Сыр Дор блю — это кисломолочный продукт длительного созревания, изготавливаемый из очень жирного молока. Полутвердый сорт настолько ценится, что иногда его называют «голубое золото». Вкус — нежно-солоноватый, деликатный, с горчинкой, запах — пряный, цвет — мраморный, кремово-белый, со светло-, темно-зелеными и голубоватыми прожилками. Маслянистая мякоть легко крошится. Корочка отсутствует, однако поверхность головки более плотная, желтовато-серая, покрытая плесневым пушком. Производит деликатес немецкая . Из-за долгосрочного производства и затрат на выращивание закваски цена Дор блю высокая.
Особенности изготовления сыра Дор блю
Алгоритм изготовления Дор блю точно такой же, как и всех твердых кисломолочных сыров. Исходное сырье створаживают, образуя сырный сгусток, несколько раз его нарезают. Прессуют, а затем полуфабрикат оставляют для созревания при повышенной влажности и температуре на уровне 8-12°С на 3-5 месяцев. Какая закваска используется, каким образом обрабатывают сырный сгусток и сколько времени его прессуют, компания-изготовитель держит в секрете.
Благородную плесень penicillium или пенициллин (какой штамм, разгадать не удалось) вводят после прессования и удаления излишка жидкости с помощью тонких специальных игл. За время, которое проходит до вызревания, плесень распространяется по всей головке, затем рост колонии останавливается, поэтому готовый сыр становится безвредным для человеческого организма.
Как сделать сыр Дор блю в домашних условиях:
- Пастеризованное жирное молоко разогревают до 30°С и, поддерживая постоянную температуру, всыпают мезофильную закваску, приобретенную в магазине. Подходят такие виды: «Биоантибут-ТП», «Флора Danica» или «БК-углич-МСТ».
- В домашних условиях в исходное сырье для сыра Дор блю сразу вносят плесневые грибки и перемешивают содержимое емкости сверху вниз.
- Через 30 минут вводят сычужный фермент (чаще ВНИИМС СГ-50) и хлористый кальций, разведенный прохладной дистиллированной водой в пропорции 1:4.
- Когда образуются сгустки (обычно для этого требуется 1,2-1,5 часа), проверяют их на отделение сыворотки. Для этого поднимают створоженный комок шумовкой, надрезают узким тонким ножом или струной. В том случае, когда на разрезе выступают капли сыворотки, приступают к нарезке.
- Разрезанную творожную массу перекладывают шумовкой на холст с крупным плетением, завязывают плотным узлом и помещают под пресс. Начальный вес — не менее 4 кг.
- Когда прессовка закончится (на это указывает то, что сыворотка перестала отделяться), вновь разламывают, солят, перемешивают и вновь заворачивают в ткань, оставляя сыр на 2 дня под прессом. Куски все время переворачивают.
- Затем оставляют подсохнуть в открытом состоянии и прокалывают в нескольких местах — без притока воздуха плесневые грибки размножаться не могут.
- Чтобы обеспечить благоприятные условия для созревания, промежуточный продукт заворачивают в дренажный коврик и помещают в специальную камеру с постоянной температурой 10-12°С. Часто переворачивать не нужно — достаточно 1-2 раза в неделю.
Приготовить Дор блю в домашних условиях можно только при навыках сыроварения, если производством занимаешься на профессиональной основе. Но и в этом случае заменитель, скорее всего, будет напоминать оригинальный продукт только по внешнему виду. Как уже упоминалось, рецепты приготовления компания-изготовитель держит в секрете, поэтому сделать аналог пока никому не удалось.
Как делают королевский сыр
- С белой корочкой. Наиболее известные представители называются Бри, Камамбер. Процесс изготовления: молоко вначале створаживают и солят, после этого получившийся продукт оставляют вызревать в прохладных темных подвалах. В помещениях такого плана стены покрывает так называемая «благородная плесень» (плесневелые грибки). Качественный зрелый продукт такого сорта отличен тем, что вся его поверхность будет покрыта плесенью.
- С голубой плесенью. Этот благородный сыр запоминается тем, что на его срезе будет несложно заметить большое количество голубовато-зеленых вкраплений, а так же своеобразные прожилки. Известнейшие «голубые» сорта – Рокфор и Бле де Косс. В процессе приготовления молоко сначала створаживают, а затем раскладывают по специальным формочкам, чтобы стекла сыворотка, и после солят. Далее следует процесс ввода штамма грибка: в сыр втыкают специальные длинные металлические иглы. Они нужны для более быстрого распространения и роста плесени. После всего этого сыр переносят в помещение, которое хорошо проветривается. Там он будет продолжительное время вызревать.
