РОССИЯ, Г.РЯЗАНЬ УЛ.ПОЧТОВАЯ Д.58
Телефон:
+7(4912)51-07-66
вс-чт с 12 до 23
пт-сб с 12 до 01

Таджикский курутоб (рецепт Муниры Алиевой) — фестиваль «Кухня без границ» в Хабаровске в ресторане «Шерали»

Приготовление

Сначала необходимо сделать лепешку. Для этого замесите тесто, смешав пшеничную муку, теплую воду и соль. Дайте смеси выстояться 30 минут — и приступайте к раскатыванию. Надо раскатать тесто максимально тонко, смазать растительным маслом, а затем свернуть в рулет, затем снова раскатать, смазать и завернуть. Такая процедура повторяется не менее 5-ти раз. В конце тесто скатывают в рулет, который растягивают и сворачивают улиткой. После этого фатир запекается в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. В итоге должна получиться такая румяная лепешка, как на фото.

Луковицы очистите от шелухи и одну нарежьте мелкими полукольцами, добавьте немного свежей зелени.

Толкушкой перетрите лук с зеленью, а затем добавьте творог и кефир.

Перетрите тщательно кисломолочные продукты с луком и зеленью. Добавьте соль и черный молотый перец. Помидоры и огурцы нарежьте произвольными кусочками. Вторую луковицу измельчите полукольцами и отправьте к овощам. Присыпьте все свежей зеленью, добавьте немного соли и перемешайте.

В небольшой сотейник налейте льняное масло, добавьте в него кардамон и гвоздику и нагрейте, но не доводите до кипения. Под действие температуры специи отдадут аромат, после чего их следует удалить из масла.

Теперь, когда все ингредиенты для курутоба готовы, можно начинать собирать блюдо. Фатир порвите руками и отправьте в миску с кефиром, творогом и зеленью. Так как блюдо принято кушать руками, кусочки не должны быть мелкими. Перемешайте все тщательно.

Сверху выложите овощи и полейте все ароматизированным льняным маслом. После этого блюдо можно подавать к столу и пробовать. Приготовление курутоба в домашних условиях занимает немало времени, но, хотя бы один раз попробовав это вкусное таджикское блюдо, вы не пожалеете. Приятного аппетита!

Куруто́б — пожалуй, одно из самых известных блюд таджикской кухни из тех, про которые говорят «с ароматом веков».

А как «аромату времени» не быть, если есть такие особенности в приготовлении этого блюда, что и не всякая хозяйка возьмётся. Можно, конечно, всё упростить, но будет это уже что-то «по мотивам», а не курутоб.

Первое и главное. У вас должен быть тавок (как ещё говорят «тавоки чуви» или «табаки чуби») — большая деревянная тарелка.

Можно, конечно, использовать другую посуду, но как же быть с «ароматом времени»? Придётся отказаться? Не хотелось бы.

Тавок делают из орехового дерева (и тогда посуда получается солнечно-жёлтого цвета) или чинары (и тогда её цвет красноватый). А уж если тавок с резными узорами, то курутоб, приготовленный в нём, будешь уже не есть, а ВКУШАТЬ. А при желании и в особом настроении можно даже прочитать некое послание от мастера, что вырезал тавок и узоры на нём.

И ещё. Новенький только выточенный тавок первое время обильно смазывают маслом, чтобы оно впиталось в древесину. И тут могут быть нюансы. Каким маслом? Кунжутным? Льняным? Впрочем, пусть это останется тайной.

Уже чувствуете тот самый «аромат времени»?

Второе и тоже главное — испечь фатир. А до того, как испечь, тесто замесить из муки, растительного масла и воды, выдержать. А уж потом раскатывать и раскатывать тесто до прозрачности, смазывать его растительным маслом, сворачивать, снова раскатывать и раскатывать. Насколько долго и тщательно? А настолько, насколько сильна ваша любовь к тем, кто будет есть фатир. Потом это слоёное тесто скатывают в рулет, растягивают его, и уже рулет сворачивают «улиточкой». Смазывают маслом и выпекают до золотистого цвета и румяной корочки.

Важно! Измельчаются зелень и огурцы перед приготовлением самого блюда, чтобы не ушёл «самый сок».

От того, какие именно кисломолочные продукты и пряности добавить в крутоб, зависит его вкус. Можно кефир. Можно и йогурт, но в оригинале добавляют растворённый курт. Курт — сгущёный и высушенный молочный продукт. Очень специфический, поскольку огонь и солнце сделали своё дело, отдали и энергию и. Да, да, подарили тот самый «аромат».

«С любовью» — это когда тщательно, не торопясь, перетираем зелень, добавляем немного воды, курт (хорошо, кефир или простоквашу за неимением оного. ) и вымешиваем.

