучшает иммунитет, служит защитным барьером от попадания инфекций вирусной и бактериальной этиологии;
- филлохинон – регулирует свертываемость крови, благоприятствует правильному функционированию печени, органов мочевыделительной системы, желчного пузыря, укрепляет соединительную ткань;
- натрий – нормализуют водно-солевого баланс в организме, активизирует деятельность пищеварительного тракта, улучшает работу нервной системы;
- железо – насыщает кислородом, способствует созданию эритроцитов;
- калий – обеспечивает эластичность и упрочняет стенки сосудов;
- марганец – регулирует функционирование ЦНС;
- медь – обладает обеззараживающими, кровоостанавливающими, противоопухолевыми, обезболивающими качествами;
- магний – усиливает иммунные силы организма, укрепляет сердечную мышцу;
- селен – нормализует работу щитовидной железы;
- цинк – обеспечивает быстрое заживление повреждений кожи, оказывает кровоостанавливающее действие, активизирует процессы мозговой деятельности;
- жирные кислоты – насыщают энергией, регенерируют клеточный обмен.
Обязательно почитайте:
Рецепты вкусных диетических блюд из творога сколько калорий в 100 грамм продукта
Пармезан, употребляемый в небольших порциях, приносит пользу организму. Сыр обладает множеством положительных свойств.
К ним относятся:
- активизация процессов головного мозга;
- избавление от тревожности, психологической подавленности, стресса;
- улучшение сна;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- обновление и обеспечение роста здоровых клеток;
- ускорение обменных процессов;
- укрепление сердечной мышцы и костно-мышечной системы;
- насыщение кишечника полезными бактериями;
- препятствование разрастанию новообразований;
- обеспечение здоровья волос, зубов, кожных покровов, ногтевых пластин;
- улучшение деятельности щитовидной железы;
- устранение анемии;
- восстановление зрительных функций.
Несмотря на свою полезность, продукт имеет ряд противопоказаний к употреблению.
Сыр может нанести вред организму, если использовать его в рационе в больших количествах, а также при имеющихся проблемах со здоровьем:
- токсикоз при беременности;
- воспаление кишечника;
- язва желудка;
- аллергия на молочные продукты;
- гипертоническая болезнь;
- 3 стадия ожирения;
- почечные болезни;
- наличие камней в мочевом пузыре;
- гастрит.
Ценность пармезана заключена в его 392 калориях на 100 грамм сыра. Пармезан является самым полезным и сытным из всех существующих в мире сыров.
В его составе присутствуют белки (34 г), жиры (27 г), углеводы (3 г). При подробном анализе там можно обнаружить натрий, кальций, иные микроэлементы. Витаминной группы В в сыре очень много – 51 мкг. Также в нем присутствуют витамин А и PP. Есть в сыре и пантотеновая кислота, биотин, а также холестерин.
В пармезане содержаться 9 аминокислот, за счет которых организм человека способен построить собственный белок. Готового белка в сыре тоже много. Почти 30 грамм пармезана – это пятая часть суточной нормы белка для взрослого человека.
В Италии в рацион годовалых малышей обязательно входит пармезан. Сыр легко переваривается в желудках детей и пожилых людей, является настоящим полезным энергетиком для спортсменов.
В продукте достаточно кальция, чтобы посчитать его отличной профилактикой остеопороза. В пармезане кальций соединяется с витамином Д3, что делает его усвоение еще более легким и эффективным.
Продукт помогает поддерживать зрение человека в норме, благодаря достаточному содержанию витамина А. На нервную систему этот сорт тоже влияет положительно за счет содержания в составе продукта витамина В12.
В пармезане нет лактозы. Из-за данного обстоятельства сыр может войти в продуктовую корзину людей, страдающих от недостатка ферментов для ее переваривания.
Минимальное количество влаги в таком сорте исключает развитие болезнетворных бактерий в сырной массе. Пармезан считают исключительным продуктом, но стоит помнить, что в нем много натрия, и людям с гипертонией необходимо есть сыр с осторожность. Согласно рекомендации врачей дневная норма пармезана не должна превышать 70-80 грамм.
Пармезан полезен для здоровья, так как имеет в своем составе полезные:
- минералы (магний, кальций, фосфор, железо, калий, цинк, селен, натрий и медь);
- витамины (D, группы В, Е, А и К).