- С обмытой корочкой (пикантные). Когда такие сыры еще не созрели, их обмывают рассолом. Это нужно для того, чтобы не дать образоваться обыкновенной плесени. После этого продукт обрабатывается грибковыми культурами. Они могут придать корочке такие оттенки, как красный, оранжевый, бордовый или желтый. Цвет корочки будет в дальнейшем определять сорт.
Одним из самых известных благородных сыров считается сорт Рокфор. Чтобы насладиться его вкусом, совсем необязательно искать его в магазинах. Такой деликатес можно приготовить в домашних условиях. Чтобы его сделать, потребуются следующие ингредиенты:
- 8 литров коровьего молока;
- 0,25 ч.л. мезофильной закваски;
- 1/15 ч.л. плесневелого грибка рода пенициллиновых;
- 0,25 ч.л. хлористого кальция;
- 0,25 ч.л. сычужного фермента;
- 2 ч.л. соли.
Технология приготовления:
- В молоко, нагретое до 35°С, ввести мезофильную закваску. Оставить на 5–7 минут. После этого ввести плесень. Смешать и оставить получившуюся смесь на 35 минут, накрыв крышкой.
- В 30 мл воды развести хлорид кальция.
- В таком же объеме воды развести сычужный фермент.
- По прошествии указанного в первом пункте времени все получившиеся ингредиенты смешать и оставить на полтора часа под крышкой.
- По истечению этого времени масса должна превратиться в сгусток плотной консистенции. Ножом разрезать его на куски и оставить на 7–10 минут. За это время от него должна отделиться сыворотка.
- Подготовить дуршлаг, предварительно постелить на дно марлю. Через 10 минут слить сгусток. Оставить еще на 12–15 минут, чтобы вся сыворотка стекла, осталась только плотная масса.
- Оставшийся продукт завернуть в марлю и на 35 минут подвесить над миской.
- После этого получившийся сыр положить под четырехкилограммовый пресс. В таком состоянии он должен пролежать не менее 12 часов.
- По истечении этого времени в сыр добавить соль и нарезать его некрупными кусочками.
- Получившуюся массу уплотнить в форме для сыра.
- В течение первых 24 часов форму перевернуть не менее 5 раз. На следующий день будет достаточно двух раз. На третий день получившийся продукт вынуть из формы и поместить в проветриваемое место, чтобы он подсох.
- Когда сыр подсохнет, в нем сделать проколы. Часто их делают с помощью вязальной спицы, но подойдет любой острый продолговатый предмет небольшого диаметра. Проколы делают для свободного роста плесени.
- Когда все сделано, сыр поместить в емкость с крышкой и поставить в холодное помещение на 30 дней. Температура не должна быть выше 10°С.
- В первые 7 дней продукт каждый день переворачивать. После этого достаточно будет переворачивать его раз в два дня.
По истечении указанного времени получившийся сыр с плесенью можно доставать и пробовать. Будет лучше, если предварительно вы познакомитесь со вкусом этого сорта сыра, купив небольшой кусочек в магазине. Тогда будет легче ориентироваться, насколько близким к оригиналу получился продукт, сделанный вашими руками.
Как уже упоминалось, основой для бри служит коровье молоко. В оригинальном рецепте используют цельное, хотя в некоторых странах аналоги деликатеса делают из пастеризованного. Для производства одной головки продукта (с классическим диаметром в 35 см) необходимо 20 л молока, подогретого до 37 градусов.
В него добавляют сычужный фермент. После свертывания, комки сырной массы традиционно перекладывают в формы из мрамора. На этом этапе французы используют специальный перфорированный совок (во Франции его так и называют – совок для бри). Через 18 часов сыр вынимают из формы, хорошо солят и обрабатывают специальным грибком Penicillium candidum.
Состав и калорийность Дор блю
Продукт изначально нельзя назвать диетическим, так как исходное сырье имеет высокую пищевую ценность. Однако его часто рекомендуют вводить в диетический рацион, чтобы восполнить дефицит полезных веществ.