Нарезаем огурцы и помидоры, посыпаем рубленой зеленью и добавляем немного соли, чтобы овощи пустили сок.

А теперь «собираем курутоб»!

Так воооот. Фатир падает в тавок в ту самую молочно-овощную ароматную смесь, которую с такой любовью тщательно перетирали и смешивали

Как же так? Если вспомнить, как долго и с любовью готовится фатир, то в этом действе, когда фатир ломается на части и слои фатира отделяются друг от друга, есть даже что-то драматичное. И мысли приходят о бренности бытия, а потом сменяются другими — о том, что надо наслаждаться каждым мгновением этого самого бытия.

Из этого почти медитативного состояния выйти довольно просто, так как в это время на плите нагревается льняное масло с приправами. Сдаётся, что это и есть что? Правильно, те самые «ароматы времени».

И вот он, момент восточной истины: выложенные сверху овощи поливаем почти закипевшим (главное, уловить и этот момент, иначе масло будет горчить!) ароматным маслом.

Курутоб традиционно едят руками. Чем большего размера тавок, тем большее количество едоков умещается вокруг него. И тогда простое время трапезы становится временем абсолютного доверия и принятия друг другом всех, кто сидит вокруг большого деревянного блюда.

Знаете, курутоб, приготовленный Мунирой, оказался не только ароматным, вкусным и сытным, он ещё непостижимым образом настроил на лирический лад. Захотелось сидеть где-то под южным солнцем (лучше в тени чинары, конечно), есть курутоб и слушать рассказы умницы и красавицы Муниры об одной весьма важной приправе, траве, которая и растёт-то не везде, и не всегда, и вообще не все о ней знают. Слушать и думать. Или и не думать вообще ни о чём, а просто вдыхать те самые «ароматы времени», и что-то про это время понять. Или не понять. Или даже и не пытаться.

У каждого повара свой секрет

Но таджики не спешат раскрывать блогеру все тонкости приготовления своих блюд.

«В сентябре я был в этом кафе, и мне удалось поговорить с хозяином. Я решил спросить у него, можно ли посмотреть на кухне, как делается курутоб и другие блюда, может быть, что-то снять», — рассказывает Илья.

Хозяин очень скептически отнесся к такому предложению и сказал, что у каждого повара есть свой секрет, свои фишки, которыми он не станет делиться.

«Я считаю, это правильно. В этом кафе действительно очень вкусный курутоб со сбалансированным рецептом, совсем необязательно делиться его секретом», — решил Илья.

image

Сам Илья тоже очень любит готовить и мечтает стать шеф-поваром, чтобы открыть свой ресторан и знакомить людей с лучшими образцами восточных блюд.

Классический рецепт

На приготовление нужно потратить не более 15 мин.

Для приготовления классического курутоба потребуется взять:

  • 100 г творога;
  • 120 г лепёшки;
  • 100 мл молока;
  • 20 г томатов;
  • 40 г огурцов;
  • 15 г сливочного масла;
  • 5 г петрушки;
  • соль;
  • свежий молотый перец.

Инструкция, как приготовить таджикское блюдо:

  1. В деревянную либо глиняную глубокую тарелку следует выложить творог, добавить в него молоко и растереть ингредиенты при помощи ложки. Эта смесь станет первым слоем курутоба.
  2. Затем необходимо поломать лепёшку на несколько крупных кусочков и выложить поверх творожной смеси. После этого нужно избавить огурцы от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, переложить их на кухонную доску и нарезать небольшими кубиками.
  3. Далее потребуется промыть томаты, очистить их от плодоножек, порезать средними кусочками и засыпать вместе с нарезанными огурцами в тарелку к творожной смеси и лепёшке.
  4. Теперь можно присыпать ингредиенты небольшим количеством соли и перца. Петрушку следует вымыть, мелко порубить и посыпать ей блюдо. В сковороде либо в микроволновой печи потребуется растопить сливочное масло и залить им курутоб.

Для приготовления блюда, помимо основных ингредиентов, используют кефир, сметану, лук репчатый, жгучий перец, мясо. Вместо петрушки подойдёт укроп, зелёный лук или кинза.

Курутоб по-таджикски, рецепт которого весьма прост, подается в большом блюде. Его украшают стручком острого перца чили, лимонными дольками. Курутоб едят руками.

Курутоб

Курутоб по-таджикски – легкое и в то же время очень сытное блюдо. Главные ингредиенты – слоеная лепешка фатир и кисломолочный продукт чака, чиргот или курут.

Последнее в России почти никогда не найдешь, поэтому чаку вполне себе можно заменить перетертым творогом с молоком, кефиром или другой кисломолочкой с консистенцией жидкой сметаны.