Более того, он содержит высокий уровень белка и важных аминокислот: аргинин, лизин, треонин, триптофан и другие.
Пармезан нормализирует обменные процессы, улучшает пищеварение и выделительную функцию организма. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, благоприятно влияет на костно-мышечную ткань. Есть мнение, что бутириловая кислота в составе сыра способна замедлять рост раковых образований.
Пармезан обладает низкой калорийностью, его любят люди на диете, ведь при похудении он абсолютно безвреден.
Для женщин
Для женщин пармезан хорош тем, что:
- успокаивающе действует на нервную систему, снижает стресс;
- улучшает и стимулирует развитие здоровой микрофлоры кишечника;
- способствует выработке гормонов и ферментов;
- влияет на улучшение состояния волос, ногтей и кожи.
Для мужчин
Для мужчин полезны следующие свойства пармезана:
- стимулирует рост мускулатуры;
- повышает устойчивость к стрессу;
- укрепляет костный скелет;
- повышает потенцию и сексуальное влечение.
Противопоказания:
Недостатки у сыра тоже есть, но они немногочисленны. Однако и о них следует упомянуть. Например, некоторые сорта этого молочного продукта содержат бактерии, которые вызывают листериоз. Данное заболевание особенно опасно для беременных женщин, оно провоцирует серьезные отклонения в развитии плода, может быть причиной выкидышей и мертворождений.
В этом отношении особенно опасен сыр с плесенью, поэтому его категорически запрещается есть беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Безопасны для них будут твердые сорта сыров и мягкие сорта, произведенные из пастеризованного молока. Очень полезен плавленый сыр и прессованный творог. Людям с непереносимостью лактозы разрешается употреблять в пищу сыр с плесенью, так как он практически не содержит молочного сахара.
Как отличить от подделки?
Отличить пармезан от подделки можно по нескольким признакам. Во-первых, маркировка. У настоящего сыра всегда имеется знак качества и эмблема производителя. Некоторые продавцы предлагают под видом уникального пармезана сыр без этих отметок, но это подлог. Нет знака качества – ненастоящий пармезан.
Во-вторых, по внешнему виду. Плотная структура, наличие дырок и яркий оттенок продукта точно говорят, что сыр – подделка.
В-третьих, цена. Настоящий пармезан стоит дороже других сыров, ведь его производство требует длительного времени, особых ингредиентов и множества усилий.
Чем полезен сыр:
При диабете:
Не все сыры пригодны для рациона диабетика. Как видно из перечисленных пищевых свойств этого продукта, при сахарном диабете как первого, так и второго типа, можно есть только некоторые сорта сыра.
Употребление молодых сливочных сыров, которые содержат всего 3% молочного сахара, приветствуется для больных диабетом. Они содержат много белка, поэтому полезны организму. Но количество потребляемого продукта и его жирность должна быть под строгим контролем врача и больного. Молодые сливочные сыры, например, невшатель, содержат 2,5 – 3% сахара и поэтому не сильно влияют на его уровень в крови. Адыгейский сыр при диабете тоже можно включать в свой рацион. Он малокалорийный ( в 100 г всего 240 ккал), содержит большое количество кальция, фосфора, витаминов группы В, аминокислот. Если же сыр большой выдержки, то он содержит молочного сахара вдвое меньше или только его следы.
Для женщин:
Специалисты считают сыр диетическим продуктом. Но касается это только сортов с 10-17% жирностью. Такие сыры включают в диеты для похудения и даже делают их основой методов избавления от лишнего веса.
К примеру, существует сырная диета, рассчитанная на 10 дней. Она гарантирует снижение веса в ритме 10 кг за 10 суток. Предполагает употребление твердого сыра, в основном в тертом виде, а также овощей, зелени, молока, бобовых, мяса.
Регулярное употребление сыра позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, высокое содержание витамина А благотворно влияет на зрение. Однако чрезмерное увлечение сыром тоже чревато, это продукт достаточно калорийный, для тех, кто пытается сбросить вес или сидит на диете стоит ограничить прием сыра.