Калорийность Дор блю — 354 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 21 г;
- Жиры — 30 г;
- Углеводы — 2.3 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, ретинол — 198 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0.029 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.382 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.166 мг;
- Витамин В9, фолаты — 36 мкг;
- Витамин D, кальциферол — 21 мкг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0.25 мг;
- Витамин РР — 1.016 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 256 мг;
- Кальций, Ca — 528 мг;
- Магний, Mg — 23 мг;
- Натрий, Na — 1395 мг;
- Фосфор, P — 387 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.31 мг;
- Цинк, Zn — 2.66 мг.
В составе сыра Дор блю легкоусвояемого белка столько же, сколько в жирной морской рыбе. Но это не единственный нутриент, который необходим для нормальной жизнедеятельности человека.
Полезное действие на организм обусловлено такими соединениями:
- Ретиноловый эквивалент — антиоксидант, замедляет старение на клеточном уровне, улучшает работу зрительного нерва.
- Натрий — поддерживает внутриклеточное (осмотическое) давление, при выделении адреналина способствует ускорению реакций.
- Кальций — тонизирует мышцы и нервные волокна, укрепляет костную ткань.
- Фосфор — способствует усвоению кальция и выполняет транспортную функцию, распределяет энергию по органам и тканям.
- Цинк — стабилизирует работу эндокринной и гормональной системы.
Польза и вред Дор блю зависят от индивидуального восприятия этого продукта организмом. При вводе в рацион нужно учитывать не только положительное влияние сыра, но еще высокую жирность и действие грибковых культур.
Диетологи советуют начинать знакомство с новым вкусом буквально с крошки, а в дальнейшем ограничивать дневную норму 50 г. Увеличивать количество можно только в случаях, когда «голубое золото» вводят в рецепты различных блюд.
Вкусовые качества продукта
Дорблю это плотный сыр с неоднородной, слегка маслянистой структурой, которая легко ломается. Цвет массы белый, или кремовый, с явно просматриваемыми прожилками плесени, которые складываются в узор, напоминающий мраморную текстуру.
Вкусовые качества данного сыра в меру соленые, с легким пряно-острым послевкусием. Эксперты отличают грибные и ореховые тона, и яркий специфический аромат. Вкус сыра напрямую зависит от времени созревания. Калорийность на 100 грамм не превышает 354 ккал.
Сыр дорблю подразделяется на несколько видов:
- Dorblu Classic – молодой по сроку созревания и практически универсальный вид;
- Dorblu Royal Blue – продукт со средним сроком производства, отлично подходит к сухим полусладким винам;
- Dorblu Grand Noir – самый долгий по сроку созревания сыр, с ярким и насыщенным ароматов и вкусом, обычно подается с охлаждённым брютом.
Эксперты рекомендуют перед употреблением вынимать сыр из холодильника и избавиться от пластиковой упаковки. Это позволит продукту отлежаться и «подышать». Дорблю отлично сочетается с вином, закусками из груши, меда, винограда и грецкого ореха. Его также часто добавляют на бутерброды, в пиццу или хачапури, чтобы улучшить вкусовые качества.
Полезные свойства сыра Дор блю
Ввод в рацион продукта помогает восстановиться после тяжелых заболеваний и повышенных эмоциональных нагрузок, предупреждает развитие артрита и остеопороза.
Польза Дор блю:
- Положительное воздействие на ЦНС, улучшает функцию памяти, восстанавливает запоминание, оказывает успокаивающее действие и устраняет бессонницу.
- Повышает иммунный статус.
- Помогает справиться с повышенной раздражительностью и остановить развитие депрессии.
- Создает благоприятные условия для повышения активности полезной микрофлоры, колонизирующей тонкий кишечник.
- Ускоряет выведение токсинов и шлаков, предупреждает появление гнилостных процессов в желудке и кишечнике.
- Создает пленку на поверхности слизистой пищеварительных органов, уменьшая агрессивное воздействие крепкого кофе, чая, алкоголя, кислых напитков.
- Уменьшает болезненность при артрите, подагре, остеохондрозе.
- Восстанавливает состояние при авитаминозе и анемии, помогает избавиться от усталости.
- Снижает агрессивное воздействие ультрафиолетового излучения, стимулируя выработку меланина в эпителии кожного покрова.
- Ускоряет формирование мышечной ткани, улучшает состояние кожи, зубов и волос.
- Повышает тонус сосудов и снижает проницаемость.
- Нормализует водно-электролитный баланс организма, предупреждает потерю лишней жидкости.