Слоеную лепешку необходимо порвать руками на кусочки, эту гору накрыть “покрывалом” из свежих огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука.

Рецепт приготовления таков: нужно обжарить в хлопковом или подсолнечном масле нарезанные соломкой две небольшие луковицы.

Полить этой обжаркой лепешки, обильно залить кисло-молочной основой, посыпать сверху заранее приготовленным салатом и присыпать все мелко порубленной зеленью. К этому блюду необходимо подать стручки острого перца, можно чили.

“Я готовлю курутоб по таджикским традициям – в круглой глиняной или деревянной тарелке (табак). Вообще блюдо очень непривычно для русской кухни. Когда я его готовила впервые, сомневалась в сочетании продуктов. Но оказалось, зря. Ведь блюдо проверено ни одним поколением. Оно очень сытное, и после него долго не хочется есть”, – пишет талантливая хозяйка Наталия.

С курутом

Курут представляет собой кисломолочный продукт из сушёной сузьмы.

Следующие ингредиенты понадобятся для приготовления таджикского блюда:

  • 500 мл курута;
  • 200 г огурцов;
  • 500 г помидоров;
  • 300 г репчатого лука;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 мл чистой воды;
  • 1 лепёшка, приготовленная из слоёного теста;
  • несколько веток укропа;
  • поваренная соль.

Чтобы приготовить курутоб, нужно выполнить следующие действия:

  1. На несколько частей потребуется поделить слоёную лепешку и выложить её в глубокую стеклянную либо деревянную посуду. Затем следует удалить с репчатого лука шелуху и нашинковать его полукольцами при помощи кухонного ножа.
  2. Остальные овощи нужно отправить под воду и очистить от всего лишнего. Очищенные огурцы с помидорами потребуется порубить кубиками. После этого можно подготовить зелень, промыв её и мелко порубив.
  3. В жаропрочную миску следует залить курут, разбавить его водой, поставить на тихий огонь и постепенно подогревать. Смесь нельзя доводить до закипания. В процессе нагревания смесь нужно слегка посолить.
  4. На дно сковороды потребуется положить сливочное масло, растопить его на сильном огне, всыпать в растопленное сливочное масло нашинкованный лук и жарить его, не забывая помешивать, до золотистости.
  5. Теперь кусочки лепёшки необходимо залить подогретой смесью, сверху равномерно распределить обжаренный в сливочном масле лук, разложить порезанные овощи, присыпать их зеленью и подать к столу. Для украшения можно использовать острый перец.

С кефиром

Чтобы приготовить этот вариант таджикского блюда, понадобятся следующие продукты:

  • 200 г катламы (слоёная восточная лепёшка);
  • 150 мл кефира;
  • 100 г творога;
  • 2 средних помидора;
  • 30 мл сметаны;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 огурец крупного размера;
  • 10 г зелёного лука;
  • 10 г петрушки;
  • 1 луковица крупного размера;
  • 5 г поваренной соли;
  • измельчённый чёрный перец;
  • стручок красного перца чили.

Описание процесса приготовления курутоба:

  1. Из холодильника потребуется достать кефир и творог, соединить их в глубокой ёмкости, перемешав столовой ложкой, чтобы не остались комочки, дополнить сметаной и повторно перемешать. В полученную смесь необходимо всыпать немного поваренной соли и измельчённого чёрного перца.
  2. Затем следует взять восточную слоёную лепёшку, поделить его на несколько кусочков среднего размера, разложить их по дну большого блюда и залить творожно-кефирной смесью. Массу нужно равномерно распределить кухонной лопаткой, чтобы ей хорошо пропиталась лепёшка.
  3. От шелухи потребуется освободить репчатый лук, переложить его на кухонную доску и нашинковать полосками. Поверх хлеба необходимо распределить полоски лука. Предварительно лук можно обжарить на растительном либо оливковом масле.
  4. На сковороде нужно растопить сливочное масло и полить ингредиенты. В проточной воде следует вымыть огурцы, выложить их на разделочную доску, срезать с них концы и порезать дольками небольшого размера. Также нужно подготовить помидоры и положить их вместе с огурцами в блюдо.
  5. В ступку необходимо засыпать зелёный лук и петрушку, предварительно промыв их и мелко порезав. При помощи пестика потребуется измельчить всю зелень так, чтобы из неё выделился сок. Измельчённую зелень нужно высыпать поверх огурцов и помидоров. Ингредиенты следует посыпать небольшим количеством соли и перца.
  6. Готовый курутоб потребуется оставить на столе на 15 мин., чтобы он успел настояться. Перед подачей блюдо нужно украсить стручком перца чили.

Манту (Манты)

В Таджикистане манты готовятся на пару – в мантуварке “мантупазак”. Чаще всего фарш миксуют из баранины или говядины, курдючного сала и тыквы. Тесто для манту раскатывают, пока оно не станет очень тонким и упругим.