Для мужчин:
А вот отношения мужчин с сыром складываются не так удачно. Ученый из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне во время исследований пришел к выводу, что женский гормон «эстроген», содержащийся в молоке, влияет на фертильность молодых мужчин, повышая риск мужского бесплодия. Но это не означает, что этот молочный продукт мужчинам противопоказан, просто нужно знать меру и не употреблять его фанатично.
Польза сыра для мужчин очевидна, ведь содержащейся в нем белок является лучшим и долгосрочным «строительным материалом» для мышц. Актуально это свойство для людей, занимающихся силовыми упражнениями и бодибилдингом. Некоторое крайне дорогое спортивное питание, особенно содержащее казеин, легко заменяется пачкой творога – эффект будет аналогичным, а денег будет потрачено значительно меньше.
Что общего у пользы пармезана и всех сыров
В общем, пользу всех сыров можно представить как соединение многих полезных свойств молока, представленных в большей концентрации, а также полезных свойств, возникающих в этом сырье под воздействием особых микроорганизмов.
И хотя о пользе всякого сыра можно сказать что-то свое, пармезану присущи и обычные в принципе для всех сыров свойства, он, в частности:
• стимулирует пищеварение и улучшает аппетит;
• улучшает работу сердца, включая нормализацию ритма и устойчивость органа к физическим нагрузкам;
• укрепляет иммунитет, особенно перед различными инфекционными заболеваниями;
• улучшает состав крови, причем, польза сыра в этом плане будет значительнее, если употреблять его вместе с инжиром, виноградом, медом, грецкими орехами.
И, несмотря на то, что диетологи единодушно отмечают пользу всех сыров в принципе, именно пармезан рекомендуется включать в рацион людям, нуждающимся в скорейшем восстановлении здоровья после тяжелых болезней, травм, операций.
Как сделать домашний сыр из молока:
Как оказалось, этот молочный продукт, так же, как и многое другое, можно изготовить в домашних условиях из молока. Рецептов такого блюда достаточное количество, от самых простых до сложных, требующих опыта и некоторых знаний в кулинарии.
Но самое главное преимущество сыра, изготовленного в домашних условиях – это тот факт, что он получается намного вкуснее, чем купленный в магазинах.
В среднем приготовление такого блюда своими руками займет не более получаса, это если включить время охлаждения в холодильнике. Хотя многие кулинары рекомендуют (если хватит терпения) поставить сыр на всю ночь в холодильник.
Сливочный сыр
Ингредиенты
1 л сливок.
Способ приготовления:
Сливки поставить в теплое место на 2 дня. Затем прокисшие сливки процедить через марлю, отжать лишнюю сыворотку, поместить полученную массу под пресс весом примерно 2 – 3 кг. Оставить на 30 мин, затем вынуть сыр из марли.
Закваска для сыра:
Ну и, конечно же, для сыра крайне необходима закваска. Ее нужно использовать, чтобы она как можно быстрее и лучше стимулировала образование того количества кислоты, которого было бы достаточно для правильного процесса. В домашнем сыроделии используется и пахта, и йогурты, и порошковые закваски, и натуральные молочные, полученные естественным путем, и дрожжевые. Имейте в виду, что характер, который имеет закваска для приготовления сыра (точнее, ее происхождение), напрямую влияет на его вкус и аромат. Так что выбирать варианты приходится, соотнеся собственные вкусы и пристрастия с классическими технологиями.
Приготовление любого сыра в домашних условиях предполагает использование специальной закваски. Закваску для сыра можно купить в аптеке или в специализированном магазине с доставкой.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Энергетическая ценность сыра
У сыра пармезан калорийность на 100 г – 392 ккал (в среднем). Количество белка составляет 35,75 г, жиров – 25,83 г, углеводов – 3,22 грамма.
Если взять во внимание, что этот сорт относится к среднекалорийным, он очень хорошо усваивается пищеварительной системой организма. Что приятно его выделяет из других сырных разновидностей, это тот факт, что в пармезане почти не содержится холестерина. А также его часто используют в меню диетических программ.
Существует еще один вид пармезана, его называют гоюс (или Rokiskio). Он является низкокалорийным продуктом. Он не столь популярен, как классический пармезан, но люди, придерживающиеся здорового образа жизни, используют его в своих блюдах. А связано это с тем, что калорийность сыра гоюс (пармезан) – всего 354 ккал (в 100 граммах).