Уже доказано, что регулярный ввод в рацион Дор блю улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В настоящее время проводятся исследования о влиянии кисломолочных продуктов с плесенью на возможную малигнизацию клеток органов пищеварения.
Вред и опасные свойства
Сыр дорблю очень калорийный и питательный продукт, и несомненно употребление его в больших количествах может привести к набору лишнего веса и даже к ожирению. Частое употребление продуктов с плесенью способствует размножению патогенных микроорганизмов, тем самым ухудшая полезную микрофлору кишечника. И если не обращать на это внимания, то все может закончиться такой болезнью как дисбактериоз.
Не рекомендуется употреблять такой сыр беременным женщина и кормящим мамочкам, а также не стоит применять его в детском рационе. Он противопоказан людям с аллергией на молочные продукты, а также имеющим лактозную непереносимость. Сам по себе сыр тоже может являться аллергеном.
Его уникальные вкусовые качества могут быть небезопасны для людей, страдающих гастритом или язвой желудка, так как им противопоказана острая и соленая пища. Не стоит применять его и при повышенном артериальном давлении, заболеваниях печени и почек.
Противопоказания и вред сыра Дор блю
Категорически нельзя даже пробовать этот сорт лицам, в анамнезе которых непереносимость пенициллина. Несмотря на то, что в процессе созревания активность микрофлоры купируется, слишком высока опасность появления негативных реакций организма.
Вред Дор блю может вызвать:
- У маленьких детей . Кишечная флора окончательно формируется только к возрасту 3-5 лет, и преобладание одного из штаммов микроорганизмов может нарушить необходимый баланс.
- У людей с нестабильной работой пищеварительной системы, хронической язвенной болезнью и гастритом . Повышается вероятность появления пищеварительных расстройств, развитие дисбактериоза.
- У лиц с постоянно нестабильным иммунным статусом . Споры плесени могут разноситься по кровотоку, провоцировать воспалительные процессы и сепсис.
- У беременных . Неизвестно действие нового продукта на развивающийся организм.
- При ожирении . Даже небольшое количество продукта (если он постоянно входит в дневное меню) может вызвать быстрый набор веса.
Не сочетается употребление сыра Дор блю с антибиотиками, особенно с пенициллином. Повышение «дозировки» может спровоцировать аллергические реакции.
Даже при любви и сформировавшейся привычке к голубому сыру злоупотребление может спровоцировать тошноту, боль в области эпигастрия, отрыжку, повышенный метеоризм. Жирность кисломолочного продукта этого типа — не менее 50%. Обезжиренные варианты не изготавливаются.
История плесневых традиций
Вопрос о том, чем полезен сыр с голубой плесенью, задавали еще наши предки. Несмотря на то, что для российского рынка это новинка, история лакомства уходит в глубину веков.
Несмотря на распространенный стереотип, плесень бывает не только одного вида ― в природе находится десятки ее форм и модификаций. Обычная бытовая, часто появляющаяся на залежавшемся хлебе, вызвана грибками. Их соединения токсичны и опасны для человека, поэтому зеленый налет вызывает отравления.р
В кулинарных целях используют безопасные грибы, так называемее «благородные». Их же применяют и в фармакологической промышленности.
По легенде первым продуктом, на котором появился съедобный пенициллин, стал Рокфор. Двое молодых людей ― Пьеро и Дария ― решили уединиться вместе. Забыв о всем, они наслаждались обществом друг друга. Под чарами своей возлюбленной пастушок забыл о сыре, оставленном на жаре.
Он покрылся плесенью, но парень был слишком голодным. Он откусил кусочек и удивился, ощутив во рту потрясающий вкус. Конечно, Пьеро поделился находкой с окружающими.
Точная дата этого события неизвестна, однако первые упоминания лакомства датируются 79 годом до нашей эры.
О том, было ли какое-то организованное производство, данных также нет. Однако в 15 веке Карл VI дал одной деревушке эксклюзивное право изготавливать такой экзотический продукт.
С этого момента он распространился по всему миру, а в остальных странах стали находить свои сочетания. В результате сейчас на рынке есть целых четыре разновидности лакомства, различающихся по цветам.
Она меняет химический состав лакомства, насыщая его витаминами группы В и аминокислотами. Не самые полезные для организма жиры расщепляются, делая деликатес мягче и интересней.
Кроме этого, меняется его вкус и запах. Образовывается своеобразная твердая корочка.