При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест – примерно, как почтовый конверт. Технологий лепки тоже много, у каждой хозяйки свой секрет и рецепт.

Форма для основы может быть круглой, треугольной и квадратной. Популярная приправа к манту: зира, черный и красный перец, еще добавляют мяту, базилик и другие приправы.

Таджикские манту едят с кислым молоком, каймаком (та же “чака”), сметаной, смазывают их сливочным маслом и посыпают свежей зеленью. Это блюдо принято есть руками, пока манты горячие.

С помидорами черри

Список ингредиентов, которые необходимы для приготовления таджикского блюда:

  • 100 г творога;
  • 6 помидоров-черри;
  • 100 мл молока;
  • 1 большой огурец;
  • 1 лепёшка;
  • 25 г зелени;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. свежего молотого перца.

Курутоб по-таджикски, рецепт которого дополнен помидорами-черри, готовится таким способом:

  1. В глубокую ёмкость следует отправить творог и протереть его, воспользовавшись погружным блендером. После этого можно залить в творог молоко и тщательно перемешать, чтобы не остались комки.
  2. Далее потребуется разделить лепёшку на несколько частей среднего размера и разложить поверх творожной смеси. Под проточной водой нужно отмыть помидоры черри и огурец. Овощи следует переложить на разделочную доску и порезать некрупными кусочками.
  3. Теперь можно выложить подготовленные овощи поверх лепёшки, посыпать небольшим количеством соли и перца, украсить измельчённой зеленью и вынести на стол.

Пилита

Рецепт приготовления: дрожжевое тесто разделить на равные куски и раскатать полоски длиной 60-70 сантиметров. Сплести из тестовых лоскутков “косичку”.

Затем бросить заготовку во фритюрницу или казан с маслом. Готовые “косички” вынуть шумовкой, остудить и посыпать небольшим количеством сахарной пудры.

С рассольным сыром и лавашем

В состав таджикского блюда включены следующие продукты:

  • 400 г рассольного греческого сыра «Фетакса»;
  • 500 г помидоров;
  • 200 г огурцов;
  • 300 г репчатого лука;
  • 1 слоёный либо армянский лаваш;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 150 г сливочного масла;
  • базилик и кинза.

Этапы приготовления таджикского блюда:

  1. На дно глубокого блюда следует выложить лаваш, предварительно поломанный на несколько кусочков среднего размера. Затем можно подготовить репчатый лук, сняв с него шелуху и нашинковав его полукольцами на разделочной доске.
  2. Далее потребуется вымыть овощи, отправив их под проточную воду. С огурца нужно снять кожуру, воспользовавшись овощечисткой, переложить его на кухонную доску и порезать некрупными кубиками. Помидоры также необходимо измельчить кубиками.
  3. Затем следует переложить в жаропрочную ёмкость рассольный сыр, добавить в него чистую воду, перемешать, отправить на слабый огонь и нагревать, не доводя до кипения.
  4. В сковороду, предварительно разогретую со сливочным маслом, потребуется засыпать нашинкованный репчатый лук и готовить его на среднем огне до приобретения золотистого оттенка.
  5. Теперь прогретой смесью необходимо покрыть поломанный на несколько частей лаваш, следующим слоем выложить репчатый лук со сливочным маслом, всё это засыпать овощами и украсить зеленью, промытой и порезанной на несколько частей.

С домашней лепешкой

Время приготовления курутоба с домашней лепешкой составит не меньше 35 мин.

Для теста Для курутоба
100 мл воды комнатной температуры 200 г творога
1 ст. л. подсолнечного масла 150 мл молока
250 г муки 2 средних огурца
1/2 ч. л. сухих дрожжей 1 томат
1/2 ч. л. поваренной соли 1/2 ч. л. поваренной соли
1/4 ч. л. свежемолотого перца
30 г сливочного масла
20 г зеленого лука
10 г петрушки

Приготовить курутоб с домашней лепешкой можно по следующей инструкции:

  1. Первым делом стоит заняться тестом. В стакан необходимо вылить воду, всыпать дрожжи, и 2 ст. л. муки. Компоненты нужно хорошо перемешать и оставить до активации дрожжей. Спустя 10 мин. содержимое стакана начнет пениться, на этом этапе потребуется добавить поваренную соль и растительное масло.
  2. Далее оставшуюся муку следует высыпать в миску и влить в неё содержимое стакана. Компоненты следует перемешать ложкой, а затем замесить мягкое тесто. Готовое тесто нужно разделить на 3 одинаковых части.
  3. Теперь потребуется взять часть теста, скатать его в шар и раздавить рукой в лепешку. Заготовку нужно продавливать от центра к краям, тем самым формируя невысокие бортики. Таким образом следует сформировать еще 2 лепешки, оставить заготовки на 15 мин., затем сделать отверстия сверху при помощи вилки. Лепешки также нужно смазать растительным маслом и отправить их на раскаленную сковородку. Жарить изделия нужно до образования золотистого покрытия с обеих сторон. После жарки их нужно выложить на тарелку, накрыть полотенцем и дать остыть.
  4. Затем можно приготовить курутоб. Творог можно выложить в чашу блендера и измельчить его до однородной массы, постепенно вливая молоко. Огурцы и томаты нужно вымыть холодной водой и порезать дольками. Зелень петрушки вместе с зеленым луком необходимо мелко нарезать.
  5. После в большую тарелку с высокими бортиками нужно выложить творожную массу с молоком. Лепешки следует порвать руками на небольшие куски и выложить их поверх творожной массы. Сверху компоненты нужно засыпать нарезанными овощами, добавить поваренную соль вместе со свежемолотым перцем и полить растопленным на водяной бане сливочным маслом. Теперь нужно высыпать измельченную зелень сверху курутоба и подавать готовое блюдо к столу.

Как узбекистанец в Ташкенте таджикский курутоб готовит

На прошлой неделе, будучи в Бишкеке, в служебной командировке, мне посчастливилось познакомиться с коллегой из Узбекистана – Никитой Макаренко. Никита очень интересный человек, кроме того, что он известный в Узбекистане журналист, автор популярного узбекского издания Газета.uz, он еще и блогер, музыкант, ТВ и кино-продюсер, работает в известном ташкентском театре «Ильхом». А самым интересным для меня было узнать, что он ярый поклонник таджикского национального блюда – курутоб. Никита не только любит его есть, но и научился готовить это блюдо, а также часто устраивает в своем родном городе Ташкенте Курутоб-party.

— Никита, а чем вам полюбился наш курутоб?

— Мне кажется, курутоб — это блюдо №1 на свете. Раньше у меня на этом месте стоял самаркандский плов, но когда я попробовал курутоб, я подвинул его на второе место. Почему — не знаю. Это очень вкусная комбинация всего, что мне нравится.

— А когда вы его попробовали впервые?

— Попробовал я в первый раз это блюдо в 2011 году в курутобной за кинотеатром Ватан в Душанбе. Меня туда привел мой друг Кирилл Кузьмин, который работает в фонде Ага Хана. Он родом из Ташкента.Мы приезжали в Душанбе с гастролями моей рок-группы «Слезы Солнца», и выступали в музее Гурминджа, который, к сожалению, уже снесли.

Вы сказали, что готовите сами это блюдо, а кто вас этому научил?

— Готовить меня не учил никто. Пришлось научиться самому, пробуя разные рецепты из Интернета. Готовить пришлось вынужденно. В Узбекистане нет ни одного, это я хочу подчеркнуть, ни одного места, где можно поесть курутоб. В Ташкенте — 100 процентов, однозначно. В Самарканде и Бухаре я спрашивал у многих, но никто не знает, что такое курутоб. Поэтому, пришлось научиться готовить. Все пробуют, хвалят. Готовлю часто. В основном, когда приезжают друзья. А еще я часто езжу в Худжанд, чтобы поесть свое любимое блюдо там. Сейчас в Худжанд попасть стало легко. Один раз я выехал в 9 утра, поел курутоб и к пяти вечера уже вернулся. А раньше нужна была виза, и иногда за нее приходилось платить около 150 долларов. Стараюсь ездить часто, в этом году два раза был. Вопрос только во времени, которого никогда нет. В Худжанде очень уютно, потому что там сохранился шарм архитектуры 30-х годов, а я это очень ценю.

У вас есть друзья в Таджикистане?

— У меня много хороших знакомых в Таджикистане, и мой друг — Кирилл Кузьмин. Я начал туда ездить тогда, когда такие поездки совершенно не одобрялись. Но мы хотели с Кириллом повидаться. Он организовал нам пару концертов в Душанбе, один раз я провел воркшоп для журналистов. Большое счастье, что мне удалось в 2013 году посетить музыкальный фестиваль «Крыша Мира» в Хороге. В 2021 году, 21 марта я стал первым узбекским журналистом, пересекшим границу после объявления безвизового режима. Я с раннего утра поехал на границу, чтобы совершить этот исторический шаг.

— Никита, я думаю, у вас появится больше друзей в нашей стране, узнав о ваших кулинарных пристрастиях, приезжайте к нам чаще.

— Спасибо, буду рад!

Самый популярный пост Никиты Макаренко на его страничке в фейсбуке вызвал настоящий резонанс гурманов. Никита подробно описывает рецепт приготовления таджикского национального блюда курутоб! Смотрим!

Никита Макаренко

14 сентября 2021 г. ·

Друзья! Сейчас вашему вниманию будет представлен фуд-порн сериал под названием «Курутоб». Поклонники обезсахаренной кока-колы, всяких мюслей и гранул могут начинать в панике разбегаться, а любителей здоровой, диетической и легкоусвояемой пищи прошу задержаться — будет интересно.

Удивительно, но в Узбекистане совершенно невозможно попробовать такое популярное таджикское блюдо как курутоб. Я лично затрудняюсь сказать, какое блюдо самое вкусное на свете — плов или курутоб? Поэтому я им обоим отдаю первое место. Можно, наверное, даже употреблять их одновременно. Тем не менее, несмотря на то что в нашей соседней дружественной стране курутобы готовят аки у нас сомсу, то бишь на каждом углу, здесь его не готовит никто. Ни в Самарканде, ни в Бухаре мне он не попадался. В Ташкенте — никто и знать не знает что это такое. Поэтому пришлось научиться и готовить самому. А для популяризации этого дела я сейчас дам вам подробные инструкции по приготовлению и нахождению ингредиентов. Мои дорогие френды из Таджикистана — не стучите в бешенстве ногами, что я взял лучок не того цвета или что-то в таком духе. У меня локализованная версия. А если не нравится — приезжайте и приготовьте Никите сами, я поучусь. Или вышлите через DHL.

Итак, для начала понадобится вот такая хитрая деревянная тарелка. Мне повезло: я предусмотрительно запасся ею в Душанбе. Думаю, что ее не трудно изготовить самостоятельно из какого-нибудь полена на токарном станке. Или забейте и возьмите любой глубокий ляган. Будет не так аутентично, но все еще съедобно.

Затем берем нашу родную, отечественную сузьму. Наверняка, у вас есть знакомая Матлюба-опа которая делает именно ту сузьму, но я парень простой, я взял в корзинке и не парюсь. Затем вам понадобится венчик системы Тесла и косушка. В косушку ложкой надо наложить грамм 250 сузьмы, обстоятельно посолить и долить кипятка.

Работаем венчиком без лени и доводим нашу молочную продукцию до состояния сметанки. Попробуйте на вкус, должна быть отчетливо соленая.

Курутоб не получится без лепешек в стиле катлама. По горькому опыту могу сказать, что их не продают ни в одной сети супермаркетов. Но они почти всегда есть в любом бухарском ресторане. Ляби-хауз на улице Стародубцева или Бухара на Заводской вас спасут. На одну порцию на двоих человек вам нужна одна лепешка, стоит 3000.

Еще один секретный ингредиент. Масло! Его состав окутан тайной. Оно и не льняное, и не репейное, а черти какое. Нужно прийти на любой ташкентский базар и сказать ребятам, которые продают специи кодовое слово «ЗИГИР». На Госпиталке вот такая бутылочка обошлась тысяч в 15, хватит на 5 курутобов.

Фигачим масло в любую жаростойкую крынку и ставим греться на газ. Кипятить не надо, но подогреть надо основательно. В этой крынке обычно я кипячу какао, а мыть ее лень, поэтому у моего курутоба пикантный африканский привкус.

Если вы еще не съели с таким трудом раздобытую лепешку-катлама, то пришел ее час. Нужно ее порвать на мелкие кусочки и художественно выложить на тарелке. Кусочки должны быть действительно мелкие, иначе в рот будут помещаться с трудом.

Заливаем нашу лепешечку заранее приготовленной молочной няшей.

Капуста. Если вам вдруг попалась капуста, то выкидывайте ее нафик! Капуста нам ни к чему.

Нашинковали и промыли лучок. Красота!

Для самой сложной и творческой работы вам потребуется красавица-жена. У меня есть. Если у вас нет, то держитесь там, братаны, хорошего вам настроения.

Эх, лук лучок! Для курутоба луковка…Одной, кстати, хватит. Пошли огурчики…

Помидорчики… И поливаем все нашим подогретым зигирным маслом! Не жалеем, больше масла — полезнее для здоровья! Чай не сахар.

Сверху посыплем зеленью для красоты и торжественности момента… Ну, тут уже можно нести на стол!

А теперь — АДСКИЙ ЗАМЕС! Все едоки приглашаются шурудить ложками, дабы блюдо приобрело законченность и осмысленность. Сладкий курутоб готов! Всем спасибо за внимание. Отдельный привет передаю Kirill Kuzmin, за то, что познакомил меня с этим чудом кулинарного фольклора!

Вот такой собственный рецепт от Никиты Макаренко. И, конечно, комментарии подписчиков блогера не заставили себя ждать:

Тэя Треф: Крутое описание! Слюной изошлась!