История сыра бри отличается романтизмом. Первые упоминания о нём относятся к 15 веку и связаны с именем королевы Бланки Наваррской. Она не только с удовольствием лакомилась изысканным деликатесом, но и регулярно посылала корзинки с бри своим высокородным родственникам и друзьям. Французы рассказывают, что сыр королей сыграл злую шутку с Людовиком 16.
Рецепты блюд с сыром Дор блю
Продукт этого типа редко подают сам по себе. В ресторанах его предлагают к фруктам, в качестве закуски к красному вину, вводят как ингредиент в рыбные, мясные и овощные блюда. «Голубое золото» сочетается с листовым салатом, орехами — особенно грецкими, виноградом.
Рецепты с Дор блю вкусных блюд:
- Соус блю-чиз . 150 г деликатесного продукта передавливают вилкой и всыпают в чашу блендера. Туда же добавляют белый перец — 1/3 чайной ложки, сметану — 6 столовых ложек, вливают лимонный сок — 3 ст. л. Перебивают, обязательно охлаждают перед подачей. Подают к горячей или холодной рыбе, куриному филе.
- Рулеты из индейки . Филе нарезают тонкими пластами, отбивают, солят и перчат с обеих сторон, оставляют полежать, поместив друг на друга, чтобы пряности впитались. В зависимости от собственных предпочтений, порезанный шпинат сначала припускают на сковороде на сливочном масле или сразу выкладывают на куски мяса в сыром виде. В серединку каждой порции помещают маленький ломтик голубого сыра. Заворачивают рулетик, закрепляют ниткой. Можно обжарить на сковороде с двух сторон на сливочном или рафинированном подсолнечном масле, приготовить на пару. Изысканный гарнир для блюда: обжаривают на сковороде нарезку репчатого лука с шампиньонами, перемешивают с мелкой нарезкой Дор блю, 2 ст. л. жирной сметаны и 20 г коньяка. Добавляют специи по вкусу. Можно гарнир подавать сам по себе или перебить блендером в сырный соус.
- Мясной салат . Баклажаны очищают, нарезают соломкой и сбрызгивают лимонным соком. Через 15 минут обжаривают на рафинированном подсолнечном масле. Выкладывают овощи на пергамент, чтобы стекло лишнее масло. Шинкуют лук, тоже обжаривают. В салатнице смешивают баклажаны, лук, кусочки ветчины, свежие огурцы, листья зеленого салата и немного мелко нарезанного Дор блю. Заправляют перцем, солью, оливковым маслом и тимьяном.
- Пицца 4 сыра . Молоко (250 мл) нагревают, всыпают дрожжи (10 г) и 1,5 ст. л. сахара, оставляют в теплом месте. Отдельно взбивают 2 яйца и вливают в пену 6 ст. л. оливкового масла. Когда дрожжи поднимутся, их соединяют с масляно-яичной смесью и замешивают тесто. Количество муки определяют экспериментально. Как только тесто станет мягким и эластичным, перестанет прилипать к ладоням, его выкладывают в объемную миску и на 40 минут дают подняться. Больше муки не добавляют. Достаточно той, которой посыпают поверхность для раскатки. Пока тесто подходит, ароматизируют масло. В него всыпают орегано и базилик, дают постоять. Желательно масло приготовить заранее, смешав со специями за двое суток до того, как решили выпекать пиццу. Тогда оно достаточно пропитается пряным ароматом. Духовку разогревают до 220-240°С. Выкладывают тесто, раскатанное в тонкий пласт, на промасленный пергамент, промазывают ароматизированной заготовкой, а сверху щедро посыпают сырными кубиками четырех сортов — Дор блю, Пармезан, Моцарелла и Фонтина. Их можно разложить вперемешку или фрагментарно. Некоторые кулинары в начинку добавляют маринованный сладкий лук, грецкие орехи или нарезанные виноградины. Ни майонез, ни кетчуп в оригинальный рецепт не входит, но можно ввести нарезку зелени или смесь итальянских трав. Выпекают 15-20 минут.
- Виноградный десерт . Крупные красные или синие виноградины (подходит сорт Кардинал) освобождают от косточек, разрезая не полностью. Смешивают творожный сыр с Дор блю в пропорции 1:4, всыпают крошку орехов-фисташек (по весу столько же, сколько творожного сыра). Виноградинки обваливают в творожной смеси, а затем убирают в морозилку, чтобы замерзли. Подают к сладкому вину.
Если в ресторане подали «сырную тарелку», то голубой сыр принято есть в последнюю очередь. Это продляет удовольствие от вкусной еды.
Приготовление дорблю в домашних условиях
Можно приготовить этот продукт и в домашних условиях, но при этом нужно очень строго соблюдать стерильность, лучше использовать для приготовления стерильные перчатки или протирать руки спиртовым раствором.
Для приготовления понадобится:
- домашнее коровье молоко или магазинное не пастеризованное – 4 литра;
- сметана или кислое молоко – 1,5 стакана;
- таблетки «Ацидин-пепсин»;
- соль;
- магазинный дорблю.
Магазинный аналог понадобится для того, чтобы взять с него образцы плесени. Ее нужно аккуратно соскоблить в отдельную емкость, желательно при этом, чтобы она не содержала кусочки сыра. Добавить ее в подогретое до комнатной температуры молоко (0,5 стакана), перемешать и оставить примерно на час. Затем влить молоко с плесенью в основное количество молока, нагретое до 30 градусов. Туда же отправить комнатной температуры закваску. Все это перемешать и отставить на пять минут.
Приготовленные таблетки растолочь в мелкий порошок, в пропорции 1,5 таблетки на литр молока. Добавить 50 мл воды и тщательно смешать в однородную массу. Влить эту смесь в приготовленное ранее молоко, перемешать до полного растворения и закрыть крышкой. Поставить в теплое место и не трогать в течение полутора часов.
Рекомендуется укутать емкость с молоком полотенцем. По истечении часа можно проверить его состояние. Должен образоваться сгусток в виде молочного желе, который при надавливании выделяет желтоватую сыворотку. Если она имеет молочно-белый цвет, значит нужно дать молоку постоять еще примерно полчаса.
После этого ножом разрезать сгусток на небольшие кусочки и аккуратно размешать деревянной ложкой. Главное, чтобы не получилась каша. После отстоять в течение 20 минут, за это время сырные хлопья осядут на дно.
Для того чтобы стекла сыворотка можно воспользоваться самодельным дуршлагом. Для этого нужно высокий пластиковый стакан проткнуть шилом в нескольких местах. Дырочки должны быть расположены на частом расстоянии друг от друга. Собрать шумовкой получившиеся сырные хлопья и уложить в этот стакан. Даем стечь сыворотке, оставив продукт примерно на 12 часов. В течение этого времени рекомендуется четыре раза доставать и переворачивать продукт, сливая образовавшуюся сыворотку.
Спустя двенадцать часов получившийся продукт нужно вытащить и хорошо натереть солью. После этого оставить его сохнуть еще на 12 часов. Если по истечении этого времени он все еще влажный, нужно снова натереть его солью и оставить еще на полсуток.
С магазинного дорблю снова соскоблить плесень и развести ее в молоке. Подождать примерно час. Набрать смесь в стерильный шприц и влить частыми порциями в подсохший сыр, прокалывая его в разных местах.
После этого сыр снова положить в пластиковый стакан, предварительно вымытый и очищенный от остатков сыворотки, и, перевернув вверх ногами поставить в пластиковый контейнер, накрыв неплотно крышкой. Поставить в теплое темное место и ждем пока не разрастется плесень. Полностью он покроется ею примерно в течение двух недель. В процессе каждые два дня нужно переворачивать. Как только он полностью покроется плесневым грибком нужно завернуть его в пергаментную бумагу и отправить в холодильник. Через неделю домашний сыр дорблю готов к употреблению.
Польза сыра с плесенью
Существует ли польза от сыра с плесенью? Именно этот вопрос вызывает множество дискуссий среди новичков. Конечно, такие сыры, как и любые другие очень полезны благодаря большому содержанию кальция. Причем, этот важный элемент именно благодаря наличию плесени усваивается наилучшим образом. Благородные сыры с плесенью богаты протеином, даже яйца и рыба им не конкуренты в этом вопросе.
Кроме того, эти сыры богаты аминокислотами, которые необходимы для формирования и укрепления мышц. Важный плюс – деликатес богат на витамины и соли фосфора. А последние исследования доказали, что при регулярном употреблении сыров с плесенью улучшается формирование меланина, защищающего кожу от воздействия солнечных лучей.
Вредные свойства
Не советуют употребление сыра c плесенью людям, страдающим ожирением и имеющим проблемы с общим весом. Это можно пояснить следующими особенностями:
- высокое содержание натрия, что способствует задержке воды в организме;
- высокая калорийность;
- высокий процент жирности (до 50 %);
- содержание протеинов, которые создают погрешность в расчете дневной нормы потребляемой пищи.
Эти же свойства делают сыры нежелательным блюдом в рационе людей, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, например, панкреатитом, язвой желудка, гастритом и т. д.
Лицам с повышенной возбудимостью и нарушениями сна сыр не рекомендован из-за ферментного состава самой плесени. При больших порциях наблюдается повышение гиперактивности, длительная бессонница.
Существует опасность для лиц, страдающих грибковыми заболеваниями.
Категорически запрещен сыр с плесенью людям, имеющим аллергию на пенициллин и его аналоги.
Маленьким детям и женщинам, готовящимся к родам или кормящим, не стоит есть сыры мягких сортов, в том числе, с плесенью. Это может привести к листериозу, особой пищевой инфекции, вызывающей некроз тканей. Ее признаки — боли и спазмы в области живота, высокая температура тела, тремор в мышцах, кишечные расстройства. Эта инфекция способна спровоцировать преждевременные роды, выкидыши, смерть плода. Крайне опасна и для новорожденных. В сыр возбудители попадают с сырьем, молоком инфецированных животных, и сохраняются из-за слабой термической обработки.
Косвенно к вредному воздействию можно отнести тот факт, что грибки, используемые для создания элитного сыра, принадлежат к семейству пенницилов, а это значит, что они способны вырабатывать антибиотик, хоть и в малых количествах. Антибиотики ингибируют процессы транскрипции РНК у бактерий останавливая их развитие. В кишечнике гибнут не только вредные, но и полезные экосистемы микроорганизмов. Поэтому злоупотреблять данным продуктом не советуют.
Но давайте не будем винить сыр за его особенности. Самое частое побочное действие сыра с плесенью — это дисбактериоз, или, простыми словами, пищевое отравление. Почему так происходит? Как правило, из-за продажи после истечения срока годности. Сыр с плесенью — довольно дорогой продукт. Купить его может не каждый, и часто товар лежит на полке магазина недели и месяцы. А ведь еще время ушло на траспортировку: деликатес нужно было доставить из-за границы, до склада и только затем — до магазина. При этом мягкие сорта сыра, в отличие от твердых, имеют весьма конкретные сроки годности.
Помните! Настоящий сыр с плесенью производится исключительно французскими мастерами (кроме одного вида, речь о котором ниже), все остальные жалкая имитация мирового бренда! Только оригинальная упаковка, без внешних повреждений и соблюдение должного температурного режима позволяют сохранить качество продукта на высшем уровне.
Другие распространенные причины отравлений — фальсификат и нарушение условий хранения.
Так вот ты какой, сыр с плесенью!
Итак, сыры с голубой плесенью не только очень вкусные, но еще и крайне полезные.
Однако, в этих сырах есть и обратная сторона — они не всем в одинаковой степени показаны.
Из-за высокой концентрации природного антибиотика в грибке плесени (Penicillium) постоянное употребление таких сыров способно привести к нарушению микрофлоры кишечника, дисбактериозу и аллергическим реакциям.
Пусть, лучше, он будет в качестве не частого гостя на вашем столе.
Также настоятельно рекомендуют воздержаться от такого деликатеса беременным женщинам, маленьким детям и людям, страдающим лишним весом.
Сыр с плесенью — изысканный и полезный деликатес мировой кулинарии.
И чтобы в полной мере наслаждаться этим лакомством стоит придерживаться простых рекомендаций по употреблению и хранению таких сыров.
Чем может навредить
Если придерживаться рекомендуемой нормы – не более 50 гр., то однозначно здоровому человеку такой сыр ничем не навредит. Но не забывайте, что плесень полезная в малых дозах в большом количестве может навредить, ведь желудку будет трудно ее переработать. Это значит, что при злоупотреблении даже у самого здорового человека могут появиться проблемы, связанные с нарушением нормальной микрофлоры кишечника.
Тем же людям, которые имеют хронические заболевания ЖКТ, следует проявить осторожность и лучше отказаться от деликатеса. Стоит знать, что грибок, который содержится в плесени, вырабатывает антибиотик, уничтожающий полезные бактерии в кишечнике. Результат – дисбактериоз или, как минимум, расстройство кишечника.
Как видите, доводов «за» сыр с плесенью примерно столько, сколько и «против». Поэтому ориентируйтесь не только на объем своего кошелька, но и на состояние здоровья. «Гурманьте» на здоровье, но с умом!
Источник https://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-58482-syr-s-plesenyu-polza-i-vred/
Не всякий продукт, на котором поселились плесневые грибки, съедобен. Совсем иное дело – сыр с плесенью. Польза и вред такого изысканного кушанья известны немногим, поэтому и спрос на него у нас невысок. Не все решаются приобрести этот деликатес. Некоторых отпугивают его внешний вид и стоимость. Пора познакомиться с этим эксклюзивом.
Плесень — первый признак сырного благородства
Сегодня сырная индустрия просто потрясает своим колоссальным разнообразием видов сыров.
Поэтому, в очередной раз, выбирая себе к столу это лакомство можно легко потеряться в многообразии ассортимента.
Однако, на пике популярности кулинарных изысков сегодня находятся сыры с благородной плесенью.
Почему их так называют?
К стати, именно из этого рода плесени в медицине производится всем известный антибиотик пенициллин.
Различают три вида плесени: белая, красная/оранжевая и голубая.
От применения той или иной разновидности плесени зависят индивидуальные качества сыра: его вкус, консистенция и запах.
Самые популярные и широко известные из плесневелых сыров — это Дор Блю, Данаблю, Камбоцола, Стилтон, Горгонзола, Баварский голубой сыр и, конечно же, сырный король Рокфор.
Родиной этих и еще многих других сыров с плесенью являются разные страны мира, соответственно, и история их рождения уникальна для каждого в отдельности.
Однако, все голубые сыры обязаны своим происхождением историческому случаю, произошедшему во Франции в провинции Руэг в близи деревни Рокфор.
История рассказывает о молодом пастухе, пасшем своих овец поблизости пещер этой местности и решившем немного передохнуть и пообедать в одной из них.
Внезапно внимание пастуха было отвлечено появлением прекрасной незнакомки, за которой он умчался, напрочь забыв о своей трапезе.
Так, оставленный на камне, сыр с хлебом провел в этой пещере больше месяца, покрываясь голубой плесенью.
Вернувшись случайно на это место, пастух нашел сыр вполне съедобным и даже вкусным.
Так появился на свет изумительный Рокфор.
В мире деликатесов: о пользе сыров с плесенью
Для их производства используют коровье или козье молоко. Хотя коллекция этих сыров включает множество сортов, все они содержат молочный сыр (30 г на 100 г), белок (20 г), незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, триптофан, гистидин). В них в больших количествах находятся важнейшие микроэлементы – фосфор, кальций. Они представлены в таком сочетании, которое позволяет им полностью усваиваться.
Этот продукт и сам по себе обладает множеством свойств, укрепляющих здоровье, а специально выращенная плесень добавляет ему дополнительные лечебно-профилактические качества.
Ценность элитных сортов сыра для здоровья человека:
- оказывают противовоспалительное действие (из-за наличия пенициллина);
- нормализуют пищеварение;
- поставляют в организм кальций, а плесень улучшает его усвоение;
- нормализуют баланс гормонов;
- избавляют от хронической усталости, устраняют бессонницу — это важное свойство обеспечивается наличием пантотеновой кислоты;
- положительно влияют на психоэмоциональное состояние: употребление сыров с плесенью вызывает усиленный синтез серотонина (его называют «гормоном счастья»), потому что в них содержатся триптофан и гистидин;
- способствуют образованию меланина в кожных покровах: это вещество обеспечивает защиту от вредного УФ-излучения;
- приводят в порядок работу кишечника, предупреждают вздутие: сырные грибки Penicillium формируют благоприятные условия для размножения «хороших» бактерий, а также устраняют процессы брожения и гниения;
- поддерживают сердце, благотворно воздействуют на состояние сосудов, снижают опасность образования тромбов, усиливают кровоток (такое действие связано с наличием в их составе витамина К);
- разжижают кровь;
- защищают от инфаркта, инсульта;
- насыщают организм протеинами: кусочек «заплесневелого» сыра содержит белка больше, чем аналогичная порция рыбы либо мяса;
- оказывают омолаживающее действие, обладают регенерирующим и ранозаживляющим эффектом.
Важно! Даже если позволяют средства, такое блюдо не следует кушать ежедневно и в больших объемах. Рекомендуемая норма для относительно здорового человека – 50 г в сутки, и ни в коем случае не натощак!