Svetlana Shcherbinina-Pochinyaeva: На одном дыхании прочла, заскринила, будем пробовать, спасибо!

Anton Kudryavtsev: Ник, а не интересовался о происхождении названия?

Никита Макаренко: А что тут интересоваться. Об — это вода, курут — это курт.

Makhbuba Saidakhmedova: Пока читала действительно слюнки потекли, говорят, что именно в такой тарелке деревянной вкуснее, ела не с деревянной поэтому видимо сильного эффекта не произвело.

Konstantin Yurkovich: Твой Курутоб — это вещь! До сих пор помню этот вкус! Всё дело в масле!

Алексей Власов: Ни один знакомый ташкентско-самаркандско-бухарский таджик, почему то и не слыхивал про курутоб. Решил, что они просто скучно все живут. Иначе и не объяснить.

Khurshid Zafari: Я всегда говорил, что близость наций не определяется схожестью языков, а схожестью кухни. Поэтому, говорил, узбекам ближе таджики, а не казахи, и умалчивал про Курутоб. Действительно, очень интересно, почему у нас нигде не делают это блюдо, границы-то появились относительно недавно.

Гульнора Амиршоева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.

С мясом

Чтобы приготовить курутоб с мясом потребуется, взять следующий набор продуктов по списку:

  • 600 г муки;
  • 200 г воды;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 200 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 3 огурца;
  • 1 томат;
  • по 10 г петрушки и укропа;
  • 200 г сузьмы;
  • 100 мл льняного масла.

Курутоб по-таджикски, рецепт которого дополнен мясом, можно приготовить по следующей схеме:

  1. Для начала потребуется подготовить слоеную лепешку «Фатир». Для её приготовления потребуется в стакан вылить воду и растворить в ней половину соли. Муку нужно перемешать с дрожжами. Затем воду нужно влить в муку с дрожжами, перемешать компоненты и замесить пресное тесто. Готовое тесто нужно накрыть полотенцем или целлофановой пленкой и оставить на 20 мин.
  2. Спустя указанное время нужно раскатать тесто скалкой в тонкую лепёшку толщиной 1 мм и разрезать её на длинные полоски шириной 3 – 4 см. Все полоски нужно хорошо смазать подсолнечным маслом и скрутить их в один большой рулет. Рулет следует оставить еще на 15 мин., затем придать ему руками форму лепешки, чтобы слои остались внутри.
  3. Лепешку следует продавливать от центра к краям, формируя небольшие бортики. При помощи вилки на поверхности лепешки нужно сделать отверстия, чтобы изделие не поднялось во время запекания. Заготовку нужно перенести на противень, смазанный маслом, и отправить в нагретый до 200 °С духовой шкаф. Лепешку потребуется печь около 20 мин., затем достать из духового шкафа и остудить.
  4. Пока лепешки готовятся, можно заняться приготовлением остальных ингредиентов. Говядину нужно промыть в прохладной воде, высушить её бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками. В раскаленную сковородку необходимо вылить 100 мл подсолнечного масла и выложить куски говядины. Их нужно жарить до образования плотной корочки, добавив в процессе соль. Также можно добавить молотый перец по вкусу.
  5. Затем огурцы вместе с томатами нужно нашинковать небольшими дольками. Всю зелень нужно вымыть, стряхнуть лишнюю воду и мелко нарубить. В тарелку нужно выложить рубленую петрушку и дольки томата с огурцами. В другую миску нужно выложить укроп и нарезанный на маленький кубик лук.
  6. Далее в небольшую емкость потребуется выложить сузьму и развести её в воде до консистенции густой сметаны. Состав нужно посолить. Теперь в глубокую большую тарелку нужно раскрошить лепешку «Фатир» руками, залить её разведенной сузьмой, далее выложить нашинкованный лук с укропом, затем нарезанные огурцы с помидорами и петрушкой. В последнюю очередь потребуется выложить жаренную говядину, полить компоненты льняным маслом и подавать курутоб на стол в одной большой тарелке.

Со сметаной

Чтобы приготовить курутоб со сметаной, нужно выделить примерно 60 мин. свободного времени. Количество компонентов рассчитано на 6 порций.

Салат Тесто Заливка
3 огурца 300 мл воды 1 л кислого кефира
4 томата 170 г сливочного масла 200 мл сметаны 15% жирности
2 луковицы 1 ст. л. поваренной соли 150 г топленого масла
30 г кинзы 4 ст. муки

Таджикский курутоб по рецепту со сметаной можно приготовить, придерживаясь этой схеме:

  1. Сначала потребуется подготовить тесто для катламы. Катлама — это узбекская слоеная лепешка, которую можно жарить на сковороде или запекать в духовом шкафу. Теплую воду нужно вылить в миску, добавить 20 г сливочного масла и дождаться, пока оно растворится.
  2. Далее потребуется добавить в воду с маслом поваренную соль и размешать компоненты. В другую миску следует высыпать муку и влить полученную жидкость. Компоненты следует смешать и замешивать плотное тесто в течение 10 мин.
  3. Теперь нужно разрезать готовое тесто на 3 части, сформировать из них шарики и оставить, накрыв полотенцем, на 15 – 20 мин. Тем временем можно очистить лук, сняв с него шелуху, и нарезать овощ полукольцами. Томаты с огурцами нужно измельчить таким же образом.
  4. Затем 1 часть теста нужно выложить на присыпанном мукой стол и раскатать его в очень тонкую лепешку толщиной не более 2 мм. Лепешку из теста нужно полить заранее растопленным на водяной бане или в СВЧ печи сливочным маслом, равномерно распределив его силиконовой кисточкой по всей поверхности.
  5. После лепешку нужно свернуть в плотный рулет. Получившуюся полоску теста необходимо завернуть по форме улитки и, придавливая её руками, сформировать лепешку. Заготовку также нужно наколоть ножом в нескольких местах, выложить на противень с пергаментом и отправить в духовой шкаф, нагретый до 200 °C. Лепешку следует печь до золотисто-коричневого покрытия. Пока готовится первая лепешка, нужно таким же образом сформировать остальные.
  6. Далее можно сделать заливку. Кефир нужно вылить в миску, добавить сметану и перемешать компоненты до получения единой массы. Теперь можно собрать курутоб. Сначала потребуется взять большую деревянную тарелку, остывшие лепешки порвать руками на небольшие части, выложить их в тарелку и залить смесью кефира со сметаной. Сверху следует выложить салат из овощей. Топленое масло нужно растворить на горячей сковороде и вылить его сверху. Кинзу нужно промыть, мелко нарубить и засыпать все ингредиенты.

В готовый курутоб также можно добавить любое мясо по желанию.

С гвоздикой и кардамоном

Для приготовления курутоба с гвоздикой и кардамоном нужно выделить около 30 мин.

Потребуется взять следующий набор составляющих:

  • 1 ст. теплой воды;
  • 3 ст. муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 250 мл кефира;
  • 200 г творога;
  • 3 огурца;
  • 2 томата;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • по 15 г петрушки и кинзы;
  • 2 луковицы;
  • 70 мл льняного масла.
  • 6 палочек гвоздики;
  • 2 шт. кардамона.

Курутоб по-таджикски, рецепт которого дополнен гвоздикой и кардамоном, можно приготовить так:

  1. Первым делом нужно сделать лепешку. В теплой воде нужно растворить половину поваренной соли. Муку следует пересыпать в миску, влить в неё соленую воду и замешивать тесто в течение 10 мин. Далее тесто нужно раскатать в очень тонкий пласт, смазать его подсолнечным маслом по всей поверхности и скрутить в рулет. Полученный рулет вновь потребуется раскатать в тонкий пласт и смазать подсолнечным маслом. Таким образом нужно повторить процедуру около 3 раз, затем завернуть рулет по форме улитки и руками сформировать лепешку. Заготовку нужно перенести на противень и отправить в нагретую до 180 °С духовку. Печь лепешку потребуется 15 – 20 мин.
  2. Далее необходимо очистить весь лук, убрав шелуху, и нарезать одну луковицу мелким кубиком. Половину зелени также нужно мелко нарезать, выложить в широкую деревянную тарелку вместе с луком и перетереть компоненты картофеледавкой. В полученную смесь нужно выложить творог, влить кефир, добавить соль вместе с молотым перцем и перемешать все компоненты до однородности. Если творог зернистый, его нужно заранее протереть через сито или взбить в блендере.
  3. Теперь можно нарезать на небольшие кубики томаты вместе с огурцами, вторую луковицу следует порезать на полукольца. Оставшуюся зелень нужно также мелко нашинковать и смешать с овощами, добавив немного соли.
  4. Затем необходимо подготовить ароматное льняное масло. Его следует вылить в сотейник и отправить на огонь. В масло потребуется добавить все палочки гвоздики, кардамон и нагреть его примерно до 80 °С. Масло следует греть примерно 5 мин, затем удалить из него специи.
  5. После можно разорвать готовую лепешку на крупные кусочки, выложить их на творожно-кефирную массу с зеленью, сверху разложить смесь из овощей и рубленой зелени и залить все компоненты ароматным льняным маслом. Готовое блюдо нужно подавать на стол сразу после приготовления в большой деревянной тарелке.

Рецепт таджикского курутоба можно дополнить зигирным маслом. Блюдо рекомендуется готовить без мяса, поскольку оно и так достаточно калорийное.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации